2013-01-31 1436 瀏覽
2013年元旦日,跟好友C小姐約好了一起吃新年的第一餐,同行的還有E先生,而這天我選了位於THE ONE 18樓有午餐套餐供應的雅‧高級日本料理 Miyabi Japanese Fine Dining。 我們坐在窗口位置用餐,當日風和日麗,一邊看美麗維港景致,一邊吃高級日本料理,感覺很不錯。 可能是因為假期的關係,是日午市時段只有數枱客人,環境清靜。 最驚喜的是連假日惠顧午市套餐都有二人同行,一人價錢優惠,可是我們一行三人,就當然沒有二人同行這麼划算,三份套餐之中,最便宜的一份免費。 我們各自點了自己喜歡的套餐:活鮑及牛肉套餐 $580沙律、刺身、鮑魚、美國牛肉(厚燒或薄燒)、炒菜、炒飯、麵豉湯、香菜、甜品 雅會席套餐 $480前菜、刺身、清湯、天婦羅、沙律、鐵板燒、白飯、麵豉湯、香菜、甜品鵝肝牛肉套餐 $310沙律、刺身、鵝肝、美國牛肉(厚燒或薄燒)、炒菜、炒飯、麵豉湯、香菜、甜品 鐵板燒套餐刺身刺身用料新鮮,三文魚、油甘魚及甜蝦,鮮甜美味,不錯。 特選懷石刺身 食材比鐵板燒套餐刺身稍高級:吞拿魚、左口魚及牡丹蝦,雖然不是特別肥美,但尚算新鮮美味的。 特選懷石前菜看似精緻的

可能是因為假期的關係,是日午市時段只有數枱客人,環境清靜。

我們各自點了自己喜歡的套餐:
活鮑及牛肉套餐 $580

雅會席套餐 $480
鵝肝牛肉套餐 $310
鐵板燒套餐刺身
刺身用料新鮮,三文魚、油甘魚及甜蝦,鮮甜美味,不錯。
特選懷石刺身
特選懷石前菜
看似精緻的前菜,但吃下去其實又沒什麼特別,所謂的好看不好吃。
鐵板燒套餐沙律
特選懷石清湯
用料足,味道香濃,加入少許青檸汁,別有一番風味。
鐵板燒套餐鮑魚
鮑魚有嚼勁得來質地爽口彈牙,一隻鮑魚切成十數粒,份量不少,調味亦佳。
鐵板燒套餐鵝肝
鐵板鵝肝外層香脆可口,裡面做到入口即溶,而且鵝肝油香四溢,非常美味。
鐵板燒套餐美國牛肉厚燒
牛肉入口味道頗濃,肉質香嫩,不錯。

鐵板燒套餐美國牛肉薄燒
比起牛肉厚燒,近來更喜歡吃薄燒,薄薄的香嫩牛肉包卷著香蒜、香蔥,更為滋味。
特選懷石天婦羅
粉漿薄,又做得不油不膩,不錯。
炒飯
炒飯炒得粒粒分明,味道夠,而且咬落煙煙韌韌,好吃。

特選懷石白飯、麵豉湯、香菜
特選懷石鐵板燒大蝦
非常有驚喜的大蝦,肉質爽口鮮甜,而且造型美觀,讚。

特選懷石美國牛肉厚燒
份量比鐵板燒套餐少一半,但依然美味。

炒菜
一人一份的炒雜菜,賣相及味道皆普通。
甜品
是日甜品是焗麵包布丁,味道一般。

總括來說,午市套餐看似食物頗多,但其實每一樣的份量都不算很多,尤其是我點的雅會席套餐,吃完亦不算太飽,但可幸食物的味道還不錯,以二人同行,一人價錢來說,確實是吃得過的。
2013-01-01
2013-01-20 658 瀏覽
有時侯吃飯也要講緣份,與Miyabi這個店著實也擦身而過好幾次了,這次在星期4休假,又可以和食友即興吃過午餐!畢竟這個山形美食祭的特別菜單只供應一星期(至20/01/2013),不把握機會來吃就會錯過了!致電訂位時才知道只剩吧枱位了,最緊要是還有位子,細節我其實不太在意呢!這裡的午餐價位也不貴,在the one的食店價位來講,因有買一送一所以2人同行平均每人只須一百多就可以吃日本餐,是十分划算的價錢!星期一已嚐過這個期間限定料理的食友大力推介這裡的窩物,此窩物中的菜蔬更是不能錯過的,因為都是從日本直送的新鮮食材!12時多到達店中只有2-3桌人,天氣十分好坐在18樓的望著窗外景色真的很不錯!因為不忙故一坐下就有人放下菜牌和熱茶,靜侯友人前來時我就開著手提電腦打打稿,呷一口茶也真夠寫意4人同行當然是點多幾味大家分吃.山形縣產米沢豚野菌小鍋 (豚肉窩)及山形縣名物芋煮鍋配日本和牛 (和牛窩)各點一客,而那個山形縣產米沢豚及淺蔥鐵板燒 (豚肉鐵板燒)也點上一份,當然不會少了天婦羅的份兒,又點上一客天婦羅拼盆配山形縣特產蕎麥麵(白挽蕎麥麵),4個人吃應該相當足夠了!2款窩物最先上桌,先來的是山形

2款窩物最先上桌,先來的是山形縣名物芋煮鍋配日本和牛($260)!和牛因為很快就熟了,故拍好了照吃就已影響了食味,牛肉煮得太熟畢竟也不會是好吃的吧!不過要讚的是窩物中的野菜,味道真的很不錯,特別是那些小芋件,吃下軟綿綿的帶絲甜味,做的很不錯呢!
接著也來了那份山形縣產米沢豚野菌小鍋 ($220) ,豚肉的處理相對地較合宜,煮得接近熟的豚肉放在碟上,窩中放有野菜,吃時才把豚肉再煮一下就可以吃,也許是肉質有別,吃起來吃到豬肉味,是滿有驚喜的一味!那些野菌的味道也很香,我也呷了一小口這個湯底,相對起來較和牛的那種比較多一點點油,但飲下一點都不油膩的,加上豚肉沒有羶味,故這個窩物也十分討得大家的歡心!
因為我們都坐在鐵板燒吧枱前,故這款山形縣產米沢豚及淺蔥鐵板燒($220)是在我們幾人面前煮製的!野菌在鐵板上煮好,4件豚肉則分開的燒製!見到未煮前的原食材放好在煮食鐵盤上!

豚肉切好成8件,雖然是豚肉薄燒做成的肉卷但因為捲了起來故吃下去都是啖啖肉的!煮得有點乾身但因為上碟前會淋上一點醬汁,所以吃起來真的很不錯,本身鐵板燒就是比較惹味,所以大家也一樣吃得高興!也要highlight一下那些拌菜日本蔥,是在下頭一回吃到,沒有那難吃的草青味,好吃!
最後來的是天婦羅拼盆配山形縣特產蕎麥麵(白挽蕎麥麵)($200)!點菜時就會先問你要冷的還是熱的, 我們點了熱的,上來時一大碗湯麵,湯底味道很清加上點野菜,十分不俗!麵的份量也不少,分給3位友人一小碗後,還有接近半碗!這個蕎麥麵佐以天婦羅同吃,不俗!
天婦羅中我吃了蕃薯,野菌和魚3款,蕃薯很甜美,再加上鮮味的野菌以及嫩滑的魚,真的很好吃!沒有炸得過火炸漿也夠薄,咬下香脆不油膩,也是合心水的食物!
2個窩物加上鐵板燒跟餐都是配米飯,這個特別料理是用上了黑澤田女皇米!而每個套餐也都佐以漬物,小鉢,湯品及茶碗蒸蛋!

