2015-05-26 4210 瀏覽
你心中的午茶,到底是甚麼 ?是高貴的環境,美味的食物,還是共處的時光?不同人對午茶有不同的解讀。對我來說,到訪過高尚的餐廳,嚐過美味的食物。此刻的我,會認為共處的時光,就是午茶的意義。這天相約好友見面,前些日子她生了場小病,元氣未復。還是來一頓悠閒舒適午茶,也聊聊近況吧!赫德道一帶有不少美食,找到這間感覺不錯的餐廳,而且還有高茶供應呢。Okapi是比利時餐廳,曾於晚上訂位時碰了釘,想不到下午人客卻不多。也許是因餐廳格調高貴,晚餐價位也不低,因而令人卻步吧!先經過一個半開放式的用餐區,這兒氣氛較為輕鬆寫意,高腳桌椅配合窗外的日光,很有異國風情。店長引領我們進入內廳,那兒用餐空間更廣,感覺更有情調,環境也更舒適呢。餐廳走的是古典路線,中古風的歐式傢具陳設,營造出很能取悅女士們的復古風格。深木式的桌椅十分雅緻,地上是典雅的淡色花紋磁磚,感覺華麗而高貴。也許是人客不多的關係,侍應的服務甚佳,奉上了水,待我們安頓好後,才前來介紹下午茶,不是一就坐便催迫客人點餐。下午茶的價錢甚為吸引,只是$288/2位,比起酒店的下午茶無疑是便宜得多。而這下午茶最吸引我的地方,便是不到300元的價錢便可享用白酒!
你心中的午茶,到底是甚麼 ?
是高貴的環境,美味的食物,還是共處的時光?

不同人對午茶有不同的解讀。
對我來說,到訪過高尚的餐廳,嚐過美味的食物。
此刻的我,會認為共處的時光,就是午茶的意義。

這天相約好友見面,
前些日子她生了場小病,元氣未復。
還是來一頓悠閒舒適午茶,也聊聊近況吧!

赫德道一帶有不少美食,
找到這間感覺不錯的餐廳,而且還有高茶供應呢。
Okapi比利時餐廳
曾於晚上訂位時碰了釘,想不到下午人客卻不多。
也許是因餐廳格調高貴,晚餐價位也不低,因而令人卻步吧!
先經過一個半開放式的用餐區,
這兒氣氛較為輕鬆寫意,高腳桌椅配合窗外的日光,很有異國風情
餐廳走的是古典路線
中古風的歐式傢具陳設,營造出很能取悅女士們的復古風格
也許是人客不多的關係,
侍應服務甚佳,奉上了水,待我們安頓好後,
才前來介紹下午茶,不是一就坐便催迫客人點餐。
下午茶的價錢甚為吸引,只是$288/2位
比起酒店的下午茶無疑是便宜得多
而這下午茶最吸引我的地方,
便是不到300元的價錢便可享用白酒!
侍應還端來白酒和茶包給我們挑,真誘人呢!
可是......為顧為友人的身體狀況,最後我們點選了香草茶
侍應先端上茶壺和茶具,茶是TWG的出品,
我的是薄荷茶,薄荷味甘醇,泡久了也不會澀。
友人的是洋甘菊,味道清香,對TWG的品質是不用置疑的。
侍應捧來下午茶層架時,
着實是一個大驚喜呢,想不到餐廳的午茶也如此別具心思
餐廳用的是只有一層的雕花玻璃層架,這款式十分特別呢!
比起古董骨瓷、英國瓷器、田園碎花一類的三層架,個人認為這更別具一格
二人下午茶
甜點、咸點擺放得極具美感
忍不住要先餵飽相機才開動了......
細看之下,這午茶也十分豐富呢,反正我是餓得很了。
共有四款咸點五款甜點,以不同盛器盛着,除收美觀之效,吃起來也方便。
當中最得我歡心的是吉列雞柳三文治
雞柳炸得金黃香脆,配上新鮮的生菜和烘香的法式多士,味道很不錯呢,滋味又飽肚。
吉列雞柳三文治
意式牛肉丸也甚有水準,
牛肉丸軟嫩又有彈性,不會一咬即散,配一抹鮮番茄醬,令人胃口大開。
薯蓉煙三文魚也甚得我倆的歡心,
酥皮盒內釀滿了混有香草的薯蓉,加上煙三文魚的咸香,也不錯吃呢。
薯蓉煙三文魚
黑松露菌鵝肝醬雖然只有小小的一片,
雖不是上等貨色,但口感不差,這價錢能吃上鵝肝醬也不錯了。
黑松露菌鵝肝醬
吃過不錯的咸點後,
稍稍緩解了我的飢餓感。
先聊一會,喝點香草茶,才吃甜點吧!

期間侍應適時為我們的茶壺添進熱水,保持茶溫。
當友人感到有點涼意,女侍應主動遞上圍巾,服務十分貼心

甜品雖有五款之多,
但都做得十分精緻,份量剛好呢。

這兒的Tiramisu做得十分不錯,
口感幼滑的忌廉芝士,底層是濕潤的蛋糕,
帶咖啡酒香,小小的一件,真令人意猶未盡呢!
Tiramisu
芒果奶凍也很有水準,
淡淡的奶香配香甜的芒果醬,口感滑溜非常。
芒果奶凍
平平無奇的迷你蛋糕杯
入口鬆軟得很,軟綿綿的也不錯呢,不過驚喜不大。
迷你蛋糕杯

英式鬆餅
則只屬一般,
如能配Clotted cream跟果醬同吃便更理想了。
鬆餅口感偏乾不夠鬆軟,幸而是提子鬆餅,令味道不致太單調。
提子鬆餅
最後以大大的一顆巧克力草莓作結,
不算太甜美,卻很能解膩呢。

這兒的甜品雖不及酒店出品,
但水準不俗,當中以芒果奶凍和Tiramisu最為出色。

席間店長走過來問我們對食物的意見,
友善地叫我們慢慢吃,不用趕急,讓我們安心繼續聊天。
這樣不知不覺已聊了數過小時,有好友相伴,這個下午過得十分愜意。

嚐過不少城中出色的高茶,
真正能讓我難忘的卻並不多
這是我第一次光顧餐廳高茶,卻給我很大的驚喜

其實午茶的意義不在於食物、環境的質素,
而是能讓你和她/他有最美好共處時光

就價錢和質素而言,
這兒的午茶很不錯值得推介
2015-05-03
二人下午茶
2015-05-18 2309 瀏覽
因為好朋友就快生日, 所以我哋上星嚟到Okapi預祝食生日飯。小插曲: 話說我哋book咗7:00, 但由於我哋差不多夠鍾, 但都搵唔到餐廳所在地, 所以打去Okapi, 侍應小姐好友善教我哋點行, 第一印象已加分。到步後, 服務生安排我地坐側邊的梳化位, 位置好寬落! 餐廳內環境好歐陸風, 燈光柔和, 感覺好relax。由於當晚係平日晚上, 客人唔算多(8成左右), 所以唔會有好焗促、嘈吵嘅感覺, 而且每張枱上都有一小盛鮮花點綴, 氣氛非常好!當我哋研究緊Menu, 諗緊叫Set好還是散叫時, 服務生已走過來問我地要點d咩, 不過態度是良好的。由於2人Set的內容唔合我地心水, 所以最後決定散叫:干邑龍蝦湯 X2西班牙極黑豬扒 X1大蝦雜菌黑松露意大利飯 X1Tiramisu X1大黃金寶蘋果 X1點餐後, 好快趣就送上一份Focaccia麵包味道好清香, 啖啖都吃到香草的味道, 暖暖嘅麵包配上牛油, 好融洽。再來的是, 干邑龍蝦湯味道好濃郁, 好香, 湯入面有少量龍蝦肉粒, 好味!主菜--西班牙極黑豬扒好厚, 但好好切, 食落口好嫩滑, 而且煎得剛剛好, 一d都唔乾。好難得食到有厚

到步後, 服務生安排我地坐側邊的梳化位, 位置好寬落!
餐廳內環境好歐陸風, 燈光柔和, 感覺好relax。
由於2人Set的內容唔合我地心水, 所以最後決定散叫:
干邑龍蝦湯 X2
西班牙極黑豬扒 X1
大蝦雜菌黑松露意大利飯 X1
Tiramisu X1
大黃金寶蘋果 X1

