2025-07-14
走進石硤尾這間開了三十多年的老字號。推開玻璃門的瞬間,撲面而來的是蒸籠的熱氣與老茶客的談笑聲,那種熟悉的市井氣息立刻將人包裹。我們點了幾樣經典:蝦餃晶瑩剔透,透出粉橘色蝦仁輪廓,輕咬下去薄如蟬翼的澄皮竟能兜住滿滿鮮蝦,彈牙之餘還嚐到竹筍的清脆。父親最愛的早晨孖寶(鳳爪排骨飯)用傳統鋁製飯兜盛裝,揭蓋時油香四溢,排骨醃得入味又不失嚼勁,鳳爪膠質全融進吸飽醬汁的米飯裡。特別驚喜是鮮竹卷,腐皮裹著木耳絲、胡蘿蔔和豬肉碎,淋上蠔油芡汁,$38的價錢已經有飯有餸,咬開時餡料還冒著燙嘴的熱氣。炸魷魚鬚絕對是隱藏招牌,金黃酥脆的外衣輕若無物,裡面的魷魚仍保持溏心般的嫩度,撒上淮鹽與辣椒粉,配著鐵觀音正好解膩。只是吃到一半想加壺水時,發現樓面阿姨要照顧全場四十多桌客人,舉手十分鐘才有人應。上菜節奏也明顯受影響離席時經過開放式廚房,瞥見老師傅青筋凸起的手正飛快捏著燒賣,旁邊年輕學徒滿頭大汗地搬蒸籠。這種人力吃緊卻堅持手工的困境,或許正是老茶樓漸凋零的縮影。希望繼續保持水準及增加人手——讓這個街坊最腳的好地方,一直流傳下去
沙律炸蝦角