個人不愛漬物,不過這裡的出品沒有奇怪味道,所以是日我的那份我全數吃光!
小鉢則是芝麻蒟蒻配山形縣產茶豆!那2件芝麻蒟蒻十分好吃,有點點的芥辣提提味,本身也帶點QQ的口感,十分好吃!
茶碗蒸蛋是隨餐奉上,保溫方面十分合宜, 吃畢主食才吃這個蒸蛋,仍是熱的!這回吃的茶碗蒸蛋是菊花蟹肉蒸蛋, 做得嫩滑而清甜,視覺上也十分討好!

用完主餐還有水果作結,是日吃的是蘋果件,碟早已雪好是很細心的安排!
4個人吃得飽飽也只是$570,平均一人142.5,平得發笑!
這個山形美食祭雖然只供應至20/01/2013,但午市也的買一送一優惠會一直做的,找個機會吃吃吧!美景加上美食,可以再來!也謝謝3位食友相伴,不然一人之力,大概就吃不了這麼多了!幾個人來,每樣也嚐一些,更寫意!
2013-01-17 315 瀏覽
半年前來過隔離的cocky bar,由於在cocky bar 飲野係可以點這裡的食物,所以我今次是第一次來這裡,但第二次吃這裡的食物,早前吃過了火炙三文魚一試難忘,而得知二人同行一人優惠的lunch後,決定來一試,但原來優惠已推行了超過一年。星期五訂了枱,星期六已full了,星期日的window seat也full了,所以決定不要window seat,因為太急不及待要來吃。我們共兩人,一人點了一個set,我們share食的,因為實在太貪心,什麼都想食,想不到連星期一的lunch都不算太多客人我們點的食物很快就來到了,而且快得很,所以我們根本沒有順次序吃,還把沙律放到最尾才吃,試想想,一大堆食物已放了在桌面.還有時間順次序吃嗎?魚生不想放太久,把不新鮮,天婦羅因為是熱的,所以要趁熱吃,所以我們才把沙律自行押後,明明根本沒很多客人,侍應都很有禮和空閒加水,為何上菜的時間管理不能好少少呢?好,入面題,先說天婦羅,外面炸的非常鬆脆,口感和水準都極高,而家富有鮮蝦味,值得一讚,另外有苦瓜,我向來討厭的,但這裡的並不算太苦,雖然始終不是我杯茶,但亦容易入口,還有炸魚,魚味也很豐富,不過當然不及蝦

好,入面題,先說天婦羅,外面炸的非常鬆脆,
口感和水準都極高,而家富有鮮蝦味,值得一讚,另外有苦瓜,我向來討厭的,但這裡的並不算太苦,雖然始終不是我杯茶,但亦容易入口,還有炸魚,魚味也很豐富,不過當然不及蝦出色。

刺生的蝦亦很甘甜,用料是非常新鮮
sushi由於每款只有一件,我們由於share,我只能說我有吃的,先說帶子,帶子亦很鮮味,但未算很出,另外左面數起第三件雖然我不知是什麼,但非常好味,很鮮,比帶子更出色,另外最值得讚的是吞拿魚,那些油脂在口腔裡蘊釀的感覺實在難以忘懷。

刺生飯並沒有什麼特別,可能太雜錦,亦吃不出很鮮的感覺,而且飯亦有點一舊舊,非常奇怪。

面豉湯沒有很粉的感覺,應該是新鮮煲的,喝完亦不會口乾。
茶碗蒸很滑,但裡面放了的雞肉卻不是很滑。
這個小吃我們都沒有吃,我們都不喜歡這些醃制的酸品。另外白色那個不知是什麼,,不好味
走人了,在商場逛,看見了有b duck 遊戲檔,就算輸了都有安慰獎,但職員說要先到ccc換券,再走上ccc,他們說要invoice打印單,我們又再走上去miyabi,原來已過了三點,落場了,裡面在做清潔,只有一名女職員在場,我們說要單,她在裡面找了一會,說他沒有code,所以不能印給我們,說我們明天再來。
我不知道the one 係點樣同商戶溝通,為什麼商場有活動都不一早給invoice我們呢?我相信很多人都會像我們一樣走回商舖拎單,而這個沒有code的理由令我們失去了b duck,我非常覺得可惜。
2013-01-13
2013-01-15 234 瀏覽
不知道大家對日本山形縣的認識有多少? 山形縣位於日本東北部, 日本海沿岸, 是東路四縣之一, 比其他大都市來講, 是有樸素且溫馨的風土人情. 當年的亞信的故事, 就是在山形縣發生的. 這裡四季分明, 盛產多種農作物. Miyabi雅.日本料理與日本山形縣攜手合作, 於2013年1月14日至20日舉辦山形祭, 由日藉總廚今井雅一先生, 以山形縣新鮮直送的食材為題, 提供五款午市套餐供客人享用. 就在這個套餐供應的第一天, 我就跟一班人氣博客一同前來這裡試菜, 在此先謝謝店方的邀請, 以及公關朋友的安排.Miyabi位於The ONE的18樓, 望著維港, 景觀一流, 加上樓底夠高, 在這裡吃飯, 單計環境一欄, 已經是令人相當滿意. 看看餐牌, 這次期間限定的五款午市套餐分別是山形縣名物 芋煮鍋, 山形縣產米沢豚野菌小鍋, 山形縣產米沢豚及淺蔥鐵板燒, 天婦羅拼盆配山形縣特產蕎麥麵以及天婦羅拼盆配山形縣杵打烏冬. 每款的價位由$200至$260, 還提供買一送一的優惠, 實在是相當抵食的價錢.山形縣名物 芋煮鍋 $260: 9分, 我的選擇就是山形縣名物 芋煮鍋, 雖然只是午市套餐, 但
山形縣名物 芋煮鍋 $260: 9分, 我的選擇就是山形縣名物 芋煮鍋, 雖然只是午市套餐, 但也是份量十足, 包括有小鉢(芝麻蒟蒻配山形縣產茶豆), 茶碗蒸蛋(茶碗蒸蛋配菊花蟹肉餡), 白飯(黑澤田女皇米), 香菜(晚菊, 根野菜漬物, 青菜漬物, 赤蕪菁漬物), 麵豉湯(最優秀賞授賞滑子茸及庄內麵根)以及甜品(山形縣產果物使用甜品).

