2015-06-02 1635 瀏覽
今日約了家人睇馬戲團~ 在此之前,當然要填填肚~ 中環那麼多美食,食什麼好呢? 一家之煮想要清淡不油膩,米飯班主愛海鮮,那就試試小妹的To Eat List上的蟹麵膳吧~餐廳在中環街市對面,小小的店子,要不是大廈門口有招牌,真的會很易miss 了呢!店內的坐位也不多,而且,星期六的晚上,小店是做私房菜的,只有小量散客枱,幸好我們早到,可以立刻入坐~散點餐單選擇也不少!以蟹肉作主打,創造了不少特色菜,一家之煮見到餐牌,開心到不得了!因為大胃王未到,所以我們先點一些菜式,食著等啦~先上桌的是手拆鮮蟹肉泡飯 ($100)~ 其實我們對原隻蟹泡飯更有興趣,但原隻的要預訂,唯有留待下次再試~~ 淡黃色的湯飯上,有著滿滿的蟹肉,加點蔥花,令泡飯更美觀亦更添香氣~~ 鮮甜濃郁的蟹湯滲透入每一粒米飯中,粒粒都吸滿蟹湯精華,加上啖啖蟹肉,對於小妹這個懶人來說,可以省卻拆蟹的工夫,實在食得開心又滿足!!老闆教我們,加點辣菜脯會更好食,果然加了菜脯後,泡飯多了點香辣的味道,更為惹味!酥炸蟹肉雲吞 ($25/4粒)炸得金黃鬆脆,餡兒是滿滿的蟹肉豬肉,鮮味甘甜,喜歡辛辣的味道的話,可以加點甜酸醬,但小妹認為,不

菜脯
酥炸蟹肉雲吞 ($25/4粒)炸得金黃鬆脆,餡兒是滿滿的蟹肉豬肉,鮮味甘甜,喜歡辛辣的味道的話,可以加點甜酸醬,但小妹認為,不蘸醬更能食出鮮味~
酥炸蟹肉雲吞
蟹湯浸時菜 ($20),是晚的時菜是菜心,蟹湯清甜甘香,而菜葉又盡吸蟹湯的精華,令本身平平無奇的菜心升價了不少!
蟹湯浸時菜
蒜蓉蝦多士 ($20/件) 至少要點兩件,大胃王未到,就先點三件吧~ 光看造型,老實說,有點像魚肉釀茄子,但其實是蝦肉釀黑炭多士~ 蝦肉跟多士的比例是一比一,絕對足料!外層香脆而不油膩,蝦肉彈牙鮮味,很不錯呀!
後來大胃王到達的時候,我們多點了兩件,老闆說,他這次會把蝦肉釀得薄一點,應該會更香脆可口,果然如此呀!不過,我們還是喜歡第一次的口感呢,豐富滿足一點~
蒜蓉蝦多士
所有湯麵,都可以選擇新竹米粉、菠菜麵或蛋麵,我們就照老闆推介,不同的餸菜就配了不同的麵~
招牌鮮蟹肉雲吞湯菠菜麵($48) 的湯頭其實是蟹湯,鮮味甘甜而不油膩,菠菜麵彈牙有嚼勁,蟹肉雲吞啖啖蟹肉,加上伴菜粟米跟木耳爽脆清甜,整個組合就是健康又美味,多食也不會覺得有負擔~
招牌鮮蟹肉雲吞湯菠菜麵
滋補黃酒雞件湯新竹米粉 ($48) 的賣相很滋補!湯頭濃郁,因為黃酒湯底加了甜蜜的紅棗以及滋補的蟲草花,有淡淡的藥材味,但又不至於很濃很難入口~~ 雞件份量多而且很嫩滑,加上吸湯的腐皮、爽脆的木耳粟米,滋補又美味!加上老闆推薦用新竹米粉配襯這個湯,果然合拍,爽口的米粉雖然不吸湯,但清爽的米粉跟酒味濃郁的湯底真的很合襯,一口米粉一口湯,美味極啦~~
滋補黃酒雞件湯新竹米粉
食得差不多,大胃王終於到達了~可以多點一個麵啦~ 之前食的都是湯麵湯飯,所以這次選了一款撈麵,鴛鴦魚卷花菇蝦子撈麵 (50)。蝦子的份量很多,足以覆蓋整碟麵!麵爽口彈牙,加上蝦子,味道更為鹹香甘甜!鴛鴦魚卷其實是魷魚卷及魚肉卷,二者都炸得香脆可口而內裡都是彈牙美味的~
鴛鴦魚卷花菇蝦子撈麵
這頓晚飯我們食得開心又滿足!食物美味,而且老闆跟店員的服務態度也很好呀!除了不時會跟大家談談天說說笑,介紹他們的食物,又會留意客人的需要,因為我們每款麵食都留了一份給大胃王,所以他到來的時候,都已經涼了,我們也沒有說些什麼,但老闆已經立刻走過來,為大胃王的雲吞菠菜麵加了點熱湯,非常貼心呀!!
