2013-03-12
澳门两天, 先是第一天工作, 工作结束后相约几位朋友攀谈, 喝酒, 吃美味的。经友人热切推介及热心订位, 我们来到了这家在黑沙环的美味小馆。朋友早已订位, 无奈人潮太盛, 只能呆在店外等位。门面没多大, 地面只7 - 8张枱左右, 但是入门口右侧却有一小小楼梯, 经常有人在此来回进出, 初时不觉什么。后来等了20分钟, 店员著我们内进, 沿梯而下, 发觉别有洞天。相信整个地室有约20-25席桌, 眼前一亮。眺望四周墙上贴满菜式介绍, 但恕我知识匮乏和理解力弱, 竟不能完全明白墙上所示菜式的味道与内容。原来这店的老板, 肥仔侠, 就是一名有创意之人。喜欢将传统菜式mix and match, 造出新奇有趣的味道。冰镇芥兰, 没有矫揉的直插卖相, 只是切切实实的将数条芥兰放于冰中。芥兰只用纯菜远部分, 结实的口感, 经过冰镇后凉快易入口, 而且芥兰嫩绿爽脆可口。然而重点还落在后尾, 伴上的是一碟平平无奇的豉油, 轻沾数下, 放入口中。随之在口中散发刺鼻的辛辣味精, 因豉油经日式芥辣油同拌, 咸中有辛, 辛而刺鼻, 甚刺激味蕾。 鸳鸯吉列炸猪扒, 猪扒吉列炸至黄金, 看似平平无奇, 其实内
整体来说, 这里的表现与味道是满意多于不满意, 有些食物更做得有心思有诚意。现今香港地, 要找一个有心思而平易近人, 又能有这个平均水平的已经买少见少。然而幸好, 这点还在细小的澳门街上仍然保持一部分, 这才是我每次来的动力所在。不过顺带一提, 这餐厅在我入座时, 基本上是逼得不可开交, 但我们吃到尾声时, 基本上没有多少人。听说八时过后的一波浪潮后, 餐厅到十一时半后又会有另一波, 真的不可思议。