2013-06-28 2969 瀏覽
如果唔係陪佢睇鐵打,跟本未去過呢條街,都無機會試到呢間我不知道有什麼特色,只知道好似幾出名環境是差的,但係心想茶記都係咁是但叫個豉椒雞球飯點知都幾好食雞味出已不存出就預左,但係雞件嫩滑,豉味濃香,還有酒香,吃得出是有層次的,不是死咸.雞件也十分入味,真的估不到.難怪要賣成48蚊,加埋野飲約50.但係都值得,因為真係整得幾出色非一般貨色有機會再嚐嗎?
豉椒雞球客飯(LUNCH)
如果唔係陪佢睇鐵打,跟本未去過呢條街,都無機會試到呢間

我不知道有什麼特色,只知道好似幾出名

環境是差的,但係心想茶記都係咁

是但叫個豉椒雞球飯

點知都幾好食

非一般貨色

有機會再嚐嗎?
2013-03-13
豉椒雞球客飯(LUNCH)
一所開業了良久的茶室,說來慚愧,到了人家就快結業,在看過了三色台的節目之後,才找了天的起心肝走去吃,怎知一吃就喜歡了。先來說說第一遍來時吃晚飯的情形,此店果然是一所很特別,也很老氣的小店,吃晚飯小菜的時段,竟也另附上整壺的普洱茶,入口尚算夠濃,也有陣陣甘甘的餘韻在口腔,個人認為其實相當不錯。先來的是脆皮煎肉餅,雖然說它是一味「煎」肉餅,但看它那如此厚如此脆的皮,本人又很難相信它真的是煎出來的,吃起來卜卜脆,簡直有如在老麥吃脆薯餅一樣的口感,不過裡頭當然不是薯仔,取而代之是豬肉及鹹魚的混合物。這混合物的味道真的非常配,鹹魚肉刴得十分細,基本上肉餅吃入口就只有粒粒豬肉的口感,豬肉粒彼此之間不會太迫,予人很鬆化的感覺,入口之後盡是豬肉及其油香,帶有數分鹹魚的鹹香,實在真的好吃,一客六十八元,足有六大件,實在非常不錯。另一主角是清湯蘿蔔牛腩煲,其實在牛記同一條街之上,就有一檔專吃牛腩的店子九記,那店的牛腩非常好吃,所以說這數舖之隔的店子也以這為主打菜,又不知它們會有否壓力,不過有實力就永遠不用怕,因為原煲而上的清湯腩,樣子的確非常對版。未說其他,就是那口湯已經叫人着迷,湯頭清澈不着一點油膩,卻

未說其他,就是那口湯已經叫人着迷,湯頭清澈不着一點油膩,卻竟有濃濃的牛肉香,用此湯浸着的蘿蔔自然是非常之入味,加上入口化腍而帶它本身的清甜,教人吃不停口。
至於牛腩,店家也慷慨的俾足不少的牛腩,而且每個部位也有一點點,有爽腩、坑腩及腩底,但唯一就是沒有發現崩沙腩,可能崩沙腩是一斤難求吧!說回正題,是日的牛腩也是鬆腍而充滿牛肉香的,尤其是爽腩及坑腩,不過稍嫌部份腩底確是有點點嚡口,不然就更完美了。
吃了那麼多肉,都要炒條菜來吃吃,在冬天個人都是喜歡吃芥蘭,不想吃較油膩的腊味炒芥蘭了,最後遂點了薑汁炒芥蘭,芥蘭條條翠綠,每條也炒得充滿了油光,入口是既爽且脆又鮮嫩,也吃到菜的清甜,不過薑味就真的有點不夠,下多一點點薑汁可能會更好。
有餸也要有飯才夠米氣的,絲苗白飯相當之有咬口,粒粒米飯都夠挺身,入口很好嚼頭,咬起來有絲絲米香,個人喜歡吃硬飯的,就非常之喜歡這碗米飯了,跟肉餅一起下飯,就是最好的良伴,不過如果一向不喜歡吃硬飯的朋友,這碗飯對他們而言,可能就是一個惡夢了。
晚飯的水準可以說是非常高,所以在店家最後營業的一天,本人心癢癢的來吃了個午餐,此店的午市供應特價的小菜套餐,五個選擇,一律四十八元,送例湯連白飯,要喝飲料就要另加費用了。
先來每人一碗例湯,例湯可能始終也是送的關係,這蓮藕煲豬展湯,看碗底的湯渣都真的算足料的,既有大量的蓮藕,也有不少的豬展,但湯頭喝起來味道相當之淡,一陣很輕的鹹及甜味之後,竟然在口中散發出陣陣酸味,這個感覺很奇怪,可能店家是下了章魚同煲的關係吧,但個人認為就是來得兀突了一點。
午市的菜式碟頭也不算少了,看這碟京都肉排也足有六至七件大大條的豬扒件,加上菠蘿及酸甜汁醬兜勻,喜歡此店這道菜式做得夠乾身,酸甜汁不會水汪汪,同時其份量也不會太多,就只剛好掛上肉排上就行了,如此的肉排,吃入口充滿了酸酸甜甜的美味,加上肉排軟腍無比,偶爾再吃粒菠蘿,實在是十分之開胃。