點餐後, 好快趣就送上一份Focaccia
再來的是, 干邑龍蝦湯

味道好濃郁, 好香, 湯入面有少量龍蝦肉粒, 好味!
主菜--西班牙極黑豬扒

好厚, 但好好切, 食落口好嫩滑, 而且煎得剛剛好, 一d都唔乾。好難得食到有厚度而又唔粗糙的豬扒! 由於本身塊豬扒已經有調味, 所以唔需要點汁已經夠味了。 (不過美中不足係, 冷氣太大, 塊扒好快就凍, 凍咗嘅會有少少"蘇"味。)
另外, 豬扒下面放了一d芝士焗薯片, 好好味, 哩度都要讚一讚。
主菜--大蝦雜菌黑松露意大利飯

大蝦, 名副其實真係幾大隻, 而且好彈牙好爽。意大利飯一入口已經有好濃郁的黑松露味, 真係好好食! 有d雜菌伴住, 一點也不膩口, 不知不覺就食哂。
甜品--Tiramisu
大黃金寶蘋果

至於甜品放面, 我同朋友都覺得下次可以唔再order, 因為真係太過甜! 尤其係大黃金寶蘋果, 我哋只吃了上面一層, 底下的已經甜到食唔落。
題外話/補充資料: 總括來講, 哩度的環境, 氣氛, 食物都好好, 而且價錢好合理! 無論同姊妹談心, 同愛人談情都係一個好適合的地方!
2015-05-13
用餐優惠
優惠券
  • 大蝦雜菌黑松露意大利飯
  • 干邑龍蝦湯
2015-04-01 3149 瀏覽
Okapi其實是間比利時餐廳, 在美好情調包圍下用餐,舉著紅酒杯搖曳的節奏氣氛, 二人來片刻消磨時光。內裡裝潢帶歐洲小屋風格, 油畫及酒櫃鏡框,通通都似是去了歐美渡假,也喜歡店中播的純音樂。MENU一坐下就留意到U.S. Prime Black Angus Rib Eye Set頂級美國安格斯肉眼扒套餐 $438, 份量豐富, 二人點一份套餐再加碟主菜/小食已足夠, 計下來每人只是300元。包了一杯機葡萄紅酒, 好少套餐會連酒精飲品,通常要加錢才享受到, 紅肉襯紅酒是常識了。想飲白酒都OK隨餐有麵包 ,是迷迭香香草麵包,那rosemary 香很濃郁,翻熱後微暖牛油就融化在麵包上,吃入口外帶點點脆,中心鬆軟。Parma ham mesclun salad roll with baby asparagus 巴馬火腿雜菜沙律巴馬火腿風乾後, 肉質風味令人一試上癮,結合了脂肪的油甘上加鹹香濃縮的肉香,薄片parma ham香氣在舌上散開, 緊接是甘濃的肉味, 想了用了用了紅酒醋,見是紅色的dressing汁,用酒杯盛上很好看。嫩露筍爽口不青澀, 油醋汁下帶出初春的害羞感覺。Deep south
MENU
巴馬火腿風乾後, 肉質風味令人一試上癮,
結合了脂肪的油甘上加鹹香濃縮的肉香,
Deep south seafood soup 特式海鮮湯
舀一下看,是龍蝦海鮮湯 ,共冶一爐的濃郁味道,小龍蝦搶眼但不想動手拆殼,反正crabfish本身不多肉。
Grilled US Prime Black Angus Rib Eye(12oz) with black truffle gravy
烤美國安格斯肉眼扒配黑松露燒汁 (12安士)
幾多食肉怪都是虎視眈眈這塊肉, 選了7成熟不怕有血水,卻有柔嫩肉質的程度, 外面有幾分嚼勁而中心柔軟,也不怕煎太久使肉汁流失。12安士份量驚人, 刀鋒切開中間帶粉嫩,黑松露芳香且味道鮮明跳脫, 盡力施展渾身解數,令到牛肉中滲著黑松露的香氣。薯菜中的炸薯波,薯蓉中混入了芝士,搶盡風頭外面脆身內裡軟滑。我只ko 了一半牛扒已要投降,12oz 對胃口小的女生,還是要靠身邊一個食肉獸幫忙消滅它,兩個人互餵會更好更sweet
New York cheese cake 芝士蛋糕
質地細滑入口即溶的幸福感,因New York cheese cake酸度比其他類別cheese cake 略高,唔會吃兩三口就會令人覺得滯,我自己整件也吃得下哦!
咖啡奶有加熱, 唔苦很好喝
Freshly brewed Coffee or Tea 即磨咖啡或茶,餐後要一杯茶有幫消化, 配蛋糕也有解甜作用,我就是吮一口茶然後吃一口蛋糕來互相平衡那種人。是把握最後良辰了, 吃完情調浪漫份量十二安的牛扒,要走動一下幫助消化。
還有服務也是一讚, 女生怕冷見雙手互擦, 女侍感就主動說有披肩, 不怕食完飯冷親^0^ 女生果然是細心
2015-03-31 2608 瀏覽
好友P向來是牛魔王,每趟跟他飯聚都離不開吃牛扒,新年後還沒約過他吃餐,趁這個週末晚上特意約了他來個遲來的新春飯聚,向來懂吃的他建議來這裡,聽說是知道餐廳正在推介一個肉眼扒的晚餐,極合他心意。餐廳位於赫德道上,路盲的我按著他發來的餐廳資料在open rice上的地圖來走,由地鐵站出來了一個大圈才來到,是地圖的指引有點誤差吧。餐廳門外是個半開放式的酒吧位置,裝潢甚有格調,氣氛情調不錯,十分適合三五知己在黃昏時來個歡樂時光呢。踏進餐廳,先看到侍應微笑地接待我到訂好的位置坐下,餐廳近門口的位置造了一個大酒吧,滿有氣氛的,餐廳裡佈置得極富浪漫情調,柔和的燈光配搭著輕鬆的音樂,餐桌間的空間感十足,極有私隱,一旁的牆壁上裝設了充滿古典歐洲風格的壁爐擺設,美觀典雅,配上掛畫的配搭擺設,為餐廳營造出一個典雅而浪漫的用餐環境。經理用心介紹各款套餐及餐廳的特色菜,餐廳還提供豐富的酒品選擇。最後我們還是點了正在推廣的【頂級美國黑安格斯肉眼扒套餐】,收費$438,包括一杯紅酒、巴馬火腿雜菜沙律、特色海鮮湯、烤美國頂級黑安格斯肉眼扒(12安士)(配黑松露菌燒汁)、紐約芝士蛋糕、即磨香燶咖啡或茶,內容十分豐富呢。

有機的紅酒來自意大利,此酒散發著黑色果實的香料氣息,芬芳香醇,入口後的酒體豐滿而且均衡,只是略嫌有點餘韻不足,但尚算不錯。
有機意大利紅酒
巴馬火腿雜菜沙律,放在一個高身的玻璃酒杯送上,賣相精緻,鹹香煙紉的巴馬火腿,配上爽脆的羅馬生菜、清甜的蘆筍、青瓜片及小蕃茄等,混和了酸甜開胃的沙律醬汁,味道清新滋味,是個不錯的開胃前菜呢。
巴馬火腿雜菜沙律
吃過沙律後,侍應隨即送上餐包,是小妹向來喜歡的意大利香草包(Focaccia) ,愛它單純而濃郁的麥香氣味,發出陣陣香草的芳香,外皮熱烘烘十分酥脆,內裡則是鬆軟綿密的麵包,放棄了一般用的橄欖油及黑醋,改為塗上郁香的牛油,同樣好吃。
意大利香草包 Foccaccia
特色海鮮湯原來是龍蝦湯呢。小龍蝦栩栩如生的躺在湯裡,賣相討好引人。熱騰騰的龍蝦湯味道香濃,散發著濃郁的龍蝦香氣,加入忌廉令湯頭更為香滑,味道更為豐富,是水準之作。
特色餐湯-龍蝦湯
頂級的美國黑安格斯肉眼扒亮麗登場,12安士的份量甚為巨大,幾乎佔了整片白瓷碟的位置,小妹點了七成熟的肉眼扒,外表呈現烤過的焦香紋路,把它輕輕切開,內裡露出粉嫩紅的肉色,沒帶太多血汁,真正做到了七成的熟度呢,完全乎合我的要求。肉質幼嫩juicy,入口柔滑軟淋,富厚厚的牛肉濃香味,口感豐盛,沾上伴隨的黑松露菌燒汁,更在肉味上添來了一份黑松露的獨有菇香,足令味道口感皆提升不少。
頂級美國黑安格斯肉眼扒
除了牛扒外,附隨的配菜亦相當豐富,特別欣賞放在小小盤子裡的薯茸,吃著會發現在綿滑的薯茸裡藏著不少的薯仔顆粒,發揮了點點嚼度感,經烤焗過的薯茸帶著焦香,甚是美味。其他的蔬菜類味道亦爽甜。
把整片12安士的肉眼扒消滅後,肚皮悵悵的,十足滿足,侍應走來說甜品將快送上,切成方塊狀的紐約芝士蛋糕各放在畫上了不同圖畫的小碟端來,細心的廚師為我送上一朵漂亮美麗的玫瑰花,賣相上已經勝過一切。芝士蛋糕口感細滑豐富, 每口都充滿香滑濃郁的芝士香味。
紐約芝士蛋糕
喝過了美酒,嚐過了沙律前菜及郁香的龍蝦湯,美味至極的肉眼扒,還有輕軟清新的芝士蛋糕,這夜真是味蕾上的大滿足。
最後我們分別點了咖啡及凍檸檬茶作結,咖啡香醇芳香,值得一讚的是餐廳提供的牛奶是熱的,在正統的冲泡咖啡的程序上,應用上熱牛奶,原因是以避免凍牛奶會影響咖啡本身的溫度,繼而影響咖啡的質量口感,雖然這是個細微的安排,但足以看到餐廳對出品的認真態度呢。

