2014-05-20 1165 瀏覽
早兩個星期, 同朋友收工之後出銅鑼灣, 當然要揾下有咩食啦.知道銅鑼灣有好多拉面, 一時都唔知試邊間好.個晚決定之下黎呢間, 因為見佢鋪頭環境好似大D, 食個時唔洗咁迫,可以傾到下計.收工約6點幾我地即刻出去, 我唔係好熟銅鑼灣D路, 所以覺得地點黎講有D難揾,跟住熟路既朋友行都覺得有D難.去到我地驚要排隊, 點知無咩人, 得2,3枱人食緊.朋友覺得環境比一般拉面鋪hea, 比較似一般餐廳.但我個人又覺得OK, 如果同朋友黎食, 諗住唔洗迫, 又可以坐得舒服D傾計, 呢度係一個選擇.本來想見加大$110份量, 叉燒有5塊, 好吸引.不過最後叫左普通先, 醬油豬骨拉面. 食完真係好飽!湯底我個人黎講好鍾意, 好濃, 忍唔住飲哂咁濟, 佢面會有層油, 相信係令個面同湯香d既精華.正.面黎講, 佢係粗面, 同一般幼身拉面唔同, 我反而覺得幾有口感而且飽肚.不過我加左隻糖心蛋就痳痳啦....煮得熟過頭...變左普通烚雞蛋-_- 呢個有d失望.但總括黎講好味. 有機會會再黎食!價錢都係大路價~
知道銅鑼灣有好多拉面, 一時都唔知試邊間好.

跟住熟路既朋友行都覺得有D難.

去到我地驚要排隊, 點知無咩人, 得2,3枱人食緊.
朋友覺得環境比一般拉面鋪hea, 比較似一般餐廳.

本來想見加大$110份量, 叉燒有5塊, 好吸引.
不過最後叫左普通先, 醬油豬骨拉面. 食完真係好飽!

不過我加左隻糖心蛋就痳痳啦....
煮得熟過頭...變左普通烚雞蛋-_- 呢個有d失望.

但總括黎講好味. 有機會會再黎食!
價錢都係大路價~
好鮮好濃, 仍然都係好鮮, 店方話係九州鹿兒島雞肉照instruction教, 唧啲檸檬汁落去起了化學作用.佢本餐牌上係咁寫嘅 "將雞湯與葱的濃厚同鮮甜完美融合"湯濃得嚟變得同時間, 異常清香, 係喺其他食過嘅拉麵未從有過嘅感覺雞湯嘅好處係冇左豬骨湯嗰陣肉躁味. 抵我返去食多次.自從烏骨雞拉麵龍摺後, 終於揾倒另一碗小弟覺得高質嘅拉麵, 開心哦!!!(呢間上次menu有"壓"味, 今次用力索個menu聞倒嘅係清潔劑嘅味, 有進步, 抵讚, 相信係同老闆自己落場監管樓面有關)只係唔明點解要加10%, 但no matter what都會再回來食師傅好嘢, 諗倒加檸檬, 加後昇華到另一層次隻蛋唔太流心, 但已經唔重要彷彿感受到師傅嘅愛乖乖不得了!
好鮮好濃, 仍然都係好鮮, 店方話係九州鹿兒島雞肉
照instruction教, 唧啲檸檬汁落去起了化學作用.
佢本餐牌上係咁寫嘅 "將雞湯與葱的濃厚同鮮甜完美融合"
雞湯嘅好處係冇左豬骨湯嗰陣肉躁味. 抵我返去食多次.
師傅好嘢, 諗倒加檸檬, 加後昇華到另一層次
隻蛋唔太流心, 但已經唔重要
彷彿感受到師傅嘅愛

乖乖不得了!
2014-05-02 1330 瀏覽
過往的習慣是一個人四圍去搵好食的地方,跟著便帶太太及小友去試...但今一次卻係風水輪流轉 ---- 這新開業了不久的日本過江龍拉麵店,乃是太太吃過後大力推薦給我的....是一個閒日的晚上,兩個人拍住拖攜手走進去。人不多,客人大多是獨身的日本男人以及在附近上班的OL。好像如此的COUPLE的組合,就只有我們一對....太太很熟手的在點菜紙不斷的劃啊劃,小弟則仔細參詳各種拉麵的配搭組合。最後選了特松醬油豬骨拉麵,麵的硬度要了偏硬;湯的濃度亦選了最強的....太太相反則要了沒有那般重囗味,無論麵的硬度、囗感及湯濃度皆採取中庸之道的麵豉味拉麵....看到自己的那碗濃味拉麵,湯底面頭舖了一層厚厚的油份,質地杰撻撻至跡近起膠。驟眼睇落以為會相當的油膩,但呷落只覺豬骨湯極香濃但不容易令人有頸渴及膩的感覺,確是明符其實的超濃郁。加入了的醬油令原本的豬骨湯底添了點顏色及鹹味,但卻完全遮蓋不到豬骨湯原有的甜與鮮,絕對是起了提味錦上添花的作用....麵條方面很慶幸是掌勺的是真正講得出做得到,麵的硬韌度是相當的足夠。麵本身不粗不幼的算是中等的闊度是正合我心;咬入囗是蠻有嚼勁之餘也沒鹼水味,掛湯能力更屬一流。由

麵條方面很慶幸是掌勺的是真正講得出做得到,麵的硬韌度是相當的足夠。麵本身不粗不幼的算是中等的闊度是正合我心;咬入囗是蠻有嚼勁之餘也沒鹼水味,掛湯能力更屬一流。由於湯夠杰身夠濃的關係,麵一沾上去使尤如黏滿了"獻汁"一般,味道自然就好了.....

半熟蛋呈茶色的甚是對版;蛋黃亦做得到半溏心而帶流狀的,出色。但出奇地它的調味是稍覺偏甜,這是自己從前在別的拉麵店沒有遇過的。對個人來講這倒是不太習慣....

