度假回來近一周每日都是沙拉不知道滿是黃油的胃有沒有”脫脂”收到好友msg:Welcome back! 一起吃午餐吧?嘟嘟嘟 好呀>< keep fit這樣的念頭 三秒就忘光了….好吧 被人惦記 也是幸福的因為愉悅是能消耗能量的~~~by 項項的樂活主義午間前來 陽光正好 先來杯豆漿暖暖胃今日的主題是六月黃農曆六月 是大閘蟹BB剛褪完三次殼的時節此時的蟹膏蠟黃 鮮而不厚膩而且很棒的是 蟹殼薄脆又軟配搭不同的烹調手法 可以連殼吃 (懶人歡呼~~)先來點前菜宮廷富貴花 Marinated Turnip in Flower Shape牡丹花開圖真身 是醃白蘿蔔好一副”妙刀生花”蘿蔔片切的極薄 捲起 再點上辣椒丁 拼湊成型吃起來爽脆 醃漬的酸甜度剛好另外還有 蔥油海蜇頭, 梁溪脆鱔, 五香熏魚海蜇頭爽口脆鱔香脆 只是稍有些腥味而熏魚就做的相當地道 醬汁的咸甜掌握的很好 魚肉入味只是好怕小魚刺 吃了兩塊就乖乖停口來到主角環節六月黃蟹粉銀絲Vermicelli with Hairy Carb Roe選用了韓國粉絲 與普通的相比粗身不少 吸汁的效果加倍 口感飽滿用上蟹黃來伴 油香滑溜
度假回來近一周
每日都是沙拉
不知道滿是黃油的胃有沒有”脫脂”
收到好友msg:Welcome back! 一起吃午餐吧?
嘟嘟嘟 好呀
>< keep fit這樣的念頭 三秒就忘光了….
好吧 被人惦記 也是幸福的
因為愉悅是能消耗能量的~~~by 項項的樂活主義
午間前來 陽光正好 先來杯豆漿暖暖胃
今日的主題是六月黃
農曆六月 是大閘蟹BB剛褪完三次殼的時節
此時的蟹膏蠟黃 鮮而不厚膩
而且很棒的是 蟹殼薄脆又軟
配搭不同的烹調手法 可以連殼吃 (懶人歡呼~~)
先來點前菜
牡丹花開圖
真身 是醃白蘿蔔
好一副”妙刀生花”
蘿蔔片切的極薄 捲起 再點上辣椒丁 拼湊成型
吃起來爽脆 醃漬的酸甜度剛好
另外還有 蔥油海蜇頭, 梁溪脆鱔, 五香熏魚
海蜇頭爽口
脆鱔香脆 只是稍有些腥味
而熏魚就做的相當地道 醬汁的咸甜掌握的很好 魚肉入味
只是好怕小魚刺 吃了兩塊就乖乖停口
來到主角環節
選用了韓國粉絲 與普通的相比
粗身不少 吸汁的效果加倍 口感飽滿
用上蟹黃來伴 油香滑溜 鮮美的滋味 哧溜~哧溜~
六月黃鯽魚湯
用蟹和鯽魚一起燉制
湯水潤口 鮮味自是美的不得了
接著三道
椒鹽炒六月黃 Stir-Fried Hairy Crab with Black Pepper
切件的童子蟹 炸脆后 撒上椒鹽 吃起來脆而不油
而且蟹殼薄 直接塞入口整件吃下
勝瓜百頁煮六月黃,Braised Hairy Crab with Loofah and Dried Bean Curd Sheet
勝瓜清嫩 蟹味淌入湯汁
被百葉吸收的飽飽的 還帶有豆製品的香氣
是蟹味的清爽體驗版
最後是醬炒毛豆六月黃年糕
毛豆!已太久沒有吃到這麼接地氣的東西
不知道為什麼 小豆子在江南很受歡迎
與鮮鮮的蟹件一起醬炒 還有咬口的豆感 香的停不了口
甜品:腰果露
大家都好矜持…(或許已經飽的說不了話)
我這個大臉貓 小聲的問了一句 腰果露好不好…
一上桌 果仁的香味撲面
腰果露磨得柔滑 稠又不膩 甜度恰到好處
熱乎乎的下肚 踏實的存在感 XD
整碗喝掉了…. 結果當天真的飽到晚飯都沒吃下
想要嘗嘗時令的六月黃 就要跨快定位啦~ 供應到八月底哦

