2009-03-10 25 瀏覽
之前已看過其他食家前輩對利久庵的食評,很感興趣。今日中午特意來吃午飯,選擇了$98的魚生飯定食(海膽+帶子+三文),實在很豐富;先吃碗熱湯鳥冬、煮物和配菜,再品嘗魚生飯,海膽鮮甜無比,而且帶子和三文也是厚切的,飯也是用上正宗日本米,醋的分量與米飯調較得宜,飯後還有一小杯綠茶/紅豆雪糕,簡直是一頓完美的午飯。
超好味!!
2009-03-10
超好味!!
  • 魚生飯定食
2009-02-17 8 瀏覽
2月14晚同太太想食日本菜過情人節, 下午六點半看完食評後打電話訂位, 竟然八點有位, 就滿懷希望準時到. 內部裝修簡單, 30幾個位加兩間房. 日藉廚師座陣壽司吧. 是晚情人節套餐為:$688/ 兩位, 不算好貴, 再加日本蕃茄沙律 - $60/客套餐如下:刺身三款(三文魚, 甜蝦及立魚) - 一般貨色, 但夠凍花之戀 - 壽司飯粒硬照燒牛扒 - 一般, 有筋, 生熟不均勻魚湯素麵 - 淡而無味雪糕 - 荔枝味 very good!!後加食品:日本蕃茄沙律 - 好fresh, 日本醋吊味燒三文魚飯團 - 淡味, 飯團唔脆唔焦, 但要等20分鐘雞肉免治串 - 標準味道薄切牛脷鐵板燒 - 無得評 (等了30分鐘, 追完兩次後取消)最後埋單, 盛惠 $1450..........嘩! 即呎單, 發覺上一單600蚊入埋我數, 再次計過! 多謝$875.........不過, 無下次咯!

套餐如下:
刺身三款(三文魚, 甜蝦及立魚) - 一般貨色, 但夠凍
花之戀 - 壽司飯粒硬
照燒牛扒 - 一般, 有筋, 生熟不均勻
魚湯素麵 - 淡而無味
雪糕 - 荔枝味 very good!!

後加食品:
日本蕃茄沙律 - 好fresh, 日本醋吊味
燒三文魚飯團 - 淡味, 飯團唔脆唔焦, 但要等20分鐘
雞肉免治串 - 標準味道

2009-02-07 11 瀏覽
知道 TST 有好多正既 Japanese food. 難得有朋自遠方來, 特登提議來試下. 我叫左個 sashimi 定食 ($110). o的 sashimi 非常新鮮, 又唔係薄切. 雖然等左都幾耐, 但以呢個價錢 (包埋甜品), truly no complain! 如果呢一餐係中環食, 起碼 double 個價錢. I shall be back!
2009-02-05 4 瀏覽
3號約了朋友吃個午飯,怎知道處處都好多人。馬上問朋友吃日本菜如何?“沒問題”那就馬上轉戰棉登"利久庵".自己想試,終于有機會咯。1215到,包場,只有我和朋友,可以慢慢坐下選lunch set.可以選的set不少,可以看看拍得很不清楚的相片。選了三色飯和魚生飯定食。魚生很新鮮,尤其海膽很鮮甜!手打烏東很有咬口,正。最後可以選coffee or ice cream,那就以KAFA coffee完結。吃完了,也再坐了一會,姐姐不停倒茶,完全沒有趕客之意!

