2016-04-02 708 瀏覽
富記未裝修之前係大排檔格局,沙牛麵出色係人都知,但夏天去就比較多蚊。依家裝修完,已經無曬出面戶外位,只係得室內。上次去食晚飯,普普通通,正常茶記晚飯小菜,不過無影相,所以不多提了。今次去食下午茶,選擇都好多,友人揀左食沙牛麵,久違了。仲有磨菇火腿炒蛋。不過沙牛麵完全唔係以前果回事了,失望!無以前咁好味之餘,仲有少少難食添,麵好硬,沙牛亦唔惹味。另外叫左個公司三文治配薯條,薯條係典型波浪型,其實都好難會唔好食既,略嫌薯條份量少左啲。公治都好足料,但略嫌麵包太薄身,內裡餡料有蛋火腿餐肉蕃茄菜芝士,份量十足。凍奶茶,已經叫左少冰,但飲完成杯之後發現冰係佔左大半杯既。所以整體飲落好淡,愈飲愈淡。樓下近近地食一餐都還可以。另外發現下午茶時間,客人係多過晚市架。

2016-03-27
2016-03-31 525 瀏覽
富記未裝修之前係大排檔格局,沙牛麵出色係人都知,但夏天去就比較多蚊。依家裝修完,已經無曬出面戶外位,只係得室內。上次去食晚飯,普普通通,正常茶記晚飯小菜,不過無影相,所以不多提了。今次去食下午茶,選擇都好多,友人揀左食沙牛麵,久違了。仲有磨菇火腿炒蛋。不過沙牛麵完全唔係以前果回事了,失望!無以前咁好咪味之餘,仲有少少難食添,麵好硬,沙牛亦唔惹味。另外叫左個公司三文治配薯條,薯條係典型波浪型,其實都好難會唔好食既,略嫌薯條份量少左啲。公治都好足料,但略嫌麵包太薄身,內裡餡料有蛋火腿餐肉蕃茄菜芝士,份量十足。凍奶茶,已經叫左少冰,但飲完成杯之後發現冰係佔左大半杯既。所以整體飲落好淡,愈飲愈淡。樓下近近地食一餐都還可以。另外發現下午茶時間,客人係多過晚市架。

2016-03-27
2015-06-10 1425 瀏覽
we went to 富记大排档tai wai, just 1 stop from shatin on the east rail line 东铁线, for dinner on 5.6.2015.have google map will travel. it would not have been possible otherwise. map led us to a market & food centre, just like we had at HDB estates in singapore. haha! the kitchen was like any of our zi char 煮炒 kitchen. we took the last table. place was full. say about 7 or 8 tables.look at the plastic sheets covering this eating place, right next to the wet market. it is exactly like a korean pojangmach
look at the plastic sheets covering this eating place, right next to the wet market. it is exactly like a korean pojangmacha 포장마차包藏马车 (those you see in korean dramas where the girl always get drunk & got piggyback home); or the japanese yatai at fukuoka, or izakayas 居酒屋。

