湖南(湘)位處於長江中遊的區域,因為鄰近於洞庭湖南部關係,想來亦以此為名。作為中國八大菜系之一的湘菜,款式眾多之餘,口味亦是偏向於酸、濃、香、辣,主要還是受當地氣候及地理所影響。正值上月頭受到邀請,有幸與食友們品嚐一頓特色的湘宴,菜式味道固然不俗,但最為重要的,還是能從席上當中,感受到屬於湘土的農家風味。論到香港的湘菜,其實不算流行,受制於國內的起飛式經濟,加上不少新移民移遷至香港這個大城市,若要思念家鄉風味的話,求人倒不如其己,單論此項而言,倒令本地的飲食圈添上不少內容。說到這間開業逾年的菜館,位於皇后大道東的中段,若以合和中心定位的話,只需於金鐘方向行過兩個街口,就可以找到一個掛畫拉架,再沿著指示進入附近的商業大廈,可有點似於深圳的外省菜館般,佈置得古色古香之餘,同時亦有一種較為隔涉的感覺;再與主持人接洽之後,再上去二樓處的廂房,只待人齊之後,這個湘菜飯局,也就蓄勢待發了。個人孤陋寡聞,較少聽到湖南菜擅於頭盤冷菜,尤其所主打的正是農家風味,不過若要找尋的話,相信還是會找到一至兩道........首道開場之物,正是這味七喜湘絲,包括了薯仔、海帶、豬肚、窩筍、大蔥、臘肉、紅薯這七種當地
七喜湘絲
個人孤陋寡聞,較少聽到湖南菜擅於頭盤冷菜,尤其所主打的正是農家風味,不過若要找尋的話,相信還是會找到一至兩道........首道開場之物,正是這味七喜湘絲,包括了薯仔海帶豬肚窩筍大蔥臘肉紅薯這七種當地食材,再切成絲條之狀;各種不同的味道互相交叠,口感清爽之餘,再配以煎熟的蛋皮包起來進食,確是饒有風味。
尖椒皮蛋
所謂追源塑本,現今流行的皮蛋,正是緣起於明初時代的湘農,當時有一家人偶然發現,其所飼養的鴨隻於石灰鹵裡下蛋,其蛋於兩個月後才被發現,剝皮一看,只看內裡蛋肉黃心,已凝固至深褐的大理石狀態........輾轉多年之後,此物亦已經風行全國。當晚吃著的出品,雖然未算溏心,但仍然呈現出甘涼的食味,再配以當地的尖椒伴吃,看似沒甚殺傷力,如一不小心的話,包保會嗆個半死。
永州血鴨
相對於昂貴不菲的法式血鴨,這一碟永州血鴨,可平易近人得多了。斬得比較碎削的鴨件,賣相固然不佳,而且更啃著一些雜骨,倒是吃出了鮮鴨的原味,想來是加入鮮鴨血作調味的緣故。配合當地的調味配方,吃起來亦帶點濃辣之味,惟有不停喝著王老吉來減辣。(註:當晚沒有喝酒,算是少有的事。)
辣子蟹
因為位處於內陸關係,湖南菜也不擅於海產特物,當晚來說,還是吃著一道蠻有特色的辣子蟹。香港地勝在食材廣闊,據當日的主持人所言,菜館每天也從街市選購新鮮食材,就從灣仔處採購新鮮的大肉蟹,再配以大量的辣椒蒜子炒之,因著火候不俗的緣故,出來的蟹肉爽口鮮甜,期間亦挾雜著火辣的味道,今次就管他正宗與否,一切還是以美味行先。
酸菜辣魚湯
至於湯品方面,雖沒有甚麼老火燉湯,倒換來一盤別有風味的酸菜辣魚湯,選用鮮鯇魚起成魚片,再加入大量的酸菜青椒,生滾而成的湯鍋,出來的味道酸辣兼備,再挾起魚片進食,肉質可十分鮮嫩,內裡的骨刺也是不多,單只作為湯品的話,已是勝任有餘,忽發奇想,如果再用來作火鍋食用的話,未知出來的味道又是如何?!
鴛鴦椒蒸大魚頭
接著上場的鴛鴦刴椒蒸大魚頭,是當晚的重頭戲之一,單看魚頭的重量,足有二至三斤以上,剖開後再攤成蝴蝶之狀,看肉質也是厚身,期間再鋪上大量的刴椒,一邊是艷紅的鮮椒,另一邊則是用上醋酒浸醃的泡椒;蒸後的頭肉鮮而不腥,骨殼也是不多,再配合刴椒的酸辣味道,既滿足一眾辣痴,同時亦令魚頭的鮮味更加突出,整體功夫可為高章。
雪裡尋香
吃了多道濃烈的辣菜之後,不妨來上一碟「清淡」的菜式,名為雪裡尋香的出品,主要選用嫩滑的豆腐,於上層放上鮮帶子刴椒蒜蓉等物,並於碟底下墊上粉絲清蒸,味道主要以呈現食材的鮮味為主,雖然加入了一點紅椒,出來的味道倒沒不算太辣,當粉絲再吸索滲出的精華後,單是用來送飯,已是一道恩物。
尖椒小炒肉、孜然牛肉、乾鍋肥腸
同場還送上多道小炒,也不逐一介紹了,包括農家風味的尖椒小炒肉,炒得既香且辣,另有用鐵板奉上的孜然牛肉、期間弄得滋滋作響,肉質於軟熟之餘,內裡的濃烈香料,亦帶出了獨有的味道。最後的乾鍋肥腸略帶微辣,整體來說還是不錯,就是所吃的大腸,還是可以再肥美一點。

倒是這道主席紅燒肉,則不妨花點篇幅加以敍述,當中所言的「主席」兩字,正是近代中國的開國者毛澤東,因為本身祖藉於湖南的緣故,令到其至愛的家鄉風味,一度升格至「國菜」層面,同時間的大批國民,卻因大飢荒、與及農管失衡而要吃盡苦頭........始終這裡是談吃的地方,也就點到即止好了。
主席紅燒肉
說回這道菜,碟頭合共約十一、二件的份量,每一件切成磚方之狀的五花腩,經過走油、並配以濃醬冰糖等調味之後,出來的味道固然香濃,實則每件方肉也是肥而不膩,尤其表層的皮膏口感爽滑,再配合鬆化的瘦肉,不論剩吃還是用來送飯,都是不俗之選,同時亦代表著湘菜的特色所在。
炒鴛鴦菜
尾段來個炒鴛鴦菜,即窩筍炒雪裡紅,兩種同屬爽脆的菜蔬,味道卻是截然不同,當清甜撞上鹹鮮,配以恰當的火候下,倒是吃出一點趣味出來。
甜酒沖蛋
最後的甜品甜酒沖蛋,因為限量關係,當晚也沒法品嚐到老闆娘的手釀糯米酒,倒是剩下的酒釀,再加水及打下蛋花,煮成清潤的甜湯,出來的味道於清甜之餘,也嚐出來自酒釀的幽香,單純以甜湯來說,還是略見單寡,倒不如放入一些湯丸圓子之物。

個人確未曾到過湖南,但論到當晚吃著的菜式,既有農家菜的實而不華,亦見著湘菜的醬濃香辣,期間一眾小妹,更要不停灌下凍飲解渴止辣,除了因應港人口味而略作調整之外,相信大方向亦已接近湘土風味,可一解當地人的思鄉之苦。惟當晚食客略見稀少,整體只約於五至六檯,期間主持人更要提到,每天也要親身去街市買料,可想而知經營上的壓力。到了收筆之時,除了感謝主人家的宴客之外,心中也流露一個想法,希望在此能夠舉行飯局,支持之餘,也能滿足一眾食友,乃就盡盡人事吧!