2014-07-25
2014-07-28 964 瀏覽
離大閘蟹當造的季節還有一段長時間,正所謂九月圓臍十月尖,以農曆計算,距離現在還有三個多月,但一眾蟹迷卻不用擔心,因現在正正是品嚐六月黃的最佳時機。【六月黃】就是未足兩的大閘蟹幼蟹,只經歷了三次脫殼,與成年蟹相比,蟹膏雖不及豐腴,但卻來得香滑鮮甜,而且肉嫩殼軟,是另一種享受。今年,上海綠楊邨酒家推出了一系列的【六月黃】菜式,供應期至八月底。來到綠楊邨,當然要一嚐這兒的淮揚風味手工菜,擺盤極具美感,令人不禁嘩然四起。首先來些江南冷盤,先由清新開胃的【話梅鮮淮山】開始,以雪白的淮山莖部來做,味道清爽,帶點點黏性,並釀入剁碎了的話梅肉,酸甜開胃。再來就是擺放得栩栩如生的【香酒醉六月黃】,將原隻蟹放入多款混酒中浸製,除了酒香醇厚外,還保留了蟹的鮮甜,在啖啖蟹膏的情況下,盡顯鮮甜的一面。【蔥油海蜇頭】擺放得像花一樣嬌美,質感非常爽脆,口腔滿是蔥油的香味。【宮廷富貴花】用蘿蔔片捲著紅椒絲,再花心思地砌出一朵花的型態,美侖美奐。味道方面,酸中帶甜,帶上微微辣香,配合爽脆的質感,開胃又好吃。將【水晶餚肉】切成菱形,並擺放成另一朵花的型態,真的很美。豬肉與啫哩的比例恰到好處,爽口中帶軟滑,特別的是上面用作
話梅鮮淮山
宮廷富貴花
將【水晶餚肉】切成菱形,並擺放成另一朵花的型態,真的很美。豬肉與啫哩的比例恰到好處,爽口中帶軟滑,特別的是上面用作裝飾的小紅球,大家都以為是蕃茄之際,卻是醃西瓜,相當驚喜。最後的是【招牌丁香雞】,圓圓一球,很有趣,慢慢拆開,雞肉嫩滑入味,雞皮更是爽滑彈牙,醬汁的沙薑味道較重,但是味道相當討好。
招牌丁香雞
一輪冷盤後,來了一道招牌菜【文思豆腐羹】,盡顯廚師的刀功,豆腐及其他配料切得如絲般幼,配合由金華火腿熬製的上湯,鮮甜嫩口,美味得令人難以忘懷。接著以【六月黃蟹粉銀絲】來配合豆腐羹是一著好棋,師傅改用葛粉絲來做,煙煙靱靱,與嫩滑的豆腐羹形成強烈對比,而且六月黃做的蟹粉膏香肉甜,即時感到那份無比的幸福在盤旋。
六月黃蟹粉銀絲
六月黃一直都融入在之前的菜式中,可是接著卻是牠們當上大主角,先來惹味為主的【黑椒炒六月黃】及【椒鹽六月黃】,前者鑊氣香濃,以乾炒來將醬汁掛在蟹上,非常惹味,而且豐潤的蟹膏更是美味。後者經滾油一炸,香酥鬆脆又不油膩,椒鹽更突出了蟹的鮮甜,加上微微的辣香更是誘人,連殼同吃也實在滋味。
椒鹽六月黃
接著一道【六月黃鰂魚湯】以此稍作調息,以六月黃來煲湯也是第一次。雖然有點奇怪,但出來的結果卻是一致讚好,湯色奶白偏有金黃,鰂魚本已是鮮甜之物,現加上六月黃的蟹鮮,真是鮮味一發不可收拾,滿腔盡是甜美的蟹香,好蟹之士更將消滅了湯渣中豐腴的六月黃。
六月黃鰂魚湯
雖然今天是全蟹宴,但總也要點纖維,這道【勝瓜百頁煮六月黃】來到合時。勝瓜及百頁同是能盡吸汁醬精華之物,放在以六月黃煮成的湯汁,所有鮮甜味美的湯汁皆被盡吸,每一口都非常濃香鮮甜,不消一會兒,連碟內的湯汁也搶奪一空了。
勝瓜百頁煮六月黃
來到這兒,豈能錯過【酥炸千里香】呢?由於工序繁複,會供應的食肆不多,更顯得矜貴。外層被炸得佈滿蜂巢紋路,質感鬆化,蘸上少許甜醬,不錯的,如果再臭多一點點,應會更為美味。
酥炸千里香
來到全晚最賣座之菜式,這道【醬炒毛豆六月黃年糕】來到之前,眾人也嚷著很飽。可是一會後,首先被搶購一空的是年糕,大家冒著飽死的危險也要以身犯險就知道是何等的美味。因六月黃的蟹鮮及油香已溶在醬汁內,香濃惹味,並剛好稠杰地掛在年糕上,美味得停不了手。
醬炒毛豆六月黃年糕
最合適蟹宴的結尾菜式非【六月黃蟹粉小籠包】莫屬,有時真的害怕了蟹粉小籠包的味道,但這粒吊鐘狀的小籠包卻深得大家喜歡,肉鮮之餘還蘊含著巨大的鮮味及油香,值得一試。
六月黃蟹粉小籠包
接著的【綠楊素菜包】及【三鮮窩貼】來到,包子塞滿了麻油香濃重的餡料,清爽不油膩。三鮮窩貼更是煎得香脆可口,肉餡鮮味,值得一試。
三鮮窩貼
最後來到甜品時間,有香噴噴的【腰果露】及【拔絲香蕉】,我當然支持食拔絲香蕉啦,因為有種情意結。小時候,對這款甜品一見鍾情,便因利成便學習如何製造,原來工序並不複雜,但卻是易學難精,需要一定功力才能成型。這兒的糖膠皮已經做得非常不錯,輕薄脆口,可是弄得厚身多一點點會更佳。腰果露則富重果仁之香,打得軟綿滑溜,稠杰適中,好味。
拔絲香蕉
品嚐過如此精彩菜式後,深深被那嬌小而滿載香滑味鮮膏香的六月黃所吸引,在這個多兩個月的期間,絕對可為好蟹之人的喜訊,一解對大閘蟹的思念之情。
2014-07-28 476 瀏覽
這日朋友相約去銅鑼灣世貿內的上海綠楊邨齊齊品嚐六月黃,才發覺原來轉眼又到了一年一度吃六月黃的時候了,時間過得真快呢。六月黃,就即是大閘蟹baby。這時候的蟹,特色是殼嫩膏黃,肉質又嫩,真是想起也覺得吸引。在我們這夜開始吃六月黃這主角前,先來數款前菜。招牌丁香雞($125),去骨去脂肪的雞肉堆成半球體再在上面再鋪回雞皮,加上青瓜拌碟,賣相很美就像一朵黃花。雞肉肉質細滑鹹香,加上涼涼食感,很清新。水晶餚肉($95),切成粒粒的餚肉味道鮮香,同樣擺碟擺得很美像朵花。蔥油海蜇頭($195),海蜇頭爽口帶點蔥油香,好吃。淮山話梅($88),爽口鮮淮山卷著酸酸甜甜的話梅醬,很醒胃呢。宮廷富貴花($108),說到賣相,最美就一定是這如一朵花的宮廷富貴花。爽口酸甜的薄片醃白蘿蔔,作為開胃菜真不錯。吃過賣相都很精緻的前菜後,接著是文思豆腐羹($60/位)。豆腐切得髮絲般幼細,師傅刀功果然厲害!高湯湯底鮮甜,配上豆腐絲,是簡單清新的美味,我超喜歡這款羹呢。接著開始大家期待已久的六月黃菜式啦!香酒醉六月黃($108/隻),生醃的六月黃,蟹膏超滑溜,酒香亦濃郁。六月黃蟹粉銀絲($118/位),粗粉絲上拌著金黃
蔥油海蜇頭
蔥油海蜇頭($195),海蜇頭爽口帶點蔥油香,好吃。
淮山話梅
宮廷富貴花
六月黃蟹粉銀絲
六月黃蟹粉銀絲($118/位),粗粉絲上拌著金黃色蟹粉,食起來滿嘴蟹油,雖然邪惡,但實在吸引。
椒鹽六月黃
椒鹽六月黃($330,1.5份),做得乾身不油膩,連殼也炸得薄脆,椒鹽過的六月黃好香口惹味呢。
黑椒炒六月黃
黑椒炒六月黃($330,1.5份),黑椒炒六月黃,味濃夠鍋氣,不過我還是較喜歡香口的椒鹽版本。
醬炒毛豆六月黃年糕
醬炒毛豆六月黃年糕($330,1.5份),是另一道必食推介!很typical的上海菜濃油赤醬炒六月黃,加上毛豆和年糕,煙煙韌韌的年糕與蟹黃和醬汁混和後味道鮮味濃郁,令我不自覺吃了好多塊年糕呢。
勝瓜百頁煮六月黃
勝瓜百頁煮六月黃($297,1.5份),相對之前多款較邪惡煮法,這款勝瓜+百頁+六月黃的配搭就相當清新。勝瓜和百頁吸滿了清甜六月黃的清湯,食起來十分鮮甜。
六月黃鰂魚湯
六月黃鰂魚湯($298/份,4位用),奶白色的湯用料很足。六月黃與鰂魚煲出來的湯味道真是超鮮甜,飲得大滿足呢!
六月黃蟹粉小籠包
六月黃蟹粉小籠包($168/5隻),小籠包煙韌而薄的皮包著湯包,蟹粉和豬肉的餡料很鮮香,而且一點也不腥。
酥炸千里香
這時大家都已經吃得很飽了。不過公關朋友還為我們預備了一些綠楊邨六月黃以外的點心小食一齊分享。
酥炸千里香($108)-即炸臭豆腐。一磚磚豆腐擺在枱上時我們已經聞得到那陣香'臭味',不過食起來那臭味其實比聞起來輕,豆腐炸得外面香脆、內裏軟滑,好吃。
綠楊素菜包
綠楊素菜包,蒸包的質感做得不錯,素菜餡料很清新,食起來感覺健康。
三鮮鍋貼
三鮮鍋貼($65/5隻),薄薄的餃子皮煎得頗香脆,豬肉餡鮮甜。這幾款點心都很好吃呢。
腰果露
甜品店方爲我們預備了腰果露和拔絲香蕉。腰果露的腰果香很濃又自然,本來已經吃得很飽,但也不自覺把整碗腰果露食完。
拔絲香蕉
另一款甜品是做得亦很出色的拔絲香蕉。薄脆的糖漿包著軟滑香甜香蕉,一口一件,甜蜜蜜。
這裡座位安排頗舒適,枱與枱之間不會太逼,而且靠窗位子更有近距離海景。食物方面以這水準,定價十分合理。
綠楊邨的六月黃菜式供應期至約8月底。打著這篇文之際,已經心思思想要約朋友趁這個六月黃季節完結之前再去回味六月黃的滋味。
2014-07-22 100 瀏覽
聽說每個人對於吃的喜好建基於小時候的快樂回憶。我個人非常同意,記得小時候,每逢親友聚餐,媽媽都會弄一桌好菜,其中必定包括一盤香噴噴的薑蔥炒蟹:炸過的花蟹,伴炒大量的薑片蔥段,最後在熄火前加入一顆雞蛋代芡,吃起來滑而不油、順而不膩。也許就是那迷人的滋味,螃蟹,成了我最愛的海鮮之一。眼下暑夏正是吃BB大閘蟹-六月黃的時候,身為螃蟹迷,那是肯定不能錯過的!(握拳)俗話說「忙歸忙,不忘六月黃」,六月黃帶橘黃色的蟹膏,殼薄肉嫩,烹飪的方法比大閘蟹更為靈活多變。這夜來到上海綠揚邨酒家,我們一共嘗了八道六月黃料理,款款精彩,過足了癮。吃蟹前先來點冷盤,來自揚州的主廚張師傅刀功了得,由他主理的江南手工菜都精緻得像一件藝術品。《官廷富貴花》充分展示出師傅的刀功,一道平常不過的醃白蘿蔔,經過師傅的巧手,馬上化成嬌花綻放,而且白蘿蔔的脆爽酸甜,是愈吃愈開胃的餐前美食。肉肉做的花《水晶餚肉》每一件都光滑晶瑩,比例以瘦肉為主,醮一點浙江醋同吃,健康不油膩。《綠楊丁香雞》去了骨和多餘脂肪後的丁香雞,入口便是細嫩的白肉,味道鹹香有致。《蔥油海蜇頭》爽脆又彈牙,蔥油下得恰當好處,不用等愚公公,小山一下子就被移平。吃了
吃了那麼多清新開胃的前菜,期待已久的第一道六月黃終於來了(雙眼發光) 《香酒醉六月黃》,師傅耙原隻活跳跳的六月黃放入酒中,泡上兩、三天時間,讓蟹肉完全吸收酒香精華,吃時果然酒香四溢,同時又能嚐到六月黃的甘甜蟹黃,醉人蟹香過喉不忘,蛋白君忍不住一個人解決了一隻。
(題外話) 原來蟹黃的組織不是一坨坨,而是整整齊齊一梳梳的!
吃罷涼盤,來一碗熱騰騰的《文思豆腐羹》暖下脾胃,把軟軟綿綿毫不受力的豆腐切成細如髮絲、長度均等的豆腐絲,再輕輕放入高湯烹煮,豆腐與芡羹融為一體,絲絲入扣。讓人不其然放慢動作,帶著敬佩的心,細細品嚐。
《六月黃蟹粉銀絲》,以自家鮮製的六月黃蟹粉伴著略為粗身的葛粉絲同吃,鮮美彈滑,是想像得到的美味,懶得拆蟹殼的朋友可千萬不要錯過~