there were some fresh seafood displayed. i did not see the tanks, so perhaps it was not the live seafood in some of the hong kong daipaidongs like what we had at chan kun kee 陈根记 the evening before.
i read several good reviews on openrice hk, like the hand-tear chicken 手撕鸡 & steamed turbot.
we wouldn’t be able to take 1 chicken & not even 1/2 chicken if we want to try other dishes. also we just had salt baked chicken 盐焗鸡 at chan kun kee 陈根记 the evening before.
i ordered the eggplant.
on the board it showed “1 look”. pronounced in cantonese this means 1 whole roll.
this dish is actually nothing new. we have it in most zi char stalls here, except that they are always cut brinjals & sometimes served in claypot. this “1 look” was quite an interesting presentation that in a way showcase the interesting, not-always-traditional cooking.
it was very expensive though, HK$68 for this dish at a market stall daipaidong..haha! whatever i am happy!^^
the 三式蒸蛋steamed egg with minced pork HK$52 was also a most reviewed dish.
not sure where the 三式 3 styles were. the egg was quite nice, smooth, nothing special really, can do anytime at home. the sauce a bit salty, fortunately egg ok, so not ideal.
& again HK$52 was very expensive for this kin dog dish in this kind of market stall daipaidong.
the steamed turbot was only HK$98! ^^
steamed turbot with 陈皮 was so shiok!^^
港蒸steamed HKstyle. it was very nice, though for comparison, turbot flesh was more rough 粗 c/w grouper so it was not quite the level of the steamed grouper at we had at chan kun kee 陈根记 the evening before.still, it was excellent dish for HK$98. i would take it again anytime!
it was a great find for me. the thrill if the food trail!
i would not order the egg the next time, but i am ok to pay HK$68 for the eggplant. it was good even though not super & not unusual.
i would definitely try the hand-tear chicken 手撕鸡! just look at the photo of the standing chicken here, diners in plastic gloves ready to tear it apart!
dinner was HK$226 for the 3 dishes.
eggplant with minced pork (1 look)
steamed egg with minced pork
steamed turbot with 陈皮
2015-06-05
2015-05-06 1302 瀏覽
大排檔稱得上是香港特色之一,要食得豪氣,不一定要海鮮滿席。來到富記大排檔,多元化的選擇和充滿誠意的菜式,真的讓人食到更豪氣。打頭陣先來一個富記拼盤,有海蜇、花生、凍蕃茄、燻蛋、泰式鳳爪等,十分豐富,而且賣相精美。芝士焗大蝦,和想象中不同的賣相,原來碟內的是芝士汁河粉,忍不住多食了。淡淡的芝士味,再加上鮮甜的焗大蝦,值得再食。想再豪氣一點,來點吉品鮑好嗎?一道「吉品扣北菇」,茨汁剛好,軟硬適中,亦剛好在接下來的濃味菜式歇息一下。接下來的兩個濃味之選,十足大排檔風味。特製泰酥骨炸得非常香口,而且肉質鬆軟,配一杯啤酒,非常搭配。孟醬豬肺雞煲,醬汁惹味,雞和豬肺爆香了,但不會過熟,仍是十分香滑,讓你忍不住食得更多。最後也不禁要介紹一下 – 泰煲飯和西米糕。泰廚的廚藝真的不能小看,大大煲的炒飯,再加上菠蘿和蟹籽,大量的芫荽,十分香口。西米糕配上南瓜一起蒸,又香又軟,為整夜的香口晚餐作結。同場加映:豬油撈飯,老闆自家炸的豬油,很香。自己忍不住,下手也重了點,再加上頭抽,傳統的美味就是這麼簡單。如果喜歡小妹寫的/拍的,不妨到小妹的page支持一下吧。
富記拼盤
芝士焗大蝦
吉品扣北菇
富記特製泰酥骨
孟醬豬肺雞煲
泰煲飯
泰式西米糕
豬油撈飯
如果喜歡小妹寫的/拍的,不妨到小妹的page支持一下吧。
富記拼盤
芝士焗大蝦
吉品扣北菇
富記特製泰酥骨
泰煲飯
泰式西米糕
豬油撈飯
2015-04-08 1470 瀏覽
以前在深水埗住,好食既大排擋有很多, 搬左之後想去食大排擋都多數去返深水埗. 聽食友介紹, 最近就去左大圍既富記試試. 叫左: 玉米魚肚羹-比較薄身(即生粉不多),好夠熱,味度係expected中既味度. 好大碗,抵!見到旁邊碟牛仔骨好正,又整返碟. 好正!醬汁好送飯,都幾稔同入味, 岩晒愛濃味的人!粉絲大碗雜菜-菜有先爆炒過再下湯煮. 有少少急凍海鮮,菇和菜,都算清清地既選擇. 三式蒸蛋好好味,好滑!一個人清左大半,好送飯!富記既野食份量夠,又夠熱,衛生係差少少同坐得冇咁舒服, 不過大排檔就是這樣的. 會再有下次!

聽食友介紹, 最近就去左大圍既富記試試.

叫左:

玉米魚肚羹

見到旁邊碟牛仔骨好正,又整返碟.

好正!醬汁好送飯,都幾稔同入味, 岩晒愛濃味的人!
粉絲大碗雜菜

三式蒸蛋好好味,好滑!

一個人清左大半,好送飯!

會再有下次!