稍嫌的就是肉排是腍得有點過份,吃起來不太似吃肉,而酸甜汁也是絕對可以校酸一點,豬排表面的焦糖化現象也可以是再深一點,那麼吃味一定更好。
麻婆豆腐雖然是川菜,但基本上已經能夠在不少茶餐廳有得吃,不過現時在非川式館子吃的麻婆豆腐,全都跟川式的是兩碼子的事,如是日的這一碟就是最佳的例子,茨汁來得太漿,豆腐跟肉粒之間的感覺很奇怪,入口不夠乾身,加上論香味,也是沒有人家用豆瓣煮的香。

不過評心而論,如果以香港的茶記的標準而言,其實已經是煮得不錯,至少豆腐吃味帶點椒絲的辛香,豆腐又夠嫩滑,伴肉粒舀兩匙來下飯,也絕對不是一件苦差。
最後我們也要了杯上次晚市喝不到的熱奶茶,奶茶用上了玻璃杯盛着,但幸好店家的茶底本身很夠熱,用鼻子嗅得出以熱力迫出來的絲絲茶香,不過喝入口就略為淡身了一點,茶體的厚度也不算很強,個人相信店家不妨下多點淡奶,以提高奶香及口感,也放多一點茶底,好讓茶味更香濃。

綜合兩天的比較,個人認為此店的出品是有水準的,不過真的不知道店家是否因為最後一天營業的關係,午餐飯餸的質素是要比起晚市的低了不少,也許是一分錢一分貨的問題吧。
是的,可能本人的食評真的是太遲了,但有心其實不怕遲,想吃牛記的朋友也不用愁了,聽聞店家在西環區另覓地方再起爐灶,希望地方不會太偏,水準也會依舊吧!期望店家新店開張。
2013-04-21
  • 脆皮煎肉餅,清湯蘿蔔牛腩煲
2013-04-26 869 瀏覽
當初知道牛記係因為偶然一次去完Gallery既opening,跟住去食牛記,先有機會知道原來呢度既椒鹽鮮魷真係好好食!後來發現原來好多人去完opening,都會鐘意帶佢地既外國朋友黎呢度試下地道美食!所以我都成日有機會"猛"車邊黎呢度食飯。當我知道牛記要搬,先醒起自己從來無同過屋企既年輕人黎食椒鹽鮮魷!即刻係Whatsapp約來約去,終於一行十人去食椒鹽鮮魷。一如以往,魷魚非常新鮮爽口,炸漿又剛剛好,味道好惹味,我地足足encore左3次先encore夠喉!始終比較細碟同年輕人鐘意食炸野…另外點少得清湯蘿蔔牛腩煲,雖然牛腩唔係次次都好食,但每次清湯都好鮮甜蘿蔔入味,今次都唔例外!不過個牛腩就…我無食過,所以唔知今次係點!但表弟們就話有稍韌…其剩我地大約叫多八個小菜加幾枝青島每人都唔洗一百蚊,係中環,真係好難搵到咁平既地方食晚飯囉~

2013-03-31
2013-04-22 609 瀏覽
四月十日 (星期三)是晚相約食友,為其慶賀生辰選牛記,大概也有原因吧,因為這老店將會閉門結業(正式結業時間為四月廿一日)提起牛記,還是午市來的機會較多以前食物質素的確不錯,未知是否結業在即,水準每下愈況,就像是晚...已算是不錯的一碟湯是淡了一點,菜尚算爽口,可以接受肉內肥膏太多,酸甜度適中不過缺煙韌口感蘿蔔硬得要命,湯也過咸牛腩不算特別出色,有點韌,普通貨色坊間少有的菜式包括土魷乾,白飯魚乾和蝦乾魚乾實在是咸了點,其他的都很不錯沒有了牛記,心想,在家可以煮到嗎?又是過咸,尤其是火腩,吸了醬汁,更咸賣相不俗,魷魚新鮮爽口只是略貴,除開每片也要十大元,以這裡的格局來說,似乎有點貴無論如何,一切已成過去,也不用太計較了最後謹祝食友鵬程萬里!
四月十日 (星期三)

是晚相約食友,為其慶賀生辰
提起牛記,還是午市來的機會較多
已算是不錯的一碟
湯是淡了一點,菜尚算爽口,可以接受
肉內肥膏太多,酸甜度適中
不過缺煙韌口感
蘿蔔硬得要命,湯也過咸
牛腩不算特別出色,有點韌,普通貨色
坊間少有的菜式
包括土魷乾,白飯魚乾和蝦乾
魚乾實在是咸了點,其他的都很不錯
沒有了牛記,心想,在家可以煮到嗎?
又是過咸,尤其是火腩,吸了醬汁,更咸
賣相不俗,魷魚新鮮爽口
只是略貴,除開每片也要十大元,以這裡的格局來說,似乎有點貴