陵觀印象:味道大體不俗,個人也相信是地道風味

評分(以10分為滿分):味道 7.5 環境 7.5 服務 7 衛生 8

品嚐於二零一四年七月十二日晚上
主席紅燒肉
炒鴛鴦菜
  • 鴛鴦刴椒蒸大魚頭
2014-08-02 1623 瀏覽
我吃过好几次这家菜馆,大概去年刚开业时觉得还是不错,因为作为湖南人在香港真的很难吃到家乡菜,但是后来多试几次之后,就觉得食物的素质每况日下。土匪猪肝-炒得很老很硬很咸,而且刀功简直和我这个不会做饭的差不多,又厚又大片,负责任的说,长沙街旁随便哪家苍蝇馆子都拿不出手这样的炒猪肝。干锅肥肠-正宗的湖南干锅肥肠是用很薄很爽口的小片肥肠做的,入口绵软却有弹性。而不是又厚又肥腻还嚼不太烂的肥肠!辣椒炒肉-这是经典湘菜,但这里的真心一般了。肉片太厚太大,炒得太老,而且真的跟正宗湘菜的味道差很远。其他的菜味道印象不深。只想说,不要打着正宗湘菜的口号,做出来的却是只有一丝皮毛的菜品。作为湖南人,在家乡也吃过不少好吃的湘菜。希望老板在打着正宗湘菜的名号前,先多在长沙或其他湖南城市多尝尝什么是正宗湘菜,不要给家乡菜抹黑。

2014-08-02 1365 瀏覽
食物质素很差,店家不厚道。厨师绝对没有什么经验,做不出湘菜的味道,以下2点属于个人光顾后的真实感受。1)首先是味道,小炒肉,辣椒居然炒成黑色,肉太老不新鲜,咬不动。腰花毫无刀工可言,切的和猪肝一样后,招牌剁椒鱼头,鱼头非常不新鲜,剁椒一吃就知道是淘宝买的“贺福记”鱼头调料,没有特色,至于干锅大肠,没什么新意,吃的出来大肠不是店家自己做的,街市买的现成大肠,用辣椒炒一下就上桌。而且菜的分量少,不厚道。举个例子,小炒肉除了炒黑的青椒就几条肉。2)然后是价格,做一个简单的对比,这家店的价格和尖沙咀北京道1号里面的小南国居然不相上下,可是小南国是全海景用餐,完全不是一个档次,味道食材更是相差十万八千里,虽然一个是湘菜一个是上海菜,但是毕竟你卖的不是生猛海鲜这个价格太不厚道了,况且分量又少,味道又不好。绝对实在话,店家不服气可以对比一下就知道了。总结:这家店的主要问题就是这两点,可能是和老板没有餐饮经验有关系,这样发展下去生意很难做好,但是这家店的优势是可以提供相对轻松的用餐环境,老板不会赶人走,而且有一些内地人支持,但是请不要忘记餐厅的本质,价格实惠,食材新鲜,才是一个好餐厅的标准。做不到这些

但是这家店的优势是可以提供相对轻松的用餐环境,老板不会赶人走,而且有一些内地人支持,但是请不要忘记餐厅的本质,价格实惠,食材新鲜,才是一个好餐厅的标准。做不到这些只靠内地人支持,生意只会越做越少,最后倒闭。

2014-07-13
2014-07-30 1667 瀏覽
作為在香港的湖南人,我會時常光顧香港的幾家湖南菜館,時常聽說這家灣仔的七里湘乃湖南老鄉所來,菜品正宗,還有特色米酒喝,今天便約了幾位好友來一解湘思。這家是香港少有的寬敞闊落的湘菜館,裝修古樸豔麗,極具中國風,用餐環境可以給32個贊。我們四個人點了三個菜,上菜挺快的。雖然這家是湖南菜,也有一些川菜可以點,朋友就抵擋不了川菜的誘惑,點了一個水煮魚片。紅辣誘人,麻辣飄香,新鮮的魚片配上打底的粉絲,口感尤佳。美中不足的是,魚片稍厚,難以完全入味。第二道是瀟湘豬手。這道風味獨特的菜式,個人覺得可是該店的特色。香港吃豬手的地方不少,吃湘辣豬手的食肆可是難找,這家就完全滿足了我們小夥伴們。豬手在片片紅椒的襯托之下,讓人胃口大開。入口嫩滑入味不油膩,膠原蛋白放肆進補起來~最後的主食是湖南人少不了的“嗦粉”,酸豆角牛肉湖南米粉。這里絕對是香港獨家賣湖南米粉之地,一解我們幾個慕名而來的人的饞虫。酸味的豆角和辣味的牛肉加入湖南圓米粉中,盡是家鄉的滋味。終於可以吃到湘辣味的米粉了,公仔面88

2014-07-28
15 分鐘 (堂食)
  • 瀟湘豬手
2014-07-29 87 瀏覽
湘菜,是我國歷史悠久的一個地方風味菜,是全國八大菜系之一,以“酸辣味重,香鹹爽口”的特點見稱,獨樹一幟,以其油重色濃、主味突出聞名,尤以酸、辣、香、鮮、臘見長,讓人感受到湘菜獨特的魅力,湘菜講究葷素搭配,味鹹帶酸,香甜苦辛,風味獨特,其中一個特點是用料廣泛、製作精細、品種繁多;口味上注重香鮮、酸辣、軟嫩,在製作上以煨、燉、臘、蒸、炒諸法見長。正宗的湘菜館在香港並不多,可能是大部份廣東人不太嗜辣的關係,七里湘是其中一間主打正宗湖南湘菜的飯館。這夜有幸到訪,讓小妹首嚐湘菜的特色韻味。餐館位於灣仔皇后大道東,就近合和中心附近的商廈裡,餐館地方頗大,分佔了2層,全用上傳統的木製傢俱,裝飾得古色古香,有亭台樓閣的風格。老闆娘先讓我們品嚐她自家釀製的米酒,從古色古香的小酒杯裡呷一口米酒,冰涼順喉,醇香清甜,米酒是用糯米釀造的甜酒,帶米香味,輕輕的甜更易入口,多喝也不會醉吧。 三款前菜分別為"七里湘絲"、"老醋花生"及 "尖椒皮蛋",各具特色。七里湘絲--顧名思義是把七種不同的材料拼在一起,放在煎香的蛋皮上,捲起來吃,不同材料帶來不同的口感,有煙韌的辣肉絲、毛肚絲及紅薯粉、有爽口的萵筍絲及海帶絲、

老板娘獨家手工自釀米酒

七里湘絲--顧名思義是把七種不同的材料拼在一起,放在煎香的蛋皮上,捲起來吃,不同材料帶來不同的口感,有煙韌的辣肉絲、毛肚絲及紅薯粉、有爽口的萵筍絲及海帶絲、有香脆的土豆絲及味濃的大蔥絲,被味淡的蛋皮包著來吃,口感豐裕兼具層次,是個頗具特色的前菜。
前菜(一): 七里湘絲
老醋花生--散發著濃烈的黑醋味,黑醋滲入了每顆小花生,令花生咬起來雖仍脆口,同時散發著醋味的濕潤,是個佐酒的好伴侶。
前菜(二): 老醋花生
尖椒皮蛋--青嫩的尖椒劏開半邊,脆口微辣,伴以香糯味濃的皮蛋,兩者一強一柔,煞是個別緻的口感配搭。
前菜(三): 尖椒皮蛋
這夜共有9道湘式主菜,當中有6道菜式都以不同種類的辣椒烹調,各具辣度。

