2014-06-09 1749 瀏覽
早前,係食友食文中認識了這間餐廳,一直都想去試下。上月五號,致電訂位,想與小豬11/6一齊去食午飯。五月二十六日,收到餐廳電話通知,表示星期三沒有午市提供喎,要小妹轉星期五。 雖則半信半疑,但小妹仍選擇痴痴地相信,也願意轉13/6(五)。昨日,才與小豬戲言,不知這次是否會順利呢?誰知,剛(9/6)接獲餐廳來電,表示當日接聽電話同事不知小妹訂幾位,故已滿座,請小妹轉日子。 大姐,超離譜的理由,萬萬不能接受也。 一而再,再而三的大話連篇,你真把客人當傻子嗎?香港西廚學院 ,永不光顧!!!

大姐,超離譜的理由,萬萬不能接受也。
一而再,再而三的大話連篇,你真把客人當傻子嗎?

香港西廚學院 ,永不光顧!!!
2013-11-08 2371 瀏覽
之前食過此餐廳,食品不錯,見到一班學生用心準備,價錢又非常合理,所以今次有同事生日,一行八人打算再去品嘗用心出品,為同事慶生,點知令人氣憤!31/10打電話去訂7/11既8位Lunch,當時聽電話既職員叫我等陣,查下有無位,之後佢回覆有位,已幫我留座。但到4/11上午10:30左右,西廚有人打來同我講,個日訂座其實已滿,我只係waiting list,我同佢講當日我訂位時你地話係有位,依家同我講waiting list?佢不停懶當日接聴電話既人錯,我同佢講如果係錯你點解事隔幾日先通知我?我問佢否當天覆我如何安排,如果仍然係waiting list我就book 第二間,佢應承於當天內覆我,但一直沒有回覆!到7/11才有人打來同我確實我訂位。但我已決定不會再去。
但我已決定不會再去。
2013-10-25 2081 瀏覽
10.5.2013公司已鐵定會在明年搬屋了, 自此之後, 除了可以帶飯之外, 將會無啖好食了, 實在十分不捨得鰂魚涌至北角一帶好味的東西. 因此我已決定在搬屋前, 一定要光顧這區wish list 內的所有餐廳, 起碼一次!Wish list內的餐廳, 有十多間, 但最特別的, 莫過於這間了. 早在兩年前, 我已知道這餐廳的存在, 但一直苦無機會一試, 今次就相約同事雅妮, 與我一同覓食去. 為什麼這是間很特別的餐廳呢? 原因是, 這根本不是餐廳, 而是一間學院---香港西廚學院. 這是間提供專業西餐培訓的學校, 會在平日的星期一至五, 供應午餐給大眾人士, 但一定要打電話預約. 這裡只提供set lunch, 價錢是每位$99. 假如你已惠顧過一次, 你的電話號碼就會被紀錄, 此後如再用同一個電話號碼登記預約, 就會有折扣, 每位只需$69. 這學院在一個其貌不揚的商場二樓, 門面也和補習社相似, 但內裡就看到一班學生在開放式廚房內學習中, 而食客用餐區正正就在開放式廚房的面前, 但當然, 用餐區隔離也有一個大大的廚房, 大門是關上的, 只是我們坐在這個閉門廚房隔離, 可清楚聽到裡面
10.5.2013

這學院在一個其貌不揚的商場二樓, 門面也和補習社相似, 但內裡就看到一班學生在開放式廚房內學習中, 而食客用餐區正正就在開放式廚房的面前, 但當然, 用餐區隔離也有一個大大的廚房, 大門是關上的, 只是我們坐在這個閉門廚房隔離, 可清楚聽到裡面的外籍老師大大聲的用英語指導著學生烹調方法.
模擬餐廳, 提供午餐給公眾人士, 為的是讓學生有實習機會, 所以由侍應生到廚房, 都由學生們一手包辦.遞過餐牌給我們之後, 其中一個圓嘟嘟的同學仔就為我們介紹這個餐牌. 他們每個月都會轉換新菜單, 而這個月就是東南亞fusion菜式. Set lunch包括前菜, 湯, 主菜, 甜品及餐茶. 前菜及主菜都有兩款選擇, 於是我們每款也order一個, 方便品嚐不同款式.
先來前菜---吞拿魚紫菜卷, 配昆布蘿蔔沙律, 青檸甜豉油. 一送上來, 大家也不約而同地問, 這是一幅畫嗎? 對, 在這個大大的白色碟子上, 右上角和左下角, 都把食物擺放成扇形, 有點像日式風情畫吧. 先說上半部份, 上半部份有一列白芝麻, 像蛇般垂直伸展著. 右上角就是吞拿魚紫菜卷, 伴以紫薑絲. 這個吞拿魚紫菜卷是先以紫菜包裹著吞拿魚肉, 然後切為薄片. 超讚學生的包裹和切割技巧
, 雖然吞拿魚已切為薄片, 但紫菜仍可緊緊黏著吞拿魚肉邊緣, 絲毫沒有鬆散的情況, 勁! 紫菜已切得很幼了, 但仍感香脆, 而質地柔滑的熟吞拿魚, 能吃出其冰凍和魚鮮味.