無論如何,一切已成過去,也不用太計較了
最後謹祝食友鵬程萬里!
2013-04-10
2013-04-21 516 瀏覽
知道牛記快要結業了,所以友人就說來吃吃最後的牛記,結果就一行11人,來到一試,預先訂了座位,是9人的,但最後其實也能塞下11人。款式也算不少,我們也點了不少菜式,可惜整體水準只屬不過不失。清湯蘿蔔牛腩煲: 曾聽不少人說過是道不錯的菜式,價錢沒記錯的話是100尾,用的是爽腩,還是不少蘿蔔,但以這個價錢而言,是讓人有點失望的,牛腩完整度不足,而且亦欠了那牛氣逼人的香氣。脆皮煎肉餅: 可以說是全晚最佳的一道,這個烹調手法感覺新奇,難得是煎得香氣又不過於油膩,也有做到外脆內軟的感覺,有一分街坊小菜的風味。長洲三寶: 大家也很好奇想知道這是甚麼,應該是蝦乾,白飯魚乾跟魷魚乾吧,吃的時候真有一點感覺像是置身於長洲,很有嚼勁,也特別,但其實它是比較似是小吃過於一道菜吧。其實整體水準就像KC說的: 有說過它是好吃的嗎?! 也聽說它有機會再覓地方開店,就不確定,可是以這個水準的話,我現在應該沒有想到再要到訪的理由吧。題外話: 當晚長毛就是坐在我們旁邊的一桌吃飯呢。消費: $80

題外話: 當晚長毛就是坐在我們旁邊的一桌吃飯呢。

消費: $80

2013-04-15 204 瀏覽
人的惰性是很難戰勝的,沒有在這兒分享好一陣子了,想不到要重新起動,竟是如此困難;更想不到的是,刺激起我要下決心執「board」(keyboard鍵盤是也;現在還有誰經常拿起筆來寫字?)的,竟是因為趕著與這位老街坊道別。上月中的某個週六,在中環下課,跟同伴走到歌賦街揾食。目的地不是銀杏館、勝香園或九記,而是屢次路經卻未曾一嘗的牛記。那天,看見有條短短的人龍,我很「乖」的排埋一份;15分鐘後,同伴往店內一問,才知二人枱根本有位,出句聲就是。Silly me!大鄉里,我看了看菜單,除了平民小菜外,還有好幾款懷舊菜式。雖說價位並不便宜,但在SoHo旁的這裡,有小炒吃已是萬幸了;對落兩條街,只有吃品牌、時裝和包包的份兒了。我倆當時懵然不知,原來牛記也不能在此留下了。人少少,最多只能點三款小菜。當時已在想,下次要把家人也找來,多嘗幾味;卻未料到,終於把這小小願望實現的這天,竟是一家人為牛記送別的日子!現在把兩次吃的綜合起來。鹹蛋肉鬆炒涼瓜 - 兩次都有點的菜式,全因其他店子少見有供應;涼瓜也是同伴的至愛之一,就讓一家人陪她挨挨「苦」吧!這兒的涼瓜比較苦,也許沒像他店般做「減苦」的動作(先汆一下水?

我倆當時懵然不知,原來牛記也不能在此留下了。

鹹蛋肉鬆炒涼瓜 - 兩次都有點的菜式,全因其他店子少見有供應;涼瓜也是同伴的至愛之一,就讓一家人陪她挨挨「苦」吧!這兒的涼瓜比較苦,也許沒像他店般做「減苦」的動作(先汆一下水?)吧。鹹蛋泥也不夠多,吃起來未夠惹味,但畢竟是伴飯的佳品。
脆皮煎肉餅 - 名物之一,每枱例點,結果還是稍稍有些失望。原本以為,以材料的流轉速度,會嚐到肉的鮮味與juicy;上桌時,確是新鮮煎好的滾熱辣,一咬下去,是夠moist,但就是差了一點點的鮮(剛學了日文的說法:いまいち)。剁肉餅時,下了些鹹魚,倒吃得出來。這種煎過的鹹香,下飯一流。
蒸長洲三寶 - 再過二十年,香港人還知道甚麼是插鹽鹹魚嗎?恐怕不是為了健康,而是離島都被人工島連接起來蓋房子了,漁村風貌都要讓路。
這三寶,是不包括鹹魚的,而是乾魚仔、吊片和蝦乾。用了些少豉油和油同蒸,不過鹹,只是海味的惹味仍稍欠一點。我年紀小時,有時會蒸蒸鹹魚,至於這幾款海味則算是奢侈品了,很少吃到。但挾著吃著,仍然記起小手捧著飯碗的時光。這引發的記憶,就是小店的矜貴!
太后雞 - 店主說,太子雞和太后雞,分別不在於公乸,而是前者為冷菜、後者則熱食。大家都想吃熱的,所以今晚「重女輕男」。一入口,豉油入味、雞肉又勁嫩滑,乃近年吃到最美味者。究竟入味而不老的秘訣為何?還是留著一個小疑問,待她易地再起時問個明白吧!
清湯蘿蔔牛腩煲 - 索價不便宜的菜,第一次同伴因怕吃不完而放棄了,與家人同來時,即使兩位家人不吃牛,也要點來試試。湯是清甜、蘿蔔入味,但牛腩卻稍韌(特別是瘦腩的部位)。說到牛腩、牛筋,同伴說最近工作時吃過何洪記,較其雲吞麵更值得一嚐。又是另一家在加租狂潮中苟延殘喘的老牌小店 ...
(能像她得大地產商照顧的,又有幾家?)
豉油皇煎蝦 - 點菜時,店主說明了是用四隻蝦。心想份量不多,但蝦頗大隻,開邊煎後仍甚有看頭。這味煎得夠香了,蝦肉也新鮮彈牙。「算」殼也可下飯!原來我愛吃的,都是些鹹香味道。
趁店主稍閒時,跟他聊了兩句。在媒體有報導的關門日子、原因,以至之後重新出發、「兩蚊位茶」的心願,他都一五一十告訴了我們。報章上難以看到的,是他那些微的不甘、再度服務坊眾的迫切,還有含飴弄孫的幸福。
據說他決定go west,打算闖入西環(這區的WoHo態勢已現,然而加租潮也殺到西區了;不知會否又累食肆含淚結業,搞到「窩河」呢?)。我舉腳贊成:連華姐、金記也在此找到擴充、再生之地,西環當然歡迎牛記!