2015-03-15
2015-02-22 1755 瀏覽
在這個假期, 舊同事們組織了一個行山團,可以親親大自然之外,還可以聚聚舊,上午我地在九龍灣集合, 然後搭車到馬鞍山, 吃過午餐後便開始出發行山,由馬鞍山經過一大段行山路徑到西貢, 到了西貢已經是下午五點的時候, 在西貢市吃過下午茶, 休息一陣後, 就在散隊的時候, 幾位舊同事決定出來吃晚飯。當大家正在頭痛到什麼地方開餐之際, 選餐廳這事就由我負責,早前看過食評見這裡也頗吸引,應該是好地方, 適合我們聚舊, 所以就作實到這裡。富記大排檔就在大圍隆亨村內的冬菇亭,從大圍鐵路站步行約十五分鐘就可到。雖說是大排檔, 但此店裝修也算乾淨企理,枱與枱之間有足够空間,坐得夠舒適,就當晚所見,人客也不少, 接近滿坐。餐牌選擇不少,可以散點之外, 餐牌內也有不同形式的套餐可供選擇, 還要留意店內的告示牌,看看有那些熱賣菜色, 另外有些是限量版菜色, 而海鮮的價格都要問清楚主理人, 有什麼推介的好吃菜色, 也可問問主理人, 他會盡量滿足客人的要求。這碟連餐牌也沒有的菜色, 友人見到告示牌內出現, 是限量版供應的, 便即時點了碟陳仔鹵掌翼,一大碟內有掌和翼, 皮厚而爽脆,鹵汁味濃郁, 是不錯的小吃。湯品是一
湯品是一大窩的鹹菜胡椒豬肚湯,可以給大家喝過夠,上枱還是熱辣辣的,看湯料有鹹菜、豬肚、腐竹等,感覺上是沒有下味精,香而不辣,味道清甜,喜歡當中的豬肚, 香口好吃,一大煲豬肚湯,轉眼間已給我們喝清光了。
再來一味招牌菜種運雞,是店內告示牌的推介菜色,應有一定水準,只見店員將炸子雞放在鐵架上連底盤一起的拿上枱,賣相特別也吸引, 一眾友人見到, 當然不放過機會, 要拍過夠本才安心,當中也包括我在內, 店員也同時派發膠手套,方便大家自己動手去撕雞肉, 其實也可以通知店員把炸子雞由師傅切成一件件,不需自己動手, 雞皮炸得脆而雞肉嫩滑,肉汁充盈也夠雞味,好吃得大家都說讚。
是晚點了原條的泰式燒烏頭,同樣是告示牌上的推介菜色,落單前已問清楚價錢, 只是一百蚊左右, 實在非常合理, 以小型氣體爐熱著上枱,保證全程也熱燙的,店方用了鹽去燒整條烏頭魚, 還夾入了香葉及香茅去烤,散發誘人的魚香, 鹽份也有提鮮的作用, 烏頭肉是鮮甜嫩滑,也沒有什麼腥味, 這一味燒烏頭,確實惹味。
見到店門口擺出來的海鮮好生猛, 便再問問主理人,原來兩隻肉蟹只需百幾蚊,當然不會錯過, 便即時要了薑蔥炒蟹兩隻, 用肉蟹去炒, 還加入大量的薑片及蔥段,看上去就知是炒得乾身,薑蔥味是充份的滲進蟹身內, 薑蔥的味道剛好襯托出蟹肉的鮮美,令我一件一件的吃下去,味道果然唔錯。
就來一個啫啫芥蘭煲吧, 芥蘭菜是一等一的新鮮,清甜而帶點芥菜的天然甘味,芥蘭爽脆而不苦,芥蘭份量足夠多,還有些肉碎, 而且放在鍋裏熱食,又有另一種滋味。
此時好似唔夠喉, 所以便加了一碟生炒骨, 咬下去脆漿做得唔錯, 做得仍帶點脆口,肉醃得好吃,用料是不錯的, 但味道卻有點過甜,酸味不夠,不過這一味配合醬汁甜甜酸酸的食物,很受歡迎,下飯一流, 很快就清碟。
當然不可缺小白飯,亮點是跟白飯送上頭抽及豬油,豬油撈飯雖是極邪惡之物, 但也是極之美味,最後真的忍不住要試兩口,這裡的白飯是砵仔焗的白飯,是特別有飯香味的,先下些豬油與白飯撈勻,豬油滲入白飯內, 而米粒索盡了豬油的香味,再加入小許頭抽,白飯也可以令人回味無窮。
大家吃得飽飽, 當中有雞也有兩味海鮮, 而且食物水準都唔錯, 最後埋單每人只是百四,友人便笑言好耐也沒試過可以用百幾蚊的價錢食餐晚飯, 其實有時一班朋友聚會, 簡簡單單去大排檔也可以吃過痛快。
2014-12-07
  • 種運雞
  • 泰式燒烏頭
  • 薑蔥炒蟹
2015-02-05 1334 瀏覽
搬來沙田隆亨邨,已有六年光景,直到此刻,仍然不脫新鮮的感覺,就好像邨內的熟食檔子,光顧的機會實在不多,其中由搬來至今已存在的的富記,記得首次是與同事前來,另一次則是食友相邀試菜,今次再參與大局,算來仍只是我的第三躺。冬菇亭是個有趣的地方,存在於公共屋苑之內,除了名乎其實的外觀之外,內裡既保存了大排檔的街坊風味,亦多出屋邨的秩序管理。雖然沒有酒樓及館子的環境服務,所賣的酒菜也不矜貴,但來得這裡,你總算知道,只會是為了「食」而前來,別無其他。富記亦是個有趣的地方,既有中式的海鮮小炒,亦揉合了泰式的風味在內。同論有趣的,是這裡的老闆靚仔陳,他有很多古怪的想法,來到這裡,你會見到好多奇怪的菜名,亦會吃到好多未曾見過的菜式 --- 雖然未必每樣也好,若論到古靈精怪的話,亦是無出其右。一如以往,我仍是帶了酒前來,雖然不是很好的酒。其實累積下來,酒這種物事,已伴著我不知多少個年頭,就仿如揮之不去的影子一般,既有開心的時候,傷心的時候,瘋癲的時候,與知己同坐的時候,亦有與席上決裂的時候.......那麼今次,又是怎樣的時候?!來到開席時刻,就由一碗清湯開始,有一種藥草,名叫狗尾草,又名九尾草,既可以入

