星期天的早上,三號風球剛剛離開香港,留下了藍天白雲,天氣異常晴朗 。為了享受這個難得的好天氣,我們一家四人想找個可遠眺美麗維港景色的地方吃午飯,但當時已是早上十時三十分,所以擔心很難找到一個適合的地方,幸好我忽然靈機一觸,想起兒時教會裏一位長輩(我父母皆稱她為曾媽媽)的推介 —上海綠楊邨酒家,說它的午市套餐水準十分高,而且非常「抵食」。我們很順利地預留了一張四人枱並準時入席。四人用的午市風味特惠套餐有380元或438元的選擇。主要的分別為438元的套餐多了四隻招牌乾燒大明蝦,所以雖然有58元的分別,我們仍毫不猶豫地選了較為昂貴的套餐。除了四隻招牌乾燒大明蝦之外,這個套餐裏面還包括自選五拼冷盤、三款小菜/湯類,以及兩款包點/飯麵類的選擇。首先,我們點了水晶餚肉、花雕醉雞、涼拌馬蘭頭、糖醋小排骨和蔥油海蜇。在冷盤裡面,餚肉跟其他的上海餐館水準差不多,醉雞的雞本身非常新鮮,味道恰到好處,馬蘭頭切菜的刀功細膩,糖醋小排骨也不過不失,而海蜇則非常爽口彈牙。接着來的是招牌菜乾燒大明蝦,果然是名不虛傳,體積大得需要用刀叉品嘗的大蝦,新鮮彈牙,配上酸酸甜甜的汁,是十分開胃的菜式。接着,我們點了砂鍋雲吞

自選五拼冷盤
乾燒大明蝦
接着,我們點了砂鍋雲吞雞,椒鹽排骨以及鳯梨糖醋魚塊。雲吞雞是我的最愛,而師傅選的雞腿雞味濃郁,令雞湯十分鮮甜。
排骨要趁熱吃,也算惹味。
椒鹽排骨
糖醋魚塊則不過不失。
鳯梨糖醋魚塊
最令我驚喜的是雞火蝦仁炒飯,因為從這道飯中,亦可看出廚師精湛的刀工。飯裏面有切得很細的金華火腿粒、蝦仁粒與雞肉粒,每口飯都會感覺到金華火腿和美極鮮醬油的鮮味,,飯炒至很乾身,一粒粒的層次分明。
雞火蝦仁炒飯
小籠包也是有水準之作,雖然皮不算薄,但「灌湯」的效果是很明顯的。
小籠包
到底這個套餐有幾「抵食」?我們翻開過菜譜逐一查看過,如果把今天的每個小菜分開點,價錢應該會超過1000大元,現在埋單連茶芥都只是560多元,可謂超值!

我心想,常言道:「不聽老人言,吃虧在眼前」果然沒錯,亦體會到「家有一老,如有一寶」這好處。在獅子山下,有很多曾經辛勞工作和為香港作出過貢獻的人,雖然他們現在已經是「老人家」,但是他們的人生經歷和至理名言,當然還有他們的「真誠推介」,皆是我們不可忽略的。
2013-08-04
自選五拼冷盤
乾燒大明蝦
椒鹽排骨
雞火蝦仁炒飯
小籠包
2013-07-08 488 瀏覽
同食友談起,很少廚師能做到溫度與賣相兼備的刀功菜是市場現況,君不見江南名物「寶塔千層肉」,賣相再佳但不文不溫的豬腩肉,吃完都唔知作何感想...感恩的是廚師特別為飯局製作御品葵花肉,起花的紅燒腩肉既保留熱度外,還巧妙地以蝦膠造成小花環作伴碟,形造出向日葵的驚喜賣相,穎美而食味兼富,今天的綠楊村的刀功和創意,實較兩年前更進一步!
2013-06-30 488 瀏覽
回顧看畢八集的「舌尖上的中國」後,總算溫故知新,重新窺探現今中國菜的皮毛風貌。尤記得當中某個章節,曾提及過國內的准揚菜系,憑著廚師精湛的手藝刀功、就地取材的新鮮用料、與及濃淡適宜的調味,恰與優雅的江南水鄉風情互相配合,其中所示範的文思豆腐羹、與及百斬葵花肉(即清燉獅子頭)等物,看後可恨不得撲入螢光幕品嚐一番。言猶在耳,如今相識的攪手再度發功,設局於銅鑼灣世貿中心的綠楊邨,同樣以擅長准揚菜的廚房見稱,據知上年的口碑反應甚佳,如今有幸受邀坐於席上,除了有緣品嚐文思豆腐羹的刀功之外,據知另一名物御品葵花肉,亦是稱譽於食客之間,至於打後是龍是鳳,一切還是拭目以待。依時入席之後,這頓准揚盛宴也就正式開始了。先來的是涼菜八碟,單看賣相方面,也真的美侖美煥,於鋪排上花上不少心思。先來的四款主要以葷肉為主,分別有鹹香與爽嫩兼備的丁香雞、浸上了陳年花雕的嫩身乳鴿,其鮮味與酒香可真融為一體,另有爽口中帶上豚香的水晶肴肉,沾點鎮江醋伴吃可更添風味,最後的千香牛肉粒可與紅燒肉相似,但換上了牛肉之後,肉質依然是嫩滑鬆化,卻是不失濃醬惹味。打後四項則以刀功賣相為主,較特別的有高郵瑪瑙蛋,將鴨蛋混入皮蛋凍至凝固,然
言猶在耳,如今相識的攪手再度發功,設局於銅鑼灣世貿中心綠楊邨,同樣以擅長准揚菜的廚房見稱,據知上年的口碑反應甚佳,如今有幸受邀坐於席上,除了有緣品嚐文思豆腐羹的刀功之外,據知另一名物御品葵花肉,亦是稱譽於食客之間,至於打後是龍是鳳,一切還是拭目以待。
涼菜四款:丁香雞、花雕乳鴿、丁香牛肉粒、水晶肴肉
依時入席之後,這頓准揚盛宴也就正式開始了。先來的是涼菜八碟,單看賣相方面,也真的美侖美煥,於鋪排上花上不少心思。先來的四款主要以葷肉為主,分別有鹹香與爽嫩兼備的丁香雞、浸上了陳年花雕嫩身乳鴿,其鮮味與酒香可真融為一體,另有爽口中帶上豚香的水晶肴肉,沾點鎮江醋伴吃可更添風味,最後的千香牛肉粒可與紅燒肉相似,但換上了牛肉之後,肉質依然是嫩滑鬆化,卻是不失濃醬惹味。

