想不到在兩三星期前才和小友過來這裡撐檯腳,現在這一刻卻收到了這店已結業的消息...自己也不期然張大了口茫茫然有一陣子說不出話來....想不到這樣有水準的一間拉麵店都站不穩陣腳了,真是令人感到既無奈又唏噓....這店前身的"Mist",小弟一早已試過,水平是中上的;後繼的這間"Raironmen",自己更認為是猶有過之,但最後還是落得同樣下場....由此可以總結一句,沒錯日式拉麵是一向哈日的港人摯愛,不過若是將拉麵包裝成貴族食物,而且以fine-dining的面目示人的話,這就並非屬一眾平民百姓的那杯茶了....但縱是如此,以食物水準及服務態度而論,這裡是小弟近期少有的讓人直豎拇指之推介...一碗加上原隻龍蝦的拉麵要索價至差不多三百多大洋,我這等窮等人家當然不捨得吃啦....所以唯有向傳統(即豉油、麵豉或鹽味)湯底的麵....不過一些貴價小食頭盤,小弟還是間唔中捨得叫的。如現在叫的這味海膽燉日本雞蛋,賣相十分精緻。於一小碗內放置了一堆生米(小友十分攪笑的問它可不可以食)的玻璃容器上放了一個模仿破殼雞蛋,盛了主食的瓷杯,確是很有fine-dining的況味。海膽的品質極佳,是看得出顆粒之外
)的玻璃容器上放了一個模仿破殼雞蛋,盛了主食的瓷杯,確是很有fine-dining的況味。海膽的品質極佳,是看得出顆粒之外味道也極之鮮美,雞蛋也蒸燉得滑如凝脂。除了雞蛋以外還有銀杏粒及冬菇,十足十像在吃平常的茶碗蒸(當然這是高級版的了)。唯一有點不滿意的是蛋內的水份實在是太多,有點水汪汪的感覺真有些不太好受呢...
這裡其中一個gimmick便是有一道以凱撒沙律作湯底的拉麵。初時愚昧的我還以為配料中是會有如羅馬生菜、煙肉粒又或是芝士粉一類的東西,到最後才發現原來店方是在現有的豬骨湯底上做手腳,加了應是由菜蔬及其他材料打成的菜汁進湯內,弄得顏色變得綠油油之外面頭還起了些泡沫,很有些分子料理的味道。湯本身很是鮮甜但不算很稠,配合了後加的菜汁給人感覺是清新而不杰濃。無妖邪味添加的它令人很放心的給小友一乾而盡。主要的配菜是略火炙過的沖繩豬腩肉,味道是稍覺淡口不過肉質是甚有咬頭。置在頂的一小片金黃色的炸物原來是雞皮來的,但入口卻覺不大夠香脆;麵條反而只是普通,個人認為是可以再爽身彈牙一點的....
傳統的豉油拉麵也做得很好 --- 湯本身是下了雞及少許海鮮熬出來的,怪不得就算是有濃味的豉油調較下口感仍是頗清新的;义燒用的同來自沖繩豬腩肉,對我來講片得太薄少了咬勁是最大的致命傷。不過半肥瘦的它油香濃郁而入口即化亦是鐵一般的事實....
半熟蛋有微微的燻煙味,蛋黃看上去嬌艷欲滴呈半流心,入口甘甜....
更值得一讚是這裡的服務 --- 是既妥貼細心之外態度又極友善的。侍者看到小友食嘢論論盡盡時更為他細心的分麵條上桌,而到了最後更為他將吃過的碗筷拿入廚房清洗乾淨....印象中是第一間食肆為他這樣做的....
這樣的一間有heart的食店,竟然從此便消失....我真的無言了....

2013-06-09 73 瀏覽
這個地方由Mist,到Sawadelight,再到Raironmen,留下不少美好的回憶。到訪RaIronmen,除了試菜外,也不乏自費,只因這悶一間出色的餐廳。這讓見識到甚麼是鑽石級拉麵,日式fine dinning的精彩,也了解到這裏主理人其實有多用心。今天,因租金的原因,Raironmen將會在本周日(9Jun)完成它的最後任務。在此感謝主理人Belle和公關Avis的邀請,這晚大家也來到RaIronmen,濟濟一堂的來到了RaIronmen試菜。蟶子凍: 前菜是上次自費吃過的,但這次是更好吃的。蟶子不失爽甜清香,蟶子切得更幼細,整道菜感覺更細緻了, 豉椒炒的蟶子倒是吃得多, 但這個蟶子的前菜是很好吃的。和牛壽喜燒:上次選了鱈魚為主食,這次順利成章要吃的是這個和牛壽喜燒,一客有三片,油膩極甘香,也豐腴,薄薄的一片,十分美味,跟上次的鱈魚好吃指數是不相伯仲的。旁邊切成圓柱體的蔬菜也新鮮健康。赤麵豉鵝肝:鵝肝其實幾乎是很難不好吃的吧。鵝肝煎得甘香,功夫到家,一小口一小口的吃,內面也有點半流心狀態,伴的蔬菜也沒有多花巧的烹調,吃的是近乎原汁原味,簡單好吃。凱撒拉麵:這款拉麵是芸芸拉麵中
凱撒拉麵:這款拉麵是芸芸拉麵中我最喜歡的,菠菜湯底依舊的保温,也濃郁。只是我這次拍照是有點太久了,麵放久了,是沒有想像中般彈牙。豬腩層層分明的,也 有彈性,毫不鞋口,始終就是一道很獨特的拉麵, 其實不要錯過還有不少的拉麵, 如和牛拉麵, 龍蝦拉麵, 辣海鮮拉麵,蟹腳拉麵, 其實都值得一試。
清酒慕絲:吃這個清酒慕絲其實不下數次了,這次的清酒慕絲是分外的好吃,慕絲的部分更柔更軟了,而且雖然我不愛吃紅豆,但這分紅豆蓉是很容易入口的,是一個美好的句號。
總的而言,這次的菜式其實跟上次自費吃的沒有多少差異,但憑心而論,菜式是更加出色了。沒有試過/ 喜歡RaIronmen的,不要錯過星期天的機會,其實我是相信和期待傳奇還是會延續的。

