2016-04-25 1088 瀏覽
「私房菜」這個餐館類別,在香港出現了已經超過二十年。在97年前後,股市、樓市暴升,令店舖租金上升之餘,也培育了一班識煮識食的中產文化人,他們對餐飲特別有要求,於是一些獨有性格的私房菜餐廳便相繼出現了。這晚來到位於中環的「四川菜大平伙」,已經開業接近二十年了,屬於香港第一代的私房菜先祖之一,所以被行內稱為「香港私房菜傳奇」。當年的創立人是中國成都著名畫家王亥和太太王小琼,所有菜色也是他們設計及烹煮的,餐廳都可說是兩夫婦的心血結晶。以往每次煮好私房晚飯後,王太太也會清唱家鄉民謠作娛賓的。王氏夫婦因年事已高,早前已將餐廳轉手了,但「四川菜大平伙」仍保留他們舊有設計的食譜及裝修,餐廳內的畫作是王先生的作品,據講是繪畫於97年回歸前,表達香港中西合璧的文化特色。另外,餐廳內亦掛有他們年輕時拍下的照片,以及其他的攝影作品。餐館提供午市及晚市,這晚吃的晚市套餐 (每晚的菜色可能會有所不同),每位$380。菜色當然全是四川菜,如我這樣不能太辣的話,便要告知餐館調教一下辣度了。前菜酸辣涼粉,當吃下第一口時,我立即咳過不停,但吃了第二、三件後,漸漸習慣了辣度,感到其實並不算太辣,仍分得出麻味和食物的原味。

前菜酸辣涼粉,當吃下第一口時,我立即咳過不停,但吃了第二、三件後,漸漸習慣了辣度,感到其實並不算太辣,仍分得出麻味和食物的原味。不常吃辣的朋友,建議先吃一小件,才逐漸加多些。

之後的主菜,才是真正的四川麻辣本色。
口水雞

平時吃的口水雞,大多只有辣和酸味,忽略了雞的原有質感。這次的雞肉郤有其爽滑感,且醬料除了辣和酸外,還有微微的甜味,加入了一些花椒粉,令辣得很有層次。
麻辣雞煲

用上多種香料炮製,包括四川乾花椒、辣椒碎、豆瓣醬等,汁料十分濃郁,而雞肉是先炸至半熟,然後放上去烤的,這樣便更入味,建議早吃早著,因為會越熱越辣的。
荷花香辣蝦

一道以油炸的川菜,蝦件固然香口,但郤不及炸蓮藕來得吸引,那種爽脆的質感,幾乎令我忘記了當中的麻辣。
香芹肉碎生菜包

豬肉是並非全瘦肉,加了一些肥肉在內,然後先爆香,這是明智做法,出來的口感會更滑。而豬肉又混入湖南椒及蒜粒,辣度只是中度,可以多吃幾件呢!
川皇古法蒸蝦

這道以蒸煮的方法處理,有點像廣東菜的蒜蓉蒸蝦,把蝦開邊來蒸,但蒜蓉中混入了指天椒和辣椒油等醬料,香辣得來仍不失蝦的鮮味。
王太太紅燒牛肉

顧名思義是王太太自創的做法,據說牛肉要炆三次,用料包括花椒、八角、桂皮、香葉、薑、蔥、白胡椒、辣椒油等,炆出來的牛肉十分軟腍入味,我認為辣度可以加大些少。
成都水煮魚

經典的川菜,用的是桂花魚,當然不能欠缺花椒粒,我還是怕辣,只吃了一件魚肉,頓覺魚肉十分滑溜。

雖然王太太已不再打理這店,但餐館仍想營造舊年代的氣氛。除了在店內不斷播放三、四十年代的懷舊國語名歌外,還特別請來有王太太影子的女高音歌唱家李怡霖女士,於現在至6月13日,逢星期日至三,每晚8:30及9:30兩個時段,獻唱經典金曲。