打後四項則以刀功賣相為主,較特別的有高郵瑪瑙蛋,將鴨蛋混入皮蛋凍至凝固,然後再切成菱角塊狀,兩種不同的質感味道合併起來,吃起來可別有風味。此外另有涼拌小象拔,看賣相上也真十分美觀,這爽口而鮮味的薄片貝肉,再用上些許麻香加以調味,亦令味道得以提升。
另外四款涼菜:高郵瑪瑙蛋、涼拌小象拔、麗花蘿蔔衣、梳衣脆青瓜
其後的麗花蘿蔔衣,更鋪出花瓣的形相,入口的則是脆身的醋漬蘿蔔,再來一個考驗刀功的梳衣脆青瓜,將薄身的青瓜切成薄片,再鋪成環環相間的塔狀上桌,味道上雖以爽口清淡為主,總算於刀功層面大開眼界,而當八項齊來之後,亦意味著完成這項五味紛陳的前奏。
醬汁大明蝦
接著上場的,是店內其中一道名菜乾燒大明蝦,雖然菜名說是「乾燒」,但當看到包圍著蝦身的醬汁,可真的既濃味且濕潤,只看碟內每隻大蝦也十分鉅身,可有成年人兩隻手指加起來那麼粗,再經廚房烹調過後,亦能保留到那爽口而鮮味的肉質,至於外層醬汁的味道,除了嚐出茄醬之外,亦下了一點兒的酸醋在內,加上大量的蒜蓉青椒等加以調味,於酸甜開胃之同時,也帶出陣陣香濃之感,整體上可為不俗。
文思豆腐羹
當晚的注目亮點之一,自是這道文思豆腐羹,單論以縱橫方向的刀功,將一件豆腐切成細如毛髮的幼絲,這份能耐已可用「神乎奇技」來形容。此外調味上亦不能少覷,以鮮濃的火腿上湯打上底子,再勾上一個薄芡,才可將豆腐絲於湯羹內散發開來。順帶一提,羹內的「文思」一詞,意指於清朝時的一位僧人,所以本應以素羹上場,如今改以葷菜上場,亦是無可厚非。
八寶胡蘆鴨
粵菜中的八寶鴨已吃過不少,想不到京滬也有異曲同工的八寶胡蘆鴨,上桌時配於竹簍墊底,其鴨身也真恰似胡蘆之狀,憑著大概的嚐後印象,應以先炸後炆的方式作烹調,看底下的醬汁似是十分重身,惟這鴨肉嫩身入味之餘,還是炆得濃而不膩,至於拆骨後的鴨殼所釀入的,分別找到糯米崧子等,再配合上面的京蔥,與「粵系」的出品相比,也真的不遑多讓,更甚有有過之而無不及之勢。
鍋塌帶子、准山釀話梅
接著的鍋塌帶子,是一道傳統的經典滬菜,將帶子撲上麵粉及生粉之後,再於鑊內煎至兩面金黃,最後才打個芡汁上去,做法看似簡單,著重的還是火候及手勢;這裡的出品還是不俗,起碼在香口脆身的外層中,仍能嚐出食材的原味質感,個人更加喜歡加上蝦子煎製的鍋塌豆腐。期間還有一個間場菜式,將生准山挖空之後,再釀入開胃的話梅蓉上去,這兩走極端的口感及味道,倒是甚為匹配,嚐後亦帶點醒胃消滯的作用。
御品葵花肉
當晚的另一個亮點,正是這道御品葵花肉,採用近似東坡肉梅菜燘肉的做法,上桌時卻用刀功刻成向日葵的形態,單論賣相已贏得不少印象分。待分成多塊之後,內裡的五花腩肉七分肥、三分瘦,入口下還是肥而不膩,配合蜜汁調味之下,內裡也真找到些梅菜出來,配合圍於碟邊的蝦膠豬肉塊,兩種鮮味亦夾得天衣無缝,期間有食友提到同店的「丁方」出品來得更佳,但於筆者而言,此菜己直追完滿之境。
蟆蛤炆勝瓜
最後的主菜是蛤蜊勝瓜蛤蜊是上海方言,是指一種產於當地的貝類,有點似咱們南方的鮮蜆(但仍是兩種類別),做法不外將兩者炆成一團,卻不知店家在哪裡找到這優質的勝瓜,本身已經十分爽口鮮甜,配合廚房師烹調調味,於濃淡適中的高湯芡汁內,也真的找到不少連殼的蜆肉,令到鮮味層面大大提升,最後令本為消滯用的菜蔬,嚐到一碟不剩,高章至此,也真的無話可說了。
生煎包、素菜包
經過一輪主菜的猛攻之後,是時候品嚐一些滬式鹹點了。同樣也是生煎包,這裡有別於坊間大熱的「爆漿」出品,內裡肉汁實在不多,但底部還是煎得香脆,配合質感軟熟的包衣,與及內裡的鮮肉餡,這味道盡得童年的美味回憶.......同場另有籠蒸素菜包,在上乘的搓皮發酵功夫之下,入口下可是鬆軟非常,於刴碎的青蔬裡面,亦找到一些崧子,味道上雖略為甜了一點,卻是到目前為止,試過最佳的同類出品。
香煎八寶飯、翠塘牡丹酥
甜品也有數款之多,這香煎八寶飯採用紫米為食材,上桌時以心型呈上,弄得外層焦脆之餘,內裡亦帶點軟糯的口感,也記不起是蓮蓉還是豆沙,其甜而不膩的味道,雖有食友提及未算是最佳的出品,論水準也值得嘉許了。另有一款翠塘牡丹酥,內裡的「牡丹」呈現半開狀態,在炸得香口之餘,亦帶點鬆化之感,內裡的蓮蓉不甜不漏,配合底下的「翠塘」啫喱,當香口與清新的味道併在一起,又是另一個絕配。
桂花酒釀圓子
還有在菜單之外的桂花酒釀圓子,平時酒釀也不容易煮好,一個不好就會變酸,偏偏在這裡甜湯裡,卻是盡顯桂花酒釀的香氣,酸感微乎其微,配合略帶嚼頭的糯米圓子,其恰好的甜度,實在是一個近乎完美的配搭。再於果盤中挾上兩件鮮果之後,論到這頓晚飯的盡興程度,個人也不諱言,在近年同類的活動之中,是較為突出的一次。