一如以往,我仍是帶了酒前來,雖然不是很好的酒。其實累積下來,酒這種物事,已伴著我不知多少個年頭,就仿如揮之不去的影子一般,既有開心的時候,傷心的時候瘋癲的時候與知己同坐的時候,亦有與席上決裂的時候.......那麼今次,又是怎樣的時候?!
狗尾草狗湯
來到開席時刻,就由一碗清湯開始,有一種藥草,名叫狗尾草,又名九尾草,既可以入藥,又是熬湯之食材,有清熱補血的功效。再用上豬骨雞肉熬煮成湯,火候很到,十分清甜好喝,就有如家中的老火湯一樣,而且還可以大量添飲,直至喝光了預備好的份量為止。
泰式燻蛋拼盤
沒想過在這裡會遇到燻蛋,只看這泰式燻蛋拼盤,看面層鋪上蒜椒芝麻等物,雖然沒有預期那麼溏心,始終是一份驚喜;看中央處的蕃茄,鮮艷中可帶點青綠,旁邊則有涼拌的雞翼尖白雲鳳爪青瓜腰果花生等,仿如一個雜錦全盒般,是受到席上所歡迎的菜式。
富貴鮑魚串
我愛鮑魚 --- 是指生長於海中有殼的物種,當晚每人一隻,期間用上竹簽,與冬菇西蘭花一併串著,是很特別的一道菜。鮮鮑魚炆得恰到好處,既帶出應有的彈性,亦吃出當中的鮮味,當然作為我等「老人家」,還是想再軟熟一點,反正鮑魚這物,即使再煮久了,也不會變韌的。
泰式胡椒蝦
竹簽除可串著鮑魚之外,亦可以串著海中蝦,看中間處已被剖開,再釀上蒜蓉青胡椒等物,然後落鑊泡過;理應是惹味之物,卻是蝦肉不佳,肉質帶點霉,而且鮮味欠奉,反而墊底的河粉,因用上淡口的芝士煮過,倒吃出香濃的味道,這棵綠葉,遠比牡丹中看得多了。
泰式咖喱炒蟹
出事的除了海蝦之外,也在這咖喱炒蟹身上找到,還是要讚當晚的汁底,鮮黃的色澤,香濃而不呈辣勁,亦帶上了香茅椰漿的味道,用來配送場內的梳打餅,口感十分鬆化,可真美味。卻是那兩隻肉蟹,肉質水份稍多,除欠上爽口之外,鮮味亦是不夠明顯,還是有點兒的失敗。
金沙泰酥骨
吃完海產之後,接著是這道金沙泰酥骨,採用豬隻腿部的豬寸骨,醃過後再落鑊油泡,然後再鋪上乾蔥金蒜;只看每件也附上一枝長骨,就仿如雞肶般手抓送入口中,除了口感軟熟之外,論味道也真香濃惹味,可能口味是重了一點,但當呻上一口酒後,感覺還是十分美好。