此外,餐廳的店員們對待客人亦相當殷勤,當牛扒送來後亦會主動查問食物及牛扒的生熟度是否可以,亦值得嘉許。
2015-03-28
有機意大利紅酒
意大利香草包 Foccaccia
特色餐湯-龍蝦湯
頂級美國黑安格斯肉眼扒
紐約芝士蛋糕
話說有天周日,他帶我來到這家餐廳。這家餐廳並不是在尖沙咀的大街,所以要找都要用上點點時間。既然是他提議的,那就由他帶路吧~小聲:看到門外這個格局,裡面的裝潢該會蠻不錯的~餐廳並分為戶內及戶外兩部分,照片的是戶外的部分啦,像這陣子帶點點風的天氣就最舒服不過了~但不吸煙的朋友如我就最好選擇坐餐廳入面啦~這裡的環境相當寬闊,台與台之間的距離也蠻多的啦。最旁邊的部分就是水吧啦。不知怎地,這裡的感覺比想像中的來得還要優雅,加上幽暗的燈光跟浪漫的音樂,讓整個環境增添氣氛呢~!!感覺有很浪漫吧~XD有機葡萄紅酒/白酒一杯或另加$100升級有機葡萄紅酒一瓶我點的是白酒喔,這杯白酒是有點點掛杯的。很易入口,一點也不覺得苦呢。女生們在這裡不妨點點白酒喔。巴馬火腿雜菜沙律Pama ham味甘且咸香,巴馬火腿其實本來帶點膩的,加上新鮮沙律菜及露筍,跟黑醋以後,中和了原本帶點膩的感覺,感覺反而有點點清新的。特色海鮮湯超有睇頭先海鮮湯,龍蝦味超重的,侍應為Wing在湯中加上點點的黑胡椒。黑胡椒在這裡不但有調味的作用,而且有減淡原有那點點腥味的感覺。其實腥味是必定有的味道啦,而且還要相機先食....嗯...所以加上

小聲:看到門外這個格局,裡面的裝潢該會蠻不錯的~
感覺有很浪漫吧~XD
有機葡萄紅酒/白酒一杯或另加$100升級有機葡萄紅酒一瓶

特色海鮮湯

超有睇頭先海鮮湯,龍蝦味超重的,侍應為Wing在湯中加上點點的黑胡椒。黑胡椒在這裡不但有調味的作用,而且有減淡原有那點點腥味的感覺。其實腥味是必定有的味道啦,而且還要相機先食....嗯...所以加上黑胡椒以後,很香很易入口呢~
這個餐包外脆內軟的,且有很香的香草味,配合上特色海鮮湯一起食用就是最佳的配搭~
烤美國頂級黑安格斯肉眼扒(12安士)配黑松露菌燒汁

這個主菜真的很有份量的丫~!!!!剛放在台面上也感覺它霸氣十足的啦=3=
這些配菜,當中的翠玉瓜、青瓜等都是有輕烤過的,十分新鮮而且不失其應有的水份,不錯不錯~
至於這個炸物其實本身是芝士薯波來的,薯波的薯蓉十分軟滑,味道淡淡的,加入可拉絲的芝士,味道十分咸香,很棒的丫~!!
至於肉眼扒呢,味道跟想像中的完全一樣,七成熟的肉眼扒,外面煎得剛剛好,入面是十分粉嫩的,顏色看上去蠻不錯的啦,黑松露菌燒汁加在肉眼扒上面,把牛肉的肉味帶出,肉味更濃郁。另一方面,肉眼扒的肥瘦平均,怕肥的女生如我都失去了抗拒脂肪的力量丫~=3=

但12安士的肉眼扒對女生來說太多了,我吃了8安士左右啦,餘下的4安士就文由他處理好了=3=
這件Homemade的紐約芝士蛋糕的味道比想像中淡,在吃得這樣飽的時候來個淡味道的甜品,對味蕾來說,這絕對是輕輕鬆鬆就可以應付啦,很享受吃這件淡芝士味的芝士蛋糕,甜而不漏,並用上鮮果作為陪襯,感覺不俗。加上不同的伴碟圖案,為整個甜品的賣相加分呢!!!

小記:

其實這頓承惠$438/位的,聽上去好像很貴的,但西式的沙律、相當有霸氣海鮮湯、外脆內軟的餐包、很足秤的肉眼扒、賣相相當不俗的Homemade甜品,每一道菜式均是用料上承的,為我們帶來難忘的一夜;加上這裡的服務很棒的,餐廳經理都記得Book位的人的名字,行過時還會跟大家聊聊天的,十分親切;環境更是不錯的啦,很喜歡這裡的一桌一椅跟所有裝飾呢~

小聲:我見桌上放了Tea Set的餐牌,發現價錢也是親民的說,$4X-$8X,平有平食,貴有貴食,有機會都要來試試這裡的Tea才行喔!!!

• 烤美國頂級黑安格斯肉眼扒(12安士)配黑松露菌燒汁
  • 特色海鮮湯
  • 巴馬火腿雜菜沙律
  • 紐約芝士蛋糕
2015-02-12 2903 瀏覽
與他迎來第四個情人節,我們慣於在非正日慶祝特別日子,很怕那種人多擠迫的環境。今年的情人節也不例外,我倆選擇在情人節前夕奢侈一下,享受Fine Dining,說穿了,節日不就是讓人偶爾奢侈的美麗藉口嗎?餐廳位於尖沙咀赫德道,附近有之前大熱的台灣甜品店Mango Cha Cha,不難找。預訂了7時,店員帶我們到在大廳位置的二人座位,當時客人不多,整個大廳只有我倆和店員們,不禁緊張起來。座位寬闊舒適,我們坐對面,我望向的是滿佈外國田園裝飾的店內,而baka則面向街景。遠處有仿外國家庭的壁爐,看著看著不禁入迷,忘記自己正身處繁忙的香港,勾起在異地的美妙時光。餐廳環境蠻大,可分為室內與室外,室內環境稍暗,格外有情調。甫坐下,店員送上黑色的長餐牌,上面附有店方新推出的Provencal Bouillabaisse Seafood Pot For 2 法式龍蝦海鮮鍋二人套餐($788)。首先有餐飲及香草餐包。餐飲點了蕃茄汁及橙汁;香草餐包共有四片,旁邊有擠成花形的牛油。香草餐包中有很多大氣孔,超級軟綿綿,麵包皮並非香脆那種,帶點煙韌口感。麵包的香草味濃厚清新,即使塗上軟滑的牛油仍無法掩蓋香草的清甜味
餐廳環境蠻大,可分為室內與室外,室內環境稍暗,格外有情調。
香草餐包
首先有餐飲及香草餐包。餐飲點了蕃茄汁及橙汁香草餐包共有四片,旁邊有擠成花形的牛油。香草餐包中有很多大氣孔,超級軟綿綿,麵包皮並非香脆那種,帶點煙韌口感。
香草餐包
麵包的香草味濃厚清新,即使塗上軟滑的牛油仍無法掩蓋香草的清甜味,回味無窮!
前菜是Parma Ham Ceasar Salad 巴馬火腿凱撒沙律。沙律醬均勻分佈在各種食材,沙律菜新鮮爽口,芝士、麵包粒、煙肉碎等增添口感,軟軟的parma ham鹹香突出,整體在合理水準。
Mini Lasagna 迷你千層麵
正餐前有一款Mini Lasagna 迷你千層麵,用大圓碗盛載千層麵更顯其迷你份量,上面有香草作點綴,賣相精緻可愛。
用叉輕輕翻開千層麵,掩蓋著的熱力隨即四散,很熱辣!
千層麵上有濃厚的芝士和蕃茄醬,裡面藏有大量肉粒,麵條質地滑溜。平時吃千層麵很容易吃膩,但這迷你份量剛剛好。
過了一陣子,Provencal Bouillabaisse Seafood Pot in Saffron Soup 法式龍蝦海鮮鍋便送上了!
店員同時呈上上薯菜放在兩側。
海鮮鍋集合多種海鮮食材,好學的我考一考店員,原來波士頓龍蝦是當天早上抵達香港,非常新鮮!
比目魚是進口自挪威,藍青口則來自美國。色彩奪目的橙紅色番紅花濃湯裡還有蜆和蝦等海鮮及雜菜,弄熱的時候店員不時留意我們的海鮮鍋,快要滾起的時候更走來提醒我們可以享用。
在豐富的海鮮當中我最喜歡挪威的大比目魚,超級厚肉,肉質白細鮮嫩,還有點清新Creamy的感覺!魚皮沒有煮至軟腍,而是有點厚度和香脆,將魚肉浸入濃湯,吸盡鮮香的湯汁,推介。
另外藍青口的海水味香甜,肉質細嫩,同樣美味。
波士頓龍蝦
是晚的壓軸是波士頓龍蝦,原隻龍蝦浸在濃湯內,非常吸引!
拿起龍蝦的重任當然交給對面虎視眈眈那位~
將龍蝦打開,內藏大量蝦肉,很肥美。
我們一人一半。
很容易從殼中拿出熟透的蝦肉,再浸進集合各種海鮮精華的濃湯裡,蝦肉變得更鮮美,啖啖肉且很彈牙!
比起新鮮的海鮮,baka最喜歡的是這個吸盡精華的海鮮濃湯
除了有很香濃的龍蝦湯汁外,還能嚐到其他海鮮的鮮味,散發很自然的味道,濃湯最後幾乎被他喝光了,哈哈。
薯菜則一般,調味不俗但過於油膩。
雖然已經很飽很飽,但當然要吃完甜品才能為這頓情人節大餐作終結-Okapi Bread Pudding with Double Cream 麵包布甸
我很少會在甜品店點選麵包布丁,較常在酒店自助餐吃到,如非列在套餐上未必會在選擇之內呢。麵包布丁用上大木板盛上,店員解釋份量是特地為二人份而設,所以麵包布丁較大,旁邊放有淡奶油。布丁表面烘成美麗的金黃色,用餐具輕輕分開,布丁軟嫩,熱煙亦隨即冒起。
麵包布丁裡加入了提子乾和糖漬橙皮,為這道甜品增添不平凡,酸酸甜甜,不俗!
熱檸水
其實還有餐茶,但我已經喝不下了,baka則點了熱檸水