來個賽後總結,以四百八十元的一餐來說,其廚房已盡能兼顧於各個方面,失手之處極少,換來的倒是不少次數的讚嘆掌聲,表現上已能用「超水準」來形容。配合侍者恰當的服務,在沒有重大的期望下,反而是滿意之至,重要的還是本人的舌尖味蕾,於一晚之中,盡納不少准揚風味,連機票錢也可慳回,還望以後能夠有緣再來,亦祈求在沒有特別關注的情況下,能嚐出驚喜出來。

陵之微調:優良之選(廚房直追完全境界)

評分:味道 4.5 環境 4 服務 4 衛生 4.5 抵食 3.5

用餐於二零一三年六月十日晚上
蟆蛤炆勝瓜
生煎包、素菜包
桂花酒釀圓子
2013-06-29 209 瀏覽
在朋友推介下相約一起到「綠楊邨」開飯,聽說這裡師父刀功了得,我們就點了多款精緻菜式一試。綠楊邨宮廷富貴花〜 主要是蘿蔔跟辣椒做成花瓣,冬菇做花枝青瓜做葉,味道少辣但清新醒胃。梳衣脆青瓜〜刀功精湛,簡直像藝術品,不捨得吃。紅油牡丹魚〜未曾想到魚片可以做到煙煙韌韌,一點都不像魚肉,加上許辣,做前菜可刺激食慾。酥炸千里香〜其實是炸臭豆腐;雖沒有坊間臭豆腐般強烈味道,但香脆可口。文絲豆腐羹〜又一表露出師父精湛的手藝,「勁」。大肉蟹配鍋巴〜鍋巴脆口,蟹肉好鮮甜「正」。千丁糯米肉〜外型精緻,東玻肉被糯米飯包住,肉汁被糯米飯吸收,減小油膩感;再者這裡的東玻肉偏瘦,所以絕不油膩。勝瓜百頁番茄〜勝瓜吸了濃濃的番茄湯,味道很清甜。相對紅燒獅子頭和銅鎉玉帶就略為遜色。小籠包~小籠包的湯汁很多,用筷子夾起薄薄的外皮也不容易穿。三鮮鍋貼~鍋貼煎得剛好,底部少許脆口,但內裡仍能保持肉汁,好味。拔絲蘋果~第一次見做拔絲除了冰塊外,還用忌簾氣水;拔絲蘋果帶有少許氣水味,好特別。
梳衣脆青瓜〜刀功精湛,簡直像藝術品,不捨得吃。
文絲豆腐羹〜又一表露出師父精湛的手藝,「勁」。
大肉蟹配鍋巴〜鍋巴脆口,蟹肉好鮮甜「正」。
勝瓜百頁番茄〜勝瓜吸了濃濃的番茄湯,味道很清甜。
相對紅燒獅子頭和銅鎉玉帶就略為遜色。
小籠包~小籠包的湯汁很多,用筷子夾起薄薄的外皮也不容易穿。