期間老闆突然端個砂煲出來,再加入芫荽等物,然後立時快速冚蓋......不一會後再開蓋時,期間只覺滋滋作響煙氣四起,原來這個生啫崛熟的水煮豬肺雞煲,採用川式的麻辣配方,內裡的雞件豬肺,既鮮且滑,正值當晚天氣寒冷,出來的味道自然也佳。
水煮豬肺雞煲、來自星星的牛肉、雞蛋油條焗魚腸
來自星星的,除了外星人炸雞之外,還有這道午餐肉炒牛肉粒,配搭出來的效果甚佳,尤其牛肉粒十分鬆軟,雖不違言下了鬆肉粉在內......至於這個雞蛋油條焗魚腸,烘得外層香脆,內裡蛋質也滑,就是魚腸份量不多,心目中的美味,當晚還是吃不出來。
鹽焗妙齡鴿
自來炮製乳鴿,不外是紅燒滷水之類,原來也可以用上鹽焗的方法,每人半邊的妙齡鴿,只看外層依然上皮風乾,入口之下雖不算皮脆,倒是肉嫩依然,拿上手之時更是熱燙。正因如此,當晚完餐之後,也立時「打包」了一隻紅燒乳鴿回家,反正住得就是那麼近。
排排菜
我們團圍坐,吃上這個排排菜,用砵仔滾起了上湯之後,然後再端出一個膠架出來,分別插上了青菜蘿蔔茡薺豆泡、還有購自大埔的腐竹,是老牌子樹記的分枝,勝在玩味十足,自己摘下自己灼,當新鮮的菜蔬,再索入上湯精華之後,當真是新奇、好食、又好玩
泰式肉碎煲仔飯
尾段來個泰式肉碎煲仔飯,只看飯粒已被醬色染至深黑,內裡也滲入不少肉末,除於中間處找到一大塊菠蘿之外,當中更找到蟹籽芫荽、與及蔥花作點綴之物;看似十分豐富,但論到熱氣的話,還是遜色了一點,加上底部亦結不出飯焦出來,只屬不過不失之作。

還是這久未品嚐的豬油撈飯,明顯有看頭得多,當甘香的燒豬油,再混合鮮味的頭抽,用來配送砵仔蒸飯,假如一切對辦的話,已是勝過珍饈百味,雖然有膽固醇超標之顧慮,卻是久旱逢甘霖,正如身為酒徒,可願意是為酒而送命一般。
豬油砵仔撈飯
凡事就是不太順利,首躺的砵飯,明顯不夠熱燙,而且帶點濕氣,這樣的米飯,都是不佳的飯,總算第二躺的來得夠熱,口感亦是乾爽,加上老闆拿出自家製豬油出來,再伴以頭抽落入飯中,雖然只吃了半砵,這一刻,除了讚嘆之外,也無需再作說話了。
金瓜布甸
最後的甜品金瓜布甸,用上了原個南瓜,然後挖出鮮肉出來弄製的,在未成形之時,又再釀入於南瓜殼內,凝固後再放入於冷藏櫃內,切好後每人一件,味道不算太甜,瓜香亦是內歛,是不算太好的甜品,卻是席上惟一供應的甜品

當晚的菜不算很好......起碼沒上次的那麼好,卻是氣氛很好,場中的食友固然是好,但當靚仔陳拿出多枝大啤,與席上一眾碰杯之時,那種興奮熱鬧的感覺,即使花上千金,也是難以找到。三百餘元的價錢,乃就換來了「三富」 ---- 正是店家名富菜價不富心中覺富

陵之口評:創意有餘,沉實不足,味道還好,氣氛更好

味道:

鹽焗妙齡鴿
排排菜
豬油砵仔撈飯
2014-04-20 2333 瀏覽
居於沙田隆亨邨已經多年,卻是少有光顧於附近的食肆,就以搬來時兩間「冬菇亭」為例,其實只於初住的時候,吃過其中的富記而已,如今亦已變為獨市生意,往來機會幾近全無,難得今次攪手於此辦下飯區,亦有幸成為受邀之列,既然作為「主場」,還是想重新認識這食肆的「真貌」。其實經過這裡已不下多次,多是於上下班的鐘收,尤其是回家的時候,對於這裡晚市的人氣,還是略知一二。想不到除受到區內食客所歡迎之外,就連報紙的飲食版,也曾親自作個專題報導。而店內其中一位主理人靚仔陳,打過算盤也是街坊,除想出一連串古怪菜外之外,更將食客最愛的十道菜式,弄成一個排行榜,認真「攪鬼」。雖然只是街坊小店,主攻熱菜小炒為主,但如果想吃海鮮及河鮮的話,還是有所供應,勝在豐儉由人。其中分別找到多個魚頭、另加大盤的鮮花甲,此外亦找到數款的海魚,所標示的價錢亦是不貴,至於這裡的大魚頭,更是當晚所吃的主角之一..........一如以往,自家也帶了紅酒出席,同場亦有食友飲用啤酒,期間除發覺杯身來得傾斜之外,那啤酒杯更是古怪,內裡備有「內膽」,在杯中有杯的情況下,既可保存冷感,拿起上來亦不會過凍,那個靚仔陳,還說如飲用啤酒的話,更可拿走這個怪
雖然只是街坊小店,主攻熱菜小炒為主,但如果想吃海鮮河鮮的話,還是有所供應,勝在豐儉由人。其中分別找到多個魚頭、另加大盤的鮮花甲,此外亦找到數款的海魚,所標示的價錢亦是不貴,至於這裡的大魚頭,更是當晚所吃的主角之一..........
一如以往,自家也帶了紅酒出席,同場亦有食友飲用啤酒,期間除發覺杯身來得傾斜之外,那啤酒杯更是古怪,內裡備有「內膽」,在杯中有杯的情況下,既可保存冷感,拿起上來亦不會過凍,那個靚仔陳,還說如飲用啤酒的話,更可拿走這個怪杯,嘿真是厚此薄彼。
至於開首上場的,並不是甚麼「即吃」的菜式,而是一個類以四川烤魚的方型鋼盤,並架於火爐之上,內裡也不是原條的煮魚,而是一個剖開多份的大魚頭,旁邊另有大羔蟹一隻,同場亦不乏大量菜蔬豆泡、與及枝竹等物,相信足夠席上八人所享用。而這個「魚頭盤」於不久之後,亦已加入了胡椒豬肚湯肚底,用上慢火煮熟為止........
企鵝樁熅雞
暫時將這個盤擱在一旁,跟著所上的燒雞,又是教人驚嘆好一陣子,因為這是近年所流行的「楝企」賣相,有人名命為「企鵝雞」,這店則稱之為「樁熅雞」,姑且合併為「企鵝樁熅雞」至於菜系來說,有說是順德菜,亦有人則說是福建菜,反正天下的菜式,也是各自互相參考,只看賣相呈現金黃的色澤,單看皮脆方面,已是不容置疑。
吃的時候更不用筷子,而是要大家戴上手套,親身撕出雞塊來進食,正是手快有手慢無,只記得吃了數塊而已,包括了雞身雞尾部位,在連皮帶肉之下,端的也是「皮脆肉嫩」。雖然說穿了不過是變了種的油淋雞,勝在「上皮」的功夫見佳,所用的雞隻亦是夠滑,加上醃得入味之下,不需醮醬已吃得十分滋味,最後不一會後,那燒雞已吃過皮肉不剩,怪可憐的
咕嚕肉小炒王
再來兩碟大排檔的「常客」,就以咕嚕肉來說,大體還是炸得香脆,不論掛汁的份量還是酸甜度,總算拿揑得不俗,惟略嫌腩排乾身了一點,吃得不夠Juicy,整體仍是合格之上的水平。至於小炒王來說,不外是將豆角蝦乾魷魚椒絲等物炒成一碟,在不俗的掌鑊功夫下,其味道亦算惹味,亦適合用來送酒,倒是其餘印象還是不深。
頂心頂肺
對於嗜辣者來說,這道頂心頂肺,應是一道不可放過之物。配料主要是豬紅豬肺「下欄」,卻是粗菜永遠不乏老饕所問津。期間再用上一個鮮紅色的辣汁煮過,內裡可有四川菜常用的花椒,當鮮味的血紅內臟,配上既麻且辣的醬汁,可越吃越是過癮,吃至尾段,就連墊底用的韮菜也不放過,以個人的口味來說,絕對是推介之作。
泰式黃金蝦餅
同場亦有一個泰式黃金炸蝦餅,坊間雖不乏類似的菜式,這裡倒算弄得不俗,在炸得金黃之餘,內裡的蝦膠亦是鮮味彈牙,再沾點酸辣醬伙吃,更是來得香口惹味,幾十元一客來說,賣得不貴之餘,更是來得大大塊的,約九至十塊之下,多出來的份量,自然亦歸落於本人碗中。
菠蘿炸大腸
不少人都說難尋當年的炸大腸,現今吃的多不是味兒,總算這裡的還有一手,勝在大腸實在肥美,此外風乾的時間亦是足夠,落鑊酥炸之下,外層來得酥脆之餘,內層亦帶上若干鬆化之感,看內裡的脂肪亦見軟熟,如果風乾的時間更加長久,相信效果可會更好,雖然未算最佳,但已勝過本地不少同類出品。
白灼肥鵝腸
正是好事成雙,店內再呈上一碟白灼肥鵝腸,也不知店方在哪處找到這種貨色,只看肥美的程度,既是來得可怕,卻是不欲抗拒。只用上簡單的白灼處理,出來的腸身除略帶爽脆之餘,整體質感仍是柔韌軟熟,再配合腸內的肥羔,所出來的味道,絕對可用上「香溢凝脂」來形容,再沾點醬油伴吃,如果不是預留胃納而要留手的話,可能會停不了口也說不定。
醬燒釀茄子
中段來個住家飯Feel的菜式,姑且命名為醬燒釀茄子原個茄子剖開之後,再將中間挖空釀入鯪魚膠,於煎個兩邊之餘,最後更淋上一個蒜香芡汁,入口的茄子軟身而不過爛,更呈現出若干脆感,加入了鮮味彈牙的鯪魚膠後,除配搭得宜之外,單是用其濃汁來送飯,相信可不難吃上兩碗之數。
有點抱歉的蒸蛋
算起上來,己很久沒有吃過蒸水蛋了,今次店方就送來了一砵,而且更命名為有點抱歉的蒸蛋,真是古怪。不過吃起上來,卻是吃一點也不「抱歉」;除蛋質甚滑之外,面層更灑上蔥花芫茜等物,再淋上吊味用的醬油,看內裡亦加入了些許肉碎,結果又是一道甚有住家風味的送飯菜,若硬是要說抱歉的話,相信應是欠了一碗相伴的白飯
比翼雙飛
作為沙田居民來說,炸乳鴿始終是一道代表性的食品,所以這碟比翼雙飛,還是少不了的。要讚的是炸得外皮香脆,惟略嫌入口下的肉質帶點粉狀,未算是嫩滑的水平,期間亦找不著喼汁等物,總算內裡肉汁不少,算是不過不失的水準。最後因見住得近的緣故,也外購了一隻給家母,作為宵夜來說,還是吃了半隻的份量。
青蟹魚頭盤
再度說回開首那個鋼盤,其實由開始至今,已煮至近一個小時,卻是不敢開至大火,只見當中的羔蟹,已由深綠慢慢熬至橙紅,而魚頭的色澤也是轉變當中,期間也不斷加入上湯,而食友們亦不時翻轉了兩面,直至以上的菜式吃過七、八成後,這個青蟹魚頭盤,亦已步入熟成及進食階段........

