2017-10-04 3235 瀏覽
作為素食愛好者的同事帶我來,這樓上餐廳位置較隱敞、於街口轉角旁一條殘舊又窄又陡斜的樓梯上去。要不是同事帶我來、絕不會到這裡用餐。上到去好像一間社企的工作室。只有幾張格仔餐布的餐檯、牆上有一些手作裝飾、感覺很homemade。布冪後是廚房、好像只有1-2個人負責煮食和樓面。到埗自己找座位、大多是搭枱。雖然是樓上鋪、每次上去都幾乎滿座、有時要等位。每天只有一款指定午餐、顧客可選不同的醬汁、今天是紫薯或番茄汁。一早預定食物、坐下不用點餐。椰菜花湯口感綿滑、深綠色相信是加了菠菜、有大量蔬菜纖維。主菜擺盤比較散亂、有機糙米飯比較嚡口、配上紫薯汁吃還可以。有沙律菜同其他熟的水煮菜、味道很清淡、說不上好吃、但勝在在健康。亞麻籽果昔、用新鮮藍莓、香蕉、亞麻籽打成、味道淡淡地有果香、美味健康。偶爾吃一兩次素食其實很健康,不過每次去到老闆娘態度麻麻、語調太倔、感覺不太友善、而且有時侯沒有詢問顧客要什麼醬汁、就硬送過來。之前試過吃完主菜和飲品、才送來餐湯。

椰菜花湯口感綿滑、深綠色相信是加了菠菜、有大量蔬菜纖維。

2017-07-18 2482 瀏覽
No surprises re food because what you see in the reviews is what you get. But I do wish the staff could be a bit more pleasant and friendly, especially for a place that's promoting healthy eating and animal welfare. I would have expected someone who actually enjoyed and believe in what she was doing instead of just trying to do the absolute minimum and telling customers off in a cold tone.

2017-03-03 2862 瀏覽
如果唔係朋友告訴我,都不會知道有這餐廳的存在,首先他在隱蔽的側巷內(如果夜晚會覺得恐怖),食飯之前要做做運動,行三層樓梯,對我來講都可以接受。溫馨提示最好早上聯絡店主訂餐!餐廳是全素食的,基本上只有瓜菜米飯,沒有餐牌,只有是日精選,我一直都覺得只有瓜菜同米飯,一定唔吸引,但此餐廳改變了我的觀念還有第一次食冰菜,好特別我今天食的是日精選有:西蘭花忌廉湯羅馬摧豆芽沙律節瓜豆角紅菜頭西芹小米椰菜椰香地瓜芋頭醬汁好吃,我還立即買了12次的lunch package,be healthy eat healthy

溫馨提示最好早上聯絡店主訂餐!

還有第一次食冰菜,好特別

我今天食的是日精選有:

西蘭花忌廉湯
羅馬摧豆芽沙律
節瓜豆角紅菜頭
西芹小米椰菜
椰香地瓜芋頭醬汁

2016-07-15 4589 瀏覽
我很喜歡到Soland 純素餐廳吃午餐,因為不需煩惱自己怎樣配搭已能吃到一天所需的營養而且又有天然的美味,是多麼的幸福呢Soland老闆娘Chris每天都會配搭出色香味俱全的當造5色蔬菜(包括沙律菜及煮熟的)及已催牙的糙米飯(令營養提升及更易消化),再加上用不同食材及天然香料打成的醬汁伴來吃,吃出食物天然的味道,真的非常美味!

2016-05-11 3894 瀏覽
今日紅雨都要番工,但可以忙裡偷閒去搵屈小姐食個lunch,真係幸福!女神一早book間素食店Soland! 個老闆娘好好呀…預早左打黎教我地點去!(事實上又真係幾難估係果條走廊入面樓梯上去既…佢係條好神秘既走廊入面…)上到去講番booking名,老闆娘就立即為我地安排坐位! 環境幾好呀…靜靜地! 所有客人都好靜咁享受佢地既lunch,搞到賴生都唔係好敢講野…! 而且佢播住好柔和既純音樂…感覺好自然好平靜! 真係可以幫你拋開工作上既煩惱!呢度d食物都唔錯嫁,全素!食完都冇乜罪惡感,唔好諗住全素同埋佢個飯細就唔飽,佢用左好多薯仔呀,蕃薯呀,南瓜嫁! 一定夠澱粉質夠飽,如果真係唔夠…可以加飯嫁!另外呢度個餐d餸係set死既,你只可以揀咩汁,而今日就有紅菜頭汁同鮮茄汁,我地梗係1人1款試晒佢啦! 鮮茄汁就濃味d! 紅菜頭汁就健康補血! 2款都好好!最重點推介係佢杯餐飲-亞麻籽果昔! 超抵(都係加5蚊度咋),仲要好好味! 用新鮮既香蕉加藍莓打出黎,你係聽到佢即場放入攪拌機打嫁! 必定要點!