店內所謂的"特松"與普通版本最大的分別相信是特松版的叉燒片數是比較多,總共有七塊之多。其中有三片是偏瘦而其餘的則呈半肥的。值得一讚的是就算是瘦叉亦相當淰而不會太嚡至咬不動。至於半肥的貨色也是入囗充滿脂香,在選材上確是甚有眼光。不過有一點對個人而言有些不太對囗味的便是肉的醃味有些過鹹.....

另帶一提是除了有上述談過的半熟蛋以外,還給小弟在湯中找到一小只的鵪春蛋,可算是十分少有的配置....
同試了太太的麵豉湯底,口腔內充滿了麵豉的鹹香但又不失豬骨湯底本身的甜香....兩者味道仍分得清清楚楚的毫不含糊....
印象中自從"豚王"後都未曾嚐如此濃湯的拉麵了....對於我這個一向酷愛重囗味的人來講,自不就瞬間能攫取吾之歡心.....

2014-04-15 971 瀏覽
在 facebook 店舖專頁看到有新張優惠,終於在優惠完結前可以一償所願,找得着時間來試試。唔貴唔試,要食就要去盡啲,選了個最貴的拉麵來試。可以自選:麵硬度,湯濃度,油膩度(口感) ,辣唔辣(spicy).我要硬麵(Al dente),濃湯,中膩,同 spicy.麵好得,有硬度,不過帶有非常輕的皂水味,唔咀尖唔會覺嘅。湯都好掂,真的很濃鮮,喝了少量喝不了,因為真的很香濃,美味~喝了也沒口乾,也沒有別家拉麵店喝到的"豬毑除". ^_^至於 spicy...原來係加了橙色辣醬 @@ 是我見識少吧,有點中伏感 日式叉燒,說是叉燒,我還是覺的它似紅燒腩肉 薄切,但厚度剛好。看似肥得很,但一放進嘴裡,全件就即溶化在口中,實在滋味無窮,再三回味之餘,吃得感動。那只蛋,一看也知不可多得,就是看,也覺得漂亮。吃嘛,當然好嘩!至於那少量的竹荀片,因為那竹荀的怪味實在强了一點,如果這是地方特色的話也就作罷,但若不是,在竹荀的處理方面下點功夫,那便完美了。
在 facebook 店舖專頁看到有新張優惠,
終於在優惠完結前可以一償所願,
找得着時間來試試。

唔貴唔試,
要食就要去盡啲,
選了個最貴的拉麵來試。

可以自選:
麵硬度,
湯濃度,
油膩度(口感) ,
辣唔辣(spicy).

我要硬麵(Al dente),
濃湯,
中膩,
同 spicy.

麵好得,
有硬度,
不過帶有非常輕的皂水味,
唔咀尖唔會覺嘅。
湯都好掂,
真的很濃鮮,
喝了少量喝不了,
因為真的很香濃,
美味~
喝了也沒口乾,
也沒有別家拉麵店喝到的"豬毑除". ^_^

至於 spicy...
原來係加了橙色辣醬 @@

薄切,
但厚度剛好。
看似肥得很,
但一放進嘴裡,
全件就即溶化在口中,
實在滋味無窮,

就是看,
也覺得漂亮。
吃嘛,
當然好嘩!