我當晚有幸聽到李女士唱出「茉莉花」及「我只在乎你」兩首歌,還拍下了片段,無論你是什麼年紀,儘管時光匆匆流去,都可以去感受舊年代的美好時光! (片段在我的網誌上)
2016-04-11
2016-04-22 2548 瀏覽
你們愛吃辣嗎? 我很愛辣,愛那刺激感,但可惜,受不到很辣。人也許就是這樣的犯賤,你越受不了的,你便越愛。這天,來到舊公司附近的四川菜大平伙,因為一直都知道這店的存在,所以不用花時間找便來到了。這夜我們享用的是單點菜式,如果大家喜歡,其實吃套餐也不錯的,特別是午餐,當中包了一份紅燒牛肉,還有湯、酸辣粉和甜品,價錢亦只是$120+10%呢。 環境像家一樣,十分自在! 而這裡每夜8時30分都會有位女高音為大家獻唱,她的聲音真的很棒呢!酸辣粉 (午市$108, 晚市$128)先來一份酸辣粉,酸辣粉吸引之處除了那如意粉的煙韌外,便是如意粉總會吸盡那精華,那惹味程度實在叫人難以抗拒;而這裡的酸辣粉,因為是把冷和熱的如意粉混在一起,有口感之餘亦不會過熱,所以不會又熱又辣,而如意粉的掛汁能力亦強,每一口都是辣汁,很美味喔。口水雞 (午市$158, 晚市$208)薑蓉/ 蒜蓉/ 炸蒜/ 四川豆瓣醬/ 糖/ 醋/ 花椒粉/ 辣椒粉/ 麻油/ 指天椒/ 生抽我平日都很少吃雞,但口水雞則是其中一款菜式我喜歡吃的,因為那雞是份外鮮嫩的,十分滑溜,加上店方用了多種辣來調味,味道超棒,而且又不會很辣,用來配香檳應

環境像家一樣,十分自在!

酸辣粉 (午市$108, 晚市$128)

口水雞 (午市$158, 晚市$208)

我平日都很少吃雞,但口水雞則是其中一款菜式我喜歡吃的,因為那雞是份外鮮嫩的,十分滑溜,加上店方用了多種辣來調味,味道超棒,而且又不會很辣,用來配香檳應該是很棒的。
古法蒸蝦 (午$288/ 晚$388)

指天椒/ 野生椒/ 蒜蓉/ 辣椒油/ 孜然粉/ 泡椒粒

蒸蝦聽上去似乎平平無奇,但因為店方用上了美味的調味料,所以味道份外的棒呢;從來都知道蒜蓉配蝦是很美味的,這次再加上了不用的辣椒和孜然粉,更加惹味呢。
香芹肉碎生菜包 (午市$158, 晚市$208)

看似不辣? 看似平平無奇? 大家不要被它的外表欺騙呢! 它的辣,是慢慢的滲入你的口腔,而且那辣的持久度亦很強,在口腔中久久不散,我喝了半杯豆漿也止不到辣呢。
荷花香辣蝦 (午市$288, 晚市$388)

鮮蝦/ 蓮藕/ 辣椒乾/ 花椒粒/ 花椒粉/ 辣椒粉/ 乾蔥頭/ 蔥段/ 孜然粉/ 蒜片/ 薑片/ 鹽/ 砂糖

這道菜,是我最喜歡的菜式,特別喜歡炸蓮藕,內層帶煙韌,熟度剛好,你不會覺得這是未煮熟的蓮藕,而外層則炸得十分香脆,再加上那孜然粉,超讚!!
王太太紅燒牛肉 (午$288/ 晚$388)

新鮮牛腩/ 蔥/ 八角/ 桂皮/ 花椒/ 香葉/ 白胡椒粒/ 辣椒乾/ 四川豆瓣醬/ 老抽/ 花椒油/ 辣椒/ 辣椒乾

大家愛吃紅燒牛肉嗎? 我是牛魔女,就是愛吃牛,加上這份紅燒牛肉,煮得十分軟腍,而且亦十分入味,相信是花了不少時間來製的,辣度亦不算很強,這份牛,用來伴飯吃是最棒的!
最後來了一碗雪耳豆腐花,解辣聖品!!!整個口腔半點辣也沒有了!!