2013-05-24
外賣自取
2013-05-28 39 瀏覽
國福樓同臺新朋友問日常飯局工作,兩位搞手就在稍後的綠揚村試菜,古生捱義氣吃三層東坡肉時,我就試試呢款新出的鮮淮山自製梅醬。 清爽的淮山加上甜而不澀的梅醬,是很好的初夏菜式,稍後我們會再來飯局的。

用餐優惠
試食活動、團購、信用卡優惠
2013-04-17 196 瀏覽
因為是大夥兒慶祝好友的生日,在選餐廳上當然要做足功課!前排和壽星女去過花展先驟然發覺她對花的鐘愛已經達到無可取締的地步,於是決定了到綠楊村,睇花+食花!相信餐廳的食物賣相精緻度達超高水準,無人異議吧!其中有很多很多的食物都需要預定的!而且要看時節,並唔係有錢就食得到呢!以今次為例,秋葉白玉盒、香酥八寶鴨、紅油牡丹魚、高郵瑪瑙蛋都訂唔到,有一點兒失落。富貴花一上桌每個女性朋友都很LUM,嘩嘩聲始起彼落!食落非常開胃,份量多,6個女孩有一點食極都食唔完既感覺。

相信餐廳的食物賣相精緻度達超高水準,無人異議吧!
題外話/補充資料: 其實綠楊村的食物上海感覺不是太上海呢~
2013-04-16
慶祝紀念
生日
  • 醉雞
2013-04-05 1517 瀏覽
It's Easter Holiday and despite the poor weather, my husband and my mother in law were out for a nice dinner. We made reservation at Shanghai Lu Yang Cun Restaurant .Overall the experience was very pleasant as the environment is bright and comfortable. It's really good for family dinner with kids since it's pretty spacious. We ordered the 紅燒元蹄 (Pork Knuckle), 山煎包 (Pork Bun), 象拔蚌 (Geoduck) Sashimi, Shrimp with Sweet and Sour sauce and 海蜇頭 (Jellyfish cold dish)We ordered quite a number of food for

We ordered quite a number of food for just 3 people but we managed to finished most. First came the Jellyfish, it was pretty expensive (close to $200) but it didn't taste very good. Feels like it was a waste of money as it was quite chewy like rubber.

However, after the cold dish everything tasted really good. The geoduck sashimi was fresh, my mother in law absolutely loved it and finished half of the plate by herself!

The shrimp was recommended by the server to try the daily fresh shrimp at $398 in the same sweet & sour sauce that we wanted, she explained to us that the other shrimp we initially chose was frozen ($198). Since the purpose of this meal was to enjoy a NICE dinner. We went for the more expensive but fresh seafood. Turned out to be a wise choice because the shrimp was big and fatty.

The pork knuckle was tender and juicy, its fat was cooked just right. But it was super filling so we couldn't finish even half of it (had to pack home for lunch the next day).

Finally came the pork bun. Which turned out to be my favourite for the night! It was pan fried so the bottom is crunchy but the top bun reminds soft and the pork inside is juicy with soup. I couldn't believe we each had 2 buns considering we ate so much stuff already.

The final bill came to slightly over $1000 for three people, which I think was reasonable considering the amount of food we ordered, not to mention the fresh seafood.

Will come again.
2013-03-30
  • 山煎包, 紅燒元蹄
2013-01-03 129 瀏覽
獅子頭肥瘦均勻,用湯浸住,香氣濃郁,有燭慶住幾有創意,但加了埋D鹹雞一煲有點怪丁香雞好嫩滑,雞肉不會過熟,個人認爲過丁香味道怪怪地,好彩係分開上仲有D罕有的塔菜,雖然只有菜,但味道鮮甜,不肥膩,好食服務有D差,未食完就收碗,枱面仲有大把位個侍應仲以為我係強國人
仲有D罕有的塔菜,雖然只有菜,但味道鮮甜,不肥膩,好食