極品鴛鴦大魚頭--用上了肉質豐厚的大頭魚的魚頭來烹製,大魚頭平分兩邊後,分別舖上紅色及黃綠色的辣椒碎,賣相吸引,紅色一邊辣度鮮明,黃綠色一邊酸辣度更高,兩種極端的辣跟新鮮肥美的魚肉同放口中,即時燃起極有層次既刺激的味道。
極品鴛鴦大魚頭
農家小炒肉--以青嫩的尖椒劏多跟鮮嫩的豬肉一起炒成,香味四溢,十分惹味香口,但如不小心觸碰了遺留在尖椒上的小辣籽,舌頭會即時響起警告呢。
農家小炒肉
干鍋肥腸--以切成粗粒狀的青尖椒及紅辣椒來炒的豬大腸,散發著濃濃的辣香味,切成段狀的大腸吸收了辣椒的精華,辣度十足之餘,煙煙韌韌的,很有嚼勁。
干鍋肥腸
酸豆角臘肉--酸豆角是指醃制過的豆角,在廣東菜裡用上酸豆角烹調的機會較少,但在湘菜裡,貪其味酸且鹹,用來炒臘肉更加突出肉的鹹鮮香味,體現了湘菜中以“酸辣味重,香鹹爽口”的特有風味。
酸豆角炒臘肉
鐵板孜然牛肉--孜然又名安息茴香,是除了胡椒以外的世界第二大調味品,以孜然來作調味烹調食物,已有悠久的歷史,由於孜然祛除腥膻異味的作用很強,還能解除肉類的油膩,因此常被用在燒烤牛、羊肉中。這夜孜然遇上青紅辣椒,把鮮嫩的牛肉炒香後放在高溫的鐵板上,香味更覺濃烈,牛肉香軟酥辣,為味蕾帶來強烈的感覺。
鐵板孜然牛肉
梅雪爭香--在漂亮的名字背後,這道菜其實是帶子蒸豆腐,在大量的粉絲上舖放了雪白幼嫩的豆腐和帶子,再在每份帶子上灑上紅椒碎,賣相與名字同樣吸引,只可惜因份量不夠,最後未有機會親嚐梅雪與爭香呢
梅雪爭香
品嚐過了幾道辣辣菜式之後,因小妹的嗜辣程度不高,味蕾亦開始迅速抗衡起來,幸好接下來的菜沒怎辣度 ,可以讓緊張的味蕾放鬆一下

翠玉雙拼--青翠的雪里紅及窩筍絲拼炒在一起,形成青嫩與草綠的對比,雪里紅是湘菜中常用的食材,跟酸豆角同樣是醃漬酸菜,味道獨特,帶著點點酸鹹味;而萵筍絲則清甜爽口,兩款味道有別的清菜放在一起,是為解除剛才吃的辣吧
翠玉雙拼
賽螃蟹--在湘菜館裡吃滬江菜好像有點格格不入,老闆娘解釋說是菜館為了顧及有些不吃辣的客人的需要,才融入一些不辣的菜式。可能廚師並未有捉到這道滬江菜應有的神韻,蛋白炒得過於結實,亦有點偏鹹,欠缺了應有的蛋香鬆軟感
賽螃蟹
啤酒鴨--這道菜式同樣是菜館為了迎合客人的不同口味是研製的,只是略欠啤酒味,亦未有突出鴨肉的鮮香味,有點失色
啤酒鴨
為這夜作為終結的甜品甜酒冲蛋。是菜館的自家製甜品,亦是湖南的家傳小吃,用糯米製成的甜米酒,加入雞蛋打開成花煮成,但味道略淡,質感有點稀薄,亦欠缺酒香味,有點遜色呢
甜品: 甜酒冲蛋
湘菜既是我國八大菜系之一,其受歡迎之程度可想而知,「七里湘」主打正宗湖南湘菜,各道主要菜式都做到"色香"的部份,只是"味美"部份在一些菜式中,仍有更盡善的空間,小店那份推廣湘菜的熱誠亦值得欣賞,期待有機會他日再次來訪,品嚐其他主流湘菜。

2014-07-04
前菜(一): 七里湘絲
前菜(二): 老醋花生
前菜(三): 尖椒皮蛋
酸豆角炒臘肉
翠玉雙拼
2014-07-27 45 瀏覽
小妹向來怕辣,答應出席今次試食前,心裏也掙扎了一陣子。回想起自己從未吃過湖南菜,而近來嚐新的尺度又有進步,於是心口掛著一個勇字舉手參加,另也作好最壞打算:「樣樣都試少少,如果唔夠飽,頂多咪返屋企煮杯麵!」周末的灣仔份外寧靜,七里湘位於靠山的皇后大道東,並坐落在商業大廈的低層,稍不留神很易走漏眼睛。甫入餐廳彷彿走進古裝片世界,室內間格四正放滿實木桌椅,雕花窗框、池塘屏風、鳥籠裝飾、毛筆字畫......通通滲透著濃厚的舊中國氣息。頂頭掛起的球形燈籠大大小小、顏色各異,更添幾分華麗雅緻。湘菜是中國八大菜系之一,集合酸、辣、香的特色,並具備開胃袪濕之功效。天時暑熱翳焗不堪,吃些味道濃烈的食物,反能刺激食慾消除鬱悶。當靜待其他朋友到場時,率先試試桌面的兩碟前菜,酥炸花生香脆可口,雖然沒有涼快的啤酒贈興,用來佐冰凍汽水倒也不錯。酸辣豆角青青綠綠,沒想過辣勁不弱呢!涼菜七里湘絲先為大家熱個身,七種食材包括:萵筍絲、土豆絲、湘西辣肉絲、大蔥絲、紅薯粉、海帶絲、豬肚絲,連同用來裝飾的甘筍絲,井井有條地於大碟上整齊排列,色彩繽紛耀眼奪目,亦能彰顯廚師的刀功。進食時可先將所有材料拌勻,然後以煎香的蛋皮卷起來

進食時可先將所有材料拌勻,然後以煎香的蛋皮卷起來吃,由於七絲的爽脆、煙韌、香辣程度不同,口腔內頓時充滿多重滋味。個人認為本身的調味已夠豐富,若想再添幾分刺激,則可加上小店自家製的辣椒醬。
份量十足的辣子炒蟹緊接出場,驟見鋪天蓋地的紅椒和蒜粒,已知惹味非常。先挑來一隻蟹鉗小試牛刀,拆殼後豐厚肥美的肉地展現眼前,相信因受到密封外殼的阻隔,辣勁又不如想像般厲害,反而嚐到肉蟹本身的鮮甜。

自信地以為已適應辣椒的威力,再接再厲多夾一件蟹身部位,怎料這個完全滲進辣椒的香氣,入口即有種火盪攻喉的感覺,立即要喝杯清茶降降溫,餘下的還是留給朋友享用好了。
身為魚精的小妹最期待就是這道菜式!此窩酸辣魚片湯底奶白,看起來完全毫無殺傷力,於是盛了滿滿一大碗。呷下即發現直覺錯誤,由於湯內加入大量酸菜和辣椒,喝起來不只火辣那麼簡單,更增添酸香的層次,多試並有搶喉的刺激感,實在過癮!

切成薄片的鯇魚嫩滑無比,即使浸了一段時間才進食,也不會粗糙嚡口,但須留心殘存的碎骨。喜歡算骨的我不客氣地取了一件魚頭,慢慢拆開吸啜藏於骨縫間的精華,魚皮、魚唇、魚眼、面珠全部滑嘟嘟,那份美味至今仍然記憶猶新。
吃至此時小妹已舌頭發脹、汗流浹背,但見到賣相嬌美的梅雪爭香,卻又難以隱藏貪吃的本色。廚師先把大量粉絲墊底,面頭舖上雪白的豆腐和帶子,最後再撒一層紅辣椒碎。

濃香的豆腐嫩滑無比直墜喉嚨,帶子體型縱然嬌小但新鮮甜美,雖然已把紅椒撥開一邊,但殘留的香氣仍在。個人最喜歡那些吸盡醬汁的粉絲,只是上枱前未有剪斷,夾起時藕斷絲連有點狼狽。
毛氏紅燒肉是飯友堅持柯打的菜式,出品的確沒有令人失望啊!外表光澤的五花腩肥瘦相間,並採用冰糖及醬油等醃製,再慢慢燜至件件腍軟透心,單看樣子已教人垂涎欲滴。

小妹試了瘦肉及少許肥膏,前者鬆化不死實並帶香甜,後者入口即溶充滿膠質。最後也沒膽量將那件厚厚的豬皮吞噬,皆因還想留下戰爭力品嚐其他佳餚呢!看著旁邊朋友連連嘆息,我知自己是罪該萬死了!
多款豐盛味濃的美食過後,例必叫碟蔬菜平衡一下。雪裏紅拼窩笋碧綠青翠,兩者放在一起,誰也爭不了誰的風頭。只可惜下油較為重手,失去了緩衝的意義。

窩笋幼嫩爽脆,入口清新鮮甜;雪裏紅味道獨特,帶著點點苦澀,草腥味強,非我所好也。
由頭吃到尾,即使怕辣,我也沒放棄過任何一道菜式,姑勿論只是小小一塊也好,終歸也算試過廚師的心意。最後,就是帶著火盪火盪的心窩、腫脹腫脹的唇膏、麻木麻木的舌頭、過癮過癮的感覺、興奮興奮的心情,回家去!