消費: $0

2013-06-06 53 瀏覽
一大早收到銅鑼灣 fine dining 拉麵店 Raironmen 將於本月9日因租金問題結業的消息,沒有太多考慮,即日來拜會「他」!事關早前才到訪鐵人拉麵位於希慎廣場的「兄弟」店 Rasupermen,印象相當不錯,大哥反而一直無緣遇上。事實上,這個鋪位三年來由米芝蓮星級拉麵店 MIST 短暫變成泰菜館 Sawasdelight 再華麗蛻變成  RaIronMen,得見老闆娘的盡心和創意,我也就趁此機會,完成她在新會道四號這地方的三部曲吧。RaIronMen 的紅黑色主裝修別具型格,不是玻璃屏風上的人像浮世繪,也不知道原來這裡是賣拉麵的呢。店家的招牌菜如波士頓龍蝦拉麵、阿拉斯加蟹腳甜粟拉麵、鹿兒島A5和牛的牛清湯拉麵雖然價錢高昂,但可以的話我都想試(無奈身體受不了),不如就來個富特色的凱撒沙律拉麵($120)。除了拉麵之外,RaIronMen 也有好些單點項目,例如經理 Barbara 推薦的海膽燉日本雞蛋 Sea Urchin Chawanmushi ($45)。它甫上場已讓人驚豔:燉蛋(茶碗蒸)放在內有白米(作裝飾)的玻璃盛器上, 其上的原隻海膽上又放了幾片金箔, 有心思極具貴

除了拉麵之外,RaIronMen 也有好些單點項目,例如經理 Barbara 推薦的海膽燉日本雞蛋 Sea Urchin Chawanmushi ($45)。它甫上場已讓人驚豔:燉蛋(茶碗蒸)放在內有白米(作裝飾)的玻璃盛器上, 其上的原隻海膽上又放了幾片金箔, 有心思極具貴氣。海膽不算非常鮮美,但蒸蛋質感嫩滑, 又有銀杏、秋葵、冬菇等作配料, 混合蒸蛋上的木魚啫喱, 是一道輕巧的前菜。

主角「凱撒沙律拉麵」的湯底 Caesar salad soup 由 RaIronMen 的日籍大廚 Nori (Nori 倒過來便是 Iron 了)精心研製,詳細的製法店家已在 OR 這裡的自家專頁全面公開了。
不同於本地大部分採用豬骨湯底的日式拉麵店,RaIronMen 的湯底以自家製的鮮雞湯為主,而講明是 Caesar Salad 嘛,當然要有羅馬生菜(已跟雞湯「打成一片」所以湯是綠色的)再加點忌廉和巴馬臣芝士就更加香濃幼滑(嗯,不過好肥...)。店家在本港自設製麵工場,供應三三款不同粗幼度的麵條,這個麵用上最幼身的的22號麵條(即以 3 厘米闊的麵團切成 22 條麵條),店家聲稱它掛湯較多,但我吃得比較慢所以到後來覺得麵質有一點點太軟。

麵上面那層白色泡泡有點份子料理的風格,但對味道實質幫助不算很大。配菜(肉呀!)則是馳名的烤沖繩豬腩,肥而不膩,又加了數片炸脆的雞皮作點綴(well, 是扮 Caesar Salad 裡的脆麵包粒嗎?),還有一些菠菜。雖然知道了材料和製法之後,覺得會肥爆,但當我吃這碗麵的時候卻沒有很飽滯的感覺,而且還有胃口叫多隻石蠔[梅啫喱/自製漬物] ($68)來吃!

看吧是否「靚到唔捨得食」呢!
可見店子對食物的賣相非常有要求啊!
原隻生蠔被梅子啫喱圍繞著, 由於蠔味不太濃烈所以也沒有搶過梅子的味道。加幾顆青蘋果和青瓜粒, 不啻是一道夏日佳品。

熱富士蘋果汁 Fuji Apple Juice (Hot) ($48,配拉麵加 $20)

這個基本上不是一個夏日飲料來的,之不過它在冬天推出的時候我無暇一試,而偏偏蘋果和肉桂是我最喜歡的配搭之一,所以也管不得那麼多了。
它是用日本富士蘋果汁,加薑和香茅煲成的,裡面還有一片蘋果呢。另附肉桂枝可以放進去攪拌,也有蜂蜜,如覺得不夠甜的可以按口味添加。其實不用加蜂蜜已經夠甜了,只要加一點點就好。薑味和香茅味其實都不太明顯,但用肉桂枝攪拌之後,喝到底就會有香香的肉桂味,我自己就很喜歡了,也不一定要冬天才可以喝啊。

這次造訪 RaIronMen 總體來說是滿意的,畢竟太「高端」的拉麵暫時還未被香港人接受,但老闆娘的實驗精神我是蠻欣賞的。當然,把這種特色拉麵文化傳承下去,以後就得靠超人弟弟 RaSuperMen 了!
  • 凱撒沙律拉麵
食友問要帶六+1場「麵局」,兩位搞手唔悶嗎?就連經理Barbara也笑說我睇你見到麵都應該驚。但今局還好,店方也因應不吃和牛的朋友要求,而改換了一款西京燒銀鱈魚,用上日本麵醬醃48小時後再焗,魚肉軟嫩,皮帶焦香,而甜甜的麵醬也減輕魚油的膩口,驚喜度滿分!(是的,我很喜歡日式燒魚~~)