所以,才剛食完這一頓,米飯班主已急不及待預訂下次再來試私房菜呢~~ 為什麼那麼急?? 因為老闆說,餐廳只做到五月中,等老闆休息一番後,會再另覓新地方,再開店,所以我們才急在休業前試一試私房菜呢~~
2015-04-25
菜脯
酥炸蟹肉雲吞
蟹湯浸時菜
2015-02-11 2542 瀏覽
與友人一行3人到此晚飯雖是平日,,但7:30pm這個時間,,只有我們3人在店內本來都有點擔心食物好不好吃的~~~我們點了蟹肉泡飯,,蟹肉雲吞湯麵,,海南雞蝦籽撈&酥炸雲吞雖然不是原隻蟹泡飯,,只是拆細的蟹肉但蟹味一樣很濃郁正!!而且一絲絲的蟹肉不會拆得太細!!友人皆說比澳門水蟹粥的蟹味鮮甜得多~~~蟹肉雲吞湯麵,,要了蛋麵雲吞內不太吃得到蟹肉,,但材料還是新鮮爽口!!味道不錯!!湯底則有香濃的蟹味~~~可惜蛋麵不太吸到湯的味道呢>.<!!!老闆還熱情的推介我們試試秘製的辣菜脯友人說辣菜脯真的好鹹香好辣,,他們只是舀了一小匙就已覺很辣了~~海南雞蝦籽撈,,海南雞算是滑,,且有雞味不過蝦籽撈的味道不夠鹹香,,較為遜色!酥炸雲吞的脆漿不會太口,,而且新鮮炸起,,很好吃!!整體來說,,食物的味道都很好啊~~而且後來都有些食客來光顧見老闆都會有熱情推介食物呢!!
與友人一行3人到此晚飯
雖是平日,,但7:30pm這個時間,,只有我們3人在店內
本來都有點擔心食物好不好吃的~~~

我們點了蟹肉泡飯,,蟹肉雲吞湯麵,,海南雞蝦籽撈&酥炸雲吞
雖然不是原隻蟹泡飯,,只是拆細的蟹肉
但蟹味一樣很濃郁
正!!
而且一絲絲的蟹肉不會拆得太細!!
友人皆說比澳門水蟹粥的蟹味鮮甜得多~~~
蟹肉泡飯
蟹肉雲吞湯麵,,要了蛋麵
雲吞內不太吃得到蟹肉,,但材料還是新鮮爽口!!味道不錯!!
湯底則有香濃的蟹味~~~
可惜蛋麵不太吸到湯的味道呢>.<!!!
蟹肉雲吞湯麵
老闆還熱情的推介我們試試秘製的辣菜脯

海南雞蝦籽撈,,海南雞算是滑,,且有雞味
不過蝦籽撈的味道不夠鹹香,,較為遜色!
海南雞蝦籽撈
酥炸雲吞的脆漿不會太口,,而且新鮮炸起,,很好吃!!

整體來說,,食物的味道都很好啊~~
而且後來都有些食客來光顧
見老闆都會有熱情推介食物呢!!
2015-01-28
蟹肉泡飯
蟹肉雲吞湯麵
2015-02-08 2177 瀏覽
見咁近公司,搵個少人時間去食, 諗住會食碗有蟹湯既麵食,就叫了招牌蟹肉雲吞麵同凍OT少甜,話曬叫招牌菜,仲要蟹湯底,應該實冇死啦,點知賣相同味道,同大地魚湯毫無分別,講胃講到幾十斤蟹煲出黎,但咪又係靠大地魚粉比味加。好啦,以為我自己會錯意,蟹肉雲吞一定係有蟹肉,果然有!!!係一條絲一般的蟹肉*-*",想起價錢實在失望。再睇menu,好多既普通小食都以包裝成有特色既野名目,望見其他食客的小食,只能講,好會包裝。連凍OT少甜都做得唔好,都知只係一間靠包裝既店.論價錢,同食物,不成正比,係比多左錢去食,不值一試。

論價錢,同食物,不成正比,係比多左錢去食,不值一試。
題外話/補充資料: 今次係食了招牌鮮蟹肉雲吞麵 + 凍OT少甜
2015-02-03
2015-02-06 2322 瀏覽
蟹麵膳位處商場內,不太起眼,容易錯過。推門而入,茶餐廳的格局和裝潢,沒甚持別。一大塊玻璃窗後,乃廚所重地也。玻璃窗前,放有大量以酒瓶蓋和鐵線扎成的迷你椅子,蠻可愛的。一張四人枱上,竟放有紅酒杯,煞是奇怪﹗後來,從牆上的手寫餐牌上,始知餐廳晚市提供私房菜宴,估計有客人訂了枱吧﹗看了餐牌片刻,終於有了決定,要了鎮店之寶之一 - 蟹肉雲吞花菇蝦子撈麵配熱飲$48。先來一杯熱檸水,增加維他命C,以抗衡日益猖狂的病菌。蟹肉雲吞花菇蝦子撈麵中的湯和麵分開上枱,因不欲吃得太飽,預先請店家少麵。撈麵上,灑滿粒粒幼細且深褐色的蝦子。數量之多,教人驚訝﹗蝦子下,就是乾爽彈牙且毫無鹼水味的幼麵。撈麵拌入蝦子同吃,更添一份的鹹香和咬口,超級棒!伴碟除平平無奇的椰菜外,還有一大隻爽滑香甜的花菇。一碗五粒的蟹肉雲吞湯,皮薄饀鮮,蟹肉雖不太突出,但勝在蟹肉蝦肉豬肉夠鮮爽彈牙,且粒粒夠晒足料,童叟無欺。湯也鮮甜無比,估計是以蟹殼蝦殼熬製而成。
先來一杯熱檸水,增加維他命C,以抗衡日益猖狂的病菌。
2015-02-02