可以選的set不少,可以看看拍得很不清楚的相片。
選了三色飯和魚生飯定食。
魚生很新鮮,尤其海膽很鮮甜!
手打烏東很有咬口,正。

吃完了,也再坐了一會,姐姐不停倒茶,完全沒有趕客之意!
2009-01-25 14 瀏覽
要說棉登徑有什麼東西,其實很多人也會知道,數間出名的日本料理店雲集在此,眼見快中午了,倒不如在這條街道上找一間來食過午餐吧,想不到的是,見城,道,以及旬菜富 也相繼年三十開始休息,但發現利久庵還未休息,那麼就選擇這店鋪吧,其實這裏開中午十二時,但到達原來還是十一時半,店鋪還正式開門做生意,看到一對父子也進入此店,原來已經可以入內了,聽別人說這間是最年青的店鋪,也即是開了不久而已,一來是剛開門,二來今天是放假日子,顯得這間店鋪份外冷清,放假來食也不會急急的食,又不會等位,悠閒地選擇食什麼好?看看壽司吧,覺得這間不是壽司為主的餐廳,一個中,日的餐牌中顯示了多款午市定食,就侍應講解一次下就選擇うなぎ丼,再來一杯朝日啤酒,不知道自己為什麼想食玉子,也問問侍應,侍應差一點聽了煙的日文,因為二個日文相近,不過我說是不是自家製,侍應向我說是飛機貨,即是大眾貨,那就放棄了,最後選擇了たこ天婦羅。在等待途中,不忙地和日藉侍應談一談,得知這間店鋪只開了半年,更知道前身在東京小料理垣坂旁邊,先來一杯朝日啤酒,飲得喉嚨暢快,鰻魚定食也來到,前菜,沙津,漬物,蒸蛋,湯,三文魚二片還有盒鰻魚飯.以八十元的價錢真的

先來一杯朝日啤酒,飲得喉嚨暢快,鰻魚定食也來到,前菜,沙津,漬物,蒸蛋,湯,三文魚二片還有盒鰻魚飯.以八十元的價錢真的便宜,沙津用來清一清胃腸.簡單帶清新,接著前菜則是一件豆腐,豆腐則算滑,豆腐的汁帶點甜甜,三文魚二片當然只是過口癮,蒸蛋則有陣陣蛋香,內有蟹柳以及冬菇作伴.鰻魚份量不少,只恨焦了一點, 不過鰻魚做得好也不容易,在日本食過一次鰻魚,質素當然好過這個,本來伴飯一流,一來自己快飽肚,二來鰻魚要加以改進,但仍合格.侍應向我說不夠可以添飯,當然足夠了

接著則是たこ天婦羅,還是第一次試,咬下先帶脆口,接著是たこ的爽.感覺新鮮,還伴著茄子,茄子炸得不賴,不過這裏控油還要改進,紙也濕了,當看過食友的東京米芝蓮餐廳相片,發覺還是距離差很遠,不過送酒真的不錯,

食到差點動不了,還欠一道甜品,選擇了紅豆雪糕,紅豆雪糕含紅豆不少,甜甜雪糕還帶美味的紅豆,這個作結真的不錯,差不多坐到一時了,悠閒地了結年三十的最後午餐.離開的時候不忘地說一聲新年快樂.服務真的不錯,午市價錢又便宜,有機會來這裏食晚飯,
還是啤一啤
這個便宜,下次再換其他款式
送酒不賴
正 這個不錯還有添加
2009-01-15 10 瀏覽
九月十九‧晴有時正宗不正宗,只是一個感覺,很難說得準或寫得清。好像這裡,覺得是幾正宗的名子,所以是日與朋友吃飯,要找一處地方喝幾杯先,第一時間來了這裡,就是因為感覺正宗。周五晚的七時許,人客不少,連個室也坐了人,絕不冷清,也可能是因為是晚有直播的日本職棒大聯盟有關。前菜盛在兩個小容器中,是漬蘿蔔包著我不喜歡吃的蟹柳,旁邊有點漬昆布。賣梳精美,除去蟹柳,也是好吃開胃的前菜。先來點喝的,全選清酒,這裡是四選一的選擇,朋友的要求是要「辛口」一點,就來菊水及一朝一會各一瓶。先喝一朝一會,是甜了一點,比較順和易入口。再喝菊水,就感覺特別「辛口」了。始終價錢不貴的清酒,難有餘韻,味道亦不太鮮明,就要靠這個「比較法」去提高印象了。有酒當然要來點下酒菜,見是晚有「真烏賊」,當然不要錯過,就來一碟真魷魚沖漬,是真烏賊是原條連內臟的小魷魚,放進醬油去漬,再切開一片片來吃。醬油漬味甜,烏賊的內臟是甘美無比,加上煙韌的烏賊身,是非常正宗美味的下酒菜,不容錯過。不過吃這道菜的唯一缺點是烏賊都要雪得凍凍的,不然的話內臟就會溶掉變水,吃不到了。所以在日本當地,這個烏賊沖漬是將小烏賊放進醬油內漬,再拿出來原條吃的,滋
九月十九‧晴