團購、信用卡優惠
2013-06-01 24 瀏覽
其實這次已經是第三度到訪Raironmen了,前兩次也是試食的邀請,而這次三訪的原因是除了想要支持很有心經營的老闆娘,更想吃吃看一些上兩次沒有吃到的菜式,以上次吃到如此高水準的日式fine dinning,是絕對願意自費再試試別的菜式。而這頓晚餐的款式是甚為豐富,但由於有不少菜式也在之前的食評提及過了,在此就不作多論,盡量重點介紹未吃過的菜式好了。蟶子凍:這是一道冷盤,蝗子是連殼上的,而蟶子肉是預先切好一小口的分量,特別是女仕就不用擔心在吃的時候太過狼狽了,蟶子肉是甚為新鮮爽口的,入口亦有嚼勁,是一道吃蟶子鮮味為主的前菜,清新但不簡單。西京白麵豉燒銀鱈魚:這是一道做得十分好吃的銀鱈魚,油膩甘香,魚肉鮮嫰無比,驟眼看更有幾分通透,而用上白麵豉是更有錦上添花之效,我是很喜歡那個味道。記得多年前曾在金田長吃過很美味的銀鱈魚西京燒,而這次在Raironmen吃到的其實比那個是還要更美味。初榨橄欖油撈麵:記得曾經在Rasupermen吃過類近撈麵,是一個冷麵來的,有趣的是原來下了點點醋後更為美味,麵質也有咬口,好吃。想在吃拉麵來點新意,就可以吃這個風格甚為不一樣的冷麵吧,也精彩。龍蝦拉麵:這個是
龍蝦拉麵:這個是上次已吃過的,但畢竟也是主食,還是要再提及一下吧。龍蝦拉麵也是有保持水準的,龍蝦肉厚,也爽身,湯底也是濃郁有水準的,盡收精華。
雪糕棒棒糖: 甜品除了上次有講過的紅豆清酒慕絲外,棒棒形狀的雪糕,外層是朱古力脆皮,內面應該是草莓雪糕吧,這個要趕緊吃,不然就會融掉了。巧克力脆皮比想像中厚身一點,但脆度是理想,雪糕的酸度中和了一點巧克力脆皮的甜度,個人是相信如果脆皮薄一點的話,效果會更理想吧。
總的而言,這次三訪Raironmen也是有驚喜的,特別是西京白麵豉燒銀鱈魚是相當有驚喜的,又是一個圓滿的晚上。

消費:$470
2013-05-17 21 瀏覽
繼第一家米其林拉麵店Mist之後 拉麵夫人也卷土而來看多了濃湯粗麵 帶“碼數”的拉麵會不會很有趣就像牛仔褲一樣貪靚的女孩子 都有一條夢幻的XXS碼吧?而這裡的拉麵 也有不同的Size 喜愛口味多樣的你 總可以找到一款合口感的 自主經營的店家 卻也有如酒店式高質素的服務水準只設有22個雅座 檯椅間 是鮮明的紅黑對比座位間的空間並不很大 但勝在企理(整齊) 還有桌底可以掛放"手袋" 的掛鉤 Fine Ding的細節 也是細緻到點滴前菜上場~~蟶子凍 Bamboo clams topped with radish蟶子肉爽口 滋味也是鮮甜 細細追尋 發現是蘿蔔蓉挑起了這份別致的甜意海膽燉蛋 Sea Urchin Chawanmushi原只蛋殼呈上 燉蛋乖乖燉在內 面頂著海膽日本米飽滿的顆粒簇擁在旁 光是賣相 已是無可挑剔蛋蒸的嫩滑 而下麵竟然還有銀杏 第一次吃到這樣的組合 口感上來說 也真是特別呢是用來減少蛋和海鮮相配帶來的”腥”味嘛?西京白麺豉銀鱈魚 Baked Gindara我說 最愛的是Nobu的西京鱈魚 那是和爸媽唯一一起吃的日本菜公子就神秘的說 這裡也可以有 魚身肥美 肉質嫩滑
繼第一家米其林拉麵店Mist之後 拉麵夫人也卷土而來
看多了濃湯粗麵 帶“碼數”的拉麵會不會很有趣
就像牛仔褲一樣
貪靚的女孩子 都有一條夢幻的XXS碼吧?
而這裡的拉麵 也有不同的Size
喜愛口味多樣的你 總可以找到一款合口感的
自主經營的店家 卻也有如酒店式高質素的服務水準
只設有22個雅座 檯椅間 是鮮明的紅黑對比
座位間的空間並不很大 但勝在企理(整齊)

前菜上場~~
海膽燉蛋 Sea Urchin Chawanmushi
原只蛋殼呈上 燉蛋乖乖燉在內 面頂著海膽
日本米飽滿的顆粒簇擁在旁 光是賣相 已是無可挑剔
是用來減少蛋和海鮮相配帶來的”腥”味嘛?
西京白麺豉銀鱈魚 Baked Gindara
公子就神秘的說 這裡也可以有
魚身肥美 肉質嫩滑細膩 滿口的魚油甘香讓人回味
實際上 NOBU的外觀會黑乎乎 更加醜一點….嘿嘿
不過口感來說 喜歡NOBU稍微幹身的質地
若拉麵夫人的出品可以再挺身一些 滋味會來的更為鮮活