左下角就是昆布蘿蔔沙律的陣地. 已加了芝麻的昆布很爽滑, 芝麻也令到平平無奇的昆布增加口感, 伴以甜甜酸酸的黃蘿蔔薄片一起吃, 十分開胃哦.
另一款前菜是韓式豆腐米紙卷配荔枝汁. 不知道包這個米紙卷和包吞拿魚卷的是否同一人呢? 這個米紙卷同樣也是包得扎實, 裡面的餡料有白蘿蔔, 紅蘿蔔, 硬豆腐粒, 冬菇粒. 米紙卷薄得來亦沒有穿破, 煙煙韌韌又輕盈. 內裡的餡料並沒怎麼調味過, 要靠碗仔中的荔枝汁了. 說也奇怪, 這個黑色的荔枝汁不咸的, 卻是甜甜酸酸的. 不過, 連墊在米紙卷底下的紅蘿蔔片, 也都甜酸得宜的. 連伴碟的材料也這麼細心, 貫徹整個前菜的甜酸味道, 怎能夠吝嗇一個like呢?
吃完前菜, 等了五分鐘, 就到臘腸乾菌雲吞配雜菌清湯上場. 未飲湯, 已聞到陣陣我最愛的菇菌香味喇. 雜菌清湯, 湯如其名, 菇味濃郁, 無油浮面, 十分清澈. 在薄薄雲吞皮包裹著之下, 是已剁碎的臘腸, 冬菇及豬肉. 臘腸太重味了, 差點兒搶過了菇香味, 幸好, 浸著雲吞的雜菌湯菇味十足, 可制止了臘腸味搶風頭.
又等了十分鐘, 主菜鮮蝦雞扒米粉配冬陰公湯就由兩名學生小心翼翼地送來. 送來時, 鮮蝦雞扒米粉和冬陰公湯是分開盛載的. 冬陰公湯是放在茶壺內, 這就可保持湯的溫度, 不會容易放涼, 米粉也不會浸到淋pat pat. 不過, 這個米粉也挻趣緻, 因為它是整成一個圓餅形的放在碟中間, 然後雞扒肉和蝦就放在上面.

好了, 當學生把冬陰公湯慢慢倒進碟中之後, 冬陰公的香氣就撲鼻而來. 此湯的酸味和辣味平衡得宜, 也十分順滑不嗆喉, 應是加了少少椰漿, 令人回味. 米粉吸收了冬陰公湯汁之後, 亦保持著爽口質地, 而切件的雞扒肉本身帶微辣, 份量十分多, 質感也嫩滑, 混著湯汁一起吃, 十分惹味誘人.
脆皮炸蝦壽司卷配黑醋焗茄子是另一款主菜. 炸蝦壽司? 立即令我們返回日本的channel. 四件炸蝦壽司成品字形放在碟的右上角. 件件飽滿的壽司都有脆皮牢牢地包著紫菜皮, 無錯, 脆皮是炸得十分香脆, 但卻又太厚了, 而且又有點硬崩崩, 因此這脆皮不太吸引我. 反而裡面的壽司就吸引得多: 微酸的壽司飯, 厚肉又脆口的炸蝦, 再淋上了少許日本甜豉油, 一試就愛上.

碟子中間有鮮嫩的白菜數條, 左下角就有數件黑醋焗茄子. 老實說, 茄子焗得不太入味, 仍然老樣子的味道, 黑醋味只停留在表面上, 未能滲入茄子當中.
有沒有想過春卷也能作為甜品? 這個焦糖菠蘿春卷配荔枝碎冰紫芋汁就十分創新了. 切件春卷直立式的放在碟的三角, 最後一角就用湯匙裝住荔枝碎冰, 紫芋汁就以橫線和直線形式的唧在碟中央. 可別擔心, 這個甜品並不是空有賣相, 味道也不錯的.
焦糖菠蘿春卷外層鬆脆, 但原來把裡面的焦糖菠蘿抽出, 點上紫芋汁, 可令其焦糖甜度調低. 荔枝碎冰是一鳴驚人的鮮甜, 這種荔枝蓉味道, 清甜得留在口腔裡久久不散.
熱檸茶雖然沒有連著茶包, 但茶味濃厚甘香, 檸檬也很新鮮, 一點也不苦.
假如只計算這裡的食物賣相和質素, 相信它也可達到星級了. 相比起其他一般西餐廳, 以這個價錢來說, 這裡的食物真的抵食, 有心思, 有創意, 也美味, 令人一試難忘.

儘管今日這些同學仔廚藝及待客經驗還有不足之處, 但相信經過磨練後, 將來必定成為明日之星. 加油哦.
2013-05-10
2013-02-05 1521 瀏覽
友人M小姐周二放自己假,即興約了我午休時間偷跑出來吃個 fine lunch,臨時又加了一位M先生三人行一起試吃這家只做平日生意的餐廳!預先做了功課,知道餐廳在北角地鐵站A3出口轉左的商場二樓,但怎也想不到那個商場"up duck"至此,我沿路留心摸索,也完全看不出那是商場入口…M小姐形容得好,是在一所"荒廢商場"的二樓…未進餐廳,已可看到有一堆學員在門外休憩區坐著休息,入口確是沒有餐廳感覺,而更像是現X教育那類補習班的門面!推門入內,先進眼簾的是一大區的教學廚房,及一班正在留心聽教學指示的學員,轉頭看看角落處,才找到我們用餐的餐桌…餐廳環境談不上高雅,椅桌餐具等都有點陳舊,不過在這裡用餐,感覺確是很特別的體驗!是日午餐有A和B兩SET,兩SET都包括了頭盆、餐湯、主菜、甜品及餐飲,是完整的 4 courses lunch,而且A、B兩SET的所有菜色都不一樣,不只是主菜不同的差別!餐包(跟餐)被遺忘了給我們送上的餐包,還好我們發現後,追問一下侍應才給我們送上…超熱燙鬆軟的餐包,愛包的我吃得很喜歡,由於這是西廚學院,我有理由相信這是餐廳自己搓製鮮焗的新鮮餐包,加一分! 附上的牛油雖不是

餐包(跟餐)
被遺忘了給我們送上的餐包
附上的牛油雖不是人家說的香草牛油,不過牛油味很香濃,質感幼滑,令麵包再加一分!

Set Lunch Menu A($99 VIP $69)
Set Lunch Menu B($99 VIP $69)

頭盆A - Emmental Cheese Gratinated Spaetzli Creamy Bacon Sauce(我事後查字典後翻譯為: 法式奶油芝士烤麵疙瘩伴忌廉煙肉汁)
不騙人,餐牌上所有菜色的字,我真的沒看懂幾個,連事後查字典也有些字是查找不到 = =b…以主食作為頭盆,我們都感覺頗怪異,不是說它不好吃,只是我們心理上沒準備會吃到如此heavy的東西為頭盆…煙肉很香口,忌廉汁很creamy,感覺有點點像carbonara,但又不全部是那個味道;整個菜是燉煮出來的,麵疙瘩煮得相當腍軟帶一點點彈性,我個人是覺得不錯吃的,不過M先生好像不太合意,一直在唸這個不像頭盆…

頭盆B - Vegetable Tajine with Couscous and Seared Scallop(北非蔬菜塔吉鍋伴摩洛哥小米及乾焦扇貝肉)
可能少吃到中東菜,這個口味蠻獨特的(好不好吃則見人見智…);米飯不是一般的泰國米,起初我們不知道那是什麼,只知道米粒很細,相當特別,吃起來軟腍腍的…伴碟的燉菜,味道也很不習慣,沒吃過這種口味的煮菜,也是煮得很軟…整個菜都是軟趴趴的口感,感覺好像是給小孩子吃的飯仔…

餐湯A - Mushroom and corn Cream Soup in Ryebread Cup(蘑菇粟米忌廉湯in裸麥麵包杯)
這個湯以麵包杯盛載,上桌時已覺得超可愛!(又有我最愛的麵包!
)先喝一口,不得了!蘑菇味超級香濃!用湯匙舀一舀,湯的質感濃稠,還有超多蘑菇在湯內
忌廉湯菇味濃郁,質感濃稠幼滑,喝到底時還可以用湯匙刮出浸淋了的麵包肉,好好吃喔~

餐湯B - Swiss Barley Soup(瑞士珍珠麥湯)
相比起來,這個湯的味道就沒那麼出色了!整體口味偏淡,不過算是很少在別的餐廳看到的餐湯款色!

主菜A - Beef Rumb with Bearnaise Sauce, Roasted Potatoes, Carrot Vichy(濃醬牛臀肉扒伴烤薯及法式炒胡蘿蔔片)
賣相排列算賞心悅目,先吃配菜,胡蘿蔔片意料之外的甜美可口,煮得超軟,很好吃!烤薯也烤得軟透,薯味濃厚!主菜的牛臀肉排我們點了七成,但送上的幾乎well done了…但…也很好吃喔!肉質不韌,軟熟不柴,牛肉肉味濃郁,蘸醬同吃風味及層次更佳!!

主菜B - Poached Sole Brunoise Cream Sauce Roesti Potatoes(水煮比目魚伴菜丁忌廉汁及煎薯餅)
口味還是很淡的set b主菜,比目魚煮得軟滑但調味不足,味道很淡,而煮汁的味道還是一樣吃不慣的奇怪…薯餅則煎得香脆

甜品A - Hot Chocolate Lave Pudding, Rhubarb-Berry Compoteand Toasted Almond Ice Cream(心太軟伴糖煮大黃莓子醬及烤杏仁片雪糕)
重量級悅目甜品,可惜主角跟牛排一樣well done
,切開後發現它心已死…(╯︵╰) ,只能當是巧克力蛋糕來吃的…雪糕軟甜,屬正常的好吃;糖煮醬甜中帶酸蠻特別的,有點像橙醬的酸味,不過M先生好像不太欣賞

甜品B - Strawberry Soup with Lime Cream and Sesame Wafer(青檸忌廉伴芝麻窩夫及草莓汁)
另一個反高潮之作…由於我們太期待窩夫了,結果送上來的是這個時,心中期望落空的失望不可說不大…M小姐說那個是乳酪,我沒嚐過,不作評論了,芝麻窩夫味道則超像煎堆那個烤香了的芝麻味

熱咖啡
最後這個餐飲熱咖啡,由於我們怕來不及喝到,所以早在主菜未上時已經先叫他送來了;是非常重口味的咖啡,咖啡味十分濃重,酸味很強,不能說太難喝,但待到半涼時,酸味更出後我就沒再喝了

總括來說,整頓飯的食材用料一點也不欺場,吃得出用料不是便宜貨,採用的煮法也很用心,唯水準有待改進(像well done的牛扒和心太軟…)

而如果是選了Set B的話,因為口味太淡,可能會失望而回,但選了Set A的我,則相當滿意!-▽-y
題外話/補充資料: 關於VIP價: 在餐廳內用餐一次後,[b]登記為會員,以後則可以VIP價享用午餐[/b]!(如果這餐是以vip價69元結帳的話,我會把"抵食評為5分!╮(-_-)╭) 關於上菜速度: 是有點慢,雖然我們就坐時,侍應已跟我們說最好能盡快點餐,因為[b]餐廳二點鐘關門[/b],可是我們不到一點已點好菜了,但主菜等到一點四十分還沒上來…後來我也吃得有點趕,因為我還要趕回公司嘛…心裡也著實在點急 ~.~ 關於服務: 侍應生應該都是學院內的學員,感覺相當青澀,澀生生的;雖然服務水準未到專業,不過態度很友善
2013-02-05
  • 蘑菇湯
  • 牛扒
繼續作育英材, 繼續帶學員嚟實習, 確實抵讚今年食物價格調正, 串標牛肉$100兩串, 一串牛肉加一杯sangria就要$80即買即製的牛肉串燒, 集視覺、味覺、香氣於一身 當煎到咁上吓時間, 學員準備淋brandy落串燒的前刻, 她/他都會多次提醒我們這班「龍友」: 小心火燒相機好不容易等到我那三串五成熟串標牛肉, 相片也來不及攝, 真係食咗先講(風大呀~) 牛肉近月價格明顯急劇上漲, 與上年對照牛肉粒size小很多, 連帶颜色燈籠椒都細細粒了 帶胡椒香氣, 牛肉汁澎湃, 半生熟血肉燥甜, 牛脂的膏香還有夜景、海風、人羣與紅酒酒精(並非Sangria)的互調下, 產生了wild fantasy......大口吃肉, 大口喝酒, 談天說地, 人生至此夫復何求~不過:香港西廚學院的Sangria還是適合小朋友口味...... 飲唔到酒精, 並且難得水果新鲜得很
繼續作育英材, 繼續帶學員嚟實習, 確實抵讚

即買即製的牛肉串燒, 集視覺、味覺、香氣於一身

大口吃肉, 大口喝酒, 談天說地, 人生至此夫復何求~

不過:
香港西廚學院的Sangria

2012-11-03
  • 串標牛肉
2011-12-07 735 瀏覽
西廚學院半年前位於灣仔,今日已移師到北角,繼續作育英才的工作.從大門步進,走廊兩旁是各大廚的工作照.由於上下午都是學生上課時間,中午時段就開放給公眾,可以一試學員的手藝,而另有導師在旁指導及給予評分,非常認真.校內坐位廖廖可數,二十個都不夠,所以要早一天訂位,好讓學生有時間準備.用麻雀雖小,五臟俱全來形容最好不過,由入門口開始,已經是學員表現的時刻,招呼,拉椅,斟水,SERVE餐牌,依足西式餐桌禮儀,動作及表現偶爾有點生澀,甚至不知所措,但年青人總要給機會,菜鳥一隻,可不能要求太多罷!呷一口檸檬水,再望望餐牌,有湯,頭盤,主菜,甜品及飲品,另有免費沙律,亦只不用六十元,平宜得令人會心微笑.而餐單是每星期轉換一次.未上沙律前先來一份軟法包,兩者食味其實差不多,麥味未算濃郁,剖開一半,塗上少許香草牛油,感覺麵包未夠熱,牛油溶不了,咬起來一塊塊,有點可惜.再來的是white bean salad, 置底的是大量白豆,但白豆浸糖水的時間未足,非常結實,不要說嚼勁,就算要咬開亦花不少牙力,環顧四周顧客,似乎沒一個人可以清碟,不過是免費的,想起亦算了吧!在兩款湯之中選了海鮮湯,但令人意想不到的是,
軟法包
salad
在兩款湯之中選了海鮮湯,但令人意想不到的是,竟然端上一碟中國風的湯,濃烈的莞莤味,海鮮就只得魚柳,令人摸不著頭腦,說真的,湯是足料,但口感與味覺完全是粵菜風,有點怪,是嗎?
海鮮湯
到了主菜的時刻,西冷牛扒上檯時,碟身熱辣辣,事先烘熱過,訓練有素的表現,配菜有煎香的薯件,白焯的西蘭花與及烤焗過的蕃茄片,真的夠豐富,而西冷牛扒事先選了五成熟,但單看外表死實實的已心知不妙,用餐刀剖開一看,果然是WELL DONE,只好嘆一聲氣,再看看隣檯的食物,似乎羊架一碟有四件,賣相更吸引,有機會倒要試試,不過客人想要MINT SAUCE卻欠奉就少了細心這一環.
西冷牛扒
well done
甜品薑汁梳乎厘(soufflé) ,全是即叫即製,誠意可嘉,用甜品匙籤破舖滿糖霜的表面,雖然未夠聳起,中間位置未上檯已經塌下,但鬆軟柔韌,算是不錯,薑汁味太輕,而蛋香濃郁,只是賣相稍欠.
梳乎厘
再來是一杯香濃的咖啡,細稠微酸的感覺良好,不經不覺,已坐了個多小時,過得真快.
coffee
差不多到兩點,四周逐漸多了學員,原來已到了上課時間,OPEN KITCHEN又變回教室,自己亦不好意思再呆坐下去.結帳不過五十九元,便宜得令人發笑.
望著在身旁穿梭的學員,都是戰戰兢兢的樣子,面上依然是一面尊注,雖然以出品而言是令人強差人意,但實在欣賞大家的努力,自已一定會再來,品嚐學員們的成果,期待學員有振翅高飛的一天.
P.S : 飯後跟評分導師聊起,都發現上述問題,而且導師更經常忍不住手,親自落場,實在比學員更認真,有點家長FEEL,值得鼓掌.
2011-12-01
2011-11-19 558 瀏覽
往年於瀏覽「開飯網站」時,發現原來灣仔有間西廚學校,名字叫「香港西廚學院」。據知這間訓練學院附設有一所西餐廳,而且逢星期一至五有 set lunch 供應,更會對外開放,咦,又好似幾特別喎,一於找天來試試這裡學員的廚藝先。當然其後我這個只有三分鐘熱度的大懶蟲,早已把來吃午飯這事忘記得一乾二淨了。自從公司去年年尾遷往北角後,因工作編排,同事間比前更為熟落,所以若時間許可的話,總會相約一起午膳,一年下來,渣華道、和富道、英皇道、七姊妹道上的大大小小食肆,都試得七七八八。某天與同事去馬寶道一商場內酒樓吃午飯,竟然發現原來西廚學院已由灣仔遷往北角,既然咁近城隍廟,那有放過到訪之理,一於預訂翌日,一行 6 人來試這兒學廚們的精心作品。預約午膳當日,有份出席的其中一位同事,表現得十分積極,腕錶剛踏正上午九時,便已急不及待至電學院餐廳,查詢當天菜單,看來真的非常期待這一餐啊!據該校職員說,有關菜式已上載於學校網頁內,共有 2 款選擇,價錢就分別為 $29 及 $59, 前者包湯、主菜和餐飲,而這期主菜為廚師推介的香煎龍脷柳配檸檬汁,不過數量有限,當天就只剩下 2 客。至於價錢較高的後
由這條樓梯上二樓

預約午膳當日,有份出席的其中一位同事,表現得十分積極,腕錶剛踏正上午九時,便已急不及待至電學院餐廳,查詢當天菜單,看來真的非常期待這一餐啊!據該校職員說,有關菜式已上載於學校網頁內,共有 2 款選擇,價錢就分別為 $29 及 $59, 前者包湯、主菜和餐飲,而這期主菜為廚師推介的香煎龍脷柳配檸檬汁,不過數量有限,當天就只剩下 2 客。至於價錢較高的後者,除了上述 three course 外,另有頭盤及甜品,而且主菜還有 5 個款式可供挑選,包括燒汁西冷、古法烤羊架、燒汁烤雞、雞胸意粉伴紅椒汁,及先前提及的廚師精選 -- 杏香龍脷魚柳。同事是愛魚一族,一於先斬後奏,即時訂下這 2 客魚柳。
學廚人數比客人還要多
基於午飯時間緊迫,而且聽聞學廚做菜較慢,決定和同事做先頭部隊,提早 15 分鐘先來為各人點餐。由於早上已預訂了 2 份魚柳,加上我們共有 6 人,決定把 $59 餐牌其餘 4 款菜式全部掃光,豈料原來當中羊架亦早已售罄,噢,真失策,那只好揀餘下的西冷、烤雞及雞胸伴意粉吧。點完餐後,終於可舒適地坐下來細看四周環境。原來這餐廳開設於學院廚房側,內裡只有 18 個座位,果真是貴精不貴多啊!透過窗戶看一吓廚房,嘩,原來學廚人數比客人還要多,希望不會出現人多手腳亂的情況。
咖喱炒飯
講番食物,先說頭盤,夾雜了青瓜粒、菠蘿及蔬菜的咖喱炒飯,味道算唔錯,加上頂頭綴以數顆鮮甜蝦隻,賣相夠曬精美。吃上一口,鑊氣不多,而且飯粒入口亦略嫌過於乾身,更欠了點咖哩的濃香,幸而飯粒炒得尚算顆顆分明,配上鳳梨的酸甜,吃起來頗有泰式炒飯 feel。
洋蔥湯配蒜蓉包
海鮮芫茜湯
餐湯方面,共有 2 款選擇,包括洋蔥湯及海鮮芫茜湯,一於兩樣試齊。筆者對洋蔥湯向來都有偏好,愛它味道夠濃香,而這裡的洋蔥湯,煲得很細滑,香味濃郁,加上洋蔥口感夠軟腍,味道不俗,只是略嫌個湯質感有欠稠密。隨湯附上的蒜蓉包,烘得頗鬆脆,不過蒜蓉牛油下得很少,吃來雖算外酥內軟,但口感始終有欠豐富。至於另一款以龍脷柳配上香菜煮成的海鮮芫茜湯,入口既有芫茜的辛香,也有魚片的鮮甜,喝起來的確十分鮮美,難怪一衆同僚都對這湯讚不絕口。
自家焗製的小圓餐包
以闊口籐籃盛載的 6 個小圓餐包,放上檯時還是熱烘烘的,據知這些麵包全部都是由學員親手新鮮焗製的。先拿一個細嚼,麵包質感十分鬆軟,入口滿是麵粉香氣,口感果然不俗,塗上香草牛油後,更是吃不停口,有學員見各人吃得那麼興奮,還特意查詢我們是否要添加呢。
燒汁西冷伴時菜
輪到主菜,先介紹點了七成熟的燒汁西冷伴時菜。以番茄、西蘭花、洋蔥粒伴碟的西冷扒,份量雖然不算多,但塊西冷厚薄適中,肉質入口尚算細嫩,而且亦很有咬感,吃進嘴裡,肉汁還在口中輕輕滲出,配上香濃惹味的燒汁,相信是牛魔王的心水選擇。
燒汁烤雞
至於同樣以西蘭花伴吃的燒汁烤雞,味道亦頗不俗,皆因這道菜以雞脾肉作為食材,兩大隻雞脾,雖然稱不上軟滑甘腴,但吃來肉質香嫩,入口不肥不膩,搭配上軟腍的薯仔粒及惹味的燒汁同吃,又的確幾令人垂涎。
香煎雞胸伴闊條麵
另一味香煎雞胸伴闊條麵,兩大塊雞胸肉,看起來厚厚的,而且煎得色澤焦黃,不過由於雞胸向來油脂不多,加上肉質入口帶韌,口感與先前的雞脾肉比較,當然不算討好,幸而伴吃的紅椒汁,味道甘美,辛辣得來又帶少少甜香,頗不俗。至於墊底的闊條麵,入口煙韌兼帶嚼勁,與惹味的醬汁融和在一起,非常 yummy!
杏香龍脷魚柳
焗薯蓉
最後介紹的,亦是筆者覺得 4 個主菜中最令人回味的一道菜式 ,就是杏香龍脷魚柳廚師用上傳統煮法,龍脷柳先拍上麵粉略煎,再放上杏仁片烤焗,魚柳吃來肉厚嫩滑,毫無雪味,而頂頭鋪得滿滿的杏仁薄片,亦烤得夠曬金黃香脆,再配上刁草香檸汁,令魚柳入口鮮甜中帶著一份清新,真是好吃得沒話可說,絕對是筆者心水推介。更大的驚喜是這份龍脷柳原來還可配意粉或焗薯蓉,那當然要各點一客喇。意粉是白烚貨色,味道欠奉,要靠香檸汁來提味,反而大大碟的焗薯蓉,質感軟綿綿的,入口香軟粉糯,真的非常美味。
士多啤梨莎莎醬伴檸檬撻
至於壓軸的甜品,是士多啤梨莎莎醬伴檸檬撻,先吃一口,嗯,酸甜中散發著一股淡淡的檸檬香氣,夠曬開胃醒神,味道真的不俗,只可惜個撻皮欠了點鬆脆口感,不過若是假以時日,相信這群學廚必能做出大師級的作品。

