2013-12-22 21 瀏覽
 九龍城食泰菜就聽得多,今晚有幸一試呢間新開嘅中式私房菜唔係一定會走漏眼呢前菜鮑魚汁鳳爪鳳爪炆到啱啱好,伴以鮑汁真係好好食日本芥末雲耳食落冇乜芥末味,不過配搭幾得意金磚一口豆腐一向都鍾意食金磚豆腐,不過好多時都係一大舊變咗冇得啖啖「脆」呢個一口就啱啱好嘞,面頭仲加咗黑芝麻,更加吸引呀蝦醬排骨仔脆得嚟又唔乾身,蝦醬又香!!好好味呀主菜避風塘茄子拼軟殼蟹茄子同軟殼蟹都炸得脆脆,加埋啲炸蒜蓉同辣椒真係好惹味麥片黃金海中蝦黃金蝦...係我全晚最期待架最鍾意食啖啖咸蛋黃嘅黃金蝦,不過食得多又會太滯店方特別加咗燕麥片減低油膩感,蝦又夠新鮮,無論味道口感都啱啱好!!讚好鍾意呢一味金蒜銀絲蒸元貝皇真不愧係元貝皇,真係好大隻,呢味簡簡單單加上粉絲同炸蒜蓉已經好好味海龍皇吐珠將龍蝦肉釀入蕃茄再加上露筍作裝飾就係海龍皇吐珠賣相好精緻呀!!健康得嚟又好味!!水煮海龍躉水煮魚成日食,用龍躉真係第一次,平時覺得龍躉都係得個大字肉質嚡嚡咁不過呢個由辣度到肉質都非常對辦,但係太飽嘞,所以都只係淺嚐椒鹽鮑魚呢個食法都係第一次,感覺特別得嚟又好好味沙參玉竹豬肚包雞因為豬肚雞工序繁多,唔係度度都有得食上菜後由店主即席剪開豬

九龍城食泰菜就聽得多,今晚有幸一試呢間新開嘅中式私房菜
唔係一定會走漏眼呢
前菜
鮑魚汁鳳爪
鳳爪炆到啱啱好,伴以鮑汁真係好好食
日本芥末雲耳
食落冇乜芥末味,不過配搭幾得意
金磚一口豆腐
呢個一口就啱啱好嘞,面頭仲加咗黑芝麻,更加吸引呀
蝦醬排骨仔
脆得嚟又唔乾身,蝦醬又香!!好好味呀
主菜
避風塘茄子拼軟殼蟹
茄子同軟殼蟹都炸得脆脆,加埋啲炸蒜蓉同辣椒真係好惹味
黃金蝦...係我全晚最期待架
最鍾意食啖啖咸蛋黃嘅黃金蝦,不過食得多又會太滯
好鍾意呢一味
將龍蝦肉釀入蕃茄再加上露筍作裝飾就係海龍皇吐珠
賣相好精緻呀!!健康得嚟又好味!!
水煮海龍躉
不過呢個由辣度到肉質都非常對辦,但係太飽嘞,所以都只係淺嚐
椒鹽鮑魚
呢個食法都係第一次,感覺特別得嚟又好好味
沙參玉竹豬肚包雞
因為豬肚雞工序繁多,唔係度度都有得食
上菜後由店主即席剪開豬肚,好心急等飲湯呀
個湯夠晒足料夠火喉,味道鮮甜濃郁,胡椒味溫和
黑醋炸蛋雞
就咁諗就諗起薑醋,食到好飽嘅時候上一味酸酸甜甜嘅都唔錯喔
亮點係炸蛋,外層炸咗嘅雞蛋,感覺都幾得意
南瓜四寶盅
唔係好鍾意食南瓜,不過南瓜蓉配蔬菜又唔錯喎
龍蝦湯底加入海鮮煲出嚟嘅湯底
黑係黑糯米,白係白米,店員仲即席喺我哋面前將炸過嘅黑糯米倒入湯裡面
好鍾意呢啲即場表演嘅菜色,炸炸聲好得意
門口唔特別不過卧虎藏龍,色香味齊全嘅私房菜
睇得出店方對菜色嘅認真,九龍城又再多一間值得食嘅食店嘞!!
  • 麥片黃金海中蝦
2013-12-18 72 瀏覽
平日, 主要去九龍城搵食, 多數黎呢邊食CAKE 或者泰國菜! 食完仲可以去埋吉之島SHOPPING, 一舉兩得 ^^今次, 來到這裡主要是試新既私房菜!“名廚小館” 算是隱世嗎? 稱得上架, 單看店名也猜不到是做私房菜, 店舖位置亦算不上起眼, 亦沒有富麗裝潢, 卻有有心烹調的食物~ 實在令人驚喜呢!先由小食開始, 日本芥末雲耳 (凍食)凍食雲耳特別爽口, 帶一點點芥辣味, 平時我好鍾意食WASABI, 如果可以再濃D WASABI味, 更會討我喜歡呢! 鮑魚汁鳳爪骨膠原很豐富的鳳爪, 食落帶黏口感. 加埋夠晒入味, 食完想再食~避風塘茄子拼軟軗蟹 /金磚一口豆腐 /蝦醬排骨仔炸物烹飪得好也不容易的, 又要食物熟透, 又要做到外表金黃, 的確有技巧! 蝦醬排骨仔 (很推介喔!)用蝦醬醃制既炸排骨, 香濃蝦醬味入晒起排骨中, 排骨經炸過蝦醬味發揮得更出! 蝦醬香不斷散發~~ 避風塘茄子拼軟軗蟹避風塘風味, 相信不少人也喜歡呢~ 此菜式相當惹味! 炸物又不會厚粉~ 不錯食完小食, 是不而遲……. 主菜時間來到了  貓砵酒加拿大桶蠔 (很推介喔!)加拿大桶蠔, 相當有睇頭,

