2012-09-11 434 瀏覽
久聞信得過的杏汁白肺湯與黃沙豬膶十分出色,還有其標榜不用味精的宗旨,驅使我特意到灣仔細嚐,看看自己的評價又如何,是否真如其名信得過。要怎樣介定信得過屬於哪一類的食肆?真有點費煞思量!信得過的座位陳設確實與茶餐廳相約,設有卡座,也有由單張小枱合拼而成的桌子,但環境相對的安靜,空間感較強,侍應招呼亦有禮。而食物選擇方面,則有著自我的風格,以豬心、豬腰、豬膶、豬肥腸、豬橫脷等豬雜為主,並將豬雜伸延,製作出靚湯系列、湯粉麵、以及小食系列。食物品種肯定不及茶餐廳豐富,但就來得矜貴與別樹一格。我覺得用豬雜專門店來形容信得過相當貼切。每座卡位均貼上得獎榮譽作生招牌。這就是餐牌了,內容只佔一張雙面的 A4 紙,正好是貴精不貴多的寫照,例如彈牙豬脆脆及豬仔蝴蝶腩,光是名字已富想像空間、夠創意!杏汁白肺湯有兩款、一是純白肺湯,另一是加上了花膠的,我選擇了前者。白肺湯沒想像般雪白,帶點灰灰的,內有三塊細小的豬肺。入口即感濃烈的杏香,沒有粉粉的杏碎,流暢自然;湯底味道亦甚濃厚,與清純的杏香形成兩種截然不同的韻味;豬肺經老火煲過後仍保持幼滑富彈性,總體不失為一道滋味的靚湯,但偏偏獨欠一份清甜溫純的窩心感覺。送來

生招牌
每座卡位均貼上得獎榮譽作生招牌。
餐牌
杏汁白肺湯

白胡椒浸雞脾菇
送來時白胡椒香氣極盛,可惜香氣只局限於嗅覺,將雞脾菇送入口時,只能嚐到豐富的上湯味道,有著點到即止的掃興情況。要讚的是每一塊雞脾菇均異常入味,且極富彈性,口感強勁,很喜歡這種新鮮的感覺。

不過小小的份量也得 $48元,不平宜呀!
黃沙乳豬膶湯新竹米粉
新竹米粉
老公要了黃沙乳豬膶湯配新竹米粉。湯底味道更加濃厚,光喝著是有點過鹹,但襯著幼細的新竹米粉則剛好。不過新竹米粉的份量只夠老公吃兩口,對男仕們來說有可能不夠飽肚。
黃沙豬膶
據知信得過的黃沙豬潤是採用了15至20斤乳豬的豬肝,所以豬膶軟綿潤滑中帶爽脆,連我這個非豬膶的粉絲也叫好。再者在生熟度的拿捏上盡顯精湛的功力,切得厚身的豬膶,咬開口沒有絲毫血水或紅筋,只有討好的口感,認真一流。
辣豬仔蝴蝶腩
市面常吃到的大多是牛的蝴蝶腩,又稱為崩沙腩,是牛腩底下的尖位。但豬的蝴蝶腩即較為罕見,原來就是豬肺下一塊連著筋膜的小肉,形狀如蝴蝶,每豬只有一塊。

我們要了嘴擘擘信得過自家製的辣汁,比白灼多付 $7 大元。
蝴蝶腩
筷子夾起的一塊豬仔蝴蝶腩斷掉了,只剩一邊的翅膀,但不難找到形狀真如蝴蝶的一對翅膀的蝴蝶腩,左右相連兼且帶有筋膜。嘴擘擘醬汁果然做得鮮香味足、有紅辣椒、蒜茸、香芹及花椒等,帶輕輕的麻,確實惹味可口。

至於豬仔蝴蝶腩卻沒有預期的好,質感軟滑,可惜無論肉質或是筋膜同時也缺乏豬香與口感,若白灼的話,相信要靠醬油來調味,幸好我們要了辣醬汁,還算有一個誘人的味兒,不致於淡然無味。

信得過的無味精測試絕對能給予滿分,各項食物也呈現心思所在,無疑也達到信得過的水平。可能在嚴選食材的情況下價格難以下調,一碟鹹菜炒豬雜承惠 $138元,以此價位而言尚有進步與改善空間。

2012-09-09
生招牌
白胡椒浸雞脾菇
黃沙乳豬膶湯新竹米粉
黃沙豬膶
餐牌
  • 豬膶、 白胡椒浸雞脾菇