2015-10-11
中国古典小说四大名著,有《西游记》、《三国演义》、《水浒传》,还有曹雪芹的《红楼梦》。《红楼梦》是一部诗化了的小说,以男女主角贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧为主,行云流水,沁透著诗情画意。「红楼宴」就是源于《红楼梦》,经扬州名厨重新演绎「南味为主,兼及北味」的中国名宴,丰盛而精致。整个「红楼宴」有近四十碟菜,每一款的造型都很美,将小说里面的意境呈现。大观一品「河塘清趣」,「有凤来仪」,「蝴鲽恋花」,于宴中放在中间,用来欣赏的菜色,不要吃掉它们啊。潇湘馆的荷塘,怡红院的凤鸟,蘅芜院的扇蝶,让大家边吃边欣赏,正是红楼梦中的场景。蘅芜调料先来的有一些较浓味的小吃,「萝卜炸儿」,「美味茄鲞」,「紫香芽姜」,「八宝豆酱」潇湘果品是一些水果小吃,「蜜饯青果」,「白炒瓜子」,「琥珀桃仁」,「糖炒栗子」,「荔枝」,「樱桃」,「青提」,「桂圆」等饭前吃些果品,正合红楼梦中养生的概念。贾府冷碟全部都是一小碟一小碟的精致冷盘,「红袍大虾」,「胭脂鹅脯」,「翡翠羽衣」,「金钗银丝」,「凫卵双黄」,「油炸骨头」,「上素烧鸭」,「银杏冬菇」,「天香蜜藕」每样吃一件,舌头已经能感受到那股诗意。宁荣大菜「宫灯虾仁」,是甘荀
中国古典小说四大名著,有《西游记》、《三国演义》、《水浒传》,还有曹雪芹的《红楼梦》。 《红楼梦》是一部诗化了的小说,以男女主角贾宝玉和林黛玉的爱情悲剧为主,行云流水,沁透著诗情画意。 「红楼宴」就是源于《红楼梦》,经扬州名厨重新演绎「南味为主,兼及北味」的中国名宴,丰盛而精致。 整个「红楼宴」有近四十碟菜,每一款的造型都很美,将小说里面的意境呈现。
大观一品
「河塘清趣」,「有凤来仪」,「蝴鲽恋花」,于宴中放在中间,用来欣赏的菜色,不要吃掉它们啊。 潇湘馆的荷塘,怡红院的凤鸟,蘅芜院的扇蝶,让大家边吃边欣赏,正是红楼梦中的场景。
蘅芜调料
先来的有一些较浓味的小吃,「萝卜炸儿」,「美味茄鲞」,「紫香芽姜」,「八宝豆酱」 潇湘果品
是一些水果小吃,「蜜饯青果」,「白炒瓜子」,「琥珀桃仁」,「糖炒栗子」,「荔枝」,「樱桃」,「青提」,「桂圆」等 饭前吃些果品,正合红楼梦中养生的概念。
贾府冷碟
全部都是一小碟一小碟的精致冷盘,「红袍大虾」,「胭脂鹅脯」,「翡翠羽衣」,「金钗银丝」,「凫卵双黄」,「油炸骨头」,「上素烧鸭」,「银杏冬菇」,「天香蜜藕」 每样吃一件,舌头已经能感受到那股诗意。
宁荣大菜
「宫灯虾仁」,是甘荀炒虾仁,看似简单,摆盘却非常美丽,虾肉清爽。 「老蚌怀珠」是曹雪芹的迎宾菜,用胶质丰富的甲鱼作为蚌肉片,放在汤里面品尝。 「葵花献肉」乃清炖狮子头,与上海狮子头的浓油赤酱有很大分别,肉嫩滑,一咬就化开,汤清而鲜香,做得十分出色。 「姥姥鸽蛋」是红楼梦中凤姐作弄刘姥姥的菜,鸽蛋晶莹剔透,软滑清雅。 气势不凡的「龙舟絗鱼」,𫚔鱼乃长江三鲜,出名鱼肉细嫩,也不是经常可以吃到。 清雅的「文思豆腐」 扬州师傅即场蒙眼表现刀功,将豆腐切幼丝,强! 之后师傅还在水中将豆腐穿针,厉害: 「扇面芦笋」,露笋清脆爽嫩: 「八宝葫芦鸭」,将糯米饭酿入鸭里面再烤,鸭酥香,糯米饭软绵,而且是不觉得腻。 「掦州炒饭」,是真正起源于扬州的炒饭,饭粒干身分明,尽显厨艺功驾。 怡红细点 全部都是逐位上的精致点心。牡丹花模样「小饺儿」,一路用小火炉烘著,细心。 下层的「晴雯素包」,味道清雅: 「太君酥」是萝卜丝酥,底下是糖粒,上层是芝麻,入口甜香,两种层次感,我很喜欢这道! 「如意锁片」,就是贾宝玉戴在身上的长命锁,烟韧的甜点。 「蟹黄汤包」 有手掌这样大的皮薄汤包,吃的时候先咬个小洞,用45度角啜吸里面的汤汁,鲜极。 之后怎样做?我就用小匙羹放一些醋在汤包里面,然后吞下去享受蟹黄的温柔。
稻香甜品
「红枣银耳羹」,简单而清润,为整个晚宴画上完美句号。 「红楼宴」除了品茗,还配有白酒 - 2004, Walter Hansel, Russian River, Sonoma, Chardonnay, California 及 红酒 - 2008, 1812 MGM Macau Private Label by Château Beau-Sèjour Bécot, Merlot, Bordeaux。
题外话/补充资料:
「红楼宴」供应日期为 7-16/10/2015,地点在「金殿堂贵宾厅」,而其中部份菜式「淮扬特色菜 A La Carte Menu」,供应日期为 7-30/10/2015,地点在「金殿堂」散点