2011-06-06 1716 瀏覽
業內好友相約敘餐兼試美酒,席設在中環一會所內,雖然下著細雨,但怎也不影響大家嚐美酒的心情,主人刻意安排在這廳房內,彼此可以放浪開懷舉觴。是晚菜譜,主人家謙說無鮑魚,魚翅,其實好友共敘,吃些特別菜式,較寫意自在。淮杞烏雞燉鯊魚骨湯,湯水很清澈,烏雞煲出來的湯味道清甜,略帶鯊魚骨的腥味,但沒有膠口的感覺,印象中在金葉庭喝過一個很美味的鯊魚骨湯,湯色奶白,膠質重,可能落了花膠,很好味,而這裏的湯較清,雖不濃郁,但也不錯。芥膽柚皮扣鵝掌,是第二度菜式。我是個怪人,鵝掌、鴨腳是我的至愛,但從不吃雞腳,可能是童年陰影,打從小學時代,放學後見同學圍著街邊小販檔,買那些染得螢光橙紅的雞腳,生腸,墨魚等,又塗滿甜醬辣醬,心裏感到發毛,尤其是雞腳,奀奀瘦瘦,得塊皮又無味,樣子像異形身體的部份,唔明有乜咁好食?而鵝掌則不同,較大隻又多塊蹼,八角和醬汁好味。這晚的鵝掌炆得很腍,但不夠大隻,不夠肥美,曾吃過的鵝掌是波蘭貨,確能以大快朵頤來形容,芥膽一般,柚皮入味,但個人不愛吃,汁茨不算濃。豉椒鯧魚球椒鹽骨伴,一魚兩吃,肉用豉椒炒球,我不愛豉椒菜式,幸好這裏做得較輕手,魚肉新鮮味美。頭和骨椒鹽炸,我分到兩件頭,炸

豉椒鯧魚球椒鹽骨伴,一魚兩吃,肉用豉椒炒球,我不愛豉椒菜式,幸好這裏做得較輕手,魚肉新鮮味美。頭和骨椒鹽炸,我分到兩件頭,炸得香口,可以連骨都食埋,椒鹽下得淡薄,點到即止。

黃金煎中蝦 兩隻中蝦連殼,黃金者,鹹蛋黃是也,但這處放得不多,也許怕我們膽固醇超標?蝦是新鮮爽口的,但欠缺了這道菜的神髓,不夠鹹蛋黃,少了那份鹹甘香。

八寶蓮子鴨,侍者送至席前已聞到鴨香味,是將很多材料塞滿入一隻去了骨的鴨膛內炸和蒸熟,據說材料有蓮子,薏米,江瑤柱,冬菇,栗子,鹹蛋和糯米等,鴨肉嫩香,然而,其他材料已溶化,分不出有甚麼法寶。

鮮腐竹莧菜,吃了幾道重味的菜,轉吃一道較清淡的素菜,清清味蕾,鮮腐竹,本菇,莧菜等,有著不同的柔軟纖維,令口腔享受一次溫柔的按摩。

水晶瑤柱炒飯 加了帶子粒和蛋白來炒飯,飯,炒得粒粒分明,瑤柱拆絲和炸過,加添口感和香味。

過橋宮麵,素白的宮麵甚少在宴會出現,雖不彈牙,但爽口,兩隻蝦仁,菜粒和冬菇粒為這碗麵加了鮮甜味。

生磨蛋白杏仁茶 杏仁味不是太凸出,可能是好事,因為人工杏仁精油必定很濃烈,甜度適合現今需要,吃到滑滑的蛋白,這餐很滿足。

席間友人娓娓道來在南非某城市旅遊時之經歷,導遊叮囑勿外出酒店範圍,以免生危險,友人們沒聽勸告,一班中華英雄大膽外出,見酒店商場的保安持輕機鎗和用獵豹把守門口,亦未知事態嚴重,直至在街上發生有財物損失事故才知不妙,這也令常住井底的我增廣不少見聞。

菜譜
淮杞烏雞燉鯊魚骨湯