! 鮮茄汁就濃味d! 紅菜頭汁就健康補血! 2款都好好!

蕃薯蕃仔蓉餐湯
有機糙米飯配鮮茄汁
有機糙米飯 配 紅菜頭汁
2016-05-10
蕃薯蕃仔蓉餐湯
有機糙米飯配鮮茄汁
有機糙米飯 配 紅菜頭汁
2014-09-29 6314 瀏覽
近來越來越多人提倡健康素食主義,剛好看到這素食的餐廳,即管試試有甚麼特別。因要預計食物的份量,要當天10點前訂枱。位置在舊樓的樓上,門口有點隱蔽。走了3層樓梯,推門而入。小小的地方,很暗的燈光,感覺有點原始,但沒有原野那種放鬆的感覺,反而有點像飯堂。店員先送上蕃茄地瓜湯。第一口味道怪怪的,很酸。入面有幾舊蕃茄,卻是出奇的鮮甜。多喝幾口習慣了,又覺得不錯,味道很天然,都幾大碗。主菜只有一款,可以選鮮茄汁或紫薯汁。賣相不錯,很豐富。紫薯汁不錯,稠稠地,很天然的紫薯味和口感。鮮茄汁相對普通,不太慣蕃茄這麼甜。有南瓜,糙米飯,西芹,薯仔,沙律菜等,口感和味道都十分多元化,而且非常健康。其實都幾好食,只是不太夠飽。香蕉味的果昔,賣相一般,味道還可以。第一次喝不含咖啡因的咖啡,稀得像水,味道很淡,不敢恭維。為了健康要作出一點味覺上的犧牲。是個幾特別的嘗試。可以購套票,買10送2,每次平$9。味道還好,最緊要健康,而且在中環區算是便宜,其實也可以考慮一下。
因要預計食物的份量,要當天10點前訂枱。

位置在舊樓的樓上,門口有點隱蔽。走了3層樓梯,推門而入。
香蕉味的果昔,賣相一般,味道還可以。

2014-09-26
2014-09-13 4613 瀏覽
之前已經來過soland, 對它的健康飲食印象很是不錯。不過今次再來, 就覺得店子其實很有問題。做生意的不是賣笑我懂得, 不過, 也要適可而止, 給食客基本的尊重啊。「椰菜花汁 蕃茄汁」「你講」這些倔頭倔腦的說話聽到已覺得不舒服, 更離譜的是, 她是站得遠遠的, 一邊放下手上的東西給別的客人, 以背脊向著你說!沒有人教你說話要看著你的對手說嗎。食物質素已經不是重點。這店, 請我都不再來了。沒事付錢受氣來做甚麼呢?

「椰菜花汁 蕃茄汁」

「你講」

沒有人教你說話要看著你的對手說嗎。

2014-09-12
2014-08-12 3442 瀏覽
難得老公陪伴在中環區產檢,就試試該區價錢相宜的有機五色素食餐。餐廳有點難找,幸得餐廳職員在電話耐心的引領下,都找得到。餐廳於Capo's Expresso旁巷仔的樓梯上,它位於唐樓的三樓。在炎熱的夏天中午,踏上三層樓梯,對於孕婦而言,的確有點吃力!進入餐廳,清雅的佈置及播放中的梵音音樂,令人感覺很鬆弛!餐點只可選擇餸汁,當日有椰菜汁及鮮蕃茄汁,老公和我各點一款。椰菜汁有點點鹹,味道很特別;蕃茄汁則很惹味,調較的味道剛剛好,不會很甜或很酸。糙米飯軟腍腍,不會太硬,老公亦改變對吃糙米飯的抗拒感。可是,飯量較少,下次訂位時,一定要預訂多飯。湯是莧菜湯,由於太餓的關係,忘記拍照!愛健康的你,這間餐廳絕對值得光顧。
2014-08-01
2014-06-12 3575 瀏覽
在復活節假期後,女食友很有心,趁她放長假相約我到中環機利文新街的素食西餐廳 Soland,一起品嚐西式素食午餐! 幸而得她的邀約,才得知 Soland 的所在地!  餐廳連招牌都沒有掛出來!就算經過中環機利文新街也察覺不到!  Soland 隱身於中環機利文新街 Capo's Espresso 的唐樓樓上 3 樓,在 Capo's Espresso 左邊,沿樓梯行上去 3 樓,好讓大家先做熱身運動,食素食時更開胃! 到達 3 樓,只見到以瓦通紙寫上的店名,給人感覺低調又簡約! 當我輕輕的打開門,由於女食友預先訂位並先行 1:00 到達!我不用擔心無位的問題!  真是勞煩了她!看來店子坐無虛席!  相信多是熟客幫襯!店內略為燈光昏暗! 雖說地方淺窄!椅子與椅子也有一定的距離,空間感尚可!  店主花上心思的小擺設,牆上的壁畫,總是跟大自然有關!  讓人聯想到食物來源是來自大自然!那些小動物擺設增添趣味!令食客看見可愛的小動物擺設,也會會心微笑!  同時,在繁忙的鬧市,輕鬆自在嘆午餐!的確可把工事拋諸腦後! 最令我佩服的是一腳踢的老闆娘!  她忙到馬不停蹄!由落單、送

