三月中旬說從前豬大腸層套層,質感當然較現在扁如腐皮的大腸豐富紮實多了,奈何新鮮豬大腸不易得,家用還可以勉強叫肉販留兩條來弄私房套腸,然而一但推開發售,單是跑街市採購已花掉主理人大半朝時間,還未計翻轉豬腸就是羶,又要花大半天時間抽脂、啤水令大腸變得肥而不羶,工序如此繁複,老師傅寧可煮多幾碟本少利大的蛋花蝦仁飯,亦不願從事這分「厭惡性工作」。試作中的套腸層層疊的複式口感,加上油潤不羶的脂肪更添圓渾豐腴層次感,唯配襯的廣東滷水未夠醇厚,非最佳配搭,這時David與米高兩位主理人又開始談論汁醬配搭,叫席上朋友更期待有心人不日推出的復古雋作。更多天難從人願的良心故事分享@http://foodxfile.blogspot.com/2010/03/blog-post_17.html
三月中旬

更多天難從人願的良心故事分享@
坊間難尋的套腸!
其他
坊間難尋的套腸!
  • 2cm闊麵,酒糟炆豬腩,套腸
2010-03-17 5 瀏覽
今日LUNCH一試, 值得推介:蝴蝶腩粗撈麵=麵有蛋味, 有彈牙口感, 蝴蝶腩炆得夠淋, 好入味. 的確係招牌菜燒豬腩=很脆, 不過個人覺得太鹹.沙茶醬=秘制的沙茶醬, 確實跟其他XO醬不同, 不過因為其撈麵已經好夠味, 所以不建議加沙茶醬.芥蘭=不加醬料爽甜新鮮, 如加沙茶醬, 又有另一番口味.凍檸茶=沒有特別, 普通一杯凍檸茶.
今日LUNCH一試, 值得推介:

燒豬腩=很脆, 不過個人覺得太鹹.
芥蘭=不加醬料爽甜新鮮, 如加沙茶醬, 又有另一番口味
凍檸茶=沒有特別, 普通一杯凍檸茶.
2010-03-17
2010-03-13 31 瀏覽
一個人中午諗住去食亞鴻小吃, 但因為太多人所以試下呢間, 點知出事啦, 叫了一個蝴蝶腩撈粗, $30但好細碗, 碗面無味, 蝴蝶腩話係招牌菜, 唔但只無味重好硬, 個事頭婆重好意思話係佢地個招牌菜, 跟住叫了一杯喊檸七, $14只係跟支細雪碧, 重要成杯野一d都唔喊, 簡直離晒普
2010-03-11 9 瀏覽
今晚搵食到北角! 台式魯肉撈粗麵:重點不是魯肉,而是每一條粗粗的麵,口感沒有想像般硬,反而好像在吃腐皮的味道,撈上肉醬和豉油,再加上芝麻蔥花,味道十分出眾,青豆亦十分爽口! 素齋撈粗麵:為吃素的男友而order,一樣的粗麵,只是配上素齋味道稍為淡了一點,但整體味道十分清新,感受到店主製麵的誠意。 上湯娃娃菜,或許之前的粗麵味道太出眾,完全感覺不到上湯的清甜,娃娃菜也是淡淡的,如果再切細棟一點可能會更好。店內之嬸嬸很有禮貌,態度親切,很喜歡於這樣街坊feel的小店吃東西呢!
今晚搵食到北角!

台式魯肉撈粗麵
素齋撈粗麵
上湯娃娃菜
開飯熱店入圍代表
2010-03-10
台式魯肉撈粗麵
素齋撈粗麵
2010-03-10 22 瀏覽
終於食到早前曾上榜的壹碗麵,次次都趕唔切過-北角,今日終於食到喇~加上葱花,芝麻,醬汁後的粗麵,good!好特別,好得意~加上左沙茶醬後反而蓋過了原本的醬汁~不過沙茶醬其實都幾好味既~駝鳥肉撈粗: 駝鳥肉,冇咩味,可以加沙茶醬食燒腩仔撈粗:燒腩仔脆脆地幾好味呀~無骨炸雞翼: 喜出望外,絕對係小食的好選擇~得一條骨,一咬出o黎就係肉o黎架喇~娃娃菜阿姐不停強調佢地既食物係冇味精~哈哈~~