《椒鹽六月黃》惹味的椒鹽逼出了六月黃的鮮甜,經炸脆後,原來薄薄的蟹殼變得又香又脆,實在可以連殼帶肉一起吃掉。儘管知道還有十幾道料理陸續有來,但我還是忍不住一件接一件送進口中。《黑椒炒六月黃》加入了黑椒、豆豉同炒,鑊氣十足,惹味非常。黑椒的辛香正好中和螃蟹的寒性,味道食療兩兼顧,我個人大力推薦。
綠楊邨名料理《醬炒毛豆六月黃年糕》,以濃油赤醬炒過的六月黃固然鮮味十足,但底下吸收了蟹黃和濃醬精華的上海年糕,就更不能錯過! 想吃六月黃又怕負擔的朋友,不妨試試清淡一點的《勝瓜百頁煮六月黃》,以六月黃跟嫩甜的勝瓜同煮,那浸泡在鮮香蟹湯中的百頁,好吃是預料中事。
《六月黃鰂魚湯》同樣以六月黃入饌,加入了鰂魚帶出鮮甜,兩鮮的甜加在一起,美味翻了個倍! 湯入口就是鮮甜、鮮甜和鮮甜! 是夜最後一道螃蟹料理 - 《六月黃蟹粉小籠包》,由於蛋白君是一位百分百的小籠包控,我也隨他吃了不少小籠包;加了六月黃蟹粉的小籠包,肉香的鮮甜混和了蟹粉的鮮味,一點也沒有討人厭的蟹腥味,實在是好吃得想多來兩顆 ! !
最後又到甜心時間,我們各自選擇了喜愛的甜食,食友們都推薦這裡的《腰果露》,跟大隊點了一碗試試;一入口,腰果糊打得非常細滑,質地濃稠,而且那腰果香得一塌糊塗,水準果然上乘,大家記得一定要試喔~! 另一款甜食《拔絲香蕉》同樣超有水準,香脆的外皮拔得厚薄得宜,甜度剛好,伴著軟身的香蕉同吃,又是一款叫人喝采的正宗上海甜食。
滿足度 120% 的六月黃盛宴,作為同樣喜歡吃蟹的朋友們,應該不會錯過這個一年一度的精彩美食吧,趕快安排一下吧 ! !(((o(*゚▽゚*)o)))
2014-07-02
  • 腰果露
  • 黑椒炒六月黃
  • 綠楊丁香雞
  • 官廷富貴花
  • 香酒醉六月黃
這晚朋友找我們一起來品嚐 六月黃,它跟大閘蟹有什麼關連呢原來它是大閘蟹未成年的品種,難怪樣子那麼像啦!~連續2晚對著這美景吃飯,心情也特別的興奮喔先來些清爽的冷盤,宮廷富貴花﹝HKD$108﹞ 巧奪天工的賣相,我們邊拍照邊讚嘆也太美了吧是花心思花時間的作品,薄薄的白蘿蔔片捲著紅椒絲蘿蔔帶陣陣酸醋香,爽脆微甜真的醒胃,在炎夏的天氣吃最爽了,又能刺激食慾招牌丁香雞 ﹝HKD$125﹞嫩滑的雞肉 及 薄薄的雞皮,微微冰涼的清爽好吃沾些附上的醬料感覺像在吃沙薑雞,不過我偏愛原味~更去了骨頭,吃的時候就更方便啦准山話梅﹝HKD$88﹞當大家都把注意放在鮮淮山上時,我就一直盯著中間那個青瓜塔看每片青瓜的厚度相若一層層轉上去,好精美花功夫唷!!微微酸咪咪的話梅醬 搭著 爽脆的鮮淮山很清新美味,吃淮山我還是偏愛吃帶爽的多些蔥油海蜇頭﹝HKD$195﹞很喜歡這邊的擺盤,每1碟都很美這個晶瑩剔透的海蜇,爽脆帶微微蔥油香氣,每片的厚度也平均水晶餚肉﹝HKD$95﹞又像朵花一樣,迫不及待的把它放進咀裡滑嘟嘟的果凍包著濃鮮甜的豚肉,沾醋有醒胃提鮮的作用但我還是喜歡原味喲!!香酒醉六月黃﹝HKD$108/隻﹞第2
這晚朋友找我們一起來品嚐 六月黃,它跟大閘蟹有什麼關連呢
原來它是大閘蟹未成年的品種,難怪樣子那麼像啦!~
連續2晚對著這美景吃飯,心情也特別的興奮喔