2015-01-18 2118 瀏覽
之前同朋友試過蟹麵膳既晚餐後,一試難忘,之後就經常介紹朋友/同事去食,今次就係午飯時段帶同事一齊去試~午飯時段食客比較多,排隊都排咗半小時有多,好彩老闆幫我地落定單,入到去無耐就有得食~黃酒雞件湯麵 $46[評分:9/10]由於早以試過蟹肉湯底,這次就試下黃酒雞件湯底吧~黃酒湯底原來還加入了紅棗、蟲草花等藥材,感覺蠻補身呢~雞件約有4件,還有炸腐竹、粟米粒作伴,先試一口湯底,充滿了濃濃的黃酒及紅棗香,由於小妹頗喜歡藥材湯底,所以超喜歡這個香味呢~!雞件再試一下雞件,只帶淡淡酒香,味道不算濃烈,雞件入口尚算嫩滑,但雞味不算太濃,但與紅棗及黃酒味相當配合呢~~炸腐竹質感跟響鈴相近,吸滿了大量的黃酒湯,除了炸腐竹的香氣外,還有吃得出淡淡酒香,相當入味呢~~新竹米粉標榜著採用了新竹米粉,米粉呈半透狀,比較幼身,入口爽彈~但由於麵質不易吸收水份,所以入口較淡~阿華田奶凍[評分:8/10]最後來個甜品,小小的一盒奶凍充滿了阿華田香,底下有點阿華田粉,入口香滑非常,能與正式的甜品店比美,實在有驚喜呢!蟹麵膳 (中環)中環租庇利街1號喜訊大廈地下A號舖~~~~~~~~~~~~~味道:8/10環境:7/
黃酒雞件湯麵 $46
[評分:9/10]
雞件

炸腐竹
新竹米粉
阿華田奶凍
[評分:8/10]

蟹麵膳 (中環)
中環租庇利街1號喜訊大廈地下A號舖
~~~~~~~~~~~~~
味道:8/10
環境:7/10
服務:8/10
衛生 : 7/10
抵食 : 7/10

35 分鐘 (堂食)
2015-01-03 2245 瀏覽
之前來過兩三次,這次廿人左右包場,支持小店同free cockage.menu 如下 送餐前佐酒小食 超趣魚皮😍1/泰式青木瓜沙律2/忙菓蟹肉配竹炭虾多士3/竹苼蚧肉冬蓉羮4/紅棗雞加煎釀三寶5/韓式醬煮牛面珠6/蚧湯荳苗7/南北杏雪梨茶8/招牌原隻蚧泡飯9/柯華田布甸個泰式沙律是因應朋友叫老闆試整,太辣的前菜,失敗了。之後的冬蓉羮加上自家菜脯太好食,唔記得影相。牛面珠 pair 支 barolo 不得了,超正。紅棗雞保持水準,有雞味同滑,配支light body 的紅酒不錯。芒果蟹肉超好食,配老闆的梅酒好新鮮開胃。蟹泡飯一貫好食,原隻大糕蟹泡飯蟹味十足。老闆好好傾,有心,最衰係商場十一點收,D酒飲唔晒,可惜。
menu 如下
6/蚧湯荳苗
7/南北杏雪梨茶
8/招牌原隻蚧泡飯
9/柯華田布甸

老闆好好傾,有心,最衰係商場十一點收,D酒飲唔晒,可惜。
老闆自製梅酒
阿華田布甸
梅酒
  • 牛面珠
2014-12-16 1965 瀏覽
在中環工作之久,其實都不大清楚原來租庇利街入面有一家小店,雖然外面的牌扁很大,但都要找了一段時間才找到入口。早上只做麵店,晚上有特定的餐單,還有新鮮的海鮮!花雕醉鮑魚作為頭盤就有鮑魚?! 鮑魚有濃烈的花雕酒味,軟腍亦容易切開,但反而少了鮑魚本身的味道,有點失色。清酒煮蜆米線墊底,清酒加上清湯底,尚算不錯,蜆熟得剛好,只是米線浸湯太久,有點粉。只是頭盤兩樣就是以酒淆製的菜式,覺得太多了。竹笙蟹肉羹材料非常豐富,當中有不少蟹肉和竹笙,每一口都帶著淡淡蟹肉的香,不錯。蒜蓉金菇蒸元貝味道不錯~ 新鮮大粒元貝蒸後沒怎樣縮水,煙靭美味。檸檬雪葩比較像檸檬水的味道,很快便熔化了。黃金大蝦伴蝦籽酸菜超邪惡! 略嫌咸蛋黃有點濕,還是喜歡乾身一點,咸蛋黃不算特別的平均。大蝦頗彈牙,又夠大隻。蟹湯菜苗菜苗很新鮮夠脆嫩,但卻嘗不到蟹湯的味道,覺得像是清湯,比較普通。原隻鮮蟹泡飯一個大盤放上了新鮮的大蟹,下面是泡飯。不單止覺得是蟹大得令人驚訝,蟹汁的香滑滲透入泡飯當中,濃郁又不膩,飯很快便被吃清光。抹茶布甸抹茶布甸有香濃的抹茶味,又夠細滑~

清酒煮蜆
清酒煮蜆
竹笙蟹肉羹
竹笙蟹肉羹
蒜蓉金菇蒸元貝
味道不錯~ 新鮮大粒元貝蒸後沒怎樣縮水,煙靭美味。
蒜蓉金菇蒸元貝
檸檬雪葩
比較像檸檬水的味道,很快便熔化了。
檸檬雪葩
黃金大蝦伴蝦籽酸菜
黃金大蝦伴蝦籽酸菜
蟹湯菜苗
蟹湯菜苗
抹茶布甸
抹茶布甸有香濃的抹茶味,又夠細滑~
2014-11-09
  • 黃金大蝦伴蝦籽酸菜
  • 蒜蓉金菇蒸元貝蒜蓉金菇蒸元貝