至於那少量的竹荀片,
因為那竹荀的怪味實在强了一點,
如果這是地方特色的話也就作罷,
但若不是,
在竹荀的處理方面下點功夫,
那便完美了。
2014-04-15
  • 特松國豬骨拉麵
2014-04-06 1222 瀏覽
若單談食物, 個人感覺, 肯定好過1蘭, 拉面來, 拉麵Joe揀左入門嘅醬油豬骨拉麵 ($80) 要了重油濃湯, 果然好濃, 同埋留意湯面嗰層油, 知到超EVIL都忍唔住食晒,但basic嘅拉面只比一塊薄薄嘅叉燒太孤寒, 同埋我prefer半熟蛋over鵪鶉蛋佢哋用粗麵, 即係對自己湯嘅濃度有信心, 相比1蘭,用幼麵就知唔掂, 湯亦鮮味,即準備功夫做足, 冇拉面來嗰種豬臭腥味, 層次比拉麵Joe豐富,食到尾都冇需要加蒜, 雖然選擇最濃+油,食完亦冇琼左一舊嘢喺個胃嘅感覺, 只覺好滿足仲有樣嘢, 佢個湯雖然濃, 但唔會"立"口, 好怕啲湯槳住晒個口, 呢個濃, 但滑留意面層透明嘅油...加辣葱一客($10), 嘩好大碗, 但正好中和麵嘅肥膩.明知飲湯最肥但都忍唔住清晒...完全唔需要用呢啲當我唔怕肥時一定會再來老實講, 呢度 $80 + $10 + 10% = $99, 著實唔平, 久唔久一次啦, 鬼叫香港好嘅雲吞麵, 買少見少咩...ps. 有樣嘢我極唔喜歡嘅, 就係佢哋嘅menu有陣尿"壓"味我絕對有權相信有員工懶, 用抹廁所布來抹啲餐牌, 諗起好嘔心好彩餐牌拿走後, 臭味亦消失了.
留意面層透明嘅油...
加辣葱一客($10), 嘩好大碗, 但正好中和麵嘅肥膩.
明知飲湯最肥但都忍唔住清晒...
完全唔需要用呢啲
當我唔怕肥時一定會再來
好彩餐牌拿走後, 臭味亦消失了... 呢度要扣好多分
2014-03-06 1397 瀏覽
面對近幾年拉麵店在本港開完一間又一間, 作為拉麵迷的宅女, 如果問我有何感想的話, 老實說內心的確有點悲喜交集的. 喜的當然是現在不用再下下飛到日本才有拉麵吃, 某些更是有日本師傅坐陣煮給你吃; 但悲的是當中亦有不少混水摸魚之仕根基都未打好, 只務求趁著這個熱潮來撈一筆. 當然不少食客們仍是心水非常清, 所以這些店過了好一陣子後便會無聲地消失人間了. 而來到最近, 這股拉麵熱表面上看似平靜了下來, 但其實也有好幾家過江龍店進駐了港島區, 當中有這家在日本分店做得頗多的連鎖拉麵店松壱家.這家去年底才進駐銅鑼灣的松壱家來自湘南, 在日本有十多年歷史, 其實以拉麵角度來看資歷並不算深. 不過直到現在巳能擁有多達六十間分店, 但當中只有十間是直營, 其餘都是特許經營的, 聽到這裡, 看來松壱家的壯志雄心全都放在商業這個方向上呢~而香港這家就屬他們首家的海外分店, 因此開業時店方也相當重視, 創辦人高層等人紛紛來港剪綵, 首日更有半價優惠, 當時的確是成功製造了點迴響. 而聽聞店方未來目標是希望把分店增加到幾百至上千間, 能不能成事實在不敢說, 還是先來一碗拉麵嚐嚐再說吧.這家銅鑼灣的松壱家地點
這家銅鑼灣的松壱家地點就在從前的拉麵店MIST及RaIronMen的舊址, 因此找起來不算很難. 這天是平日晚上七時左右, 原以為這家有點名氣的拉麵店晚飯時間必定要排長龍, 怎知來到時原來食客只有小貓三四隻, 完全不用等位.
不過看看門面起初真的有點被嚇一跳, 雖以大紅跟白色作主調非常鮮明搶眼, 但用上充滿時代感的玻璃門, 甚至是店內居然用上跟茶餐廳差不多的椅桌, 如果不看門牌, 裝潢其實跟一般快餐店無異. 不過近牆那邊都有一列單人長枱給獨個兒來的食客. 再看看桌上的擺設, 筷子湯匙紙巾牙籤一應俱全, 也有芝麻, 豆板醬跟大蒜自助, 唯獨是水就是店員拿來和加添的.
宅女一坐下面前便一早放了一張菜單紙讓我自行去剔選. 看看這裡做的湯底原來都有幾多選擇, 分別有醬油, 鹽味, 味噌跟加有黑芝麻油的'國豬骨'口味, 每個口味均有三款不同配料的配搭, 不外乎都是蔬菜或叉燒的份量多與少. 每碗價格由HK$80到HK$110不等. 如果胃口大一點的可以選重量級的特松, 一碗就什麼配料都有, 叉燒也是最多的, 但價格就要HK$120至125不等了. 如真的還不夠飽, 也可以單點個叉燒飯或其他配料. 不過餃子或其他小食就欠奉了.
話雖然說是有菜單紙可以剔, 但其實真的只是圈出想吃的口味而已, 是非像其他拉麵店那樣可以自選麵的硬度, 湯的濃度等等.

醬油豬骨拉麵 (HK$80)
既然是第一次吃, 當然還原基本法, 先試個最基本的醬油豬骨吧. 可能人少的關係, 落了單不用三分鐘就上桌, 速度真的非常快! 看看這個醬油豬骨的湯底帶點濃稠感, 無論顏色跟質感均很對路, 配料的話包括有一小堆筍絲, 菠菜, 一塊叉燒, 一顆鵪鶉蛋跟三片紫菜, 份量雖少, 但勝在每樣也有一點點, 看來都算合理的. 整碗拉麵賣相驚喜澎湃感都完全沒有, 就是平平穩穩亳無特別的樣子. 不過正所謂人不可以貌相, 食物也要吃過才知好吃與否, 還是先來嚐嚐才下定斷.
最重要當然先嚐一口湯底了, 這個醬油豬骨要算是他們最人氣的湯底之一, 據悉這裡的湯底都是由日本直送來, 先用上當地的新鮮豬骨熬上兩天的時間直至成為濃湯, 再加入特選醬油便完成. 湯頭質地的確帶點厚身, 油份偏多一點但以拉麵來說絕對可以接受. 入口豬骨跟醬油味平衡得宜, 兩方調得恰到好處. 既能嚐到豬骨鮮甜亦有著點點醬油香. 整體雖未算是重口味亦沒什麼驚喜, 但喝起來順喉不濁, 實在比預期中理想.
麵條用上較粗身的麥香麵, 同樣亦是由日本直送來的, 除了用美國跟加拿大麵粉, 更居然用上打烏冬用的麵粉, 務求令麵條吃起來更有彈性. 麵量比預期中多一點, 女生一人吃完都會幾飽的. 入口麵的質地果然甚為滑身, 其實宅女本身不太喜歡粗身直麵, 總覺得曲麵吃起來更實在. 不過這款直身麵條掛麵程度又不錯, 配著帶點厚實的湯底同吃味道突出, 硬度如果可以再硬身一點會更理想.
叉燒亦是由日本送來, 用上加拿大的豬肉, 配上店方自家秘製的醬汁泡製而成. 整碗內只有一片體型亦不是很大, 厚薄就算適中且肥瘦勻稱. 入口肉味不算很濃香, 但質地柔軟, 點點肥脂亦能吃出那份豐腴感, 未算是十分完美的叉燒, 但水準巳合格. 只有一片實在不夠.
有點驚訝的是放在湯中的不是平日的半熟蛋, 而是體型甚為迷你的鵪鶉蛋. 咬下去較硬實, 中間的蛋黃也是全熟狀態, 當然這只鵪鶉蛋就絕對不能跟平日的半熟蛋相比, 不過個人覺得與其這只鵪鶉蛋又不是好吃, 倒不如不放在內, 或改而放半隻半熟蛋會比較好吧.