是花心思花時間的作品,薄薄的白蘿蔔片捲著紅椒絲
沾些附上的醬料感覺像在吃沙薑雞,不過我偏愛原味~
更去了骨頭,吃的時候就更方便啦
很清新美味,吃淮山我還是偏愛吃帶爽的多些
蔥油海蜇頭﹝HKD$195﹞很喜歡這邊的擺盤,每1碟都很美
這個晶瑩剔透的海蜇,爽脆帶微微蔥油香氣,每片的厚度也平均
滑嘟嘟的果凍包著濃鮮甜的豚肉,沾醋有醒胃提鮮的作用
但我還是喜歡原味喲!!
香酒醉六月黃﹝HKD$108/隻﹞第2次品嚐這樣的生蟹,整隻蟹不經烹調就這樣放進酒中浸泡
酒精的濃度算高,微醺醺的!鮮甜軟柔的蟹肉 跟 金黃濃鮮甜味的蟹膏 都吃得很滋味
相信比我更蟹迷的老妹來到,要一個人KO整隻蟹也沒問題的
文思豆腐羹﹝HKD$60﹞把豆腐切成髮絲般幼,湯羹的濃稠來得恰恰好
配上鮮甜味濃的湯頭,簡單的不用再添任何調味料已極讚,也是道少點功力也不行的菜
難怪這是來 上海綠楊邨 必點的項目~
六月黃蟹粉銀絲﹝HKD$118﹞金黃閃閃動人的蟹粉,拌著不少鮮味的蟹肉
搭著軟滑的粉絲吃,油潤豐盈的蟹油香,每1口都好滿足露出幸福的甜笑
這滋味你會愛上嗎?!
以下3款都是1.5的份量,足夠我們8個人分享
黑椒炒六月黃﹝HKD$220/份﹞其實是豉椒口味來的,濃濃的港式風味
濃香的醬料緊緊包著鮮味多膏的六月黃,我這個蟹痴吃得好爽喔
椒鹽六月黃﹝HKD$220/份﹞都是驚喜的菜式,鑊氣香濃
讓人垂涎的誘人香氣,炸得酥脆可口不油不膩,大口大口的吃
連中間的軟殼部份都可吞下
再三回味的 醬炒毛豆六月黃年糕﹝HKD$220/份﹞濃稠的醬料掛滿在蟹身上
香香甜甜的連手指頭都快被吞下,軟糯的年糕很Q彈,而六月黃鮮甜多膏
連吃了2件蟹身才滿足呢,至於最後餘下的幾塊年糕我都吃光了
六月黃鰂魚湯 ﹝HKD$298﹞用上六月黃來煮湯真的不常見呢
黃金奶白色的湯頭非常潤口鮮甜,聽說湯品裡除了 鰂魚、六月黃 還會有花甲的
不過這天沒來貨,不然湯頭會再添幾份鮮甜味美
勝瓜百頁煮六月黃﹝HKD$297﹞勝瓜煮湯本來就很甜美好吃,再加入六月黃同煮
更添幾份鮮味,裡頭的百頁也爽嫩,讓我跟友人吃個沒停~
酥炸千里香﹝HKD$108﹞沒想到這裡也有臭豆腐吃耶,雖然不常吃臭豆腐
但每次嚐到都會很喜歡,成品炸得香酥不油膩,沾些微甜的醬料有點晴的作用喔
聽說這邊還有特別 "香" 的蒸臭豆腐,不知道味道又會是怎麼樣呢?!
六月黃蟹粉小籠包﹝HKD$168/5隻﹞ 及 綠揚素菜包﹝HKD$104/5隻﹞
前者皮薄餡鮮,飽滿豐盈的小籠包,肉餡裡混著不少鮮味的蟹肉
而素菜包鬆軟綿密,用料新鮮吃得到鮮綠爽脆的菜絲 跟 菇片
吃到這裡,我已經十二份飽啦
不過朋友們還嚐了 三鮮窩貼 ﹝HKD$($65)﹞煎得金黃酥脆還不油不膩
大家都盛讚太美味了,而我就期待著甜點嚕!!