2014-10-24 2873 瀏覽
同事們肯陪我出嚟食Lunch,又勁推介呢一度,所以我就決定再遠都行過嚟啦~ 但原來勁難搵,我無諗過係一個好容易會見唔到嘅商場入口入面............舖內位置唔多,但係都算坐得舒服,唔會背貼背咁坐~ 傳聞呢度係出名蟹肉雲吞麵,我係無望餐牌遙控同事嘅情況底下,我吃左呢碗蟹肉雲吞米,佢地嘅米粉係用新竹米粉,真係好幼~ 面頭仲有啲脆腐竹,通常啲舖頭俾菜多過俾其他野,而腐竹係浸到淋多過脆朴朴,但呢度就係特別在呢樣野! 而且啲脆腐竹浸左蟹湯更好吃! 雲吞嘅份量有5粒,個人認為都真係幾夠~ 其實呢碗麵,難得在係你俾四十幾蚊,你真係見到啲蟹肉,嗱~我咁講係有啲膚淺,但老實講,見到蟹肉嘅感覺真係有種無俾人呃嘅感覺! 俾得好值~
舖內位置唔多,但係都算坐得舒服,唔會背貼背咁坐~
2014-10-20
5 分鐘 (堂食)
2014-09-18 2964 瀏覽
難得這天手頭上的工作輕鬆了,天氣又不太熱,午餐就與友人到遠一點找吃的~突然記起早前到過蟹麵膳吃過晚飯,味道很好,今天就再去試試他們的午餐~幸好到達時還有靠牆的位置給我們面壁~哈哈~先看看餐牌,午餐有四款選擇,當中有三款是$58,分別是:扎肉豬扒飯、鮮茄雞柳配新竹米粉及蝦球魚卷撈麵,還有一道手拆蟹肉波菜麵則$88,我們就選了B餐鮮茄雞柳配新竹米粉及C餐蝦球魚卷撈麵先來前菜日式沙律拼蒜蓉多士,日式沙律是麻醬凍豆腐,以豆腐的外形來看,似是用了百福的盒裝豆腐切成一片片,再淋上麻醬,雖然是現成的,但味道真係唔錯,豆腐滑口,麻醬味香濃,再用底下的生菜包在一起,感覺清新。至於蒜蓉包方面,可能是因為之前吃過他們做得非常出色的蝦多士,蒜蓉包就有點失色了,方包片再揸上蒜蓉牛油,蒜味淡淡的,還好方包焗得脆身,不過不失鮮茄雞柳配新竹米粉($58)鮮茄雞柳配新竹米粉,賣相平平無奇,沒甚麼特別,只是比一般的有多點蕃茄及雞柳,大件夾抵食似的~哈哈!這樣想就錯了~先喝一口湯底,陣陣鮮甜蟹湯味由舌尖爆發到喉嚨,直入胃部,外表平凡嘅湯麵竟然包含住濃郁蟹香味,蕃茄亦不會煮得過了火,有著清爽新鮮的田園風味,配上的雞柳也絕非急
鮮茄雞柳配新竹米粉($58)
鮮茄雞柳配新竹米粉,賣相平平無奇,沒甚麼特別,只是比一般的有多點蕃茄及雞柳,大件夾抵食似的~哈哈!這樣想就錯了~先喝一口湯底,陣陣鮮甜蟹湯味由舌尖爆發到喉嚨,直入胃部,外表平凡嘅湯麵竟然包含住濃郁蟹香味,蕃茄亦不會煮得過了火,有著清爽新鮮的田園風味,配上的雞柳也絕非急凍雞柳條,應該是用上冰鮮雞起肉,因為其中一件腿肉肉還有骨碎呢!另外,雞肉肉質還很嫩滑,而米粉爽滑彈牙,口感不錯。簡簡單單的一個鮮茄雞柳米粉,將湯、麵及配料,每樣材料的配合都一絲不苟,再襯搭他們自家制的香辣菜葡,味道好得令一向少喝麵燙的我,也忍不住,多喝兩口呢。試過後,超級推介這個呢~
蝦球魚卷撈麵 ($58)
然後撈麵亦隨即送上!值得一題的是這裏有幾種麵可供選擇,有全蛋麵及菠菜麵等,友人選了全蛋麵,麵上有4至5隻新鮮蝦球,上面灑滿了蝦籽,還配上兩條魚卷及少許菜伴碟。飽餐後,問到他的感想,第一句評語係"果然一分錢,一分貨",因為蝦球是以新鮮蝦製造,不會像雪藏蝦般淡而無味,只有外表像蝦,但吃落卻像膠粒。至於魚卷,比南記的招牌魚卷更勝一籌,更香更可口,麵質爽滑,沒有糊口,蛋麵與蝦籽拌匀後,鮮香味大大提升
最後來杯凍飲為午餐作結~吃得飽飽後我倆也感到非常滿足呢~但又要回去繼續工作了~
2014-09-17 2132 瀏覽
今晚同朋友到呢度食晚餐,我哋已是第二次幫襯,這兒的蟹泡飯令人心思思要繼續嚟食 。這間店子大,尚算乾淨。老板有講有笑,十分親切 。  蟹泡飯($250)- 賣相一流,泡飯鮮甜可口,真係一試難忘 。我哋也想不通它點解會咁鮮甜,今日同老板傾一傾,才知除了原隻新鮮中蟹,還有大頭虾海鮮湯底,唔怪得之咁好味啦,值得一讚 。 珍珠蜆($78)- 細細粒,但十分肥美,鮮甜可口 ,又冇沙。今日試咗韓式煮,少少辣,但我哋比較喜歡上次清酒煮多一點,因為更清甜 。不過試新口味也不錯。 炸蝦餅($30)-有蝦味又彈口,不錯。

這間店子大,尚算乾淨。老板有講有笑,十分親切

蟹泡飯($250)- 賣相一流,泡飯鮮甜可口,真係一試難忘
