2016-01-14 3547 瀏覽
一袋包裝簡潔的雜錦曲奇做散水餅,意念不錯,送到我手,我不以為然,帶到回家無聊看看,才見包裝背面有小小機構及曲奇簡介,原來是匡智會的社企茶室出品,是智障人仕有份參與製作的曲奇,挺有意思和意義。折開禮袋,就傳出濃濃朱古力及牛油的烤焗香味,即試即我最愛的朱古力味曲奇,超特濃的朱古力充滿我的口腔,味道竟然似名牌G記黑松露朱古力,仲有混入了烤過的杏仁碎,簡直就係鼻蕾及味蕾的高級享受。再試試牛油椰絲,我至曾椰絲怕有渣怕太乾,誰知曲奇甘香脆口之餘,仲有牛油和椰肉香味,完全無椰渣,4塊牛油椰子曲奇,我一口氣連吃3塊! 最後提子燕麥曲奇,我從未食過燕麥做的曲奇,有新意,感覺健康,一樣鬆脆,而且加埋提子,口感層次豐富,有咬口外還提升飽肚感。本來各式曲奇我留一塊給好朋友試試,點知忍吾到口,太好味啦,真係食光晒。下次要堂食試下他們的咖啡和其他食品,要支持下。

包裝清楚說明
成份等細項清楚說明
2016-01-14
外賣自取
包裝清楚說明
成份等細項清楚說明
  • 曲奇
2015-04-01 2699 瀏覽
呢間café系社會企業搞既 職員都系d有身心障礙的人,但都系有培訓過,唔會話溝通唔到,所以服務好好我自己一個人就點左個墨西哥雞三文治,分量都幾大,唔會話吃完之後會唔飽,個包外脆內軟,配搭埋特製既醬料,好有墨西哥的風味,而且跟湯,又有餐飲,45蚊好抵食,如果中意吃快餐既人,不妨可以試下d間特色的餐廳!!!
2015-03-07 2616 瀏覽
這次已經是第2次來, 因為是社企經營的餐廳, 有機會還是想多多支持, 況且食物質素尚可, 尤其是咖啡, 更是非常出眾。午餐時間是非常多人的, 但我們公司12時就可以出來,所以我來兩次都不用排隊的。這裡是先付費的, 然後服務員會為你奉上食物。餐廳樓底頗高, 空間感還可以, 大概可以坐50人左右。由於這裡的食物都採取少糖少油少咸的烹調方式, 所以食物是不會太濃味的, 這樣是比較健康, 不過食物的味道相對會較淡。這個是餐湯, 出乎意料的辣, 幸好我是吃辣的是用一種豆弄成的, 但我忘記了咩豆我是order了一個白汁磨菇煙火腿意粉, 再次因為聊天的關係, 又忘記了拍照。不過,這個意粉令我有一點點失望, 因為太淡,而且配料的分量少得可憐, 我像在吃一條條無味的意粉。幸好, 我的寄望還是那杯Lavazza coffee, 跟餐只是加$10!這杯咖啡絕對不會令你失望, 酸度剛好, 入口回甘, 加入暖暖的鮮奶後更加好喝! 份量也是剛好的

餐湯
這個是餐湯, 出乎意料的辣, 幸好我是吃辣的
是用一種豆弄成的, 但我忘記了咩豆

Lavazza Coffee
題外話/補充資料: 或者來這裡吃早餐或下午茶會更加好, 人少一些, 也能享受一杯上乘的咖啡
2015-03-06
Lavazza Coffee
2015-03-06 1352 瀏覽
finally get to try HC cafe for lunch today. this is a social enterprise cafe located in the wan chai market.arrived at around 1215 and there were no queue. they serve lunch sets with soup, main, and drinks at around $50. I got myself a Mexican chicken salad as main and my colleague got a spaghetti in mushroom sauce. we both added $10 for Lavazza coffee, afterall, this is the main reason we're here for first came the soup of the day. then followed by our main course.the salad was okay, lettuce w

soup of the day
Mexican chicken salad
the salad was okay, lettuce was fresh, but the Mexican chicken was a lil too dry and tough.
spaghetti with mushroom sauce
my colleague didn't like her spaghetti too much as she commented it was not flavorful.

and finally, there came our coffee.
Lavazza coffee $10 extra with lunch set
as expected, it was very fragrant and smooth. a delighted way to end our meal.

one thing to mention was that the staffs really put their heart to work, very positive attitude.

for the cause of the social enterprise, the service, and of coz the coffee, I'd definitely go back.
2014-08-29 1330 瀏覽
是日午餐來到這裡,未夠一點鐘,餐廳內裡已經坐滿人,難得有bar檯不用隨即買票,埋位等飯送上。不消一回,先送上南瓜湯,湯的味道偏淡,忌廉成分則夠多再送上蕃茄汁焗魚柳飯,鮮蕃茄粒頗多,汁較稀反而吃到蕃茄鮮味,魚柳夠厚身不像超市賣的薄身鯰魚柳而且沒有雪藏味而且伴碟的菜很少油份較為健康,整個午餐顏色都鮮艷奪目,令胃口大增。
2014-08-29
2014-08-25 1165 瀏覽
朋友介紹才得知這店背後是幫助社會一些弱細社群,所以特地來一次,發覺雖然在灣仔街市附近,但店內環境相當不錯,很整潔,食品賣相看出有心思,但味道相比下還有進步空間,無論如何都會再支持,努力!
2014-07-22
5 分鐘 (堂食)
2014-08-01 1232 瀏覽
HC Cafe是康智機構營辦的社企西餐廳,以幫助智障人士融入社區。餐廳標榜選用該會農場「匡智園」的有機蔬菜作食材,並以少油、少鹽、少糖作烹調及不含味精。來這裏吃飯,既可支時智障人士,亦可吃得健康。餐廳亦售賣其社企食品,如包裝精美可愛的匡智佳味曲奇及有機香草產品。不過這次主要是來嚐嚐午餐的味道,故此並無購買。單看侍應和店員的應對和上菜技巧,感覺是親切有禮。食物的外觀和烹調亦有板有眼,值得欣賞。從七款午餐中選了雞扒意粉和葡汁魚柳飯,奉送沙律、餐湯和飲品,價錢由45至60元不等。等候時間不算長,先來的沙律和餐湯味道也不錯。青豆茸湯質感豐富而豆味濃郁。主菜煎雞扒配雜果燒汁意粉賣相吸引。煎雞扒的味道本來平平無奇,加上微酸帶甜的雜果燒汁後令這塊煎得香脆的巨型雞扒吃來醒胃怡人。灑上香草的扁意粉亦有咬口,還有切得漂亮俐落的坑紋紅蘿蔔,配合起來便是一道健康又美味的菜式。相反葡汁魚柳飯則較遜色。雖然葡汁做得不錯,更有新鮮小棠菜作伴菜,可惜魚柳本身很霉,每口都是腍腍濕濕的鬆散魚肉,明顯是食材問題。如果能用更優質的魚柳,相信配這個充滿豆茸的特色葡汁一定很不錯,只希望貨源會有所改變吧﹗
前菜沙律
餐湯是豆茸湯
煎雞配雜果燒汁意粉
葡汁焗魚柳飯
2014-07-24
煎雞配雜果燒汁意粉
2014-05-01 1101 瀏覽
今天,終於來了這間cafe 吃lunch,為的是那杯咖啡,當然,也想支持一下社企。首先,外賣餐盒pack得整整齊齊,good~!不過,當我看到我的咖啡,...有點失望,其實,我已經是第三次光顧這間餐廳了,前兩次都只是買black coffee,還記得第一次我的咖啡也只是得1/2杯,實在覺得有點不值,不過,由於咖啡出奇地好喝,於是,再去一趟,第二次光顧時咖啡接近一杯滿,於是,心想今次應該也會是這樣吧? 但結果,我的black coffee只有細半杯。其實,我想可能因為那裡的staff都是well-trained,習慣在咖啡機按鍵便出指定份量的咖啡,之後習慣加指定份量的奶,但由於我是要black coffee,他們不知道應倒多一點咖啡,所以,如果真是如我所料,我想也不能怪他們。不過,如果是由於餐廳規定每杯咖啡有1/2是奶,如果要black coffee就只有半杯,那麼就不值了~ 說實在,這裡的咖啡實在不錯,我想我也會再次光顧,所以,下次光顧時我會問清楚black coffee是否可以有完整的一杯呢~除了咖啡,餐湯也是不錯~ 唯一美中不足是每天的餐湯都是"指定的",沒有選擇,不過,今天的餐湯

首先,外賣餐盒pack得整整齊齊,good~!
不過,當我看到我的咖啡,
除了咖啡,餐湯也是不錯~ 唯一美中不足是每天的餐湯都是"指定的",沒有選擇,不過,今天的餐湯正合我心意,雖然忘記了看看餐牌是什麼湯,但我想應該是南瓜忌廉湯,即使我不太喜歡南瓜,也覺得這個湯很好喝~ !!
另外,沙律也是不錯,雖然要加$5才有 (lunch set不包括沙律),但也算合理,一個小沙律,配上有少許芥辣味的沙律醬,開胃美味~
沙律
最後,main dish選了忌廉香菌雞肉扁意粉,由於是扁意粉而不是慣常吃到的那些意粉,感覺有點新意~ 而且,意粉加入了香草,配合忌廉汁,味道不錯,只是個人認為意粉可再煮軟一點~
雖然這裡的收費也不算便宜,不過,畢竟cafe位於灣仔,定價偏高一點也屬正常。而且,偶爾光顧社企,支持一下,也是好事~
2014-04-30
8 分鐘 (外賣自取)
2014-03-06 1153 瀏覽
早上十一點幾行經灣仔見有間HC Cafe知道是匡智會所辦的社企餐廳,由於餐廳沒有其他食客,得我一人但侍應很多,未埋檯坐低已一群侍應通知我沒有午餐賣因菜料未到,著我選早餐,我在Cashier見有蕃茄湯通粉便點,點完想坐二人檯,唯侍應叫我坐吧檯,我說未有客比我坐二人檯吧,另一應為社企職員說可以(見第二圖右邊黑衫的女士),我便坐下,等一回就等到我的早餐a,蕃茄湯通粉,多士,熱咖啡,第一啖喝蕃茄湯便已經覺得湯略淡像罐頭湯下了太多水,通粉軟硬適中,多士夠脆,咖啡不會沖太苦,在坐堂吃的時間,見有女士前來詢問曲奇餅有否現貨賣,估計應該是趁光顧過的舊客,希望下次有機會試
2014-03-05
$28 (早餐)
2014-02-12 1116 瀏覽
今日午餐又想去飲杯好啲嘅咖啡,連鎖嘅咖啡店我又唔鍾意,想起上個星期嚟呢度飲咗杯靚咖啡,所以今日又嚟呢度。忌廉湯有菜味,唔會滯,淡淡地叫咗個好肥嘅豬肋骨好好味,好稔,但係好有肉味,個醬係BBQ ,好濃味,配菜薯仔同紅蘿白都好新鮮,初頭以為會食唔晒,結果係淨返棚骨,哈哈泡沫咖啡加$6, 見到個杯已經好鍾意,個奶泡有少少'鞋'口,唔太濃,略為少咗啲咖啡香,最好十分鐘內飲完,不過個size剛剛好,大滿足另外一樣我想再嚟嘅原因係因為呢度多啲正能量,好舒服,呢度其實lunch好多人,不過如果一個人嚟坐吧枱其實幾好

忌廉湯

有菜味,唔會滯,淡淡地

叫咗個好肥嘅豬肋骨

泡沫咖啡

另外一樣我想再嚟嘅原因係因為呢度多啲正能量,好舒服
,呢度其實lunch好多人,不過如果一個人嚟坐吧枱其實幾好

2014-02-12
2014-02-05 872 瀏覽
今日一個人嘅浪漫就係嚟咗呢度,叫咗個午市香草雞沙律意式包餐,見咁多人推介個咖啡,我都專登叫嚟試下無睇清楚,原來個餐有個湯,今日嘅是日餐湯係忌廉湯好味喎,有少少細細粒嘅薯仔喺入面,雖然我比較喜歡用麵包送個湯,不過聽到隔離個waiter哥哥話佢地會見你飲完個湯先上主菜,食完先再上餐茶,咁我都係跟返規矩嘞跟住上個包嘩好大個呀,結果我都係分拆嚟食,個香草包好鬆軟,蕃茄又新鮮,最好係佢其實得少少醬,無咁肥👍個雞有少少辣,提一提味,好食到主角嘞,加咗$10要咗杯Lavazza意大利咖啡,聞落唔係好香,飲落夠苦(我唔加奶),咖啡面頭個油脂同咖啡加埋都夠滑,好飲!其實一路食都有人追order,不過可能大家都知道呢度係社企,所以都特別有耐性啲,同埋怨氣都少啲,冇其他食肆咁趕,好舒服

無睇清楚,原來個餐有個湯,今日嘅是日餐湯係忌廉湯

跟住上個包

到主角嘞,

2014-02-05
  • Lavazza意大利咖啡
2014-02-04 800 瀏覽
每年農曆新年小禮物首選社企出品及個體戶小店,年前的愛烘焙七色魚曲奇餅很受朋友們愛戴,今年再向社企餅店搜尋,細心選擇後今年選了匡智會曲奇。從匡智會網頁中訂購並選了灣仔HC cafe作取餅處,相對大埔會址,灣仔已是最方便地點了。HC Cafe在人潮如鰂的太原街街市裡,排檔後的CAFE簡約如飯堂,收銀處側的餅櫃裡有著幾款芝士蛋糕,當然還有由學員們製作的曲奇餅,分別有鐵罐裝、紙袋裝及小包裝可供選擇,自己買一小包($15)試試,一袋共八片的曲奇分別是:椰絲曲奇較有椰香,餅中蠻多椰絲,相對其他曲奇算是較甜的一款;杏仁曲奇鬆化中有較強牛油香,吃來鹹鹹的有別一般甜味曲奇,杏仁令曲奇更香脆; 提子燕麥曲奇是較脆身,有著密麻麻燕麥,提子果乾甜味間中出現及帶來一種煙韌口感,包裝上寫有夏威夷果仁則不太發覺了。三款曲奇算是少油少甜,味道不算是一吃難忘也不算得極出色,個人認為當中意義比食味更重要。 新年禮盒裝曲奇($80)沒有紅彤彤的賀年設計,白色簡約的公仔圖案較孩子氣,不過還是較喜歡去年曾推出的絲帶紙盒裝多一點,只可惜今年貨源關係沒有推出。餐廳裡的學員很主動有禮,語言雖不清但仍向客人落力推介餐廳及曲奇餅,離開時

餐廳裡的學員很主動有禮,語言雖不清但仍向客人落力推介餐廳及曲奇餅,離開時還祝福一句"新年快樂!"比很多智力正常的還乖巧。

年廿八取餅日順道在此吃午餐($55),平日午餐時間真的很熱鬧,店內坐滿附近工作的男女食客,因而幾款午餐轉眼間已先後的貼上"售罄"的小貼紙,遲來者幾乎沒選擇似的了。
薯蓉湯
付款後店員送上餐具及檸檬味暖水,有著鮮檸檬清香的暖水,即時滋潤了口乾舌燥的月巴客人,舒服。

是日餐湯乃薯蓉湯,不是綿滑如薯蓉的湯底仍有著小粒粒,充滿薯香的沒有麵包也感覺飽足。
雜菌煙肉扁意粉
少量可選午餐款式中選了雜菌煙肉扁意粉,扁意粉煮得不太硬比吃過的扁意粉好吃,難怪導師也推介我吃這款;雜菌則包含秀珍菇、鮮冬菇、磨菇幾款相當足料,淡味白汁本來有點乏味,煎得仍柔軟的五花煙肉鹹香為其調味一下便可口得多,也令意粉油潤有肉香一點更美味。

看到其他客人的雞扒更巨型,這款雞扒午餐好像更抵食耶。
熱咖啡
熱咖啡不會隨餐一起送上,反而在客人幾乎進食完畢才送到,這點是絕對要加分的。熱咖啡上桌時飄來咖啡香,可是味道較苦澀不可不加糖,加糖後味道的確好一點,鮮奶只是室溫便減低咖啡溫度變成溫吞吞了。

匡智曲奇真的蠻受歡迎,在吃午餐的短短半小時已有不少已訂餅客人到來取餅,每人的訂購數量也不是2-3包,每人也大大袋大大盒的拿走,自己也當然是其中一位。
雜菌煙肉扁意粉
2013-07-19 727 瀏覽
在朋友的FB上得知這一家餐廳,是匡智會經營的社企。碰巧相約朋友在附近吃早餐,因此走過來試試。踏進門口第一刻的感覺已經很不同了,餐廳樓面潔淨,陳設簡約,最令人印象深刻的是職員有禮地和每位客人打招呼。早餐選擇不多,套餐的話只有Set A和B。我點了餐腸麵,並且加了10元將飲品升級為Lavazza coffee(某意大利咖啡品牌)。餐腸麵做得不錯,特別是那個公仔麵,麵身軟硬適中。至於咖啡就更不用說了,雖然看來應是由咖啡機全自動沖煮,但由於咖啡豆的關係,造出來的咖啡味香而且細滑。估計不得在此也能喝到如此美味的咖啡!雖然41元略為貴了些,但論質素論環境,瓜瓜認為物有所值,加上是社會企業,就更加值得向各位推介!

Lavazza coffee(意大利咖啡)
題外話/補充資料: 匡智會是本地的非牟利機構,專為智障人士服務。
2013-07-19
$41 (早餐)
Lavazza coffee(意大利咖啡)
今天的目標是跟女朋友仔看一下傳聞中的姻緣石,在出發前先在灣仔填飽肚子吧.一看到這店是幫助弱勢社群投身社會的,便一定要試一下啦.店內裝潢看起來雖簡潔但明亮,予人一種朝氣的感覺,不錯呢.這店是要自己去櫃檯先點餐的,再等食物送上的啦,所以不要座著等待侍應嚕.這店的缺點應是選擇不多吧,午餐是固定3,4款的呢.我們只好點了一客茄汁火腿意粉及一客燉排骨吧,另點2杯凍朱古力便好.下單完後把號碼牌放在檯上等食物來便可以了,呵呵.=v=在等的途中侍應會主動跟客人交流的呢."好得意喎隻雞仔".而且有禮貌,在談話中不知不覺的食物便來了,太好啦.先試一下前菜的湯及沙律吧.一喝湯才發現那原來不是忌廉湯耶,原來是扁豆湯來的啦.磨碎了再煮的呢,但顆粒頗多不夠滑,幸好豆味濃而且鹹的調味剛好令味道不太差.而沙律卻很好吃啦,生菜,青瓜,番茄仔再加千島醬一起吃很青爽,感覺新鮮呢.但怕青味的朋友便要迴避嚕,因為青味滿強的說.@@之後便是主菜上桌的時候啦.先吃我點的茄汁火腿意粉吧.茄汁味道比較清淡,那是單純用番茄煮出來的醬汁而不是加了茄膏煮出來的呢.健康一點也不錯啦.而火腿,青豆,紅蘿蔔等卻不夠入味,煮的時間不夠啦.而因為醬汁

之後便是主菜上桌的時候啦.先吃我點的茄汁火腿意粉吧.茄汁味道比較清淡,那是單純用番茄煮出來的醬汁而不是加了茄膏煮出來的呢.健康一點也不錯啦.而火腿,青豆,紅蘿蔔等卻不夠入味,煮的時間不夠啦.而因為醬汁比較稀的關係而不能掛在意粉上,味道便要打折扣嚕.而另一主菜燉排骨,第一口吃下去的感覺是:薑味很強!不喜歡薑味的話會大苦戰啦.幸好排骨燜得很腍而且有肉味,新鮮食材總是最好的.而紅蘿蔔完全分開的放在飯旁,水煮的所以不用評價了,一起吃味道很有在醫院吃飯的感覺,要扣分呢.
結帳116元而已不算貴.但這店的食物選擇少而且味道比較偏鋒恐怕有難以留住客人的傾向,因為跟平常在其他食店吃的味道很不同啦.但看見店內的員工努力工作的樣子,已經不能再要求更多了.對嗎肥雞?
2013-03-05
2012-10-05 347 瀏覽
朋友約我在附近午膳,並預先選好了地方 – HC Café,是由一家NGO營運的。它位於太原街,地理位置方便,但鋪面被前面的排檔遮蔽了,即使我每天在附近上班亦不知道它的存在。內裡地方光猛,餐桌雪白光亮。午餐選擇不多,每款午餐有湯、沙律、主菜及餐飲。我們先購票再安坐下來,等候侍應把食物送上。工作人員大部份是康復人士,他們做事乖巧、細心及有禮。他們先送來熱湯和沙律。熱湯是青綠色,顏色有點特別,但原來它是青豆湯,湯內有粒粒青豆渣,味道亦濃郁。沙律的生菜、青瓜和車厘茄一層一層疊好,但生菜有點腥。不一會,我選的主菜棷汁雞飯送來了,餸菜和白飯用不同器具分開盛載。先看餸菜的賣相,雞肉浸在反光的棷汁上,厚厚的油份浮在面,令我有點擔心。我用刀叉切一點雞肉吃,味道卻令我感到驚喜,雞肉吸收了香濃的棷汁味,而且肉質嫰滑,入口易咀嚼。此外,共有兩隻大雞脾,份量極之充足,我要分一點給朋友,否則會吃不消。主菜內還有數件薯仔,煮到剛剛”起沙”,亦吸收了棷汁的精華。不過,雞脾用錫紙器皿盛載,令我用刀叉切開它的時候有點困難。整體來說,午餐價錢便宜,份量十足,味道可以接受。人流不算太多,環境尚算寧靜。突然有感而發,自己算是社

突然有感而發,自己算是社會上較有能力的一群,但時常對弱勢社群未能提供直接和適切的支援。如果我能多光顧社企,既滿足自己基本飲食需要之餘,亦能間接幫助容易被遺忘的人士。
2012-09-24