再來店方所送贈的腰果露,香滑又滋潤的口感
甜度並不高,但香甜的腰果味非常濃郁,足料實在
甜點中的拔絲有蘋果 跟 香蕉的選擇,朋友們選了香蕉
外脆甜甜的而內裡卻很軟綿,完熟的香蕉很甜美好吃
它的豆腐花豆味還十分濃香~
六月黃的菜式供應期到8月底,不過這晚有很多老饕已正在品嚐了
愛吃六月黃的人實在不可錯過喔,謝謝朋友跟公關的邀請
  • 准山話梅
  • 水晶餚肉
  • 香酒醉六月黃
  • 六月黃蟹粉銀絲
  • 醬炒毛豆六月黃年糕
吃到好吃的東西,總忍不住想馬上分享;沒錯,寫的就是昨晚在上海綠楊邨酒家的六月黃盛宴;愛吃蟹的,請大家準備好餐巾抹口水,才慢慢看下去!數年前,陀著囝囝的甜魔媽媽曾與食友在這裡慶祝生日,對其開揚海景,以及精緻美味食物留下了不俗印象。這次再訪,重溫了好些經典菜式,再加上在農曆六月出產的「六月黃」菜式(按:六月黃乃大閘蟹未成年的品種,由於只經歷了三次脫殼的過程,因此又常被稱為「童子蟹」;特點是外殼較軟,黃膏香甜滿溢,肉質細嫩),稱為味蕾的一場盛宴絕不為過!開始盛宴前,先飲了清甜的馬蹄竹庶水,非常適合炎炎夏日享用。然後就是一系列精美得令人不捨吃掉,但一吃又不忍吃剩的江南冷盤,首先是蔥油海蜇頭 ($195),給片得薄身剔透的上檯,每片厚度平均、爽脆彈牙中帶點蔥油的香氣,是道很美味的開胃菜。又重溫了盡顯刀功的官廷富貴花 ($108),其實它是白蘿蔔來的呢,經以白醋及砂糖醃漬後,爽脆而不著瀝青味,味道酸酸甜甜又爽脆可口,絕對有種令人越吃越想吃的魔力,必試推介!水晶餚肉 ($95) 也是佳作,擺碟精美之餘,豚味鮮香、啫喱軟滑而不油不膩,點上浙醋更令味道上一層樓,又是連吃了好幾件。幾款冷盤中,綠楊丁香雞
官廷富貴花
水晶餚肉
幾款冷盤中,綠楊丁香雞 ($125) 看似平凡,但其實雞肉已全作去骨處理,連雞皮下的多餘油脂也亦去掉,也是心機及顯刀功的菜式。嫩滑的雞肉點上醬汁同吃,口味有點似沙薑雞,但更為細膩美味,也很值得一吃。
綠楊丁香雞
還有新出不久的淮山話梅 ($88),菜式用上有益健康的鮮淮山製作,口感帶脆十分清爽,最特別是包著酸咪咪的話梅醬,組合十分清新開胃。
淮山話梅
最後一道冷盤是香酒醉六月黃 ($216/2隻),將原隻蟹放入酒中浸透,而且蟹隻不經烹煮,因為更能保留蟹香的原汁原味。甜魔媽媽老實不客氣,選了超多膏的蟹蓋部分來吃,黃膏鮮甜滑溜並帶迷人酒香,好吃得幾乎想醉掉!其實吃這味真的要選有信心保證的酒家,而綠楊邨就是推介之選。
香酒醉六月黃
來到綠楊邨,另一味必定要點是文思豆腐羹 ($60):能將豆腐切成細如頭髮的細絲,可算是神乎其技的刀功;加上高湯味道鮮濃吸引,功架盡顯,再度重溫也非常滿意,推介。
文思豆腐羹
接著是超豐盛的蟹味菜式,這是六月黃蟹粉銀絲 ($118),這裡的蟹粉是生拆的,金黃閃閃的黃膏拌著蟹肉,拌以軟滑的粉絲同吃,真是至高無上的味蕾享受!特別甜魔媽媽吃到是底部帶大量蟹油的粉絲,那動人鮮香真令人回味再三,推介。
六月黃蟹粉銀絲
這是例半的椒鹽六月黃 ($220/例),成品香口有鑊氣而不油不膩,十分好吃,最妙是六月黃的蟹殼較軟,部分位置可索性咬碎然後吞掉呢!
椒鹽六月黃
另一味例半的黑椒炒六月黃 ($220/例),說是黑椒,其實它是用豉椒來炒,奇妙地將港式風味揉合在六月黃之中,也幾香濃惹味的。
黑椒炒六月黃
甜魔媽媽是湯怪,所以極愛接著這味雙份的六月黃鰂魚湯 ($298)。奶白色的濃湯是無比的鮮甜,加上六月黃同煮更帶一陣動人膏香;據店方說,其實當晚的湯料中還欠了蜆肉,否則味道會更豐富鮮甜。而煲完湯的六月黃,仍然嫩甜,也可以整隻吃掉!
六月黃鰂魚湯
接著是甜魔媽媽全晚最愛的醬炒毛豆六月黃年糕 ($220/例),圖為例半份量,沒錯圖中三隻六月黃在濃醬襯托下,極富淮湯風味又好吃,但更令人口水直流是那吸收了蟹鮮及膏香的軟滑年糕,好吃得連舌頭都想吞下去!據知是店內超受歡迎的菜式,也是甜魔媽媽的必吃推介。
醬炒毛豆六月黃年糕
還有例半的勝瓜百頁煮六月黃 ($198/例) 也十分精彩,可能大家也估到了,與上款一樣,這回主角不是六月黃 (當然其實它也好吃),而是嫩甜中帶蟹鮮的勝瓜,還有充分收引膏香的百頁,兩者均美味得令甜魔媽媽一再添吃!
勝瓜百頁煮六月黃
大家吃到興起,又加點了酥炸千里香 ($108),臭豆腐是也。成品香脆不油,味道濃郁而不過份,平日麻麻臭豆腐的媽媽也接受得來。老實講,吃臭豆腐最令人擔心就是衛生問題,來這裡就沒有這重擔憂,因此也是綠楊邨的人氣食品。
酥炸千里香
去到點心環節,陣容也豐富得很呢,首先是六月黃蟹粉小籠包 ($168/5隻)。皮薄飽滿的小籠包下,是鮮甜的湯汁,以及混了不少蟹粉、味道鮮香的肉餡,一點不腥,真心好吃。
六月黃蟹粉小籠包
還有簡簡單單的素菜包 ($104/5隻),原來也是精彩極品,飽滿鬆軟的包身下,是青綠脆嫩的菜茸及菇絲,用料極靚,口味清甜動人,比很多的肉包子還好吃多倍,也是必吃推介!
素菜包
場內有窩貼迷,帶挈甜魔媽媽多嗜一隻金黃香脆、不油不膩、鮮香滿鯊的三鮮窩貼 ($65),吃完只能讚:這裡的點心太好吃了!始終,做心去做的點心,特別美味吸引。
三鮮窩貼
來到甜品環節,甜魔媽媽點了食友大力讚好、店方敬送的腰果露,香得不得了!美味得令人想起2/3 Dolci的開心果雪糕,雖然一個東一個西,一個熱一個凍,但那份真材實料是相同的。
腰果露
拔絲香蕉也做得正宗好吃,外層的糖又香又脆,中間的香蕉完熟甜美,熱度十足,就算攤放了十分鐘仍然溫暖。見大家太飽停了手,甜魔媽媽不客氣連吃了兩隻,十分滿足!
拔絲香蕉
其實還嚐了薑汁豆腐花,也是美味之作,結果全晚以120%的飽足度完成。六月黃供應期只至八月底,愛吃蟹的真的不要錯過,下面也提供更多的六月黃套餐資訊。
很高質滿意的一頓,再次多謝食友及公關的邀請,最後還收到一盒叫好又叫座的精品,無比的滿足。遲些再分享食後感~
2014-07-02
官廷富貴花
綠楊丁香雞
素菜包
2014-04-16 5137 瀏覽
已數年沒去綠楊邨了,還記得它那圓圓甜甜、賣相與味道皆動人的素菜包。星期六晚二人閒逛至世貿,便上去碰碰運氣。好:八時左右,沒訂座也不用等位。燻蛋($50兩只)是浸在有麻油及醋香的醬汁上,與其他上海酒樓的做法不同,吃下去嘗到麻香。可是如果喜歡燻味,就會覺得麻油搶去煙燻的味道了。可以更好:我們點了的餸菜都很鹹,最鹹的是豆瓣莧菜($85),蔬菜的味道被勁鹹的湯汁蓋過了。蝦子三鮮炒粉皮($138)有細件的蝦、海參等,用豉油汁去炒,可是不單沒有海鮮的味道,連豉油的鮮味也沒有,就是鹹。紅燒肋骨($148)很快便上菜了,還以爲要多一點時間去炆。肉不硬,但説不上“林”,可能火候未夠吧,感覺是廚子要用濃濃鹹鹹的醬汁去補救未夠入味的肋骨。餸菜分量不大,二人點了三個菜一個小食也食得完,以這個價錢換這個分量就偏貴了。縂的而言,鹹。
縂的而言,鹹。
2014-04-12
2014-02-13 5394 瀏覽
晚上於上海綠楊邨用膳,地點方便,地方亦唔錯。飽吃了不少美食,簡評如下:素菜包、酥炸千里香、洋葱牛肉絲及扁尖油豆腐津白無乜特別。綠楊丁香雞幾滑口。梅菜肋骨炆得夠腍夠入味。宮爆明蝦球不夠香脆鮮味。三鮮窩貼口味略乾身老火。蒸銀絲卷層次分明夠鬆軟。棗泥鍋餅稍甜及膩口。杏仁露甜度合心,杏仁滑度一般,建議追加蛋白。

