2013-08-26
又到了八月的飯聚群組生日飯, 這個月, 出席的朋友一共有十六名, 那當然要找一個舒適一點的地方, 能夠容納到我們十六人同坐一張大檯, 大家討論一輪之後, 最後選擇了明閣. 也好, 真的很久沒有來明閣晚飯了. 這家連續四年取得米芝蓮二星的店子, 怎也是信心的保證吧.這裡環境舒適, 擺位闊落, 我們十六人坐在一張大檯, 也不會覺得擠逼. 裝修帶點型格, 但當中仍保持中國風, 作為五星酒店的二星店子, 在環境一項, 是沒有甚麼挑剔的地方了. 大部份朋友也不是第一次來了, 既然如此, 不如多點一些新菜式, 另外, 店子的經典菜式當然也是少不了的.蜜味叉燒 $188 x 2: 7分, 來到酒店中菜廳, 大家總愛來一客叉燒吧, 是晚Oli提議來一客叉燒, 那當然無問題. 一客$188, 算是偏貴的價位, 不過就勝在份量比較多. 賣相看上去是幾吸引的, 但肉質就似乎比較實, 不夠鬆化. 我是比較喜歡吃蜜味重一點的叉燒, 這裡的, 就不太有蜜味了. 以這個價位及這裡的級數, 是有點小失望了.紅酒火焰黑豚 $258: 8分, 接下來的就是明閣的signature dish, 在明閣精選菜餚中揀選出來的菜
到了雲丹豆腐卷, 就是把海膽跟豆腐結合而成的菜式, 在中菜來講, 是幾特別的配對. 豆腐卷炸得香脆, 海膽味道鮮甜, 跟豆腐同吃是相當匹配的. 最後的就是芝味豆腐蟹鉗, 蟹鉗吃得多, 但加入了芝士及豆腐的, 相信大家就比較少見了. 芝士味道香濃, 令到這道菜式是最濃烈的一道, 這個配搭, 又真的是創新而有水準的.
蝦籽鮮菌素千層 $188: 7分, 到了吃菜蔬的時間, 先來一客明閣精選菜餚中的菜式, 就是蝦籽鮮菌素千層. 這客素菜, 是濃烈版本的素菜, 想吃得輕宜一點的朋友, 就不要點選了. 材料包括有蝦籽, 鮮菌以及腐皮等等, 是幾惹味的. 特別喜歡加入了不少蝦籽, 鹹香的味道為這道菜式加添了層次.
海味上湯素菜窩 $198: 8分, 相比之下, 另外一道菜蔬海味上湯素菜窩會是更加適合大家吃的, 用上了不少時蔬, 令到大家都有菜落肚. 配上海味同吃, 也令到這客素菜窩不會那麼寡. 而上湯亦幾清新, 實是這晚的輕宜之選.
窩燒滋補竹絲雞炒飯 $238: 8分, 是晚的上菜是有點混亂, 主菜還未上完就先來單尾, 以這裡的級數來講, 是有點令人意外. 先來的澱粉質項目是窩燒滋補竹絲雞炒飯, 也是美食之最大賞的得獎菜式. 這道2011年度的金獎名菜, 特別加入了不少紹酒, 令到這客菜式是帶點酒香. 不過因為大部份的酒精已經蒸發出來, 就算平日不愛喝酒的朋友也不會抗拒. 炒飯的火候控制得很好, 飯粒分明, 夠乾身, 配料用上了竹絲雞, 自然是更加的滋補. 不過有個問題是這客飯的味道實在偏淡, 是因為要遷就大家吃得越來越健康之故?
鳳凰藏珍 $288 x 2: 9分, 吃完單尾, 這客鳳凰藏珍才上檯, 還要趨單, 真是始料不及. 這客是2013香港國際美食大獎金獎菜式, 就是以松露百花雞配上鵝肝醬雞丁. 其實兩款都是以釀入蝦膠的雞脾肉為主角, 松露百花雞就是用上了南瓜作配襯, 南瓜味道香甜, 正好中和了松露的味道. 至於鵝肝醬雞丁, 底下就加入了窩巴, 質感香脆, 配上鵝肝醬同吃, 當然是很美味的組合. 這客鳳凰藏珍, 無論是賣相, 創意, 配搭, 味道也令人滿意, 怪不得能成為金獎菜式.
蟠桃大壽包 $45 x 15: 8分, 到了甜品的部份, 先來的就是令到大家最感興奮的時間, 就是吃蟠桃大壽包. 十五個大壽包上檯, 每個份量十足, 相當壯觀. 咸蛋黃大大粒, 相當香甜, 而蓮蓉亦夠香滑, 實在是相當動人. 不過包身就未算太鬆軟, 有點點小失望吧. 另外, 一個大壽包的價位是$45, 委實是不便宜呢.
不知道14年版的米芝蓮, 這裡的成績又會是如何呢?