駝鳥肉撈粗: 駝鳥肉,冇咩味,可以加沙茶醬食
燒腩仔撈粗:燒腩仔脆脆地幾好味呀~
娃娃菜
阿姐不停強調佢地既食物係冇味精~哈哈~~
燒腩仔撈粗
無骨炸雞翼
2010-03-09
燒腩仔撈粗
無骨炸雞翼
2010-03-09 8 瀏覽
見到咁多人話好味,一心諗住同屋企人試下依間野...3大1細,叫左蝴蝶腩撈粗($30),鵝腸撈粗($28)同豬頸肉撈粗($30),再加個娃娃菜($1x). 個湯都算ok,但係當d麵黎到,真係好失望...麵條俾一般粗麵闊,係好「特別」,係特別唔好食! 放入口好似食緊餅乾咁,又硬又無味(佢本身係用鼓油撈過,但係唔覺得有味道!)蝴蝶腩仲大問題!又係硬ge,好似食緊舊膠咁...豬頸肉就係唯一淋ge野,但係淋到唔似一舊肉...鵝腸應該係比較正常ge一樣野,雖然我無食,但見我表妹食晒...(佢話一定要落沙茶醬,鵝腸本身無味!)娃娃菜係ok ge...但係比較細碟囉...服務態度方面,可能樓面得一個阿姐做野,佢有d燥燥地,隔離枱有2個bb,佢好惡咁話:唔好俾d小朋友推趺d野呀,我得一個人做咋!總結係:我唔會再去...
見到咁多人話好味,一心諗住同屋企人試下依間野...

蝴蝶腩仲大問題!又係硬ge,好似食緊舊膠咁...
豬頸肉就係唯一淋ge野,但係淋到唔似一舊肉...
娃娃菜係ok ge...但係比較細碟囉...

總結係:我唔會再去...
2010-03-07
2010-03-01 6 瀏覽
晚上七點多係一枱容都無, 真係幾驚 知道沙爹漿任食, 老闆夠大方 蝴蝶腩撈粗麵 $30幾大碗, 買相幾靚蝴蝶腩有成8-9 件, 仲件件有份量, 曾經係信得過食過, 印象唔錯 但呢到俾到更爽脆香口, 再加上點點芝麻, 大量蔥花 , 而濃郁既沙爹醬足夠令成個麵更有層次最後好飽...... 飽到成晚濟左睇出老闆用心做麵, 但無奈未夠出名唔雖要眼紅隔離"阿鴻", 你用心做客人食得到的
晚上七點多係一枱容都無, 真係幾驚