四川菜大平伙 SiChuan Da Ping Huo

中環蘇豪荷李活道49號鴻豐商業中心地下低層

2559 1317

請支持一下小妹,給我一個like

I have begun to like Sichuan foods recently because the spices are addictive.SiChuan Da Ping Huo started as a private kitchen which got famous with a nice art gallery inside and if your lucky there is a singing performance that is like Western opera sung in Chinese.All, I can say is that they do it really spicy here so if you love spicy dishes, this is the right place to go.++++++++++Lettuce Wrap with Minced Pork and Celery Bites:This is similar to Thai style minced pork but the chili flavouring
++++++++++
This is similar to Thai style minced pork but the chili flavouring and other spices taste more prominent.
++++++++++
Spicy Fried Prawns with Lotus Root:
The prawns were paired with these delicous crispy lotus roots which are like super spicy crisps!
Traditional Steamed Prawns:
Beneath the prawns was glass vermicelli that is fiery having absorbed the spicy sauce!
Sichuan Spicy Chicken Pot:
I liked this dish because I love chicken in a spicy gravy sauce.
Mouth-Watering Chicken:
This is a popular favourite but it seems spicier compared to other places!
Hot and Sour Jelly Noodle:
I think this was the spiciest dish of the night and it seems that any Sichuan dish that is hot and sour is really spicy.
++++++++++
Chengdu Fish Fillets in Hot Chili Oil:
The fish was silky but not as spicy as it looks.
Mrs Wang’s Roast Beef:
++++++++++
We finished the meal with sweet tofu which was a nice and soothing.
++++++++++
To be honest, by the end of the meal you kind of get used to the spices and the spiciness of each dish seems to be the same.
2016-04-19 657 瀏覽