幸而得她的邀約,才得知 Soland 的所在地!
 餐廳連招牌都沒有掛出來!就算經過中環機利文新街也察覺不到!

真是勞煩了她!看來店子坐無虛席!
 相信多是熟客幫襯!

店內略為燈光昏暗!
 雖說地方淺窄!椅子與椅子也有一定的距離,空間感尚可!
 店主花上心思的小擺設,牆上的壁畫,總是跟大自然有關!
 同時,在繁忙的鬧市,輕鬆自在嘆午餐!的確可把工事拋諸腦後!
最令我佩服的是一腳踢的老闆娘!
 她忙到馬不停蹄!由落單、送上食物、收錢...通通都是她一手包辦!

供應天然五色套餐:
A) 有機糙米飯餐連飲品或餐湯 $50 (套票價 $42)
B) 有機糙米飯餐連飲品及餐湯 $55 (套票價 $46)
C) 有機糙米飯餐連飲品、餐湯及自製無蛋無奶無糖雪糕芭菲 $90
不設加一服務費!明碼實價!
如果,經常幫襯的話,買套票 (10餐) 較為划算!

*店方每天預人數準備食材,敬請早一日預訂!
我們點了B餐 ~ 有機糙米飯餐連飲品及餐湯 $55

餐湯 - 椰菜花薯仔湯
每天餐湯是店方指定!
 當日餐湯是椰菜花薯仔湯!看起來似糊狀!
 當中,夾雜一些薯仔粒,帶有口感!整體清新不膩!香草碎有提味作用!
椰菜花薯仔湯
夾雜一些薯仔粒,帶有口感!
五色套餐 - 有機糙米飯餐
的而且確的五色飯餐,不但賣相吸引!色彩豐富!令人食慾大增!

先說有機糙米飯,混合了白米、紅米及糙米!後者紅米及糙米的纖維量比白米高出多倍!
 而且更有營養!紅米及糙米帶有嚼感,可能很多人食不慣!但想到對健康好,相信大家會欣然接受!

拌以質感濃稠的南瓜汁,天然甜美的味道來得自然!
 黑白芝麻添上一點嚼勁!
沙律菜新鮮爽脆!加入黑醋,比沙律醬健康得多!況且,其酸度令人更開胃!

南瓜入口粉腍!清甜香濃!
秋葵外型獨特呈五角形!
 食起來幾清爽!
豆角及薯蓉清新又飽肚!

多種新鮮的蔬菜令食味層次豐富!
有機糙米飯餐
有機糙米飯,混合了白米、紅米及糙米!纖維量高!
南瓜汁
沙律菜
南瓜及秋葵
豆角及薯蓉
亞麻籽果昔
女食友的亞麻籽果昔混合了火龍果、桃、香蕉、紅菜頭及亞麻籽,顏色已經相當吸引!
 香蕉味最為突出!天然果味也討人歡喜!
蒲公英香草咖啡
反而,我杯蒲公英香草咖啡卻是一杯齋啡,味道有如一杯苦水!難以入口!
 勝在不含咖啡因,那股香氣好像咖啡!
蒲公英香草咖啡
多謝女食友推介這間小店,讓我跟她品嚐美味又豐富的西式素食午餐!
 渡過短暫而愉快的中午!