知道沙爹漿任食, 老闆夠大方

蝴蝶腩撈粗麵 $30

幾大碗, 買相幾靚

但呢到俾到更爽脆香口, 再加上點點芝麻,

大量蔥花 , 而濃郁既沙爹醬足夠令成個麵更有層次

最後好飽...... 飽到成晚濟左

睇出老闆用心做麵, 但無奈未夠出名

唔雖要眼紅隔離"阿鴻", 你用心做客人食得到的
2010-02-24
2010-02-28 7 瀏覽
今日要在家打邊爐,依然來到北角春秧街街市採購,當然也要在附近覓食,於是來到早就想來試試,據說麵條非常寬的「壹碗麵」。進入乾淨的小店,雖然是用餐時間,但人並不多,輕易的就可以找到一張檯。很快的點好「蝴蝶腩撈粗麵」,大力女王則選了「燒腩仔粗撈麵」,再來碟「油菜」與一杯「凍檸茶」,便將相機擺在桌上等著上菜。根據西門町大惡男的介紹,桌上擺的「瑤柱沙茶醬」是自製的。看著沙茶的顏色與濃稠度,應該是很不錯的,待會等麵送上來再試試味道。配色極為精緻是麵上桌的第一眼印象。碗的上方有三分之一則被淡綠色的四季豆蓋著,三分之二被深褐色、滷的相當漂亮的蝴蝶腩蓋著,蝴蝶腩上面則是灑著深綠色的蔥花,再往下則些微露出深黃色的特闊麵。大力女王的「燒腩仔粗撈麵」,配色更勝過我的「蝴蝶腩撈粗麵」!因為燒腩仔的瘦肉是略呈紅色,整體搭配更為搶眼!先試一口蝴蝶腩,果真滷的很入味,難怪顏色看起來會這麼漂亮,而且也夠嫩,在口中咀嚼感覺愈嚼愈香。四季豆的口感也很鮮脆,應該是有再淋上其他醬汁特別炒過,味道也極佳。但是特闊麵入口的一剎那令我皺起眉頭,覺得這個麵沒有咬勁,「或許是因為麵真的太寬了,」我心想。於是再試試大力女王的燒腩仔,口感與

於是再試試大力女王的燒腩仔,口感與味道都略微少了一點。肥肉部分相當有彈性,但是瘦肉部分則有一點點老,而且味道就是還少那麼一點。

跟大力女王邊吃邊小聲的咬耳仔批評著,阿姐此時悄悄送上「撈麵附的湯」。碗一擺低就聞到陣陣的胡椒香氣撲鼻而來,試了一口我驚為天人的說:「這樣的湯居然不收錢?一碗收個五塊都好扺喔!」

大力女王不僅深表同意,還拉著阿姐東問西問:「呢碗湯點煲既?哂好多時間係一定既,係唔係豬骨去煲架?吓!仲有加雞殼同雞腳?唔怪之得d湯咁清又唔油,好味、真既好味,而且又有好香既胡椒味,飲落都好開胃。」

隨後又問了阿姐像裝湯這種大小的公雞碗要去哪裡買?阿姐笑笑的說:「要訂既,不過聽講廣州有得買。你地咁鐘意不如再飲多碗湯lor?」

聊呀聊的,麵稍微有點冷掉,但此時神奇的事情發生了!原本覺得特闊麵咬勁不佳,感覺不像在吃麵,但是稍微凉掉之後,麵條應該具有的咬勁就出現了,而且由於麵身特別的寬,便出現了特有的口感。

現在想一想還蠻回味的,那種口感在記憶中很難找到可以互相比較的,「特闊麵」真的蠻特別的!

「而且這個撈麵『撈』的很徹底,每一條麵每一個位置,都有充分的『撈』到醬汁,感覺老闆很細心而且一點也不吝嗇,」大力女王說。

在乾淨的小店用完一餐,每道菜甚至每樣配菜都感受的到廚師的用心,還有健談而充滿笑容的阿姐可以聊天,到了買單的時候更是開開心心,有麵有肉有茶有菜還有兩碗湯,才不過區區40元,北角可真的是個好地方!

後記:
1.沙茶醬味道極濃,加在麵上反而會掩蓋住粗撈麵的味道,因此個人建議不必再加在麵上,不過大力女王倒是一瓢又一瓢的往麵上加就是了。

2.隨著Openrice開始一年一度的「優秀開飯熱店大賞」投票,最近去很多地方吃飯都可以看到非常喜氣的「本店已入圍優秀開飯熱店大賞」放在餐桌上,讓我覺得好像在跟著Openrice編輯群到處開飯。

