2019-10-26
筆者以往頗喜歡到富臨飲茶,但自5/8/2019起,福建幫食肆商舖均列入黑名單內。不吃嗟來之食,以後即使要行乞過活,也決不會乞到富臨門口。今日就去到京都薈飲茶,內在環境乾淨光鮮,裝修四正,客人不多,擺枱不會過逼。這家小集團只有3家店,但食物的選擇頗多,取價亦公道,值得欣賞。酒樓的侍應哥哥姐姐不如大集團般訓練有素,雖然有點兒冒失,但親切貼心,令人嚐到濃厚的人情味。在心情大悦下,不小心點多了食物,幸好也不算貴。炸雲吞,外皮脆,內餡調味出色,甜酸汁醒胃。兩個字,好味!帶子腸粉,帶子鮮味又不腥,佐以脆肉瓜解膩,腸粉軟,滑,薄,又不失靭性,是筆者最愛的點心。燒賣大大粒,蝦肉和豬肉的比例合適,面頭綴上蟹子,是平凡的奢侈。蝦餃完整,內餡豐富,這是基本要求。你注意到嗎?酒樓在點心的中間還放了一件西蘭花作擺盤之用,這簡單的舉動背後就是動人的誠意。棉花雞,雞肉嫩滑,冬菇調味稍為不足,但魚肚發得非常軟綿,吸了雞汁和高湯,得到了所有食物的精華。鯪魚球有三大丸,用料新鮮,配料充足,有臘腸,陳皮,葱,檸檬葉,十分清新,令人回味無窮。黑糖蜂巢糕,急不及待吃一口,滿嘴黑糖味,但又不會過甜。口感彈牙,但又不會令人咀嚼困難
炸雲吞,外皮脆,內餡調味出色,甜酸汁醒胃。兩個字,好味!
黑糖蜂巢糕,急不及待吃一口,滿嘴黑糖味,但又不會過甜。口感彈牙,但又不會令人咀嚼困難。
最後亦是唯一不推介的點心,芝麻卷質地過硬又不够韌度,下得不够油去蒸,所以非常粗糙,一夾就碎開。
道德進食也是一項戰役,某程度喚醒了一代的香港人,使其正視到香港飲食集團的霸權。給予小商户更多的機會,香港的飲食界甚至商界將會出現翻天覆地的改變。
香港人要延展我們的battlefield,我們要革除時代的恃强凌弱,我們的抗爭才剛剛開始,而我們最終一定會成功。
到那一天,我願榮光歸香港。