吃了鵪鶉蛋味道強差人意不太甘心, 幸好一早有另外點了一只調味雞蛋來吃 ( HK$10)
而這只醬油蛋雖然也不是很大隻, 但咬開來中間的蛋黃呈半流心狀, 更帶著點點啫喱狀態, 味道香甜, 蛋味尚算可以, 醬油味適中. 不是上好的醬油蛋, 但巳經做得比很多本港的拉麵店要好了.

埋單連加一要HK$99, 心想吃快餐還要加一, 此時才想起這是家拉麵店呢~
其實起初了解過餐廳的背景後, 對他們出品的拉麵實在沒太大期望, 但吃過後又覺得沒預期中差, 整體來說其實也算是合格吧. 但他們的拉麵, 就像那種吃起來不錯, 但吃完又不會特別記掛著它.....
如果再路過此地又正想吃拉麵的話, 宅女也不會抗拒番吃的, 但要特別過海來吃就應該不會了, 始終九龍區做拉麵更出色的大有人在.
2014-03-04 1231 瀏覽
星期六的第一餐竟然是下午的4時多...原本想去一家樓上cafe的, 按地址上去才發現已經轉營為賣雪茄的, 上星期在找拉麵店的時候, 記得附近是有家新開的日式拉麵店, 路程不遠, 就走過去看看...可能已經是4時多的關係, 店裡沒有客人, 店員禮貌的招待我們坐下...她把餐牌送上, 簡單的介紹了它們正在推介的拉麵種類, 分別有豬骨湯(松), 芝麻味湯(國)及味僧湯等, 枱上亦放著日本拉麵店會提供的落單紙, 供客人選擇他們吃麵的喜好, 但店員對我們說, 如果沒有特別要求麵的軟硬度, 她說不用填亦可以, 我們分別點了終極忪雞湯拉麵及特松國豬骨拉麵...點裡裝修清雅, 把對街的牆改用落地玻璃把陽光引入店內, 令人感覺室明舒暢, 枱與枱之間亦不算迫, 簡單而明亮的安排令人吃起麵來感覺很好!我們的麵分別端上來, 終極松雞湯拉麵是朋友的選擇, 他說雞湯的味道剛好, 不覺油膩, 兩片的豚肉肥肉比較多, 但味道偏淡, 不覺得有特別醃製過, 再配上半隻半生熟蛋, 及少去椰菜及葱花, 朋友向來喜歡吃半肥瘦的豬肉, 所以覺得ok, 他說麵亦很不錯, 湯底味道好, 但有點不值得$118的價錢...我點的特松國豬
星期六的第一餐竟然是下午的4時多...

我點的特松國豬骨拉麵, 是超多配料的, 很多片的紫菜, 4片豚肉, 1只半的蛋, 及少去露笋絲及芽菜...個人一向喜歡比較有咬口的麵, 所以覺得麵碌得剛剛好, 太冧就不好吃, 團肉的肥肉偏多, 味道太淡, 湯的味道以豬骨味較重, 不太覺得有芝麻味, 蛋弄得很好, 只是1個女仔吃1個半蛋是太多了, 我就把整只給了朋友, 整碗麵我最喜愛的是脆脆的紫菜及麵的味道...材料十足的這碗麵價值$125...那比較值得...但女仔吃就太多了...

朋友說要點可樂, 店員給他一只玻璃杯, 說店沒有飲管....要倒進玻璃杯飲...我就想..原因是怎麼呢...會是因為環保嗎? 因為飲管用完只會變成垃圾...但玻璃杯呢...清洗後又可以再用...

終極松雞湯拉麵
特松國豬骨拉麵
2014-03-01
終極松雞湯拉麵
特松國豬骨拉麵
2014-02-20 849 瀏覽
冇錯. 又食拉麵. 雖然自知唔太鍾意食黃色粗拉麵, 本來猶豫應唔應該試, 但發覺有得加飯, 覺得好特別, 加上天氣凍, 好想食拉麵, 結果放工黎左. 黎到竟然唔洗等位, 仲有好多吉位, 有d日本人食緊, 仲見到恭碩良! OMG.! 裏面好光猛, d位都好闊落. 同一般拉麵舖唔同, 冇浸拉麵湯底味.打開menu發覺都算幾多款揀, 湯底有鹽味豬骨, 味噌豬骨, 醬油豬骨, 國豬骨(即加左黑芝麻油同一點辣醬), 特松豬骨, 同雞骨. 唔係款款都配糖心蛋, 有d係配鵪鶉蛋. 亦唔係款款有紫菜. 花多眼亂下揀左蔬菜國豬骨+紫菜+飯.湯底算香濃, 唔算油 (介乎博家同Ramen Jo中間). 叫蔬菜國豬骨果然係有好多菜.  估唔到除左椰菜, 仲有菠菜.亦有好多筍. 不過全部都只係普通好味. 不出我所料我唔鍾意食佢的麵. 係有蛋味但麵太粗實在唔掛湯. 蛋OK但唔特別好味, 同埋得半隻…叉燒好肥, 膏多過肉.+紫菜都幾慷慨, 有成5大塊. 跟住佢個指示先將紫菜浸湯, 然後機靈地張紫菜包住d飯, 在加d芝麻同豆瓣醬食….Oishii~! 日本米果然特別好味. 豆瓣醬好香, 加埋芝麻更加香. 結果成碗飯食

+紫菜都幾慷慨, 有成5大塊. 跟住佢個指示先將紫菜浸湯, 然後機靈地張紫菜包住d飯, 在加d芝麻同豆瓣醬食….Oishii~! 日本米果然特別好味. 豆瓣醬好香, 加埋芝麻更加香. 結果成碗飯食晒. 碗麵淨低半碗.