煮珍珠蜆
珍珠蜆($78)- 細細粒,但十分肥美,鮮甜可口
。不過試新口味也不錯。
炸蝦餅
炸蝦餅($30)-有蝦味又彈口,不錯。
煮珍珠蜆
炸蝦餅
  • 清酒煮珍珠蜆
2014-08-14 2381 瀏覽
晚飯時段,要在中環區找一間有質素但價格中等的食店並不容易,原本相約友人到一間位於皇后大道中「樓尚鋪」內的cafe,怎料當我們正要踏進去時,侍應跟我們說cafe當天已被包場了. . . 我們唯有轉移玉步,轉去別的樓層看看,而最禍不單行的是. . . 大廈內的另一間cafe門口寫著只招待會員,而另一間西餐廳則價格太昂貴. . . 沒辦法吧. . .唯有再找找附近有甚麼地方適合. . .正當我們正左望右望,煩惱吃甚麼之制,隱約看到對面馬路有個明亮的「蟹」字,愛吃海鮮的我們就快步走過去看個究竟小店藏身於一個不太起眼的商場還要在最入的位置,加上其他商店已經關舖,十分隱蔽,還好門前有個十分光亮的招牌寫著「蟹麵膳」三個大字,才不至過門不入看到門前的招牌後,隱約記起曾經在雜誌上看過餐廳的宣傳,以蟹類菜式及蟹宴聞名,卻想不到小店竟置身於此,正當我們看著餐牌,覺得只有麵食及小食類不太吸引之制,老闆便取出晚市的餐牌招待我們,給我們介紹一下當晚的推介和招牌菜。原來餐廳於午市主要做蟹肉湯麵類及一些台式食品為主,到晚上就會搖身一變,變成私房菜館,菜單每個月會輕微調動一次,招牌菜則保留於此,但私房菜需要預早一天訂位

原來餐廳於午市主要做蟹肉湯麵類及一些台式食品為主,到晚上就會搖身一變,變成私房菜館,菜單每個月會輕微調動一次,招牌菜則保留於此,但私房菜需要預早一天訂位及四位以上,所以是次我們只好散叫~

還好招牌菜式「原隻蟹泡飯」可以散叫,其他廚師推介菜色還有「白酒煮珍珠蜆」及「上湯菜苗」,經老闆熱情的介紹及講解下,我們最終抵受不了誘惑,決定步進餐廳試試是否屬實~
舖內面積很細,只有大約4張長枱,人多時,近牆位置勉強能多坐3-4位客人,估計全店只能容納約20人

當時大約6時半,幸好還有少量位置,而我們就安排坐在近門口的位置,不怕傳菜時給撞到~
牆身當眼位置懸掛著8月份的私房菜單,一共九道菜式,每位$380,需提前一天預約,老闆還告訴我們,由於中環是商業區,假日生意淡薄,所以每個月均有一個星期六以「試菜日」優惠價$320 吸引顧客,增加人流

老闆照顧周到,當我們安坐後,先是給我們送上兩杯溫水,然後繼續給我們介紹其他菜式~

最後我們當然選擇了老闆熱烈推薦的「廚師推介」項目,另外還多叫了兩款小食(芥未海哲及蝦多士),還有鮮檸菊花蜜
白酒煮珍珠蜆
白酒煮珍珠蜆 ($68)
份量頗多,傳出淡淡白酒香,香氣怡人,滿滿的珍珠蜆放在方形大碟上,樣子滾圓,十分肥美,先試一口白酒湯底,味鮮帶點海水咸,再來一口肥美大蜆,肉質鮮嫩,於口內細嚼時竟有蜆汁滲出,完全沒有沙粒,十分鮮味

原以為這道只需$68元的菜式份量必定很小,但我們2人一隻接一隻地吃著,好像吃不完似的

在我們品嚐大蜆時,老闆告訴我們這批珍珠蜆質素十分好,即使不浸洗,也不會有細沙。繼而老闆還說侍我們吃完蜆後,再以蜆湯煮一些米線給我們,一試不同食法
辣蜆湯米線
辣蜆湯米線 (老闆送贈)
白酒湯底加入辣椒粉後,變成橙紅色,十分醒神,老闆還笑說「整得無理由不多加幾隻蜆上去~」十分慷慨

一試之下味道果然截然不同,米線吸收了蜆湯的咸香,帶點微辣,非常配合,若再加添少量白酒,相信味道會更突出
上湯菜苗
上湯菜苗 ($18)
當天只有兩款菜類供選擇:小白菜及菜心,我們選擇了小白菜

7棵小白菜,砌成花的模樣,十分精緻,而且小白菜十分嫩綠,上湯也是用上了新鮮蟹肉湯,所以菜葉吸收了蟹湯的鮮味,十分清甜.

不過由於沒有加入太多調味料,所以味道略為清淡,於是我便自行加入帶咸香的珍珠蜆湯,咸度增加了,感覺不錯
芥未海哲
芥未海哲 ($20)
少少的一小碗,配上日式芥未及豉油,海哲經麻油拌勻,再撒上芝麻,海哲冰涼清爽,但略嫌麻油味不夠,而且與想像中芥未醬會預先拌好(類似日式芥未八爪魚的做法)有點出入,所以比較遜色
蒜蓉蝦多士
蒜蓉蝦多士( $36/ 2 件)
當老闆知道我們打算叫小吃時,強力推薦這個蒜蓉蝦多士,蝦多士「即叫即煎」,你沒看錯,是煎!