(傳說中的自製)沙茶醬。沙茶醬味道極濃,反而掩蓋粗撈麵味道,因此個人建議不必再加在麵上。
凍檸茶(HKD 10)。「凍檸茶」較為偏淡,不過茶味與檸檬味都蠻新鮮。
蝴蝶腩粗撈麵(HKD 30)。配色精緻,蝴蝶腩愈嚼愈香,四季豆清脆,特寬麵口感獨特,凉掉後別有風味。
燒腩肉粗撈麵(HKD 30)。配色更勝過蝴蝶腩粗撈麵,燒腩仔瘦肉略老但肥肉夠正。
撈麵附的湯(免費)。這樣的湯居然不收錢?一碗收個五塊都好扺喔!
油菜(HKD 10)。
2010-02-20
  • 蝴蝶腩粗撈麵,撈麵附的湯(真的很很很好喝)
2010-02-20 8 瀏覽
從來沒有吃過這樣特別的寬條麵和富道的食市越開越多,最近試了一家小店,壹碗麵問店主最出名是什麼,他說寬條麵,當然要一試這寬條麵,寬度有點像河粉,吃起來很有咬勁,很特別,不是到處能找到的麵種配料我選了鵝腸和蝴蝶腩,鵝腸很脆,蝴蠂腩吃上去像牛腩,但原來是豬肉,很特別,不吃牛又想重溫牛腩質感的朋友可以一試吃罷麵條,還有一點胃口,可能是天氣冷吧,再點了湯丸暖暖肚,湯丸的個子不大也不小,剛好一口一粒,薑糖水也很夠薑,夠晒暖胃,滿足而回.
從來沒有吃過這樣特別的寬條麵

和富道的食市越開越多,最近試了一家小店,壹碗麵

問店主最出名是什麼,他說寬條麵,當然要一試

配料我選了鵝腸和蝴蝶腩,

蝴蝶腩拼鵝腸
2010-02-19
蝴蝶腩拼鵝腸
2010-02-16 12 瀏覽
壹碗麵的米高,是位傻勁十足的老闆,廣告正職收入穩定,卻嫌凡籠生活非吾願,棄文入廚,由零開始去賣麵,又亂打亂撞認識到志同道合的麵廠老闆Nelson,Nelso被傻勁打動特別替米高少量製作特闊廣東麵,如此闊而軟韌的蛋麵,本地就只此一家。他與David一樣,是走貴精不貴多的路線,每日到街市買蝴蝶腩,少量生產手快有手慢無,自家製的沙茶醬下上極大量瑤柱慢火炒製,鹹鮮惹味,送麵簡直一流,問他此醬何價,他說做來玩的,喜歡就免費任撈吧,今天壹碗麵套餐賣$30左右,一~日無休,勉強叫收支平衡。他知偶的健康大不如前,年卅晚親自駕車送來一鍋自製的羅漢齋,不計得失的人情味反映在壹碗麵上,也是他決意離開「人情紙咁薄」的廣告業,投身另一「地獄」覓知音原因。

自家製的瑤柱沙茶醬,單是任添的點子已值回票價!
2010-02-11 5 瀏覽
中午過後趁午飯潮之後理應去那裡用膳也一定有位的,只有在此條街上得到一粒星榮譽的那間食店是例外的,差不多二時過後還是有人在輪候,實在是一大奇景。 不過我是不會去哪兒吃午飯那麼富貴的,還是去吃一個簡單的麵餐來得像國內同胞說“多-快-好-省”。此店地方不大,數數只有寥寥七張枱,最多只可以容納二十人左右,不過在午飯時段過後去光顧完全沒有人多要背對背座的問題,特意找一個面對電視的枱坐下來慢慢研究其餐牌,雖然侍應不斷在我旁介紹,我還是在盤算要鴕鳥肉還是燒腩仔,又或者是柚子豬肉和鵝腸之間作出選擇。最後還是試試燒腩仔闊條麵,儘管是有點後悔,不過總算是試過新事物。 一個麵餐三十元,包含一個例湯和熱飲,例湯有點像只有放了蔥得熱水。當一碗燒腩仔闊麵送到我面前之時,的確是很吸引的,不單單是因為食物是熱辣辣的,香氣令鼻子傳送資料到大腦通知我食物應該很美味的,快點去吃它吧。當我第一口選擇吃麵條而不去吃那燒腩仔之時,此行動時正確的,因為美味的是闊麵條,由於熱辣辣,上面的油不算多,不會滿口油份的感覺不好受,而他們用醬油烹調的麵很是好味道;不過此快感很快被那些豬腩仔所打破,第一,肥膏不是我所投訴的問題,反而是太鹹令我有