總結: 有機會黎叫個拉麵走麵加飯. 簡稱拉飯.
2014-01-18 879 瀏覽
新店新店,又去趁一趁熱鬧。雖然位置離港鐵站有些距離,亦很好找的; 店舖內色調格調跟一般拉麵店很大分別,不是用木色及柔和燈光,是用光刺刺白光管,加上枱櫈款式及擺放,不看店名或服務員制服,必定以為到了港式粉麵店。一入舖內,一個日本職員已經打招呼安排座位( ̄∇ ̄); 多款不同湯底拉麵: 醬油、味噌、鹽味,可選多菜款式,“國豬骨拉麵”幾特別,所以點來試試先喝一啖湯,Mmm...湯底好鮮濃,不稠 ,麵條粗粗的,煙煙靱靱;只有一片叉燒,入口即化,份量太少,吃了也不自覺; 蛋ok,食落細味到有點點甜味; 特別欣賞它的大葱,新鮮蔥味凸出總括來說,味道佳,麵正,份量(對我來說)頗多,差點把湯喝光,一碗不錯嘅拉麵。(吃到最後,竟然才發覺沒有放紫菜啊)
新店新店
,又去趁一趁熱鬧

,可選多菜款式,“國豬骨拉麵”幾特別,所以點來試試

(吃到最後,竟然才發覺沒有放紫菜啊
2014-01-18
2014-01-12 730 瀏覽
昨天食評:今日開始挑戰港島區拉麵,會周圍試以希望找到香港最佳的3店!😁尼間叫松壹家,在下來之前已經了解過一點點背景⋯就是松壹家在日本裡是多方面發展的企業,正正因為這樣,拉麵並不是他們專注的地方,在日本本土裡並沒什名氣⋯所以,來之前並沒有用期望的心態到來到達新會道時,仍然看不到壹松家⋯顯然此店較隱閉⋯進入店門時,被非常非常差勁的裝修嚇傻了⋯這裡的裝修⋯連茶餐廳也不如⋯像什麼?我想或許似車仔麵店⋯也許似醫院飯堂⋯其實裝修也不一定要甚麼樣的⋯像『隱家』的裝修已經很ok了,最重要要讓客人有日式feel吧⋯你總不能要顧客去一個醫院飯堂裡吃法國大餐吧⋯建議快速補救的方法,應在雪白的牆上掛上拉麵/歴史或拉麵介紹海報,或以多塊木牌掛上產品名稱⋯然後點單後先來的是水跟汽水⋯非常差既配置⋯水是溫水而並不是冷水或熱茶(當然最希望是貼近日本的冰水)這是很基本的⋯而汽水並非在下進食拉麵前常規點的東西⋯係因為提供的水不ok⋯然而瓶裝汽水來了⋯卻發現店裡是不提供飲管的⋯甚麼可能會這樣???明顯店方準備不周⋯非常不細心⋯而這裡是沒有啤酒提供的(可能是因為酒牌關係)到醬油豬骨拉麵上枱了(字眼上應用“豚”不是豬,這是自我

昨天食評:

到達新會道時,仍然看不到壹松家⋯顯然此店較隱閉⋯
進入店門時,被非常非常差勁的裝修嚇傻了⋯
這裡的裝修⋯連茶餐廳也不如⋯像什麼?
我想或許似車仔麵店⋯也許似醫院飯堂⋯

然後點單後先來的是水跟汽水⋯
而汽水並非在下進食拉麵前常規點的東西⋯
係因為提供的水不ok⋯
明顯店方準備不周⋯非常不細心⋯
而這裡是沒有啤酒提供的(可能是因為酒牌關係)

到醬油豬骨拉麵上枱了(字眼上應用“豚”不是豬,這是自我降格的表現),
湯偏濃味,卻不感渴,而且熱力足夠,基礎很好
麵質彈牙爽口偏粗身,掛湯力中上,帶麵香,是優質的麵,這裡要一讚!
配料方面要看清楚了,半熟蛋是不提供的,提供的是『鵪。鶉。蛋!🐣』😂😂😂
半熟蛋如需要需+$10,流心度不錯,可是蛋白口感一般⋯應該是材料問題⋯還是值得附加的
然而菠菜是在下最為推介的,不是有很多地方有這配置
到荀乾⋯這裡是弱項⋯荀乾軟硬不一⋯而且有揸⋯

最後埋單時在下早就理解過這裡要追收服務費的配置,然而在餐飲業來說什麼才是服務費的位置尼??
並不是店員有為客人上菜便成事的⋯
最基礎的便是添加茶水,遞上紙巾,與及與顧客溝通方面
巨體的便是環境裝修配套方面
以上無一做到的時候,何以有顏面追收服務費尼??
這足以証明店方對顧客的消售心態既不了解⋯
埋單找續的時候店員有鞠躬動作👍
奈何找續的錢⋯是放在單夾上⋯錯!錯!錯!
店方應以找續碟或帳簿取代,這不單是餐飲禮儀,亦能增加公司效益或打賞

