2016-04-30 1608 瀏覽
剛去完中環摩天輪的市集,便到羅富記醫肚。好喜歡佢地既炸鯪魚球,好新鮮彈牙,再配好咸既蜆蚧醬,非常惹味。叫了一碗細蓉,雲吞及湯底不太特別,不差但也沒驚喜,麵很煙韌。叫了鮮魚片粥,魚片很新鮮很滑也好多,粥底好綿。在中環來說,他們的價錢和質素屬價廉物美了
2016-03-29 841 瀏覽
要回味老店風味 非羅富記莫屬懷舊嘅餐桌 裝修 收錢機 和店員餐牌如是 由右至左讀起 宜架已經好少見 整返碗牛肉粥先 粥底煲到綿綿的 香滑得直落喉嚨牛肉嫩滑軟林 香濃嘅牛味令人精神為之一振👍🏼 一碗牛肉粥又點會滿足到我丫 再黎一碗牛筋麵牛筋滷得非常入味 配上香濃嘅腩湯 簡直絕配麵條亦煮得岩岩好 老師父功架了得👍🏼
要回味老店風味 非羅富記莫屬

牛筋麵
滑牛肉粥
牛筋麵
2016-03-24 746 瀏覽
和男朋友星期六做完義工到附近有名的羅富記食碗麵,男友是豬潤迷,所以在門口已經十分興奮。一坐下,男朋友點了豬潤麵 ($38), 先呷一口湯,因為內有薑絲和葱,除了令豬潤少了一份腥味外,令湯底更清甜,令人想一喝再喝。而且豬潤是剛剛熟,質感很滑和爽口,每片厚簿適中,麵也十分彈牙。小欖炸蜆蚧鯪魚球 (大 $38/6粒) 羅富記,在中上環無人不曉。蜆蚧鯪魚球,也不是每一家粉麵店也有得食。這個即炸得金黃的鯪魚球,彈牙非常。加上咸香的蜆蚧,看著碟的花邊,這隻碟我細個都見過,感覺十分懷舊。小店的都是老師傅,希望這份味道仍有人流傳下去,這些老小店是真・香港的代表!星期日不開,大家不要摸門釘啊!
一坐下,男朋友點了
小欖炸蜆蚧鯪魚球 (大 $38/6粒)

2016-01-26 496 瀏覽
今日去左羅富記食lunch, 點左一碗腰膶粥, 一份蜆芥鯪魚球.果然老誌號功架十足, 食咁多年質素依舊, 粥低绵滑, 豬腰爽口, 豬膶剛熟嫩口, 不會出現過熟變得鞋口.蜆芥鯪魚球的鯪魚球沒有特別,只係魚味夠,明顯唔係大量溝粉, 最好係碟蜆芥, 我唔係好識形容, 我通常叫佢臭, 但係蜆芥就係要有呢個味先好食, 羅富記既蜆芥可以叫做好臭,咁大家明啦~!
2016-01-20
2 分鐘 (堂食)
2016-01-19 1492 瀏覽
平日評價食肆好壞,以味為首,食物賣相、堂座環境、店鋪清潔及服務態度都是其中因素,但我們又有否深究食肆對食客附出的心意,以至對社會的無私付出?何文田明記向長者派粥,深水埗祥興飯店的明哥向弱勢社群派飯等善行,固然深入民心,眾所周知;其實香港還有一些食肆,並非純以金錢掛帥,向食客提供優質食物,而且幾乎是半賣半送?記得去年跟一位開設食肆的朋友閒聊,說中環其實還有一些食肆的出品好,性價比高,蓮香樓是其一,當他提到羅富記的粥品麵食時,我立刻變身經濟達人說: 『喺中環德輔道中,俾個位你坐,賣HK$20幾蚊碗雲吞麵,你每幫趁佢一碗麵,佢都蝕緊錢俾你!嗰度啲鋪租咁貴,相信佢地要將自置物業租值降低,條數先至計得掂,如果佢地叠埋心水收租,可能賺多好多!』去年還是HK$20多,那今年會否HK$20多?今天路過中環,特意到他們的德輔道西店回味一下他們出品。接近中午三時多,食客依然不少,証明粥麵在香港人心目中適用於早、中、晚任何時段。餐牌上的食物,仍是十年如一日的選擇,貴精不貴多,十分專注。而價格當然亦是非常平易近人,不敢說平絶中環,但性價比應該乃中環眾多粥麵店中最高。今天點了羅富記的兩大招牌食物,雲吞麵及生滾鯪

今天點了羅富記的兩大招牌食物,雲吞麵及生滾鯪魚球粥

雲吞麵 (HK$27)