服務有D差,未食完就收碗,枱面仲有大把位
侍應仲以為我係強國人
2012-12-14 225 瀏覽
今年七月經雜誌介紹, 到訪此店嚐盡其名菜, 包括盡顯刀法的千丁糯米肉 , 文思豆腐羮, 令人回味的香酥八寶鴨和一系列預訂的冷盤雛花藝術菜式. 當餸菜端上時, 未嚐其味已令人唾言欲滴. 今回與眾姨姨們聚餐, 決定故地重遊. 可惜當預留座位時才知道負責雛花藝術菜式的師伕放大假, 而八寶鴨又因時間太倉卒而未能享用. 那唯有寄望其他菜式也有出色的水準. 是晚點了數個冷盤和小菜, 食物質素只是平平無奇. 唯一令人回味的竟然是酥炸千里香 (即臭豆腐), 豆腐被切成小方塊. 一口可以吃下的, 大小恰到好處, 皮脆心嫩, 值得推介. 其次的是紅燒醬骨, 雖然只得5件, 每件也帶有軟骨, 肉質炆得稔牙, 酸酸甜甜令人食慾大增. 最後當然也點了幾款點心和甜品, 素菜包, 生煎包, 鍋貼, 高力豆沙香蕉和豆沙鍋餅, 包點尚算可以, 跟一般的滬菜食肆一樣. 但甜點卻令我大失所望, 高力豆沙的外皮是乾乾韌韌的, 明顯是一早弄好放在保溫箱保溫而矣. 而豆沙鍋餅就比較甜膩. 除了推介名菜以外, 食物水準平平, 服務也有點不濟, 所有餸菜一次過端上, 還未吃畢前菜, 小菜已晾了. 席間連換碟服務也沒一次. 只是

前菜一族
乾絲, 千里香, 蔥爆羊肉
樟茶鴨, 糖醋肉排, 紅燒醬骨
除了推介名菜以外, 食物水準平平, 服務也有點不濟, 所有餸菜一次過端上, 還未吃畢前菜, 小菜已晾了. 席間連換碟服務也沒一次. 只是一個星期四的晚上, 有點令人摸不著頭腦!!
題外話/補充資料: 在商塲的聖誕美食指南 (World Taste Rendezvous)中有一優惠劵, 寫著自選菜式88折 (有效期至12月尾); 另外商塲在地下也安排了另一窩心電子優惠劵, 星期一至四晚飯自選菜式9折 (有效期至明年2月), 可惜當結賬時, 部長竟然說我們現在不接受那些優惠劵, 既然已拒絕使用優惠, 為何還在商塲放置那些騙人的劵呢?!
2012-12-13
慶祝紀念
生日
乾絲, 千里香, 蔥爆羊肉
  • 酥炸千里香
2012-09-16 114 瀏覽
七月二十九日 (星期日)英超強隊阿仙奴十五年來再次訪港,作為槍迷的我們當然不能錯過是日就在政府大球場看了一場精彩的表演賽,完場後,我們一行四人就走到銅鑼灣的世貿的上海綠楊邨一嚐淮揚菜早已聽聞此中菜廳着重刀功,也就是古代的食雕藝術其總廚就是張永俊先生,其師傅彭高發更是江澤民的前御廚張廚自己也曾主理多次國家級宴席,其刀功不容置疑因製作需時,所以不少菜式也要預訂我們早有準備,已預訂了其中兩款食雕這一道高郵瑪瑙蛋冷盤,賣相已先聲奪人用的是高郵的特產雙黃鴨蛋,因其蛋黃像似瑪瑙,故名之做法是先將鹹蛋蒸熟再切碎,再混入蛋白和皮蛋再蒸然後再將之切成兩種大小的菱形方塊,再砌成花形上碟入口是鹹蛋和皮蛋的融合原本的蛋黃油也少了,減了一點膩感奶白的蛋白,入口輕盈不過鹹這裡,除了食材,還加上賣相,更提昇了一個層次紅油牡丹魚是另一款需預訂的食雕賣相比高郵瑪瑙蛋更搶眼桂花魚肉砌成薄片,再以蛋白和花雕醃至入味,再放入油中慢煮,再塗以紅油片片呈金黃色的魚肉再用人手慢慢堆砌成牡丹花瓣狀上碟,美極魚肉入味嫩滑,酒味香濃,更伴着帶辣的紅油,原來是十分惹味的一道菜,與其清澈的外表完全不同另點的瑤柱豆瓣酥卻有點失望看到食友的相片
七月二十九日 (星期日)