有酒當然要來點下酒菜,見是晚有「真烏賊」,當然不要錯過,就來一碟真魷魚沖漬,是真烏賊是原條連內臟的小魷魚,放進醬油去漬,再切開一片片來吃。醬油漬味甜,烏賊的內臟是甘美無比,加上煙韌的烏賊身,是非常正宗美味的下酒菜,不容錯過。不過吃這道菜的唯一缺點是烏賊都要雪得凍凍的,不然的話內臟就會溶掉變水,吃不到了。所以在日本當地,這個烏賊沖漬是將小烏賊放進醬油內漬,再拿出來原條吃的,滋味無比。只有正宗的店子才會有這樣地道的食物供應,錯不了;

也來點牛舌,是晚變化一點,不吃串燒的,要了「味噌漬」。吃起上來味道不錯,用來醃的是甜味噌,很對味。 牛舌是內裡帶點嫩紅,但可惜漬過後,變成實實的,朋友連說像吃腎而不像牛舌。這一味「味噌漬」不易做,很靠師傅的手勢,這裡的,還可以更好。不過在香港,也不是間間料理店也會做此品,就是真的。

說說談談,兩瓶清酒轉眼喝清,是時候要轉場吃點東西了。

埋單三百多,下次要來吃吃其他下酒菜,如蒸魷魚、吞拿魚頸肉、煮笠子魚,等等。
精緻好吃的前菜
牛舌可以更好
談談說說,喝喝清酒,是快樂的好時光
  • 真魷魚沖漬,
2009-01-14 9 瀏覽
星期三是我美好的day-off日,為了這一天,我另外四天要分攤一周二十幾個課時;可偏偏是星期三,我還要返學校唱choir,這樣就連美好的day-off都壯烈犧牲了憤怒的我又把注意力轉移到美食上去,本來計劃吃韓國燒烤,可又有點口干舌燥,就改主意去吃上次一試傾情的利久庵。價錢依然平易近人,多數set都是一百蚊有找,滯滯要了最愛的咖喱吉列豬扒定食($80),我則揀了燒三文魚定食($85)。先講咖喱吉列豬扒飯,咖喱汁濃稠卻口感溫和,不及三河屋和panda的辣口,薯仔炆得淋又入味,不過缺點是不夠熱,飯粒較硬。對于豬扒,我和滯滯有了分歧。滯滯嫌豬扒炸得老,質感偏硬,我倒是欣賞略微咬口的豬肉,而且頗具肉香,粉不太厚又較脆身,如果評分的話有“4”吧,滯滯就只能給到“3.5”了…另外要讚的是定食中的三文魚刺身,雖然只得少少兩三片,卻選料鮮嫩,配上溫和的醬油,簡單卻美味。接著要重點讚美一下我的燒三文魚定食看模樣就夠豐富呢。味噌湯從來都不是我所好,味噌味有點重,而且偏鹹,我也只是淺嘗幾啖就放棄了。漬物酸甜爽脆,很醒胃,賣相也精致絢爛;沙律取材新鮮,拌了充滿芝麻香而不膩的沙律醬,是個明快的前奏。然后就是全場最

接著要重點讚美一下我的燒三文魚定食
看模樣就夠豐富呢。

然后就是全場最轟動的明星——蒸蛋!
蛋身極之滑嫩,又頗入冬菇的菌香,亦有蟹柳、蝦仁提升鮮味。細細杯的蒸蛋,竟帶來了“幸福的感覺”…

接下來的主角同樣“震撼”,單是賣相已經令人垂涎欲滴。不過吃它的前夕,也有個小插曲,是關于我和滯滯都很憎惡的三文魚魚籽!老實說,吃這魚籽我是抱著“為民除害、英勇就義”的心境去吃的,可沒想到,滿滿的一小匙魚籽入口,竟然帶來了驚艷之感,鮮甜多汁,夾著蔥絲的清香,令從來都不喜歡魚籽的我,刮目。

