2013-03-05
近年社会鼓吹环保,鱼翅宴确实已不多吃,只有过年过节方可品尝到母亲的住家超级足料靓鲍翅,相比外吃的,当然珍贵得多。 适逢是日是妈咪农历生辰,既然同行访澳,虽然早已非常实际地以现金孝敬,又真是找不着藉囗不与她吃顿丰富晚餐,却又考起女儿,妈咪只爱传统粤菜,不好奢华环境,烹调技巧要求高,说实话,外吃多是有弹无赞,想到的,只有以鸡鲍翅作卖点以示小小庆祝。致电六棉,鸡鲍翅二人份量需要千多元 ,母亲定必大叹不值,想起朋友介绍兴利美食,十二人份量原煲鸡鲍翅只卖$780,估计迎合妈咪心意,中午方才致电预留,晚上七时已可恭候。位于镜湖医院附近的兴利美食,并无细意装饰,只有平民的环境,十数张大小圆枱摆设,尚有阁楼雅座,墙上满贴时令推介等宣传单张,前门玻璃亦不例外,主力介绍需预定之镇店名菜及家庭套餐,一般旧派家庭式经营模式,随手取起小店名片看看,设计欠奉但资料充足,除了有负责人名字,地址及电邮外,更有小店地图及预定招牌菜之列表,有佛跳墙,糯米鸡,古法烟仓鱼等,十分聪明地软销自己的贵价菜,亦减少了客人致电询问花之时间,可惜我们只有四人,拿手大菜只可下次组局品尝。基本餐牌上皆是小炒家庭菜式,我们略为商议后选了
基本餐牌上皆是小炒家庭菜式,我们略为商议后选了璠龙茄子,时菜炒鲈鱼及手剁土鱿肉饼。
点菜后片刻,预订了的招牌鸡煲鲍翅随即送上, 见传菜员拿着个有住家汤煲容量大的瓦煲,十分有份量,服务员揭开煲篕,顿时视觉及嗅觉被受刺激,老火鸡汤香气随著热汤烟雾涌泉,此刻已经垂涎三尺!服务员随后把一只跟瓦煲阔度相若的完整鸡只取出,让我们伴以鼓油进食,急不及待的是鲍翅汤分配,每人先尝一小碗,褐黄的老火汤,醇厚滋味不油腻,胶质丰盛,咸甜味道恰当,鱼翅连边位,虽非一流货式,亦非散翅或仿翅,份量十足,啖啖真材实料,汤底味浓,媲美香港的鹿鸣春。$780/煲的汤翅,我们四人,每人分到三碗半,碗碗有翅,童叟无欺,尽是满足。
另外小店亦有另一较便宜的鸡汤翅,卖$580, 鱼翅的质素及份量好不一样,人数较小的客人方才选择,我们岂不是奢华了点!
墙上宣传单张推介鲈鱼菜式三款,推想也许是时令,因此特意点选。
可惜鲈鱼并无带来惊喜,是雪藏货,但总算有厚度兼且入味,唔腥唔嚡口,所谓时蔬,是晚有荷兰豆,草菇及鲜百合同炒,干身及并无我最讨厌的过多芡汁, 致命的是镬气不足,小炒菜式失了灵魂,扣分不少!
这道菜卖相并不讨好,颜色啡褐,油光泛滥,唯一值得赞赏的是茄子的形状,切成甚似璠龙的形状,但却又因为整条茄子没有切断,筷子夹吃时有些麻烦,更不当的是茄子先炸后煑,吸油的特性尽地发挥!伴以不少免治猪肉尚算配合,调味方面疑似加了榄菜,几滋味,但整体只能以粗菜一碟形容,失败在太油腻,我们已经尽力,依然剩下不少。
土鱿肉饼,普遍家常菜之一,难以出错,却又佐饭一流。见其强调手剁,方才引起兴趣点选。
这道菜卖相平凡得不可再平凡,白色隋圆形小碟上就是肉饼一件,碟上就是葱花点绝亦欠奉,土鱿切成碎粒藏匿于肉饼内实在见不到,只可入口品尝方能找到,猪肉饼是否手剁生疑,并无手剁的有咬囗口感,但又不致机搅的死淋,水准不过不失。
此顿晚餐,招牌鸡煲翅的确物有所值,值得重临,其他的就是街坊小店水准,作为家常便饭,尚算满意。
心有不熄,现正计划三月中在此搞局,品尝预定 式,看看水准如何。
:chopstick