原來西式素食並非想像中如此乏味!其實!可帶出美味及帶來驚喜!同時,不失營養!素食也可食得健康有營!令我解開謬誤!
2014-04-22
2014-05-20 3038 瀏覽
應素友Chris之約去慢嘆她合作的素店灬便約多兩位素男去談談事嘆嘆飯灬此店在中環中心隔璧灬在小巷邊則上的舊房子三樓灬呵呵灬我老人家不夠氣了灬這裏的氣氛不錯灬只做午市灬意在結個善緣灬五張大桌子廿多個位都坐得滿滿...食物無蔥蒜蛋奶菇灬近raw 的做法灬感覺實在太正了灬香草羅宋湯灬濃郁料正椰菜花汁瓜蔬糙米飯灬555...配搭不錯好yummy三款不同飲品有低糖姜汁黑豆漿。蒲公英香草咖啡。亞麻籽果昔灬美㕑老闆娘送我們百香果香蕉雪糕芭菲灬好香好味灬店內環有各樣素食及環保資訊....小小手製商品及天然手做肥皂.....
應素友Chris之約去慢嘆她合作的素店灬
這裏的氣氛不錯灬
香草羅宋湯灬濃郁料正
香草羅宋湯
椰菜花汁瓜蔬糙米飯灬555...配搭不錯好yummy
椰菜花汁瓜蔬糙米飯
三款不同飲品有
低糖姜汁黑豆漿。
低糖姜汁黑豆漿
蒲公英香草咖啡。
亞麻籽果昔灬
美㕑老闆娘送我們百香果香蕉雪糕芭菲灬好香好味灬
百香果香蕉雪糕芭菲
手製天然肥皂

題外話/補充資料: 去SoIand食飯需早一日或十点前預訂,因為材料即日鮮不想有廚餘。....
2014-05-19
椰菜花汁瓜蔬糙米飯
2014-05-05 2611 瀏覽
早已久聞Soland 的大名很久的時間了,但她只開平日12:00-15:00, 公眾假期休息,她可真有性格,小喵這灣仔人只能恨..........今次幸好要幫老闆到中環辦事,順道上去會一會她吧Soland 說真的, 不是中環人真的不知道怎麼找,因為她就是在巷仔的裡頭室內大約有5張檯, 12:45 上到去, 已經客滿, 幸好, 小喵一早預留了位置當中有些小品義賣, 如幫助緬甸婦女的手工藝品及天然護膚品小喵是貪咀的人,點了B餐, 承惠$55, 沒有加一有機糙米飯餐包餐湯及飲品本想點C 餐的, 但太貴了..........期待下一次吧.還未看得清楚餐牌, 店員已為我極速地送上這暖暖的南瓜湯,很鮮甜及香濃的南瓜湯, 湯底很濃稠, 因為主張純蔬食,所以並無加入任何奶類製品, 全是新鮮蔬食打出來, 讚!!由於小喵是第一次來, 店員已問了好幾次是蕃茄汁還是絲瓜汁,我也沒有回個神, 店員已為我下了主意,平時不愛絲瓜的我, 絲瓜汁比想像中還要好吃.有機糙米飯, 口感煙韌獨特,配以新鮮蔬食作為沙律菜, 酸酸的沙律汁很醒胃,南瓜, 菜心, 椰菜花及薯仔配以蕃茄汁及燕麥, 底下則有苦瓜,絲瓜汁為蔬食生色不少.
早已久聞Soland 的大名很久的時間了,
但她只開平日12:00-15:00, 公眾假期休息,
她可真有性格,
小喵這灣仔人只能恨..........
今次幸好要幫老闆到中環辦事,
順道上去會一會她吧
Soland 說真的, 不是中環人真的不知道怎麼找,
因為她就是在巷仔的裡頭
當中有些小品義賣, 如幫助緬甸婦女的手工藝品及天然護膚品
小喵是貪咀的人,
點了B餐, 承惠$55, 沒有加一
有機糙米飯餐包餐湯及飲品
本想點C 餐的, 但太貴了..........
期待下一次吧.
南瓜湯
還未看得清楚餐牌, 店員已為我極速地送上這暖暖的南瓜湯,
很鮮甜及香濃的南瓜湯, 湯底很濃稠, 因為主張純蔬食,
所以並無加入任何奶類製品, 全是新鮮蔬食打出來, 讚!!
B 餐
由於小喵是第一次來, 店員已問了好幾次是蕃茄汁還是絲瓜汁,
我也沒有回個神, 店員已為我下了主意,
平時不愛絲瓜的我, 絲瓜汁比想像中還要好吃.
有機糙米飯, 口感煙韌獨特,
配以新鮮蔬食作為沙律菜, 酸酸的沙律汁很醒胃,
絲瓜汁為蔬食生色不少. 沒有多餘的調味料,
全是新鮮的味道, 這個份量小喵剛剛好. 我吃到連汁也不留半滴,
大食的朋友可要注意哦!!
亞麻籽果昔
沒有看錯, 是果昔拌以亞麻籽粉,
第一口是香蕉味, 第二口帶一點酸,
小喵猜可能是葡萄來,
這個果昔全是生果打出來, 酸酸甜甜的,
絲毫不覺飽膩感, 反而有助消化.
吃完這餐後, 整個人也fresh起來, 店內亦做緊套票的優惠, 買10送2,
為了鼓勵人吃素, 一個月完成套票, 再送2客芭菲, 中上環人真幸福!!
2014-04-30
5 分鐘 (堂食)
南瓜湯
B 餐
2014-04-24 2226 瀏覽
一向都很喜歡食素菜, 而這個小店一直都是我想來的target, 但由於它只是星期一至五12:00nn-3:00pm營業, 平日要返工根本沒有可能來試試, 本應想之前的農曆年假來, 但小店又放長假, 等了很久, 終於可趁今個復活節抽空前來, 還約埋食友一起, 因她只有一小時午膳時間, 令她吃得有點趕急真的不好意思, 但與她有小小時間相聚, 都令我很享受, 謝謝!環境這間小店在樓上3樓, 需要屈入巷子才發現有樓梯前往, 只看着街道號碼都真係幾難揾, 一不小心就會走過了!!! 樓梯口有一張淡綠色的店“牌”及第一層同樣有一張店“牌”貼在信箱上, 以作指示。很不容易, 氣來氣喘下才爬到三樓, 看來不得不認老了……或者是未食餐好才沒有力氣, 不是老!不是老!我大約1:00pm到達, 一推開門已見坐滿了9成客人。嘩! 這麼難找的小店都有那麼多客人, 可想而知它的吸引力。內裏地方細細, 燈光柔和, 沒有華麗的裝飾, 但郤有家的感覺, 猶如一個大客廳一樣, 放了3枱5人枱, 1枱6人枱及1枱8人枱, 雖然我和食友坐的位置有點狹窄, 但眾客人都保持着這裡的寧靜環境, 故感覺很舒適自在。此外, 牆上的裝飾相