今次, 來到這裡主要是試新既私房菜!

先由小食開始,
日本芥末雲耳 (凍食)

避風塘茄子拼軟軗蟹 /金磚一口豆腐 /蝦醬排骨仔

(很推介喔!)

避風塘茄子拼軟軗蟹

避風塘茄子拼軟軗蟹 /金磚一口豆腐 /蝦醬排骨仔
食完小食, 是不而遲……. 主菜時間來到了

(很推介喔!)
加拿大桶蠔, 相當有睇頭, 大隻之外, 又夠新鮮. 蠔味十足, 吃一口已經大大滿足~ 伴有微微泰式醬汁, 食起黎更醒胃.
金蒜銀絲蒸元貝皇
大家認同嗎? 金蒜配元貝是絕配呀~~~ 只要元貝新鮮, 最簡單既配搭已經足夠! 加埋粉絲吸收元貝精華就唔會晒左D元貝汁啦.
海龍皇吐珠

“海龍皇吐珠”此名字增添一點高貴! 單看名字你會知道是甚麼嗎? 等我話你地知啦~
廚師把蕃茄中間部分取出, 再加入龍蝦肉及龍蝦精華~ 可以食到龍蝦肉之外, 仲可以淺嘗龍蝦湯. 賣相相當別緻, 相信花了不少心思!
麥片黃金海中蝦
炸完既中蝦, 再快炒一下, 咸蛋黃輕輕黏住蝦身, 最後晒上經過處理既麥片, 份外香口.

椒鹽鮑魚
清蒸鮑魚食得多, 初頭聽到椒鹽鮑魚怕炸完唔變到硬左影響鮑魚個口感, 後尾發現只要炸功掌握得好, 椒鹽鮑魚會別有一番風味!
麥片黃金海中蝦/ 椒鹽鮑魚
水煮海龍躉
講明水煮呢個當然係辣的, 而呢種辣係慢慢滲出黎, 龍躉啖啖肉, 水煮方法保留到魚質鮮嫩鮮甜味, 如果你鍾意食辣野的話, 要試試~