他日,我再走到歌賦街,站在已上鎖的鐵閘前,我會記得,讓這大門關起來的,是何等樣人!

2013-03-23
  • 太后雞
  • 豉油皇煎蝦
2013-04-13 127 瀏覽
早排同J君去牛記食個晏,本身想叫馳名嘅脆皮煎肉餅,可惜冇哂,要到六點後先有...轉叫潮式乾煎茄子,上檯已經聞到好香,食落口,鯪魚肉煎得好脆,茄子嫩身,個汁辣辣地超惹味,VERY GOOD!希望下次可以試到佢個脆皮煎肉餅!亦都希望呢間咁多年歷史又咁富特色嘅小店唔好就咁消失

2013-03-28
  • 潮式乾煎茄子
2013-04-13 97 瀏覽
又一家食店因為業主收鋪而結業...好了今年聽過多少遍了?報紙一報導這個消息,人人又湧去光顧了。人家一早大剌剌掛了個 banner 在門口啦,只怕你不來。到訪當日,正正有記者登門要訪問老闆娘,然後又在門口拍這拍哪的...吃午飯當然是碟頭飯抵食,但我 supposed 是日吃素又不想齋吃碟炒雜菜,見到牆上一味香煎羅漢腐皮卷($65),糊裡糊塗便點了。當然要加多碗飯啦。哈哈居然想不到這個時候還有得點這種「晚市」食物,只是要等久一點而已。十來分鐘後,終於出現了。一客有8 大條,也算頗為抵食喎。腐皮炸得鬆脆,裡面的羅素菜絲份量不少,味道不算太濃(我幾乎想加豉油!)。後來有一名中年女士來搭檯,她竟然點了冬菇火腩大鱔煲什麼的,我才感覺沒有那麼怪相。阿姐介紹我喝這裡的例湯,是日是牛蒡蘿蔔湯(內含豬骨),只售十個大洋,好吧,為了你就破一下戒啦。果然阿姐沒介紹錯,碗湯濃郁甜美,喝得出是老火足料之作,飲得過。至於個腐皮卷,憑我匹夫(婦)之勇,兼請了搭檯阿姐吃了一條後,哪有可能吃得完,帶回家焗一焗更加香口哩。食物,真的可以拉近人與人之間的距離,我跟萍水相逢的搭檯阿姐一邊吃,一邊月旦食肆眾生相,這種 down
又一家食店因為業主收鋪而結業...好了今年聽過多少遍了?