雲吞麵
在我的食評內,有七篇有對雲吞麵的評述,足見我對它的喜愛,評價一碗雲吞麵,每次我都會分開湯頭、麵條及雲吞三方作評。今次亦不例外。

賣相正宗,麵上雲呑下,減慢了麵對湯汁吸收速度。
- 偏黃色,蝦皮是必備材料,喝一口,用料充足,有蝦殼、蝦皮、大地魚及豬骨,連湯吃罷整碗麵,察覺不到有任何蝦籽凝聚碗底,不含蝦籽。湯底鮮甜,但不算我心中極品,對我而言極品雲呑湯內各種材料的味道應該極度平衡,但這湯蝦鮮味太重,基乎蓋過所有材料嘅味道,味道好,但只屬佳品
雲吞
雲吞 – 現時香港麵家不管是著名的還是普通的,製作雲吞皆蝦多肉少肉含量一般少於三成,這裏的應屬九份蝦肉一分豬肉,蝦肉爽口彈牙,鮮味充足,啤水時間掌握非常到家,豬肉也恰如其份地提供鮮肉甘香,有大地魚味道而畧嫌未夠濃郁,整體而言已屬上品,我敢說他們的雲吞跟任何香港名店比較亦不落下風
- 若干年前曾與一位於西環工業大廈開設製麵廠的女士閒談,知道羅富記的生麵是根據自家配方在她的廠房製作,用料比一
般生麵優勝,吃一口,果然爽口彈牙有蛋香,但細嚼下帶有輕微硯味,未算一流,但已是上佳之作

整體而言,這雲吞麵的質素跟何洪、黃枝及永華有少許距離,但跟劉森記的質素可謂叮噹馬頭,比相同售價的深仔記雲吞麵遠遠拋離。

大家試想想,深仔記在元朗店賣HK$27一碗麵,羅富記在中環德輔道中亦賣HK$27一碗,兩者租金相距估計最少6-8倍!但生意額方面,我相信羅富記絶對未能多做深仔6-8倍,大家想想羅富記的利潤是多微!

鮮鯪魚球粥 (HK$32)
鮮鯪魚球粥
鯪魚球

鯪魚球的地位在羅富記跟雲吞麵在伯仲之間,今天沒吃他們的蜆蚧鯪魚球,選擇了鯪魚球粥,吃一口,魚肉鮮甜爽滑,多嚼兩下隨之而來是滿口果皮甘香,幾可肯定他們用的果皮是經過陳存的好貨色。至於粥底,綿滑香甜,材料應該用上了香米、珍珠米及腐竹等明火煲成,本為上品,但今天出現了一個小瑕疵,就是偏鹹了一點,已往光顧都沒有這問題,這次失誤可當作個別事件處理。

總結: 請問各位如果在中環大街,吃到一碗老字號出品的雲吞麵價值HK$35,會否感覺太貴?我絶不覺得!如果羅富記的雲吞麵加價三成,價格便是HK35了!可以說就算他們提價三成,價格都尚算合理,食客流失肯定有限。他們營商多年,絶對知道價格有大幅上升的空間,沒這樣做,相信源於對食客的貼心關懷,減輕食客的生活負擔。進食途中,看到一位老伯買外賣,伙計跟收銀的大姐說 : 『你契爺又嚟買外賣喇。』然後收銀說 :『 xx(忘記收銀對他的稱呼),頭先先買完外賣喎,又嚟買?』老伯說: 『頭先食唔飽呀。』看字面,各位應該沒甚感受,但聽在我的耳裏,我感到他門彼此的一份街坊的情誼。
2015-12-16
雲吞麵
雲吞
鮮鯪魚球粥
鯪魚球
2015-12-17 544 瀏覽
今日可以話走不停的一天,剛從澳門趕返港,又要出席cooking class,中間就連吃一餐快飯的時間也沒有。晚上還要主持蘇浙同鄉會的飯局,實在忙得氣也透不過。見仲有20分鐘空檔,拉了食友來個超快餐。位都未坐好已經點了雲吞麵,前後不到3分鐘,碗麵都放在眼前,二話不說,再追加一碗牛肉粥,想起來也覺誇張。雲吞麵是老或處理手法,呷一口湯,未夠鮮甜,感覺有點混濁,比起永華、麥氏及好旺角,似乎差了一截。麵條吃落有少許鹼水味,除鹼的程序不足,欠蛋香,不過尚算彈牙,雲吞是一口一粒的金魚尾包法,夠正宗,但尚有改善空間。牛肉弼是廣東開花粥,粥底夠綿,但牛肉無乜味,食完有少許口乾。中環來說是合理價,但附近仲有水記、生記及麥氏,不是趕時間,還有其他選擇。
晚上還要主持蘇浙同鄉會的飯局,實在忙得氣也透不過。
見仲有20分鐘空檔,拉了食友來個超快餐。
2015-10-30 765 瀏覽
跟朋友到了中環,正值晚飯時間,大家又不想吃太多,又想吃些熱熱的食物,所以來到這老店。//距離上次來這店已是幾年前的事了,所以重遊舊地,當然要吃蜆介鯪魚球,而我就點了鯇魚片撈麵。//蜆介鯪魚球: 仍然係咁大粒,細份的而家19元有三粒,一至三人分剛剛好,而且魚肉份量很多,所以依然咁好味。//鯇魚片撈麵:我個人一向怕那份幼麵的鹼水味,但在這一家就不怕了,因為沒有那麼重的鹼水味,加上麵質比其他店更彈牙,魚片亦很份量十足,蔥段十分新鮮,簡直絕配。//這店相信太多人比我更懂,而相對地這店伙計比較有禮貌,所以大家要繼續支持老店吧。