沙參玉竹豬肚包雞 (很推介喔!)
一個花左8小時熬制的湯水, 主要材料用左沙參, 玉竹, 豬肚, 雞, 有胡椒關係, 特別暖胃~ (記得預訂呀)
水煮海龍躉/ 沙參玉竹豬肚包雞
黑醋炸蛋雞 (很推介喔!)
呢個我鍾意食呀, 原來黑醋配雞都幾夾WO, 煮得夠入味又甜甜地, 味道令人諗起薑醋, D雞肉好滑, 我好想再食, 哈哈~
南瓜四寶盅
用鮮南瓜肉打成蓉再混入時蔬, 另平淡蔬菜, 增添一份甜味. 南瓜健康, 不坊吃多一點!
黑白泡飯
龍蝦湯底混入一些海鮮, 有龍蝦熬出黎既湯, 當然份外鮮甜啦!
黑白泡飯, 白色代表白米, 黑色代表黑糯米, 炸過既黑糯米, 更香~
芒果糯米滋

整頓飯很滿意, 唯一一樣是”芒果糯米滋” 不是椰絲面會更好, 椰絲跟芒果不是太夾~
芒果糯米滋
最值得一讚, 整體食物GOOD之外, 食完整頓飯沒有口渴感.

這裡食的不是裝潢, 而是廚師一顆心機.

SHOP NAME: 名廚小館 The Chef
ADDRESS: 九龍城啟德道23號地舖及2樓
2013-12-06
水煮海龍躉/ 沙參玉竹豬肚包雞
2013-12-17 7 瀏覽
九龍城一帶聚居了很多泰國人,他們大多在九龍城開始泰菜館or泰式雜貨店,所以一想起九龍城就會聯想到泰式食品. 是次到九龍城沒有吃泰菜,反而吃了一頓美味的中式私房菜. 由於是次晚飯人數眾多,我們被安排坐閣樓的位置,自成一角,方便閒談. 前菜小食1.     避風塘茄子拼軟殼蟹兩樣炸物同樣熱辣香脆,而且油份不多,茄子內裡仍然嫩滑; 軟殼蟹炸得鬆香,愛吃炸物的食實在有口褔! 2.     日本芥末雲耳以芥辣調味的雲耳,輕微的辣味加上爽口雲耳,令人食欲大增. 3.     金磚一口豆腐細細粒易入口的豆腐,熱辣香脆亦炸得金黃,內裡仍有嫩滑的質感,也不錯! 4.     蝦醬排骨仔以蝦醬作調味的排骨仔味道鹹香,亦不會過鹹,個人幾喜歡. 5.     鮑魚汁鳳爪從小我也不吃鳳爪的,所以沒有試味了,但見旁邊食友食得津津有味,想必也是不錯的. 其實吃了那麼多前菜,已經有點飽了,但還有很多精彩主菜未吃呢! 主菜1.     貓砵酒加拿大桶蠔以酒入餚的的加拿大桶豪超級大隻,蠔肉仍相相嫩滑,與爽脆的生菜同吃,可減少油膩感. 2.     金蒜銀絲蒸元貝皇這元貝真的很巨型,不過個人覺得有點蒸過時了,我吃的一隻比較

前菜小食

1.     避風塘茄子拼軟殼蟹

2.     日本芥末雲耳
以芥辣調味的雲耳,輕微的辣味加上爽口雲耳,令人食欲大增.

3.     金磚一口豆腐

4.     蝦醬排骨仔
以蝦醬作調味的排骨仔味道鹹香,亦不會過鹹,個人幾喜歡.

5.     鮑魚汁鳳爪

主菜

1.     貓砵酒加拿大桶蠔

2.     金蒜銀絲蒸元貝皇
這元貝真的很巨型,不過個人覺得有點蒸過時了,我吃的一隻比較韌,但加上鮮甜的豉油及香蒜,也算不錯.

3.     麥片黃金海中蝦
以麥片來做餸也幾新穎,而且整雙蝦也炸得香脆,可以連殼一起吃呢!