食物,真的可以拉近人與人之間的距離,我跟萍水相逢的搭檯阿姐一邊吃,一邊月旦食肆眾生相,這種 down to earth 的情景,又豈是改裝成幾多「特色」食肆所能媲美?不過業主可不是這樣想,話知你係最「牛」的牛記都無情講。
2013-03-13 121 瀏覽
這夜與朋友相約到歌賦街上的牛記吃晚飯。地面鋪面座位不多,這日才知道原來樓上閣樓有更多座位,更有數張大枱適合大夥人開餐。這次我們被安排坐在閣樓。這裡雖可說沒有什麼裝修可言,而且可能樓底矮的關係很困聲,環境會較嘈,但地方打理得整潔衛生,尚算食得舒服。這裡餐牌上都是些家庭小炒菜色,定價以中環地段來說可說是cheap eat之選,大多定價$50多至$90左右,menu上雞煲,全隻雞和牛腩煲是唯一定價過百的菜色。朋友訂位是同時預定了這裡名物之一的蘿蔔牛腩煲,我們再選幾道菜和一蒸條鯧魚,加幾碗白飯就差不多夠我們5位吃了。先來是日例湯,是冬瓜豬𦟌湯。味道清甜又不油膩,有點住家湯的感覺。椒鹽鮮魷($90),炸得乾身,而鮮魷煙煙韌韌,不會過乾或過硬,好吃。冬菇馬蹄蒸肉餅($65),肉餅吃得出的鮮甜,有肉汁,送飯最好不過。清湯蘿蔔牛腩煲($128),牛腩肉質不夠軟諗偏乾了點,有點失準。蘿蔔甜美入口溶化,吸了濃甜的牛腩汁湯底好好吃。啫啫雞煲($75),煲一放下已聞到香噴噴,吃起來惹味,不錯。蒸鯧魚肉質甜美,蒸的火候控制和調味都剛好。蒸魚鹹蛋肉崧炒涼瓜($68),翠綠的涼瓜條炒得爽脆,淡淡甘香味道遇上鹹蛋黃的
蒸鯧魚肉質甜美,蒸的火候控制和調味都剛好。
蒸魚鹹蛋肉崧炒涼瓜($68),翠綠的涼瓜條炒得爽脆,淡淡甘香味道遇上鹹蛋黃的鹹香,好吃。

這夜各道菜色整體都很不錯。一枱女孩子就這樣輕輕鬆鬆吃些家常小炒邊聊天,吃得開心又滿意。這麼好的一個竇,可惜又係因為加租,牛記只會營業到4月底,大家要再吃的話要趁早啦,不要逼在最後2、3日才去。

2013-01-01 88 瀏覽
中國人,背脊向天就可大快朵頤,包括外國人毫不欣賞的大閘蟹。我每一年都會吃大閘蟹,話說今年看到一段新聞,中國的大閘蟹被迫移民歐美落地生根,卻做成了當地的生態危機。這種中國人視之為美食的蟹,但歐洲人卻不懂欣賞,為解決這危機,反將大閘蟹賤賣給中國人,其實大閘蟹的美味,絕對會令人一試愛上。秋風起,羔蟹肥。想平吃蟹,但又不懂煮或沒有地方?可以考慮自己買蟹,再到中環牛記茶室要求加工。這一天我們一班朋友,就自携了一批蟹來,找牛記代客蒸蟹。除了加工,還包拆蟹具、醋、糖水、薑茶等,每隻只收$18加工費,吃完不用自己清理,還可順道品嚐馳名牛腩煲、玫瑰雞等,實在是很超值~食蟹之前,先來點小菜吧!在街外吃菜,豆苗永遠是首選,可能因為豆苗價錢貴,總是不會買回家煮,但一出街,人自然豪爽起來,要吃就吃豆苗吧!牛記的清炒豆苗,火喉十足,加點蒜蓉,永遠好吃。我很喜歡這晚的脆皮炸大腸,小菜形式的炸大腸和街頭小吃大有分別,並不是圓形一件件的。小時候不知道,還經常以為兩者是一樣的。牛記的脆皮炸大腸精彩之處在於大腸底面都炸過,份外香脆,再加上邪惡的肥脂油份十足,再加上美味的甜酸醬,令人完全停不了口呢!牛記的椒鹽系列一向不錯,這
中國人,背脊向天就可大快朵頤,包括外國人毫不欣賞的大閘蟹。

牛記的清炒豆苗,火喉十足,加點蒜蓉,永遠好吃。

牛記的椒鹽系列一向不錯,這晚我們就選了椒鹽豆腐。牛記的椒鹽豆腐是大件的,並不是一口豆腐。

把炸得香口的豆腐咬開,椒鹽香味伴隨熱氣立時湧出,豆腐嫩滑,連充滿椒鹽香的炸蒜一起吃,好吃得想馬上encore。
除了招牌菜牛腩煲,其實牛記的玫瑰花皇太后雞也很有名氣。僅熟的火喉,使得雞肉仍然嫩滑,以豉油雞和玫瑰露來醃製,味道不會太重口味,就連邪惡的雞皮也醃得很美味呢。
既名牛記,這裡的招牌當然是牛了。清湯蘿蔔牛腩煲是我每次來都必點的,牛記的牛腩水準不會比同街的九記差,但這裡不是賣粉麵,你要吃牛腩,只可叫一整個牛腩煲。我就曾經試過一人一煲加白飯,甚麼也沒叫,吃得飽飽且滿足。

這裡的牛腩沒有很多的肥膏,但適中的肥脂仍保持牛腩的軟腍,牛腩是很有水準的,但也不要少看墊底的蘿蔔,厚切而入味也沒有渣,再加上盡吸收牛味精華的清湯底,牛記的清湯蘿蔔牛腩煲絕對是每次來到都不容錯過的。
豉油皇蒸長洲三寶是食友們上一回吃過覺得很好而今次再encore的,長洲三寶即白飯魚乾、魷魚乾、蝦乾,再加上大量薑絲和蔥來癖腥,以豉油來蒸。