我大約1:00pm到達, 一推開門已見坐滿了9成客人。嘩! 這麼難找的小店都有那麼多客人, 可想而知它的吸引力。內裏地方細細, 燈光柔和, 沒有華麗的裝飾, 但郤有家的感覺, 猶如一個大客廳一樣, 放了3枱5人枱, 1枱6人枱及1枱8人枱, 雖然我和食友坐的位置有點狹窄, 但眾客人都保持着這裡的寧靜環境, 故感覺很舒適自在。此外, 牆上的裝飾相信是小店主自行畫上的圖畫, 以自然為主題, 而枱上的小擺設亦多以小動物主, 可見他們有多熱愛大自然。
用餐的一旁放了可愛的紙動物、不同的純天然自製產品之介紹資料, 如天然自製潤膚膏、防蚊膏、健康食品等等, 還有一些推廣綠色生活的單張和書籍, 讓客人可容易取得更多有關資訊。
枱上除了放有可愛的紙動物作裝飾外, 還有一些有關食素的漫畫故事、食素的報導和老夫子漫畫, 難道店主很喜歡老夫子??
樓面只見一個女店主一腳踢, 而廚房另有他人, 但被紮染布遮住看不到。女店主忙過不停, 面上無乜笑容, 不感親切, 但效率頗高, 快上菜、快執拾, 很配合中環的打工仔只有一小時午膳的時間。
食物
有三項配搭可選擇, 但每日的菜式和湯類都是指定, 而所配的醬汁則有兩款可選, 今日有蕃茄汁和南瓜汁。 三項選擇包括: (a) 有機糙米飯餐連飲品或餐湯 ($50), (b) 有機糙米飯餐連飲品及餐湯 ($55)及 (c) 有機糙米飯餐連飲品、餐湯及自製無蛋無奶無糖雪糕芭菲($90)。
我和食友都選擇了(b)餐, 因為湯和飲品都好似好吸引。
● 有機糙米飯餐連飲品及餐湯 ($55)
1) 餐湯
椰菜花薯仔湯
未選定要什麼醬汁湯已先送到, 效率真高。是日餐湯為椰菜花薯仔湯, 淡米黃色感覺很清淡, 上枱是仍霧着暖煙。入口時啖啖都是綿綿的椰菜花茸, 帶點淡淡的椰菜花鮮味, 味道清淡。舀起時發現有數粒薯仔, 口感較硬淨, 有點生薯仔的味道。