先來的小鉢是芝麻蒟蒻配山形縣產茶豆, 芝麻蒟蒻質感對辦, 而山形縣產茶豆夠清爽, 是不俗的前菜.
當中的主角當然是芋煮鍋芋這個山形縣著名的鍋料理, 用上了里芋蒟蒻外, 也配上日本和牛, 至於其他配料還包括有淺蔥以及野菌, 再以木魚湯熬煮. 芋頭呈細圓狀, 質感滑嫩, 是好吃得令人忍不住吃完一件又一件. 至於日本和牛只能成為配角了, 不過肉質也是幾嫩滑的, 入口無渣, 其實亦是佳品. 配上的白飯是黑澤田女皇米, 有相當濃郁的米味, 加上口感夠煙韌, 可以的話, 連吃兩大碗飯也無問題.
其他的配菜方面, 茶碗蒸蛋配上了菊花蟹肉餡, 多了一分華麗, 而蒸蛋亦算幾滑溜. 至於麵豉湯, 加入了滑子茸及庄內麵根, 味道豐富, 也是不能錯過的.
山形縣產米沢豚野菌小鍋 $220: 9分, 另外也試了其他朋友的選擇, 米沢豚野菌小鍋用上了五花腩, 肉質是相當鬆化, 油脂平均, 肥中帶瘦, 在小鍋內輕輕淥一淥, 配上白飯同吃, 美味.
山形縣產米沢豚及淺蔥鐵板燒 $220: 7分, 相比之下, 是不太喜歡用鐵板燒去處理的米沢豚, 雖然還能保持到肉味, 但就燒得偏乾, 肉質也幾實.
天婦羅拼盆配山形縣特產蕎麥麵 (黑挽蕎麥麵或白挽蕎麥麵) $200: 8分, 當然也要試試山形縣的另一代表物產麵食. 這次試的是黑挽蕎麥麵, 以木盒盛載, 質感是相當之爽口, 帶麥香, 其實就這樣剩吃一盒蕎麥麵也是讓人滿足的呢. 至於配上的天婦羅拼盆就炸得夠乾身, 不會太油, 脆漿亦幾脆口, 是有水準的.
天婦羅拼盆配山形縣杵打烏冬 $200: 8分, 最後一款就是山形縣杵打烏冬, 跟黑挽蕎麥麵一樣是做得夠爽口, 麥香足. 其實這兩款麵食俱是令人滿意的, 選擇那一款就看你自己的口味了.
櫻桃蘭姆酒果凍: 9分, 最後的就是山形縣產果物使用甜品, 是日吃到的是在日本產量名列第一, 在天童, 東根附近的櫻桃, 賣相是相當精緻, 已經原粒去核, 之後再釀於櫻桃蘭姆酒果凍之內, 酒香突出, 櫻桃鮮甜, 兩者的配合起了不俗的化學作用. 以這款美味的甜品為這餐山形祭午餐作結, 大滿足.
整體食物是有相當水準, 加上難得可以享用到山形縣新鮮直送的食材, 這個買一送一的山形祭, 實在是不容錯過的. 還有, 山形祭的供應期只到這星期日, 各位有興趣的朋友, 想吃的話就要把握這幾天的機會了.
  • 山形縣名物 芋煮鍋
  • 山形縣產米沢豚野菌小鍋
  • 櫻桃蘭姆酒果凍
  • 山形縣特產蕎麥麵
2012-12-27 201 瀏覽
當得悉這裡的午市套餐有買一送一的優惠之時,為食兩口子的壽司癮馬上便被挑起,於是事不宜遲立刻訂個位子來撐撐檯腳...沒有小友在旁吱吱喳喳的在打擾自然就吃得安樂自在,兩人能可以靜靜地享受一頓午餐,已是越來越奢侈之事....兩人都很想食握壽司,也就決定捨棄一向愛叫不同東西來分食的策略,同叫了壽司定食來獨享....前菜小吃只是頗例牌的牛蒡條及切片黃蘿蔔。前者醃味甚鹹但質感不硬;後者咬落嗦嗦有聲,味道甜酸甜酸的甚起到醒胃的作用....除了握壽司件以及卷物外套餐還附有煑物一小碟以及雜錦魚生飯一碗,故此真的可算十分值吃。煑物乃是炆蘿蔔牛腩,醬汁味道比我們的柱候牛腩來得要甜,牛腩件是炆得入口即化,肉味也很濃郁甚見水準;蘿蔔在嗦滿汁底下吃相比起牛腩也毫不遜色,進口無渣...魚生飯是很正常的味道沒甚過人之處,不過要特別一提則是堆在飯面上的一小撮魚子是比想像中新鮮,用口輕輕一文便卜卜聲四起,甜汁流滿一嘴...茶碗蒸是蒸得滑不溜口的,嗒落亦有蛋香;材料除了有平常應有的熟吞拿魚粒、銀杏及冬菇以外更發現到有一小件新鮮帶子,豪華得來也令鮮度提昇了高一個層次....麵豉湯反而有些偏鹹至有點咯喉,算是有些反高潮....

麵豉湯反而有些偏鹹至有點咯喉,算是有些反高潮....
至於主角的握壽司水平又如何呢 ? 壽司的件頭是比平常遇到的更見袖珍,是明符其實的一小口一件剛剛好。醋飯團握得緊鬆有致,飯粒不會因用筷子一夾便輕易四散;而下醋的份量也很適中,嗒落帶米香,不錯;魚生材料雖盡皆是尋常的如toro、魚及油甘,但以午餐的水準來講卻是比想像中的好,特別是帶子及吞拿魚腩,兩者都是肥美甘甜,入口香糯即溶的靚貨色;至於卷物方面用上的更是較少見的海螺肉,咬落又爽又脆又甜,相對較"行"的鐵火卷當然來得更優勝....
甜食的芝麻奶凍很有奶香且夠滑,芝蔴味甚是突出。比起平常的綠茶或是甚麼紅荳雪糕甜點,自是更勝一籌....
小弟不知道這個優惠會不會有終結的一日,但還是推薦大家儘快去試一下,因為真的是十分抵食....
2012-12-17 42 瀏覽
朋友剛吃過MIYABI的素懷石料理, 臉書上的照片賣相精緻, 加上她大力推介, 我立即訂位.樓底高, 枱很寛敞, 仲有海景, 十分舒適。午市套餐由百幾蚊到五百幾, 買一送一推廣以收取價錢較高的為準, 難得係星期六日都有; 由於他說很肚餓, 不想素食, 叫一個平一個貴的不太化算, 所以大家都叫特選懷石套餐.前菜: 三小碟都味道不俗, 而我最喜歡是三文魚子和有柚子香味蘿蔔蓉, 令人胃口大開.刺身: 有吞拿魚,白身魚和甜蝦,肥美鮮甜.茶壺清湯: 有菇, 雞, 魚... , 青檸汁令整個湯味道昇華. 天婦羅: 有蝦, 魚, 南瓜, 露荀...等, 炸得剛好, 唔太油, 魚果件十分好好食.沙律: 為何不是沙律醋?鐵板燒蝦: 大大隻, 鮮爽正.鐵板燒牛肉: 我選擇了四成熟, 有口感又軟腍.仲有 炒菜, 麵豉湯, 白飯, 紅豆緑茶甜品, 他也說很飽, 一點也不"懷石".服務員有禮貌, 又常常加茶, 值得一讚.食物和味道不俗, 半價咗好抵.

樓底高, 枱很寛敞, 仲有海景, 十分舒適。

我最喜歡是三文魚子和有柚子香味蘿蔔蓉
刺身: 有吞拿魚,白身魚和甜蝦,肥美鮮甜.
肥美鮮甜
青檸汁令整個湯味道昇華
天婦羅魚好好食
沙律: 為何不是沙律醋?
一大碗
鐵板燒蝦: 大大隻, 鮮爽正.
蝦: 大大隻, 鮮爽正
鐵板燒牛肉: 我選擇了四成熟, 有口感又軟腍.
我太飽了, 給他兩件....
他也說很飽, 一點也不"懷石".
炒菜
紅豆緑茶甜品
服務員有禮貌, 又常常加茶, 值得一讚.

食物和味道不俗, 半價咗好抵.
其他
肥美鮮甜
青檸汁令整個湯味道昇華
蝦: 大大隻, 鮮爽正
  • 刺身
  • 茶壺清湯
  • 天婦羅魚
2012-12-14 26 瀏覽
早於幾星期前已同朋友約定今日祝跟她預祝生日我就一早BOOK定位喇!要求坐近窗邊位置準時12點半就到LU,睇下食嘜先我要左鐵板海鮮餐,朋友就要鵝肝牛肉鐵板餐海鮮好鮮甜呀,個魚又燒到外脆內軟,又唔會"鞋"喎! 鵝肝好好味呀!外面好香脆呀!薄牛肉又燒到剛好喎! 炒飯炒到一粒粒,味道剛好,不過太飽LU,食唔哂呀!雜菜都炒得好好味呀!甜品係黑芝麻奶凍,嘩!好香的黑芝麻呀,仲好滑滑呀!幾飽都要食哂佢呀!唔好睇每碟都細細碟,其實加埋都幾飽架!好滿足的一個午餐呀!
早於幾星期前已同朋友約定今日祝跟她預祝生日

我就一早BOOK定位喇!要求坐近窗邊位置
準時12點半就到LU,睇下食嘜先

我要左鐵板海鮮餐,朋友就要鵝肝牛肉鐵板餐

海鮮好鮮甜呀,個魚又燒到外脆內軟,又唔會"鞋"喎!
燒帶子
燒海鮮
鵝肝好好味呀!外面好香脆呀!薄牛肉又燒到剛好喎!
鵝肝多士
薄燒牛肉
炒飯炒到一粒粒,味道剛好,不過太飽LU,食唔哂呀!
炒飯
雜菜都炒得好好味呀!
炒雜菜
黑芝麻奶凍
唔好睇每碟都細細碟,其實加埋都幾飽架!