4.     海龍皇吐珠
單看名字我是不知道是甚麼食物來的,但端上枱時,我們各人都感到很興奮,原來是以蕃茄盛載著大件厚身的龍蝦肉,內裡還有少量菇菌及龍蝦湯汁,不止賣相味觀,味道也好!

5.     椒鹽鮑魚
海蒸的鮑魚就吃得多,但椒鹽的也是第一次,不過個人覺得椒鹽味把鮑魚的鮮味遮蓋了.

6.     水煮海龍躉
平常吃龍躉也是炒球的多,以水煮的婆態現身,我還是第一次吃呢!平時對水煮食物不大有興趣,但是次覺得超級惹味,而且魚肉也很嫩滑,辣得很過癮呢!

7.     沙參玉竹豬肚包雞
我想這真是一道功夫菜,豬肚內釀了一隻雞,而且整窩湯也餚了8小時,真是少點時間、耐性也煮不到呢! 店員還在我們面前剪開豬肚,也秒剎了不少菲林呢! 這款湯還以GAS爐熱著的,所以湯品是非常熱辣,平時不太愛喝豬肚湯的我也很回味呢!

8.     黑醋炸蛋雞
以黑醋作調味的雞肉很嫩滑,而且甜甜酸酸的,味道幾特別. 但個人對於醋這味道不太喜歡,所以只覺一般.

9.     南瓜四寶盅
南瓜盅內全是蔬菜,加上已煮成溶的南瓜肉,香甜美味又健康.

10.  黑白泡飯
店員在我們面前灑上炸過的黑糯米到泡飯內,頓時發出沙沙的聲音; 泡飯內有少量海鮮粒,鹹香的泡飯亦幾好吃.

甜品

1.     芒果糯米滋
以糯米皮包著香甜的芒果肉,但個人覺得糯米皮厚了一點,若皮薄身一點會更好吃.

2.     時令水果
以香甜的菠蘿作為飯後果,令今餐有個完美句號.

多謝公關及店方的熱情款待,令我可以吃到美味的中式私房菜呢!

P.S. 以上食物每位為$498,但也要看看客人想吃甚麼菜式,價錢會有所不同的.

