2016-09-28
今味味饒未吃早餐便去九龍灣打算睇屍殺列車,經過地鐵的Pie & Tart,實在忍不住買點吃的。現場所見款式不算太多,但勝在夠特別而且價錢合理,無記錯大致都是$15以下。甜撻是不同口味的奶撻(原味,芝士,朱古力),另外還有日式紫薯流心撻,款式也挺附合香港人口味吧本以為會是奶撻再加上紫薯粉,因此沒期望有太濃的紫薯味,豈料流心餡料都有着濃濃的紫薯香!第一口味饒太偷心了,嘴饞的,貪婪的咬了大大一口。燙,很燙,舌頭都燙得沒有感覺了,但當舌頭漸漸恢復知覺時,意識便被像真且香濃的紫薯香扯回現實。坦白說,第一口我也不肯定紫薯味是來自那種感官,畢竟味覺都變遲鈍了。第二口,味饒輕輕吹涼流心餡料,小心翼翼地用嘴唇先測試一下温度是否適中,才放心把餡料連同撻皮一同送到口裏。這次終於能細細品嘗了,終於能確定紫薯香來自味覺。紫薯餡料甜度適中,沒有蓋過紫薯味的死甜和奶味,流心的質地中和了一般紫薯甜品給人的膩和厚重。撻皮比芝士撻和奶撻的要厚和實,不夠酥脆,大概是因要盛載滲透力強的餡料吧,唯有在撻皮的質地上作少許妥協了。芝士撻是味饒一直的至愛。說是芝士撻,其實是奶撻上面鋪滿芝士粉。芝士撻餡料的質地與流心撻的自然截然不同,
紫薯芝士撻
第一口味饒太偷心了,嘴饞的,貪婪的咬了大大一口。
芝士撻
說是芝士撻,其實是奶撻上面鋪滿芝士粉。
芝士撻餡料的質地與流心撻的自然截然不同,大概就是一般蛋撻的質地。
奶味不算濃,愛3.6, 4.0牛乳的味友不要期望過高。不過對於抗拒奶羶的吃貨(例如味饒),便會覺得恰到好處。
單吃奶撻,可能會覺得偏甜,而且單調,芝士撻便會夠有層次。在味道像牛奶糖的奶撻上,灑滿帶點鹹鹹的芝士粉,成功令人的焦點離開那不夠奶香的奶撻,反而慶幸奶味沒蓋過芝士的鹹香。微焦的芝士粉帶點粗糙且有咬口,與幼滑呈布甸狀的奶撻形成強烈對比。
撻皮十分鬆脆,富牛油香,叫人一試難忘!