醬油豬骨拉麵77分
環境配置-20分
飲料配置-5分
總結評分:52分
總結評論:以單單品評拉麵的話,這是碗有質素的拉麵,味道上能在銅鑼灣區達三甲之內,是絕對值得一再光臨的
2014-01-11
  • 醬油豬骨拉麵
2014-01-12 573 瀏覽
若香港餐飲業有進行統計的話,相信日本拉麵店會被納入為近年增長數目最高的餐廳種類。就算不太鍾情日本拉麵的朋友,相信也會留意得到,大小不同的日本拉麵店紛紛進駐香港的情況,趨勢還似有增無減。 "橫濱家系" 的松壱家屬於日本拉麵界的 "家系" 派別,亦是新進的過江龍。 松壱家燈光明亮、佈置簡潔、白檯配紅椅,倒有點像港式餐廳,日式拉麵店的味道不濃。店的後排設有一個玻璃房間,正是泡製拉麵的麵房。每張檯旁均設有小鋼架,架上放置了蒜蓉、辣醬、胡麻等調味醬料。特松醬油豬骨拉麵豎立了如圍牆般的海苔,我對海苔絕不討厭,但卻未曾見過一款拉麵配上起碼八大塊海苔之多,原來這是 "家系" 的特色。除了自行添加了椰菜外,原有的配料亦相當豐富,有菠菜、芽菜、筍乾、鵪鶉蛋、調味雞蛋、辣味白蔥及叉燒,就是集結了松壱家所有拉麵配料的大團圓版。每款配料的質量和味道也相當稱心,最愛調味雞蛋,還有嫩綠清甜的蔬菜,而叉燒的質量也相當高。調味雞蛋原隻盛上。雞蛋外層呈淺啡色,蛋白質感保持幼滑,附有甜香;一咬如潤蜜的糖心蛋黃隨即流出,蛋香豐郁怡人。叉燒肥瘦勻稱,不會感到過多脂肪或過瘦的乾枯感,因此入口非常軟滑,也不會產生膩意!若烤香更顯著
店的後排設有一個玻璃房間,正是泡製拉麵的麵房。
調味醬料
特松醬油豬骨拉麵
配料
調味雞蛋

叉燒
叉燒肥瘦勻稱,不會感到過多脂肪或過瘦的乾枯感,因此入口非常軟滑,也不會產生膩意!若烤香更顯著的話,松壱家的叉燒將更加無懈可擊。
特松醬油豬骨拉麵湯底
"橫濱家系" 的招牌醬油豬骨湯底,湯頭泛著一層薄油、質感厚重。味蕾先感應到醬油的甜香,繼而便是豬骨的鮮味。對我個人來說,這醬油豬骨湯底的濃度已很高,尤其適合冬季進食。

濃郁的豬骨湯底原來由新鮮豬骨,經過至少20小時熬製而成,全程在日本的工場製作,然後再運送到香港,可見松壱家對湯底的監控十分重視。
麵條
松壱家粗身的麥香麵,嚼勁十足,具有淡淡的麥香,而且掛湯能力又強,老公和我也十分喜歡。
特松味噌豬骨拉麵
特松味噌豬骨拉麵,除了湯底,配料也跟特松味噌豬骨拉麵大同小異,只是鵪鶉蛋不見了,由半份調味雞蛋取代,所以共有1.5隻雞蛋出現,愛吃調味雞蛋的朋友,這款特松味噌豬骨拉麵就不用額外添加雞蛋了。
特松味噌豬骨拉麵湯底
味噌豬骨湯底同樣是很濃厚,當中味噌的味道較為突出,豬骨鮮味沒有醬油豬骨湯底那樣明顯,不過效果也令人滿意。
特松拉麵的份量真不少,連老公也飽意十足。以女士們較細的食量,建議可捨棄特松的混合湯底,而選擇醬油、鹽味、味噌或國豬骨(黑豬) 的麵款,不過這樣便會錯過嘗試混合湯底的特色,似乎很難取捨!

"横濱家系" 的海苔特別豐富,原來還會注入米飯的元素。可用海苔來包著米飯同吃,又或將米飯放在麵湯中製成泡飯。若要嘗試這種特別的米飯吃法,兩人共分一碗特松的拉麵,相信份量才不會過多!

松壱家無論在湯底、配料、麵條等各方面都做得不錯,濃郁的湯底和豐富的份量,更能在寒冬為身體提供最佳的熱量。兩人吃得飽飽的肚子,正好慢慢走到維園去投票。

2014-01-01
特松味噌豬骨拉麵
特松醬油豬骨拉麵湯底
特松味噌豬骨拉麵湯底
麵條
調味雞蛋
Kawai 雖然家在大西北,但事實上,我是行到邊食到邊的!早前,在銅鑼灣上班的好友,告訴我舖頭後街開了一間新的拉麵店,還會做三天的半價試業優惠,好!就來試一下吧! 老實說,我是衝著半價 + 有朋友陪我才會排隊當日3點多,都有大概十多人在排隊,門口亦有應該是日本代表幫手維持秩序,大概等了十多分鐘就安排我們入座了~ 餐廳裝修一點都沒有拉麵店的感覺,紅紅黑黑的比較像茶餐廳店員說,因為是試業,所以只有一款拉麵供應,就是「醬油豬骨拉麵」等了兩分鐘左右,就見到我的拉麵出現了這麼快,應該不是落單後才煮,而當天只有這款選擇,就是密密煮密密出菜 兩分鐘的等待時間,可以做到什麼,除了拍拍照就是八掛,身邊兩位人客說,舖頭上手都是賣拉麵的,之前經過都是冷清清的,捱了一兩年就結業,裝修都沒有大改變,應該是沿用上手留下的.....Kawai, 平常很少行過新會道找吃,所以沒留意上手是什麼 @.@ 用了兩分鐘製成的「醬油豬骨拉麵」~賣相方面,除了刀叉燒比較小之外,大致上與相片一樣~ 先喝了湯底,完全是豬骨拉麵的濃厚質感,喝下順喉,感覺不錯,紫菜亦比坊間的拉麵多,足足有三片,而且是乾身脆的~ 不過,拉麵就相對比較失色
Kawai 雖然家在大西北,但事實上,我是行到邊食到邊的!
還會做三天的半價試業優惠,好!就來試一下吧!