赤麺豉鵝肝煮 Goose Liver "Oden"
對 我的菜單其實是沒有這道邪惡菜式的
但是… 當我直勾勾的頂著鵝肝上桌的時候
對面的美女食友也是很慷慨的分了一塊給我.....嘻嘻嘻
鵝肝外表煎得焦香 內裏軟綿 看橫截面的質感 也是好的不得了
口感豐腴肥嫩 相比起軟趴趴的 這裡的鵝肝處理得很好 多吃也不會膩口

香煎北海道帶子 Pan Fried Hokkaido Scallop
哎呀 剛從北海道回來 自然是對帶子的感情尤為深厚
厚厚的帶子 滋味鮮甜 不過這裡讓人驚喜的 是相伴的醬汁
有顆顆的馬蹄 再用香濃的牛肝菌汁澆上
我覺得 這真的只是前菜么?? 真的太過隆重拉 ❤(╯▽╰)╭
主角 主角來了
凱撒沙律湯底 Caesar Salad
綠泡泡的上來 怎麼覺得像西餐?
店家介紹說 湯底是由煮好的蔬果豚肉打出 翠綠色且質感稠身
整齊的排排切下 易入口 滋味也是清甜爽口
配合整款拉麵的鮮美濃鬱 很是得體
來到這裡 要提一下麵條
不同味道的湯底配合不同粗幼度的麵
3cm的麵糰 分別切出22條和14條 這就是拉麵的Size了
22碼較細身 配合凱撒沙律拉麵 湯清而入味
而14碼較粗 掛湯力少些 和濃鬱的龍蝦湯一起 咬口也是不膩
PS: 這是我並沒有嘗試的明星款式 但是面的模樣實在很是誘人 忍不住上圖
好的東西留在最後 A5級和牛拉麵 下次再做介紹唄?

甜清酒慕絲 Sake Mousse
Mascarpone Cheese做的慕斯 配上紅豆蓉 黃豆粉
最喜歡的當然是紅豆蓉 顆粒飽滿 入口又是沙沙的綿密感 甜意自然又滿口紅豆香
此物最相思 實在不過分
第一家走Fine Ding路線的拉麵店
第一家 給麵條加上SIZE 再與你講述湯和面的親密故事
把玩下鵝肝
拉扯下紅豆
夫人的面面俱到 你準備好接招沒?
  • 鵝肝,拉麵,紅豆雪糕
2013-05-13 10 瀏覽
有幸參與最後一場''麵局'',之前無諗到食麵都可以咁優雅雖然今次Tasting Menu係特別為''麵局''而設,但如果能將Tasting Menu恆常化唔只食客得益,仲可以係一眾麵店中別樹一格到時仲有邊個話食麵唔可以優雅精緻?先嚟四道前菜(定應該叫主菜?)由淡至濃開始聖子凍:切成幼條配上柚子汁,清新開胃自家製有機豆腐:精緻得有D唔捨得食,濃郁''海之三寶''海膽、魚子醬、三文魚子,配上店方自家製豆腐,濃淡之間平衡恰到好處海膽燉蛋:另一道精緻菜式,燉蛋配上海膽及其他材料,味道立體而富有層次卜葉和牛壽喜燒:壽喜燒靈魂在於醬汁,它將一眾時令伴菜升華,而配上和牛更有畫龍點睛之效,和牛肉味入口濃郁味美另一道菜式係赤麵豉鵝肝煮,鵝肝香囗不在話下,但其配襯牛肉清湯伴以各式蔬菜,不會比鵝肝遜色享用完精緻帶點懷石料理感覺前菜後,輪到主角出場店方先以一碗正常份量供各食友拍照,同一時間廚房為食友分好各小碗,店方細心值得欣賞凱撒沙律拉麵:該店得意之作,湯底以其招牌雞湯底中加入日本菠菜及羅馬生菜蓉制成,清新甜美,,味道好以似食意粉感覺,另外配上小塊脆烤雞皮,令整碗麵質感豐富A5級和牛拉麵:湯底以本地牛骨熬制(
有幸參與最後一場''麵局'',之前無諗到食麵都可以咁優雅
雖然今次Tasting Menu係特別為''麵局''而設,
但如果能將Tasting Menu恆常化
唔只食客得益,仲可以係一眾麵店中別樹一格
到時仲有邊個話食麵唔可以優雅精緻?
先嚟四道前菜(定應該叫主菜?)
由淡至濃開始
聖子凍:切成幼條配上柚子汁,清新開胃

享用完精緻帶點懷石料理感覺前菜後,輪到主角出場
,店方細心值得欣賞
A5級和牛拉麵:湯底以本地牛骨熬制(和牛牛骨因當地法例無出囗),湯底不油不膩,和牛故然美味,但''伴麵''裝飾炸麵條有畫龍點睛之效,伴以近麵湯食有另一種奇妙效果
阿拉斯加帝皇蟹腳拉麵:作為壓軸出場,湯底以其招牌雞湯及蟹焦煮成,配以牛油去烤日本甜粟,以及主角味道鮮甜阿拉斯加帝皇蟹腳,味道鮮甜得無可挑剔!
最後以甜品''甜清酒慕絲''同''雪糕棒棒糖''劃上完美句號
好味美,但正如主持人話,甜品由女仕去品評

我相信RaIronMen遲早會''摘星'',希望店方繼續創作驚喜之作!
2013-04-30
  • 阿拉斯加帝皇蟹腳拉麵
  • 凱撒沙律拉麵
  • 甜清酒慕絲
2013-05-08 8 瀏覽
Late on a Sunday afternoon, this place was nearly empty. From the decor, you can tell management is trying to be a bit upscale/modern, which kind of clashes with the democratization of food that you expect from a good ramen house. You can tell their upscale aspirations on the menu which includes ramen with Kagoshima A5 Wagyu Beef or a Caesar Salad Soup the includes crispy chicken skin and umami foam. While these are certainly interesting offerings, I wasn't sure I trusted a place this empty to execute anything more than basic quite yet. So I stuck to the basics.