好滿足的一個午餐呀!
2012-12-12
薄燒牛肉
炒雜菜
黑芝麻奶凍
2012-11-30 16 瀏覽
在這裡的上一篇食評寫到,要來這裏吃午餐結果真是夢想成真。因為憑著那一篇秋刀魚夜宴的食評,得到餐廳方面的認同,送我二人午餐餐券,在此先要謝謝餐廳的招待。於是在一個週末的中午我約同好友又再來到 Miyabi 。雖然是日算不上陽光普照,但是眼下的維港景致尚算一覽無遺;無奈近年維港填海太多,看到的維港彷彿就只像一條河!接待人員領我們到臨窗座位後,我們就拿了餐牌來翻閱。想不到午市的餐點選擇還不少,正當我選擇困難症發作的時候,多口問問服務生,原來我們獲贈的午餐,不是其他,正值特選懷石雅會席套餐(原價 $480),實在驚喜。前菜 (先附)是小蕃茄、三文魚子蘿蔔茸,還有一小件類似蒟蒻的東西。蕃茄的食味有點特別,我們研究了好久究竟它是不是連皮的(我想應該是連皮的,只是這種甜美的蕃茄的皮非常之薄,吃了也不察覺)。刺身(お造り)刺身有吞拿魚、白身魚和甜蝦,挺新鮮,不錯。清湯(吸物椀)今次的也是茶壺湯,也有點類似松茸的菇類,還有雞肉,加了一小角青檸用來把汁擠到湯裡去。基本配套跟上次一樣,但湯汁比較清。天婦羅(天扶良)上次飯局吃到的天婦羅水準相當高,今次的雖然比上回的油了一點,但質感仍保持鬆脆輕盈;款式也齊全,

刺身(お造り)刺身有吞拿魚、白身魚和甜蝦,挺新鮮,不錯。
清湯(吸物椀)
天婦羅(天扶良)
上次飯局吃到的天婦羅水準相當高,今次的雖然比上回的油了一點,但質感仍保持鬆脆輕盈;款式也齊全,蝦、魚、蔬菜等都有,想多試幾款也沒問題。

沙律(サラダ)吃了個清爽的沙律清清味蕾之後,便到鉄板焼的環節。
先送上的是蝦,大大顆的蝦球表面洒了點黑椒,香噴噴的,蝦非常爽口卻惹味,擠些檸汁提味,更加相得益彰。
鐵板燒的肉類預設了是牛肉,我不吃牛,餐廳方面讓我改成蔥燒豚肉卷。不過看見朋友的五成熟牛肉樣子對辦,我也相當的放心。至於我的豚肉,是用薄片豬肉捲起蔥花,肉的油香滲入蔥內,而蔥又可減少肉的肥膩感,是有心又好吃之作。隨鐵板燒而來的有白飯和漬物,有這麼好的燒肉當然是很好下飯了。
吃了這麼多肉也要吃點蔬菜,這個炒得挺乾爽,食味也甜美。
喝過麵豉湯之後,還有甜品,是日的是熱情果啫喱。賣相認真,味道酸酸甜甜的,很是討喜。

是非常豐富、美味又滿足的一頓,已經推介朋友再來,也感謝雅•高級日本料理仝人的細心招待。
2012-10-25 88 瀏覽
七月中旬‧晴時常在飯局上也給食友問到,為何飯局總集中在中菜館而沒有日本料理的呢?背後的道理其實不難明白,食友在中菜飯局上能以一個價錢就試到不同的菜式,這是平日人少做不到的。而當中還有另個非常重要的因素就是日本料理的食物水準難控制,人多來吃反而未必有優勢。舉個非常簡單的例子,某天在試菜的時候吃到一尾很好的刺身,但如果30人到來情況又會如何?不能保證而且信心不大,所以這也是我一向少做日本料理的原因。不過凡事沒絕對,一天在這裡吃了一頓午餐,滿意非常,又燃起做一局日本料理局的鬥志來。說的就是秋刀魚。雖然以價格而言不是頂級食材,但就是絕對時令的日本料理。故名思義,秋刀魚是秋天的食材,一年中品質最顛峰的時間只是四、五個星期,每年也會嚴選一、兩家餐廳去吃。舊年去了和食Naozen,不錯。就在八月中來這裡試吃秋刀魚刺身,處理得很好。雖然不算是非常肥美,但估計在九月至十月應有更佳的表現,就大膽的開個帖子試辦一局。因為確保食物質素不會因為食友的數量而下降,就跟店方擬定每局只接受35人報名。誰知帖子一開卻是大受歡迎,原只辦一局,連加兩局也隨即爆滿,真的不得不相信日本料理的威力。而作為飯局負責人我當然不敢怠慢
七月中旬‧晴

華麗

我們做飯局的地方
因為確保食物質素不會因為食友的數量而下降,就跟店方擬定每局只接受35人報名。誰知帖子一開卻是大受歡迎,原只辦一局,連加兩局也隨即爆滿,真的不得不相信日本料理的威力。而作為飯局負責人我當然不敢怠慢,跟店方定了個八道菜的料理餐單。
為此品而來
飯局在一個星期一進行,店子特意幫大家留起了餐廳內接近一半的位置去辦這一局。說真的,來這裡吃東西也多是在午間,也記不起上次晚上來是何時了。除了食物,環境也是餐廳的一大賣點。樓底高空間感十足,地方大檯擺得不密,加上270度尖沙咀及維港夜景,座落其中是非常的舒適。
靚景
正當大家享受著餐酒之際,侍應先送上來的先付就是胡麻海膽豆腐。說真的賣相只是一般,切得平平四正的一磚浸著醬汁的胡麻豆腐就放在一個小圓碟子上,沒有任何其他的伴碟了。口感卻做得不錯,嫩滑中帶韌性,雖然海膽在味道上的貢獻不大,但浸在酸醬汁中加上是涼涼的,清爽怡人也令人胃口大開。
清新好吃
主角之一的秋刀魚刺身是跟平目魚刺身及拖羅一同上檯的,放在一個舖滿碎冰的彩瓷小碗內,簡單美觀。進食的次序是先吃爽口清淡的左口魚,再來就是秋刀而最後就是味道最濃郁的拖羅了。左口魚味淡,捲上兩條小蔥增添一點香及辛辣的味道,是很正路的配搭。

到吃秋刀魚刺身了,將魚肉砌成葉子的模樣,美。坊間的秋刀魚刺身也有幾個切法,有的就是魚背肉及魚腹肉分開切,而這裡的師傅就是直切的令每一塊也兼有魚背及魚腹肉,前者爽脆而後者甘香鮮美。此時的秋刀正肥美,也是時令。而最後的拖羅絕對是大家也喜愛的項目,當見到席上食友都吃得滿意的時候,暗呼口氣,過了第一關。
美!
刺身後就是壽司,是晚秋刀宴來的當然是秋刀魚壽司。師傅做了三個變化,除了原味的秋刀魚外還做了醋漬及火灸兩款。只見三款壽司先後送到三十多名食友面前,全都穩當四正,顯見大師傅統籌功力十足。先吃原味的,秋刀魚爽豐腴而壽司飯握得緊緻又不過實,有水準。
三式壽司
個人而言最喜歡就是經過火灸處理的秋刀魚,外層微焦而肥美的秋刀魚經過火灸後令油香更明顯,加上爽腴的口感是相當好吃。醋漬秋刀魚壽司也是不少食友的心水,一點醋味平衡了秋刀魚的魚油膩口外,也令其霸道的魚味柔順過來,是聰明的做法。吃過壽司,食友們也都讚好,過了第二關。

