2018-12-30 290 瀏覽
黔川米線食店「王幺妹黔川米線」,原本位於紅磡的舖位跟旁邊的「時新快餐店」,都因為遇上樓宇重建的問題而被迫結業,結果兩舖從此被迫各散東西,「時新」甚至因此分家,本食評暫且不評論。至於「王幺妹黔川米線」上手舊舖被迫結業,最後成功在紅磡「明石街」,找到近着「寶石戲院」的舖位位置順利重開。我上次光顧「王幺妹黔川米線」,由於擔心在店內拍照會有風險,結果我選擇坐在店外用餐。始料不及「王幺妹黔川米線」不單止順利找到新舖重開,而且新舖內部的佈置跟擺設,都比舊舖來得寧靜和有安全感。因為「王幺妹黔川米線」新舖裡面,是感覺不到店內有電視機或者收音機。雖然我上次光顧「王幺妹黔川米線」的時候,沒有正式進入「王幺妹黔川米線」店舖裡面,但是「王幺妹黔川米線」新舊店舖兩者的分別,我還能略知一二,包括舊舖樓面比較窄,新舖比較闊落。另一方面,「王幺妹黔川米線」舊舖舖位內部樓面比較窄而長,新舖舖位內部樓面則比較寛落,侍應跟食客在新舖裡面走動都會比較方便自在。至於新舖「王幺妹黔川米線」的餐牌,則仍然保留以前舊舖時的設計風格,只有一張沒有過膠包裝,附有食品圖片的紙餐牌。上次我在舊的「王幺妹黔川米線」,食了一個辣味程度名副其實,

上次我在舊的「王幺妹黔川米線」,食了一個辣味程度名副其實,童叟無欺的辣子雞米線,而且「王幺妹黔川米線」廚房還在每一碗米線上面,附上了一份以生菜分隔開,用作調味用的辣椒豆角。

今次我轉了試食「王幺妹黔川米線」裡面的另一款「乾撈粉」,叫做「麻辣牛米線」。我汲取了上次光顧「王幺妹黔川米線」而得到的教訓,今次提早多點一罐罐裝汽水,以防萬一好了。

不過現在的「王幺妹黔川米線」,仍然有一件事教我有點始料不及,那件事關於「王幺妹黔川米線」店內使用的餐具。因為上次幫襯「王幺妹」舊舖的時候,當時的「王幺妹」仍然有紅色的餐碗提供。

但是我現在幫襯新址的「王幺妹」,卻發現現在「王幺妹」米線使用的餐具,竟然變成了白色的即用即棄發泡膠外賣膠碗。須知道使用發泡膠餐具其實不太環保,現在「王幺妹」使用發泡膠讓我有點費解。

而且現在的「王幺妹黔川米線」,可能是因為我選擇了食「乾撈粉」的關係吧,所以「麻辣牛米線」裡面的湯汁近乎沒有,自己把米線撈勻就可以慢慢享用了。

我發現「麻辣罐」乾撈粉製成品的表面,放了不少例如花生等的調味配料,但是那些調味配料就算即時撈勻米線,對乾撈粉實際味道影響其實不大,只是口感變得爽快一點而已。

「麻辣牛米線」乾撈粉實際上的牛份量其實不算很多,大概只有幾塊牛左右,而且「麻辣牛米線」裡面的牛,感覺很像平切版本的鹵水牛,牛的口感只是一般的感覺,沒有切段版本的牛肋條那麼腍。

「麻辣牛米線」實際上,切片牛以外其餘的位置,餐廳都預留給生菜、花生等等的配料,實際上可以食到牛餸菜類似乎不多,當正餐食的話未必足夠食飽。

由於我選擇了食乾撈粉版本的「麻辣牛米線」,所以乾撈粉版本「麻辣牛米線」,乾撈粉米線實際的味道,辣味沒有我最初預計那麼強烈,即使乾撈粉印滿了剩餘辣汁,結果也是一樣。
麻辣牛米線

或許是因為我還未把配料的酸豆角,都放進乾撈粉裡面的關係吧,所以「王幺妹」「麻辣牛米線」最後食到的辣味不怎麼樣,直至我完全把米線撈勻,辣味才開始湧到我的味蕾裡面。

直到我把所有牛乾撈粉裡面的米線撈勻之後,「麻辣牛米線」裡面的辣味才完全顯現。相對上次辣子雞米線裡面,一開始就有的辣味,今次牛乾撈粉的辣味來得比較慢,比上次來得更難適應。

至於「麻辣牛」乾撈粉裡面的牛,由於牛完全吸收了乾撈粉表面的辣椒油、辣椒籽跟酸豆角裡面的辣味,所以牛味道變得非常之辣,也不容易消化。

不過我還接受得到,麻辣味道的切片牛,所以勉強還能夠咀嚼吞下麻辣味道的切片牛。反而對於乾撈粉麻辣米線,我個人就直的接受不到了,最後還是吃剩下來。

「王幺妹黔川米線」「牛乾撈粉」配罐裝汽水,總價錢需要港幣四十五元,而且「牛乾撈粉」辣味比上次麻辣米線更辣,於下午茶角度來看,今次「王幺妹」米線的價錢不算抵食。

所以,雖然「王幺妹」實際樓面跟服務態度情況都不差,但是「王幺妹」米線的味道實在辣得叫我適應不了,或許這證明我不是適合食米線的人吧?

所以我雖然還有很多「王幺妹」米線款式仍未嘗試,但下次應該未必有機會再找到適合自己口味的米線,因為我個人確實食不到味道太辣的食品。

或許我可能需要等候很久之後,才再有機合光顧「王幺妹」了……
2018-10-09
20 分鐘 (堂食)
麻辣牛米線