餐廳: 三姐海鮮飯店
資訊:

2010-10-06 283 瀏覽
又是與同事吃飯的午上,難得有同事駕車,就讓我放膽發掘一些大家未吃過而又在附近的食店吧,最後選了一所地點很近,但又偏偏很隔涉的三姐吧,這條田下灣村,我這世人也是第一次來。其實也不應說是發掘什麼新店子了,在這個食評之前已經有大概四十個食評了,知道各食家對此店的印象都是好壞參半,但未吃過就是想嚐嚐,我們一行九個人,訂了一張大圓枱,飛快的到來,也就要飛快的點菜,大家你一言我一語的在研究餐牌,最後大家點了七個菜及一窩粥,另有位同事點了碗湯米,本人沒有吃過,在此就不提了。先來的是蜜煎鱔球,真的很難得才有得吃,仗着人多,點了一些部份同事不吃的鱔,用上煲仔的形式上菜,初時以為蜜煎鱔球有如蜜煎蝦球用碟上,只是還以為這味菜是走過油鱔球後,再掛上蜜糖調出的一點又酸又甜的汁,可是是日的這煲鱔不知是弄錯了還是別的原因,用上大量的黑椒及洋蔥與用油爆得香脆的鱔球焗,雖然不是預期般的模樣,且鱔球的體積也真太細,但至少鱔球夠脆又肥美,黑椒洋蔥爆得非常惹味,大量的黑椒令鱔球的腥味變得不復存在,加上最後在舌頭隱約的滲出一點蜜甜,總體來說是不錯的。接下來的是魚蓉粥了,真不明白為何可以那麼快起好這味,大概是店家已經一早煮好了粥

接下來的是魚蓉粥了,真不明白為何可以那麼快起好這味,大概是店家已經一早煮好了粥底,甚或是魚蓉,只是加熱及加點果皮絲就成了,店家加果皮絲在粥的目的,很明顯的是為了辟掉魚蓉的腥味,但看來店家的如意算盤今回是敲不響了,吃起來仍有點點腥味,唯一可以再做點事情的,就是加入店家為大家預備的冬菜粒及蔥花,冬菜粒有鹹香而不死鹹,是彌補了一點的,換個角度去看那陣不討好的腥味,那粥可以說是有不俗的魚味,加上魚蓉打得夠散夠滑,吃起來一點碎骨也沒有,吃起來全沒有影響粥軟綿的口感,反之就未能察覺到粥的米香,反之個人認為是有點師傅到,不然是不會甜得那麼厲害的。

接下來又吃點蔬菜,是全餐飯最為清淡的椒絲腐乳炒通菜及蝦乾魚湯浸時蔬,先來介紹椒絲腐乳炒通菜,通菜夠嫩綠,吃起來一點渣也沒有,菜莖的部份又沒有過老纖維化的硬實問題,可惜是店家下的椒絲及腐乳都是太少了,吃起來一點腐乳味及刺激感也沒有,如果店家慷慨一點下多點腐乳,可能結果已很不一樣;另一味的蝦乾魚湯浸時蔬用的是莧菜,吃起來不老,但個人一向都認為莧菜很費牙力去咬,加上所謂的蝦乾魚湯尤如鹽水,吃了數隻蝦乾又不覺得香,那究竟那些蝦乾的精華跑了到哪兒?

秘製豉油雞,要上二百二十元一隻,所以對它的期望非常之高,所以也因此於我而言又覺得沒什麼驚喜,先是發現此雞伴來一副內臟,這令我也有點意外,莫非店家用的是新鮮雞?試了雞肝及雞腎,兩者都非常之有豉油的甜香,配合前者帶有的膶香,是美味的,美中不足的是那肝好像有點硬塊似的,至於後者就無械可擊了,吃起來又爽又沒異味;至於雞肉方面,雞肉嫩滑而一點雪味也沒有,豉油很是入味,這個豉油汁甜美得來又有點雞油香,但就不算太過突出,同事認為是加了點酒的,但小弟味道遲鈍,未能吃得出有酒香,但無論如何,此豉油汁用來下白飯是棒的。

