2010-10-30 25 浏览
在香港吃拉面从来不便宜 (而且未必好吃), 而 MIST 我也想来很久了, 就是因为价位实在有点吓人而一直未成事。直到偶然经过它的店门外, 见到有这样一张宣传单张:于是就决心要来吃一次了。开得在铜锣湾旺区, 风格带给东京银座加六本木的混合体的地段, 门口梗系够哂型!店里也是简洁而新潮, 只可坐廿人左右, 台与台之间有充足的空间。我被带到围著开放式厨房的吧台位就座, 那就可以清楚看到厨师工作了。餐具都放在台下面的抽屉里, 当中还有这样一张店子的简介:穿著醒目黑白制服的服务生递上餐牌, 午餐的拉面有 6 种汤底选择, 包括豉油、盐味、梅‧盐味、味噌、辣葱味噌, 还有新推出的日本柚子盐味, 正价每碗单点都要过百元 (还未计可另加的伴菜如叉烧、半熟蛋、烧海苔等), 我还是要回赏味版的拉面 ($65) 先试试好了。服务生贴心地提示赏味版的份量会比正常的少一点, 而且只可以选择头5款汤底, 但套餐就包饮品。点菜后, 就见到两个厨师开始分工合作弄拉面了。一个负责煮面和舀汤底, 另一位就开始切叉烧和放上配料。厨师从盛面饼的盒子里拿出拉面, 看得出是比一般的日本拉面要幼身的, 放到水里煮一分钟左右便行了

于是就决心要来吃一次了。

餐具都放在台下面的抽屉里, 当中还有这样一张店子的简介:

点菜后, 就见到两个厨师开始分工合作弄拉面了。一个负责煮面和舀汤底, 另一位就开始切叉烧和放上配料。厨师从盛面饼的盒子里拿出拉面, 看得出是比一般的日本拉面要幼身的, 放到水里煮一分钟左右便行了。面煮好后随即加到调好汤的碗里如第二位厨师加上叉烧和葱花, 热腾腾的拉面便做好了!

这次点的是盐味拉面, 本身已有一片叉烧, 我另加 $12 要了一只半熟蛋。拉面的份量果然是很小巧 (大约是一碗云吞面的大小 - 注意是传统的云吞面, 不是大大碗那些! 其实我看见别人的正常版拉面也不是很大碗啦), 摆盘也是精致非常。那又难怪, 店子的创办人森住康二先生是做法国菜出身的, 对出品的卖相当然也有一定要求。
盐味拉面

先喝一口汤, 味就是非常的清淡 - 的确有点始料不及, 因为我在别处吃到的盐味拉面, 汤底也是有点浓度的, 似是下了肉来熬制 (老实说我对拉面这回事没什么研究, 也没太理会正式的盐味汤底该是怎样的); 而这个汤头我不太觉得有肉味, 反而有点鱼干的清香, 店家的汤头说是用 25 种材料, 经两重温度共 10 小时熬制而成的, 可能是自家制的关系, 出来的风味是清新一些啦。我没说这样不好, 不过喝惯浓汤的人可能要调整一下期望罢了。

拉面声称是使用日本三个产地的小麦调合制成的, 在清汤的衬托下, 有明显的面粉香; 除了面身比市面上的拉面幼细之外, 也没一般市售拉面的弹牙。原来这里的拉面的特色是筋性比较低, 我想这样可以多吸一点汤汁吧; 但缺点就是拉面会比较快腍掉, 所以就要吃得快一些了!

叉烧是薄薄的一片, 猪肉说是来自鹿儿岛的, 有少少肥肉, 但肉本身的质感都几强。

半熟蛋其实都不错, 虽然未至于流心, 但相当入味。
半熟蛋

餐饮要了咖啡, 没什么特别。

埋单的时候服务生来问意见, 如实告知曰盐味汤底太淡, 她说推荐我吃较浓味的味噌拉面, 于是另一次再来, 说吃了这个, 当然也是赏味版, 今次就什么都没有加了。
味噌拉面

这次汤底有了味噌, 就对味得多了, 质感上没有上次的那么水汪汪, 而且那种面「豉」味因为汤头本身较清 (没错面豉是后来加到汤里才拌好的) 就比较突出。面条又跟上次的不同了; 是粗身一点的, 难道是不同的汤底会配不同的面? 我觉得比盐味拉面好吃㖞。

这两次的新派拉面体验还算不错, 次不过如要用正价吃的话 还是有点舍不得...

味噌拉面
盐味拉面