看來選材實在是食生極之關鍵的一環。

解除掉魚籽的“封鎖”,滯滯也能無后顧之憂的嘗一嘗她惦記好久的燒三文魚。果然——魚肉肥瘦得宜,質感軟滑,配上蘿卜絲與蔥絲的清香,美味得叫人說不出話來,是要放在口中抿一抿的魚肉!份量實實在在,在滯滯的“推波助瀾”下,細食的我最后也是毫不猶豫的清碟了!

但要提醒的是,魚肉中可能有骨,食家要小心,也希望店方可以注意這個問題。另外,碟中的醬油有一點偏鹹,也是美中不足。

最后的雪糕雖然只是細細兩杯,卻絕對是個甜美動人的結尾。坦白說綠茶雪糕水準不及上次,雖然奶香醇厚,抹茶味卻不夠香濃;但芝麻雪糕就靚絕,芝麻香濃郁醒人,又不失香滑,只可惜實在是太少太少了!小口小口的吃,也還是很快就見底…

店家的服務亦是值得一讚的,女侍應會講日語廣東話與普通話,細心介紹餐單之余,還未我們推薦香港美味的大阪燒。吃到后來女侍應見滯滯吃剩了一小半白米飯,就很貼心的問需不需要添加咖喱汁,不過滯滯已經很飽了就沒有要。我又向她讚美芝麻雪糕的美味,她竟很好心的為我又加了一小球,還說“滿足你啦”

不過她一定估不到,眼前的這位“細細粒”女生的甜胃,豈是如此就可以“滿足”了的…棉登徑實在太危險了,因為——

了解本甜魔的朋友,應該可以估到了吧…
產生分歧的豬扒,到底水準如何,終須一試先知
實實在在的燒三文魚定食
極之滑嫩的蒸蛋與賣相動人的燒三文魚
第一次戀上魚籽;最美味的芝麻雪糕
實實在在的燒三文魚定食
極之滑嫩的蒸蛋與賣相動人的燒三文魚
第一次戀上魚籽;最美味的芝麻雪糕
  • 燒三文魚定食;芝麻雪糕
2009-01-06 12 瀏覽
上月份跟好友們為慶祝聖誕佳節,相約到位於棉登徑盡處的利久庵午膳。星期六的下午,清淨的小店內只有一兩臺客,店方亦早為我們預備了房間,拉開敞門,房內電視正播著日本足球聯賽,充滿私人空間,相當細心。看看餐牌,午市定食套餐選擇甚多,有刺身的、魚生飯的、燒鯖魚的、牛肉卷的、簡單如滑蛋豬扒飯定食也有供應,部份定食有刺身或烏冬附送,對喜歡日本菜的朋友來說,真的是花多眼亂,每款菜式都想試,難以抉擇。值得一提是該店店員的服務非常貼心,落單時細心的介紹菜式,又或是宣傳聖誕期間廷長營業時間時,咀角總是掛著一絲微笑,又派發名片及優惠券給我們,態度親切友善。平時我最愛點的是滑蛋豬扒飯,但一場來到檔次較高的和食屋,總想有一些突破,逐要了一客雜錦魚生粒飯定食。定食除了常見的麵豉湯及漬物外,還有一湯烏冬,作為烏冬狂熱者,二話不說決先把這眼前物解決掉,麵質入口彈牙,清湯亦頗鮮甜,為這日晝定食展開了一個不錯的開始。小弟對麵豉湯味道一直不敢恭維,但食飯總要食全套,決不揀飲擇食,只花數秒便把湯灌入口中,味道咸咸的,內裡有些芽菜及海苔,算是交足功課了,再吃掉數片漬物開開胃,便埋手試試我那賣相五彩繽紛的魚生粒飯了。雜錦魚生粒飯鋪