雖然此雞夠新鮮,味道也不錯,但個人認為是物非所值,人家浣紗廚房百多元一隻煙燻豉油雞,味道更複雜更香,弄的功序又繁複,而且雞也比它大,唯一安慰自己的一點,就是此店的雞是新鮮雞吧,但以豉油雞來說,個人認為只要處理得好,冰鮮及新鮮的分別,其實未必吃得出。

冰梅骨又是三姐得意之作,用上排骨走過油炸起再以用了冰糖加酸梅的醬汁來炒,吃起來酸酸甜甜的,在冰糖的甜香之中有一絲絲的酸梅的酸香,加上個汁全掛上了在肉排,肉排入口就是那甜酸的味道,加上排骨的肉完全是半肥瘦肉的模範,最棒的是夠肥,吃起來梅腍美味,入口甘香豐腴,酸甜的味道平衡了油膩感,感覺非常不錯啊!

窩貼小唐菜不以為是一道有纖維落肚的東西,可是又真的完全不是那回事,無論看起來或是吃起來都如同酥炸墨魚餅,外層炸得很夠脆,墨魚餅是挺彈牙的,加上混入了點墨魚肉粒,有咬口又有墨魚香,再蘸點甜酸醬吃,惹味開胃,其實吃多兩件都行,不過要數最好吃的墨魚餅,都是神廚館或是以前在大角咀的魚鱻魚的最為好吃。

最後都來了一條頗為廉價的魚,要了平常不太多有得吃的蒸鹽鮮黃花魚,用鹽醃過黃花魚段,才再去蒸,因為魚已經是醃鹹了,所以吃起來就不用再加豉油,果然吃起來是有鹹鮮的感覺,而且魚肉都真的很滑,但絕對要扣分的是,醃好了一段時間的魚也可以有腥味,真的令人摸不着頭腦,這一下真的要打廚房屁股了。

稍嫌此店食物的份量偏少,所以也不算太過抵吃,幸而大家都算吃得夠飽,誠然此店食物質素真的不賴,但以其地點的隔涉程度,吃小菜又真的不用那麼貴吧,以這個價錢,可以在地點較旺,而交通方便一點的地方吃到差不多質素的小菜,或是可以在某些地點同樣不便的小菜館子吃得更好,所以個人感覺有點不值,光光是跟權發一比,已經是被比了下去。

最後都在此多謝請吃飯的同事及負責駕車接送大家的同事。
三姐海鮮位於田下灣村,也真的頗為隔涉
蜜煎鱔球用上黑椒及洋蔥與用油爆得香脆的鱔球焗
且鱔球的體積也真太細,但至少鱔球夠脆又肥美
魚蓉粥仍有腥味,但就有不俗魚味及粥也很軟綿
冬菜粒有鹹香而不死鹹,算是用來辟腥
用秘製豉油雞的豉油汁來撈白飯就最好不過
椒絲腐乳炒通菜腐乳味及刺激感也沒有
秘製豉油雞不是不好吃,要二百二十元就有點不值
蝦乾魚湯浸時蔬的蝦乾魚湯尤如鹽水
冰梅骨在冰糖的甜香之中有一絲絲的酸梅的酸香
窩貼小唐菜如同酥炸墨魚餅,外層夠脆墨魚餅挺彈牙
蒸鹽鮮黃花魚是用鹽醃好才蒸,但都可以是腥
2010-08-19
蜜煎鱔球用上黑椒及洋蔥與用油爆得香脆的鱔球焗
且鱔球的體積也真太細,但至少鱔球夠脆又肥美
魚蓉粥仍有腥味,但就有不俗魚味及粥也很軟綿
秘製豉油雞不是不好吃,要二百二十元就有點不值
冰梅骨在冰糖的甜香之中有一絲絲的酸梅的酸香
窩貼小唐菜如同酥炸墨魚餅,外層夠脆墨魚餅挺彈牙
  • 魚蓉粥,秘製豉油雞,冰梅骨