Signature Shio (salt) Ramen with Pork Belly: The broth has just the right amount of Mongolian rock salt to bring out the chicken and sea flavors, as well as a light dash of well-integrated fat to separate the noodles. This lighter broth had plenty of punch and they pair it with their thinnest 22 gauge noodles, which have excellent bounce and slurpability. The six hour braised Okinawa pork belly is sliced off a roulade that's textured like championship barbeque: perfect pull, super moist, with a lightly caramelized crust. The scallion and chive freshen up a bowl of pure umami.
2013-04-21
2013-04-27 36 瀏覽
RAIRONMEN前身是 MIST , 記得上次來吃百幾蚊一碗麵已是年幾前的事, 好好吃但價錢貴; 現在RAIRONMEN走更高級路線: 我未諗過吃,因為真係唔捨得二,三百蚊吃一碗麵, 難得ISAAC攪FINE DINING飯局, 價錢也可接受, 少少地可以樣樣食吓, 便立即報名.是日包場,大家都不用煩腦點菜,因飯局已精心設計TASTING MENU :聖子凍:切成幼絲狀聖子肉加入冬菇,蘿蔔蓉,海藻加上酸酸甜甜的柚子汁,很開胃! 手作有機豆腐:自家製豆腐,上面鋪上海膽、魚子、三文魚籽、山葵和海帶, 賣相和味道都很不俗, 兩個人share 一杯令人十分意猶未盡。海膽燉蛋:茶碗蒸用金箔點綴,配料有海膽,銀杏, 秋葵,和冬菇,質感幼滑,但我覺得用白米作承托不太環保。和牛壽喜燒:和牛配甜醬油,好食。赤麵豉鵝肝煮:一上枱已香氣撲鼻,我一面細心欣賞這二千幾蚊的碗,一面掛住吃,沒有留心這質感不一般的鵝肝介紹。凱撒沙律拉麵+ A5級和牛拉麵+ 阿拉斯加帝皇蟹腳拉麵:除了賣相討好之外,未吃已經要讚;大家映完相,服務員分埋碗,仍然有煙,熱辣辣,我非常喜歡這3個湯底。三款不同味道的湯底配合三種不同粗幼度的

和牛壽喜燒:和牛配甜醬油,好食。
三款不同味道的湯底配合三種不同粗幼度的麵條:22, 18 和14. 餐廳 堅持日本拉麵傳統, 做法是在3cm的麵糰上切出22條,18條, 14條的麵條,前者較幼,配合清淡的羅馬生菜湯底,味道最清新;後者較粗,配合花時間慢慢熬出來的湯底,味道更香濃。
不容置疑,三碗拉麵轉眼間便消失得無影無踪。
日本清酒慕思:用Mascarpone Cheese 做的慕思,底層是紅豆容,上面酒上黃豆粉, 很精緻,但清酒味很淡。
雪糕棒棒糖:朱古力漿包著烘茶雪糕,朱古力漿略嫌太甜。
其他
  • 手作有機豆腐, 和牛壽喜燒, 赤麵豉鵝肝煮, 凱撒沙律拉麵, A5級和牛拉麵,阿拉斯加帝皇蟹腳拉麵
2013-04-24 36 瀏覽
假期前夕,同朋友一起參加飯局公司的飯局呀!飯局8點開始,真係好期待呀!開放式廚房見到師傅們都好努力為我地製作美食炸米餅...餐前的小食,米餅是自家制的,好香口味道唔會太咸又有淡淡的米香!GOOD飯局開始了蟶子凍 Bamboo clams topped with radish~蟶子做得好爽口而且鮮味十足,配上枝豆、冬菇同蘿蔔蓉,一個好清新又美的的前菜H手作有機豆腐 Homemade organic tofu~豆腐好滑,豆香十足,配上海膽、魚子醬、三文魚子,LEE個我好LIKE呀,海膽配上一小口豆腐真的滑到不得了呀!點解可以咁好味架!海膽燉蛋 Sea Urchin Chawanmushi~燉蛋蒸得好滑而且味道剛好配上海膽,燉蛋入面有銀杏、冬菇同木魚啫喱,但我都係鍾意生的海膽多D,因為熟了的有點"鞋"和牛壽喜燒 Beef Sukiyaki~個和牛真的好味到不得了呀,脂肪分佈非常的均勻,牛味十足,放入口後有溶化的感覺呀!下次我要ENCORE呀赤麵豉鵝肝煮 Goose Liver "Oden"~鵝肝我覺得可以再煎香一點,咁樣會更美味,但個鵝肝真係好甘香,底下的蘿蔔好清甜特色拉麵 Innocati
假期前夕,同朋友一起參加飯局公司的飯局呀!

飯局8點開始,真係好期待呀!
開放式廚房見到師傅們都好努力為我地製作美食

飯局開始了
H
手作有機豆腐 Homemade organic tofu
海膽燉蛋 Sea Urchin Chawanmushi
和牛壽喜燒 Beef Sukiyaki
赤麵豉鵝肝煮 Goose Liver "Oden"

特色拉麵 Innocation twist ramen by Chef Norl
凱撒沙律湯底 Caesar Salad
~一個超特別的湯底,真係估佢唔到呀,湯底味道好特別,配上煎香了的豚肉真的好MATCH,我好LIKE這款底呀!
A5級和牛 A5 Wagyu Beef
~一個好清但有濃濃牛香的湯底,配上薄薄的和牛再加上一半炸香一半煮的拉麵,和牛當然好味啦,但炸香了的拉麵原來都好好食架!
阿拉斯加帝皇蟹腳 Alaska Crab
~個湯底好香濃呀,因為加入左牛油呀!真係唔飲哂好以好對唔住廚師呀!HEHE
~配上蟹腳同燒得香香的粟米,怎能不愛上呢?