蜆芥鯪魚球
魚片撈麵
2015-10-24
蜆芥鯪魚球
魚片撈麵
羅富記紮根中環超過半世紀,主打粥麵,價錢夠晒平民化,現已坐擁三家分店了,在中環闖出一片天。是日,小妹放工後去吃其馳名的雲吞麵。店內的裝潢佈置是老調子 - 年老的侍應、懷舊的瓷磚,以及家庭式的花花膠枱布,彷彿帶人回到爸媽年輕時的歲月。滄海桑田。中環已變得面目全非,羅富記卻依然故我。羅富記食物分為粥、撈麵、湯麵和小食四款,售價由$25-$52不等,頗有大眾化,成為了中環上班一族的廉價飯堂。小妹要了一碗雲吞麵$25,甫端上,已嗅到一陣陣大地魚的香味。只見幼如銀絲的麵,以及少量的韭黃,雲吞應該仿效傳統造法,放在麵下。用筷子輕輕撥開麵條,五小粒的雲吞露出了頭兒。薄皮下,餡料蝦肉清晰可見。先呷一口湯,梘子味重,大地魚味濃郁。再試麵條,軟硬度適中,入口爽口彈牙,水準不錯,份量又多。雲吞體形較嬌小,只以蝦肉作餡料,幸粒粒餡料豐富,又夠鮮爽惹味,收貨也。

2014-07-08
2014-01-25 675 瀏覽
羅富記粥麵專家是在中環屹立不搖的粥店。和其他位於中環的老店一樣是在星期天休息。無奈我到中環的日子,多數都會在星期天。今天難得放假,又走到中環附近,當然要試一試它的出品。我們被安排在卡位的一邊,坐位很窄,要閃身才能出入。收銀的老婆婆叫我們要慢慢來,不管是出自真正的關心或機械式的說話,也感覺到老店的人情味。當日光顧的大多是長者,也有少量的白領儷人。粥上枱的熱度不是太高,可能是因為要迎合中環上班一放分秒必爭的需要吧!肉丸粥 ($30) 的粥底不是很綿,不過火喉尚算足夠。肉丸有咬口,肉味不太濃。雖然沒有腥味,但是也算彈牙。另外點了它的招牌-蜆介鯪魚球 ($19) 。我個人不是太喜歡蜆介或是鯪魚球。既然是這裡的招牌,怎樣也要一試。鯪魚球的魚很有鮮味,單吃完全沒有腥味。蜆介汁似是畫龍點睛,為鯪魚球的鮮味升到另一層次。我見很多食客都單吃一隻一隻的蜆介。單吃蜆介的味道太重,其實伴粥同吃也不錯啊!店內環境衛生一般,經常有些蚊滋飛過。

今天難得放假,又走到中環附近,當然要試一試它的出品。

當日光顧的大多是長者,也有少量的白領儷人。

肉丸粥
另外點了它的招牌-
蜆介鯪魚球
店內環境衛生一般,經常有些蚊滋飛過。
2013-10-18
$39.5 (午餐)
蜆介鯪魚球
2014-01-02 413 瀏覽
這是一個人獨自吃午飯的工作日,突然想來羅富記。對這店的認識,始終一位舊同事,每逢他生病時,就會來這兒吃粥。而我,今次還是首回光顧。店子很小,典型的傳統港式麵店格局。食客圍在圓桌邊,坐得滿擠擁的,不太舒服。本來想試他們馳名的粥品,但因為怕吃不飽,所以叫了一碗約三十元的牛腩麵。  坦白說,這是一碗又細又非常普通的牛腩麵。份量不會比九記多。牛腩和牛筋零零碎碎,牛肉香欠奉,煮得又不夠淋,牛筋尤其嚴重,有點韌。只有麵和菜芯比較正常。吃完之後,依然有點餓,結果要去麥記填肚。我知道,無試他們最拿手的粥品、雲吞麵,是一次失策。不過,這碗牛腩麵的水準確實令人失望。

