2009-02-14
新年期间,比较燥底的人士会因长期吃著煎炸的贺年食物而感到喉咙痛楚; 有些人因为经常在新年假期出外用餐多了,在这段期间更容易受食物催残而肠胃感到不适。在这次澳门的旅程,有两位同行人士有著身体毛病,其中有一位更连续几星期喉咙痛,尽管看了中西医也未能根治情况。同行另一位人士曾光顾一家凉茶店,更因为得到老板的建议,把上次的毛病根治了,于是她极力推介那里的凉茶店给我们认识。环顾四周,店铺只有几张折凳,甚么折台或圆台嘛! 欠俸了。店铺很是残旧暗淡。年初三在晚餐前的一个小时来到百家昌,除了这里的凉茶铺外,整条街都热闹一遍。同行人士不知应该喝下甚么凉茶才能更治病征,于是形容病征后便询问店主意见,怎料,店主像是"医师上身"般,除了建意应该饮用甚么凉茶及食用龟苓膏外,还拿出一些药粉给那位长期处于喉咙痛的同行人士饮用。当然,同行的一些女士们也把握机会地养颜一番,叫来五碗用草龟熬炼而成的热龟苓膏(MOP35)。而我那碗并没有加入糖浆的龟苓膏质感是半凝固的黏胶状,味带苦涩,内里还有药材味,口感黏滑,是一种易于溶化的半流质的膏状食物。龟苓膏属于清凉解毒及养颜的佳品,这种天气最适置热吃。店内还有供应廿四味(MOP6
店内还有供应廿四味(MOP6)、内感鬰热咳茶、龟苓膏、驱寒止咳茶、五样花茶(MOP6-7)、外感风热止咳茶,但较为特别要算是曼球果膏(MOP13)、牙痛茶(MOP38)、多功能凉茶(MOP8)、及特效胄痛茶,由于在凉茶铺实属罕见,所以想在此略作介绍:
曼球果膏是采集以曼球等多种药果经提炼精制而成, 功效除了清热气、驱湿毒外,还有利黄尿、清秽浊、泸肾脏、健脾胃,是店内其中一种世代经营的食品;
牙痛茶有著泄热消炎、止痛消肿、主治牙周炎及牙龈肿痛之效;
而多功能凉茶主治喉痛声嘶、口舌生疮、解鱼虾蟹毒、消炎解毒、驱湿利尿及清热之效;
最后是特效胄痛茶,主治胃气胀、胃酸液过多、急慢性胄炎及十二指肠溃疡等,又是老板的祖存秘方
其它茶如内感鬰热咳茶、驱寒止咳茶......功效如何,我倒下知挠,但我那位同行人士连续饮用两天后,多日喉咙痛的问题巳在第三天经以痊瘉了。与老板闲谈间才知道他源是广州的中医系毕业,并且在广州大学拿了一个中医妇科硕士的函头。在香港,凉茶铺的老板很少会由一名中医师主理。我想,若是惯吃中药而又有妇科的奇难杂症或是身体的小毛病,倒也有一个途径向这里的中医师指导一下。