總括三款拉麵來說
~湯底真係做得非常出色,食完一味口喝都沒有!GOOD
~拉麵的軟硬度也處理得恰到好處,這間店的拉麵是每天新鮮自家制架!讚
~配料好新鮮也配得相當好
~麵跟配料的份量也很足夠

甜品時間
甜清酒慕絲 Sake Mousse
~慕絲配上紅豆蓉、黃豆粉及軟芝士,MOUSSE做得好輕身,又不是太甜配上紅豆蓉真的很配!I LIKE IT
雪糕棒棒糖 Ice cream Lollipop
~外面脆脆的朱古力包住入面少少溶了的綠茶雪糕,美味呀

真的捧住個肚咁走呀!真係好好好飽呀!一路打LEE篇食評,一個都回味每一道美食及拉麵呀!
2013-03-28
2013-03-20 13 瀏覽
日式拉麵和 Fine Dining 從來都扯不上甚麼關係, 不過當 RaIRONmen 的前身 MIST 將日式拉麵 Fine-Dining 化後, 破天荒成為全球史上首家獲取米芝蓮一星級的日式拉麵店, 這粒星足以證明凡事總有例外。 來到後米芝蓮年代, 變身後的 RaIRONmen 將這個概念再度進化, 把 Fine-Dining 形式的日式拉麵, 變為真正的拉麵 Fine-Dining。 是日有幸獲得店方邀請, 與一眾著名食家, 出席 RaIRONmen 的 Fine-Dining 試食活動, 品嚐大廚 Nori 精心設計的 Fine-Dining 菜式。 來到店內, 發現日籍大廚 Nori 認真地監督和準備菜式, 一絲不苟。 就算不喝清酒, 也可以選擇分別來自集團旗下兩家餐廳 RaSUPERmen 和 PizzaZaZa 專屬啤酒, 前者是 White Ale, 果味較濃; 後者是 Weizen, 麥味較為突出, 且帶微微的香蕉味, 整體味道較輕盈。頭盤是一份生蠔, 賣相精緻。生蠔選用 US Pacific Rock Oyster, 鮮甜得來富海水味, 配上梅子啫喱, 感覺倍添清新

頭盤是一份生蠔, 賣相精緻。生蠔選用 US Pacific Rock Oyster, 鮮甜得來富海水味, 配上梅子啫喱, 感覺倍添清新, 配上數粒青蘋果粒和青瓜粒, 有點睛作用。
另一款頭盤, 以透明杯子送上, 無論由那個角度望過去, 都看到其陣容鼎盛, 主角是自家製豆腐, 配料則包括海膽、魚子、三文魚籽、山葵和海帶絲 (對, 日文名字是 Nori, 跟大廚的名字相同), 屬重本之作, 味道只能以「鮮美」來形容。不過, 亮點卻落在醬油啫喱身上, 跟以加入豆漿製作的豆腐是個完美組合, 味道互相平衡, 質感同樣滑溜。
這一款頭盤很有西式 Fine-Dining 的影子, 雖然一看便知是和雞蛋有關的菜式, 不過這樣形式送上的茶碗蒸し (日式蒸蛋), 「檸茶」則是首次碰到。雞蛋以一些白米作承托, 放在窄身的玻璃杯子上, 蒸蛋上則放了數片金箔, 極具氣派。 蒸蛋質感非常幼滑, 配料則有銀杏、秋葵、椎茸和海膽, 並加入木魚湯啫喱, 味道創新, 是另一道重本之作。
吃過三款較為清新的頭盤後, 來兩款味道濃一些的, 首先出場的是北海道帶子, 將其煎香, 中央仍然是溏心, 放上一堆馬蹄蓉和少許海帶絲, 是個創新的組合, 感覺清新; 底部是由牛肝菌製成的醬汁, 香味四溢, 還加上數粒松子, 增添口感。
最後一道頭盤, 則是法式 Fine Dining 常見的 Fois Gras (鵝肝), 不過這裡所用的所有全部配菜均具日本風, 包括大根 (蘿蔔)、蓮藕、紅蘿白、荷蘭豆、椎茸, 還有赤味噌, 加上這裡的其中一張皇牌, 即之前於 RaSUPERmen 的「夏季限定」產品內的牛肉清湯啫喱作為醬汁, 又是另一種風味, 特別推介吸汁力最強的大根, 效果極佳。
終於來到主菜環節, 就是自選拉麵出場, 顧客可從 Signature 和 Innovation Twist 兩個系列中選擇一款拉麵 (各款拉麵的介紹可參考過往食評)。這次「檸茶」回歸原始, 選擇最基本的 Soya (醬油拉麵), 並選擇半客份量, 就算吃完數道頭盤後, 也不會因應付一大碗拉麵而煩惱。
不過, 不得不再一次告訴大家, 這裡的半熟蛋質素極高, 非常美味, 看看這張相片後, 應該不用「檸茶」再多說吧?
來到屬於「甜魔」的環節, 當然大家可以選擇從日本直送的數款美味雪糕 (詳情可參考此連結), 而今次店方為我們預備的, 是一道看來簡單的甜品, 原來是日本清酒慕思 (Sake Mousse), 配上暖紅豆蓉和柑桔絲, 再洒上黃豆粉, 其貌不揚, 卻極具創意, 且味道甚佳, 席間的甜魔系食友非常喜歡。