題外話/補充資料: By Simon
慶祝紀念
除夕
2013-03-18 327 瀏覽
近日間唔中都會去中環辦些事情,所以中午也帶著同事,享受一下中環的好味道。是日的中環行,發覺大家都不想吃太多,我就建議大家去一家老字號的粥麵店簡食。說起在中環食粥,又要平民價錢,又要夠老字號,就要說到是同區有三家分店的羅富記了。永遠都是中午要排隊的粥麵店,也正代表著中環區的平民食肆越來越少。這一些中環老字號,是有必要去撰文表揚的。是日以粥、麵為主食,而麵就是簡單的一碗穗式雲吞麵。廣州式的麵,梘水味比較重,雲吞粒粒豐富,只是大地魚味不夠重,但蝦同豬肉的香就並存,這穗式的麵不比中環其他幾間老牌、又貴又奀的麵仔差。 羅富記的粥品聞名中環,特意來這兒,當然會要上一碗熱粥才好,綿綿的粥,味道是源在配料上,一客魚片粥,不腥,不羶,但盡顯了魚肉的鮮味,可以間中帶有少少碎骨,一定要當心。 我是偏愛皮蛋瘦肉粥的人,不過近來的我比較素心,所以是日的粥就單以皮蛋作伴,這亦因為我對這兒的皮蛋非常之有信心。沒有了肉,粥味頓時顯得清淡許多。這兒的皮強雖不是溏心,但也至少全是起了松花的皮蛋,依然是淡淡有香味。個人覺得,皮蛋靚到要是溏心的

我是偏愛皮蛋瘦肉粥的人,不過近來的我比較素心,所以是日的粥就單以皮蛋作伴,這亦因為我對這兒的皮蛋非常之有信心。沒有了肉,粥味頓時顯得清淡許多。這兒的皮強雖不是溏心,但也至少全是起了松花的皮蛋,依然是淡淡有香味。個人覺得,皮蛋靚到要是溏心的話,放粥煮食,也太浪費了。

來到羅富記,不得不吃的,就是他們的招牌,蜆介鯪魚球了。味道香,但一家有人說是很腥,尤其是蜆介,那一份濃烈而怪異的味道,並不是人人能接受到,這一個食物,同外國的 Marmite 一樣,"you either love it or hate it",而我就是 love it 這一個族群。不再提濃烈得很的蜆介,點了就是用更濃的味去包含那鯪魚球的香味。點醬食,濃上加濃,兩者的味道混合原來會令一般人怕的腥味中和,變成了一種又香又易入口的獨特香口味道,若不點蜆介,魚味濃烈,感覺到就是香,也是腥的。單食蜆介就不太建議了。

老粥店,老出品,老味道,由我阿姨20多歲出來做事到退休,每次她回來中環提起要食的,就是羅富記,幾十年的老店,味道依然一成不變,21世紀了,我們這一輩70後,80後,吃過也返尋味,也是不想讓這老味道失去的,羅富記,是大家都不想讓他就此失去的中環老味道。
  • 蜆介鯪魚球
2012-05-17 224 瀏覽
一早来食早餐,未有炸鯪魚球,叫左鱼片牛肉粥,味道不过不失,大约食左五分之一,由于要赶时间去南丫岛就叫改打包,大姐将粥倒入打包碗后,这时候一幕令我感动的情景出现了,大姐走入厨房将粥加满碗后再交给我!对比下午在南丫岛洪圣爷湾海滩被搞卫生的人收走我的运动鞋事件,可能就是香港美与丑的表现。
对比下午在南丫岛洪圣爷湾海滩被搞卫生的人收走我的运动鞋事件
,可能就是香港美与丑的表现。
2012-05-16
1 分鐘 (外賣自取)
$33 (早餐)
2012-01-23 200 瀏覽
一月九日 (星期一)日前在大埔街頭偷吃了一串魚蛋味道是不錯的,但第二日就開始覺得肚子有點攪下攪下有見及此,老公仔是晚就帶和我去吃羅富記,清一清腸胃羅富記的粥品有多出名,相信不用多介紹我倆都不好粥,沒有常來,都也讚不絕口粥品中,外面較少吃到的要數咸牛肉皮蛋粥粥入口米味濃郁,綿滑香口]咸牛肉入口軟稔,咸香滿溢正好與清淡的粥成強對比,令人精神為之一振老公仔甚少吃粥品,也大讚這裡的及第粥質感如出一徹,綿滑幼滑粥料全都鮮嫩可口,尤其是起沙的豬潤更是佳品希望快點痊癒,畢竟腸胃問題永遠是我這類為食人之天敵
一月九日 (星期一)

