2019-05-05
由细听到大的一句 slogan : Impossible = I’m possible,在现今科技发达之下,此理念亦为饮食文化带来一股新浪潮。说到牛肉,自然想起火锅、牛扒、汉堡、和牛,都是人间美味。原来要养饲和生产牛肉,难免会伤害地球。有研究指,肉食是温室气体排放的一大源头,生产过程也耗费大量的水和土地。刚巧在星期二看到一则新闻,说「港人粮食「有入无出」 牛肉牛奶消耗量50年升3倍」,原文节录 :「牛肉及牛奶消耗量增幅最大,人均每年牛肉消耗量由1961年的6.42公斤,升至2013年的25.82公斤,原因可能是火锅流行,而牛奶亦由24.82公斤升至105.85公斤。他指,2018年肉类消耗量最高两个国家为美国及澳洲,人均每年消耗量约为100公斤,而根据渔护署2016年资料推算,香港人均肉类消耗量高达200公斤。」,都几夸张。有些人因而弃肉,做 Vegetarian,更多人却舍不得,我自己也是一员,所以我只能当个 Flexitarian。其实要令环境与美食共存,并非不可能的事,真的可以 possible。苏豪区的素食餐厅「POP Vegan」,餐厅主厨叫 Johnson,他有逾二十年西厨
苏豪区的素食餐厅「POP Vegan」,餐厅主厨叫 Johnson,他有逾二十年西厨经验,之前主要制作荤食,现在则转軚炮制纯素,都是项挑战。 餐厅装潢简约而舒适,有个「Vegan Corner」给人客购买纯素芝士、纯素朱古力、燕麦奶、素酒等: 打开餐厅的餐单,素食物种类甚齐全,由前菜、沙律、汤类、主菜, 甜品皆有: 「Impossible Burger」$168 餐牌的形容词是「It’s just plants doing the impossible.」。它是以「food tech2.0」制作的素汉堡扒,主要材料有水、织纹小麦蛋白、椰子油、马铃薯蛋白,还有存在于植物的「黄豆血红蛋白」。原来血红素在所有生物都能找到,但在动物组织的数量尤多。科学家就认为这是肉味的原因,于是加入在这无肉的 Impossible Burger 扒中,在味道、香味和口感上,都真系几似传统真牛肉汉堡。相比真牛肉,它的制造过程却能减少约八成的温室气体排放呢。 切开个包,素肉亦因为这血红素能做到半熟的效果,且有所谓「出血感」和肉鲜,食落坚有牛味。再配蕃茄、素芝士、生菜、用牛肝菌和杂菜松露煮成的酱汁,真的令小弟惊讶素食汉堡可以做到如此像真!
「Vegan Peking Duck Pizza」$138 薄皮 pizza 新鲜焗起,面头有大量沙律菜、青瓜: 素肉就炸成薄片放面,不会烘到干哂,而且飞走咗芝士的 pizza,系少了份肥腻感,不知不觉食多两件。。。
「Vegan Fish and Chips」$148,伦敦名物 2.0 版本 : 用香蕉花芯炸成素鱼柳,甚有肉丝触感: 他他酱、青豆泥、炸薯条俱一一奉上,好吃。呢啲系咪叫做「真亦假时假亦真」?! 此餐厅算是在中环可以坐得优雅舒服,价格也合理的店子。我觉得不论是素食者还是非素食者,都该会喜欢这里的舒适和那份祥和感。