原本來之前有點怕Fine Dining會吃得拘謹,幸好餐廳空間頗大,加上座無虛席,店員都忙著應付各位客人的要求,所以我和baka都能愉快輕鬆地吃過這頓情人節大餐。
店員親切幽默,在呈上每道菜間給予合理的時間,服務態度與流程上值得一讚,不過如果在上菜時更能簡單介紹一下菜式(例如食物的產地和特色)會更佳~
在食物方面,整體水準使人滿意,尤其推介法式龍蝦海鮮鍋,值得在特別的日子跟獨一無二的那個人前來慶祝。
2015-02-07
情人節
  • 法式龍蝦海鮮鍋
2015-02-11 2781 瀏覽
新年就到,諗住年尾同呀媽食番餐好既!今次終於唔係四圍行有排搵啦一早就鎖定左呢間係尖沙咀赫德道既歐陸餐廳--Okapi因為上次食完野經過見到佢個餐牌,媽媽表示垂涎三尺平時都冇為佢做咩野,趁住黎緊又情人節,藉此表達心意吧!之前已經黎過,冇可能去錯啦!而門口都好易認,由門面已展現出典雅格調環境走的是十九世紀歐式室內設計風格內邊有個如像壁爐設計,而周圍傢俱都富有外國舊時代感覺現在想想,真的有幾分像去英國及歐洲旅行時係古堡及博物館見到既配搭背景音樂音量適中,選曲讓人能放鬆心情,放慢步調微暗燈光以及小燭台亦是增添氣氛既加分位!來用晚餐既,不少都係上班一族放工之後,舒舒服服,係寫意雅緻既氛圍之下品嚐佳餚,確是賞心樂事瀏覽過餐廳官網及專頁,有既只係一般餐牌選擇而當晚我地就見到呢個法式龍蝦海鮮鍋二人套餐五道菜,$788+10%兩位又酒又海鮮,根本就係為母上而設既最佳之選!雖然佢未有宣之於口,只是默默翻著餐牌,但我也暗暗決定要點這個了情人節套餐不代表要同另一半撐枱腳,與家人進餐也無不可吧?Organic House Wine(Red) 有機葡萄紅酒老實說我不懂品酒,西式餐酒亦非我最愛無謂過份賣弄,丟人現眼

新年就到,諗住年尾同呀媽食番餐好既!
今次終於唔係四圍行有排搵啦
一早就鎖定左呢間係尖沙咀赫德道既歐陸餐廳--Okapi
因為上次食完野經過見到佢個餐牌,媽媽表示垂涎三尺
平時都冇為佢做咩野,趁住黎緊又情人節,藉此表達心意吧!
之前已經黎過,冇可能去錯啦!
而門口都好易認,由門面已展現出典雅格調
環境走的是十九世紀歐式室內設計風格
內邊有個如像壁爐設計,而周圍傢俱都富有外國舊時代感覺
背景音樂音量適中,選曲讓人能放鬆心情,放慢步調
微暗燈光以及小燭台亦是增添氣氛既加分位!
來用晚餐既,不少都係上班一族
瀏覽過餐廳官網及專頁,有既只係一般餐牌選擇
而當晚我地就見到呢個法式龍蝦海鮮鍋二人套餐
五道菜,$788+10%兩位
又酒又海鮮,根本就係為母上而設既最佳之選!
情人節套餐不代表要同另一半撐枱腳,與家人進餐也無不可吧?

老實說我不懂品酒,西式餐酒亦非我最愛
無謂過份賣弄,丟人現眼,100%門外漢的感想
聞下去酒香算深幽,帶點葡萄果香及甜味
酸度算中等,不過感覺有點生,開頭有微辣,後帶回甘
Focaccia 香草麵包

作為餐包送上,店方沒有點明是香草麵包
只是上桌時即時傳來一陣清清香氣,像要表明身份
餐包可以免費添加一次,對於待會要食海鮮鍋既我地,肯定是喜訊

外層薄身乾爽,微微帶脆
內裏氣泡偏中小,不全統一,但頗細密
包心鬆軟可口,香草香氣滲入麵包麵香,兩者是相輔相成,各顯特色
Mini Lasagna 迷你千層麵

上桌時竟見是剛好裝滿意粉碗的版本!
用碗盛上,除能保溫,以免客人食到變凍變硬既千層麵外
進食既時候亦不會因滿滿既醬汁及餡料亦食得狼狽:^)

以千層麵響頭炮,有點重口味
我地見到第一道就係千層麵,不約而同地想起在維羅纳的那頓晚餐
當時佢就係食完個豐富既千層麵滯左,其後既美食也只好分半給我XD
幸好這裏的份量是恰到好處,讓人暖胃之餘開開胃口

舀起一大匙,芝士微微帶有牽絲,中間的餡料像要溢出似的
千層麵稔軟,麵香很淡薄,好在是不帶水爛
當然沒有疊至千層,但每層之間都夾滿富嚼勁的碎肉及蔬菜粒
配上酸甜解膩的蕃茄醬,吃起來未有太大負擔,盡能大快朵頤!
Parma Ham Caesar Salad 巴馬火腿凱撒沙律

賣相豐盛吸引的兩人份沙律盛滿一個小鍋
職員為我地換上新碟,可以分享沙律

表面當然是有巴馬火腿,色澤粉紅潤澤
而且夠稔身,並非暴露於空氣多時既暗啞乾身
鹹香味濃,脂肪部位不多,勝在薄身不膩
香脆帶麵香的法包粒以及乾酪片亦為沙律增上色彩,鹹味普普,香而不膩
加上底下既沙律早已用凱撒沙律醬及芝士粉拌好,芝香更富層次
生菜新鮮翠綠,爽脆帶水分,配微酸沙律醬,更滑身又不會過於油膩
Provencal Bouillabaisse Seafood Pot in Saffron Soup 法式海鮮龍蝦鍋