素菜包酥炸千里香洋葱牛肉絲扁尖油豆腐津白無乜特別。綠楊丁香雞幾滑口。梅菜肋骨炆得夠腍夠入味。宮爆明蝦球不夠香脆鮮味。三鮮窩貼口味略乾身老火。蒸銀絲卷層次分明夠鬆軟。棗泥鍋餅稍甜及膩口。杏仁露甜度合心,杏仁滑度一般,建議追加蛋白。

[12/2/2014; Wed]
2014-02-12
信用卡優惠
2014-01-07 4680 瀏覽
當天我們一行5人, 叫了個套餐, 可以選20款小食, 但由於只有15種,所以有5種重複了,本人很喜歡小籠飽...皮薄多汁! 獅子頭很鮮味, 鮑魚也份量十足! 一間相當唔錯嘅餐廳,一定會再去。
題外話/補充資料: 食物質素好好,服務員態度都好好,環境衛生唔錯,乾淨企理。不過如果食量大的人,這間餐廳每碟菜的份量可能不足,要叫多味不同菜式才夠飽。
2013-08-23
2013-12-27 3815 瀏覽
因為預訂的枱給賣掉了,所以敗興而回,無得食。話說,當天我訂了中午12:45pm的二人枱,因為塞車,在12:50pm致電餐廳,告之已on the way,改booking為1:00pm,支客鬆趣地說:「剩係得你未嚟!」。趕到餐廳時,已是1:05pm。支客說無位、要等,我於是問,因為要趕返工,大約要等幾耐,支客答我:「你遲到便要等」。既然犯了錯,惟有等下,結果等到1:20pm都無起色,便只好轉戰快餐,趕住返工。其實再一星期前,已領教過這位支客的厲害,我在約12:00nn時打電話過去,想訂窗口位,支客答我,窗口位要先到先得,我說會在10分鍾內,應該還有窗口位吧,支客說,我們現在已在入客。但當我抵達時,卻發覺店內空無一人。從支客的對答如流,可見她是受過特訓的,well trained to be customer unfriendly。我是這裏的常客,雖然我這次食唔成,讓我以過往數年的經驗,推介這裏做得較好的菜式給大家,包括有葱油餅、生煎包和蟹粉炒年糕,不過這個蟹粉炒年糕都幾貴,要三百幾蚊蝶,portion也小。較差的是窩貼,肉餡太多,炒拉麵也不夠彈牙。醉雞和小籠包都到位。在此,我要告別綠楊邨
在此,我要告別綠楊邨了。但如果你想嚐嚐我推介的菜式,就記得要準時哦!
2013-12-18
午餐
2013-11-07 3308 瀏覽
绿杨村的滋味还得追溯到小时候在上海吃的,不过上海的绿杨村已经成了日薄西山的老店,风光不再。倒是香港的绿杨村近几年在香港呈上升趋势,好评不断。 本来是打算来吃晚餐的, 不过这里的特色菜都是大菜,偶们家只有三人战斗力不足,实在应付不到,最终选在周末过来吃午餐。提前订了位子。环境很不错, 在世贸里,分成了一个大厅,两个中厅和若干包房,布置比较典雅。 我们被安排在床边的桌子,私密性还不错。午市主打点心小菜,但是我们选择了4人套餐,因为十分超值:5个冷盘的拼盘:有20来个选择,偶们挑了:- 肖肉:这个菜现在在上海也很难吃到,因为很多餐厅被禁掉了,说肖对健康不好。不过其实只要制作用料精良,这道菜叫绝对是上海冷盘中的景点。-糖醋小排:是带骨的小排,肉质鲜嫩, 酸甜适中。- 海蜇:不知道为什么,香港吃到的海蜇始终不及上海的爽脆- 醉鸡:鸡肉很嫩,有着淡淡的酒香。 而且我们正好是分到了腿肉。- 素鸭:皮很脆,里面馅料丰富又不少菌菇,只是略微口感有些油。干烧大明虾4只:明虾中等个头,但是非常新鲜,肉质鲜嫩饱满。而且酱汁很浓郁,酸甜中带略微蒜味去腥, 很传统的江浙味道。主菜汤类选3, 有十来种选择:- 赛螃
5个冷盘的拼盘:有20来个选择,偶们挑了:
-糖醋小排:是带骨的小排,肉质鲜嫩, 酸甜适中。
- 海蜇:不知道为什么,香港吃到的海蜇始终不及上海的爽脆
主菜汤类选3, 有十来种选择:
- 赛螃蟹虾仁:口感偏淡,里面的虾仁不多,一般。
- 葱爆羊肉:还是口感偏淡,不过放在煲仔里保持菜的温度。
-大黄鱼汤:很大一锅,有两条颇大的黄鱼,可是偶吃了一口觉得味道很怪,第一是鱼汤里有鸡汤的味道, 第二味道真的很淡,是淡而无味。 偶忍不住找来服务员, 结果服务员同意拿回厨师重新煮一下加一些调味。顺便我还问了黄鱼汤里是否有鸡汤? 过了一会儿,服务员又把重新加工的汤端了上来,这一次好一些,不过服务员询问了大厨后也确认了确实放了鸡汤,自然怪味也有了缘由。我从小在家里餐厅吃了无数次黄鱼汤,还是第一次吃到混有鸡汤的黄鱼汤,真的对这种混搭改良很无语。还好黄鱼还是很新鲜的。
点心选2, 有十来种选择,在纠结中最终放弃了锅贴选择了:
素菜包:绿杨村的素菜包在上海也颇为出名历史悠久, 而香港店的这道菜成了这顿饭最大的亮点,好吃的难以形容, 关键是馅的菜很新鲜切的很细味道调的恰到好处。不过这个迷你的菜包(大概只有半个巴掌大)单点65/5个,真的是满天价的。
小笼包:皮薄汤多,不过不失。总体评价:冷盘点心出色,主菜确比较失色(明虾很棒),可能没有点到出名的大菜(文思豆腐)。不过性价比倒是相当高。
2013-10-20
慶祝紀念
生日
  • 素菜包,干烧大明虾 , 醉鸡
2013-10-14 2858 瀏覽
今天有幸與舊同事聚一聚,已很久已沒有到來此店了,我們被安排在廳房位置,可以靜靜地傾計,也不怕騷擾其他客人。由於同事已建議及安排好菜式,安座後便送上了冷盆:鴨舌: 質地爽脆的,醬汁濃厚,但鴨舌好像比以前的較細條。蔥油海蜇皮: 質地爽口,調味適中。新鮮象拔: 新鮮灼熟的象拔,味道鮮甜,有點粉皮及黑木耳伴吃。花雕醉雞: 味道普通,酒味濃。品嚐了冷盤後,跟著便到主菜:文思豆腐羹: 是這裡的招牌菜,彰顯了師傅刀工,師傅把豆腐切出像頭髮如此幼細的豆腐絲,豆腐絲散發在碗上,賣相不錯。豆腐入口即溶,完全不覺得在吃豆腐,內有髮菜及竹笙絲配上金華火腿上湯,味道仍很清,不會太咸,很完美的配合。勝瓜百頁浸蕃茄湯 : 勝瓜吸收了蕃茄湯,吃了濃味的菜式,可舒緩腸胃。紅燒肋排: 看見濃汁炆肋排,還以為這些肋排很肥膩,但入口後發現肉質很鬆,完全不韌,肉也不肥,肉排應醃製了很久,很入味,很想多吃一件,可惜已沒有了。蒜蓉煎大蝦: 大蝦有手掌般長,肉質很厚身及彈牙,蒜蓉配大蝦,很惹味。雪菜炒上海年糕 : 上海年糕很彈牙,味道不咸。香煎素菜餃: 煎得微焦,素菜餡料豐富,好吃。小籠包 :皮不太厚,用筷子夾起也沒有穿,味道可以。