日前在大埔街頭偷吃了一串魚蛋
味道是不錯的,但第二日就開始覺得肚子有點攪下攪下
有見及此,老公仔是晚就帶和我去吃羅富記,清一清腸胃

羅富記的粥品有多出名,相信不用多介紹
我倆都不好粥,沒有常來,都也讚不絕口
咸牛肉皮蛋粥
粥品中,外面較少吃到的要數咸牛肉皮蛋粥
粥入口米味濃郁,綿滑香口
市面較少有的咸牛肉
]
咸牛肉入口軟稔,咸香滿溢
正好與清淡的粥成強對比,令人精神為之一振
起沙的豬膶
老公仔甚少吃粥品,也大讚這裡的及第粥
質感如出一徹,綿滑幼滑
粥料全都鮮嫩可口,尤其是起沙的豬潤更是佳品

希望快點痊癒,畢竟腸胃問題永遠是我這類為食人之天敵
2012-01-09
咸牛肉皮蛋粥
起沙的豬膶
2011-10-22 214 瀏覽
Haven't visited this place for ages but as we needed a quick dinner in Sheung Wan, we simply thought this joint would be as good as any other.We arrived at about 7pm. This place was 70% occupied unlike during lunch hours, which was good as we could choose the table we wanted without needing to share with other diners.A quick look at the menu revealed that nothing much had changed in the last decade with the exception of the prices.I knew from experience that if I ordered plain wonton noodles wi

I knew from experience that if I ordered plain wonton noodles with soup from this place, my bladder would get irritated for at least 2 days. So I went for stirred noodles sprinkled with kidneys plus ginger and garlic while my friend had a beef congee with liver. As he didn't make any comments on the congee, I really could not say whether he enjoyed it or not.

As for mine, nothing positive could be said. The noodles were tasteless, chewy on the side of being hard and devoid of any flavour. The kidneys must have been soaked in soda water for much too long, they were bleached, lacked texture and contained absolutely no taste whatsoever. Until I flushed my mouth and lips with water, the taste of 3rd grade commercial cooking oil used in the noodles were still lingering there.

How times have changed! This used to be one of my favourites for wonton noodles but it has repeatedly failed me in recent years. This visit was probably the final one that sealed my impression of this place.
2011-10-17
$50 (其他)
2011-09-14 124 瀏覽
十時三十分,來到店外,因為約了朋友在這個時候吃早餐。正是中秋翌日公眾假期,時間尚早,只有一眾員工,在小店裏各據一方坐著。想起港片阿飛正傳宣傳照,眾星坐在懷舊餐廳那張。朋友未到,猶豫之際,一女星(是曼玉還是嘉玲?)已向在下招手。於是內進坐下,點了牛肉魚片粥,數分鐘後送上。先聲奪人,盛得滿滿一碗,粥面尚見若干小小氣泡冒昇、爆破、冒昇、爆破...,維持了至少半分鐘。其間蔥香隨熱流撲鼻,視線自自然落在那密密麻、大大粒的蔥花上。除了蔥,還有薑。薑絲切得幼幼的,而味道不減。每一口粥都飽和了蔥與薑之味。有一刻,甚至有點懷疑,是否有點喧賓奪主,再想,就是喜歡這味道。牛肉和魚片都很足料,牛肉滑,不過稍欠味道,小瑕疵而已,整體滿意。小插曲:吃至中途,電話忽響,朋友說已在店內,在下回說也在店內。這店有多大,怎會看不見對方?轉念間已醒覺:原來各在前後街的不同分店。於是兩人在不同地點同一時間一起吃了早餐。
十時三十分,來到店外,因為約了朋友在這個時候吃早餐。
想起港片阿飛正傳宣傳照,眾星坐在懷舊餐廳那張。
於是內進坐下,點了牛肉魚片粥,數分鐘後送上。
除了蔥,還有薑。
薑絲切得幼幼的,而味道不減。
熱騰騰,滿佈蔥花與薑絲
美味,一食到底
於是兩人在不同地點同一時間一起吃了早餐。
2011-09-13
$30 (早餐)
熱騰騰,滿佈蔥花與薑絲
美味,一食到底