用上這樣的「慢煮」方式,不好吃才教人奇怪。在略帶濃味的湯底下,內裡的配料亦已索盡內裡的精華,不論是新鮮的菜蔬,還是腐竹豆泡等物,已是十分美味。當然主角還是懂得遊水的活物,挾了一件魚雲送入口中,只覺內裡的膠質甚重之餘,亦呈現滑溜的口感,卻是鮮而不腥,可不比常吃的紅燒魚頭煲遜色。
再談那隻大青蟹,介乎於羔蟹肉蟹之間,所出來的肉質,也真的是爽口鮮甜。再翻開那隻隻大蟹蓋,雖然還是沒有享用到,只看內裡的嫩羔也多,整體下來,實在教人回味;同場亦已備有大盤青菜,可作事後灼熟食用,卻是大家吃得太飽關係,最終還是要收回。至於配搭來說,除青蟹魚頭之外,也可以選擇另外的款式,總之來得大排檔,一切還是有商有量。
黃金涼瓜
還以為一切已經完結,誰知還有一個黄金涼瓜,類似於黃金蝦的做法,就將涼瓜切塊後,撲上生粉脆漿油泡,最後用上蛋黃芡汁嚕過,出來的外層,固然是香脆的口感,同時亦嚐出源自於鹹蛋黃的鹹香,至於內裡的涼瓜塊,吃起上來一點也不苦澀,反而帶出一點清涼的味道,就連完結作也來得這麼佳,今餐可真是大飽口福了。

總結多道下來,今餐還是以出色的多失色的少來形容。有時放眼於野,往往不免忽略了身旁的一切,以致錯過一間這麼好的食肆而不自知,可真是大大的走漏眼了。到了結帳時刻,每人只需八十九元?! 心知肚明這只是最低的「成本價」,如果屬正常光顧的話,相信應要收取多倍半的價錢,原本也想打回一個合理的價錢,卻是在商品說明條例之下,還是不可作出虛假陳述,最後決定另作處理。