試食活動
【七里湘】文藝范兒十足的湘菜婊。古色古香的店內裝修一下就能把你帶到步步驚心的年代!!服務員彬彬有禮,菜快又量多。鴛鴦魚頭用絕辣雙椒將肥嫩的魚肉入味到了讓你欲罷不能的地步。乾鍋肥腸、農家小炒肉、孜然牛肉、土匪豬肝等等經典湘菜在店內都能如願嘗到。辣到頭皮發熱的時候來一杯店家自釀的冰鎮米酒,哇塞,真是爽到舌尖都在跳舞噢!!餐厅环境好,适合多人聚餐,爱吃的辣的朋友必须来尝一尝,老板是正宗的湖南妹子,用湖南人最正宗的味蕾把关每一道菜。据说连做菜用得很多食材也都是湖南直运来的!七里湘除了是一家湘菜馆,更是感受湖湘文化的好地方,店内多处陈列着湖南特有的装饰物,在用餐时也能体验一种不一样的饮食文化。几道菜下肚,辣味窜上头顶,来一壶店家自酿的小米酒,与朋友把酒言欢,畅谈人生的感觉才是聚餐最幸福的事情。

雙椒魚頭
冰鎮米酒
孜然牛肉
2014-07-03
雙椒魚頭
冰鎮米酒
孜然牛肉
2014-07-25 75 瀏覽
嚐湖南菜的經驗不多,記憶中只有兩次,而且都在九龍城同一家菜館品嚐!不過,自此後湖南菜給我的味蕾留下深刻的印象。湖南菜重酸,辛辣中經常配搭上酸味兒,酸與辣兩者勢均力敵,互相抗衡、各不相讓,那份刺激感往往比四川菜更加震撼!當晚機緣巧合,有幸再一次回味湖南菜的風韻。從未嚐過糯米酒的我,一呷老板娘自行釀製的美酒,清爽、甜香已俘虜我心,不禁連喝了幾口。小杯子的容量,在碰上好酒的時候,實在顯得過於雅緻,要待多番添加,才能獲得滿足,都是老板娘的厲害!七里湘絲顧名思義,備有七款不同的食材。還配備煎得薄薄的蛋皮。將各式心宜食材放於蛋皮上,捲起一咬,爽脆香嫩煙韌、清甜鹹香辛的層次與味道,分明細緻,口感與味道直送味蕾,令人喜悅!老醋花生,入口軟中帶爽,醋味甜醇,感覺亦不錯!這道前菜結合了香脆爽朗的尖椒,和彈牙軟糯的皮蛋,口感配搭新穎,只嫌尖椒辣意未夠濃烈!農家小炒肉同樣配了尖椒,鑊氣不差,但味道則較為平淡,未及預期的惹味!嗅到干鍋肥腸散發出的麻香,心想辣的終於來了。肥腸質感柔韌富彈性,吸收了香料的辛香,起初還未適應的我,喉嚨嗆了一兩下,其後則愈吃愈滋味!酸豆角是我喜愛的食材,無論在炒或放湯的烹調,也令菜式平

當晚機緣巧合,有幸再一次回味湖南菜的風韻。
前菜:七里湘絲
七里湘絲顧名思義,備有七款不同的食材。
前菜:七里湘絲
還配備煎得薄薄的蛋皮。
前菜:老醋花生
老醋花生,入口軟中帶爽,醋味甜醇,感覺亦不錯!
前菜:尖椒皮蛋
酸豆角臘肉
酸豆角是我喜愛的食材,無論在炒或放湯的烹調,也令菜式平添一份醒神酸香。而臘肉味濃鹹香四送,與酸豆角合拼後,無疑在味道平衡中又帶來了沖擊,這種澎湃的味兒,多少也能體會出湖南菜的霸氣。
鐵板孜然牛肉
牛肉有點乾,而切成小塊的口感,則略為單薄。以孜然的味道為主,而辣只是輕輕帶過。
極品鴛鴦大魚頭
我喜歡的大魚頭來了!魚頭新鮮度足、肉厚,質量不俗。紅辣椒的一邊具鮮香、另一邊的青辣椒則酸辣,我還是較喜歡酸辣的惹味,唯辣椒用量及辣味相信還可以進一步提昇,令味道更濃烈!
梅雪爭香
梅雪爭香其實是帶子蒸豆腐,底部墊有粉絲,賣相吸引,可惜份量並未夠在座每一位享用,而後來再追加的,最終也沒有送來,證明我與梅雪爭香無緣!

以下是「七里湘」兩款新菜式:
啤酒鴨
啤酒鴨不辣,啤酒甘苦味亦較為淡薄,總體味道似是一般燜鴨,未能將特色帶出!
賽螃蟹
在湖南菜菜館嚐到賽螃蟹,似乎有點格格不入!蛋白炒得未夠鬆化,內層質感像被壓得繃緊緊似的。

兩款新菜有待日後加以改善!
翠肉雙拼
翠肉雙拼是雪里與紅蒿筍的拼合,兩款蔬菜下油量不多,味道與質感均份外清雅爽脆,作為最後一道菜式,用以清刷味蕾,尤為適合!
甜酒沖蛋
甜品為甜酒沖蛋,是「七里湘」的自創甜品,唯入口帶有點點酒釀的味道,不過非常淡然,質感也甚為稀薄,因此未見突出!

相信「七里湘」的老板對湖南菜擁有相當的熱誠,唯未能全面掌握香港人嚐辣的準則,以致在菜式上揮灑不夠自如,甚而顯現出猶豫的狀態。其實香港人適應能力強,追求美食的心熱熾,老板儘管放開懷抱,將真正的湖南菜呈現於香港人前,只要味佳,再辣也好,香港人也會受落!

2014-07-11
翠肉雙拼
2014-07-24 408 瀏覽
It's Savoury Kitchen's one year anniversary!!Savoury Kitchen specializes in Hunan cuisine which is extremely spicy.Here was what we had.Most of them were too spicy so all I can say is how spicy they were!!(I have not translated any of the dish names because the names would be meaningless in English)★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★七里湘絲This was 7 different sides to go with the omelette wrap.Potato, starch noodles, vegetables, black fungas, etc.All of the sides were spicy.★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★Spicy crabThe crab w

Here was what we had.