是晚最最期待的重頭戲出現了!!!!!
先來架一個明爐,放上大方足料得連鍋蓋也不能全然蓋上的海鮮鍋
再來就是點火儀式,待熱至滾起就可以開餐啦:^)
翻熱途中,從那蓋不上的大隙縫中不斷飄出富有龍蝦湯鮮香既白煙……
接著要在腦海無限碎唸:「幾時先滾起呀大佬?快啲啦!」
不得了!不得了!滾起即開蓋!
濃郁的海鮮鮮香隨著蒸氣,撲鼻而來
我不禁貪婪的想要吸盡每一口鮮味……
還是放棄吧,眼前美味更加重要
Saffron Soup 番紅花湯頭表面浮起橙紅色油脂
讓人一下子想起平日喝龍蝦湯時的情景
一口喝下,龍蝦味道極之突出,顯然是主要貢獻者

雖說是番紅花湯底,但海鮮美味更是突出
而且毫不腥膩,清甜甘香得讓人欲罷不能
此時看著相片打文,只嘆當時未能整鍋喝掉……
Lobster 龍蝦係冇花冇假,足本呈獻
先對半切開兩邊,剛好兩人容易分食
煮得熟透之餘,龍蝦肉稔至一拮就輕易離殼
肉質還是爽口彈牙,唔係因為不新鮮既霉爛先易去殼
方便又可顧儀態,不用牽扯太久至蝦肉放涼

只係老實說,龍蝦精華部分全數滲進湯頭
蝦肉原有既鮮美甘甜只剩下丁點
由於一直浸係湯入面,都稍有回吸湯汁
但當然同單食龍蝦肉既多汁豐潤香味有著天淵之別
對於此道,別抱太大期望
Halibut 比目魚其實並非一上桌就盛有既
係海鮮鍋加熱至一半,從廚房另外送出來,職員幫忙加進鍋中
我唔知佢係唔記得放落去定點,但有個可能係……安排好既一個過程
點解我會有咁既想法?

一開蓋,嚐過熱湯之後,比目魚係我第一樣食既海鮮
乍看之下,表面是帶點金黃,其他部位保持雪白
可見是有微煎過,顏色唔係湯染既
接著是嚐嚐魚皮,是帶點意料之外既脆度,以及微微鹽味
估計曾煎過,但想不到如此滾過後還能保留少許脆感
魚皮入口滑嫩,皮肉之間黏附厚厚膠質層,香氣濃郁
魚肉雪白嫩滑,感覺紥實又帶爽,味鮮沒有雪味
另外佢係無骨大大塊厚身可口既比目魚,啱哂我呢啲懶人

根據上述推測,店方也許是為了魚皮脆度以及魚肉爽感才會半路加菜
魚扒煮得剛剛好,如果只為它,我也可能會再去一趟的:^p
Prawn 蝦事先去殼挑腸,只留小鳳尾
蝦肉煮熟後外層帶橙紅,內裏白身微黃,相信不多不少也吸收到湯之精粹
質感爽彈不韌,蝦味猶在,淡鮮
濕潤度還可,水分未因長煮而完全外滲
餐包又可以派上用場了!
緊密氣孔索盡湯汁,還不算淋爛,浸泡後繼續帶有鬆綿感
且包香不會被濃郁湯味掩蓋,隱隱多加一層香草獨特香氣
Blue Mussel 藍青口都係煮熟至開口,半離殼狀態
原味依然留貯於中心,外邊則沾上湯香
肉稔微韌,有點嚼勁,中心沒有粉爛扁塌,還可以吧
Clam 蜆係偏大果種,煮完既蜆肉都唔算縮水至不見
中心部分入口鮮味,藏有原本既水分汁液
吃下去帶蜆肉香味,不苦,頗為清甜
Garden Vegetable 田園蔬菜又係有西葫蘆同豆角等等
清新爽口,多汁之餘又帶甜味
表面灑上黑椒,加多一份香辣滋味,令蔬菜沒有那麼單調
Roasted Potato 烤薯其實十分稔身,沒有我想像中外帶微脆既感覺
外面留住少少薯皮先唔會太過粉爛,否則大概要用湯匙舀起吧?
表面帶油,放入湯之後只輕輕蘸上湯汁
另外或者灑上少許迷迭香,香草郁香濃烈,算有降低膩感
Okapi Bread Pudding with Double Cream Okapi麵包布甸

看似輕微焗過頭,表面有少少焦黑部分
只是整個看起來,還是金黃微焦的佔多
加上烤焦位置也是焦香味更濃厚,沒有至於苦澀,不算太大問題

熱食,剛焗好的,店方細心提醒我倆小心碰到碗邊會燙到
咁我地就倒下奶油先啦!
奶油在燈光下是泛起點點油光來
稀身如水,色帶乳白微透,看著有點薄弱
入口奶香只在第一口顯露,其後卻是淡淡薄薄
個人偏好,認為稠身少許至漿感既話就更理想
若是帶點甜味,例如雲尼拿汁,搭配其他香氣,應該更利口及少膩

麵包表層香脆個不行,就算淋上奶油也只稍稍放軟至易入口程度
布甸部分夠哂細密,自身甜度不高,夾雜酸甜果乾都未會過甜
可惜是有點太乾身,紥實感覺配上帶膩既奶油,有點重負擔了……
Kenya Coffee 肯雅咖啡
Kenya Coffee 肯雅咖啡

如果問我餐後會飲咩野,我一定會揀咖啡
個人不太愜意帶酸既咖啡
明知不同種類、產地等都會有影響,但總會覺得怪怪地
不過人總是明知山有虎,偏向虎山行……

輕嚐一口,只覺咖啡苦香一秒之後已經轉變成酸味
那份酸,附著薄如輕煙的果香,不嗆
我習慣不加糖不加奶,單純喝著咖啡,原味是最讓人著迷的
酸,不會因這杯而愛上,我沒有那麼善變,搖擺不定
若然是飽餐一頓後,抵受得住咖啡因的,這點酸味大概有助解膩

服務而言,明顯是一個大亮點!
踏入門口,職員馬上上前確認訂座記錄
清晰簡潔,話咁快就可以入座,而唔係查黎查去要等佢搵十年既低效率
然後食完一道菜之後,收碟換碟亦都夠快捷
不時仲會自動波斟水,唔係要客人等到口乾叫黎叫去都唔俾水咁「珍惜資源」
大可以說店方知道我有寫評就做得好啲

我可以講番,落單後廚房梗係唔會一秒隊到成枱餸俾你啦
等候既同時見到其他職員同其他客人溝通,予人感覺都係和善親切
唔係話淨係對我地一枱服務周到

一餐下來,固然食物有可以改善之處
環境及服務等頗令我們滿意
母上更有意再訪,至少這次的是值得的。

情人節
  • Focaccia
  • Mini Lasagna
  • Provencal Bouillabaisse Seafood Pot in Saffron Soup
2015-01-07 2928 瀏覽
今年是我們第二個的聖誕節,但今年卻覺得未有太大的節日氣氛,連一些大型商場的聖誕裝飾也比去年遜色﹔而平安夜、聖誕夜,我們約定與朋友們來個慶祝派對,於是我倆於平安夜前夕先來一個二人晚餐,位置不難找,在STONEGRILL的右邊街口直行,百樂門旁邊便是,與前一條嘈雜的酒吧街相比,多了一份恬靜,餐廳大約可分為三區,一甫入餐廳內,燈光較光亮而又能看到街景的一區﹔二區是大堂位置,燈光較暗,又適逢是聖誕節的關係,餐廳加設了很多裝飾,再加上餐廳本來的深楬色檯櫈,高貴典雅之外,帶多一份聖誕暖洋洋的感覺,而第三區則是紅酒櫃後的範圍,在內樓底較矮,聲音亦較為嘈吵,而在水吧位置亦有心思裝飾過,入座後,侍應先為我倆提供面包,我們點選了精選晚餐外,再另加沙律﹔而面包入口硬身不鬆軟,而且沒有翻熱過,其後,香煎法國鵝肝配紅酒蘋果沙律($148),沙律和烘多士置於一旁,沙律醋汁可能下手較重,入口較酸,但兩塊鵝肝底下配以一片紅酒蘋果,紅酒蘋果酸酸甜甜,與鵝肝味道十分配搭,價格來說,亦相當可取,值得一試﹔而精選晚餐所提供的沙律反而醋汁平均,像田園沙律但加入芝士、蘑菇,不會淡口也不致太酸難入口,與沙律菜的爽甜造就酸酸甜甜的感