在主菜之前侍者給大家拿來茶壺湯,是松茸野菜茶壺湯。將清湯就放在一個精緻的茶壺內,將之倒進茶杯就可以跟了。湯本身清醇而帶濃郁的松茸香味,熱度十足而擠下一點點青檸汁感覺清香,給大家在吃之後的主食前舒緩一下。不過個人而言很怕茶壺湯,因我欠缺耐性。
清美的茶壺湯
每個日本料理大師傅都有自己擅長的項目,有的擅長燒又或是煮物,而這裡出身於稻菊的料理長James就是天扶良的高手,所以這也是是日必吃的一味。侍者依次送來活蝦、沙鎚魚、珍珠荀、露荀而最後就是蕃薯。各款食材都能做到乾身脆口而維持了食物的鮮美,有水準。

需知每款食物都要燒來三十多件,而食物是一件接一件,不過快也不用大家久等的就送上來,這就是功夫。之下也吃過師傅的天扶良,但要知在同一時間處理三十多人的份量又是另一回事,老實說在此之前我是抱一點懷疑態度。不過到了此時,心也放下了。
天婦羅也是精品
秋刀魚是主調,而是日的另一高潮就出現在鍋物上,是日吃的就是和牛野菜鋤燒小鍋。只見侍者先拿來生雞蛋,再來就是盛了壽喜燒汁及雜菌野菜配料的小鍋,最後就是一人三片的牛肉。大家只見薄薄的牛肉片片都是油花密佈又紋理均勻,是的,我們是晚吃的是和牛。

先將蛋打發,當鍋燒得滾燙就是將牛肉片放下去的時候,只要將之略拖幾下就差不多,吃時再沾點蛋液就可以吃了。和牛肉質軟滑甘香,沾上了偏甜的壽喜燒汁也正好令其吃起來不太膩。吃完牛肉再將吃剩的蛋統統倒下鍋,不用攪拌。嫩滑的蛋沾了香甜的醬汁,再跟野菜一起吃又是另一個味道。
好吃的和牛小窩
來一點澱粉質食物,就是氷見烏冬是也。呈幼身也扁平的氷見烏冬浸在熱湯內一碗碗的送上來,大家在喊鮑也要放開胃口來吃。烏冬本身爽,但個人而言略嫌湯汁是偏鹹了一點。烏冬的湯汁不用太濃,只是一點點的香味就行了,不然就吃不到烏冬細緻的真味。或者這是香港,誰會喜歡淡如水的湯汁?
清美的烏冬
不要看這裡只是一間日本料理店,但甜品一欄總是能叫我驚喜的,之前就在這裡吃過好幾味無論在賣相及味道上也非常出色的甜點。是日來的是巧克力慕絲蛋糕,蛋糕口感鬆軟而花絲也幼滑,味道香甜而加上份量小小的,恰如其分。吃著這一味不錯的甜點,我還是喜歡平日吃到的甜品
甜點也不錯
看著食友們都掛著微笑的離開,我也快樂了。當最後一位朋友也離開的時候,我也將帶來未喝完的半支威士忌收好,收拾細軟打道回府。結賬,離開時看到從廚房內探頭外望的料理長James,二話不說只大聲的讚美了一聲,他也滿意的笑了。

離開店子的時候,夜風吹來也有秋意,這就是時令。

結論:值得推薦
好吃的和牛小窩
清美的烏冬
甜點也不錯
2012-10-20 49 瀏覽
是次的飯局原本是沒有打算要參加的,但看見第一局的照片實在是太 吸引了!雖然價錢不算是十分大眾化,但經過深思後還是決定要參加一下,最大的動力是吃時令的秋刀魚!總是對秋刀魚充滿幻想,常於飲食節目中耳聞,但從來都 沒有品嘗過,而且秋刀顧名思義,是盛產於秋天的魚類,更是日本料理中最為有代表性的秋季食材,錯過了恐怕要多等一年呢,還是決定要去一下這個爆滿的秋刀局好了,哈哈。 MIYABI座落於區內相對高尚的商場-- THE ONE,乘搭升降機到18樓,打開升降機門便到達一個相對漆黑的環境, 向前直看便可窺探維港景色的一角,原來正是有同層的BAR內可欣賞到的景色呢。往右走便會到達MIYABI的大門,門外放了一個有半個人身高的可愛日本娃 娃擺設呢! 是晚KC與YUMTABLE為食友準備了一間VIP房, 寬敞的房間內有一張可供三四十人坐的長檯,原來此正是店方的悉心安排, 原本的VIP房是一小間一小間的,房間內除了有一張有氣勢的長檯外,還有,一個開放式小廚房,稍後時間大廚將會作即場炸天婦羅示範,令人期待。 當然,最最吸引的莫過於在房間內可飽覽醉人的維港美景, 盡收眼簾下。客人更可推開玻璃門踏出露臺, 享受

MIYABI座落於區內相對高尚的商場-- THE ONE,乘搭升降機到18樓,打開升降機門便到達一個相對漆黑的環境, 向前直看便可窺探維港景色的一角,原來正是有同層的BAR內可欣賞到的景色呢。往右走便會到達MIYABI的大門,門外放了一個有半個人身高的可愛日本娃 娃擺設呢! 是晚KC與YUMTABLE為食友準備了一間VIP房, 寬敞的房間內有一張可供三四十人坐的長檯,原來此正是店方的悉心安排, 原本的VIP房是一小間一小間的,房間內除了有一張有氣勢的長檯外,還有,一個開放式小廚房,稍後時間大廚將會作即場炸天婦羅示範,令人期待。 當然,最最吸引的莫過於在房間內可飽覽醉人的維港美景, 盡收眼簾下。客人更可推開玻璃門踏出露臺, 享受居高臨下的感覺, 維港景色一覽無遺,剛好趕得上8時的詠香江激光表演,光是能欣賞此美景亦有感值回票價!
海膽伴芝麻豆腐:

這一磚小巧的豆腐正為這一晚的夜宴打開序幕, 豆腐其實吃下去便知道恕不簡單, 充滿胡麻的香氣, 而且更有點點的海膽作為點綴, 更特別的是這一件小豆腐跟一般豆腐的口感大有不同, 與其說它吃下去像一件豆腐, 倒不如說它口感更像布甸。在豆腐的頂部有一點點日本芥末, 但吃下去辣味並不重, 對於不愛吃日本芥末的我, 這真是還不錯的精緻前菜。
金鎗魚腹、秋刀魚、平目魚刺身:

這三款刺身乃是今夜的亮點, 當店員捧來一盤盤的什錦鮮魚刺身時, 場內不禁嘩然, 場面還真是挺壯觀的, 碗內放了厚厚的碎冰打底以保持刺身的冰凍感。當然其他兩款刺身雖然吸引, 但還是搶不去秋刀魚的風采。吃的時候要從味道相對最淡的平目魚刺身開始, 少見的平目魚捲著一些韮菜在中間, 是一個很特別的配搭, 更顯平目魚的香滑鮮嫩。之後吃的是金鎗魚腩,亦即是Toro!認真的看,刺身表面有幾條很幼身的白紋, 紋路清晰, 表面看來亦沒有太多的油脂,但入口的時候便可享受到甘香的油脂在口內盤轉的感覺,小口小口的慢吃,一吃難忘。最後要吃的刺身乃是令人望穿秋水的主角一秋刀魚,賣相誘人,秋刀魚的擺法和切法是誘人的,是一個個可愛的心形,真教人捨不得大口的吃。秋刀毫無腥味,幾乎不用魚上點點的薑蓉同蔥僻味, 難得的是席上三十幾位的食客都吃得津津有味,能有如此高水準還真是難得。魚脂的香味十足,很享受魚脂在舌尖融化的感覺。
松茸茶壺湯:

茶壺湯,還是第一次喝。眼前的正是一個有古典風味的茶壺,小茶杯反轉蓋在壺頂,再於杯上放了一片小青檸。先將青檸汁加進湯內, 再從茶壺中倒出一小杯細嘗, 還可打開壺蓋吃內面的菇類,先嘗一口原味沒有加青檸的湯, 味道清淡自然, 再嘗加青檸汁於湯中,起了奇妙的化學作用,沒有喝到酸味,反而湯更好喝了;後來跟其他食友一樣做法,乾脆把整塊青檸放進去,味道很不錯。
秋刀魚壽司三款:

來到只屬於秋刀魚的世界... 一次可吃到三種口味-- 原味、醋漬和燒。原來假如要自己來吃的話是要$180大元的, 就是說要$60一件的小壽司,感覺這次飯局的價錢還是化得來的。這次的秋刀魚切法是幼長身的, 正可見感受到秋刀魚體正是因幼長而纖細, 體型修長如刀所命名的。出色的壽司食用的是嬌小而有米香的珍珠米,微暖, 分量是合宜的較少,要不真的會吃太飽了。覺得用的秋刀有比剛才的刺身更出色,比較薄身但更香滑。有感剛才吃秋刀刺身有點太小心翼翼了,還是這次來個豪邁的吃法好了, 用兩口便要完成這件壽司!所以沒有過多的心思於細味每一件的味道, 原味的跟刺身的做法差不多,也是配一點點的薑跟蔥花; 醋漬是平實的做法; 燒是最典型的做法,而我亦喜歡這種香口而更顯魚油脂旺盛的方法,好吃。
和牛野菜鋤燒小鍋: 在香港吃和牛還真是第一次, 據飯局主理人所通知,我們是由原來吃的澳洲和牛被提升到可吃日本的和牛, 真令人興奮呢!每人有三塊和牛, 薄薄的的三片, 雪花滿佈,粗幼不等。鋤燒小鍋亦即是Sukiyaki,是味道較甜身的湯底,是一人一鍋的,還會附一個小火爐,要先等湯底煮沸, 再放和牛進去燙一下,因和牛是薄身的關係,稍燙一下,牛肉變會變色, 再將和牛浸在預先打均的鮮蛋汁中, 再吃一下去便是了! 很多人喜歡說甚麼和牛入口即溶, 還真的有點體會到這種感受了,皆因油分豐富, 而吃進口中時牛肉與油分交融的感覺還真的令人無法抗拒....連身旁的食友不吃牛也覺得這分和牛很好吃, 恕不簡單呢! 不要以為吃完和牛故事便完結, 原來壓軸的是那個還未用完的蛋汁, 把餘下的蛋汁再加進鍋中, 切忌攪拌, 否則蛋汁跟湯會凝固,形成一團, 只要讓它煮,讓蛋形成固體狀便好, 再連鍋裏的菇類一起吃,真的物盡其用!
五款天婦羅 (蝦、沙追魚、珍珠筍、露筍和蕃薯):大廚是出身於稻菊的, 以稻菊正以天婦羅庶有名。是夜可在房間中一邊的開放式廚房欣賞到即炸天婦羅的現場表演, 師傅將一隻隻沾了粉漿的蝦子放進鍋中, 聽見吱吱作響的油炸聲音,食友都爭相拍照。由於食物是即炸的,而人數多達三十幾人,因此天婦羅是逐件上的, 吃每款天婦羅之間亦都要小等5分鐘。天婦羅的的脆皮做得很出色, 一點也不油膩, 很香脆可口, 特別喜歡露筍,露筍天婦羅是不常見的, 用的露筍比一般的幼身,清新鮮甜的感覺很出色! 值得一提的是附的有一個醬汁,有蘿蔔蓉在內面,醬汁味道較濃身,喜歡吃原味的話, 可選擇下鹽, 店方提供了三色的鹽, 咖啡色的是帶咖哩味的, 灑一點鹽, 自然的味道表露無遺。
熱水見烏冬:這個烏冬個人認為是稍遜的一道,烏冬是呈幼扁身的, 少了一份期待的爽口彈牙感覺,但在吃完較濃味的食物,來一個清淡的烏冬,意念是不錯的, 而且吃得很飽的關係,還真的不太吃得下更多的澱粉了, 淺嚐過便好。
自家製甜品: 這次的甜品是自家製的朱古力香蕉小蛋糕, 表面上灑上糖粉, 再伴以莓類, 藍莓、士多啤梨、覆盆子, 還真的有一層是香蕉的, 味道很突出, 以一間不是以蛋糕作為專長的的餐廳來說, 這個蛋糕算是合格, 而且喜歡飯後要有一點甜, 為盛宴畫上一個完滿的句號吧。
總括來說:這次的MIYABI晚餐價錢的確不算是很大眾化,但還是覺得很值得的, 因飯局的關係可享用到較抵吃的菜色, 食物品質令人很滿意; 維港的美景更令人有幾分的如痴如醉。

人均消費: $660

題外話/補充資料: 註: 這裡的午餐星期一至日都有買一送一的優惠呢
  • 和牛野菜鋤燒小鍋
  • 秋刀魚
2012-10-13 24 瀏覽
生活於這個世代,互聯網已是一種不可缺少的工具。最近從臉書處得知,食友營辦了一個甚有口碑的秋刀魚和食宴,其實本身不無心動之意,卻因各種原因而猶豫未決,誰知近日得到餐廳方面的垂注,加上有關人等的相助,有幸成為席上一員,想起回來,亦不失為人際間的牽動效應。已非首次光顧於尖沙咀彌敦道的The One,可能因今躺的性質關係,心中還是帶點戰競之感。依約乘搭升降機到達十八樓之後,映入眼簾的,是一間頗為高檔的日本餐廳,尤其那個單字的店名,更留下若干印象,因為個人欠缺的,就是「雅」這種獨有的氣質.........到達內堂之後,才知道當晚包下了一間廂房,只看那張餐桌的長度及座椅數目,已知道出席者甚眾。再看對面窗口的維港夜景,單論環境上已來得先聲奪人。期間再與食友及餐廳負責人打個招呼,於閒聊期間,更知道當晚的菜單,已直追懷石的規格。說來見笑,個人對於秋刀魚的印象,多來自超市的冷藏來貨,這窄身而修長的魚種,因為產量穩定,所以亦屬價廉,因腹內脂肪甚厚,平時多用作燒烤處理,肉嫩之餘細骨亦多,其散發出的油香味道,可為引人垂涎。如今正值短暫的當造之期,可品嚐到少有接觸的壽司及刺吃法,享受美味之餘,亦是一個增進見識的機

說來見笑,個人對於秋刀魚的印象,多來自超市的冷藏來貨,這窄身而修長的魚種,因為產量穩定,所以亦屬價廉,因腹內脂肪甚厚,平時多用作燒烤處理,肉嫩之餘細骨亦多,其散發出的油香味道,可為引人垂涎。如今正值短暫的當造之期,可品嚐到少有接觸的壽司及刺吃法,享受美味之餘,亦是一個增進見識的機會,心中不無期盼。

當晚的席首,是這道海膽芝麻豆腐,有別於同類的冷吃前菜,質感上不算嫩滑,入口上反帶點黏口糊身的感覺,稍停留於口腔內,可湧出一股甚濃的麻香味道,配合上層那少許海膽,雖然份量不多,也帶出若干調味及點綴之作用。最後品嚐完畢後,還要將碗底內的醬汁喝個清光,才算喚作完滿。
至於注目的亮點,還是那碗三色刺身拼盤,單憑賣相上已來得好印象,由左側半透明的平目魚談起,雖屬淡身的魚種,當捲上蔥段之後,於爽口的質感之中,出來的食味還是不俗。主角是褐色的的秋刀魚,只聽席中的講解,重點是採用脊身落位的「直切」刀法,出來的每件魚肉中,既有魚背結實而濃郁的味道,亦包含了魚腹的豐胦,單憑面上些許薑蓉,基本上不需醬油,已嚐出這鮮物的精粹。