一個麵餐三十元,包含一個例湯和熱飲,例湯有點像只有放了蔥得熱水。當一碗燒腩仔闊麵送到我面前之時,的確是很吸引的,不單單是因為食物是熱辣辣的,香氣令鼻子傳送資料到大腦通知我食物應該很美味的,快點去吃它吧。當我第一口選擇吃麵條而不去吃那燒腩仔之時,此行動時正確的,因為美味的是闊麵條,由於熱辣辣,上面的油不算多,不會滿口油份的感覺不好受,而他們用醬油烹調的麵很是好味道;不過此快感很快被那些豬腩仔所打破,第一,肥膏不是我所投訴的問題,反而是太鹹令我有點失望,簡直像放錯了一噸鹽的樣子,由頭到尾也是非常鹹,根本吃不下去,早知道那樣子我就要鴕鳥肉吧。

總體來說,闊麵是一定得買點,不過真的要為那鹹得要命的豬腩仔改良一下,我不想我的腎在年尾溜溜加重工作量!

離開麵店,看見那一星食物店的人龍比之前更長,不禁自問什麽時候要來試試呢?

太鹹的燒豬腩
差----寬條麵
2010-02-08
1K
2010-02-10 4 瀏覽
2010年01月31日,1745在天后別過丈母,便到這未來的人氣店食麵。交替時段,並無其他客人,我亦樂得清靜。要了炸醬麵。先來清湯再來麵。清湯:清甜、鮮甜,未經味精洗禮。炸醬:醬汁酸、辣有序,肉絲走過油,有咬口、肉味濃。麵:坊間少見的、嚇人的闊道,無鹼水味,口感極好,軟、彈、爽集一身。祇可說句:好麵^m^店的設計簡潔,為了增加空間感,牆壁裝大鏡,舉頭一望,無數的我在吃麵我會再來,一定要帶大魔怪來,因她很喜歡吃炸醬麵。這店暨用心又勇於創新,有朝一日,成為了港島的車品品,老闆努力題外話:12Feb大魔怪回家了,她最終要離開校園,步進職場;日後成與敗,要看她的努力和造化了!
2010年01月31日,1745
在天后別過丈母,便到這未來的人氣店食麵。

交替時段,並無其他客人,我亦樂得清靜。
要了炸醬麵。

先來清湯再來麵。
清湯:清甜、鮮甜,未經味精洗禮。
炸醬:醬汁酸、辣有序,肉絲走過油,有咬口、肉味濃。
祇可說句:好麵^m^

我會再來,一定要帶大魔怪來,因她很喜歡吃炸醬麵

趣緻紅雞食具
清鮮的湯
滿佈香蔥、芝麻的麵
好闊的麵
2010-01-31
清鮮的湯
滿佈香蔥、芝麻的麵
好闊的麵
某晚和食友談起食經…提及東區有兩家半新麵店近來好評如潮…就趁一個較為悠閒的星期六橫掃東區美食…由於這家麵店的鄰店是有名的一星米芝蓮店…每次經過都人頭湧湧…所以很容易就找得到…由於安排要吃的東西不少…所以我們只點了一碗麵和一碟菜…麵就選了肉醬蝴蝶腩粗麵…油菜是芥蘭…又爽又甜…配以應該是自家製的沙茶醬更加好吃…因為本身我們點的撈麵味道已經很濃…再點沙茶醬反而over了…所以變了加了大量在芥蘭裡….哈哈~撈麵的麵真的很粗…好像比意大利的寛條麵還要粗…雜誌好像寫有兩厘米粗…傳統的粗麵我從來都不吃…但這個真的很特別…至少我沒有見過…蛋味濃…很有咬口…再撈上肉醬…味道很match…真的很值得推介…不過我覺得肉醬鹹了點…另外的蝴蝶腩得入口而且軟腍…雖然碗小小的不過份量其實都不少的呢….因為那粗麵確實很粗….這裡的阿姐都很有麵…會跟客人說笑…我們只點一碗麵應該只有一碗湯…後來有一對情侶來吃撈麵…阿姐拿湯給他們…其中一個男人不要…所以阿姐就把他們的那碗轉送給我們了…哈哈哈~