而第三區則是紅酒櫃後的範圍,在內樓底較矮,聲音亦較為嘈吵,
而在水吧位置亦有心思裝飾過,
香煎法國鵝肝配紅酒蘋果沙律($148)
而精選晚餐所提供的沙律反而醋汁平均,像田園沙律但加入芝士、蘑菇,不會淡口也不致太酸難入口,與沙律菜的爽甜造就酸酸甜甜的感覺,
南瓜濃湯,橙黃色濃稠的湯汁,入口感覺豐盈帶微甜,不過不失,
南瓜濃湯
另一半點選了STELLA,
其後我倆的主菜來臨,另一半點的烤肉眼牛扒($268)(五成)伴紅酒汁,
烤肉眼牛扒($268)(五成)
切開肉眼扒,帶有絲絲粉嫩色,但入口沒有肉汁,感覺已超過五成變老,沒有太大牛味,要點蘸醬汁才可以進食,較失色,
而我點選的是香煎鰽魚柳配海龍皇汁($238),第一眼感覺是鰽魚柳的份量也太少了吧,我想應該比我的手板大些微,份量來說,可能女生都未必夠飽,而味道方面,烹煎的時間應該也過長,導致入口較鞋身缺乏肉汁,有進步空間,

不過值得一讚的是薯蓉,入口幼滑之餘仍可感受到細細薯粒口感,確實不錯,不過份量也應該稍為增加,
香煎鰽魚柳配海龍皇汁($238)
飯後飲,我點選了用肯亞咖啡豆沖泡的鮮奶咖啡,香氣撲鼻,一陣陣令人滿意的芳香,香濃易入口,飯後一杯鮮奶咖啡與甜品作結,很滿足
鮮奶咖啡
精選晚餐內包含甜品一款是朱古力慕絲,質地幼軟,不過我卻感覺是阿華田味,慕絲味道較淡,幸好,有朱古力醬加以附和,
我們再另點了脆皮蘋果卷伴雪糕($68),熱哄哄的蘋果卷還加入提子乾,香味十足,金黃外皮鬆香配上雪糕,一冷一熱的口感,很好吃,不過碟上五線譜裝飾未免感覺過時,倒不如寫MERRY X'MAS或許更有好感。
餐廳的浪漫情調裝飾有心思、與侍應們的服務態度都應記一功,他們一道接一道上菜收碟倒水,都是一氣呵成做得流暢,唯獨餐廳的食物質素仍有進步空間,如果能加以改進,相信三區座位是可以座無虛席的。
2014-12-17
香煎法國鵝肝配紅酒蘋果沙律($148)
鮮奶咖啡
喜歡大伙兒,哈哈笑的喧嘩,在香港要找這類型的餐廳到處皆是,但相反要找間安靜的餐廳,靜靜地吃餐晚餐就較有難度了。Okapi Restaurant在地理位置上較為輸蝕,餐廳位於酒吧區的赫德道,想狂歡的人大多在其他填飽肚子才來。不過Okapi Restaurant也不是target一班喝酒狂歡的客人,反之一些想跟朋友們摸摸酒底,聊聊心事的人,Okapi Restaurant的環境夠寧靜,遠離鬧市的吵鬧。想跟人朋友來個高貴有格調的晚餐也是不錯的選擇。我們就點了個二人套餐。當準備點菜時,店員告訴今天沒有青口供應,卻有點小失望,取而代之以的有焗田螺。由於製作需時,所以大概等了15分鐘,但跟朋友聊著聊著,時間很快便過去,而焗田螺也製作完成了。 一放下,已經聞到強烈的蒜蓉,香氣四溢。先講田螺,塞滿蒜蓉粒,有鮮味之外更帶有蒜蓉的味道。雖然田螺數量不多,更顯得滋味,簡直是「吊人胃口」。這道菜主要為田螺但我覺得薯蓉更是精粹所在,經過長時間的焗製,蒜蓉的香味充分滲入薯蓉內,口感鬆軟,蒜蓉味道濃郁!餐湯有龍蝦湯和是日餐湯作選擇,由於二人套餐可以揀兩個湯,一人一個。商討過後決定每款各點一個,可以互相share飲。
而這兩個湯可叫做天淵之別,為什麼我這樣講?上圖的龍蝦湯的龍蝦味道非常濃郁,而另一款是日餐湯為南瓜湯,較為清淡,而兩者也把材料發揮得淋漓盡致。
濃郁的龍蝦湯又不帶膩感,入面更有龍蝦肉粒。
而是日餐湯是南瓜湯。比起龍蝦湯,南瓜湯味道清甜,口感柔滑,帶有綿綿的暖意。附送蒜蓉包伴湯。
主菜:有三款選擇,分別是:美國安格斯西冷牛扒,香煎法國鵝肝蟹肉紅花忌廉扁意粉和西班牙極黑豬扒。套餐可以揀兩款,而我們就選擇美國安格斯西冷牛扒和西班牙極黑豬扒。
七成熟的牛扒帶有韌度,甚有嚼口。切開一塊塊的牛扒略帶少少血水,而牛的味道依然保持得住,
另外的西班牙極黑豬扒,平時吃的豬扒都較為粗糙,而這件西班牙極黑豬扒相當有驚喜,肉質非常鮮嫩,容易切割,口感十足,值得一試。
最後有甜品和餐飲。黑松露朱古力蛋糕的質感較為挺身,黑松露味道十分強烈,甚至有點蓋過朱古力的味道,不過若果喜歡黑松露的話,必定會享受這個黑松露朱古力蛋糕!
Tiramisu是「不死」的甜品,大眾化更深受客人歡迎,而且Tiramisu的味道也相當穩陣,喜歡「Back to Classic」的朋友就可以挑選。
最後附上一系列的環境照在參考。
餐廳分為兩部分,較外邊的環境有外國大屋的設計,樓底高,又有外國式牆角線,相當舒適。
OKAPI Restaurant

尖沙咀赫德道8號地下B舖

2014-12-11
2014-12-10 4150 瀏覽
踏入十二月,街道和店舖都掛滿聖誕裝飾,一下子充滿繽紛歡樂的氣氛,在節日來臨時,又提示小妹要趁機吃聖誕大餐了。這晚由朋友介紹之下來到這間吃西餐的餐廳。晚上七時半的時間,廳內已有四枱客人,當晚的人客不多,員工反而讓我們自由選位,實在大方。一張又一張正方形餐桌,間隔很闊,空間感很足。昏暗的環境,由數盞小型吊燈散發淡黃的柔光,舒適而有情調。牆上一早已佈置好一堆聖誕的裝飾,包括雪花型牆紙、金色閃閃的聖誕鹿、牆上佈置掛畫及假壁爐,雖然餐廳只是播著輕快柔和的外國音樂,但小妹感覺到聖誕即將降臨的興奮呢。如果到時再播著「蒸高包」的飲歌,真的不得之了呢。晚餐有散點和套餐之分,不過計算之下,還是選擇套餐會較化算,更何況連員工也主動介紹提議套餐的內容。套餐分有五道菜,包括沙律、餐湯、主菜、甜品及飲品。先送上來的是Green Salad,由三色椒、紫生菜、芝麻菜和白蘑片組成,再有員工為我們添下的胡椒碎,賣相色彩斑斕,頓時開胃不少。青椒和生菜固定然爽口脆嫩,亦有小妹所喜愛的芝麻菜,自然生色不少。不過紫生菜略嫌本身帶有偏重的甘澀,而陳醋汁太少且無法蓋過其的苦甘,亦帶不出應有的果醋酸,令整體沙律偏乾身,愈吃愈乾口。吃
Green Salad

Focaccia
吃過沙律,再趁熱端上餐湯和餐包。
小妹一向很喜歡吃Focaccia ,但很多人正正嫌它淡口無味,相反小妹就被這簡單純樸的濃郁麥香所吸引,而這款香草軟麵包,送入口還是熱烘烘的,不單發出陣陣迷芳香,因烘熱後外皮仲微微帶脆,內裡卻是鬆軟而不鬆散的麵包,單純嚼著軟麵包已經令小妹有無限的滿足了。再醮點橄欖油和醋,簡單有畫龍點睛之效。小妹一下子就吃掉了兩塊,那女店員見我胃食的樣子,就私人送多兩件給我們,其實太感動了。

