2012-05-06 42 瀏覽
對這個春季妨似特別充滿著期待,但期待的並不只是和暖的天氣,而是一間間盼望已久、快將開幕的人氣餐廳。如箭在弦的有名廚 Harlan Goldstein 的懷舊紐約扒房 Strip House 和世紀名廚 Ferran Adrià 的得意門徒Paco Roncero 在合和中心所開設的 View 62。不過在三月底率先搶閘的先有Mario Batani 的 Lupa。Mario Batani 是美國駐名的電視飲食節目主持,亦是全球二十多間餐廳的老闆及飲食專欄作家,對飲食潮流的觸覺當然甚為敏銳。他旗下的餐廳注重以當代的食材及廚藝,重新演繹出意大利傳統的菜式。餐廳的名字 Lupa 在拉丁語解作狼,淵源來自一個古羅馬神話故事。故事中講及一對由一隻母狼所撫養成人的雙胞胎,最終成為日後羅馬的君主。Lupa 大致可分作室外的酒吧區、室內的用餐區和 private dining 廂房三部分。酒吧區位於室外的陽台位置,感覺有如鬧市中的一片空中花園,設計簡約,最適合在晚餐前跟友人把酒談心。室內的用餐區設計則相對時尚,在柔和的燈火下,情調更佳。 麵包籃 (Grade: 1/5)一般高級餐廳都會供應幾款麵包給客

餐廳中央放置了以野狼(Lupa)為題的銅像。
開放式廚房內,廚師們在忙過不停。
Private dining 房間面積雖小,但氣派不凡。
麵包籃 (Grade: 1/5)
一般高級餐廳都會供應幾款麵包給客人在餐前好好品嚐,Lupa 卻選擇每人派發一小塊跟八達通差不多大小的麵包,份量之小,實在驚人。要等侍應記得refill,更需要些少運氣。
麵包多一點選擇會更佳!
炸藏紅花意大利飯 (Grade: 2.5/5)
Lupa 的菜式著重分享,所以不要寄望是大盆大鉢的,細心淺嚐不同的食材才是精要。

首先點了數款心水的頭盤作分享,先到的是藏紅花意大利飯。滿以為是一碟傳統做法、色澤金黃的藏紅花意大利飯,意想不到廚師將小飯團來酥炸,創意的確無限,但酥皮感覺較為厚身,令大家未能真正品嚐到意大利飯的那種煙韌口感。
炸藏紅花意大利飯 / 炸松露忌廉
酥皮較厚身,未能真正品嚐到意大利飯的煙韌口感。
炸松露忌廉 (Grade: 4/5)
另一款炸物炸松露忌廉相對比較精彩,外層的酥皮做得皮薄香脆,咬落非常鬆化,中央的松露忌廉味道亦十分配合,不油不膩之餘,感覺相當醒胃。
炸松露忌廉皮薄香脆,咬落非常鬆化。
羅勒香草蒸蟶子、配珍珠意粉 (Grade: 2.5/5)
兩款不同的炸物之後,接著是冷盤的羅勒香草蒸蟶子。蟶子蒸熟切粒後再加入大量羅勒香草醬和辣椒冷卻,單靠綠柔柔的顏色已經可以想像到所放的香草份量不少。

令人失望的是這道菜的賣相平凡,入口亦不覺有蟶子的鮮甜,相反羅勒草的清新和紅辣椒的辛辣更為明顯。
羅勒香草蒸蟶子、配珍珠意粉
自家製方形意粉、香辣蟹肉 (Grade: 4/5)
Mario Batani 最擅長配搭不同香料來帶出食材的珍味,這道自家製方形意粉正是最佳例子。方形意粉每日親自手打,口感些少似我們的伊麵,加入新鮮的蟹肉和茴香、辣椒等的香料,味道非常惹味。唯一可惜的是份量的確太小,只適宜獨食而難以分享。
自家製方形意粉做得十分惹味,但份量較少。
燜豬肩肉、伴啤酒青瓜 (Grade: 3/5)
味道和賣相都跟中菜的東坡肉不遑多讓,豬肩肉採用低温慢煮的方法烹調,成功做到原汁原味。肩肉的外層還特別塗上蘋果汁和來自意大利西西里的苦酒,帶出不同的層次感。

略為可惜的是肉質未有預期中的軟腍,而且份量跟其他菜式一樣偏為細少,倘若人多的話,恐怕未必足夠分享。
燜豬肩肉、伴啤酒青瓜
香煎脆鴨伴婆羅門參及濃葡萄醬 (Grade: 4/5)
整晚最滿意亦最足料的菜式應該是壓軸出場的香煎脆鴨,半隻的份量一點也不欺場。更重要的是鴨肉煎得恰到好處,外脆內軟。婆羅門參及濃葡萄醬令脆鴨更加香氣四溢,可算是色香味俱全。
香煎脆鴨伴婆羅門參及濃葡萄醬
總結
餐廳環境和服務質素都做足功夫,但食物的水準欠缺穩定,相信仍有進步的空間。不過餐廳還剛剛開業,以 Mario Batani 的實力,假以時日,必能有所作為。

炸松露忌廉皮薄香脆,咬落非常鬆化。
香煎脆鴨伴婆羅門參及濃葡萄醬
開放式廚房內,廚師們在忙過不停。
餐廳中央放置了以野狼(Lupa)為題的銅像。
Private dining 房間面積雖小,但氣派不凡。