最後如有人問我一句,我住的那邊有甚麼好食肆的話,相信其中一個選擇,還是會答上這間位於隆亨邨富記

陵之微調:優良之選

評分(以10分為滿分):味道 8 環境 7 服務 7.5 衛生 7 抵食 8

用餐於二零一四年四月十二日晚上
題外話/補充資料: 如問我的話,這一餐的「正式」飯錢,估計應介乎於二百二十元至二百三十元之間,也不想有誤導人之成份。
2014-04-12
醬燒釀茄子
青蟹魚頭盤
黃金涼瓜
2014-03-28 1487 瀏覽
夜晚同學仔週年晚飯,去返佢哋大圍主場食好嘢,原來喺隆亨村嘅冬菇亭。去得冬菇亭都預咗環境衛生無咁好,嘢食都喺大路大排檔或潮州嘢!不過原來依間《富記大排檔》真喺好有特色!老闆陳生非常風趣幽默,熱情好客,經常自稱靚仔陳,加埋佢招牌掃頭髮動作,真喺好攪笑!靚仔陳見我哋啱傾,介紹咗好多特色小炒俾我哋嘗試,佢話每樣餸試少少,但試多幾樣。而且最特色喺每個餸名,都特別攪笑!第一碟上枱喺靚仔陳主打嘅《富記齊齊魚》,靚仔陳話依個餸可以用上唔同嘅魚代替都可以,但秘訣喺條魚香煎半熟,再落湯喺客人面前煮熟!食材新鮮緊喺賣點啦,但喺湯底味道濃郁都好緊要喎,因為上枱煮熟,魚嘅肉質特別鮮甜可口,非常嫩滑!道餸食到尾聲嘅時候,靚仔陳仲送上一碗別出心裁嘅生菜俾我哋,落湯整熟嚟食!棟企排設嘅生菜,點都要影張相俾大家睇吓!關鍵仲喺後頭,靚仔陳話食剩嘅魚肉醉先喺精髓!果然好介紹,每粒小小肉醉都入哂濃湯嘅鮮味!其實食咗條魚已經半飽,靚仔陳再送上主打《富記小炒皇》!《小炒皇》用料同出面嘅都差唔多,但勝在夠哂鑊氣,食落乾身,鹹鹹地,唔會太油膩。好好奇問咩叫《憤怒的雞翼》,原來喺食完會令人有憤怒熱烘烘感覺嘅香辣雞翼!食材喺大碼雞翼,其
富記齊齊魚
富記小炒皇
憤怒的雞翼
好好奇問咩叫《憤怒的雞翼》,原來喺食完會令人有憤怒熱烘烘感覺嘅香辣雞翼!食材喺大碼雞翼,其實真喺好太隻!而已好有肉,加上靚仔陳秘方,每隻雞翼都好入味,肉質彈牙又香口!帶少少香辣嘅味道,即刻有憤怒 mode!
富記炸大腸
再嚟主打《富記炸大腸》!其實大排檔炸大腸,我都食過唔少,好多炸完都好淋唔脆,一係就有種臭味!富記嘅炸大腸外皮炸到香脆可口,非常乾身又洗得乾淨!好食!
富記燒乳鴨
《富記燒乳鴨》,靚仔陳堅持我哋一定要用手撕嚟食!我個人覺得《燒乳鴨》又喺一絕,成日乳鴨燒到皮脆肉滑,唔油膩之餘,又乾身!可見師傅功架十足!
椒鹽鮮魷、煎魚餅
好多大排整《椒鹽鮮魷、煎魚餅》都上一層厚厚嘅蛋漿,再落鑊油炸。但富記整嘅同出面嘅唔同做法!蛋漿厚度啱啱好,食到鮮魷魚餅嘅彈牙!
有點抱歉的蒸蛋
又好好奇問咩叫《有點抱歉的蒸蛋》,靚仔陳即刻扮哂抱歉話:唔好意思,你食吓先!點解叫有點抱歉呢?原來蒸出嚟水蛋,有層光澤喺面,睇落令人聯想到水汪汪嘅眼淚!所以喺《有點抱歉的蒸蛋》!雖然有啲抱歉,但食落絕對唔抱歉,仲好有派頭!越簡單嘅餸,越難煮得好食,簡單厚厚嘅蒸水蛋,有種結實滑流嘅感覺!明顯溝咗好少水!
食落有種鮮甜味,開頭以為落咗蒸魚豉油,靚仔陳話喺原來喺調味料調整出嚟。
鹵水拼盤
最後我叫咗《鹵水拼盤》嚟吓,睇吓師傅嘅鹵水汁!雖然無其他大排檔嘅咁入味,但味道反而更適中,啱啱好!
最後,我個人覺得最有特色喺依隻打斜酒杯,非常特別。

富記大排檔,值得推介!
富記齊齊魚
富記小炒皇