餐湯方面,是日餐湯是野菌忌廉湯,若選餐牌上其他餐湯,要額外加$20大洋。皆因和好友想各試不同,故最終點了一客是日餐湯,另一客是南瓜海鮮湯。
野菌忌廉湯
野菌忌廉湯
色澤帶灰白的野菌湯,表面再倒下圓滑的忌廉汁。迎接入口,濃郁的菇香熏芳撲鼻。最初,湯頭質地原本較稠身,令菇香集中濃烈。混合忌廉之後,湯質不稀亦不過稠,但野菌味依舊濃滑惹味,入口還嘗到微微細粒的蘑菇粒,令口腔完全充滿了野菌的鮮菇香,久久未散,令人回味。
南瓜海鮮湯
南瓜海鮮湯
至於南瓜湯,湯質則較野菌湯為稀,南瓜味亦不太濃烈,口感綿綿細軟,可能因剛才的野菌湯已優先霸佔了我的味蕾。把匙羹撈到最底,驚喜發現原來湯中還有鮮蝦和青口,鮮蝦脫殻至蝦尾,鮮甜爽口,青口肉質軟身豐富,兩者鮮味十足,所以較為淡口清甜自然的南瓜味才被海鮮味道奪去不少分數也不出為奇。

主菜方面,一共有四款選擇,包括香煎鵝肝釀鴨胸、野菌龍蝦麵、香煎鱸魚柳配海龍皇汁及烤肉眼扒。女店員積極推介龍蝦麵及肉眼扒,見她誠意拳拳,再加上我們亦毫無頭緒之下,也決定點這兩款主菜了。
野菌龍蝦麵
彷似分有三個不同類別的擺設,龍蝦切分一半盛上,還保留脱殻的完整蟹鉗,非常細心。一叉而下,便輕鬆把龍蝦肉與外殻分開,鮮咸中帶來清甜的味道,爽口彈牙,再吃著像海膽般溶化質感的龍蝦膏,盡情地把鮮味提升。不過令小妹最驚喜的,反而是毫不起眼的意粉。一向都很怕將忌廉落得太重的醬汁,以致基本上吃未完一碟意粉,已經被忌廉的膩滯倒了。相反,這碟意粉採用橄欖油和忌廉調製,兩者調較比例剛好,令意粉不單有著忌廉的微咸的味道,亦有著橄欖油潤澤的質感,麵條煮得煙韌帶有彈性,配上鮮香菇、洋蔥和菠菜的配料,純真地展現出配料的鮮嫩鮮味以至菇香,潤而不油,滑而不膩,很好吃,值得堆介。
烤肉眼扒
烤肉眼扒
小妹點了六成熟的肉眼扒,白瓷碟端上,但肉眼扒肉身較薄,外表亦沒有烤過帶焦香的紋路,顯得有點失色。薄薄的肉眼扒也算容易切開,外表深色熟透,內裡露出粉嫩粉紅的肉色,從肉層中滲出少少的血汁,模樣完全乎合小妹的要求。不過,牛扒邊位連帶脂肪,雖然用刀輕易也能切走,但肉帶筋位就不能解決得來,咬起來變相有韌性,肉質雖香濃,但牛肉始於薄身,輕輕一烤已經帶走本身肉汁,令口感雖未至乾柴,但也不是juicy豐盛,幸好有店員在白瓷碟上倒下我們所需要的芥末醬,碟上再附上一小盆加入蘑菇絲的紅酒燒汁,味道口感自然提吊不少。
吃過主菜,又要使出女生的甜胃來,這裡的甜品款式也算多了,包括精裝雪糕、是日蛋糕、焦糖燉蛋、Tiramisu 、心太軟拌雪糕、Apple crumble 、脆皮蘋果卷和火焰雪山(二人份)。 不過當中有四款已預告要等候二十分鐘,我這個懶人不想等了,所以和朋友最後選擇焦糖燉蛋和Tiramisu。在等耐甜品的過程中,店員先端上飲品讓我們止一止口痕。
肯雅咖啡
小妹一向都不愛偏酸的咖啡,總認為酸就是用了劣質咖啡豆才有這種效果。不過試過這杯肯雅咖啡後,我100%肯定當初的想法是完全錯誤的。呷一口,咖啡已發出明顯的果酸,但酸度並不是令人雞皮疙瘩、酸至咪起雙眼的那種,而是帶有橘子香的微酸。隨著咖啡流入喉嚨內,酸度幻化成甘甜,甘醇樸實,令人有出其不意的想像。不得不讚的是,十分欣賞店方附上的淡奶,也經過微溫處理,以至混入咖啡之中完全沒有影響溫差,這細微細眼的舉動連店方也能顧及,確實難得。加入淡奶之後的肯雅咖啡,果香依舊,但圓滑細膩的質感大大提高,耐人尋味。
凍檸茶
凍檸茶
朋友點的凍檸茶,小妹沒有嚐過,也不便評論,反而檸檬茶從來也不會差到那裡去吧。
Tiramisu
令人等到頸都長埋的甜品終於也送到了。看到拌碟上用朱古力醬唧成的雪糕和大樹,再灑上色彩繽紛的朱古力碎,相信店員也需要一段時間落足心機去製作,心中原本的煩躁頓時消失,換來的就只有無限的喜悅,就像小朋友收到禮物的一樣歡喜。lady's finger浸在輕淡的酒香之中,質感仍然保持乾身而不過濕,愈吃酒香連帶咖啡香幽幽散發。mascarpone cheese與蛋白打得非常幼滑挺身,滲出淡淡芝士的清甜,甜而不膩。只是份量太少,光吃兩口已滿足不少小妹的另一個甜胃呢。
Creme brulee
Creme Brûlée
至於這個Creme Brûlée則奪取不到朋友的芳心了。布甸蛋味尚算合格,但質感並未能做到滑溜溜、水嫩嫩的效果。焗的時候控制不佳而過火了。至於表面薄薄的焦糖,份量比平常多,同樣地火槍燒得太耐,令原本像紙甘薄的焦糖醬硬成片糖狀,令焦糖香氣未能溶入嫩滑的布甸之中二合為一,口感有點分離,格格不入。

一向對侷促拘謹的西式用餐會稍為抗拒,不過這裡一反常態,既有西式的浪漫情調的環境,員工的服務態度更是重點一環,每位的員工都會主動和客人展開話題,又逗小朋友發笑,令拘謹的環境一下子被歡樂氣氛打破,加上輕鬆悅耳的音樂迴響播放,令人可以不拘小節盡情開懷用膳。加上員工細心的服務,得知我和朋友兩人分享美食,特意端上多一份餐具,真的體貼有加,這裡出色的服務,實在有下一次再來的機會。
2014-12-02
2014-12-08 3700 瀏覽
經過一個月忙得不可開交的日子,這個星期終於比較清閒,理所當然要去吃一餐犒賞自己,在跟E先生的偶爾閒聊間,才發覺二人已經有好一段時間沒有去拍拖吃西餐,於是就決定要找一間有情調的西餐廳好好輕鬆一下,這個找餐廳的重任自然落在我身上,而指定動作固然是上OpenRice搜尋一下,最終選定了一間吃意大利及比利時菜的西餐廳。週四的晚上,我倆又來到偏愛的尖沙咀區,不知怎的這晚到處都有點塞車,我們較預定時間晚了一點才來到赫德道;眾所周知赫德道有不少酒吧、餐廳,整條街道上人來人往,好不熱鬧,好不容易才在E先生的帶領下來到我所選定的餐廳-Okapi Restaurant。進入餐廳先經過酒吧區,據悉酒吧區才剛裝修完成還未開放,看來此處的裝潢甚有格調,若是情侶或三五知己來喝酒閒談,氣氛情調應該不錯。走進餐廳,右邊是一列酒吧,而左邊則是用餐區,放置有大約十張餐檯,餐檯距離不會擠迫,加上樓底甚高,空間感十足,配合微黄昏暗的燈光,環境甚有情調。餐廳採用19世紀維多利亞風格設計,裝潢美觀典雅,以富有古典風格的壁爐、掛畫,配搭燈飾、擺設,並播放著柔和的音樂,為餐廳營造出一個典雅而浪漫的用餐環境。我們坐在角落的沙發座位位置
我們坐在角落的沙發座位位置,餐檯座位寛敞非常舒適;雖然這晚是平日的晚上,但餐廳全座滿座,其中不少客人更是來慶祝生日或紀念日的。
原以為座位旁邊的花紋圖案布廉只是裝飾之—,及後跟經理交談才知道,布廉後是另—部份的用餐區,會在客人較多的日子開放,或作VIP房開派對、宴會之用。
除了散點菜式之外,還有精選晚餐Set Dinner選擇,四款主菜價錢為 $198-$268,四道菜式包括:沙律、餐湯、主菜及咖啡或茶。
由於餐牌上的菜式皆十分吸引,令我們三心兩意,不知點什麼才好,只好請餐廳經理為我們推介一下餐廳的必嚐菜式;經理遂介紹了一款扒西班牙極黑豬扒,而這菜式正好是二人晚餐 Dinner For Two $638 (for Couple) 的主菜之一,於是我們就不作他選,決定點一份二人晚餐分享, 二人晚餐的五道菜式包括:前菜、餐湯、主菜、甜品及咖啡或茶。
巴馬火腿凱撒沙律
頭盤有煙肉蒜茸焗新鮮青口及巴馬火腿凱撒沙律兩款選擇,我們選了較開胃清新的後者。鹹香的巴馬火腿,配上混合沙律醬汁的爽脆羅馬生菜,還有香脆麵包粒,加點黑胡椒粒調味,甚為惹味好吃。
頭盤之後,店員馬上就送來熱騰騰的餐湯,隨後就是麵包,意大利香草包質地鬆軟,若能加熱一點,口感味道想必更好。
干邑龍蝦湯
餐湯亦有兩款選擇,干邑龍蝦湯正好合我心意,熱騰騰的龍蝦湯入口味道香濃,散發著淡淡的干邑香氣,加入忌廉令質地更為香滑,同時加上香草調味,令整個干邑龍蝦湯的味道更為豐富。
南瓜忌廉湯
E先生則選了是日餐湯-南瓜忌廉湯,熱湯充滿香甜濃郁的南瓜味道,質地幼滑而且不會太稠,不錯。
扒西班牙極黑豬扒
二人晚餐主菜共有三款菜式,分別有扒美國安格斯西冷牛扒、香煎法國鵝肝蟹肉紅花忌廉扁意粉及扒西班牙極黑豬扒,客人可選其二。這塊西班牙極黑豬扒略厚,看來份量不少,表面烤得微焦,伴碟還有番茄、菜蔬、茄瓜,以及香滑薯蓉,賣相不錯。
我們急不及待要品嚐這極黑豬扒,切開裡面呈嫩粉紅色,肉質結實爽口,含有豐富的肉汁,加上脂肪部份並不多,豚肉味道甚濃,口感味道俱佳,不愧為招牌菜式;加上醬汁味道調配恰當,正好與黑豬扒的味道互相配合,倍添滋味。
香煎法國鵝肝蟹肉紅花忌廉扁意粉
相比美國安格斯西冷牛扒,香煎法國鵝肝蟹肉紅花忌廉扁意粉對我來說更為吸引,而且若兩款主菜都選肉類,那未免太heavy了吧!