雜錦魚生粒飯鋪上新鮮的蟹籽,另將三文魚、鱆紅魚及其他不知名的魚生切粒,混入玉子粒及青瓜粒而成。朋友點了魚生刺身定食,刺身款式跟魚生粒飯的沒分別,但小弟總喜歡那種把口感不一的魚生粒放入口中細嚐的感覺,簡單製法多層次感受,先是味道甚具天然海水鹹味的蟹籽,咬落啪啪聲絕對新鮮可口,多款魚生粒雖然沒有了刺身厚身的口感,但各施其職下散發出的味道相當豐富,爽脆的青瓜粒及簡單的玉子粒更是最佳配角,混入魚生粒中將整體口感進一步提昇,充分發揮『雜錦』精神。

席間好友們的定食也甚有噱頭,例如燒鯖魚定食雖然不及什麼貴價的原條燒鰻魚,但魚身厚厚的,相當吸引;肥美的燒三文魚腩入口嫩滑,配上醬汁後味道更見突出;牛肉卷及薄燒牛肉亦準備得頗為細緻,其中前者的口感不俗,絕對沒有坊間同類食品常見的鬆散情況發生。總括而言,這裡的日式定食份量十足,用料新鮮,加上略花心思的賣相鋪排,價錢近百,但食物絕對物超所值,值得作誠意推介。

這餐午膳花了近三小時完成,一邊與友人閒聊一邊分發聖誕禮物,希望大家有一個愉快聖誕及更好的新一年,店方此時更送上芝麻雪榚作飯後甜品,雪榚甜味剛好,淡淡的芝麻味也不錯。相比市面上一些港式居酒屋,又或是需排兩小時隊才能入座的壽司店,利久庵貫徹了日式定食應有的氣氛,靜靜的、慢慢的品嚐美食,這種享受已漸漸被都市人所遺忘。棉登徑上的盡處找到了利久庵,增加了對日本菜的好感,看來不用多久,我便會試試附近的同類食店旬菜富了。
利久庵 - 棉登盡處
雜錦魚生粒飯定食
燒鯖魚定食
燒三文魚定食
雜錦魚生粒飯定食
燒鯖魚定食
燒三文魚定食
2009-01-05 5 瀏覽
棉登徑的四大日系餐廳,利久庵是"資歷"最淺的一員,以新人的身份進佔這小小的路徑,憑的就是它的正宗日式風味食物而得到各食友的肯定。在離開公司前收到友人的意見,說這裡的柳川燒值得一試,心想對此品早已久聞久香滑蛋味之名,於是抱著期待之情從中環趕著路過來會合幾位食友。到達時各友人早已在開動中,急忙坐下便向侍應問有否柳川燒可吃,怎想回答是已沒有做這道菜了... 失望之餘也只有改選其他食物好了。眼看有omakase(日替)可選,那就要它吧,把食物選擇權交回店方好了。這裡的日替有五種口味的食物、味噌湯和米飯一碗,一覽無遺。先嚐一口熱騰騰的<<味噌湯>>,味道清而有點點味噌的鹹味,這湯不是不好而是不合我的偏濃口味而已....小小的<<漬物>>是蘿蔔片跟蕃瓜(?)漬,來一口為開胃而吃,酸而不嗆喉,可以正式開動了。先由淡味的<<刺身>>開始,三文魚、鱆紅魚和鯛魚片各兩片。鯛魚肉味甜且有其魚的香味,十分新鮮。三文魚肉爽脆鮮味,該是鮮生來貨吧。而鱆紅魚肉甜爽滑,不錯不錯。再試一下<<水煮物>

這裡的日替有五種口味的食物、味噌湯和米飯一碗,一覽無遺。

再試一下<<水煮物>>看味道如何,湯底清甜像是蔬菜熬出來的。蘿蔔配上幾種不種的菇,既有香味亦有菇的鮮,淡而香的味道,既原始又美味。

今天的炸物是<<蓮藕三文魚片>>,薄薄脆口的外層包裹著兩片爽甜的蓮藕片,在中央夾著一片三文魚,魚汁原始鮮甜,是個不錯的配搭,只略嫌油了一點點,不然該會很不錯的。
正合季節的<<燒秋刀魚>>,皮脆而魚油豐富,每口魚肉肉汁多而充滿油香,極之美味﹗再吃一點點內臟,味甘帶香,又是一道美食。