蝦膠以鮮蝦打成,再釀上厚切竹炭法包上,而法包面已預先塗上了蒜蓉牛油醬,先將底面兩邊煎至香脆金黃然後再焗,比傳統炸蝦多士健康得多,油膩感亦大大減退,對怕肥的我來說,真是非常貼心
竹炭包外脆內軟,還有陣陣蒜蓉香,而煎至表面金黃的蝦膠亦十分香口

不足之處是蝦膠較薄,彈牙口感欠奉,不過竹炭法包外形及做法獨特,足以為這道菜式挽回不少分數
原隻蟹泡飯
原隻蟹泡飯-中蟹 ($250)
主角終於上場了~由於是用新鮮生蟹即叫即製,製作需時,所以最後才出場~

中蟹經烹調後,砌回原隻的模樣安放在大圓碟的正中位置,引人注目,蟹身下的泡飯至身濃郁的的蟹湯中,每粒也盡吸蟹湯精華,當中還夾雜著些少腐竹,其後老闆再為我們加上蔥花,令觀感上更錦上添花。

先呷一口泡飯,真是非常非常的鮮甜,蟹味特濃,泡飯粒粒分開,但無需加以咀嚼就能入口即溶似的,滿足的感覺難以用筆墨形容
至於蟹肉,蟹肉飽滿,味道鮮甜,帶點韌力,但蟹膏不多,由於太好吃的關係,我們2人竟然能把最後一道菜也吃得光光的,非常厲害

其後才知道,原來蟹肉湯是以以三點蟹、石蟹及白蟹等時令靚蟹作主要材料,先將蟹殼烘香再弄碎,加入大地魚和大量蔬菜等熬足12小時以上,難怪即使沒有味精也能如此的鮮甜味美
辣菜脯
不得不提的是老闆自家制的辣菜脯,在品嘗泡飯期間,老闆提意我們可加入少許辣菜脯

菜脯加入辣椒及蒜蓉一起炒香,辣味甚濃,只需加入少許,已能令泡飯的味道變得更有層次,連平日不愛吃菜脯及受不了辣的我也忍不住多加幾粒
鮮檸菊花蜜
鮮檸菊花蜜 ($24)
糖水內加有2片檸檬及數粒小菊花,味道較為清淡,餐牌上還有3款自家制的健康特飲,粟米鬚水、甘草薏米水及消脂山揸水,還細心地列明功效~

後記:
一間餐廳食物品質故而重要,但服務質素也不能忽視,「蟹麵膳」完全給了我一種賓至如歸的感覺

於上述內容中應該也會發現每當品嘗每道菜時,老闆也會給一些建議或介紹一下做法,材料等,更關心顧
客對食物質素的滿意程度,很佩服老闆對每樣食物的堅持和執著

不單是老闆,還有大廚,每當有空檔時,也會遊走於各枱之間,與客人打好關係,實在難得

我也少有地打花上數個小時去完成一篇食評,希望藉此能為老闆打打氣,繼續保持這種心態為客人研究出更多好菜式~
以下是「蟹麵膳」的餐牌,供大家參考:
2014-08-11
白酒煮珍珠蜆
原隻蟹泡飯
2014-08-13 1957 瀏覽
又到一年一度生日慶生大日子, 早前係一本雜誌介紹私房菜, 我最愛食蟹所以決定過來一試.相公早一個月就訂位了, 大約七點來到, 只有兩枱人客, 待應可以比我選擇坐那一邊, 我當然想自成一各大廚出來講解今日的菜式, 雖然只定好但由於一些食材問題所以有少許改動~~不打緊最緊要好食!!!!等了不久先來冷盤...鮮蝦十分新鮮脆口, 沙律有少許芥茉味不會過重感到辣, 真是不錯的沙律.一陣陣的酒香味走進我的鼻子內....先喝一口白酒真是酒味濃郁, 每隻珍珠蜆都很肥美鮮甜, 再加上白酒真是一流..我非常愛這道菜, 酒香真是帶給我驚喜本是素翅但大廚最後改為做冬瓜溶, 因配合現在酷熱的天氣. 真好~~~因我正愛冬瓜溶多過素翅...味道不錯冬瓜溶很清新, 蟹肉份量亦十足.每位加$70卻令人很失望, 由冷盤到現在都十分滿意和驚喜, 我滿心歡喜很期待的一道菜式, 竟然變成鱈場蟹腳, 當大廚蒸前送上來仲紹時我心想..唉..一定不會是我心中的蟹鉗蒸蛋白, 結果不出我所料, 因鱈場蟹肉一定不及肉蟹香甜, 而且肉亦不夠多, 酒香一點也沒有, 跟本就不適合把鱈場蟹蒸蛋, 加上蒸的時間長了點, 蛋不夠滑....估不到相公為

鮮蝦芥茉蛋沙律
白酒珍珠蜆伴粉絲
鱈場蟹肉冬瓜溶
自加蟹鉗蒸蛋白
每位加$70卻令人很失望, 由冷盤到現在都十分滿意和驚喜, 我滿心歡喜很期待的一道菜式, 竟然變成鱈場蟹腳, 當大廚蒸前送上來仲紹時我心想..唉..一定不會是我心中的蟹鉗蒸蛋白, 結果不出我所料, 因鱈場蟹肉一定不及肉蟹香甜, 而且肉亦不夠多, 酒香一點也沒有, 跟本就不適合把鱈場蟹蒸蛋, 加上蒸的時間長了點, 蛋不夠滑....估不到相公為我後加的一道菜會令我這樣失望, 浪漫了相公的心意~~