鴨舌: 質地爽脆的,醬汁濃厚,但鴨舌好像比以前的較細條。
蔥油海蜇皮: 質地爽口,調味適中。
花雕醉雞: 味道普通,酒味濃。

品嚐了冷盤後,跟著便到主菜:

雪菜炒上海年糕 : 上海年糕很彈牙,味道不咸。

香煎素菜餃: 煎得微焦,素菜餡料豐富,好吃。

小籠包 :皮不太厚,用筷子夾起也沒有穿,味道可以。

最後十分期待的甜品是腰果露湯圓 : 深咖啡色的,味道香濃,入口充滿腰果香濃味,是真材實料之製作,不似其他地方混合了其他材料,湯圓是用細細粒的寧波湯圓,質地也可以。今晚大家吃很飽,談得也很高興及藉得再來。

2013-10-12
2013-09-30 2417 瀏覽
這家在銅鑼灣的人氣菜館,已經有幾年沒來了,記得上次是和大學同學來吃生日飯,那次是吃得很滿意,對於細膩刀功也印象深刻。這次來參加飯局,餐廳方面安排了廂房給我們,有海景又有電視看,私隱度也高。先送上的是江南捌冷盤。由冷盤開始已經盡顯大廚刀功之厲害,讓人吃之餘,眼睛也在享受著。梳衣脆青瓜;每片青瓜都切得很薄很薄,一梳梳的青瓜擺設好像一把扇子。除了美覲外,入口清新爽脆,沒有因要做好視覺享受而犧牲口感。招牌丁香雞;配上綠色的醬汁,味道有點像沙薑雞,雞皮很爽滑,雞肉亦嫩滑,雖不像丁香雞但味道不錯。富貴花;用蘿蔔片鋪成一朵花,擺盤相當花心思,蘿蔔片十分爽脆,味道酸中帶甜。麗花蘿蔔衣;之前也吃過類似的蘿蔔花,中間的一點紅色是紅椒絲,雖然與富貴花同是醃蘿蔔,但兩者各有特色。水晶餚肉;肉比較多,反而啫喱的部份較少,是吃起來肉感比較偏重的餚肉。五香牛肉粒;黃色的蛋絲跟黑啡色的肉粒在顏色上做成強烈對比,鋪在蛋絲上的牛肉粒,口感有點硬,仍好的是味道濃郁而帶點辣味。小象拔;新鮮灼熟的象拔仔,鮮甜彈牙,伴吃的粉皮來自上海,入口爽滑,配上特製的芥末醬油,是最受歡迎的一道涼菜。煙燻鹵蛋;雖然每隻鴨蛋也做得夠溏心,但賣相

小象拔;新鮮灼熟的象拔仔,鮮甜彈牙,伴吃的粉皮來自上海,入口爽滑,配上特製的芥末醬油,是最受歡迎的一道涼菜。煙燻鹵蛋;雖然每隻鴨蛋也做得夠溏心,但賣相不太漂亮,個別燻蛋的蛋黃好像少了點,而且燻蛋的煙燻味不太重,中規中矩吧。
招牌乾燒大明蝦;大蝦差不多有兩斤,蝦肉扎實彈牙,紅色的醬汁是用酒糟、豆瓣醬與蔥粒去煮,味道甜甜辣辣,更能帶出蝦肉的鮮味。
文思豆腐羹;這個豆腐羹可以算是招牌菜之一,用刀切出一條條幼得如頭髮的豆腐絲,大家都驚訝於其刀功之厲害。在吃的時候完全感覺不到豆腐的存在、只嚐到髮菜與竹笙,配以金華火腿上湯,整個湯是挺好喝的,不過像水中花一樣的豆腐絲賣相始終是亮點。
紅燒葫蘆八寶鴨;跟廣東的八寶鴨不同,上海菜當然是釀糯米而非薏米,鴨面鋪了大量炸蔥絲也是一大特色。鴨肉與糯米都炆得很腍,上海式的濃味甜醬汁調得恰到好處,多吃也沒有滯漏的感覺。
爽脆話梅鮮淮山;鮮淮山十分清新爽脆,包著中間酸酸的話梅醬,作用就如吃法國菜中間的雪葩,清一清大家的味蕾。紅煨拆骨魚頭;魚頭已經拆肉,以一碗湯的形式奉上,除了魚頭肉,還有蘑菇、蒜頭和粉皮。魚頭和粉皮都很滑嫩,不過要趁熱吃,因為放涼了就有點腥味。
御品葵花肉;需要訂製的菜式, 是師傅特別為今晚做的。中間是豬腩肉,圓形圍著的是蛋網與莧菜,伴碟的圓形蝦膠釀入蛋皮,面層灑了粒粒松子仁,整碟菜式精緻得好像一幅畫。藏在豬腩肉下面的有梅菜乾,一起與豬腩肉同吃的話,油膩感即時降低了不少,感覺也沒那麼邪惡。
上海生煎飽;雖然這不是那種爆汁的生煎飽,但飽底煎得相當香脆,包身軟熟且帶麵粉的甜味, 而綠楊素菜飽的麵粉甜味更是突出,包著清香的小棠菜與冬菇粒,真的讓人回味非常!
桂花酒釀湯圓;桂花酒雖有香味,但對我來說好像偏甜了點,反而很喜歡吃當中的麻蓉小湯圓,夠香甜又軟糯。翠塘荷花酥;上檯時引起一陣騷動的精美甜品,用啫喱做成綠色的池塘,加上一朵朵荷花酥,分別有紅豆餡與蓮蓉餡,因為太飽所以只試了紅豆餡,幸好不算太甜,外層亦酥脆,令人吃畢一個也可再來一個。

