2024-11-05
這間歷史悠久的潮州酒家,是小時候爸媽帶我和弟弟來吃晚飯,第一次嘗到潮洲菜的地方後來有一段很長的時間沒去,畢竟香港的選擇太多,想試新地方也是人之常情只是年紀漸長,開始懷念老地方,但又想有點新意思,就去了這間位於時代廣場的新分店。室內設計燈光效果都比較有西餐廳的感覺,頗有特色都是叫一些回憶中的潮州家常小菜炸雙棗:外面香脆裏面鮮味多汁,加入了馬蹄粒,口感不同粵式炸蝦球的彈牙,是爽滑中帶點馬蹄粒清脆的口感,其中蟹棗因為有蟹肉更鮮甜。一定要點些附上的潮州甜醬,加了柑桔油令味道更有層次魚蛋津白煲:魚蛋不算極彈牙但有魚味,不是那些粉團般的平價貨色。津白吸收了上湯,清甜無渣。但重點是上面那幾片烘得香香的方魚片,帶點焦香的魚肉味為菜式晝龍點睛鹵水鵝片:潮州菜不能不吃這道菜式。切得薄片的鵝肉特別鮮嫩而且很入味,鵝皮肥瘦適中,口感彈滑,令鵝肉更添鵝油的甘香而不油膩。就連底下的鹵豆腐也吸收了鵝肉的味道,不是用來填補位置,可有可無的配角煎蠔烙:有別於一般大排檔的蠔餅,這個的賣點不是脆口,而是用上大量新鮮蠔仔才做得到的鮮香蠔味,而且火候剛好,煎得夠香但大大粒蠔仔依然嫩滑多汁,點鹹香的魚露更有潮州風味潮州煎麵:侍應
都是叫一些回憶中的潮州家常小菜
潮州煎麵:侍應說標準是煎一面,如果兩面都要煎要等20分鐘(!以前不是這樣吧?)還好最後都不用15分鐘,而且等待是值得,因為這道菜又名兩面黃,當然要兩面脆脆的外層來襯托裏面爽滑的鴨蛋麵。趁熱淋上鎮江醋和砂糖,加上韮黃的香氣,酸甜的味道即使是最後一道菜也不覺膩滯
最後來一小杯潮州expresso: 就是濃洌回甘的潮州功夫茶,完滿結束一頓美味的潮州晚餐