七里湘絲
All of the sides were spicy.
Spicy crab
The crab was really nice, succulent, sweet and spicy.
永州血鴨
Duck in cooked in ducks blood.
This dish reminded me of Dinguan a Philipine pork dish cooked in blood.
However this dish was really spicy and it was mostly duck bones.
干鍋肥腸
This was a dish of spicy Intestines.
(Did not try because I don't eat intestines.)
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
Beef with cumin on a sizzling metal plate
鐵板孜然牛肉
This was my favourite because I love cumin, and there were finely chopped green beans which gave it a touch of sweetness that balanced the spiciness.
酸辣魚片
This was slices of fish cooked with spicy preserved vegetables.
It didn't look spicy but the preserved vegetables were extremely spicy.
梅雪爭香
This was steamed tofu topped with scallops.
Again, it was really spicy.
皮蛋拌青椒
This was preserved egg with green chili.
毛氏紅燒肉
This was pork belly in rich gravy, the pork was nice and tender with even layers of fat.
甜酒沖蛋
I loved the dessert because it was egg white with fermented rice.
Some people who also tried this dessert said the wine was not strong enough but I thought it was really fragrant and the sweetness was just right.
2014-07-20 332 瀏覽
在這大半年裡面,晚飯時段總會啫辣菜多於不辣的菜式,也許吃辣都多了,不妨辣埋今晚先再講吧。湘菜是中菜裡的八大菜系之一,是所有具有鮮明湖南地方特點菜肴的統稱,以辣味豐富而適當,製作嚴謹,突出菜肴本味而著名。相傳湘菜已經有兩年年的歷史,早於西滿時期已經有所記載,可謂是十分久遠菜式之一。今晚來到灣仔大道東的七里湘,就是品嚐一下湘菜。街道望向餐廳,都覺頗具古色古香的中式餐館,一入到裡面,確實是古色古香,從樓梯登上三樓,全以木製餐桌椅,和木製裝飾,配以白色牆身,天花板掛上了色白橙籠式掛燈,當中白色更以中式圖案為主,亦有以一個個籠裡面,有著不同的花奔,營造一個古典而有古色古香的用餐瓌境。餐廳亦有一個廂房,讓咱們可以有一個安寧而又私隱度高的環境下享受一下晚飯。老板娘獨家手工自釀米酒在下渴酒多數是西式的餐酒為主,如紅酒和白酒等,對於中國酒如高粮液,紹興酒等卻沒有沾上。今晚有幸可以喝到老板娘親自釀製的糯米酒,卻是第一次吧。據了解,糯米酒的酒精有十多度,故酒量少而喝得多的話,便很容易醉的,但是這糯米酒入口異常容易,皆因甜味十足,喝多幾杯也不足為奇。七里湘絲配料有海帶絲、豬肚絲、萵筍絲、紅薯粉、土豆絲、湘西辣

七里湘絲
配料有海帶絲、豬肚絲、萵筍絲、紅薯粉、土豆絲、湘西辣肉絲和大蔥絲,把材料用放在蛋皮上,然後卷著來吃。其實吃起來每一樣都煙煙靭靭的,也有爽口的,有著不同的層次。
老醋花生

