2016-02-25 4951 浏览
一直盼望著农历新年的到来,总算盼到了。这是我们婚后的第一个新年,新年期间,忙著拜年、派利是、与友人聚会,欢乐连连。不过,总觉得今年香港没有过年应有的热闹气氛,社会的整体气氛,大家都懂。幸好,在港口的另一边,还能找到节日的感兴,享受令人愉悦的年味儿。周末,不如跟著安娜的步伐,到澳门品尝充满年味的全猪盛宴吧,供应期至 3月13日喔。 全猪宴源于炖猪菜,据说杀猪是中国东北农村由来已久的重要喜庆习俗,为了庆丰收。一般多在腊八之后,故又有「小孩小孩你别哭,过了腊八就杀猪」的民谚。过去一到「腊八」,杀年猪、做豆腐、蒸豆包、办年货等等, 家家户户,就连清冷的空气中,也洋溢著一股浓浓的新年味。宰猪其实还有不少学问:猪头要朝东,并且要一刀见血,寓意吉祥;猪心上的血,主人家会自留享用,寓意他们在这头猪上花了不少心血。每到过年时候,这便成了家家户户招待亲朋好友共聚天伦的喜庆菜式。澳门君悦酒店满堂彩大厨孙寅明师傅,为了将东北的特色菜带回澳门,特别选取了炖猪菜中较为出名的两个东北城市─沈阳及大连,展开寻味之旅。这次相当有口福,可以品尝到东北年菜的精华,实是一件乐事。 率先登场的 农家庭院大丰收 喜庆感满分,色彩
一直盼望著农历新年的到来,总算盼到了。

这次相当有口福,可以品尝到东北年菜的精华,实是一件乐事。

率先登场的 农家庭院大丰收 喜庆感满分,色彩缤纷又新鲜的农家杂菜,配上孙师傅精心炮制的辣豆酱及鸡蛋酱,风味十足。

另一款开胃的前菜 蒜泥尖椒猪骨肉 以蒜泥及辣椒混著手撕猪肉,卖相清新,却愈食愈带劲。

奉天古法扒猪脸 绝对是安娜最爱的必食推荐,为去除猪脸的肥油,工序繁复,先将猪脸卤煮两小时,之后再蒸一小时,把肥油都蒸走,剩下的是香浓美味的骨胶原,入口即化,只余下满口令人回味的甘香,实在一流。

卖相特别的 铁锅炖菜大烀饼 内有干坤,铁锅之中,放入了排骨,豆角,薯仔,高汤,再以生面饼放置在材料上面一起加炖,地道的东北特色菜肴,连饼一起吃,份外滋味。

吃到这个阶段,往往是开始饱的时间。不过闻到 传统农家炖猪菜 的味道,便自然地很想继续吃下去。这是一道结合猪五花肉片、猪血肠、酸菜、粉条的醒胃风味菜,是我很爱的东北主食。

既是全猪宴,当然要由头食到尾,所以不能少了香辣惹味的 干锅炒猪尾巴儿 。

最后,以东北人过年常吃的 东北粘豆沙包 作结,再来一个外层烟韧、内层红豆馅清怡的东北粘豆沙包,令这个充满东北风味的全猪宴完美作结。

一顿饭吃到尾声,但来到满堂彩,没有理由不吃这里的镇店之宝 烤北京填鸭 。薄脆的鸭皮蘸糖吃一流,也可配上鸭肉、葱、酱,以饼皮包裹吃。虽然饱,但我也忍不住一片一片接著吃。

如果想一尝东北特色菜,就不要错过喇,供应期到 3月13日。当然,满堂彩的京川菜非常出色,到澳门游可以顺道来试试。
题外话/补充资料: By Anna
同步刊载