是晚吃得相當滿意,除了師傅的刀工出色之外,最欣賞的是某些菜式很濃味,如紅燒葫蘆八寶鴨、御品葵花肉等,而且一點也不會過濃過鹹,調味恰到好處,實在是一間值得一吃再吃的淮揚菜館呢~
  • 文思豆腐羹
  • 紅燒葫蘆八寶鴨
  • 御品葵花肉
  • 上海生煎飽
  • 綠楊素菜飽
2013-09-09 2120 瀏覽
准揚菜,對我來說應該是很陌生的,膚淺的我可能只認識什麼是上海菜。朋友叫我選上海菜,在op尋裡尋它千百度,綠揚卻在燈火攔姍處。打個電話,即日book都有位,不用考慮,其他幾間選擇立刻拋到九霄雲外。由於有小朋友的關係,坐得舒適是最大關鍵。這個場很大,坐位分隔得寬敞,而且有很多位置都可以望到海景,所以環境場地實在一流。來到當然選擇一些名菜,做了準備有幾個必點的菜,可惜大部份都要留,唯有文思豆腐羹不用預留也有,當然必吃。這個豆腐羹真的是顯師父的刀功,一絲絲的豆腐切得幼細,味道不是很濃但淡淡幽香,越吃每一啖味道越濃,很好吃,果然是這裡的第一名菜,而且未吃前只細心欣賞其外表,實在是如藝術品一樣。前菜本想叫官延富貴花,但可惜沒有預留就沒有供應,結果店員推介了這個蘭花蘿蔔,的確也是刀功功架盡顯,不過實在太酸,對比平日前菜的酸瓜味道還要奇怪的味道,我實在不識欣賞。醉雞也是這裡的名物,不過味道普通,雞肉不是特別嫩,而且不夠入味,顯然雞肉未夠醉,頂盡這個只能是合格而已。蟹的時節剛到,侍應說吃六月黃是好時候,就叫了六月黃炒年糕,蟹還可以罷,不過羔同肉都不是太多,但年糕卻值得一讚,煙韌得很,加上那個醬汁是十分開

蘭花蘿蔔
醉雞
蟹的時節剛到,侍應說吃六月黃是好時候,就叫了六月黃炒年糕,蟹還可以罷,不過羔同肉都不是太多,但年糕卻值得一讚,煙韌得很,加上那個醬汁是十分開胃的一道菜,突然我以為自己去了韓國去部隊鍋中的年糕,那個味道是多麼似曾相識,實在很難想像為什麼在准揚菜可以找到這個味道。
六月黃炒年糕
菜當然不能少,皇帝菜是時令菜,坦白講可能太簡單,廚房也沒有心機煮,這個也只是僅合格的菜式。
皇帝菜
清蒸獅子頭同小寵飽,坦白講又係好普通,這應該是做得好好的菜式,但出奇地完全唔特別,最慘係我
在獅子頭吃到了一點羯味,令我想起伊朗的羊肉,我真的立刻不想再吃。
清蒸獅子頭
小籠飽
四個大人一個小朋友好像吃不飽,叫了個火腿雞肉炒飯,飯炒得粒粒乾身不多油應該是基本條件吧,不過不知為何,朋友說吃面的一啖飯好像不太夠熱似的。我吃的一口還可以,乾身不油膩而且剛剛好的,可能放了一會才拿出來才會像令面的一層飯吹冷了吧,相信與服務水準有關,但如果以我的感覺這個炒飯還是中上水準的。

最後不喜歡甜吃的我在op發現了這裡有拔絲這個在外間不太多見的甜品,當然要叫來一試。這個是影相影video或者是吃都應該都是好選擇。首先他們會拿一碗冰過來,然後就會拿一權忌廉過來,將其搗入冰中,過了一會就到了,其拔絲應該是剛炸好,非常脆,到枱後侍應將其放入那碗冰忌廉裡,大約兩秒就拿上來。本身的拔絲外面一層很脆,而且就算配合了那些冰忌廉也一點也不膩,而且份量很多,八十八元就有差不多十舊的拔絲,實在是多人吃飯的必然選擇,因為又好玩又好吃又好睇,如出奇蛋般一次滿足了你三個願望。
拔絲
價錢來講,沒有想像中咁平,不過如果這個地方這個質素的食物,也實在是抵吃的, 而且看到這些菜如藝術品一樣也實在是賞心悅目到不行。
2013-09-06
拔絲
2013-08-16 1418 瀏覽
看過其他食評家的介紹,這裏的小菜做得十分精美,而且廚師刀法精湛 令我十分期待這一餐 但可惜來到才知道原來是早前有國內的廚師高手們來這間餐廳做宣傳及示範,所以許多菜式都只是在那時段才吃得到 雖然未能親自品嚐那些精美小菜,但能夠欣賞其他食評家提供的相片,都是一種視覺的享受 用餐當日剛好還是農曆6月份,所以餐廳仍然有"花膠燉湯六月黄"這個套餐 我也是第一次食六月黄,聽友人說六月黄可說是大閘蟹的BB,因為大閘蟹一生中需要經歷多次換殼,才能變成真正的大閘蟹,而六月黄正正就是大閘蟹BB變成成熟版大閘蟹的最後一次換殼階段,所以六月黄的外殼比較軟身,用牙齒輕輕咬一下,已經可以將蟹身分開,由於六月黄還是BB階段,所以肉質比較嫩滑,但蟹黄亦十分多 這個套餐包括了:(1) 一款自選冷盤(由於當日兩位用餐,所以可以選擇兩款冷盤)     —老酒碎雞     —四喜烤麩兩款冷盤都做得好好,特別是醉雞,好重酒味,肉質仍然十分嫩滑 (2) 花膠螺頭燉羊肚菌湯這個燉湯真的無得彈 湯料十足,而羊肚菌令這個湯鮮甜得來略略帶點甘的味道 (3) 六月黄:醬炒毛荳年糕雖然六月黄徧細,但仍有很多黄。在炒這個菜
令我十分期待這一餐

這個套餐包括了:
     —老酒碎雞
     —四喜烤麩
兩款冷盤都做得好好,特別是醉雞,好重酒味,肉質仍然十分嫩滑

(2) 花膠螺頭燉羊肚菌湯
這個燉湯真的無得彈
湯料十足,而羊肚菌令這個湯鮮甜得來略略帶點甘的味道

(3) 六月黄:醬炒毛荳年糕
雖然六月黄徧細,但仍有很多黄。在炒這個菜的時候,加入了些浙江醋一起炒,更能帶出六月黄的鮮味,因為浙江醋與蟹的味道是十分相配的。另外,由於毛荳本身有些草青味,浙江醋亦能有幫去除這種味道

(4) 椒監小黄魚
這個小黄魚,其實份量一點也不小
炸得十分香脆,肉質十分嫩滑,加少許青檸汁,更能加強魚肉的鮮味。本身不是太好吃魚的我,亦能把它整條吃掉

(5) 千丁糯米肉
其實這個就是類似東坡肉的肥豬肉釀在糯米飯裏面,感覺好特別。而這個糯米飯的味道是咸中帶甜的,但又覺得味道剛剛好

(6) 青菜燴麵
有點似菜飯,但轉了用燴麵,味道亦不俗

(7) 合時生菓拼盤
最後來的生菓拼盤份量也不小,這個只是一人份量

這個套餐份量十足,吃完後真的要捧住肚子離開。特別欣賞的是食物無論由冷盤至主菜,都做得非常出色
2013-08-06
慶祝紀念