2014-04-17
復活節前夕,港股成交淡淨,友人發達舟一早就Skype過來問:「中午吃桃源?」看到港股高開近兩百點後迅速下殺,加上準備動筆寫假期回來要交給老闆的報告,心中正一肚子大便,不想回覆發達舟,誰知過幾分鐘,發達舟又傳來Skype,說同行的友人不想吃太重口味,要我再挑個地方。既然如此,索性暫時拋下工作,認真的在Openrice上找間餐廳,反正很久沒有去試過新餐廳。一開始選擇銅鑼灣的某間拉麵店,同行的友人去過,說麻麻地;第二再選了上環附近以Pasta做主力的樓上鋪,但在發達舟尚未回覆之前,我居然看到了「好客山東」四個大字,而且在上環。「不會是那間吧!?」我既期待又怕受傷害的移動滑鼠,有些手震的按下滑鼠右鍵(我是左撇子),點選了「好客山東」的連結。不蓋你,真的緊張到手震,而且差點站起來拍桌大叫,因為兩年之前西環的「好客山東」結業後,我再也沒有吃過那麼好吃的厚皮鍋貼,如果能讓我再有機會吃過一次,加我一倍的錢我都甘願。看了其他食評的照片,那熟悉的水餃、手撕雞、蔥油餅,我篤定有九成機會是以前西環的「好客山東」,於是立刻發了連結給發達舟,他馬上興奮的回了「gogogo」。敲定了午餐,事前的準備還未結束,我放下
敲定了午餐,事前的準備還未結束,我放下滑鼠立馬撥了個電話給大力女王。
「我跟你說,我找到了好客山東!」我試圖冷靜的說。
「好客山東?你是說真的嗎?是那個好客山東嗎?」大力女王尾音愈拉愈高,我可以想像到她雙眼圓睜的怒目張飛樣。
「我看了照片,應該是,在我公司附近,中午會去試試,」我說。
「好好好,趕快去試,」大力女王接著說,「我好想哭哦!」
是的,大力女王跟我就是這麼真性情的人,我們兩個就是這麼真。
拉拉雜雜講了這麼多,我還沒有準備要寫到食物,因為我覺得對於今天的我來說,重點不是食物,重點是能與好客山東重逢的喜悅。
提早幾分鐘抵達畢街小巷的我,先站在好客山東的門口拍張照後才走近,然而尚未打開玻璃門,一張熟悉的臉龐已經映入雙眼,讓我激動的在門口用力握緊雙拳,上臂與前臂呈九十度谷起我昨天鍛鍊過的二頭肌,然後低聲而短促的「YoSi」一聲。
是的,就是以前西環的好客山東!隔著玻璃門,我見到外場兩個熟悉的可愛臉龐,走近店裡後,我看到以前老是在包水餃與鍋貼的老闆娘,然後聽到從廚房傳來的帶有鄉音的懷念低沉男人聲。
難掩心中喜悅的我,強自鎮定的低頭看了餐牌,翻面再翻面、來來回回看了三次之後,「為什麼沒有鍋貼?」我忍不住問了外場的山東姑娘。
「這裡的廚房不好用,我們暫時沒有鍋貼,」山東姑娘說。
「是嗎?」我登時很想趴在桌上抖動雙肩、啜泣幾聲(我是很真性情的人),但轉念一想,我還是充滿期待的說:「那先給我個手撕雞跟蔥油餅。」
然後在等待朋友與手撕雞的空檔,趁著店裡人還不是很多,我與山東姑娘聊起天。
「你們甚麼時後重新在上環開店的?以前是在西環的呀,」我問。
「之前回老家休息了一年半,去年十月在這兒再開的,」山東姑娘說。
十月!我居然過了半年才發現!你就可以知道畢街有多不顯眼。
「為什麼不做鍋貼?鍋貼很好吃,我好懷念哦!」我不死心的繼續追問鍋貼的下落。
「這兒廚房不好使,暫時不做鍋貼,」山東姑娘說。
「比以前大很多了耶,」我狐疑的問。
「是店面大,但廚房不夠用,」山東姑娘繼續解釋,「過一陣子看能不能在後面搭個小廚房,到時後再賣鍋貼。」
敘舊結束,食物也上桌,不過你不要想我會說甚麼好滑、好香這種不切實際的評論與形容詞,我不是這麼膚淺的人,好客山東不是這麼膚淺的地方。 首先登場的是山東手撕雞,乍看份量好像比以前小,但那是錯覺,只是碟子比以前小。好客山東的手撕雞一向撕的大份,具有野性,而且雞肉醃的入味,下方墊的青瓜新鮮清脆,作為一道開胃的前菜是非常成功而且稱職,只是以前的蒜味更濃,今天的則少了濃濃帶有刺激感的蒜味。 然後是我魂牽夢縈的蔥油餅。一樣的外皮酥脆內餡軟嫩,一樣的香,一樣的不沾油,一樣的讓我想要伸出舌頭舔舔那深綠色的蔥。
蔥爆羊肉也不可少。用大量的大蔥爆炒較瘦的羊肉,帶點甜味的醬汁調和的非常好,羊肉雖瘦但是軟嫩適中,蔥炒的軟而易入口但不是軟趴趴失去口感那種,咬在口中依然聲聲分明。(如果你喜歡肥一點的,要吃京燒羊肉)
韭菜豬肉水餃鮮味十足。鮮味有兩種,帶點粗曠的Q彈的水餃皮包著韭菜的香與豬肉的鮮,筷子一插便有湯汁流出。
同行的友人還點了麵疙瘩與山東魯麵,不過這從來不是我的菜,吃麵,還是得承認山西好過山東。
Oh!!! 頂!!! 今天忘了喝豆漿......
題外話/補充資料:
有鍋貼就是五顆星。