試食活動
一直都知道九龍城食店林立, 但始終無乜機會去試下. 早前終於有機會啦~ 今次去了名廚小館食晚飯.入到店內, 同茶餐廳無太大分別. 誰知道晚上搖身一變為私房菜. 私房菜我也是首次食, 所以特別期待.先來數款前菜小食, 包括避風塘茄子拼軟軗蟹, 鮑魚汁鳳爪, 日本芥末雲耳, 金磚一口豆腐和蝦醬排骨仔.其中最特別是日本芥末雲耳, 本身鍾意點芥辣, 但無想過可以配搭雲耳一齊食, 雲耳夠爽, 若芥辣再多一點就更好. 蝦醬排骨仔幾惹味.避風塘茄子拼軟軗蟹和金磚一口豆腐是香口小食, 軟軗蟹夠香脆, 而豆腐就內嫩外脆.接着, 就是主菜出場.先來一個貓砵酒加拿大桶蠔, 一上枱已被吸引, 因為隻蠔好大隻, 啖啖肉, 脆漿唔會太厚, 蠔味夠.金蒜銀絲蒸元貝皇, 元貝大隻新鮮, 用蒸的煮法好鮮味, 粉絲更吸收晒精華.麥片黃金海中蝦幾特別, 蝦唔算大隻, 但夠彈牙. 脆漿是麥片混入牛奶, 所以食的時候有淡淡的牛奶, 而麥片是較粗身, 配合蝦時有兩種不同口感.海龍皇吐珠賣相好細緻, 每個蕃茄加入龍蝦肉, 剛食完較濃味的蝦, 食這個餸就能中和.平日食鮑魚主要以清蒸或煮的方法, 椒鹽鮑魚我都是首次食. 這樣入口較惹味
貓砵酒加拿大桶蠔和金蒜銀絲蒸元貝皇
麥片黃金海中蝦和海龍皇吐珠
海龍皇吐珠賣相好細緻, 每個蕃茄加入龍蝦肉, 剛食完較濃味的蝦, 食這個餸就能中和.平日食鮑魚主要以清蒸或煮的方法, 椒鹽鮑魚我都是首次食. 這樣入口較惹味, 但內裡又保持鮮味.
椒鹽鮑魚和水煮海龍躉
這個水煮海龍躉好吸引, 我就只食魚, 個魚好滑呀, 由於沒有加入湯, 所以只有少許辣, 我可以接受.接着, 這個是我最期待的菜式, 沙參玉竹豬肚包雞. 本身鍾意飲湯, 而這個湯是加入胡椒, 好香, 我鍾意胡椒的辣味. 這個可以說是功夫菜, 豬肚包着雞, 到上枱時才剪開.不用說, 個湯好濃, 好好飲, 因為煮咗成7小時. 雞好滑. 飲完第一輪精髓, 就加入清湯, 用來煮菜.
沙參玉竹豬肚包雞
再來是黑醋炸蛋雞和南瓜四寶盅. 隻蛋表皮是脆, 因為是炸過, 雞也好入味. 而四寶菜沾滿了南瓜蓉.
黑醋炸蛋雞和南瓜四寶
最後, 就是黑白泡飯. 上枱時無咩特別, 但之後加入炸咗的脆米, 而湯底是龍蝦湯, 好鮮味, 入口雙重口感.
黑白泡飯
食到咁飽, 當然要食番甜品和水果. 芒果糯米滋, 糯米夠煙靭, 芒果也算甜. 水果是火龍果和菠蘿.
芒果糯米滋和水果
這一餐私房菜真的好滿意, 大家有興趣也可以一試, 以後到九龍城可以多一個選擇.
貓砵酒加拿大桶蠔和金蒜銀絲蒸元貝皇
沙參玉竹豬肚包雞
  • 避風塘茄子拼軟軗蟹 鮑魚汁鳳爪 日本芥末雲耳 金磚一口豆腐和蝦醬排骨仔
2013-12-16 15 瀏覽
承接上篇。黑醋炸蛋雞這道菜式看來烏卒卒,皆因用上了黑醋,而雞蛋亦蘸上灻醋。吃起來有點酸酸微微的感覺,但也有點甜甜的口感。黑白泡飯黑飯就是黑糯米。先將黑糯米炸過,然後就把它放在湯裡,與白飯一起吃。這泡飯有強烈的胡椒味道,由於黑糯米炸過,因此口感有脆卜卜的感覺,可是黑糯米份量有點過多,影響了口感。甜品-芒困糯米糍及時令水果芒果糯米糍賣相不俗,內裡的芒果也頗厚肉,唯外層糯米皮略為不太煙靭,若再煙靭多一點的話就太好了。生果方面,有火龍困及菠蘿,兩者都很甜,尤其菠蘿亦不會太甜。整體來說,部份菜式味道都幾濃,亦有點重口味,但亦有菜式味道也較好,兩者都可以平衡一下。不過亦有美中不足的地方,就是黑醋炸蛋雞,當中炸蛋及雞件份量不足,未能席上好好分配,導致未能平均分配,希望餐廳可以留意一下。最後在下再次感謝餐廳及公關公司的邀請,再嚐一下私房菜。
承接上篇。

