我们旋风式吃过安德鲁葡挞后,随即就是想到黑沙海滩,为的倒不是浪漫的沙滩漫步,而是看看女朋友一直魂牵梦萦的法兰度餐厅。坐巴士来到巴士总站,骤眼看,附近并不像有「法兰度」的踪影,走到一些店铺仔细看看,才发现「法兰度」隐身在一种满攀藤植物的入口内,很有些隐世名店的味道。话说回来,我说看看而不是光顾,源于女朋友一直说要吃葡式烧乳猪,早锁定其中一晚会去官也街的「山度士葡式餐厅」或现在面前的「法兰度餐厅」。而我们中午在官也街吃喝玩乐时,也早已找到「山度士」,女朋友更问清楚有否烧乳猪供应及订了坐。现在又正自内心争扎,是「山度士」还是「法兰度」。我倒没有意见,反正对我来说,两间食肆也没吃过,那一间也可以满足我的好奇心!结果女朋友还是对海军出身的「山度士」更有兴趣,于是我们又长途跋涉的回到官也街了。时近六点,但见「山度士」连铁闸也落下来了,不过看了玻璃贴了营业时间由晚上六时半开始,也放下心了。时间越接近六时半,门口聚集的人就越多,相信也是等著光顾「山度士」,虽说我们订了位,但感觉还是站到门前比较稳当,结果我的直觉果然没错,当侍应拉起大闸时,也未及招呼,各客人已鱼贯而入,因此我也随著人潮入来,坐到楼下近冰

结果女朋友还是对海军出身的「山度士」更有兴趣,于是我们又长途跋涉的回到官也街了。时近六点,但见「山度士」连铁闸也落下来了,不过看了玻璃贴了营业时间由晚上六时半开始,也放下心了。时间越接近六时半,门口聚集的人就越多,相信也是等著光顾「山度士」,虽说我们订了位,但感觉还是站到门前比较稳当,结果我的直觉果然没错,当侍应拉起大闸时,也未及招呼,各客人已鱼贯而入,因此我也随著人潮入来,坐到楼下近冰柜的枱(以此情况,如大家订位是六点半的时间,还是早点等位会较稳妥,否则人客早坐满了,根本不会有位提供给订位的客人的)
山度士
点菜方面,就交由女朋友发办,女朋友看看了餐牌,很快就已点了葡式炒蚬,葡式烧乳猪及炸马介休球。
面包
点菜过后,侍应先为我们送上两个面包。面包Size不少,涂点牛油同吃,吃起来相当松软,味道不俗。

葡式炒蚬
葡式炒蚬很快就送来了,炒蚬份量不少,上面放了不少的莞茜,用一镬仔盛载,卖相不俗。不过女朋友第一个反应却是说:没要求走莞茜(因为女朋友是不吃莞茜的)吃起来,蚬肉新鲜,鲜味带嚼劲,带有阵阵莞茜的清香。调味偏咸一点而带酒香,但绝非死咸,配合蚬肉的鲜味及莞茜的清香,起到很好的协调及提升作用;相信这是葡式炒蚬的特有风味吧!味道相当吸引。另外蚬足够新鲜,我们吃至结尾,也不见有脱壳或有壳无用的情况,值得一赞。

葡式烤乳猪
烧乳猪
葡式烤乳猪是我们最期待的菜色之一,四件乳猪,伴以一些薯条,份量不多,老实说,卖相没有我想像的漂亮。细看一下,葡式烤乳猪与我们广东式的乳猪回然不同,乳猪皮表面光滑,应用上细火慢烤,而且没经札针,没有所谓「麻皮」现象,乳猪皮薄且脆,皮下油脂颇多,较我们广东的乳猪还要丰厚,相信因乳猪没经札针,油份得以保留,吃起来感觉会较为油腻。乳猪肉肉质细嫩,本身没太多腌料的味道,肉香突出,整体来说既,食味颇佳,是一道小吃多滋味的菜色。