惹味的三寶蒸得剛熟又不會太韌,豉油則是催化劑,令到三寶鮮味更突出,薑絲和香蔥吸收了三寶的鮮味也很好吃,水準依然,大家想想已經感受到是甚麼味道對吧?
吃過小菜,是時候動手吃蟹了!因為忘了帶來紫蘇葉,所以並沒用紫蘇葉來蒸。紫蘇葉牛記就沒提供了,如果想要,記緊自己帶來吧。
本來今年已經吃過蟹,quota已過,但今天還是抵受不是食友們的誘惑,在十一月中這大閘蟹的尾期,再吃了兩隻爆膏公蟹,今年真是非常滿足!
飲飽食醉過後,牛記阿姐還送上一碗碗的窩心糖水和薑茶,這十數元的加工費,還包含了無價的人情味,這正是牛記的可貴之處。

每次來牛記也是開心的,明年一大班朋友想吃蟹,又多一個好去處了~
2012-11-16
2012-12-15 34 瀏覽
我同一班好友都愛到牛記.最喜歡老板夠親切. 牛記家庭式經營,加上家常小菜,去牛記如返屋企食飯一樣. 是晚一行七人,點了六個小菜.脆皮煎肉餅: 外層香脆,內裡的肉不乾身肉味濃,好吃! 食完一件又夾一件.....不過我始終還是最愛蒸肉餅.琵琶豆腐: 外層香脆,內裡的豆腐滑,有冬菇在內. 咕嚕魚:酸甜適中,配料有洋蔥青紅椒,菠蘿,閞胃菜.還是覺得咕嚕肉好味啲.金銀蛋莧菜: 用了自家雞湯煮,足料,皮蛋咸蛋份量夠,莧菜清香.咸蛋肉鬆四季豆: 此乃本人最愛,餸飯一流,老細話一定要用靚咸蛋先好味.四季豆夠幼嫩,咸蛋肉鬆夠散,唔油,好正!三色蒸水蛋: 用了自家雞湯蒸,沒有加水,又香又滑.糖水紅豆沙: 陳皮唔夠老,所以紅豆沙唔夠味.是全晚一個失色位.老闆對食材有要求,好有心機認真地做食物, 價錢大眾化,好可惜明年會約滿.希望老闆能夠盡快找到合適鋪位.

脆皮煎肉餅
琵琶豆腐: 外層香脆,內裡的豆腐滑,有冬菇在內.
琵琶豆腐
咕嚕魚
金銀蛋莧菜
咸蛋肉鬆四季豆
三色蒸水蛋: 用了自家雞湯蒸,沒有加水,又香又滑.
三色蒸水蛋
紅豆沙
題外話/補充資料: 老闆個孫女超可愛!!!
2012-12-14
脆皮煎肉餅
琵琶豆腐
金銀蛋莧菜
咸蛋肉鬆四季豆
三色蒸水蛋
2012-12-07 13 瀏覽
聽朋友說牛記將會明年結業, 所以相隔四年都再去懷緬一下.....一樣的寸, 一樣的食物.....椒鹽鮮魷.........香脆薄漿,椒鹽多d 更好......正玫瑰花皇太后雞.....淡酒香, 接近冇味, 但肉質尚算嫩滑...大不如前.............差蘿蔔牛腩煲.......蘿蔔清甜無渣, 牛腩不會過韌有咬口.........正如能東山再起, 必再次捧場

一樣的寸, 一樣的食物.....

如能東山再起, 必再次捧場
2012-11-23
2012-11-21 58 瀏覽
曾幾何時, 每當人說起中環歌賦街, 有路盲傾向的宅女只會想到九記牛腩一家. 不過隨著個人的為食毅力, 周圍搵周圍撞之下, 發現這條街跟下一條街九如坊原來藏著不少正店, 像勝香園, 長濱NO.1拉面, 周月, 大班樓等等, 全部都聚在這裡. 而這晚有幸跟食友來到歌賦街這裡品嚐另一間風評不錯的牛記茶室.這家牛記其實以前看飲食節目也常被介紹, 不過每次來到這條街, 都是被其他食店吸引著, 記憶中只來過食過一次下午茶. 所以這次有機會來試試其小菜心情都幾興奮.我們一早訂了枱, 平日晚上7時多來到, 食客都不算少, 座滿了7,8成. 地鋪店子不算大, 但原來這 裡還有二樓的. 二樓明顯有比較多的大枱, 地方都幾闊落. 當然裝潢就是簡單一點, 椅桌還是大排檔格局, 不過平民化一點反而沒太多拘束.看看餐牌, 原來小菜的款式非常多, 更有些是沒見過.先上的是碟炒豆苗 (HKD$52)常覺得在街外吃青菜不是很抵, 因為往往成本只是十多元一斤的菜到外邊吃就巳是三,四十元的價位了. 不過出街吃飯有時肉類比較多, 怎樣也要叫碟青菜來平衡一下. 這裡的菜都有5,6款可以揀, 但我們一致都對豆苗比較有興趣, 原因
看看餐牌, 原來小菜的款式非常多, 更有些是沒見過.