四川菜大平伙是中環區早期的私房菜,而大平伙的意思其實是指一班人一起吃大鍋飯,帶有同舟共濟的義意。以香港的私房菜潮流來說,這裡也是最早期的私房菜菜館之一。當年由名畫家王亥先生開業至今已二十年,在香港這個快速流轉的餐飲潮流中,可以屹立這麼多年,自有其成功的道理。今天便跟幾位食友到來,再次緬懷一下這裡的出品,也順道吃吃幾道新的菜式和其他以往的拿手菜式。前菜先來了火紅色的酸辣涼粉,未吃已叫人的眼睛已在感受辣的感覺,涼粉入口有咬口,沾上多一點的酸辣汁同吃的話,味道更刺激。跟上是另一道跟涼粉一樣,色彩同樣刺激的是口水雞,雞肉已給辣油和辣椒圍剿,幾乎不可能夾起雞件而避開其他配料,肉身入口帶嫩滑,繼而衝出的辣味更令人難忘。緊接下來的主菜仍是以雞肉為主菜的麻川雞煲,它的出現雖沒有口水雞的刺眼,但吃過一件雞件後,口中緩緩浸出麻籽的香氣和麻度,同樣叫人吃得過癮。另一個主菜是荷花香辣蝦,蝦身帶脆有些蝦殼可連肉吞下,而中蝦都被一分為二,炒起後香辣味完全滲入蝦肉,另一亮點是當中的蓮藕,雖然口感跟平常的差不多,吃著也是爽身的,但香辣入味的蓮藕更叫人吃不停,惹味十足。今晚的主菜除了四川,也有不太四川的香芹肉碎生菜包,
今晚的主菜除了四川,也有不太四川的香芹肉碎生菜包,肉碎雖炒得乾身,吃著仍有點肉汁在其中,配上新鮮的生菜,吃過脆綠的蔬菜也令胃口更好。
在用餐的中段,也跟以往一樣有歌唱表演,不過不是王太太而是女高音音樂家歌李怡霖女士為大家獻上歌曲,自己雖對這方面沒知識或研究,但這個表演是這裡的特色,同樣令人期待。
聽過歌唱表演,大家再接再厲的繼續今晚的四川菜之旅,成都水煮魚上場也是一貫的火紅紅,試了一點湯汁感到其辣度適中,而薄薄的魚片除了滑溜,夾上來時外層帶點點辣汁,入口的味道更討好。
最後的一道主菜是古法蒸蝦,這個蒸蝦不以麻或辣作招來,而蝦身同樣被開半,放上蒜碎和跟上古法醬汁蒸好上桌後,雖沒有以前幾道菜的刺激,但它的醬汁當中有說不出的香味,而這醬汁也可引出蝦肉的鮮甜
甜品是看似簡單卻是入口滑溜的雪耳豆腐花,吃了不少辣菜,來個又凍又滑的甜品很適合。
雖然舊店主已去,新店主卻跟舊店主有著不少淵源,牆上仍放著國寶級畫家王亥先生的無價作品已知一二,店內也是一脈相承,做出傳統四川菜,菜式也以套餐型式供應如午市的五道菜$120一位或晚市的十道菜$380一位,在中環區加上出品質素來說是一個選擇。
  • 古法蒸蝦
  • 荷花香辣蝦
  • 成都水煮魚
2016-04-18 761 瀏覽
好久沒吃正宗川菜了!上週一卻遇到一間不錯的,叫四川大平伙。四川民間方言「打平伙」同義, 意思是一大夥人湊起來食飯,不分你我,不論職業,無分尊卑貴賤,以川菜飯聚建立彼此關係。雖然藝術家王亥先生已將菜館轉手予學徒,但現今仍薪火相傳「大平伙」精神,而且餐廳牆上仍掛滿王亥先生的畫作,畫作所隱喻作大中華文化中和而不同的共融精神,餐廳人客可以一邊品嚐口舌之褔的同時,一邊享受其畫作的感染力。「玫瑰...玫瑰...我愛你」盤旋在餐廳環境的是一首首大家耳熟能詳的舊歌,但有不少中國傳統音樂,配上新編曲及加入不少新樂器元素,不會老土,反而令人有耳目一新之感,新老闆特意安排逢星期日至三,在8八點半及九點半,有女高音為食客獻唱中國民歌,歌者歌唱技巧水準極高,令人有有如返回70-80年代的昔日情懷。開始晚餐!酸辣粉 ($128), 酸辣粉煮好後加入師父調好味道並雪凍的醬汁,令煮好的粉過一過冷河,咬口彈牙,麻辣的味道好好,食後麻麻的感覺仍久久不散。口水雞 ($208),雞肉已去骨,雞肉味麻辣香味濃,十分開胃。成都水煮魚 ($480),選用了新鮮桂花魚,沒甚麼骨而且魚肉嫩滑,魚肉大片厚肉,吃來很有口感;記得一定要吃麻
成都水煮魚 ($480),選用了新鮮桂花魚,沒甚麼骨而且魚肉嫩滑,魚肉大片厚肉,吃來很有口感;記得一定要吃麻辣湯底的配料,尤其金針菇淋滿了麻辣湯後,辣度十足,令人回味~
怕辣的朋友,可以點 王太太紅燒牛肉 ($388),這個菜式辣度輕微,牛肉慢慢炆煮約2小時,腍滑又入味,配白飯一絕。
古法蒸蝦 ($388),這蒸蝦看似簡單,其實師傅用了很多款辣椒及蒜蓉去蒸,有蝦味之餘,味道相當富層次,尤其粉絲吸入鮮蝦的精華同辣味,非常惹味~
另一非常出色,一定要點的菜式是 荷花香辣蝦 ($388),蝦肉惹味、加上炸得香脆,連蝦殼食都沒問題,更出色是炸蓮藕,外脆內軟、口感一絕,帶點微辣十分回味~