---

品嚐過這麼多精彩的美食後, 心目中當然會有疑問, 價錢會是多少? 其實也相當划算, 例如上述兩款落重本之作 - 海膽蒸蛋和自家製豆腐分別只需港幣 $48 和 $78, 貴一些的選擇如赤麵豉鵝肝煮則需港幣 $178。平均每人三百多元, 便可享受一頓與別不同的 Fine-Dining 盛宴。
2013-03-20 33 瀏覽
近年拉麵熱潮越來越興盛,不斷有新開的拉麵店加入市場,但走高級路線的只有少數。最近有幸參加了由高檔拉麵店Raironmen與Fancook合辦香港首創的「Ramen Fine Dining Tasing Menu」,完全是味覺與視覺的享受!聖子凍~聖子肉加入冬菇、蘿蔔蓉再混入柚子醋、醬油,酸酸甜甜的前菜,加上美麗的伴碟擺設,簡直令人食得開懷!而其他前菜:海膽燉蛋 及 手作有機豆腐,香滑無比。 前者燉蛋內有銀杏,冬菇,木魚啫喱,海膽上舖上金箔,無論買相同味道都一流!而後者手作有機豆腐顏色鮮豔,靚得有點不捨得吃。豆腐上舖有海膽、魚子醬、三文魚子、海苔、明列子、青瓜…等,五彩繽紛,賞心悅目得來又不會搶走豆腐的豆味!個人最欣賞的是赤麵豉鵝肝煮,鵝肝嫩滑不用多說,連墊底的芋仔、蓮藕片、蘿蔔、香菇加上牛肉清湯,除了用perfect來形容外,真的找不到另一個形容詞和牛入口完全溶化,配以甜醬油,就算是傍邊的伴菜也很好吃!當晚試了麵店的其中四款特色拉麵:除了凱撒沙律 / 阿拉斯加帝皇蟹腳拉麵外,還試了波士頓龍蝦 / A5級和牛拉麵。龍蝦膏熬製的香濃湯底,與彈牙的烤龍蝦配合得天衣無縫! A5和牛好食得無

而其他前菜:海膽燉蛋 及 手作有機豆腐,香滑無比。

和牛入口完全溶化,配以甜醬油,就算是傍邊的伴菜也很好吃!

龍蝦膏熬製的香濃湯底,與彈牙的烤龍蝦配合得天衣無縫!
A5和牛好食得無話可說外,我對以兩種製法的拉麵配上用大量牛骨熬製的香濃清湯激讚,真是飲到一滴也不漏

尾聲還有甜清酒慕絲 及 雪糕捧捧糖作完美的結局,總括是次的 Ramen Fine Dining Tasing Menu 絕對是超值的享受。

2013-03-19
  • 聖子凍,手作有機豆腐,赤麵鵝肝煮,波士頓龍蝦拉麵,A5級和牛拉麵
2013-02-18 11 瀏覽
感謝Issac和公關Avis的邀請,又一次來到了Raironmen試菜,而這一次試的正是Raironmen的的tasting menu。從前對Raironmen的觀感就是主打鑽石級的拉麵,焦點就是名貴的和牛拉麵,龍蝦拉麵,阿拉斯加蟹腳拉麵等等,而這次得知的是 raironmen會開始走fine dinning的路線,用上的都是名貴的材料,我對這個轉變是十分期待的。炸米餅: 餐前小吃是置於一個小木盒內的小米餅, 表面是粗糙的口感, 入口毫不油膩, 薄脆型的米餅, 很香口, 也特別。生蠔配梅子啫喱: 率先上場的是一個生蠔的冷盤,賣相是有用心設計的,用上的是美國太平洋生蠔。蠔座在幾顆黑色的小石春上,蠔的表面還加了梅子口味的啫喱,偶會吃到粒粒青瓜,生蠔是大隻而飽滿,新鮮好吃,吃後感覺很清新,看來除了Ambrosia以外,吃美味的生蠔又多一個好地方了。自家製有機豆腐: 賣相是很討人喜歡的,七彩繽紛的賣相令人食慾大增,豆腐也可變得不平凡了。豆腐的表面有魚子醬,醬油果凍,海苔,三文魚子,魚子醬,還有置在中央的海膽,集精彩於一身。加了豆漿的豆腐較平常的要滑身,也有豆香; 海膽非常豐腴好吃,只是稍嫌醬油