跟餐的飲品方面,雖然筆者一向不嗜咖啡,但為了一嘗學員沖啡手勢,決定一試。可惜不得不承認,這裡的咖啡不單苦澀有餘,而且香味不足,絕對不是我杯茶。總括來說,這次用餐,整體感覺良好,一直都 feel 到啲學員於每一個環節上都好用心去做,由 table setting ,上菜以至菜式的味道,都是下過功夫的,雖然當中不免有甩漏情况,如忘了奉上牛油,把熱湯打翻了等等小問題,但始終他們只是一群學生,理應多點包容,加上以這便宜價錢吃到這些精心菜式,絕對值得推介。

2011-11-02
由這條樓梯上二樓
學廚人數比客人還要多
若不然嬴了wine pass, 也不會到香港美酒佳餚巡禮, 那就不會認識到這香港西廚學院我從旁觀的客人口中得知是一個老師帶班學生來實集, 很用心呵~這攤位主要是賣Sangria 及串標西冷牛肉, 另外還有sparkling wine 及 crème brûlée出售, 我這食肉獸見到老師把串燒放在扒爐上煎一煎, 後來轟上一杯仔Brandy, 轟出一大把火來, 我望得入神差點兒走避不及, 莫講話影張火辣辣嘅照片我要求要較生的牛肉, 老師也沒有托手踭, 牛肉淋, 有肉味, 有牛蘇味, 肉汁甜而不腥, 燈籠椒清甜,煮得剛好, 就算墊底的生椰菜絲及紅蘿蔔絲也很甜很新鮮Sangria有很多生果, 甜橙、士多啤梨、藍苺、紅桑子, 全都是有果甜的生果, 紅酒味道不搶喉,淡口而果香較濃, 好好飲, 不過就不夠凍。 黃色花花膠杯好硬, 我不捨得即棄, 帶回家用多幾回較環保。 老師連選餐具也別具心思, 我相信這學院教出來的學生必會有所大成兩串串標西冷牛肉+Sangria 一杯, 套餐價$100散叫就$80兩串, Sangria $40一杯

兩串串標西冷牛肉+Sangria 一杯, 套餐價$100
散叫就$80兩串, Sangria $40一杯
2011-10-29
外賣自取
  • 串標西冷牛肉
  • Sangria
2011-10-11 297 瀏覽
[今次已經是第二次去香港西廚學院用餐。他們尚在灣仔時,我們想訂,卻被告知學期屆滿暫停。現在他們搬到北角馬寶道,離我們更近了,便去試試。用餐要前一天預訂,不招待walk-in臨時客,因為要準備食材。桌子不多。坐在上課的大廚房旁邊用餐,雖人多卻不嘈雜,反倒覺得很隨意和自然。學員學煮一道菜色後,會自己品嘗,試味。目前,學院的餐廳只做預訂的午餐。有兩個餐牌。菜式定期更新。相信目的是給予學員一試身手的機會和吸引食家,所以真的很便宜,很超值。上星期,我太太就點了這個餐,主菜是龍脷柳。龍脷頗大塊,不是小小的一片,而且味道不錯。其實是物超所值。第一個餐牌是HK$29,有湯、主菜和餐飲。這期的主菜是龍脷柳。另一個餐牌是HK$59,有頭盤、湯、主菜、甜品和餐飲。這期的主菜有羊架、西冷牛排、燒雞和cordon bleu豬排,任選其一。上次的頭盤是鮮蝦凱撒沙律,清淡而新鮮。我們今次點的都是HK$59的餐,太太要西冷牛排,我叫了羊架。今次的頭盤改為他們自家烤焗的麵包,剛剛烤好,拿出來仍然很燙手。湯是雜菜薯蓉湯,濃濃的湯,中間放一束菠菜,味道不錯,還配上蒜蓉包一起吃。一大塊的西冷牛排,沒有因為價廉而欺場。肉質也是

今次已經是第二次去香港西廚學院用餐。
他們尚在灣仔時,我們想訂,卻被告知學期屆滿暫停。
現在他們搬到北角馬寶道,離我們更近了,便去試試。

學員學煮一道菜色後,會自己品嘗,試味。
目前,學院的餐廳只做預訂的午餐。有兩個餐牌。菜式定期更新。

上次的頭盤是鮮蝦凱撒沙律,清淡而新鮮。

一大塊的西冷牛排,沒有因為價廉而欺場。肉質也是很好的(我上次試過)。
羊架也是很大份。起初的厚肉部份有一點點筋,但是越吃下去,肉鮮而軟腍,很有羊味。怕腥膻的可能受不了。我卻很喜歡。只是醬汁略濃。
最後,這是我上次吃過後很喜歡的一道,就是甜品。香蕉慕絲是清香的,但我最愛是那一抹芒果汁,真的很有鮮果味,真的喜歡,不是吹捧。

吃過兩次,覺得他們是很有誠意做一頓四道菜的西式午餐給客人吃,而且學員也很用心學習待客之道。
以這樣的價錢弄出一道4 course西餐,我們就覺得已經很不錯了。