還有 香芹肉碎生菜包 ($208),肥肉廋肉比例好好,豬肉微微帶辣,生菜鮮嫩爽口,兩者簡單得來又相襯。
押尾有 麻川雞煲 ($388),所用雞肉相當嫩滑,開始吃時辣味不明顯夠,幾分鐘才後越煮越麻、越煮越辣,惹味非常,是刺激度隨時間上升的一道火辣菜式!
吃完多道辣菜,整個人全身都運行一股火熱熱的辣氣!最後來一碗冰涼甜滑的雪耳豆腐花,滋潤無比、清甜下火,是為美好的結尾。
餐廳亦設$380套餐,喜歡吃精緻川菜的朋友,不妨一試~
2016-04-11
2015-07-31 2158 瀏覽
第二次光顧,從上次食佐一次就記住佐尼間川菜館,今次同樣帶埋朋友一齊。長話短說,進入美味時刻吧,本人嗜酸辣,所以酸辣粉皮必點啊,口水雞擺盤精緻,看著就好有食慾,本來猶豫緊要唔要點份牛肉,朋友直接話要份水煮牛肉因為有辣椒,還有幾個新菜品,賣相都好好味道也融合佐川菜噶辣味,食唔得辣噶朋友必須多飲幾啖解辣湯啊,滿意,食得開心
2015-07-30
信用卡優惠
  • 口水雞,酸辣粉皮
2015-05-22 2075 瀏覽
跟住朋友仔一路穩到尼間小川菜館,很难想象得到小小空間裡面內容咁豐富,裝飾非常雅緻原来食川菜也可以食得如此雅兴,難怪可以吸引友人進餐。並非正宗嗜辣噶“川菜控”,但卻真心中意“辣”,但有少少矛盾嘠喺又怕吃川菜的“后遗症”,诸如皮肤发痘等上火症状,不過無計啦為咗美食犧牲下自我。尼間大平伙嘎川菜也正如它的名字一样有着与众不同的地方,好中意吃完后有味解辣湯可以飲。嘗試咗改良創新后菜式,其入味、可辛辣可温柔的复合型菜式可以比番個好評。誠意推薦麻辣豆腐(爽滑)、水煮魚(麻而不辣)、麻辣牛肉片、辣汁拌茄子(醬汁濃稠)、王太炒飯(建議唔要辣)。
2015-05-22
10 分鐘 (堂食)
2015-05-11 1730 瀏覽
第二次來,朋友話想吃川菜所以再次來幫襯‘大平伙’,週末依舊生意好好,照例點佐麻辣豆腐同蝦球,另外仲有老成都水煮魚,麻辣牛肉片等,味道都很正特別好吃,涼菜點佐一個醬拌黃瓜非常爽口,有機會還會再來
第二次來,朋友話想吃川菜所以再次來幫襯‘大平伙’,
,有機會還會再來
2015-05-10
“大平伙”一直唔喺好明白個詞咩意思,帶著好奇來到尼間餐館,問佐店員,原來系四川那邊意思喺話大家湊錢一齊聚餐吃飯。環境還算唔錯,墻上的畫有少少文人墨客噶感覺,店員都比較熱情服務還算周到。四川菜館必點噶當然喺辣辣噶菜啦,麻辣豆腐好贊,口感很好,水煮魚都幾好味唔會特別辣,麻辣口水雞分量唔系好多但味道唔錯醬料好香,紅燒牛肉炆得夠爛夾米飯吃味道剛好,感覺最辣噶就係酸辣粉皮小黃豆很脆,食到尾仲有解辣湯亦即系豌豆湯啦,清一清口,結果輪到食餃子時已經有些飽滯。總的來說,食得唔失望又飽了口福,有機會下次帶滴朋友仔再來。
總的來說,食得唔失望又飽了口福,有機會下次帶滴朋友仔再來
2015-04-16
15 分鐘 (堂食)
信用卡優惠
  • 麻辣豆腐,紅燒牛肉
2015-04-13 1410 瀏覽
早之前就聽說了這家川菜館,趁來中環看朋友便來嘗嘗味道如何,還好沒讓我失望到。進門就有個小獅子石飾,沒想到的是這明明是川菜館雖然面積不大,風格上卻是有些西方的雅緻,同時裡面的一些字畫又增添了文化色彩。說到菜式,一個涼菜醬拌青瓜不算很辣挺爽口;一份水煮魚,看上去就是紅油滿滿,油辣椒鋪滿,魚肉嫩白爽滑,我比較喜歡;一份牛肉片,看著紅辣辣的感覺,吃的口感也很不錯分量不多貴在很有味;一份酸辣粉皮,上面鋪的油炸小黃豆很香脆,加上蔥花味道可以算的上挺好的;水餃也是我比較鐘愛的一種了,鐘水六只,皮略厚,餡還不錯辣醬沾的更好;粉蒸排骨,不算辣菜,糯米很黏有排骨的味道吃著很有感覺,排骨蒸的還算爛;‘解辣湯’豌豆煮爛入湯,味道有點怪但味道能接受,這對於吃不得辣的人來說真的是挺解辣的、最後要說的是王太太炒飯,可以選著口味辣或者不要辣,米粒粒粒入味,外觀看顏色搭配舒服,讓人有食慾。總體來說,在這麼一個小店能作出這樣地道的川菜是很不錯的,這次體驗算滿意的了
說到菜式,一個涼菜醬拌青瓜不算很辣挺爽口;