2) 飯餐
有機糙米飯餐
不用久等, 一大碟色彩繽紛的碟頭飯便送到我面前, 全碟都包含了不同的蔬菜, 非常豐富, 數數看果然有五種顏色, 故命為天然五色素餐。
- 紅色、白色及橙色
紅米溝白米和糙米的飯份量不多, 剛好適合我, 沒有浪費, 看到部份客人的飯比較多, 故如大家不足夠的話, 相信可事前要求加飯。粒粒米飯分明, 軟硬適中, 還滿有米飯香, 用鮮甜的南瓜汁拌食, 簡單而美味!
紅米溝白米和糙米
南瓜汁
- 綠色及紫色
多款不同種類的沙律菜新鮮爽脆, 只混入少量的酸醋作調味, 更能突顯它們的清新感。鮮橙色的南瓜味道甜味, 入口綿綿, 滿有南瓜味, 南瓜上則灑了一些紫菜碎和放了數粒脆嫩的五角形物體, 食友問這是什麼? 其實它是秋葵, 大家知道什麼是秋葵嗎? 據網上資料得知, 秋葵具有幫助消化、治療胃炎和胃潰瘍、保護皮膚和胃黏膜之功效。其含有鐵、鈣及糖類等多種營養成分,有預防貧血的效果, 亦含有維生素A,有益于視網膜健康、維護視力, 被譽為人類最佳的保健蔬菜之一。
南瓜下則舖了深綠色的菠菜葉, 條條柔軟入味。
沙律菜
南瓜及秋葵
菠菜
南瓜旁邊有大大件的翠肉瓜, 件件都入口爽脆, 咬下去是“shot shot”聲, 很新鮮清爽。還有晶瑩透白的冬瓜, 其腍身多汁, 滿有瓜味, 清甜美味, 慢慢一件件進食, 便發現當中混入一件外表與冬瓜相似的薯仔, 其不會煮至太粉, 仍保持咬口。面層放了一些清爽的四季豆粒, 同樣很有咬口。
翠肉瓜
四季豆及冬瓜
整碟天然五色素餐果然天然, 全部用料都新鮮、清爽、甜美, 除了色彩吸引外, 還很有營養, 而且很飽肚, 絶不油膩, 感覺很健康!

3) 飲品
這裏共有五款飲品選擇, 包括低糖薑汁黑豆漿、杏仁豆漿、新鮮香茅綠茶、蒲公英香草咖啡及亞麻籽果昔。食友叫了蒲公英香草咖啡, 而我則選了亞麻料果昔。
● 蒲公英香草咖啡
蒲公英香草咖啡
蒲公英香草咖啡是存有濃濃麥香, 不含咖啡因。店主表示飲用時不要拌勻, 那麼便似咖啡。深啡色的猶如一杯齋啡, 聞時真的有點咖啡香, 我沒有試其味, 但食友表示似一杯苦的水。 哈!都幾有趣。

● 亞麻籽果昔
亞麻籽果昔
深粉紅色的果昔上放了一匙亞麻籽, 飲前先拌一拌, 喝時便有啖啖亞麻籽粒。先憑試味讓自己猜猜有什麼鮮果在內, 其實我只喝到濃濃的香蕉味, 當中感到甜甜地和酸酸地, 味道較清淡, 還以為是有少許雜莓。向女店主問及後才知道它是由火龍果、桃、香蕉和紅菜頭打成, 當中除了香蕉味道較鮮明之外, 其他水果都是較為清淡, 難怪我估不到。

總括而言, 環境小小, 但寧靜舒適, 擺設品特別, 很有家的感覺; 服務欠親切, 但效率很高; 食物天然, 用料新鮮, 味道甜美, 一頓健康美味而簡單的素菜餐。
2014-04-22
2014-01-23 2492 瀏覽
又要吃又要減, 應該是身為美食愛好者最苦惱的一個問題。不違言, 我覺得好吃的東西多數都不可以視為健康食物, 芝士, 肉, 炸物… 明知多吃會胖卻都是管不了自己的口! 2013年密密吃之下體重上升了不少, 2014想邊吃邊減, 看似是不可能任務, 但也只可以盡人事罷了!今天中午約了同事吃飯, 選擇了超隱世小店Soland。看了地圖還是不知道它在哪裡, 還是靠食家陳真的描述才找到! 大廈入口就是在教父咖啡隔壁的小巷里, 連soland 自己貼的小扣牌也是小小的不起眼。來吃午餐必定要訂位, 小店子, 靠的是看booking人數準備食物, 不多不少才不會浪費。吃點甚麼也不勞食客傷腦筋。湯, 是是日餐湯; 菜, 是是日雜菜。人客只雖要想想自己要甚麼汁就ok啦!今天的湯是紫菜菠菜湯, 份量毫不含糊, 照我估計至少有500ml up! 顏色是墨綠色的, 很香的紫菜味。質地比較杰, 足見真材實料。喝個湯已經飽了一大半, 但卻是一點罪惡感都沒有。然後就到主菜。我點的是南瓜粟米汁。老實說賣相不怎麼樣, 各種雜菜堆成一堆的, 有點散亂。但內容很豐富啊, 吃到有南瓜, 芋頭, 白蘿蔔, 佛手瓜, 西式mixe