這片法國鵝肝size頗大,煎得焦香十足,香氣撲鼻,入口軟滑即溶,滿口都是豐腴油脂的美味,唯一美中不足是有少許筋絲;扁意粉軟硬適中,忌廉醬汁味道亦恰到好處,不會有油膩的感覺,加入洋蔥、蘑菇、蟹肉及番紅花作配料及調味,令扁意粉的口感味道生色不少。
意大利芝士餅 Tiramisu
其實我們在完成主菜後,經已有飽肚感覺,但精美甜品總不能錯過,意大利芝士餅配上以朱古力醬或粉做成的圖案伴碟,簡單得來不失漂亮;意大利芝士餅質感香軟滑溜,海棉蛋糕般的手指餅層不會過濕,夾雜咖啡香及酒香,香甜美味。
肯雅咖啡或茶
看到餐牌寫著肯雅咖啡,對咖啡不太熟悉的我們就向經理請教一下,原來肯雅咖啡的味道較濃,而且帶有果香,酸度亦略淡,正合E先生的喜好口味,於是他就馬上點了一杯,我亦呷了一口,果然滿口獨特的濃香味道,若不是怕失眠,一定要點來一杯慢慢品嚐。

我們對這晚所嚐到的食物都很滿意,二人晚餐的食物確實頗合口味,尤以扒西班牙極黑豬扒及肯雅咖啡最為美味;可是晚餐菜式多以意大利菜為主,建議在主菜方面多加入比利時菜式供客人選擇想必會更好。其實香港主打比利時菜的餐廳並不多,大家對比利時菜的認識不多,若在晚餐餐牌上加上一道比利時傳統主菜應該甚有看頭。

而餐廳的經理及侍應均親切友善,經理除了在點菜時給我們介紹菜式外,當我們用餐完畢又會詢問食物是否合口味等,其他侍應亦會不時留意客人的需要,加水、收碟快速;加上這晚甚多客人來餐廳慶祝,經理、侍應不但會為客人送上生日蛋糕及唱生日歌,同時亦非常樂意給客人們拍照留念,我們亦不禁被四周圍的愉快氣氛所感染,可見Okapi Restaurant 的確是一間適合慶祝的餐廳。

在如此美好的氣氛與環境下品嚐美味的食物,不單是一個尚佳的用餐體驗,而且還是味覺與感觀的雙重享受,值得推介。
  • 扒西班牙極黑豬扒
  • 肯雅咖啡
2014-11-09 3373 瀏覽
想去瑞士餐廳吃午餐,但開會到三點,已經是落場時間。見旁邊有間門面更貴更高級的,因為是公司數吃飯,所以想去試試看。這間四點落場,還有點時間。推開大門,內裡裝修非常有氣派,黑色為主調,配上高樓底,大木櫃和假壁爐,用餐環境非常好。打開午餐餐牌,以為眼花,價錢只是六十多元到百一左右,仲有甜品,比我平時吃的午餐還要使宜。這麼便宜,那唯有點貴一點的菜式。先上麵包藍和餐湯。麵包普通,質感有點像蛋糕。餐湯是南瓜湯,濃厚而且也很南瓜香。那湯碗很高貴,令餐湯增加很大分數。南瓜湯好正,令我對這餐充滿期望~友人點了意式香草什菌扁意粉,$66。友人說味道不錯,而我見賣相也很好。我點了意式紅酒燴羊肩,$88,羊肩很大件,有點像碟頭飯。,羊肩有濃濃羊酥味,但沒有紅酒和汁料味,整體來說比較普通。咖啡微酸但很香,正!我們也各加了$35要甜品。近來受友人影響,喜歡吃朱古力甜品,所以點了朱古力心太軟。心太軟邊位焗得較硬,而且對於我來說甜度不夠。不過朱古力漿夠多又好味,雪糕又香,所以也值得加錢點的。
這麼便宜,那唯有點貴一點的菜式。
咖啡微酸但很香,正!
2014-10-30
2014-10-18 3721 瀏覽
i didnt reserve any table but happy to get one directly without waitingstaff is nice !!! (must concern part)i chose set dinner as i dont want to think too muchBread is the best one i found from this restaurant!!steak is a bit hard but still acceptablethe rest of thing is hard to draw my attention. (soap....)Opera cake is so disappointed me, it cant to compare with any famous desert restaurant,outlook is mess and taste is too wrong!!! but i must admit im opera cake super fans,hard to meet my stan

hard to meet my standard.

Anyway!!Not very good but still enjoy dinner, will come again to see any change later!!

2014-10-10
2014-10-16 3171 瀏覽
我嘅生日飯呀!原來係卜銅鑼灣,不過驚受佔中影響,最後改左卜尖沙咀,之前我未聽過呢間餐廳,但原來係好野黎。二人餐我地驚唔夠飽,所以散叫,龍蝦湯,好濃味,偏咸,不過好好味,龍蝦肉夠爽,有三粒左右,賣相亦好靚。藍青口忌廉汁天使面,呢個係最好食,藍青口大大粒,極充滿鮮味,正到不得了,汁又好味,比平時的白汁更好味,天使面亦煮得剛好,不會過林,因為天使面好容易過林!比目魚,左邊個邊入口即溶,超好味,亦煎到好香,不過皮未算脆,之後右邊已經冇左入口即溶的感覺了。我覺得條魚同蕃茄汁唔太夾,就咁食好啲。叫左個西冷五成。冇咩特別,唔算好有牛味,不過都易咬。有少少筋,相都唔記得影。要大讚呢度嘅侍應,佢地好有笑容咁送上生日蛋糕同唱生日歌,仲要有驚喜,唔洗叫佢上蛋糕先識上,唔會預先擺定嘟甜品碟令人知有下場。個雲呢拿雪糕好rich,心太軟有濃濃朱古力而唔苦,為生日畫上完美句號。多謝帶我來這餐廳的,這是美麗的一天。

多謝帶我來這餐廳的,這是美麗的一天。
2014-09-30
2014-10-15 2573 瀏覽
侍應好好禮貌,環境都一流湯凍既,牛扒五成來左個十成熟,某d位仲係雪既,兔肉湯渣咁,得個心太軟正常用料其實食得出係靚,但可惜廚房真係整得好難食,旁邊有一對情侶都點了牛扒,結果都係一樣,中間有雪好難食,意粉只係普普通通,鵝肝好苦,中間仲有粒。轉左個廚師,我相信會好好
侍應好好禮貌,環境都一流
2014-10-13
用餐優惠