先上的是碟炒豆苗 (HKD$52)
常覺得在街外吃青菜不是很抵, 因為往往成本只是十多元一斤的菜到外邊吃就巳是三,四十元的價位了. 不過出街吃飯有時肉類比較多, 怎樣也要叫碟青菜來平衡一下. 這裡的菜都有5,6款可以揀, 但我們一致都對豆苗比較有興趣, 原因是自己做的話一來花功夫, 二來又難買到靚質素的. 這裡的炒豆苗條條翠綠, 吃起來不算很老, 油份是多了一點, 但尚可以接受. 端上來不一會大家巳清得光光.

青菜上完場, 再來就是罪惡的開始
先來個脆皮炸大腸 (HKD$65)
自細宅女便對肥膩野非常有興趣, 而炸大腸這種肥膩之極惡魔更是偏愛. 尤記得小學雞時常走到家附近的炸大腸檔攤連掃2,3串都面不改容. 當然, 現在歲月不留人, 雖有多喜愛但為了健康著想也不能再常常吃了, 想起來巳有好幾個月沒有吃過. 這晚食友點來一客, 看看腸皮炸得紅噹噹的, 非常吸引, 腸壁的肥膏更是滿滿的黏著. 看到這裡巳亳不猶豫的夾起一塊送進口裡. 腸皮薄得來又香又脆, 內裡的肥膏雖然多, 但感覺很軟很甘, 完全不覺膩, 不自覺的又吃了好幾塊. 底下還有些菠蘿伴碟, 雖是罐頭貨色, 但清光了上面的大腸再吃2塊菠蘿感覺又幾清新.

椒鹽豆腐 (HKD$58)
再來一道十分熱氣但香口非常的椒鹽豆腐. 炸豆腐很大的一件, 份量都幾多. 外皮炸得金黃, 非常乾身香脆, 咬一口熱騰騰的, 內裡豆腐亦軟滑, 且油份不多, 十分惹味, 是整晚個人最愛的一道菜.

玫瑰花皇太后雞 (HKD$98半隻)
雖然宅女是女生, 但也十分喜歡''叫雞''的. 看到這裡有個名字很漂亮的玫瑰花皇太后雞便很好奇想點來試試. 其實說穿了就是油雞. 當中用上玫瑰露來浸製. 雞件十分肥美, 雞皮特別厚身, 油脂當然也不會少. 肉質是剛剛熟的狀態, 鮮甜嫩滑, 當中更帶有點點香醇的感覺, 跟普通豉油雞有點不一樣, 味道更有層次, 個人十分喜歡.

清湯蘿蔔牛腩煲 (HKD$128)
要說牛腩最出名就當然是無人不堯的九記. 不過同在一條街上, 這家牛記也有牛腩供應, 水準其實不比隔壁九記差. 一大煲上牛腩有很多, 肉質軟淋入味, 加上肥脂勻稱入口鬆化, 牛味十足, 實在不錯. 但其實個人覺得這道菜的點精之作在於墊底的蘿蔔跟湯底. 前者鋪了很多片在煲底, 大大的一塊巳炆得非常淋, 而且更吸盡湯底的精華, 吃起來清甜又夠味. 而後者水份雖多, 但嘗了口的確很濃郁且帶著牛的鮮味, 整體真的是個不錯的牛腩煲, 難怪可以成為這裡的招牌菜.

豉油皇蒸長洲三寶 (HKD$80)
單看餐牌名字說是長洲三寶真的抓爆頭都想不出來. 不過食友極力推介這味, 反正未試過, 好奇心一向極重的我又有點興趣想試下. 原來這裡說的三寶是用蝦乾, 白飯魚乾和土魷乾混起來蒸. 面層加有大量的薑絲, 豉油和蔥粒. 單看賣相巳知應該是道十分惹味的小菜. 我不吃薑跟蔥, 所以只吃了底下的三寶, 入口果然是帶點鮮味, 咸咸香香很有嚼勁. 感覺這個菜用來送飯吃的話必定能吃上兩大碗.

同場加映: 宅女今年第一次的大閘蟹宴
食友專程拿來了一大堆大閘蟹來和我們一起分享, 店方亦樂意替我們代蒸蟹, 且只收每隻HKD$18, 還提供了食蟹用的剪刀叉子等工具給我們.
宅女其實不懂開蟹, 幸得一眾資深食友前輩相助, 才能吃到此等美味的蟹膏!! 最終大家各吃了2隻, 滿足非常!!

最後店方還提供薑茶給我們, 實在很窩心.
薑茶有點甜, 但正好我不喜薑味的就能夠多飲一點.