紫菜菠菜湯
然後就到主菜。我點的是南瓜粟米汁。老實說賣相不怎麼樣, 各種雜菜堆成一堆的, 有點散亂。但內容很豐富啊, 吃到有南瓜, 芋頭, 白蘿蔔, 佛手瓜, 西式mixed沙律菜, 西洋菜, 還有小山葵作點綴, 種類繁多吃起來也不會悶。雖然南瓜粟米味道偏淡, 遠遠不夠配菜s鮮甜好吃, 但有個汁拌吃濕潤度提高, 感覺也不錯。

朋友點了茄汁, 味道比想像中要酸要濃, 非常stand out。若果說南瓜粟米汁是個淡淡的陪襯影子, 茄汁就是一個個性強硬的主角主導別的食材, 比較適合愛好濃味的人。

雜菜飯 + 湯 / 飲品, 定價HK$50
雜菜飯 + 湯 + 飲品, 定價HK$55
別看都是菜, 吃光了一碟還是飽得很, 包括一同前往的男性朋友。若果可以吃得下, 來個飲品也不錯。亞麻籽果昔飲到香蕉味, 大概還有一點藍莓。不算好大的一杯, 但質地濃稠, 會很飽。
還是眼闊肚窄想吃蛋糕。她們說是芒果蛋糕, 不過上來又覺得不太像。吃下去凍凍的, 是雪葩吧, 我覺得她們是搞錯了order。沒有芒果味, 當然。味道非常泰式, 吃到椰奶, 香茅的味道, 好滯膩, 口感像荳蓉糕, 散開時有點粉粉的。嗯, 不合我胃口呢。

偶爾吃得健康一點也不錯。如果打算食多幾次也可以考慮買套票, 10送2, 即是8折啦。更好的是套票可以和朋友一起用, 也不錯啊。
2014-01-23
2013-03-29 1618 瀏覽
幾年來只是間中吃一餐半餐 ,最近因為要吃得清淡一點,便光顧得比較頻密。別以為弄傷.要上三層樓梯便沒人光顧繁忙時間的不訂位的話,休想有位。今期也買了套票,$550 買十送二,有效期兩個月,還可以跟人共用套票大家齊齊來吃,即一餐約四十多元,有餐湯有飲品,在中環來說很划算了。食物其實也沒多變每次來也不用多想,因為湯和主菜的食物已預先設定,湯是主要用根類蔬菜 ,例如蘿蔔、薯仔、蕃薯等等打成,所以不必下忌廉已經很綿滑,而且很飽肚,喝完湯其實已經飽了一半。主菜的食物也不用費心,只需選當日兩種醬汁的其中一種便可以。醬汁也是自家製,試過有紅菜頭、蕃茄、地瓜芋頭等的口味,沒有多餘的調味 ,味道天然甜美。 碟上蔬菜的組合每天不同,但必定有沙律菜、豆類(通常已發芽)、根類蔬菜和瓜類,有生有熟,總之要有五種顏色,才是營養均衡。油鹽糖相對下得少,吃的都是蔬果的原味。還有糙米飯,有需要的話, 可以要求添飯,但是我去過了那麼多次,只有人叫少飯沒人叫多飯的,因為吃完那些餸菜,一般正常食量的女生已經飽到上心口了。飲品可以選薑汁豆漿、無咖啡因的蒲公英咖啡(其實喝來似麥茶)、香茅茶還有現打的黃金亞麻籽鮮果 smoothie

飲品可以選薑汁豆漿、無咖啡因的蒲公英咖啡(其實喝來似麥茶)、香茅茶還有現打的黃金亞麻籽鮮果 smoothie。我通常都是要後兩種,但飲品通常要等一下,因為樓面只有店長 Chris 一人,雖然她記性驚人,但手只得一雙,來慣了的其實也不太介意。

另一個吸引我來 Soland 的原因是它的甜品,除了用生果製作、無蛋無奶的雪糕芭菲外,還有生機蛋糕 raw cakes。每日供應兩款,有綠茶紅豆、芝麻、蘋果、朱古力等口味,全天然材料製作,不經焗製,口感像慕絲蛋糕與芝士蛋糕的混合體,而且價錢比附近鬼佬素食快餐店便宜一截呢。我很多時是特地為了它上來吃飯的。

