2008-07-13
是日本來想到中國餐室懷舊一番的,可惜怪自己沒"做好功課",記下正確地址,跟女友在街上左逛右蕩。後來走得雙腳發軟,看到這間也算是老店的餐室,就以此店作為晚飯之處好了。進店時客人只有數檯,店內裝修明顯改動過,不像其他"老店"仍保留著昔日的"格調",不過店內也算是整淨光猛的。原來還想點這裡的招牌海南雞飯的,但在中途殺出了"程咬金",就是 - 焗椰汁雞飯。自己對焗椰子雞飯極度偏愛,事緣早年住在沙田第一城時,曾經吃到一個使用原盅細沙煲,再用椰汁原煲焗熟的椰汁雞煲。雞肉極度嫩滑,雞肉椰汁完全合而為一,直到現在仍吃不到更好的同類作品。我女友因為有點抱恙,所以點了個即叫即整的咸魚肉餅配白飯。先來的例水是白菜豬骨湯,味道可以但有請師傅"坐陣"。再過了一會,我的椰汁焗雞飯便來了。看著焗得微焦的表層,再聞著焗過後更右香濃的椰汁味,感到自己的胃已在抗議要立即起筷開動。芋頭粉腍吸收了椰汁味道更加得以提升,經焗製後亦增加了一點點香味,不錯。而主角雞肉原來是用海南雞的雞肉來做材料的,即是一菜二味了。雞肉經焗製後依然頗嫩滑,帶著一點點咸味的雞肉浸到一點點甜的椰汁中,味道實在有點複雜但也美味。其實整個的精髓就在其汁之中
我女友因為有點抱恙,所以點了個即叫即整的咸魚肉餅配白飯。
先來的例水是白菜豬骨湯,味道可以但有請師傅"坐陣"。
再過了一會,我的椰汁焗雞飯便來了。看著焗得微焦的表層,再聞著焗過後更右香濃的椰汁味,感到自己的胃已在抗議要立即起筷開動。芋頭粉腍吸收了椰汁味道更加得以提升,經焗製後亦增加了一點點香味,不錯。而主角雞肉原來是用海南雞的雞肉來做材料的,即是一菜二味了。雞肉經焗製後依然頗嫩滑,帶著一點點咸味的雞肉浸到一點點甜的椰汁中,味道實在有點複雜但也美味。其實整個的精髓就在其汁之中,因為焗製後把海南雞的肉汁和雞油都迫進了椰汁之內,所以這個椰汁包含了三香(芋香椰香油香)兩味(椰味雞味),面對如此"環境","靚仔"便大派出場了。不消一會,女友的肉餅才剛到來,便把所有椰汁都清空了。
而女友的肉餅味道頗不錯,碎肉仍有點咬口,咸魚用上梅香,一口白飯送著肉餅店魚及肉汁,平凡的食物已變得十分美味。這兒的所有蒸類都是即叫即蒸的,所以要等十五分鐘以上才有得吃。
今天算是意外收鑊,本來只想試椰汁雞卻可連海南雞也試了,而那個椰汁更加額外的驚喜,這次真是"賽翁失馬、焉知非卜"了。