2011-01-04
昨晚喝了热茶才睡,彻夜无眠,在床上不断在想今天要吃什么,越想越饿,越饿越睡不著,数回想去厨房找吃的,但一看房门外的漆黑就心怯,且舍不得暖暖的被窝。今朝醒来,天灰蒙蒙的,还下起细雨,冷得口里呼白烟,原想到有落地玻璃窗的地方喝咖啡,让囇进室内的日光让我取暖阅读,但还是改天吧,今天最好喝一碗热腾腾的汤。推门进「百福面家」,叫一碗四宝丸紫菜汤、虾子捞面、热奶茶。捧著热奶茶暖著手,茶浓奶香,一点不逊于茶餐厅,难怪很多街坊和在附近上班的人来喝一杯、吃个面。虾子捞面先来。自从喷水池的「黄枝记」被游客攻占后,已没去数年,从前爸爸会用Vespa 电单车载我一起去离岛,只为吃一个虾子捞面,及与老板闲聊闲聊,展转间「黄枝记」已成澳门名牌,但再不属于澳门人了。「百福」放在捞面上的虾子慷慨得可以,厚得没法被面上的油份完全滋润,犹如踏进了腥红色的浩瀚沙漠。面都用甜豉油先捞过,不像其他馆子的只洒虾子,而且面身松开不纠结,虾子能平均的黏在每一条面上。面质不是爽爽的皂水面,而是带点实身的蛋面,与虾子味最配!然后是我期待中的四宝丸紫菜汤,完全可以为「百福」担大旗!从来不认为只有牛腩、云吞、虾子才可在一间面店里领风骚啊!我
推门进「百福面家」,叫一碗四宝丸紫菜汤、虾子捞面、热奶茶。
我总先捞起圆圆白白如乒乓球的鱼丸,当你咬一口,你就知道它的软、滑、甜、密,并不可以貌相,在你唇上暖暖的,既温柔又带香甜鱼味,且细密得不见大气孔!
划了十字花的牛丸则牛味浓郁又弹牙,吃得出新鲜的质感之余,没筋不黏牙,胜过很多只加入大量黑椒调味的硬实货色,应在打丸过程中添了花椒八角陈皮等,带浓重中国口味但恰到好处!
不可错过的是墨鱼丸,一见它雪白的颜色渗著一点绿就喜欢,小小的一颗,是与芫荽混在一起捏成,没见过有另一间是这样做的,最合我这个芫荽痴,且比牛丸或澳门任何一间面店造的更爽口弹牙!
最后猪肉丸如放在粥品里的小丸,但老实没放胡椒粉取巧。中式紫菜与芽茶一起煮,清爽有益。每吃一、两口丸子就喝一口热汤。
吃完这一顿,手都暖了。