埋單連代蒸蟹16隻, 除開每人都是HKD$120, 想不到在中環這個地方還有那麼便宜的晚飯, 實在非常經濟實惠.
食物水準大致都不錯, 店老闆更是十分親切健談, 服務周到. 我們慢慢談天拆蟹都沒趕我們走, 一直到差不多十一時才盡興而回.
在此非常感謝食友的大閘蟹, 實在令我回味無窮呢!!
  • 清湯蘿蔔牛腩煲
  • 椒鹽豆腐
2012-11-17 71 瀏覽
牛記茶室差不多有一年沒有光顧,上回是食友往澳洲讀書所以在此設下一圍送行,一味清湯牛腩還記憶猶新.這一夜又是和一眾食友在此慢嘆大閘蟹.未吃蟹前先來數碟小菜,想不到第一碟居然就是豆苗,難道想我們由清淡開始,有點咸,但作為咸人當然沒有問題.我雖然少吃炸大腸,但喜歡吃此味,這裏做的炸大腸不錯,外脆之剩,內裏帶有脂肪,邪惡極點,還需要配上菠蘿,牛歡喜配咸酸菜道理是相同,當然小弟是一名邪魔外道,絕對沒有問題,如是正義朋友吃之前三思而後行,椒鹽豆腐,出來食飯當然叫一些在家中不會做的東西,這一味都是我常叫.外面同樣的脆,內裏也夠滑溜,,這一款最好要配上一支青島啤酒.清湯牛腩煲這裏名物,牛腩不需多說,精華其實就是那一片片蘿蔔,非常甜美.長洲三寶享受了數款小菜,正式輪到主角出場,分二輪,一次出八隻,最好食就第二次出的大閘蟹,打開蓋子已經見到滿滿蟹膏,流落在口腔中,要慢慢去享受每一啖滋味,二隻大閘蟹已經解決了我.,店方還供應工具,還有薑茶,以十八元加工費非常之抵,最後每人以127元享受美味的晚餐,還以為今年沒有機會吃大閘蟹,吃完後已經心滿意足,

清湯牛腩煲

長洲三寶

2012-10-29 52 瀏覽
現在要吃一餐經濟又實惠的晚餐真是有點難度,西餐大多都是不化算,除非大家到快餐店鋸個扒也當是西餐,則另當別論。日本菜則有平有貴,但斷不能常吃。最後,還是選回小炒店舖最為經濟。這回與一眾朋友來到中環的牛記茶室,早已聽聞此店的名字,也常常在電視節目中提到,但我偏偏不是病倒,便是因工作關係,未能一嚐。店舖真如其名,茶餐廳的格局,但聞說小炒類做得特別好,所以晚上門庭若市,當晚還未到七時,樓下的座位已被坐滿,陸陸續續還有不少人到來,被安排在樓上的座位。心裡正盤算著應叫什麼時,看一看餐牌,價錢介乎$60-$90一個,地段配合下算是公道,所以先點幾個嚐嚐,未夠喉才再點。先來椒鹽鮮魷,薄薄的炸漿包著嫩滑的鮮魷,炸得乾身香脆,而椒鹽的比例恰到好處,不會蓋過魷魚的鮮味,若喜歡惹味一點的朋友,可能會略嫌不夠。脆皮煎肉餅外層金黃香脆,內裡的肉仍是嫩嫩的,不會乾身,肉味又濃郁,而且加入馬蹄粒來增加爽脆感,冬菇則增加了肉餅的香味,實在好吃。玫瑰花皇太后雞簡單來說正是豉油雞,以玫瑰露及豉油烹調,香氣正濃,入口肉質嫩滑,亦很入味,味道不是蓋的。清湯蘿蔔牛腩煲是招牌菜之一,湯底濃郁鮮甜,滾燙燙的浸著牛腩,牛腩軟滑腍身,近
清湯蘿蔔牛腩煲是招牌菜之一,湯底濃郁鮮甜,滾燙燙的浸著牛腩,牛腩軟滑腍身,近筋位的部份更帶點嚼勁,每一件皆非常入味,令人食指大動,接著吃一口蘿蔔,清甜無渣的,絕對值得推介。
突然心裡一閃,很久沒有吃過老少平安了,便看看有沒有,結果發現真的有,便來了一個。老少平安因蛋白質豐富,而且又容易咀嚼及清化,所以適合老人及小孩吃因而得名。這裡有點變化的加入了蝦乾,帶有微微的咸鮮味,整體來說仍然鮮甜嫩滑又鬆軟的,簡簡單單地掏上一羹已可吃一大碗白飯。
蝦仁炒蛋來到時,顏色不太美觀,淡淡白白的,與之前看見的食評不相符,蝦肉亦不像海蝦,似是啤了水的急凍蝦仁般半透明,蛋味亦有點不足,幸好質感滑溜,令我們不至浪費掉。
香煎羅漢腐皮卷炸得金黃香脆,材料豐富,包著多種蔬菜絲及菇絲,外型飽滿,而且油份不高,平衡在香脆與清爽之間。
最後來一碟薑汁炒芥蘭,清甜爽脆,輕輕的薑味正好,只是有點太油的感覺。
是夜水準有好有不好,價錢亦尚可接受,亦算公道,但與一眾朋友嘻嘻哈哈一晚也不被趕走,感覺相當良好,下回有機會必要試一下太子雞。