花生就會當小食般吃的,又或者在佐酒時不少得的良伴,在下反而喜歡當小食般的吃吧。可是這花生加上了老醋,卻又另一番風味,酸得來也有辣味,這也是湘菜中的其中一種味道--酸辣。酸辣的味道,是湘菜中不可或缺的一環呢!
尖椒皮蛋
皮蛋在粵菜中只是開胃前菜,但是加上了青椒,卻又不同了。初時還以為只是微辣,可是辣味卻漸漸湧上,實在不要少看。
農家小炒肉
這小炒肉是一道家鄉小炒,青椒就如剛才吃的青椒一樣,辣味強勁,而炒肉亦有一種辣咸的的感覺,咸得來有重辛辣的感覺。
干鍋肥腸
在下曾經說過,內臟甚才吃的,但是見到這肥腸,卻又忍不住要吃一件。吃過後卻又不覺得其羶味,也頗易入口,不過這肥腸卻沒有想像中的辣呢!
酸豆角臘肉
在下還是首嚐酸豆角,不過吃過後卻又酸酸辣辣的,而且臘肉也是切得薄薄一片,鹹香得來卻又有咬口,而且當中的酸辣,也不是想像中的辛辣,不過也有一種臘香的感覺。
鐵板孜然牛肉
孜然口感風味極為獨特,富有油性,氣味芳香而濃烈,而且有祛除腥膻異味的作用很強,還能解除肉類的油膩。因此吃這牛肉,香味非常濃烈,牛肉也富有咬口。
極品鴛鴦大魚頭
魚肉本身都很滑溜,但是卻又兩種不同的口味,一種是醬辣的感覺,另一種卻是鮮鹹的感覺,兩者魚肉都十分嫰滑,而況辣味較溫和,比夠容易入口的。
梅雪爭香
菜式名稱改得有點詩意,雪白裡有艷紅的辣椒,鋪蓋著白色的帶子與豆腐。這道菜式基本上是不辣的,第一口吃下的時候,已經是帶子的鮮味,軟滑可口,豆腐也是嫰滑得可以骨嘟滑了喉嚨去了。碟上也有粉絲相托,多了一份爽滑的口感。
賽螃蟹
這本不是湘菜的,但是今晚卻又吃。這道菜主要材料為蛋白,但亦有以黃魚、雞蛋為材料,以模仿蟹肉的菜式。口感滑嫩,味似蟹肉。
翠玉雙拼 (清炒雪里紅拼清炒萵筍絲)
雪里紅為一種草本植物,開胃、消食,且具有多種食療功效的食物。是可用來炒肉,炖豆腐等菜式。這道菜來在中國南方得不辛辣,反而覺得較清淡。蒿昏亦是一種草本植物,可生食、涼拌、炒食、乾製或醃漬,嫩葉也可食用,亦有鎮痛之用。這道菜確實是較清淡和不辛辣。
甜酒沖蛋
甜酒是採用了剛才喝的糯米酒所造的,加上蛋白,就變成了一道甜品。味覺上沒有像剛喝過的甜味,反而感覺上沒有那麼的甜,蛋花也較稀疏。
在香港,湘菜多以與川菜和滬菜併在一起的,單純的湘菜也較少有。不過七里湘以單獨的湖南湘菜作招徠,實屬少見。
2014-07-11
2014-07-20 809 瀏覽
提起吃辣,一般人首先會想到川菜,但其實除了川菜外,湘菜於烹調時同樣用上大量辣椒和醬油入饌,所以亦以辣聞名。湖南菜又名湘菜,是中國八大名菜之一,由於湖南天氣潮濕,當地人習慣以開胃祛濕的辣椒入饌,以乾辣見稱,與川菜的麻辣、雲南菜的酸辣,各擅勝場。據說湖南菜用料非常廣泛,而且口味多變,雖然油重色濃,但入口層次豐厚,而最難得的是食材雖然平凡,卻因為調味料及醬汁的百變,增加了菜式的色香味。是晚就和幾位好友一起來到這間以賣傳統湘菜為主的「七里湘」,挑戰一吓自己的吃辣能力。座落於皇后大道東的「七里湘」,開業只有一年,菜館分為兩層,地方雖然唔算好大,但也可容納約一百位客人。由於筆者遲到,所以到步後,也沒細看菜館裝潢便怱怱跑上二樓貴賓室,不過沿途見餐廳四周環境佈置得古色古香,紙燈籠吊燈配深啡色木製餐桌,營造出一派濃濃的中國風,感覺雅致舒服。由於知道這晚是以吃辣為主,所以還是先點定罐能退火又解辣的《加多寶》。進入乾辣旅程前,先試試檯上的酸辣豆角和酥炸花生,原來酸辣豆角是湖南人飯桌上最常見的食材之一,醃製後爽脆開胃,令人食慾大增。接著登場的皮蛋拌青椒 ($48),將碧綠的青椒製作成虎皮椒,再與皮蛋相拌,味道
進入乾辣旅程前,先試試檯上的酸辣豆角酥炸花生,原來酸辣豆角是湖南人飯桌上最常見的食材之一,醃製後爽脆開胃,令人食慾大增。
接著登場的皮蛋拌青椒 ($48),將碧綠的青椒製作成虎皮椒,再與皮蛋相拌,味道鮮香,無論用來配冰凍啤酒或下粥吃,也是相當不錯的。
另一款前菜七里湘絲 ($108),成品用上湘菜常吃到的紅薯粉麵條、海帶絲、豬肚絲、萵筍絲、土豆絲、湘西辣肉絲、京蔥及甘筍絲等入饌,吃時除了可將各款食材撈勻當作冷盤之外,亦可挾起放於煎蛋皮上,再蘸些店家自製的辣椒醬同吃,入口集鮮、香、爽、鹹、辣、惹味於一身,清涼開胃,不可錯過。
熱菜方面,先介紹這款永州血鴨,菜一端上桌,濃濃的鴨香便已從碟子飄上來,惹得我直咽口水。原來血鴨是以鴨血和鮮鴨肉同炒而成的,挾起一件品嚐,入口味足夠勁,但骨多肉少,大大影響了口感,有點可惜。
至於這味辣子炒蟹,筆者雖然說不出店家選用了邊幾款辣椒來爆炒隻肉蟹,但隻蟹肉質結實而有咬口,充滿鮮味,而蟹蓋亦吃得人喉嚨噴火兼汗流浹背,相信愛吃辣的食客,應該不會失望而回。
另外這一大鍋酸辣魚片,望落去湯色翠綠,初頭還以為只是以酸菜入饌,原來鍋裡除了有極之滑嫩鮮甜的鯇魚片外,成品還加入了野山椒作湯膽,難怪吃起來滿口剛強的酸辣味,提神醒胃,令人一吃上癮。
梅雪爭香
,嘩,個菜名改得非常之有爆炸力,梅即香辣帶勁的紅椒、而雪即嫩滑鮮甜的豆腐帶子,兩者都認為自己是整道菜式的精粹,色香味俱全,佔盡上風,誰也不肯相讓,不過講真,其實筆者更愛墊底那些索滿醬汁的粉絲,贏在骨子裡,勁滋味。
毛氏紅燒肉
($138),菜名源自前國家主席毛澤東,他對這道菜的鍾情世人皆知。據說在艱苦的戰爭年代,他曾把紅燒肉當成運籌帷幄,克敵製勝的補品。至於這味紅燒肉,成品用上肥瘦相間的五花腩,並佐以白糖及秘製醬汁醃後再燜,做法非常講究和複雜,難怪件肥肉入口即溶,而瘦肉部份吃起來亦鬆化軟滑,用來撈汁拌飯吃一流。
友人愛吃魚,所以對這味極品鴛鴦大魚頭 ($168) 十分期待。成品用上肉嫩而少骨的新鮮大魚頭開邊,分別鋪滿來自湖南的超辣黃貢椒碎及大紅剁椒,兩者同蒸,魚肉入口鹹、酸、辣味紛陳,十分刺激,層次極之豐富。
農家小炒肉
($88),據說亦是湖南家常菜之一,五花腩片以青椒拌炒,吃起來頗嫩滑,嗜辣者可把肉連著辣椒同吃,相信更能感受到湖南菜的風味。
至於這味鐵板孜然牛肉 ($128),牛柳切成細薄片,把孜然、青紅辣椒和洋蔥等同放在高溫鐵板上烹煮,牛肉入口外脆內嫩,口感爽滑,香辣惹味,吃後滿口孜然香氣,辣勁讓人大呼過癮,最適合用來佐酒。
以鑊仔盛載的干鍋肥腸 ($68),用尖椒、香乾及小辣椒炒的豬大腸,端上來時香氣四溢,吃起來鹹鹹香香,炒得非常入味,不過就辛辣持久得舌頭火熱,自問耐辣程度屬 Baby 級別者,就要小心為上。
吃了多道辣菜,來一碟翠玉雙拼 ($128),即雪裡紅拼萵筍,前者雪裡紅是湘菜中常用的食材,又名「春不老」,入口帶特殊鮮香味;而萵筍則柔嫩清脆、爽口解膩,非常適合夏天享用。
甜品甜酒沖蛋,據說是湖南的傳統小吃,先用糯米製成甜米酒,再加雞蛋、白糖等煮沸而成。舀起一匙入口,發現原來味道與酒釀丸子沒太大分別,只是把可愛的小丸子換上蛋花,雖然酒味頗醇香,但質感實在太稀,不太合個人口味。吃了一整晚辣,味蕾全被乾辛的火辣味狠狠地掩沒了,但其實每道菜食材都很簡單、烹法樸實,重點只在於辣椒的運用及燜煮的火候,或者這就是湖南菜的精髓所在。
2014-07-19 248 瀏覽
其實一向我都很喜歡食辣的菜式, 不過……除了麻辣之外。可惜因胃仔不好, 加上身邊的朋友都不是愛辣之人, 故近年來越來越少吃, 少了鍛鍊, 連接受辣的程度也漸漸減低, 今次難得有一班朋友相伴去火辣一番, 而且是很少吃的湘菜, 當然想都不用想便去。想來想去滿有情意的《七里湘》這個名字與辣的菜式真的拉不上關係, 但事情往往是估不到, 這才有驚喜!到了店子的大廈門口已看到擺放在街頭的易拉架, 上面印了色彩繽紛的食物相片, 碟碟都紅卜卜, 相信今晚真的可辣過痛快。走進店子恍如身處另一個世界, 古色古香, 滿有古時色彩。大大小小的紅色、黃色紙燈籠高高掛, 牆上掛了以花、鳥為主的水墨畫, 還有一道花鳥屏風, 滿有詩意, 令人寫意。各傢俱均是木製, 上面擺放了小花瓶、小酒杯、酒壺等, 而茶具亦印有水墨花圖案, 精緻小巧, 突然想換上一套古裝, 梳起一個髻子來配襯這個環境。趁餸菜還未來, 先呷啖茶, 試試已放在枱上的小吃, 有辣度十足的酸辣豆角和香脆的炸花生,還有一瓶自家製辣醬, 香辣味強勁, 教嗜辣者回味無窮。先來一碟色彩繽紛的七里湘絲 ($108), 菜名相當有情意, 湘絲聽為「相思」, 將七種食材
酸辣豆角、炸花生及自家製辣醬
七里湘絲
先來一碟色彩繽紛的七里湘絲 ($108), 菜名相當有情意, 湘絲聽為「相思」, 將七種食材切成一絲絲, 拌勻一起再用蛋皮包着, 內裏七絲變成「藕斷絲連」……內有香辣而爽身的土豆絲、清爽的海帶絲、很有咬口的豬肚絲、微辣而爽脆的禾荀、彈牙而有嚼勁的紅薯粉、滿有香味的大蔥及帶有一層肥膏的微辣湘西臘肉。以蛋皮包起來一同進食, 包含着不同的味道和口感, 很有特色, 相當美味!
皮蛋配青椒
同時來到的有皮蛋配青椒($48)皮蛋是由湘西運來, 皮蛋黃並非糖心, 而味道和口感都沒有特別, 有點失望; 相伴的湘西青椒即是虎皮椒, 它切成絲, 條條翠綠帶有油光, 估不到它的辣度亦不弱, 故我只能淺嚐少許。
辣子炒蟹
一上枱已傳來陣陣的香辣味, 用了不少紅尖椒和蒜子爆炒, 極之惹味, 令人馬上垂涎三尺的辣子炒蟹。一大碟份量十足, 每隻蟹的體積頗大, 蟹鉗啖啖肉, 肉質彈牙而鮮甜, 勝在沒有被辣味蓋過, 還有蟹蓋舖滿了鮮橙色的蟹膏, 吃時既鮮亦帶微辣, 滋味無窮!
毛氏紅燒肉
嘩! 件件大小相若的毛氏紅燒肉($138), 上枱時仍霧着暖煙, 肉香味四散, 為何取名毛氏紅燒肉? 皆因是毛主席的最喜歡的菜式, 果然好推介!
五花腩以醬油、冰糖及其他調味料烹調, 面層緊緊掛着一層獻汁, 外表色澤紅亮, 內裏相當入味。一層柔軟的五花腩皮和肥膏酥爛, 入口即融且, 富有膠質, 入口黏黏地, 肥而不膩, 只是略嫌肉質未算完全嫩滑柔軟。其實用它來佐飯一流, 但還有很多菜式等着我。
永州血鴨
接着是一道深啡色的永州血鴨, 賣相並不可取, 再加上知道是用鮮鴨血辣椒製成, 聽到鮮鴨血已有點害怕, 但勇於嘗試的我, 便取試試吧! 已斬成一小件的血鴨, 易於進食, 鹹中有點辣, 味道不錯, 但可惜件件血鴨都極多骨而少肉, 對愛吃肉者必定失望!
小米椒拌炒豬肉
來一道農家小炒, 名為小米椒拌炒豬肉($88)。一條條翠綠的小米椒原來辣度亦不弱, 淺嚐便可。片片豬肉肉質不算嫩滑, 味道帶少許辣, 一道簡單的小炒。
鐵板孜然牛肉
用了鐵板盛載的鐵板孜然牛肉($128), 上枱時吱吱聲, 熱度十足, 還傳來香濃的孜然味, 再用蒜心粒、紫洋蔥紅青椒拌炒, 增添不少色彩, 相當吸引。以孜然煮羊肉就吃得多, 用其煮牛肉原來也不錯, 牛肉入味之餘, 肉連帶一些筋位, 很有咬口, 口感亦不錯!
干鍋肥腸
一向對內腸類都難以接受, 聞其羶嗅感已經怕怕…….用小鐵鑊盛載的干鍋肥腸 ($88), 很有爆炒的風味! 片片橢圓形的肥腸香蔥、紫洋蔥紅青椒爆炒, 很有火辣辣的感覺, 還傳來陣陣肥腸的獨特羶味, 故沒有一試。
極品鴛鴦大魚頭
終於到期待已久的極品鴛鴦大魚頭 ($168), 真的很少見這麼大的大魚頭, 極愛吃魚頭的我, 眼睛馬上發光, 目不轉睛。
開半放在大碟上, 一邊面層舖了鮮紅的剁椒, 而另一邊則舖滿用醋浸湖南椒的綠色酸辣椒, 本以為綠色比鮮紅色温和, 故第一口便試試它, 結果……竟然酸辣度強勁, 但魚頭與兩款配料同食, 的確另有一番風味!!
魚頭的口感和味道並沒有令我失望, 魚唇、魚皮和臉部魚肉都相當滑溜, 吃大魚頭當然不可錯過魚雲, 又滑又鮮, 連隱藏在內裏軟骨也通通給我吃光, 推介之選!
酸辣魚片湯
繼續是我喜歡的魚類菜式, 酸辣魚片湯眼看只是普普通通的酸菜湯, 但喝下去才感受到它的殺傷力, 辣度亦不弱, 兩三啖後便搶口, 但味道酸酸辣辣, 滿有獨特的風味, 真的不捨得不喝。
整窩湯用料十足, 片片酸菜爽脆而入味, 但略嫌太大塊, 進食時有點困難; 片片肉厚的鯇魚片連帶着滑嘟嘟的魚皮, 魚肉鮮味而嫩滑, 內裏所含的魚骨不多, 啖啖肉, 非常美味, 不禁一添再添三添, 正!
雪女紅拼窩笋
終於來一道較為清淡的菜式雪女紅拼窩笋 ($128), 兩款青綠的蔬菜是雪菜窩笋, 爽口而各具獨特的味道, 亦滿有青菜味, 但可惜略為偏油。
梅雪爭香
只看《梅雪爭香》這個名字, 真的想不到是什麼菜式, 是否梅菜與雪菜爭鬥? 想多了…..原來是一道蒸帶子豆腐粉絲, 看其平平凡凡, 但平凡中顯美味。
用了粉絲舖底, 其吸收了帶子和豆腐的精華, 味道極之甜美, 而且爽口滑溜, 明知粉絲易飽肚, 但又不捨得它的美味! 件件白滑的豆腐, 滿有豆香, 面層放了開半的帶子, 粒粒肉厚爽口, 鮮味十足, 帶子上灑了一些紅椒碎粒, 若然怕辣, 弄走它們亦很容易, 這道菜便變得清淡一點, 很不錯!
甜酒沖蛋
飯後當然要有甜品, 以一解我們口中的火熱。一窩淡黃色的甜酒沖蛋($58), 內裏浮游着碎碎的蛋花, 亦有煙韌的酒釀糯米粒。其質地略為稀身, 酒味不夠突出, 味道偏淡, 欠了其獨特風味, 可惜!
不論環境和店名總令會我聯想起一對小情侶在夜空中泛着小舟來到這裏, 女子在小店裏彈着古箏, 男子一邊吃着清淡的小菜, 一邊欣賞着女子的琴藝, 而非吃得火辣辣, 刺激着味蕾! 不過七里湘的菜式香味真的能傳到七里香, 滿有風味, 教人回味, 愛吃辣的我, 今晚相當滿足!
辣子炒蟹
酸辣魚片湯
梅雪爭香
小妹向來不吃辣,也不吃牛羊。吃湘菜,不免是自掘墳墓,還連累舌尖味蕾和腸胃受罪,何苦呢?然而,是晚抱著大無畏精神,決定深入虎穴,一探湘菜的究竟。同桌友人好奇問起,小妹豪氣地回答:「辣,唔怕 - 大不了,以茶水沖洗食物解辣……」七里湘位處商廈的二三樓,要行上一層樓梯,升降機左手邊轉角處,有一隱蔽的入口。甫踏入門口,彷彿時空交錯,回到古香古色的江南小樓,一室的閒情逸緻,一室的古撲氣派。剎時,想起當年在江南秦淮河畔客棧小樓享用精巧點心的點滴。 按照店員指示,爬上樓梯,到三樓的貴賓室用餐。實木傢具、雕花窗框、紙燈籠、小酒瓶、花鳥屏風等,逐一呈現眼前。這不是周杰倫饒富中國風MV內的場景嗎?只是,少了英雄與美人吧了……是晚,數位好友共聚。數人,亦已一早到場。貴賓室內,是一室的氣派。近窗口大街的一端,放有一張實木大圓枱;另一側,是一個品茶品酒的雅緻空間。木几上,放著,小妹深愛的湖水藍瓷具。飯桌和茶几中間,一張木桌上,有一壺天涯的酒埕酒瓶。還有,一把沉寂無聲的古琴。友人戲言,何不唱首《滄海一聲笑》贈慶?小妹馬上哼出:「滄海一聲笑,滔滔兩岸潮……」兩句。不禁,想起精於古音的劉楚華老師。倘若老師在此,並彈奏