老實說,我是衝著半價 + 有朋友陪我才會排隊
大概等了十多分鐘就安排我們入座了~

餐廳裝修一點都沒有拉麵店的感覺,紅紅黑黑的比較像茶餐廳
等了兩分鐘左右,就見到我的拉麵出現了

兩分鐘的等待時間,可以做到什麼,除了拍拍照就是八掛,

用了兩分鐘製成的「醬油豬骨拉麵」~
賣相方面,除了刀叉燒比較小之外,大致上與相片一樣~
先喝了湯底,完全是豬骨拉麵的濃厚質感,喝下順喉,感覺不錯,
紫菜亦比坊間的拉麵多,足足有三片,而且是乾身脆的~

不過,拉麵就相對比較失色,它們選用的是比平常粗的直麵,
第一口覺得好難咬得斷 (不會未熟那麼灰? ) 不是QQ感,決定再浸它一會,
吃完配菜再吃,麵的口感好一點,有點QQ感,有咬勁~
但吃到最底的時候,發現麵條已經變了麵餅,一團的 @.@
那時,我已經飽了,所以沒有再糾纏,直接放棄了~

叉燒除了比較小之外,其實都很好吃,入口即溶,肥而不膩口,
嗯!食得叉燒就唔該豁出去,瘦叉燒真的好難食, sorry!

至於那隻鵪鶉蛋都是怪怪的~~~~
咬下是全熟,而且是凍上的,格格不入, 忽然很想吃半熟糖心蛋~~~~
醬油豬骨拉麵
這個拉麵,原價是80元正,那天是試業半價,埋單是 44元 (另收加一)
到回復正價時,要再來大概是衝著這個湯頭吧!因為真的好好味~
不過.....麵就真係有改善空間,可能廚房太忙吧,不可以把時間都拿捏準確
品質控制方面要多加功夫哦~
2013-12-14
15 分鐘 (堂食)
醬油豬骨拉麵
2013-12-22 305 瀏覽
本身想去新既inn side out,但行到盪失路都未行到,結果行左黎呢間拉麵店。見到好似幾好食就入去試下。一入到黎就簡,發現就咁睇張紙係睇唔明的…要睇menu先知有乜分別。價錢都幾貴下…我見到有個好似係辣既叉燒拉麵,就簡呢個,即係最貴…價值$125既…上到黎…最滿意就係紫菜數目!比好多間既多!好好食!勁香勁脆當然要試下湯底先。好濃!好似唔錯。要攪拌下2....唔辣既?有啲失望………之後食蛋,一共有隻半。全隻既係糖心蛋,幾好食。但隻半略嫌太多。麵質雖然無得簡軟硬度,但都幾適中,幾好食。不過湯底太溜…食到一半已勁飽…食唔曬……朋友同我一樣…只食了一半………飲品方面,得水提供,想加錢汽水都無。還是喺日本食都係咁?值得一提係都幾多日本人黎食,見到兩台都講日文,店員都識日文同廣東話。令到我都有小小感受到日本感覺。不過裝潢真係太簡單,好似係food court咁…要用$137.5(有加一)去食…真係有啲唔化算…下次唔會再來。

見到好似幾好食就入去試下。

價錢都幾貴下…

上到黎…
最滿意就係紫菜數目!
比好多間既多!
好好食!勁香勁脆

當然要試下湯底先。
好濃!好似唔錯。
要攪拌下
2....唔辣既?
有啲失望………

之後食蛋,一共有隻半。
全隻既係糖心蛋,幾好食。
但隻半略嫌太多。

麵質雖然無得簡軟硬度,
但都幾適中,幾好食。

不過湯底太溜…
食到一半已勁飽…
食唔曬……

朋友同我一樣…只食了一半………

飲品方面,得水提供,想加錢汽水都無。

還是喺日本食都係咁?

令到我都有小小感受到日本感覺。

不過裝潢真係太簡單,好似係food court咁…

要用$137.5(有加一)去食…

真係有啲唔化算…

下次唔會再來。
很不錯的国豬骨蔬菜拉麵豚骨脂香濃郁,與黑芝麻油配合得宜;厚身蛋麵幼滑有蛋香。定價不低,但可一試!Very good Tonkotsu soup with black sesame;Good, springy, egg noodles;Very nice char Siu.Worth a try! Out of the MIST:Located at where MIST used to be. The way the tables were arranged were also similar but slightly more cramped.A bit cramped with no partition between seats. This could be improved.Menu:This shop first started in Shounan Kaganawa at 1998 (next to Yokohama). They serve Yokohama style tonkotsu ramen, known as "Yoshimura-kei" ramen, wh
很不錯的国豬骨蔬菜拉麵
豚骨脂香濃郁,與黑芝麻油配合得宜;
厚身蛋麵幼滑有蛋香。
定價不低,但可一試!
Good, springy, egg noodles;
Very nice char Siu.
Worth a try!

Out of the MIST:

Menu:
This shop first started in Shounan Kaganawa at 1998 (next to Yokohama). They serve Yokohama style tonkotsu ramen, known as "Yoshimura-kei" ramen, which is a slighter lighter form of Tonkotsu soup mixed with shoyu without the pork stench one finds in Hakata style ramen.

The ramen here are all Tonkotsu based mixed with either shoyu, miso or salt stock.

There is also a 'Kuni' broth. Essentially its just the addition of an extra scoop of special chili sauce.

There was also one called 'Special Matsu', with the same types of broths to choose from. The only discernible difference was that the special matsu had quite a lot of nori. That seems to be it.

Each broth was further divided into (1) no char Siu , (2) one piece of char Siu with vegetables and (3) many pieces of char Siu.

The 'kuni' style was the only spicy option available so that's what I ordered. I ordered the Kuni 'Black Tonkotsu Ramen with Vegetable' (plus nori):
国豚骨野菜拉麵
Broth:

Very creamy Tonkotsu with fried black goma oil (sesame oil). It said goma oil but i actually saw some grated black sesame. This really added aroma and texture to the whole broth.
It's somewhere between IchiRan and Tatsuya's Goma miso broth.
Very good.
Kuni?

The distinctive feature of kuni is the drop of chili sauce in the middle of the bowl. Kuni means country so I suppose it might be trying to invoke the imagery of the Japanese flag, ie the red sun in the middle.