2010-02-04 2 瀏覽
很難在OpenRice得找到一家沒有"喊面"的食店,加上價錢吸引,就蠢蠢欲試.可惜有幾次都碰釘子(不是該店用光當日的湯底,就是還沒開門),這次終於一試此店的虛實.此店格局份外"骨子",只能坐二十人左右.由於剛開門營業的關係,店內除我們外只有一桌食客.那位侍應女士沒有"傳聞中的盛情推介"店中的食物,不過態度都算有禮和勤快.老實說,一家食店的水準/,給食客的印象,不全繫於食物的味道,而是進一步涵蓋服務水準,環境和衛生等因素.雖然這店的環境狹小,不過很衛生和侍應有禮.我們點了招牌駝鳥肉撈粗,燒腩肉撈粗,豬軟骨撈粗,芥蘭,棒棒雞.駝鳥肉撈粗 - 切片的肉塊入口食味有點像牛肉,不過略嫌不夠滑,但尚算"入味".粗麵很有嚼勁,但蛋味不是太突出,而灑在麵上的芝麻也無助食味的提升,不過整體感覺尚算可以.燒腩肉撈粗 - 燒腩肉的皮很脆,不過顏色偏黑,影響了菜色的賣相,食味沒有為我帶來任何驚喜,粗麵的食味同上柚子豬軟骨撈粗 - 本以為豬軟骨應該有很香的柚子味,可惜果香被豬肉味所蓋,所以有點失望芥蘭 - 此菜是我的一大驚喜,可說是許多年來吃過最好吃的芥蘭.灼得又甜又軟顏色又夠綠,加上那美味的醬汁淋在上面,好吃

芥蘭 - 此菜是我的一大驚喜,可說是許多年來吃過最好吃的芥蘭.灼得又甜又軟顏色又夠綠,加上那美味的醬汁淋在上面,好吃非常

棒棒雞 - 也是一絕,炸得香口之餘不會過油,也不會有"油益味",雞腿脆得來又能夠保持肉的酥軟,連骨頭也香脆可口,非常好吃

此行不可謂沒有失望,不過整體來說還過得去,應該會再有下次的.希望小店要保持水準,不要令大家失望
柚子豬軟骨撈粗
芥蘭
棒棒雞
  • 芥蘭及棒棒雞
2010-01-29 5 瀏覽
早前一晚在渣華道街市煲仔飯一役,認識了此店店主米高,品嚐過他帶來的自家秘制醬後(尚未有正式官方名字)今天午飯便和同事由金鐘過來一試他的出品!灼駝鳥肉----即叫即灼立即進食,質感比滑牛鬆軟,加上秘醬撈勻的話味道更佳,但一定要趁熱吃!因為肉類放涼了肉質開始收縮,美味度會減半.蝴蝶腩拼燒腩仔撈粗麵----燒腩仔是收到柯打後再翻煎至香脆,蝴蝶腩炆得夠身入味,肉質軟淋!特制的粗麵富彈性有蛋香,加上醬汁及芽菜、芝麻、葱花撈勻後,平衡了只吃麵條的單調.心機靚湯----豬筒骨加雞熬成,味道清甜帶有白胡椒的香味,不當是伴撈麵湯的話絕對有老火湯的感覺.自家秘制醬----是用沙茶醬做底再加入不同材料炒香而成!味道比一般XO醬來得複雜,自己確是一試上癮!心中已盤算用此醬配煎蘿蔔糕或炒米粉或…Michael兄用心做的食物,來吃過的朋友定會感受得到.突然想起歡樂今宵裡面江欣燕扮梅艷芳唱愛將果首愛醬!
Michael兄用心做的食物,來吃過的朋友定會感受得到.
突然想起歡樂今宵裡面江欣燕扮梅艷芳唱愛將果首愛醬!
一試上癮
蝴蝶腩