2007-01-14 34 浏览
"与其打边炉,不如打炭炉".上年埋尾饭局,席上的话题忽然扯到去炭炉边炉,讲到最后路比bear bear想吃,希望我在一月某个周六安排一局.结果到最后,十九人齐齐在鸿福,集体烧炭.身为搞手竟然迟大到,全赖训过笼之祸.幸好炉兄及时的Wake up call,才不致大脱脚.用十分钟极速梳洗,笠顶帽出门口,最后都系迟十分钟到步,已见差不多人齐,真系不好意思,亦要多谢炉兄帮手打点一切.一早安排坐外面,空气会好一点,但环境亦会差一点.店方将两张长台拍埋一起,我们被店方安排在巷仔最后的位置.十九人围住来烧炭,场面好不壮观.三个汤底,两个烧烤炉,就是是夜的灵气之所钟.已来过鸿福多遍,大约也知道今夜会吃些甚么.肥牛,鸵鸟肉这些红肉当然是铁胆,其他的,还有其他贝壳类海鲜.用来烧烤.大约如此.是夜配料有如恒河沙数,原只鲍鱼仔上桌时还是活生生的,可见其新鲜程度,放在炭火上面活烧,实在残忍,罪过罪过.好像看著其中一幕National Geographic台的镜头.烧到绿色内脏差点谷爆,不过,入口鲜味无穷,也算的鲍鱼最后的尊敬.原只象拔蚌,连壳放上炭火上面烧,面头涂上些惹味的蒜茸酱,味道鲜甜得无话可说,蒜味完全带
"与其打边炉,不如打炭炉".

原只象拔蚌,连壳放上炭火上面烧,面头涂上些惹味的蒜茸酱,味道鲜甜得无话可说,蒜味完全带出象拔蚌的鲜味.

图中的鳝圈,是叫完又叫之物,口感爽脆,味道很鲜,涂上蜜糖去烧,正宗蜜汁烧鳝.难怪众人吃到欲罢不能.鱼扣,鱼卜,外间火锅店少见之物,用来烧烤亦绝无仅有.两者在炭火之下,烧得又爽又脆,尤其鱼卜,一点腥味也没有.吃到停不了.烧蚬也新鲜,其他如鸡肾,鸡软骨亦不错.

当正在同大家分享之前在此烧烤,连鸡肉也烧一餐,有人搭咀
乜你卖人落火坑..?)烧得高兴,吃得过瘾,多谢是晚的烧烤师傅大卫兄.

火锅方面,猪骨锅同沙爹汤底(是吗?),两者各有所长,前者鲜甜,后者够浓.打边炉怎可能没有牛?尤其一众人也是"牛魔王",没有牛的话一定暴动都似.手切牛质感粗鞋,入口无渣,肉味浓郁,星爷已忍不住,下令将所有牛肉,放在锅内灼.其后的驼鸟肉,肉味比较甜,口感较嫩.当众人埋首又烧又灼之时,P.J的P正在享受猪骨锅的猪骨,见他甚享受的样子,照计也应该不错呢.

其他的鱼滑,猪肠,桂花蚌等等,已经记不清,很有水准.因炭火不能自己控制,唯有在猛火之时,叫一兜菜来降一降火.

再来个鱼面放汤,吃到这里,长达三小时的烧炭局,差不多去尾声.全夜的气氛,高涨到极点,我边的所有男丁,企足一整夜"立"食,吃得杯盘狼藉,又有乔治的红酒,基斯的古越龙山,连专兄也特意拿两支红来干杯.再加上雪得冰冻的啤酒,可想而知,众人会点?

吃得面红耳热,无须搽烟脂.浑身炭味并不重,可能坐巷仔,灾情没有那么严重.一早对所有出席的朋友作出提示,有几causal得几casual.见这夜众人的dresscode,应该没有人事后要花钱去干洗吧.

只是身上的CK Eternity的香气,也略略比炭味侵蚀.边度都唔洗去.周末狂热到此为止.久不久,也要受下这种苦.

PS:全夜有两个爆粗位,一个系巷仔的电视,直播屈福特对利物浦,上半场利物浦赢到2:0.一个系劲歌金曲,Twins得到金奖的一刻....

引伸阅读: