2014-06-06
近年綠色健康飲食大行其道,林林總總的飲食風潮在港都有捧場客,其中一種5是 gluten-free diet (無麩質飲食)。麩質是一種存在於小麥、大麥等等的穀類裡面的蛋白質(最容易令人明白的例子便是麵包、麵條和麵筋等),這一種飲食法本來是為患上麩質不耐症的人士而設,因為這些人吃了含麩質的食物便會引起各種免疫反應和併發症,所以他們就要避免進食含有麩質的食物了。而這類患者通常以歐美裔人士居多。但近年又有說法就是有些人戒了含麩質食物之後身體好了,又有人說有助瘦身(其實我想也不一定),因此忽然又流行起來。始終這一方面涉及較專門的醫學和營養知識,大家最好請教相關的專業人士好了。由於無麩質飲食法在香港初期的市場不大,就算有這類食品供應,絕大多數都是從外地入口(原因如上),我也曾嘗試過這些食品例如麵包和餅乾等,質感和味道也真的不敢恭維。難道有需要的人士就不能享口福了嗎?那也不一定,近來香港也有不少有心人開設了以 gluten-free 食品為主的餐廳,食物的水準也不錯,不是那些發泡膠口感的 gluten-free 包裝麵包可比啦。位於灣仔石水渠街的 Lokali 是其中之一,原木的開放式門面是否有點
位於灣仔石水渠街的 Lokali 是其中之一,原木的開放式門面是否有點眼熟?沒錯,這裡的老闆曾開設中區某老牌西式有機素食店的(不過這裡也有含肉類的食品供應),並且和有機食品店合作,在店內售賣有機小食和書籍。 Lokali 食品的種類相當豐富,有湯、沙律、三文治、早午餐、 甜品、果汁和飲料等,多採用本地食材 (就是店名 Lokali - locally 諧音的由來)。 價錢方面,供應這類專門食品的店子始終不會太便宜,不過環境舒適清簡,當是在 cafe 閒坐一會那又差不多。 這是 sweet potato frittata-甜薯西班牙蛋餅,裡面有紅椒和西班牙香腸,旁邊有醬料和沙律伴吃。甜甜地又鹹鹹地,都幾得意。 有時又會忽然有些特色食品出現,例如這個青咖哩藜麥 (quinoa)。近年藜麥成為一種流行的健康食品,當然 gluten-free 適用,藜麥飽肚又吸收了咖哩的香味,是可口的素食午餐。 甜品方面選擇也不少,有以有機材料如意大利青瓜 (zucchini) 為材料製成的朱古力蛋糕。你會問:用青瓜整蛋糕都得?答案是得的,而且不難吃,雖然比一般蛋糕乾和鬆散。信我,沒有麵粉/麵筋的糕點因為沒有麩質的黏合作用,一般的質地都是會較為鬆散的,我覺得這個是 above average 的了。 咖啡類飲品有普通(有機、公平貿易)咖啡,還有不含咖啡因的蒲公英咖啡。後者味道清新一點,可以一試。 值得試試的特色甜點還有這個 millet square ,類似我們中國人的米通,不過用的米不是白米而是用小米 (millet),加杏仁、杏子乾和芝麻等製成,甜甜脆脆又有米通的香口感.