黑白泡飯黑飯
甜品-芒困糯米糍及時令水果

最後在下再次感謝餐廳及公關公司的邀請,再嚐一下私房菜。
2013-12-16 29 瀏覽
承接上篇。麥片黃金海中蝦哈哈,上次甜品試食中,用上了麥片,今次也用上了麥片,不知道是否有綠?上次就話吃甜品,今次來個海蝦 crossover,都幾有新意思。先將海蝦炸過,再鋪上麥片,不單只有海蝦的彈牙爽口感覺,亦有麥片的口感,又能將油份吸收,口感都不錯,吃起來也不會覺得油膩。海龍皇吐珠這道以龍蝦和蕃茄為主,亦是招牌菜之一。先將蕃茄內的蕃茄肉起了出來,再把已起了的龍蝦肉釀入蕃茄,當中兩者起肉已經夠晒功夫,再配以旁蝦熬製的湯,使整道菜式富有濃郁的味道,尤其龍蝦湯,儼如西式的龍湯一樣的濃味。龍蝦亦非常鮮甜彈彈牙,配以蕃茄的酸甜,可謂口感都不錯。而這一道菜菜式,需要預訂,否則就可能吃不到。椒鹽鮑魚本身煙煙靭靭的,但今晚吃到的是以椒鹽做佐料,口感都很惹味,不但如此,還能吃到鮑魚的鮮味,實在難得。水煮海龍躉話就話是水煮,話實就是用上了龍蝦湯煮龍躉,龍躉肉已經是鮮甜富魚味,加上濃郁的龍蝦湯,使龍躉肉更加鮮甜美味,而且龍躉都沒有魚骨,可以放心食用。沙參玉竹豬肚包雞這是另一招牌菜。用豬肚包著隻雞,加上沙爹,熬足八小時才上桌,因此這菜式亦需要預訂。吃時把豬肚剪開,內裡的雞肉便展露出來。吃時沙爹味甚重,豬肚
承接上篇。

水煮海龍躉話
沙參玉竹豬肚包雞
這是另一招牌菜。用豬肚包著隻雞,加上沙爹,熬足八小時才上桌,因此這菜式亦需要預訂。吃時把豬肚剪開,內裡的雞肉便展露出來。吃時沙爹味甚重,豬肚及雞肉亦都幾好味。
蔬菜
今冕的蔬菜都十分豐富,有金菇,豆腐,生菜及白菜等等,用上湯浸也較健康。
南似四寶盅
看著這個南,份量也頗大的,先把南的肉起了,把南瓜肉做成南瓜蓉,再加上西蘭花,椰菜花磨菇及草菇,口感都非常之香和甜,亦有陣陣的菇味滲出。
由於篇幅有限,請繼續收看下篇。

2013-12-16 14 瀏覽
私房菜己盛行一段時間,亦多數是樓上舖居多,甚至是要經朋友介紹才能找到。今晚有幸被餐廳及公關公司的誠意邀請,到九龍城品嚐名廚小館的私私房菜,為此感謝餐廳及公關公司的誠請。名廚小館位於九龍城啟德道,從門面看來是一間普通的茶餐廳格局,可是當走上一樓,卻又另一天地,只要在晚上訂位及預訂菜式,便可在這裡品嚐私房菜。從餐牌中看來,出品是較普通的,是一般茶餐廳的菜式,但當客人訂了位子,與餐廳商討想吃的菜式,餐廳便可安排,而且材料不會過夜,確保材料的新鮮,甚至是時令材料。餐廳方面為咱們預備了十多款小食及菜式,時不延遲,讓咱們一起去品嚐吧:席間先來一杯紅酒,香醇而味帶略甜,佐以紅肉為不失良伴,但是在下酒量有限,未敢多飲。避風塘茄子併軟慤蟹一聽到避風塘,令在下聯想到避風炒蟹等著名菜式,名廚就用上了軟愨蟹和茄子。賣相也十分對辦,茄子及軟愨蟹被大量的蒜蓉,豆豉,亦有少量的辣椒。兩者炒得十分之香口和惹味,軟愨蟹也十分之軟,吃下時軟得來沒有硬的感覺,茄子也十分之香口和惹味。鮑魚汁鳳爪一般來說,在酒樓做的鳳,一是豉汁或白雲做的,名廚用上了鮑汁,使一道平凡的點心,成為一個高級的菜式。鳳爪有豐富的骨膠原,可使血管軟化,

