2013-07-22
山长水远走入坚尼地城,为乜?全因两个字:为食。坚尼地城位置偏僻、交通不便,反而成为很多食店的生存空间。安娜喜欢的人气饼店诗饼坊,就在坚尼地城内。听说,诗饼坊最近新推出了蝴蝶酥,评价不俗,于是山长水远跑入来试试。一场来到,顺便在附近的好评餐厅晚餐。而这一晚的主题是--西班牙菜。这间 Tapaella Grill 的招牌画了一只红色的斗牛,形象鲜明,不用看店名都知道是一间西班牙餐馆。店内装修则带点异国风情,在昏黄的灯光下,颇具情调。 外籍服务员送上餐牌,当我们在众多美食中举旗不定之际,一客餐包便送上来了。面包只是微温,口感烟韧,但内层比法包软。面包本身味淡干身,但沾一点橄榄油和黑醋来吃,就变得开胃。餐厅的名字 Tapaella Grill 其实隐含了三种西班牙美食:Tapas(西班牙小菜)Paella(西班牙锅饭)Grill(烤肉)。这成为了今晚我们点菜的方向。不过在美食上桌之前,我和安娜分别点了一个西班牙的传统饮品和汤。Sangria($56)安娜一向钟情 Sangria 这种西班牙水果酒。喝了几口,感觉比之前喝过的偏浓一点。果味偏重,但不会过甜。 西班牙冻汤 Gaspacho An
Sangria($56)
西班牙冻汤 Gaspacho Andaluz($58)
而我很想试之前未尝过的味道,所以在好奇心下点了西班牙冻汤。饮第一口时,居然有一种不习惯的感觉。橙黄色的汤,质地是稠状,冰冰冻冻。味道方面,汤是酸甜的蕃茄蓉,瓜菜丝则有一种很原始的清爽味道。坦白说,初时有些后悔。但多吃几口之后,却发觉自己几喜欢那种清新开胃的味觉。
白猪风干火腿配蜜瓜 Jamon Serrano Con Melon($98)
饮品和餐汤之后,是西班牙 Tapas 小菜中很受欢迎的风干火腿。这道小菜用了十八个月的白毛猪火腿,味道上在风干火腿中算是偏淡一点,应该比较合适口味清淡的朋友。我自己就喜欢它咸度刚好,配爽甜的蜜瓜一起吃,很好味。
沙律 Ensalada Verde Mixta($65)
因为今晚以肉为主,所以点了一个沙律。杂菜十分新鲜、爽脆。厨师加了不少油和黑醋调味,酸尾尾很开胃。我觉得总体都很出色,但却不喜欢它过油的感觉。至于身为沙律迷的安娜就觉得,调味的份量恰到好处,非常好食。
香肠鸡肉饭 Paella De Pollo Con Chorizo($255)
这个 Paella 西班牙锅饭,份量超大,足够四个人分享。上桌时,最先闻到的是饭中的蕃茄香。丰富的汁料是蕃茄味的,均匀地混在饭里,却没有黏稠的缺点。配上软嫩的鸡肉、蕃茄、青椒、青豆、洋葱、香肠粒等等配料,既惹味又开胃,值得推荐!至于饭面的四片香肠,味道浓重,个人觉得太咸。
串烧黑毛猪 Pinchos Morunos Iberico($88)
最后,在 Grill 方面。因为怕吃不完,所以选了较轻盈的串烧。黑毛猪肉的肉质,非常有咬感,而且完全不韧。从 Juicy 的肉汁中流出阵阵猪肉的鲜味,相当惹味。而那个酱汁带淡淡的咸和酸,只会刺激味觉,却不会抢走黑毛猪的肉味,是出色的配搭。
总括而言,除了在部分食材的口味上,喜好因人而异,Tapaella Grill 的食物质素有相当水准,是一顿令我和安娜都很满意的晚饭。当中我特别喜欢香肠鸡肉饭、串烧黑毛猪。
此外,餐厅的服务很不俗。客人挂外套时,服务员会主动帮忙,又会自动自觉为客人更换餐碟、倒水,从中见到他们的细心。而价钱方面,人均消费 300 多元,对比食物质素、份量、服务等等,相当合理。
题外话/补充资料:
BY SIMON
这间小店的晚市,非常量场。除了坐满订了座的客人,不时有其他街客询问。有些街客更愿意等一段时间。所以帮衬前最好还是预先致电查询。