It's actually very similar to the famous Hong Kong brand 'Yue Kwan Yick' with it's sharp spiciness with a strong vinegar base.

It might be spicy using average Japanese standards but I think they could at least double or triple the amount of 'kuni' in Hong Kong. Having said that, I don't think this really adds anything to the tonkotsu broth.

Char Siu:

This piece of circular char siu had good balance between lean and fat meat. Well marinated in shoyu. Very tender. Very good! I should have ordered more!
Noodles:

Noodles were different from the 'default' one used in most Tokyo or Yokohama ramen. This was thicker than normal and is apperantly a special type of noodles used in Yoshimura-kei ramen. The noodles were al dente and had a very good fresh egg taste.  The egg taste was more pronounced than ramen joe and similar to Hinotori. I'm not a big fan of egg noodles but this one was the exception. Very good and easy to eat.
Toppings:

Nori:
This was nothing spectacular. I could have saved my $10 dollars. Those at Tamashii were far better.
Egg: It's half runny and well marinated in shoyu.
Menma: crunchy not with vinegar
Cabbage: The Japanese cabbage were very fresh and crunchy. I enjoyed it.
The bill came down to HK$105 plus 10% service charge. Not cheap but I was definitely very happy with this bowl of ramen.

Highly recommended.

$116.5 (午餐)
国豚骨野菜拉麵
2013-12-20 202 瀏覽
網上看到這家銅鑼灣新開的拉麵店新張期有半價,只做三日,每碗只售四十元,加一便是四十四,價錢上實在吸引,抱著貪便宜的心態,雖然這裏遠在銅鑼灣仍趕過來吃。銅鑼灣新會道四號這個鋪位本身極富傳奇色彩。曾經野地球上第一間奪得米芝蓮星的拉麵店MIST,到泰菜sawasdelight,然後MIST的班底回歸開了raIRONmen,延續拉麵fine-dining的傳奇,可惜幾個月前還是扺不住租金結業了。現在則成了ラーメン松壱家開拓海外市場的第一步。吃之前上網看過其他一些blog,知道這個集團在日本有六十間店,這裏是他們的第一間海外分店,他們在日本的排名亦不算高,加上是新張且做半價,便沒抱太高期望了。現在上網要找飲食資訊非常方便,至少知道第一天開業便因半價而吸引不少人排隊吃,所以來的時候已有要排隊的心理準備,不過可能因為天雨關係,排的人不算多,只有大約七八人在輪侯,我們等了不過十分鐘便能坐下。店外有一名穿西裝的日本人(我猜,因為他操流利日語)在管理人龍(或許稱不上人龍),店內的待生似是一半以上都是日本人,流利的日語加上幾句咕嚕不清的廣東話,應該是新開張還未請到足夠本地人吧!還好仍有兩三個港人的待生。餐廳
店外有一名穿西裝的日本人(我猜,因為他操流利日語)在管理人龍(或許稱不上人龍),店內的待生似是一半以上都是日本人,流利的日語加上幾句咕嚕不清的廣東話,應該是新開張還未請到足夠本地人吧!還好仍有兩三個港人的待生。餐廳格局很簡潔,談不上現代化,裝潢沒什麼特色,感覺上是很台式的一所餐館,未能令人聯想到拉麵店。近門口有一個單人座,像一蘭的設計,但一蘭的設計是讓食客專注在食物,而非環境或是其他食客的反應,可眼前這個玻璃架完全起不到上述作用,如果一個人坐在那裏吃拉麵,還得面對窗外的行人,該會很不自在吧!是一個理解不了的設計。我們從排隊到離開都不見有人被安排到那個位置,有點懷疑那裏是否給顧客坐的。
很快便到我們入座,甫坐下店員便飛快地說今天只提供一款半價的醬油豚骨拉麵,沒問題便直接替我們下單,下單後拉麵旋即送上,如此效率該與只提供一碗拉麵有關。亦解釋了為何我們能這麼快入座。
枱邊有一個凹槽,放上筷子和湯匙、紙巾、以及用來調味的蒜蓉和豆瓣醬,一心來這裏吃“橫濱家系拉麵”,便不下調味。
說回拉麵,一塊叉燒三片紫菜,還有鵪鶉蛋和幾條菜,賣相不俗,但拉麵配鵪鶉蛋這個組合則是第一次看到。先喝一口湯,燙口的,濃郁的豚骨味混和了醬油味,帶點杰身,但未至黏口的程度,很順滑,下雨天坐下喝口湯頓時整個人溫暖起來。
夾起麵條,不會纏在一起,亦有咬口,口感上有水準,但並非特別有甚麼麥色。
叉燒只有一小塊,可是在夾起的一瞬間便散開了,幾經辛苦才能放進口,表現讓人憂慮。但入口後便完全是另一回事了,肥而不膩,油脂在口中化開、溶化,一流,吃完一件後很想再吃。紫菜能夠保持脆身。
用鵪鶉蛋是因為比較便宜嗎?不知道。但沒有半熟蛋的拉麵感覺上總像少了點什麼。咬開,內裏是全熟的(當然了!)而且蛋黃是冰冰的,雖則半熟蛋可以是冷盤,但這畢竟只是一隻熟鵪鶉蛋,熱上會有誠意點。
吃完麵後把湯亦喝乾,衝著這個湯頭我是會再來吃的。餐單後有介紹這裏的湯、麵以及叉燒,以這次吃的經驗似乎是很準確的宣傳。
結帳時店方再送上半價優惠券,即是能以和現在一樣四十元的價錢來這裏食拉麵,太抵了吧!而且除了今次的醬油豚骨拉麵外,還能用於鹽味、味噌拉麵等。實在找不到不回來的理由。
15 分鐘 (堂食)