自家製有機豆腐: 賣相是很討人喜歡的,七彩繽紛的賣相令人食慾大增,豆腐也可變得不平凡了。豆腐的表面有魚子醬,醬油果凍,海苔,三文魚子,魚子醬,還有置在中央的海膽,集精彩於一身。加了豆漿的豆腐較平常的要滑身,也有豆香; 海膽非常豐腴好吃,只是稍嫌醬油啫喱下得多了一點,以致整體比想像中的要鹹身一點,豆腐中的某些部分可吃到wasabi, 只是可惜的是個人不算是特別愛吃wasabi呢,不然爱wasabi的話定很愛吧,整體是很有特色的一道冷盤。後來從Raironmen的facebook專頁得知, 原來一客只須$78, 也真抵食。
A5和牛薯餅: 脆皮是很薄身的, 相比平常吃的炸薯脆皮, 這個來得要薄身, 脆身香口度十足, 吃燒的和牛倒是有吃過, 但製作成薯餅的還是初次。粒粒和牛夾雜於著薯餅內, 既可吃到和牛的豐腴, 也可吃到著蓉的細滑, 想不到和牛跟薯餅的配合, 也是那麼融洽的, 好吃。
海膽蒸蛋: 賣相也是創意十足,海膽置於一個真的蛋殼內,墊底的竟是生米粒,還真新奇!海膽上鋪上了金箔,而且海膽分量不少,更見名貴。海膽下是蒸蛋,蒸蛋內則有銀杏,冬菇等配料,名貴跟簡單和風的配搭,也不錯,而且據知現在的售價也只是$45, 也真有點太便宜,相信以後是定必會漲價吧,有興趣的話就真要及時了。
野菜煎鵝肝: 的確,鵝肝是很難不令人食指大動的,但亮點更是那個器皿,金光閃閃,據知每個也是購自日本而所費不菲,也真要好好欣賞。煎得金香的鵝肝是一口一美味,鵝肝並不是以法包佐底,而是伴着蔬菜和菇類,加添了幾分健康的元素。
Ramen: 吃畢那麼多名貴的新菜式後,當然要來一下主食拉麵吧。點了鹽味拉麵和A5和牛拉麵。我是從沒有在raironmen吃過鹽味拉麵的,在 rasupermen倒是有,這次吃的要比上次在rasupermen的還要出色,麵條更有質感了,而叉燒也是保持rasupermen的水準香軟好吃。
和牛也是比上次吃到的要出色,可能是因為這次少花了點時間拍照吧,除了麵上的和牛是吸引之外,湯底也是亮點,牛湯味道比上次的溫度更高,而且也是很濃郁啊。溏心蛋也是很好吃的, 中間流心分量不少, 而且近蛋白部分的也是那種黏黏的獨特口感。
Sake mousse (清酒慕絲): 看上去是一團慕絲, 表面灑上的像是像是木糠布甸的黃豆粉, 慕絲比一般的要軟身一點, 挖一口後便發覺是暗藏玄機, 底層是溫暖的紅豆, 紅豆是粉軟, 呈糊狀的, 味道不死甜, 原來這道甜下的還有金橘呢。
總的而言, 而造一次也算是繼金華後, 2013年的第二擊的團年飯吧! 既有令人滿意的美食, 也有食友相伴, 也真是一件樂事。

消費: $0
  • 海膽蒸蛋
  • 野菜煎鵝肝
  • 生蠔配梅子啫喱
  • A5和牛薯餅
2013-02-03 5 瀏覽
1. 波士頓龍蝦拉麵 $350 ~ 半隻燒波士頓龍蝦開邊燒香,但龍蝦頭蝦膏沒保留。而且配菜是椰菜花,我覺得不配襯。湯底並沒像一般龍蝦湯般稠身糊口,皆因少放牛油、忌廉及麵粉,令龍蝦湯混著麵條同吃亦不致太滯。2. 阿拉斯加腳甜粟拉麵 $280 ~ 最啱食蟹唔拆殼的我,有三條腳,GOOD。粟米更加讚,原條切成片狀上,微甜帶焦香,正! 麵條較龍蝦麵的幼,湯底亦較淡,兩者我較喜歡此碗。3. 加$20試北海道蛋,黃黃啡啡的蛋白配溏心的蛋黃,掂。
2. 阿拉斯加腳甜粟拉麵 $280 ~ 最啱食蟹唔拆殼的我
3. 加$20試北海道蛋,黃黃啡啡的蛋白配溏心的蛋黃,掂。
2013-02-01
2013-01-20 18 瀏覽
一向對拉麵興趣不大,但這間打著鹿兒島A5和牛的旗號,對於我有莫大的吸引力!這天受店方邀請,來這裡試了多款招牌拉麵。熱富士蘋果汁先來一杯以日本富士蘋果汁加上薑及玉桂煲成的果汁,味道清甜。附上玉桂條以作匙羹之用,而想喝甜一點的,可以加入蜂蜜。個人認為什麼也不用加已經很好喝了,喝了之後,整個人也暖和起來,在冬天喝非常合適。有機野菜拉麵這個是怕肥又為食的人士的喜訊,這個清淡的野菜拉麵,用了本地有機農場產的時令蔬菜,加上雞湯,更能突顯野菜的鮮甜。凱撒沙律拉麵賣相已經非常吸引,加入了巴馬臣芝士的菜沙律湯底,表面上加了炸得香脆的雞皮,還有烤豬腩,味道是沙律,但質感卻是拉麵,非常有趣的一款創新味道,在坊間難得一見!波士頓龍蝦拉麵一碗有半隻烤波士頓龍蝦,賣相氣勢十足,湯底是加入了龍蝦羔的龍蝦湯,鮮甜濃郁,是龍蝦湯與拉麵的雙重享受!每碗$350,也是物有所值。阿拉斯加蟹腳甜粟拉麵鮮甜的阿拉斯加蟹腳肉,只須用簡單的鹽去烤已經非常美味,配上日本直送的甜粟,清甜的味道與蟹腳肉相當合襯,配以招牌雞湯底,不會搶了蟹肉的味道。鹿兒島A5和牛的牛清湯拉麵是這裡的皇牌,亦是吸引我而來的原因。甘香鬆化的極上A5鹿兒島和牛,
熱富士蘋果汁
有機野菜拉麵
凱撒沙律拉麵
波士頓龍蝦拉麵
阿拉斯加蟹腳甜粟拉麵
鹿兒島A5和牛的牛清湯拉麵
是這裡的皇牌,亦是吸引我而來的原因。甘香鬆化的極上A5鹿兒島和牛,加上濃郁的牛清湯,完全是牛魔王的盛宴。牛肉清湯,看起來很清淡,事實上味道非常豐厚,一定用了無數牛骨去熬製出來的效果。牛A5和牛,入口即溶,完全沒有殘渣,想不到在香港也可以吃到頂級的和牛啊!

雖然,有人會認為花上數百元去吃電麵很不值,但是以食材及味道來看,絕對物有所值!一生也總要豪一次,我會來這裡。
用餐優惠
試食活動、團購、信用卡優惠、其他