2024-08-03
朋友臨別在即,經好友介紹到小店-米倉餞行,在他們倆口子留港的倒數日子不足半個月間,分享美味和美好時光。觀塘駿業街熟食中心,印象中只有一些大排檔式菜館,原來上一層,開了一家有中環街市居酒屋格調的小店!這家小店午餐提供日式便當料理,而晚餐則主打廚師發辦私房菜,菜式以時令海鮮為主軸,店家可按客人的價錢預算,訂配菜式。進入熟食中心,再走進米倉,就好像到了另一個世界。店面裝潢簡約,整齊乾淨,後來知道小店由兩位年輕男生主理,更感驚喜!店主在桌上放好餐具和酒杯,就陸續上菜,而每一道菜式都會為我們稍作介紹,亦提醒我們要趁熱享用,深深感受到他們對出品食物的認真。第一道菜式是鮮甜多肉的毛蟹,還要有膏呢!店家細心地把蟹腳預先劈開,方便我們食用,同時可以優雅地一邊喝酒。其他海鮮類菜式,主要以炭烤方法烹製,我還親眼看著店長從餐廳外把炭火熊熊的石炭爐搬進來!海鮮選擇用炭火烤製,充分表現店家對他們選擇的食材的信心,發揮出廚師發辦選用當日最佳食材入餚的精髓!甲殼類有蟶子皇、扇貝、鮑魚、蠔、大蜆、瀨尿蝦,全部都肥美肉厚,烤製時間掌握得剛剛好,鮮甜嫩滑彈牙的同時,帶有陣陣炭香味!另外,還有烤鱔和墨魚,醬汁配撘得宜讓味道昇
另外,還有烤鱔和墨魚,醬汁配撘得宜讓味道昇華。擺盤亦有所講究,加上藏紅花和葱花伴碟,高級感大增!而鱔片厚薄適中,每人吃一塊剛好,不會太膩。
鰻魚炒飯熱烘烘上枱,單看賣相已知用料十足,入口果然每一口飯都有鰻魚,而鰻魚口感還能保持結實!
食到非常飽足之際還有燒雞一隻,聽見友人吃過後讚賞,當然最少都要嚐一件,果然肉質鮮嫩,有雞味亦有炭香味!
蔬菜方便吃了烤茄子、香蕉和蕃薯,烤蕃薯小朋友吃過還要再吃,親切的店長後來再追加一碟給我們!
美味豐富的一餐,將我們這班“酒肉朋友”的情感好好地連結,大家都非常享受這晚的食物和氣氛,希望他們倆口子新生活順利、安好,說了再見,就會再見!