友人戲言,何不唱首《滄海一聲笑》贈慶?小妹馬上哼出:「滄海一聲笑,滔滔兩岸潮……」兩句。不禁,想起精於古音的劉楚華老師。倘若老師在此,並彈奏一曲,是何其的一大美事呢﹗
小店水墨花鳥圖案的餐具,煞是別緻小巧玲瓏。前菜則有酸辣豆角和酥炸花生,自家製辣醬也教嗜辣友人讚不絕口。
涼菜七里湘絲 $108率先上場打頭炮,分別有七種口感味道各異且色鮮亮麗的海帶絲、豬肚絲、萵筍絲、紅薯粉、土豆絲、湘西辣肉絲和大蔥絲,再加中間點綴之用的紅蘿蔔絲。七絲入口爽爽的、煙韌的、清清的和辣辣的,蠻具咬口和嚼勁。七絲放在煎蛋皮上同吃,別具風味,可隨個人喜好,再加上自家製辣椒。
皮蛋伴青椒 $48中的皮蛋無甚特別,切得幼細的虎皮椒才是此道菜主角。據友人表示,虎皮椒辣度強勁,故小妹沒有試。
永洲血鴨以鴨血和鮮鴨肉同炒,確實芳香撲鼻,然鴨肉斬得十分零碎。挾一塊來試,只覺得是在啃濃味的骨頭,故旋即卻步。
辣子炒蟹頗有避風塘炒蟹的影子,炒得夠香辣惹味,肉蟹也頗為鮮甜肥美。小妹千挑萬選,要了蟹鉗來吃,貪其入口啖啖肉,又方便吃用,且應該不會過份被辣味沾污。
酸辣魚片集酸辣於一鍋,鮸魚片夠滑夠鮮夠香,頂呱呱,誠意推介﹗大廚把肥美的鮸魚切片,然後放入辣椒、酸菜湯中滾煮。魚片保留了本身的鮮甜味之餘,也盡得兩者的精華,鮮酸甜中帶微微的香辣,極為適合悶熱的炎夏享用。
酸辣魚片
情感上,十分喜歡梅雪爭香這一道菜式。喜歡它的取名,喜歡它的賣相,喜歡它的味道,喜歡老的鮮嫩。梅是紅辣椒碎,雪是豆腐和帶子。兩者於菜式上以各自的香味爭一席位,平分秋色。大廚在雪白嫩滑且豆味濃郁的豆腐上,放上一粒鮮嫩的帶子,再撒上香辣無比的辣椒碎和蒜泥,味道真的無與倫比。墊底的粉絲,盡得精華,更是誘人。只是,略嫌粉絲過長了,難以挾起,店家且預先剪短。
梅雪爭香
毛氏紅燒肉 $138,顧名思義,乃根據毛伯伯的口味製成的,是友人欽點的必試菜式。紅燒肉以醬油和冰糖熬製而成,色澤紅艷而亮麗,入口濃香且肥而不膩,豬皮和筋膜位置可以做到入口即化且酥爛的最高境界。然而,最末端的瘦肉則有點硬且韌,要費勁咀嚼。
毛氏紅燒肉 $138
雪裏紅拼萵筍 $128乃一清爽的清菜,鮮甜可口,可用以清清味蕾之用。
席中好友大多為好濃味、辣味和牛羊之輩,還點了數道小妹沒有品嚐的菜式,如辣度強勁霸道的極品鴛鴦大魚頭 $168、農家小炒肉 $88和鐵板孜然牛肉 $128,以及乾鍋肥腸 $68
甜酒沖蛋姍姍來遲,向我們道別。酒味濃郁且芳香撲鼻,只是,質感有點稀;沖蛋花同吃,也有點兒怪怪的。個人而言,還是喜歡桂花酒釀小丸子。
小結:
用「禾稈冚珍珠」來形容瑟縮於皇后大道東的七里湘是頗適合的﹗坦白講,若然不是親歷其中,是不會明白它的美,它的悲。