本來想割愛給小漏漏的<<綠茶雪糕>>,但是它實在太美味了,濃郁的茶香味和恰到好處的甜度,令人愛不釋手。

雖說吃不到柳川燒,但還幸吃到有水準的的日替,味道上大致都很原始,貼近正宗日本料理的味道。環境以黑為主的裝潢,感覺有點冷但不失現代感。難怪這家店的口碑會不斷上升,實在不難見到其因。
  • 日替內的各種食物
2008-12-28 9 瀏覽
很久以前就已經很想到訪棉登徑的數間日本料理~與漏漏相約之下也雙雙吸引了其他好友~結果就在利久庵來了個極不完整的午間小聚~這個因課堂而要早退~那個因工作而遲來~眼訓的先離席~會心微笑~要在棉登徑盡頭一端享受一頓靜靜的午餐絕不成問題~店舖的裝潢陳設都很有當地的味道~除了以木為主間隔外~邊看著魚兒游著游著~邊看著日本的球賽~閉上雙眼還以為自已身在東京小區小比在眾多日系菜式中~也頗為愛燒魚~十數款定食~價錢也相宜~說起來還好像比其他小店稍有彈性~日替是燒秋刀魚卻懶懶的不想挑骨頭~還是選回燒鯖魚定食~三色刺身~漬物~吸物~煮物~配合主角燒鯖魚以及一大碗白飯~視覺上的享受已先勝一丈~雖是午市~也貫徹日本人的精神~絕不會馬虎了事漬物是清清的甜酸味兒~三點盛的刺身肥美得來也很是新鮮~不會將貨就價~最可愛的莫過於是那小碗汁煮小芋~蘿蔔~菇菇~吃下去清清甜甜~這小碗真的做出個水準來~定食陣容鼎盛~未吃主菜已飽得七七八八~但當然小比不會放過最愛的燒鯖魚啊!用海鹽把鯖魚燒得金金黃黃~事先在鯖魚皮上劃上幾刀~這樣做一來易於燒得入味也能封鎖肉汁~外皮脆卜卜但魚肉卻依然幼滑多汁~半點都不腥~笑說幸好沒把僅餘的胃納浪

用海鹽把鯖魚燒得金金黃黃~事先在鯖魚皮上劃上幾刀~這樣做一來易於燒得入味也能封鎖肉汁~外皮脆卜卜但魚肉卻依然幼滑多汁~半點都不腥~笑說幸好沒把僅餘的胃納浪費~

試過友人的吉列蓮藕和贈券換來的燒雞頸肉~也是第一次嚐到的口感~藕片夾著三文魚同炸~也是水準之作~若炸得再乾身一點~罪惡感也應該會少一點~呀哈
~燒雞頸肉很有趣~第一次吃~也沒有甚麼可比較~但當友人問道~也只能答句~就是雞頸肉獨特的口感~有趣有趣
~最後的是抹茶雪糕~~份量不多但茶味香濃~很對小比的胃~為這頓午膳畫上一個美麗的休止符~
視覺味覺同樣出色
香濃的抹茶雪糕
  • 燒鯖魚
  • 定食
2008-12-24 6 瀏覽
想起食日本菜,好多時都會諗起"見城",不過今日我同同事去"見城"對面個間"利久庵"....依...出乎意料...一入去俾我既感覺就係冇"見城"咁逼.....枱同枱之間有好闊既空間,我地冇訂位,但一入去個待應就問幾多位...於是就帶我地入去坐....我地坐左係一張四人枱...可能因為呢間店唔係大街大巷又可能佢俾"見城"d名氣搶左,所以比較靜....坐低後個待應即刻俾左2杯茶...唔...一飲原來係麥茶黎嫁.....好香呀...跟住送上餐牌....不過跟住同我地講...今日午市既定食有2款,一款係三文魚魚生飯+烏冬...另一款係燒睛魚+刺身定食....每款都係$78...我同同事每人選一款三文魚定食...唔錯雖然唔夠"見城"d三文魚咁"甘香"..但都好肥美,再加埋個烏冬....嗶~~~好滑...好似"手打"個種....連埋個蒸蛋(不過入面粒白果就有dd苦,可能唔記得去芯)沙律同漬物...好滿足另外我同事個個睛魚定食...佢話d魚唔"腥"...幾好味...不過個味潧湯就淡左d....總括黎講都唔錯我地食完一陣間個待應好有禮貌咁問我地要乜野味既雪糕...有二款俾我地簡,一款係芝麻一款係綠茶,我