薯条部份扭作一团,卖相不算讨好,不过吃起来还算香脆,薯味浓郁,食味倒是不俗。

葡式黑啤
吃著乳猪,没点啤酒相送总觉得欠了一点味道,刚巧葡式黑啤在做特价,只售八个大洋,加上又是我至爱的黑啤,当然要点上一支试试了。黑啤泡沫不算太丰厚,味道清淡,略带微甜,加上雪得冰冻,容易入口。不过我留意到这支葡国黑啤酒精含量有6.8%,较一般喝过的德国黑啤酒精含量要强一丁点。吃著较为油腻的乳猪,喝上一点啤酒,感觉总是特别畅快。

炸马介休球
炸马介休球呈蛋形,色泽金黄,将之对半切开,看得出内里的薯泥相当粉香。卖相吸引。吃起来,外层带脆,入口松化,薯泥相当粉腍,薯香十足,细味下带点咸香味道,相信会是马介休的味道,但不算明显。不过总括而言,这道马介休球也是做得十分出色。

吃过上述三款菜肴后,女朋友似乎越战越勇,很有兴趣试试其他菜色,既然女朋友兴致如此高涨,我自是奉陪到底了。结果女朋友又点了焗鸭饭及焖牛尾。

焗鸭饭
虽然对于葡国菜认识不多,但对于著名的焗鸭饭还是略有所闻的。焗鸭饭用一砵仔盛载,面层呈鲜黄的焦脆状,似是加了点蛋汁经烤焗而成,边边放有一片腊肠及一块鸭肝。卖相独特吸引;舀开面层的米饭,才发现原来内有干坤,大量的鸭肉藏在里头,相信为的是令米饭可以更好地吸引鸭的肉香。

吃起来,饭面的焦脆确带点蛋香,脆口中带有嚼劲。鸭肉份量颇多,肉质经烤焗后,仍显细嫩,不觉粗糙,本身似乎没经过怎样的调味,鸭肉味道相对原始。配上的鸭肝相当粉香,而腊肠倒是比较细片,没能吃出甚么味道。鸭饭焗得够干身,吸收了鸭肉的味道,吃起来很有鸭肉特有的膻香,味道不错。唯一美中不足的就是鸭饭偏向腍烂,影响了米饭的质感,欠点嚼劲。撇除这项因素,这道鸭饭仍旧值得推介。

焖牛尾
焖牛尾用上一小窝盛载,内里装满了橙红色的汤汁,卖相较为平淡。先吃一块牛尾,牛尾焖得很腍,肉质仍显细嫩。肉味浓郁,加上牛尾有一定油脂,充满膻香而牛尾亦吸收了一定的蕃茄汤汁,带点蕃茄甜味,吃起来味道相当好。接著我再尝一口汤汁,味道活像蕃茄牛尾浓汤般,相当浓郁,蕃茄味道天然,加上带浓厚的牛尾香味,相信是用新鲜蕃茄加以牛尾熬制出来。回想吃牛尾的腍软程度,熬制时间有多长也就可以想见。坦白说,那些汤汁,作汤净喝,似乎油腻了些,但送饭却肯定是一流汤汁,建议下次可以点些白饭或面包同吃,定必更觉美味。

山度士叔叔年轻时是一位水兵,餐厅左边的墙上挂满了海军的装饰以及山度士叔叔年轻时的画像,餐厅的另一面墙则挂满了足球俱乐部的锦旗!当中我见得最多的就是宾菲加的旗帜,相信山度士叔叔是宾菲加的球迷(各位波图、士砵亭的球迷要注意了!)食物方面,葡式烤乳猪、焗鸭饭及焖牛尾亦做得相当出色,感觉亦很地道。服务方面,侍应主动积极,殷勤有礼,不过要数最受欢迎的侍应,非山度士叔叔莫属了。女朋友最后鼓起勇气,提出与山度士叔叔拍照,其他客人见状也就纷纷仿傚,山度士叔叔忙得透不过气来呢!

女朋友笑说:山度士叔叔本身就已经是一个旅游景点了呢!

既可以看到一个「旅游景点」,又可吃上美味的葡国菜,四百多个大洋,实在太合算了!

Berlin
山度士
烧乳猪
  • 葡式烤乳猪,焗鸭饭,焖牛尾