2015-04-12
23 分鐘 (堂食)
信用卡優惠
  • 水煮魚,醬拌青瓜
2015-04-08 1136 瀏覽
朋友仔幾個都話想食滴辣辣噶菜,搜佐離得比較近的餐廳,四川菜估計夠辣啦。晚飯時間,唸住人唔會很多,但還是等佐大概十零分鐘,餐廳唔系非常大,但還好環境比較干凈雅致,相繼點佐幾個菜印象中蝦球系必點噶,好大隻酸辣涼粉比較爽口,辣中帶酸,麻辣豆腐真系非常好味好滑,青菜睇落油油綠綠比較新鮮,主食除了米飯,仲點佐幾個大餃子沾辣醬味道更好,睇個人口味咯。總体來講,比較抵食咯
印象中蝦球系必點噶,好大隻

酸辣涼粉比較爽口,辣中帶酸,
麻辣豆腐真系非常好味好滑,
青菜睇落油油綠綠比較新鮮,
總体來講,比較抵食咯
2015-04-07
15 分鐘 (堂食)
優惠券
  • 蝦球,麻辣豆腐
2015-04-03 909 瀏覽
食多佐清淡口味嘠菜,想轉下口味便黎佐尼間川菜館,味道好唔錯,點佐好幾個菜外觀睇上紅油淋淋,辣椒好足噶感覺,特別系水煮牛肉,睇落全都系干辣椒,其實唔會非常辣,有少少麻口味重的人可以嘗試這菜。另外這的餃子比較爽口沾點辣調料味道更好,唯一不好的就是皮有點厚好在不影響味道,麻辣豆腐必點的菜,豆腐很嫩很滑油重而不膩,這的環境都唔錯比較雅緻,約埋朋友一齊傾下計共享美食,感覺挺讚的。人多唔好意思拍照,所以用張其他食客拍的照吧
Dumplings
題外話/補充資料: 沒有
2015-04-02
10 分鐘 (堂食)
Dumplings
  • 水煮牛肉,麻辣豆腐,粉蒸排骨
2015-04-02 649 瀏覽
好耐無食四川菜,便約埋兩個好朋友一齊來這家川菜館吃起。首先值得一說的是這店的裝修是摩登時尚風格,俾人一種高大上噶感覺,哈哈,點個贊先。話唔多講,這的蝦球夠新鮮夠大隻,口感好唔錯,麻辣豆腐系我最愛啊,唔會好辣豆腐又嫩又滑,入口即化噶感覺~朋友都話味道符合物有所值。值得下次再來。
2015-04-01
2015-03-18 795 瀏覽
中環好難得有間好特別的四川私房菜,之前朋友們介紹,試過後非常滿意,環境好舒服,食品也好好味,尤其是紅燒牛肉囗感啱啱夠淋,唔係太辣,還可以叫多兩碗飯,水煮魚見到條魚已經想快些食,因條魚一出來我們已經流哂囗水了😋😋 這間四川私房菜真是可以再來試呢😄😄 我們還可以同朋友們叫酒飲番兩杯,傾吓計非常高興👏👏
  • 紅燒牛肉
  • 水煮魚
  • 囗水雞
  • 麻婆豆腐
好久沒食正宗川菜.適逢朋友喜宴前約左班朋友出來傾event.早一星期訂左台.原來幾個朋友都是熟客.waiters服務特別好.像是自己人一樣.食物保持水準.上菜次序安排得很好.前菜較麻辣.有朋友不怎食辣.主菜就少左辣.但都好好味.明友們食得好開心情.個個都飲醉才走.直得下次再去.要提早定檯.看上去坐位不多.經常full booking套餐中己加了水煮魚,魚片滑溜,麻辣味滿足我的囗感。囗水雞起了骨頭啖啖肉。麻味好重,辣味少了一點。但入囗好想食第二件。紅燒牛肉招牌菜果然是有水準半肥瘦肉可能是用泡椒。有點酸辣味,可以減少的牛腩so味
2015-03-13
30 分鐘 (堂食)
$430.00 (晚餐)