...........還嫌不夠的話,還有兩件淡紅色澤的金槍魚腹,屬於「大脂」的級數,起初入口還是帶點爽口,不一會口腔已湧現一股濃厚的魚油味出來,於讚嘆不絕之餘,亦意味著完成這道精彩的三重奏。
打後是三款以秋刀為題的壽司,分別有原味醋漬火炙三種弄法。看手握的飯糰個子適中,論口感及飯味可恰到好處。以原味來說,還是嚐出那份豐胦的鮮味,至於醋漬的味道,略嫌淡身了一點,總嚐出那陣微酸之氣。最後是那件火灸,肉質於結實之餘,因表面多了一層焦香之感,可彌補了缺上鹽烤的遺憾,亦為這主題部份劃上完滿句號。
來個湯類椀物,用上陶製茶壼奉上的松茸海鮮湯,賣相上可算精緻,還備有青檸作浸泡相伴,起初的味道稍嫌淡身,卻不無一種很「清」的鮮味出來,只知難以用上筆墨作形容;誰知其後味道越嚐越濃,整體上還是可觀不俗。揭開壼蓋下,分別找出松茸菌銀杏豚肉魚塊元貝等配料出來。

下半場是天婦羅項目,由駐場的大廚James即場烹製,據知其人曾任職於稻菊等名店,天婦羅正是其拿手好戲,恰好筆者早前就有幸試過位於中環名為穴藏的同類手藝,當時留下了深刻的印象。只見場內散發出濃厚的麻油香氣,大廚於同時一併炸出三十餘件大蝦出來。
先來上兩件海產,呈現的脆漿仍以薄身為主,油溫上也算合適,至於出來的食味,在脆身之中亦不無鬆化之感,整體味道著實不差,但因珠玉在前,個人於感覺上,還是有點比了下去。以那件炸海老來說,採用的食材雖然不俗,炸功上未算特別出色,倒是那條沙追魚來得鮮味而結實,反比大蝦更加滿意。

打後還送上三款素類,分別有炸露筍粟米芯蕃薯三項,用上恰好的脆漿包著下,外層既於香口之餘,亦嚐出食材的原本味道,個人於這項目還是覺得滿意。
期間亦有與食友談到,日本當地的專門店,駐場的大廚固然廚功深厚,而每次也只招待六至八人而已,水準上已是高下立見,今次於天婦羅項目上,未算「完全」滿意,想起上來,亦不無一點非戰之罪的因素。
中後段來一個日式野菜和牛鋤燒鍋,看碟上幾片的和牛片油花甚密,加上色澤來得深紅,已知質素甚高。至於被稱為sukiyaki鋤燒鍋,內裡的配料分別有豆腐及各式菌類,再配上分別由醬油清酒糖份為主的湯汁,當滾起之後,再挾上一件和牛片稍灼一會,再略沾一下蛋漿,這濃郁而軟熟的質感食味,期間還湧出不俗的油香,說我膚淺也好,實在美味得無與倫比。
品嚐完和牛肉之後,還將剩下的蛋漿倒入鍋中煮個一會,至於出來的味道,老實說句,單憑豆腐野菌來說,個人稍嫌濃味了一點,吃不出食材的原味出來。再說我無知也好,如果那醬汁的調教來得淡身一點,無論於牛肉還是配料的層面,其效果可更上一層樓。

尾段的主吃是熱吃冰(註:沒有手誤)見烏冬,據知其食材空運於日本,有別於平常吃到的粗身彈牙,這幼身的風味主要以爽滑為主,用上簡單的木魚海苔上湯泡著之下,再伴上些許蔥花,還是嚐出不俗的小麥味道。說起海苔木魚湯底,於超市上亦不難購到,這屬日本料理最為基本的功夫,卻最能顯出廚房的功架水平出來。
往往甜品的成與敗,可將一餐飯的印象扭轉個來,最後的呈上的是朱古力香蕉蛋榚,屬和風西吃的味道,質感上亦見鬆軟,至於濃郁的朱古力,與散發異香的香蕉,倒見互相配匹,近來才知有人甚為抗拒香蕉,據知是怕了那陣「香氣」,關於食物上的死門,每個人總有若干,自問被難到的食物,也只得寥寥之數。

................對這餐來說,自問付出的不比人多,所以實沒權說三道四,這和食晚宴的優劣地方,無論於觀點還是心態上,已算極盡客觀持平,個人還是覺得不枉此行。臨走與相識的席上客談起,除說到湯鍋過濃的問題之外,仍希望追加一條鹽燒秋刀魚上去,雖屬普通的做法,卻最能顯出這魚種的食味特性,亦算為這餐錦上添花吧!

有道禮多人不怪,最後除感謝餐廳方面的宴請之外,還多得食友及相關單位的招呼安排,順道來點題外之話,當晚於席上,除遇見舊同事之外,更尋回一些久未聯絡的食友,變相亦是一個敘舊之會,可證明這個世界,實在不那麼大。

陵之微調:

評分: 味道 4 環境 5 服務 3.5 衛生 4.5 抵食 ??

進食於二零一二年十月九日晚上
試食活動
無寫食評架,開個戶口淨係想分享下我去過的秋刀宴,因為真係太正啦。多謝Honey相約,齊齊前往呢度食秋刀位於The One,我地坐VIP房,好好好正!此店應該如何歸類呢?是日本料理店吧。口講無憑,睇相最實際,大家一齊睇睇好友所拍下的相片啦!海膽豆腐呀~~~其實我真的好鍾意食架平時甚少食,通常都是到日本會食,不過,一般會安排在懷可料理中。秋刀呀~~~肉質嫩滑,皮爽脆帶肥油,味道非常鮮,北海道來架!平目魚肉非常嫩滑,味道啖啖的加上蔥,好滿足拖羅又唔使講野,好正呀!三款秋刀壽司,飯不會散散的,握得夠好。火灸的表面香亦不會過火,恰到好處。醋漬的壽司起初沒有為意,直接放進口裡,就覺得超滿足。原味相比之下這個會淡少少,可以按照自己喜好適當的調味,佢有薑蓉同蔥花咁,都正。松草茶壺湯暖暖的好滿足,青檸汁帶來清新味道,但希望能夠再濃一點。師傅即場做天扶良,一步一步粉漿做好,慢慢的去炸。蝦又爽,鮮味非常豐富,而且加上鹹,好好吃,其他的都好。還有空間再來小鍋牛肉嗎?說真的已經飽,但都要食,因為係和牛呀!汁甜甜的,牛肉入口即溶。加入蛋,吃得肚皮差不多爆炸啦,我要爆啦!今晚在有關人士安排下免開瓶費,帶左白酒,飲得
多謝Honey相約,齊齊前往呢度食秋刀
位於The One,我地坐VIP房,好好好正!
此店應該如何歸類呢?是日本料理店吧。
口講無憑,睇相最實際,大家一齊睇睇好友所拍下的相片啦!
靚景
海膽豆腐呀~~~其實我真的好鍾意食架
平目魚肉非常嫩滑,味道啖啖的加上蔥,好滿足
拖羅又唔使講野,好正呀!
秋刀
醋漬的壽司起初沒有為意,直接放進口裡,就覺得超滿足。
好鮮!
師傅即場做天扶良,一步一步粉漿做好,慢慢的去炸。
蝦又爽,鮮味非常豐富,而且加上鹹,好好吃,其他的都好。
熱騰騰
靚和牛
今晚在有關人士安排下免開瓶費,帶左白酒,飲得好開心呀。
仲有蛋糕雖然不是The One最旺的一個場,但這個價錢真的超值!
服務勁好,滿分。
烏冬
  • 秋刀魚壽司
  • 天婦羅
  • 和牛
2012-10-10 25 瀏覽
開呢個account就係因為要寫呢個食評,呢一晚實在太正!因為朋友介紹柴娃娃咁黎左kc個飯局,包左呢度個vip房,個view勁正.前菜係海膽胡麻豆腐,海膽味鮮鮮地,胡麻豆腐又煙煙unun咁,酸汁又開開胃胃o甘,幾正.秋刀魚sashimi勁正,用少少薑同蔥來配,鮮味都爆開又合番埋.仲有拖羅又有平目魚,三種享受呀.sashimi之外仲有sushi,三款味道我同我班friend各有所愛,大lin like醋漬, 肥風話原味都好,我梗係中意燒那款,正呀.茶壺湯好鬼香,落小小檸,又係正到裂開.天婦羅介好食,師傅在場邊即炸,你仲想點,食完蝦又有筍又有魚又有蕃薯真係奧賣葛!以為以上正,誰不知小窩牛肉仲正,比和牛我地食,油脂多到爆開,又滑又盛咁,唔使咬,好好食呀.氷見烏冬清清地,最後仲有蛋高,飽到呢~~呢度真係唔錯,係好難搭lift,已經約左再來.
開呢個account就係因為要寫呢個食評,呢一晚實在太正!