荷葉蒸龍萐
自制辣菜甫
大廚建議底部的金菇可加這些菜甫一起吃會十分惹味, 龍萐很彈牙我本身不吃魚皮的當日都不自覺地放進口裏, 然後加上菜甫真是一流....接著就不停吃菜甫....最後整樽滿滿的都給我們吃清光~~~~~~
京蔥燴和牛面豬
本是燴牛頸脊但後來轉了面豬, 真好~~因從未吃過面豬的....不過感覺有點似牛展..但豬味十足, 不錯~~
上湯菜苗
非一般的上湯, 是中午時份蟹肉麵的湯底, 加上清菜, 味道香濃還有一點點麵碎..哈哈
荔枝沙冰
中場來一個小結, 清一清口腔, 這杯沙冰迷你得很, 但十分透心涼, 味道亦很香, 可以的話真想添多杯~
招牌鮮蟹泡飯
主角終於出場~~~~~~~~~~~~~專登為這隻蟹而來, 二人份量都很多啊~~~~先喝一口湯味道不錯很香蟹味, 但感覺有不少味精, 飯粒不會淋身, 粒粒分明. 蟹肉新鮮香甜, 只是邊吃蟹時因會花時間再吃飯時已沒有熱辣辣時那麼香了. 真是要想想如何可令溫度保持, 這樣會更好吃~~
由於我們太大食亦吃得太快了, 所以這麼多圍枱中我們最先完成但大廚見我吃得津津樂道問我是否再要滯加??我真的不好意思, 誰不知他真是把餘下的給我們.
再添煲內餘下的湯飯
哈哈....還有很多湯飯啊~~~最後還清了一滴不留.
附送的菜式
上面的是芝士煙肉釀大菇, 是一枱不吃肉的客人轉這款菜式的, 但多了一份所以送給了我們吃..味道不錯只是我不太愛芝士~~
下面的是最後加送的客家釀豆腐, 是他們自已試煮的, 大廚表明不會有這個菜式, 但我覺得很好味, 原來大廚是客家人同我一樣, 所以他整得真是很有客家風味, 令我想喜我女麻女麻, 雖然豬肉沒有釀入豆腐內, 但這些肉香味鹹魚味足以令我很滿足了, 真是真是太鮑~~~~
阿華田布丁
本是豆腐布丁來的現改為華田, 質感不太好, 不知道是否太飽感覺這個甜品不太好吃, 最後還剩下一半有多了.

但整體來說是有驚喜的, 亦有免費送上的菜式真是要多謝大廚啊~~
不過不知是蟹湯味精重還是菜甫味精重, 這晚我和相公都不停地飲水啊...我覺得私房菜味道應給客人的感覺是住家的不應加那麼多味精. 這樣重口味會令人不會再有下次, 希望有所改進. 但暫時我亦會考慮下次媽媽生日會再到這裏吃的!!

2014-07-31
荔枝沙冰
招牌鮮蟹泡飯
附送的菜式
2014-08-05 1676 瀏覽
蟹肉豆腐沙律清新而味道配搭得宜很好的前菜組合清酒煮珍珠蜆百吃不厭材料新鮮無得輸蟹肉冬蓉羹一試難忘味道鮮美材料十足消暑美味的一客功夫菜聖子皇新鮮但不夠肥美多放一點汁上面會更好韓式煮牛臉珠肉沒什麼賣相但放到口中才會曉得原來是個寶實在是軟淋得沒話說肉汁豐富超級好吃以蟹清湯底上的蟹湯菜苗清清味蕾又健康青檸沙冰加强清味蕾喔一點也不甜盡是青檸的酸很欣賞這心思原隻鮮蟹泡飯千呼萬喚正到無朋友實而不華材料新鮮不下味精這些才是真食物呵吃得要encore大廚最後再給驚喜微辣版珍珠蜆個人喜好還是覺得清酒版比較配合一點超滑華田布甸對我來說是太甜了但友人吃得很高興呵總結:千金難求用心菜原汁原味這是我第二次幫襯期待下次的美味要訂位呵

蟹肉豆腐沙律

• 蟹肉冬蓉羹
  • 原隻鮮蟹泡飯
  • 韓式煮牛臉珠肉
2014-07-12 1709 瀏覽
與老友一年一度的生日飯,老友知我喜歡吃蟹,所以今年選了中環一家以蟹為主題的餐廳,日間做以蟹為主題的簡餐,晚上搖身一變成為吃私房菜的餐廳。餐廳是麵店的格局,晚間仍可點簡餐,但店家會特別為預約了私房菜的客人,枱面舖上了枱布,隆重其事一番。花雕冰鎮醉鮮鮑,鮑魚好嫰,酒味好香。芝士蟹肉焗釀大磨菇 – 芝士焗得好香,磨菇也很厚肉,以前我一定已對這道菜給予很高的評價。不過當吃過LAWRY’S THE PRIME RIB的焗蟹蓋之後,這個以蟹肉掛帥的菜式,就略嫌蟹肉的份量少了一點。蟹黃豆腐羮 – 湯底很鮮甜,吃得到鮮拆蟹肉及蟹黃,很美味。黃金蝦 – 就是一般煮得不錯的黃金蝦,沒有什麼特別。黃酒蛋白蒸蟹箝 – 這道菜等了很久,因為主廚第一次OVERCOOKED了那蒸蛋白,所以自己決定要重新煮過,不過第二次都是失手,令他不停的在自責。其實雖然蛋白是有點煮得老了,久缺了蛋白的滑溜,但整體味道都是十分好吃的。蟹湯菜苗 – 吃過一系列濃味的食物,這道菜顯得淡而無味了。這個蒸雞是主廚送給我們試吃的,味道好香,但雞肉不夠滑。原隻鮮蟹泡飯 – 這個是全晚精選之中的精選,湯底超級鮮甜,是讓人忍不住一口一口喝下去的味道
