2025-02-07
在未接觸過印度菜時,我對印度菜的觀念,只覺得是一堆印度香料配上肉類再烤焗,橙橙紅紅的顏色,辛辛辣辣的味道;又或是咖哩孜然玉桂等聚在一起,總之要令到食材和濃烈的味道,聚首一堂而已。自從一年前女兒帶了我到尖沙咀一印度餐廳,嚐過人生第一餐的印度菜之後,我就起了對這國家菜式之好感,原來深層次的印度菜,有如此的精彩繽紛。Chaiwala 是我光顧的第二間印度餐廳。今天晚上,她帶我來到中環雲咸街,再次嚐到正宗由印度人以新派手法去演繹的印度菜。餐廳地方闊落,滿有地方色彩的擺設滿有印度氣氛,我們一坐下,被套餐的餐牌所吸引,價錢也算合理就點了。套餐裡有頭盤、主菜和印度餐的主角咖哩及甜品。前菜以印度文 Chaats 命名, 意思是“舔”,是將碟上最後的印度美食也舔盡落肚的意思。Street Food Chaats 有這店的 signature 是必嚐的 - Pani Puri with Jal-Jeera 這是一啖一口的空心脆米球,内裡有薯蓉與鷹嘴豆蓉作餡料,倒進帶酸味的孜然醬汁,是開胃前菜。Sakarkandhi Chaat 是煎香了的紅薯,加了紫洋蔥和鷹嘴豆等,再灑上酸辣醬、薄荷酸乳酪,又是酸酸甜甜的
總括這餐印度美食算合香港人口味,味道不算過份濃烈和辛辣,也合乎香港人脆弱的腸胃。