三文魚定食...唔錯

我地食完一陣間個待應好有禮貌咁問我地要乜野味既雪糕...有二款俾我地簡,一款係芝麻一款係綠茶,我地各選一款

唔~~~個芝麻味既雪糕好香芝麻味...正
不過個綠茶雪糕個顏色就好綠茶..但個味就唔夠香

到埋單食個陣....共$156...竟然冇加一...我地臨走仲送多張8折劵俾我地下次用....

總括黎講今個午餐...好滿足
2008-12-17 10 瀏覽
記十一月中旬宵夜宵夜來飲杯悶酒靜靜想想文件夾中的資料,十時許餐廳只得兩檯說日文的東洋人,換了新廚,餐廳沒有大幅變動,想吃些濃膩菜式佐酒,師傅推介豚角煮,之外又叫來西京燒銀鱈魚配白飯。豚角煮即是日式東坡肉,豚肉燉煮得肥美豐腴,脂肪部分入口即溶帶著強烈油甘餘韻,濃濃醬汁收入肉中,鬆腍不著渣,很豪華,配起小杯燒酌,特別吩咐不要加冰或茶什麼的,偶爾一點點強烈酒精感覺也不錯。西京燒銀鱈魚,銀鱈魚漬得夠身亦入味,燒焗得兩面焦香,肉質細嫩濕潤,略甜的西京麵豉與無性格的銀鱈魚是很好朋友,配起白飯確是稱心,亦多謝師傅特別添加的海膽...好得意。閒座至打烊,要忙的事留待明天吧,累了,帶著微醉回家。
記十一月中旬宵夜

閒座至打烊,要忙的事留待明天吧,累了,帶著微醉回家。
敦醇的日式東坡肉,用上豚肉,肥美豐腴配生啤或燒酌也不錯。
經長時間燉煮,豐厚油脂已落到湯中,難得原件豚肉整齊不散。
師傅很客氣的加上海膽,令味道不錯西京燒銀鱈魚變得得意起來..
$270 (宵夜)
  • 煮物
2008-11-04 6 瀏覽
一直很想來這兒。上次選擇了旁邊的"道",今次無論如何都要食埋呢度,才算功德圓滿搭正十二時到達,已經有一檯日本客比我更先到來了。午市menu選擇比"道"更多,但吸引着小弟的,還是那是日精選日替....刺身三味、苦瓜炒豚肉、烏貝天婦羅及煑野菜,口味濃淡皆在,是最好不過的選擇....師傅製作需時,就看看日本電視節目來打發時間。看見報紙架上有久違了的日本漫畫書,也就來打打書釘。揭吓揭吓,轉眼已有得吃了....先喝一口麥茶,再抹抹手,馬上就開動。刺身有油甘、深海池魚及小弟很討厭的三文魚。前兩者新鮮度達至爆燈,肥美非常,比"道"的更出色。雖然小弟一向對三文刺身很反感,但也不得不認同是日這件三文是極油潤肥美的,還有少許入口即溶的感覺,出色之作....苦瓜是從冲繩來的。炒得爽爽脆脆之餘甘苦味亦足。苦瓜不苦,實猶如羊肉不羶一般,吃來幹甚 ?豚肉稍嫌炒得過火,肉質挺韌的。還是光吃苦瓜樂趣大一點....天婦羅最大的敗筆就是一個字 : "油"。看見那張吸油紙便略知一二了。炸漿很厚很油,更差勁的是烏貝真的韌得尤如吃擦字膠一般,怎樣咬也咬不動。吃了一件之後便放棄了.....野菜的主角是蘿蔔,清甜又沒有渣....邊

野菜的主角是蘿蔔,清甜又沒有渣....