英超強隊阿仙奴十五年來再次訪港,作為槍迷的我們當然不能錯過

早已聽聞此中菜廳着重刀功,也就是古代的食雕藝術
其總廚就是張永俊先生,其師傅彭高發更是江澤民的前御廚
張廚自己也曾主理多次國家級宴席,其刀功不容置疑

因製作需時,所以不少菜式也要預訂
我們早有準備,已預訂了其中兩款食雕
第一朵花 - 高郵瑪瑙蛋
這一道高郵瑪瑙蛋冷盤,賣相已先聲奪人
用的是高郵的特產雙黃鴨蛋,因其蛋黃像似瑪瑙,故名之
做法是先將鹹蛋蒸熟再切碎,再混入蛋白和皮蛋再蒸
然後再將之切成兩種大小的菱形方塊,再砌成花形上碟
切成菱形方塊,再砌成花形
入口是鹹蛋和皮蛋的融合
原本的蛋黃油也少了,減了一點膩感
奶白的蛋白,入口輕盈不過鹹
這裡,除了食材,還加上賣相,更提昇了一個層次
第二朵花更美 - 紅油牡丹魚
紅油牡丹魚是另一款需預訂的食雕
賣相比高郵瑪瑙蛋更搶眼
細看,魚肉切成幼絲,前尖後尖的
片片呈金黃色的魚肉再用人手慢慢堆砌成牡丹花瓣狀上碟,美極
瑤柱豆瓣酥
另點的瑤柱豆瓣酥卻有點失望
看到食友的相片,這道菜本應也是切成花瓣狀的
誰知上碟時才發覺是”一大舊” ,狀甚不討好
質感實,難以分割
結果需用匙來分切,硬實實的,有點困難,割出來的也變得溶溶爛爛的
煮法是將煮熟的蠶豆壓成茸,再加入經烹調的豆瓣後再放上瑤柱絲
入口豆香頗濃的,但瑤柱的味道並不突出
印象不深刻,整體只能說合格
文思豆腐羮 - 是刀功的見證
豆腐真的可以切得薄如絲
想看盡揚洲菜的刀功,一定要試這個文思豆腐羮
張廚絕炒的刀法,即使豆腐質地如此軟滑難切,也竟將之切得薄如絲
而且落碗也能做到條理分明,美得有點不捨得把它攪動,這道是眼睛在品嚐
入口帶清香,也帶微微的豆腐香,清清淡淡,不錯不錯
東玻肉
同場還點了東玻肉
肥瘦比例適中,膏位肥而不膩,值得一讚
看外表,已知其肉較韌口
敗點在於肉太韌,影響了整體的口感
不要忘了這道菜的精華 – 汁
味帶極濃的肉香,伴飯吃絕對一流
椒鹽小黃魚
是日做特價,所以也點了兩條試試
黃魚炸得香脆,魚肉雖嫩滑,不過較碎口
味道略欠,口感也略欠
炒飯頗出色
飯粒相當晶瑩,配以切粒蝦仁,青豆和蛋絲
入口滿帶鹹香,飯味滿溢
加入的蝦仁也十分爽口鮮美,青豆也頗脆口
整體味道不錯

是日,除了在大球場欣賞了精彩的球賽,還有這裡的精彩食雕,的確令人大開眼界
不過覺得部份菜式在味道方面還有待提升
聽說這裡的雪糕高力也是名物,下次再找機會來試試
2012-07-29
第一朵花 - 高郵瑪瑙蛋
第二朵花更美 - 紅油牡丹魚
炒飯頗出色
切成菱形方塊,再砌成花形
細看,魚肉切成幼絲,前尖後尖的
文思豆腐羮 - 是刀功的見證
豆腐真的可以切得薄如絲
可能沒有點到貴價菜的關係吧如果單以食物質素評分只是一般! 優勝的地方在於環境不俗 而且服務態度殷切灌湯小籠包應該皮薄定皮厚好, 怕且視乎每個人的喜好但好明顯眼前的一碟蒸過了火喉金華火腿炒飯普通貨色, 沒有驚喜清燉獅子頭----等得太久了...接近大半個鐘}}}肉質非常細滑, 上湯清甜,肉團是用半肥瘦的搓成,入口軟滑嫩雞煨麵 麵條夠咬口湯底值得讚許, 夠鮮味!
可能沒有點到貴價菜的關係吧
如果單以食物質素評分只是一般!
優勝的地方在於環境不俗 而且服務態度殷切
灌湯小籠包
應該皮薄定皮厚好, 怕且視乎每個人的喜好
但好明顯眼前的一碟蒸過了火喉
金華火腿炒飯
普通貨色, 沒有驚喜
清燉獅子頭----等得太久了...接近大半個鐘}}}
肉質非常細滑, 上湯清甜,肉團是用半肥瘦的搓成,入口軟滑
嫩雞煨麵 麵條夠咬口
湯底值得讚許, 夠鮮味!
2012-08-17
2012-04-17 71 瀏覽
本是一家三口的尋常飯局,約吓約吓變成為一羣人的良朋歡聚宴,真有點意想不到....選吃飯的地方責任當然又是落在小弟身上。很想揀一個位處港島那邊 (因印象中好像有很久沒有過對面海的餐廳了)而又坐得舒適的地方,聽友儕們的意見說這兒的上海菜做得不錯,再看網上的食評又是很不差的,故此對這一頓飯亦是蠻有期望....走進店內,燈火通明,窗外景致開揚;枱與枱之間不太迫狹;侍者們也彬彬有禮。雖知光顧新店,first impression是十分重要的。就憑上面所述的,頭炮已算是打響的了....不過小弟更看重的,便是食物好不好吃。畢竟是吃進肚子的嘛,關乎切身利益,當然更為重要....不過吃完一整頓飯後發現,除了某兩三道菜是不錯之外,其餘的皆甚乏善足陳....其中平凡的例子就好像以下的兩道冷盤 ---- 葱油海蜇皮雖是蠻爽口的,但這可說是在意料之內,沒有甚麼大的驚喜。反而葱及麻油香之不足卻是明顯,這就倒有些始料不及了;雞絲粉皮則稍嫌兩位雙主角皆切得過份幼細。老實說做這個冷盤,自己是較為喜歡稍為粗枝大葉的風格 ---- 即雞絲及粉皮皆要切成粗粗的,這樣食落肚才夠過癮的。伴醬方面除了平常的鐵膽芝蔴醬外還有下了麻油

....