避風塘茄子併軟慤蟹
鮑魚汁鳳爪
一般來說,在酒樓做的鳳,一是豉汁或白雲做的,名廚用上了鮑汁,使一道平凡的點心,成為一個高級的菜式。鳳爪有豐富的骨膠原,可使血管軟化,而且名廚也炆得較腍,鳳爪蘸上了鮑汁之後,也覺鮮味無窮。
日本芥菜雲耳
這是一道餐前小食,雲耳需經泡浸才能發大。一般來說,雲耳用來蒸雞,會好吃一點,雲耳本身都幾爽口,但這裡用小食,都是幾特別的。
金磚一口豆腐
一口豆腐細細粒容易吃。豆腐經過油炸後,口感都幾酥脆,而且豆腐也非常之滑溜,沒有像煲,竹用的豆腐那麼粗糙,而且有點入口即溶的感覺。
蝦醬排骨仔
蝦醬說它香又得,說它惡臭又得,但是炒通菜是特別好食。梅子排骨就食得多了,今次排骨用蝦醬醃製,經過油炸,也覺別有一番風味。排骨較乾身,而且有鹹蝦的味道,其實炸有點酥脆得來也幾好食。
貓砵酒加拿大桶蠔
通常吃桶蠔,都是來自美國,貪其大隻和佑名。然而今次吃的,卻來自加拿大。其實見這桶蠔份量也不少的,吃起來也有鮮味,而且味道與美國的桶蠔差不多。
金蒜銀絲蒸元貝皇
在鯉魚門吃海鮮吃到的元貝,多數都以蒜茸粉絲蒸的,今次亦不例外,但今晚所吃到的元貝實在太大,較以往大隻很多。不單如此,用上蒜茸和粉絲較少,亦能把元貝的鮮味帶出,但卻又不失其蒜茸和粉絲的味道。
由於篇幅所限,下篇再續。
試食活動
九龍城,一塊曾屬航空交通樞紐的土地。雖然昔日的啟德機場已人去留空,不過區內有多條密集式的內街,令食肆得以集中發展,吸引不少特意到來覓食的遊人。由於大部食肆均為泰菜館,故這區又被稱為「小泰國」。 下班後的晚上,我有幸得到公關及《名廚小館》的邀請,跟一眾食友到來品嚐一頓泰菜以外的中式私房菜。店子位處啟德道,並在巴士站附近,挺易找的說。這次試菜聚會共有十多位食友出席,待人齊後,店方便即時上菜了。先上桌的是避風塘茄子併軟殼蟹。 避風塘軟殼蟹,吃起來脆卜卜的,伴以面層的辣椒及炸蒜蓉,更添惹味。避風塘茄子粉漿蘸得均勻、炸得夠乾身。 日本芥末雲耳,配搭夠特別,只是芥末的味道不太突出,店方解釋是為了遷就各人的口味而有所調節,嗯,這個也可以理解。撇下這點,以健康角度來說,多吃雲耳有潤腸及降血脂之效,加上質感爽脆富「咬口」,作為一道餐前冷盤也不錯。鮑魚汁鳳爪,濃郁的鮑魚汁盡滲透至鳳爪之中,「炆」得入味卻又不過腍,連平日不太喜歡吃鳳爪的我也忍不住把整隻KO掉。 金磚一口豆腐,表面沾滿椒鹽及黑芝麻、炸至呈金黃色的小小豆腐磚,嚼起來外脆內嫩,拿來佐啤酒的話就更讚。蝦醬排骨,端來時醬香撲鼻,蝦醬的鹹度亦恰好。雖說