花雕冰鎮醉鮮鮑,鮑魚好嫰,酒味好香。
蟹黃豆腐羮 – 湯底很鮮甜,吃得到鮮拆蟹肉及蟹黃,很美味。
黃金蝦 – 就是一般煮得不錯的黃金蝦,沒有什麼特別。
蟹湯菜苗 – 吃過一系列濃味的食物,這道菜顯得淡而無味了。
這個蒸雞是主廚送給我們試吃的,味道好香,但雞肉不夠滑。
原隻鮮蟹泡飯 – 這個是全晚精選之中的精選,湯底超級鮮甜,是讓人忍不住一口一口喝下去的味道,本來已經九成飽的我們,雖然最後還是剩下一點點飯吃不完,但湯底卻喝光光。
MOCCA布甸作結尾,味道很不錯,最喜歡的是在旁邊放了幾片無花果乾,配著吃有畫龍點睛之效。
主廚一直都有出來問我們對每道菜的意見,看得出他對於做菜很有熱誠,這個套餐整體來說算是ABOVE AVERAGE的水準,但跟我們在台灣吃過的大山無價每道菜都讓我們讚不絕口去相比,在菜單的配搭及食物的製作仍然有不少進步的空間,期待著主廚會繼續鑽研,下次再來會更有驚喜。
2014-04-30
慶祝紀念
生日
2014-06-01 3195 瀏覽
除了一眾因為食而認識的朋友外,身邊也有朋友喜歡四處覓食,是晚就跟著一對為食夫婦來吃私房菜。其實早在多月前經過門口時,為食友人已提及此店是她認識的朋友開的,還說會帶我來吃,結果不了了之,而上星期在臉書看到有相熟食友來,評語很正面,就立刻打電話相約為食夫婦來吃。 店子的位置有點隱蔽,藏在商場之內,還好商場門口有個閃閃招牌,否則很容易錯過。這裡晚市主要是預約制,但一兩位的walk in也接受,不過就未必吃到私房菜的菜式,而蟹麵類就有供應。友人的朋友,即是其中一位廚師,樣子很面善,原來他以前曾在黃竹坑某私房菜工作,可能在那時曾經見過面,而今晚的菜式是他和他的團隊一起設計的。 花雕冰鎮醉鮑魚。鮑魚口感彈牙,酒香濃郁,就連伴碟的青瓜薄片與木耳也浸過花雕酒,香氣撲鼻。芝士蟹肉釀蘑菇。巨型蘑菇中間釀了芝士蟹肉,再烤成金黃色,香氣四溢,見到已經口水直流。蘑菇肉厚多汁,配搭濃味的芝士蟹肉剛剛好,一起吃時不會覺得太漏。蟹皇豆腐羮。友人說上次吃過的冬蓉羮非常好,今次就試試新出的蟹皇豆腐羮。湯羮裡有鮮拆蟹肉與蟹膏,湯底非常鮮味,豆腐又夠滑溜,比得上大酒店的質素。蒜蓉粉絲蒸蟶子。本來應該是蒸元貝,不過是晚的來貨不

蒜蓉粉絲蒸蟶子。本來應該是蒸元貝,不過是晚的來貨不太好,就改成蟶子。蟶子夠新鮮,肉質鮮甜,蒜蓉沒有過量,沒有蓋過蟶子的鮮味。
黃金蝦伴脆米粉。黃金蝦不錯,蝦肉彈牙,蝦頭有少量蝦膏,但如果可以去殼再炒就吃得更方便。脆米粉炸得乾身不油膩,不過偶而會吃到有幾粒特別硬要吐出來,影響了食感。
泰式燒烏頭。這是師傅送的,因為買不到鰂魚,只好用烏頭,但始終烏頭的魚肉沒鰂魚那麼滑,另外泰式沾醬方面有點鹹,甜度和辣度可以稍為再重一點。
上湯菜苗。特別之處不在於小白菜,而是浸著小白菜的湯,湯底看似很清澈,但蟹味超濃郁,把菜吃完一定記得把湯都一併喝完。
原隻蟹泡飯。是全晚的焦點,超巨型的盤子,四個人份量。肉蟹的蟹肉飽滿細緻,肉質鮮甜,至於湯底由廿斤蟹肉加上大地魚、紅蘿蔔、洋蔥等蔬果去熬製,其鮮甜程度可想而知,再加點自家製的辣菜脯,絕對能毫無難度的把泡飯清碟。
豆腐布甸。賣相不欺場,不只是一個豆味濃郁的布甸,旁邊還有幾粒無花果乾,甜甜的味道令豆腐布甸更美味。
由第一道菜到最尾一道都很滿意,在和廚師言談之間,看得出他是很用心的想做好,店子面積不大,只有十八個位,其實很適合包場攪小局,待新餐牌推出後,要找機會和一大班朋友再來支持一下。
  • 花雕冰鎮醉鮑魚
  • 芝士蟹肉釀蘑菇