2009-07-09
三月廿八‧陰天 不是說權威的「海外xx中心」,而是說這裡~~良友快餐。早前接受了本地某飲食雜誌的訪問,談及快餐廳,如要我舉一些最經典的例子,對不起,不是什麼時新也不是樂景,必定是良友快樂,又或是家家樂也可以。因為如果數最早期的連鎖快餐廳,必定是這兩個品牌莫屬。無論是灣仔、油尖旺、紅磡又或是環頭環尾,總有一間在左近。而與現時的連鎖快餐店不同的是,這些快餐店,無論是碟頭飯又或是小炒,大多是有點水準的。 是日午飯沒著落,本來想去吃西餐,行過這裡,想起也有一段時間沒有來吃了,就來吃個快飯吧。與其他良友一般,這裡也是以做外賣客為主,行埋櫃檯就快快說出吃什麼,而廚房也第一時間炒好你要的出來,真的是快到無倫。這裡也有堂座,不過就算你說不是外賣也不會是「碟上」,仍然會用發泡膠盒同紙杯。要了星州炒米,加杯熱啡。 三分鐘也不用,星州米跟熱啡已包得好好的,放在櫃檯上。即炒的米炒,熱辣辣又呎鑊氣,熱度夠米粉也得夠鬆散,吃起來口感自然好。味道也調得剛剛好,咖哩的味道適可而止,不會過鹹,也不會炒到是黃黃的。加上不少的韭黃及蝦、叉燒粒等配料,很有水準的。而在這些地方吃,當然是吃炒粉麵飯較出色,這也是常識。熱咖啡也有
三分鐘也不用,星州米跟熱啡已包得好好的,放在櫃檯上。即炒的米炒,熱辣辣又呎鑊氣,熱度夠米粉也得夠鬆散,吃起來口感自然好。味道也調得剛剛好,咖哩的味道適可而止,不會過鹹,也不會炒到是黃黃的。加上不少的韭黃及蝦、叉燒粒等配料,很有水準的。而在這些地方吃,當然是吃炒粉麵飯較出色,這也是常識。熱咖啡也有水準,香濃夠勁,茶檔風味。
沒有服務可言,最好一來就說吃什麼,端出來就拿拿聲走,唔好阻住後面的客人。不過來得這些港式快餐店就是如此,不見怪。
埋單28蚊,食物有水準的。所以我有時真的很不明白,為何人們會去吃麥當奴/家鄉雞/大快活/哈廸斯….等等?