邊吃便看着熱鬥小馬,很快便將時間及食物消滅掉了
2008-10-11 12 瀏覽
本來是和小素素兩個人的午餐,但因為就餐地點是最近倍受推崇的利久庵,幾位Openrice的食友亦有興趣,于是就變成一個小型的lunch gathering啦日替有炸物,因為“熱氣進行時”故不太想吃,我把“蔥口”就揀了清淡不少的蔥吞拿魚碎飯,$98一客陣容都頗強大,十分豐富抵食。蔥吞拿魚碎飯:吞拿魚蓉肥美,混入蔥香、拌上少許醬油就更加惹味;白米飯綿軟頗易入口,也令人欣賞。味噌湯:真是永遠也喜歡不上,飲了幾啖就放棄了,感覺有點咸,卻不算鮮。燒油甘魚:坦白講不常吃日本菜的我分辨不出魚的種類,其他食家話是油甘魚,我即人雲亦雲了。口感不是特別驚喜,有的部分肥美十足,有的部分卻乾乾的,還帶點腥。另外感覺燒得略欠火候。煮野菜:蘿蔔吸了汁清甜但未夠綿軟,里芋(如果它是里芋…)口感奇特但味道不壞,其他幾樣就不太impressive。抹茶雪糕:令我開心的是餐后甜品輪上了最愛的抹茶雪糕,雖然超細件,但抹茶香濃又格外甜美(其實不少落糖,但可以接受到),都得我歡心啦。遺憾就是因為趕時間而要在三五分鐘解決這球雪糕,真是覺得既失禮(對雪糕)又敷衍(對味蕾),唉…由于一點半還有三個鐘連上的Intermediate Ac

由于一點半還有三個鐘連上的Intermediate Accounting,令我不能與幾個食友一齊享受一個悠長又輕松的lunch,更可惡是之后還有考試

以前總是吃壽司刺身之類,今次吃內容豐富又精致的定食還是第一次,印象頗佳。寫這篇食評的時候我就又心思思想再去吃了,下次就試試荀菜富或者定食Doraya吧
愛蔥香~
如果能慢慢享用就好了…
愛蔥香~
2008-10-05 17 瀏覽
兩位年青女食家相約在老尖午膳,地點走不出棉登徑這條掘頭巷,在荀菜富同利久庵兩間未去過的店之中.選了後者.裝修很重日本味道,店內的電視播著日本的棒球比賽,棒球在日本是很受歡迎.但我就一點也看不明.只懂看J-Leauge.午市的菜單也很多選擇,有壽司刺身套餐,同其他日本料理可選.看著餐牌,"選擇困難症"開始發作.見到店方的日替,只是$90一客.就要這個.小漏漏趕時間,先行個吞拿魚碎飯,賣相精美,我沒有去試,看她面上的表情,這個吞拿魚碎飯的味道,應該不錯.小弟的日替,陣容豐富,排陣極美.未吃已經在視覺上先下一城,有麵豉湯,有三色刺身,有汁煮芋粒,來配襯是日主菜 - 秋刀魚.小弟不吃三文魚刺身,於是全數給坐在對面的友人吃.炸物是炸蓮藕片,內加上三文魚碎同炸.炸得乾身,香脆可口,藕片更是爽甜.汁煮芋粒蘿蔔,蘿蔔索了汁當然好吃,而芋粒的口感很特別,不知怎說.但一樣好味道.入秋不久,正是秋刀魚起義之時間,這處的秋刀魚,燒得皮脆,肉質不錯,最美味是吃著秋刀魚的甘香味道,尢其魚頭的部位.當然,個人更愛秋刀魚刺身,肥美到吃出油,想起都興奮.

當然,個人更愛秋刀魚刺身,肥美到吃出油,想起都興奮.