爆正
茶壺湯好鬼香,落小小檸,又係正到裂開.

新鮮正
氷見烏冬清清地,最後仲有蛋高,飽到呢~~
和牛呀
呢度真係唔錯,係好難搭lift,已經約左再來.
爆正
新鮮正
和牛呀
2012-10-06 12 瀏覽
見到有買一送一午餐Promotion,呢個星期放大假所以諗住同屋企人嚟試下呢度嘅鐵板燒。訂咗八大一小,到達時服務員已經預先準備好BB櫈及BB餐具,頗細心。但張BB櫈係冇安全帶嘅,如果帶BB嚟要留意。經電郵訂枱時我改咗一次人數,及要求窗口位,服務員回應都耐心有禮。餐廳環境唔錯,樓底高又有海景,但可惜因為曬而落咗窗簾,我估夜晚會靚好多。 我哋八個大人叫咗五個鐵板燒餐,三個和食午餐。幫我哋落Order個男服務員我覺得好有問題,佢只係聽而冇用紙記低,八個餐喎懶勁又好,定真係咁好記性,佢咁樣無形中俾咗好大嘅時間壓力我哋。攪到我哋要好趕咁Order,又唔敢問太多怕攪亂佢。叫完哂之後佢就去咗後面部電腦入機,嗰時我先醒起佢未問我哋D鐵板餐嘅牛肉係要薄燒或厚燒。我估佢未問啫,但以防萬一我決定行過去問佢。我問:〝咦我哋D鐵板餐牛肉未揀薄燒同厚燒嗰喎...〞佢竟然答:〝全部薄燒啦...〞其實佢答嘅時侯已經入緊機, 我完全估唔到佢會咁樣自把自為幫我哋諗埋。如果我唔主動問嘅話佢就會幫我哋Order全部薄燒,想互相Share嚟試吓都唔得啦。Anyway我哋最後改返做一半一半。另外攪咗咁耐佢都冇問過我D牛肉想要幾成
但張BB櫈係冇安全帶嘅,如果帶BB嚟要留意。

我哋八個大人叫咗五個鐵板燒餐,三個和食午餐。

我估佢未問啫,但以防萬一我決定行過去問佢。
我問:〝咦我哋D鐵板餐牛肉未揀薄燒同厚燒嗰喎...〞
佢竟然答:〝全部薄燒啦...〞
Anyway我哋最後改返做一半一半。
另外攪咗咁耐佢都冇問過我D牛肉想要幾成熟,而我亦已經放棄...由佢繼續入電腦。

前菜沙律 - OK
刺身係兩片三文魚加兩片油甘魚,幾新鮮山葵亦幾好,但其中兩碟內嘅油甘魚係細到離奇。
我Wide Angle Zoom 到鬼咁近先影到張相咁正常~
嚟吓嚟吓嚟多咗碟刺身服務員想放低係檯,一問之下果然佢攪亂咗D Order,入多咗一個鵝肝牛肉套餐少咗個唔知咩餐。
攪到我放假食餐飯都要心煩
圖中呢個係太太叫嘅〝香蔥吞拿魚腩飯〞唔計份量個樣其實唔錯。
可惜D魚奇怪地有油脂但冇應有嘅吞拿魚腩油脂香味,而且可能係用機打,所以打得太細碎差唔多變成蓉,影響口感
憑圖中右上角嘅陰影應該可以見到飯嘅深度只有約一吋,而呢個餐嘅所謂前菜只有兩條淮山及三片蘿蔔,係冇沙律及茶碗蒸蛋嘅。
所以除非你本前已經有D飽,否則絕對唔建議叫呢個餐。
原價$380,我計買一送一即係約$200,附近嘅壽司德, 壽司廣等都一定比較好及有合理份量。
特上刺身套餐
妹夫話呢個幾好,尤其係吞拿魚。
鵝肝多士,上面有片好似係蘋果,唔太油整得幾好,調味可以再重手D。
天婦羅餐,擺得幾靚及有技巧,件與件之間支撐住又冇乜Overlap位,否則我估會比較快腍。
阿媽話D蝦好靚有鮮味
炸粉厚咗DD但其實整體唔錯,唔太油
海鮮鐵板燒餐,重有一隻帶子嘅但冇影到相。
我冇食,睇落OK。
厚燒牛肉,冇Specify到要幾成熟,嚟咗Medium,火候及調味都唔錯。
薄燒牛肉亦冇影到相,但個樣正常,始終唔係坐鐵板燒枱,嚟到枱面時已經冇咁吸引。

炒飯及炒菜好食、飯炒得乾身,又香又夠熱,可以話係呢個餐嘅Highlight。
甜點係朱古力布甸,質感Bouncy而朱古力味濃。

八個餐之中收四個比較貴嘅價錢,合共$1,600
整體食物質素中上但個別有D參差,是划算但其實我只係食得半飽。
另外想建議午市全單50%會唔會好D,約人時唔使一定要雙數咁多約束

最後再想講一講嗰個落錯單嘅服務員
太太,細妹及妹夫都不約而同地覺得佢〝有D問題〞
佢服務唔可以話好差,但如果餐廳叫〝雅‧高級日本料理〞咁佢就重有一大段距離先合格囉。
可能晚市冇Discount佢服務會好D掛。
2012-10-04
每年這個時候,都會吃秋刀,因為一年中,這就是最當造的季節了,錯過了又要得一年了!與大班朋友,參加了飯局製作公司主辦的秋刀宴,浩浩蕩蕩的來到The One的雅‧高級日本料理 Miyabi Japanese Fine Dining之前已經來過幾次午膳,夜晚來又是另一翻景象.這裡有無敵夜景,還有幻彩詠香江觀賞.由非常可靠的食家安排的一局,質素當然有保證,無怪這一局之後,反應異常熱烈,要再加2場,原來不少香港人也很喜歡吃秋刀,只是找不著門路罷了或被騙罷了.前菜先來個胡麻豆腐,是店子自家製的,芝麻味濃得化不開.再來是主角出場了,秋刀刺身.不算很肥,但肉質不過肉質卻爽而彈,絕對的新鮮!其他還有Toro及平目魚.雖然有Toro,但被今晚的主角比下去了!秋刀魚壽司三款-秋刀用三種不同的煮法,有燒,醋漬及原味,將不同形態的秋刀展望眼前,一次滿足3個願望啊.天婦羅包括活蝦,沙追,珍珠筍、露筍、蕃薯.這裡的師傅來自稻菊的,所以天婦的水準絕對超班.和牛野菜小鍋-聽說我們是給upgrade了的啊!原來吃的是澳洲牛肉,現在有日本牛吃啊.雖然只是三片,但油花滿佈,入口即溶的和牛,只是三片已叫人回味不已!水見鳥冬-飯

前菜先來個胡麻豆腐,是店子自家製的,芝麻味濃得化不開.
水見鳥冬-飯局來到尾聲,事實上對於食量不大的我來說已經很足夠了!但是看到這個清新的烏冬,忽然又想吃一點了.木魚湯清香,加上幼滑的烏冬,吃多一點也不會滯呢.
最後來個甜品,捧著肚子加一險的滿足回家去.
2012-09-17
  • 秋刀