2012-04-30 946 浏览
在中港码头会合了太太及外父母之后,一小时的航程,我们又来到既腐败又富特色传统的梳打埠了。是次,一早订了酒店,一下船我们先去氹仔的酒店摆低行李,外父说,带我们到新马路一头饮茶,算是澳门通的他,说此行要特登去食,就要吃最传统的老店。而我们行在大马路,他一口就建议了去十月初五街,找来一间老字号酒楼,食点心食碟头饭。这是另一种传统的旧式茶楼,没有人带雀玩弄,没有啖罐尿兜,比较先进的有点心咭记录,不过item有火机、烟、米酒等等,实在令人觉得怀旧。有烟仔卖、有米酒饮既酒楼,在香港,已消失多时。 另外就是一个小小的戏台,晚上有人哂粤曲作乐,小歌厅的形式,也是特别之处。 我们来时已经近1点几,是午饭的时间,酒楼的点心,只做早市,中午的点心,就是早市卖剩的点心,所以点心部,是几乎空置的。而我就幸运地,找到了一笼糯米鸡。 糯米鸡,真的是塞满了一个笼的大糯米鸡,米饭的颜色也许比较白,但质感非常之结实,是真正压到实一实的传统糯米鸡,肉汁因为压得够实的关系,没有过份的渗出来,第一啖,就能吃到糯米

糯米鸡,真的是塞满了一个笼的大糯米鸡,米饭的颜色也许比较白,但质感非常之结实,是真正压到实一实的传统糯米鸡,肉汁因为压得够实的关系,没有过份的渗出来,第一啖,就能吃到糯米的原香味,内里,鸡翼一只,味道奇香的肉碎连汁,味道香浓。一只,口同肚都十分之满足。

搭台的澳门大叔,推介我们食叉烧饭,说这儿的叉烧靓。落单时,姐仔说烧鸭都靓。于是,我们来了一个叉烧烧鸭饭。叉烧,腍、蜜味,切得又够大份。烧鸭,闻得出的香味,厚厚的肉身,肥而有味亦不腻,是充满水准的烧味。

太太要了一个红烧豆腐饭,豆腐一样是走过油再上碟的,外脆豆腐芯是滑的,茨汁打得靓,不太厚,味道够香,豉味足。

罗汉斋饭,以豆腐为主体,不懂趣的厨房竟然落了葱,搞到素不成斋。幸好,这只是葱,可以撩走,如果是肉的话就不得了。同红烧豆腐一样,不同的是豆腐没有经油炸处理,是十足的嫩滑,多了木耳同菇菜,虽不是真正的罗汉斋,但味道上也可。

满足我们怀旧的意念同色彩,食物又保持了一定的水准,我们混入了澳门人的生活,是一种体验.....亦感觉到,隔一个河口,同是用广东话的地方,同是看无线、亚视长大的香港人同澳门人,文化上,说没有差异,我不敢认同。起码,澳门人比较怀念自身的旧事物。

吃饱饱,带小朋友到大三巴拍照,之后,我们向澳门的其中一个少人踏足之地,下环,出发。
题外话/补充资料: 假日有假日价,平日(非公众假期来),会抵食好多好多...............