其中平凡的例子就好像以下的兩道冷盤 ---- 葱油海蜇皮雖是蠻爽口的,但這可說是在意料之內,沒有甚麼大的驚喜。反而葱及麻油香之不足卻是明顯,這就倒有些始料不及了;雞絲粉皮則稍嫌兩位雙主角皆切得過份幼細。老實說做這個冷盤,自己是較為喜歡稍為粗枝大葉的風格 ---- 即雞絲及粉皮皆要切成粗粗的,這樣食落肚才夠過癮的。伴醬方面除了平常的鐵膽芝蔴醬外還有下了麻油調味的蒜豉油。以這兩款醬汁交替來醮粉皮吃,看來便不會太單調。這個主意也頗不俗的
...
是晚點的大多是很尋常的滬式菜餚,好像這一道砂鍋濃湯雲吞雞,呷一口底下心感這的而且確是湯滑味濃又不油膩;雲吞是比意料之中大顆,餡料以葱粒混入新鮮攪碎豬肉,醃味足吃起來同樣甚濃味,相當不錯
;白菜在嗦過濃湯後也變得清甜起來。在侍者分過湯後,怱地從鍋中掏出一只原隻雞肶來
。試了一點肉,發現頗見滑嫩。此時馬上拿一些和身為食肉獸的小友分享,頓時讓他吃得不亦樂乎....
鳳梨糖醋魚塊應是全晚令人吃得最不爽的一道 ---- 主因在於甜酸味不突出。儘管魚塊外皮帶微脆且肉也嫩,但食起來口淡淡卻是無容置疑的致命傷
。那個甜酸汁絕對是"兩頭唔到岸",是既不夠甜也不算酸,調得味道温温吞吞,再加上有部份的魚件是上不了汁的,故此嚴格來說,對我來講可真是有數難吃。一碟這樣低水準平平無奇之東西竟也要賣至一百二十八大洋 ? 真是荒謬之至
.....
自己一說要點獅子頭,太太馬上舉手反對,原因在於覺得太漏及她本人不是很喜歡一團肉的東西,不過小弟說這個是清燉版本,她所憂慮的問題應不會特別嚴重的。果然做出來的湯是十分的清甜,肉團是用半肥瘦的搓成,入口很軟滑且有肉香,吃多多也不會覺膩
....
千丁糯米肉是食友們推介之物,一吃果然是不錯 ---- 以糯未包裹五花肉作賣點,前者軟糯,後者肥的不膩瘦的不嚡,肉的脂香滲入糯米內,試問又怎能不好吃?;至於那個味道像東坡肉醬汁的甜酸度調得剛剛好,與糯米肉同吃既是惹味又可更開胃。在如此配搭底下,自然就食多件都不會滯啦
數個大菜弄得不錯,相反小點就不太行了
---- 芝蔴餅一看便知極度油膩,咬落亦然,而且葱的份量不算足,香度也自然不夠了;內層餅身亦不很鬆軟。唯一算令人滿意的,就只是芝蔴量甚充足而已....
每次去滬菜館例必叫的生煎包也不合格 ---- 好處只得個"大"字及底部尚脆,但肉餡欠缺一口爆漿的湯汁,亦是事實....
小籠包餡內同樣欠湯汁,而且皮亦不見煙韌夠薄;但肉餡倒是新鮮的.....
太太的友人說想吃些飯麵,就來一客三絲炒拉麵吧。麵條偏粗身帶韌勁,不俗;醬油全些能沾在麵上,均勻得來不過鹹;用料方面亦毫不吝嗇 ---- 蝦、魚塊及切粒海參全部落齊,而且隱隱然食得出蝦籽的鮮香。總的來說確是一道有水平的炒拉麵。不過吃至此刻腸胃已是筋皮力盡,肚子再也裝不下。唯有差不多全碟用盒帶走好了
....
作為一間好評如潮的滬菜館,出來的水準卻不是盡如吾意。說不失望,也是騙妳的.....