如果你在中環上班,我大力推薦你來 Soland 吃午飯,你會發現原來素食都可以好好味的。
(可外賣,請自備盛器。)
  • 天然五色套餐
2013-02-03 1365 瀏覽
說起尋找隱世的味道這一個主題的出身,那就應該說到我一個在2008年對中環的一家上樓素食店的小點評。數一數手指,相隔也近5年了,這一次約了太太在中環午餐,要茹素,我就立即想起了這一家隱蔽的 Soland,回味一下當年《尋找隱世的味道》的首發。 地點雖然位於中環的 CBD 地帶,但埋藏在巷仔舊樓內,而且那棟樓的出入口亦位於更隱蔽的巷中巷。要找,的確不是一件容易的事。來 Soland,首先要找到中環中心旁的機利文新街,再於近皇后大道中的一端出口,(如由德輔道中入),在右手邊會見到一條巷中巷,巷尾就有一個上唐樓的樓梯,行上三樓便是。 地方不是大的餐廳,建議大家來之前要 book 定位,因為這兒只做中午,而且他們盡量不浪費食材,中午預了做多少人的餐,就預多少份量的材料,既是健康有機素食,又是環保不浪費。店的一角,也有一些有機的日用品,香燻等等,他們推廣素食之餘,也大力推廣環保意識。 店,只有一個非常簡陋的裝修,古舊的鐵窗依然。雖然沒什麼裝修,但店佈的擺設,佈置,再加上一些可以令人舒緩神經的香燻味道,一入來就給你帶來一種

店,只有一個非常簡陋的裝修,古舊的鐵窗依然。雖然沒什麼裝修,但店佈的擺設,佈置,再加上一些可以令人舒緩神經的香燻味道,一入來就給你帶來一種 relax 的感覺。在中區的鬧市工作,壓力甚大,這一個地方,既有美味的素食,又有一個可以令人舒緩半天疲勞的空間,很是完美。

對這一家小小食店來說,我用素食來形容實在不是太合適,因為這是提供的食物,是比素食更嚴謹的 vegan,而且是沒有使用任何麫製品的純蔬食,特別的健康。中午,只提供一款套餐,可以有湯+主食、湯+主食+飲品、湯+主食+飲品+甜品,主食是沒有選擇的,因為是以是日找到的最新鮮食材來製作。

是日的湯,是西蘭花湯,湯上有白色的一層忌廉。但這是純蔬食,沒有蛋奶,何來忌廉呢? 大豆就正好充當他在蔬食的重要任務,而這一個就是奶的代替品,以豆奶打出來的忌廉,同樣的香,西蘭花湯也十分之濃郁,蔬食是美味的,單是這一個西蘭花湯就可以看得出。

主食,是一碟蔬菜加上紅米飯,雖然是沒有選擇,就有番茄汁同茄子汁兩種汁給大家作一個小小的選擇。主要是雜菜,味道上就全靠汁的配合,其他的味道就是各種蔬菜的新鮮甜味,同香草的味道。常常說鮮甜,新鮮的蔬菜,他們有本身包含在內的菜糖,新鮮食,其自身的味道,就是鮮甜的好味道,根本不用多加調味。茄汁,只是令主食冇咁乾同給大家有個汁送下飯而已。

另一個就是茄子汁的飯,這一個沒有番茄汁那樣帶酸甜,反而呢,咸味是比較著重的。愛酸甜一點口味的人,西方一點的口味,就配番茄;愛咸咸地,中式味道的人,就配茄子,安排得真是好。

其實這兒做得最好的,是他們的甜品同 vegan 的 shake。我們二人沒有點甜品,只是每人一杯特式飲品,飲落兩杯飲料都是非常獨特的。

亞麻籽果昔就是一個美味的凍飲,果昔是用不同種類的什果製成,甜美的味道,就是不同果汁混合出來的味道,濃濃的,杰杰的,但絕對沒有奶昔般的飽漏,再者,加上了健康的亞麻籽,特別有營養。

蒲公英香草咖啡,利用了蒲公英草的香味,再加上無咖啡因的咖啡。素食蔬食,加上 Soland 的這一個主題,沒有刺激感的咖啡是最配合的。這蒲公英香草咖啡,味道不苦,感覺亦不濃烈,香味非常之獨特。這咖啡,令你提神減壓的不是咖啡因,而是蒲公英香草香味,感覺很是特別。

Soland,是一個感覺清閒,感覺雅致的一個蔬食體驗。純蔬無添加,在這一次飲食體驗中深深的令我們感受到蔬食的概念也是非常之溫飽,也是非常的好味道。而題目 《蔬食也可以很美味》是由我太太的一句話《原來蔬食也可以好好食》衍生出來的。

蔬食的確是好好食。