先上桌的是避風塘茄子併軟殼蟹

蝦醬排骨,端來時醬香撲鼻,蝦醬的鹹度亦恰好。雖說是排骨,實情啖啖肉的,且沒有「鬆肉粉」使用過度的弊病,質感酥脆、肉汁猶存。

貓砵酒加拿大桶蠔,店子先把加拿大桶蠔蘸粉炸脆,再加上以貓砵酒等食材混合而成的醬汁。桶蠔本身肥美爽脆,而貓砵酒則酸中帶甜,調味之餘更能提出桶蠔的鮮味。

金蒜銀絲蒸元貝皇,元貝皇份量十足,簡單地配以粉絲、炸蒜蓉及蔥花蒸熟,上桌時淋上豉油,這樣已相當好吃。
麥片黃金海中蝦,想不到常用來做早餐的燕麥片可以入饌,燕麥片除減低鹹蛋黃帶來的罪疚感外(哈哈,純粹是自我感覺良好而已),亦令中蝦更為香脆可口,身旁的食友還一口氣吃了數隻呢!!!
海龍皇吐珠
接下來的是海龍皇吐珠,不僅是菜名夠霸氣,上桌時更令眾食友「嘩聲四起」。面對如此漂亮的賣相,怎會不食指大動??!先將原隻龍蝦起肉,再把蕃茄的茄肉挖出成杯狀,釀入龍蝦肉及高湯焗製而成。店方細心地準備了刀叉以便眾食友品嚐,鮮甜的龍蝦、配上酸香的蕃茄,大體得來又健康,絕對是這次試菜聚會之中我最欣賞的菜式之一。
椒鹽鮑魚,鮑魚弄得剛好不過熟而富嚼勁,酥炸後既能保持肉汁鮮嫩,又多添了椒鹽的惹味。(不過以新鮮鮑魚來說,我還是較愛以陳皮清蒸的方法,這樣才可吃到其真正的鮮味)

以為吃到這裡該到尾聲吧?!?!才不是,現在只是中段而已。
沙參玉竹豬肚包雞,光是把豬肚徹底洗淨,這工序已需花頗長的時間,然後再把原隻雞、沙參、玉竹及胡椒釀入其中熬成,預備工作可謂相當繁複。上桌後,由店員即席剪開豬肚,食材「破繭而出」。

豬肚熬得腍軟,雞肉不「嚡口」,湯味鮮甜濃郁,就似在家煲的湯水一樣。喝後暖在心頭,既滋補又驅寒。
吃畢豬肚及雞件後,店方便建議我們以之「烚」蔬菜。(由於是晚的食物太豐富,實在應接不暇,事後才發現原來我沒有吃這些呢!!!)
水煮海龍躉,整鍋也是紅彤彤的,嗜辣的我即時「雙眼發光」。水煮魚可謂「時常吃」,不過配龍躉這類名貴食材,倒是首次。龍躉肉質嫩滑,湯底辣度足,卻又非辣得要命的那種,花椒八角等等令之更香而富層次。店方還加入粉絲及芽菜於其中,可謂索盡辣湯的精華啊!!

南瓜四寶盅,賣相相當可愛啊。原個南瓜內釀入了西蘭花、椰菜花、草菇及冬菇。四寶蔬菜及南瓜味道甜美非常,替之前密集式的葷類菜式起了緩衝作用。
黑醋炸蛋雞,雞肉滑溜,黑醋醇香,且令滯膩感大減。特別一提,所謂的「炸蛋」即是「炸過的鹵蛋」也,外皮脆得來而又帶韌性,感覺有趣。
黑白泡飯
終於,來到是日的尾聲,黑白泡飯。何謂「黑白」?!?!?「白」乃白米也,「黑」即是炸過的黑糯米。經油炸處理的黑糯米口感脆而軟糯,店子更混入大量魷魚、蝦米及蜆肉等等於高湯內,表現比想像中滿意,又成為我這晚的另一最愛菜式。
最後的精選甜品及時令水果 – 芒果糯米糍、火龍果及菠蘿。

十一時左右,試菜聚會完滿結束。

整體感覺不俗,只是大部份菜式均以「炸」為主,假若能加入不同類型的烹調方法,該會更多元化。不過店方於食物處理方面相當用心,堅持用料新鮮,亦不希望食材存放「過夜」,全都是「即日買、即日清」的,絕對值得一讚。

同場加影,沙參玉竹豬肚包雞及黑白泡飯出場時的實況,店方倒入黑糯米之時,眾食友均…相…當…興…奮…!!!
題外話/補充資料: 由於店子屬私房菜的關係,故需提早預訂,實際收費亦會因應食材及菜式而有所不同。