2012-02-01 74 瀏覽
這篇文章也頗特別!就是因當天晚飯途中不適只吃到湯羮便停了下來.回到家裡看著照片,沒吃到的菜式怎寫於是整篇便擱起了兩個多月.上次嚐不到所有當然不甘心!於是便把同事間每月飯聚的地點訂了來這裡,和大家再吃一次當晚不俗的頭盤及各樣特別的菜式.紅油魚片----輕怡的辣味令這本身味道不重的魚片沒那麽平淡.魚肉結實富彈性,加上美感的賣相令人對第一道菜已留下良好印象.蔥油海蜇頭----海蜇頭爽脆,蔥油的調味適中不嗆喉.老酒醉乳鴿----看大小應該是用上了頂鴿,酒的味道頗濃香味全滲進了肉內,這麽大體型的鴿肉質是出乎意料的柔軟!瑤柱豆板酥----把煮熟的蠶豆壓成茸加入經烹調豆板後放上瑤柱絲在室溫下灘凍再切成菱形.吃起來有頗濃的豆香, 瑤柱的味道並不明顯.宮廷富貴花----經醃漬的蘿蔔爽脆!微酸的味道非常開胃,是一道可觀性及味道兼備的前菜.文思豆腐羮----在未分成小碗還是一大窩的時侯,是能清楚看到切得幼如髮絲的豆腐是從中心點呈放射線狀向外擴散的圖案!單是放湯的功架及仔細的刀功,已令人拍案叫絕.本來全碗吃起來也是豆腐的話除了滑溜已不知再可用什麽去形容!但就是加入了少量的髮菜及竹笙增多了一重質感,而令到這羮起
蔥油海蜇頭----海蜇頭爽脆,蔥油的調味適中不嗆喉.
單是放湯的功架及仔細的刀功,已令人拍案叫絕.本來全碗吃起來也是豆腐的話除了滑溜已不知再可用什麽去形容!但就是加入了少量的髮菜及竹笙增多了一重質感,而令到這羮起了奇妙的變化.
千丁糯米肉----每件也切成幼丁皮層已炆至黏口膠狀,肉質纖維幼細吃起來軟淋入味.下層的糯米吸收了油份及沾了帶甜味的醬汁,入口全無油膩感覺.
清燉獅子頭----肉質非常細滑,咬下去有油脂的香味.上湯的味道醇和,這吃法比紅燒來得更合心意.
香酥八寶鴨----這個葫蘆形的鴨不打開真是想不出內裡藏的是什麽!經侍應大剪一揮,原來炸得酥脆的鴨身已退了大部份的骨,藏於腔腹內的糯米及咸蛋黃香味隨即四散.鴨肉鬆軟糯米軟硬適中非常好吃!
秋葉白玉盒----每片冬瓜也雕成葉狀的盒子,大量的瑤柱及冬菇絲令這個看似清淡的菜式吃起來味道是意想不到的豐富!中間透明呈餃子狀的原來是切得極薄的冬瓜片!盡顯廚師超凡的刀功.
上海生煎包----底部煎得微焦吃起來香脆!一口咬下軟熟的外皮內裡還熱得冒烟.表面的芝麻及蔥花也起到提香的作用.
棗泥八寶飯----飯身偏軟了一點,吃起來尚算乾身少油.棗泥的香味不太突出.在這兩年來在不同地方也吃過煎八寶飯,最念念不忙的始終是杭州酒家的出品!

坊間賣相精緻而又兼顧得到味道的店沒幾多家,加上價錢相宜的更是少之又少.這裡無論環境及服務也甚佳,是值得來一試的好店!

2012-01-03 58 瀏覽
新的一年,朋友相聚,由於地點限於銅鑼灣,價錢又要經濟,在能夠準八時交抬的條件下,我門選了綠楊邨。我們吃了:1. 鎮江肴肉 是「冰鮮」的,因上抬時冰還沒有完全融掉,由於冰的關係,已吃不出甚麼味道了。2. 薺菜卷(即馬蘭頭卷) 失望!!! 皮不夠乾,而且包得鬆,薺菜都要掉出來了,但如果是說味道,這是還可以的。3. 酸辣湯 酸的味道剛剛好,只是比較辣,但我還是愛吃這個酸辣湯。4. 炒年糕 年糕炒得不油膩,而且彈牙,很有咬口。5. 梅菜排骨 這是全抬最好吃的一個菜!!! 梅菜香甜,排骨煮得很軟滑,一定要與白飯一起吃,一點膩也不覺。6. 西班牙風乾火腿津白 這個菜最跨張!!!!! 西班牙風乾火腿碎得像椰絲一樣(如果是手切的,真的要讚讚刀功),跟本沒有味道,是不是西班牙風乾火腿也不知道,有點被揾笨的感覺。7. 百頁小溏菜 還可以吧! 菜煮得很軟,適合老人家吃!8. 高力豆沙香蕉 隨著這個甜品上抬的,有一碟葡萄糖粉,和一碟黃色糖漿,沒有人介紹,吃完了還是不知道是甚麼。除了這點,豆沙和香蕉在每一個高力內都不一樣,朋友吃得不太開心。9. 豆沙鍋餅 這個甜品更奇怪!!!!! 我們六個人,它真的被

我們吃了:
1. 鎮江肴肉
2. 薺菜卷(即馬蘭頭卷)
3. 酸辣湯
酸的味道剛剛好,只是比較辣,但我還是愛吃這個酸辣湯。
4. 炒年糕
年糕炒得不油膩,而且彈牙,很有咬口。
5. 梅菜排骨
6. 西班牙風乾火腿津白
7. 百頁小溏菜
還可以吧! 菜煮得很軟,適合老人家吃!
8. 高力豆沙香蕉
9. 豆沙鍋餅
這個甜品更奇怪!!!!! 我們六個人,它真的被分割成六個長條狀,看到也沒胃口。 味道就只一個「甜」字,鍋餅是要烤得香香才好吃的!!! 它就像書生一樣,柔弱的,怎麼行!!!!!
2012-01-02
日常四出奔走試菜,也會發掘到水準甚高而又末有人留意到的好店,如位在@香港世贸中心 內的#綠楊村#,由曾替前國家主席做菜的御廚主理,他的招牌菜秋葉白玉盒用上冬瓜雕砌成華麗的藝術作品,冬瓜美味軟腍好吃亦好看,是見識出色的淮楊刀功菜之地!