套用吃貨小胖妞的意見,七里湘骨子裏滲出周杰倫曲下的柔美古典之中國風。柔和的黃燈、七彩的紙燈籠、花鳥屏風裝飾、雕花的深木窗框、雕花實木桌椅、古舊的酒瓶或精緻小巧的茶具等,每一件均教人想起《東風破》中琴音裊裊,一壺漂泊天涯的孤寂哀愁;或者是《紅塵客棧》中天涯的盡頭是風沙,紅塵的故事叫牽掛,紅塵客棧風似刀,驟雨落,宿命敲的感慨無奈之情;甚或乎是《西廂記》中,張生和崔鶯鶯這對痴男怨女的幽會之地,哀怨纏繞。

七里湘,是一個發思古之幽情或附庸風雅之地。可是,如斯的一個場境,吃是是香酸辣的湖南菜。整晚,與「辣」談情,唱了一曲又一曲火辣的湘西情歌。個人而言,某個程度上,有點兒大煞風景了。七里湘的典雅環境佈置,配上火辣的食物,恰如一位溫文爾雅的公子哥兒,配上塞外粗獷潑辣的女子般,有點兒別扭﹗有點兒浪費﹗幸而,與店員洽談時,得知老闆娘正在研究推出點心小吃。若然成事,良朋佳友,或熱戀男女,共聚於斯室,邊呷茶,吃點心,一大樂事也。拭目以待……
毛氏紅燒肉 $138
      皇后大道東是我很喜歡的地方,總是出現在文學作品里,是我對香港最初的印象,也是我心裡最有“香港味道”的一條路。那一天,放工後的兩個人又一次徘徊在皇后大道,尋覓解決晚餐的場所,突然看到馬路對面一排江南風情的窗花,透著暖黃色的光,屋里掛著彩色的燈籠,燈籠旁幾枝臘梅,舒展著向我們招手,這是與“七里湘”的第一次邂逅。     “秋刀魚的滋味,貓跟你都想了解……”店家巧用了這個我唯一深愛的男歌手的歌名,吸引我去了解。走進店裡,倒很有“東風破”的感覺,木雕的桌椅和樓梯,精緻的瓷盤瓷碗,酒壺、古琴、鳥籠、青花瓷瓶,“一壺漂泊,浪跡天涯難入喉,你走之後就酒暖回憶思念瘦……”      男友不怎麼吃辣,所以我們叫了一道滑蛋蝦仁,一道魚香茄子,很溫暖的家常菜,還有侍者極力推薦的老闆娘親釀蛋花甜酒。       滑蛋蝦仁,蛋滑蝦嫩,恰到好處,很普通的一道菜,卻比別家做得出色,情不自禁地就愛上了。這道菜有媽媽的味道,家永遠是最深的眷戀,這也成了後來每次光顧七里湘的一道必點之菜。      香辣惹味的魚香茄子。茄子性涼,清熱解暑,而香港又是潮濕之地,讓人時不時想吃些辣椒、花椒烹調的菜餚一解濕暑之氣,濃
滑蛋蝦仁
      香辣惹味的魚香茄子。茄子性涼,清熱解暑,而香港又是潮濕之地,讓人時不時想吃些辣椒、花椒烹調的菜餚一解濕暑之氣,濃郁的醬汁,綿軟的茄子,不禁令人食指大動。
魚香茄子
      兩道菜,一碗花足心思的蛋花甜酒,簡單的一餐飯,卻是滿滿的幸福。

後來和嗜辣友人一同光顧,終於嚐到了懷念很久的鴛鴦魚頭。記得母校西門外的湘菜排擋,就有這樣一道必吃美食。七里湘延續了地道的做法,用腌製后的野山椒和紅辣椒烹調新鮮肥美的魚頭,爽辣刺激,再加上湘親們從老家帶來的嗦粉,讓人欲罷不能。
鴛鴦魚頭
加上嗦粉後的鴛鴦魚頭
     還有鍾愛的乾鍋肥腸、土匪豬肝、毛事紅燒肉、農家小炒肉……後來大夥人聚會再去,還沒想起拿出手機拍照,就已經被望眼欲穿的一群人瓜分一空。鮮辣地道的湘菜,細節處盡顯心思的壞境,七里湘的滋味,我想要繼續了解……
滑蛋蝦仁
魚香茄子
鴛鴦魚頭
2014-06-06 1432 瀏覽
很久未來七裡湘,聽講最近有新菜推出便同朋友前來試食。晚上8點左右,樓下已經有些客人,我們便選擇了樓上的座位。老闆娘上前非常熱情地招呼客人,並推薦了夏日消暑極品:“冰米酒”這淡甜微醺,細滑冰爽的口感霎時衝去了在灣仔街巷間穿梭後的潮熱感!強烈推薦!!由於友人食量很小,所以兩人就點了三個菜,皮蛋青椒,土匪豬肝和干鍋雞塊(小米椒愛上小公雞)雞塊比較入味,分量很足。皮蛋滑溜爽口也十分不錯。筆者不喜食豬肝,故基本都是友人代勞。總體而言,今次來七裡湘,服務、口味皆較去年提升頗多。尤其是強烈推薦的“冰米酒”,據說都是老闆娘親手熬夜釀製,在炎炎夏日,這涼爽的口感的確物超所值!
很久未來七裡湘,聽講最近有新菜推出便同朋友前來試食。

晚上8點左右,樓下已經有些客人,我們便選擇了樓上的座位。
冰米酒+小米椒愛上小公雞
皮蛋青椒
土匪豬肝
2014-06-05
5 分鐘 (堂食)
冰米酒+小米椒愛上小公雞
皮蛋青椒