2010-05-14
4月27日(星期二)晚,多謝惡男兄的邀請和精心安排,我和女友有機會來到品嘗高水準的粵菜。因女友要開會遲來,我便一個人先到,而且還有幸認識到其中一位聞名已久的【殿堂級食家】Pandamen兄,十分榮幸。客套話不多說了,還是將重點放在是晚的食物身上:麻辣豬肚豬耳豬腰絲拌番石榴:花椒辣得恰到好處,既能帶出豬三絲的鮮味,又能吃到香辣而不臊的麻辣,真是一道技巧高超的前菜;龍井菊花燻BB鴿 / 鹵水BB鴿:兩者皆未上檯已聞到其香氣,龍井菊花燻BB鴿茶香味濃而鹵水BB鴿則清香撲鼻,侍應先給我們拍照,然後才分給眾人,恰好每人都有一份鴿脾和鴿翼,好一個“脾翼雙飛”!因為煙勳味道較鹵水濃,建議先吃鹵水鴿才吃煙勳鴿會較好,但兩者鴿肉同樣嫩滑;酥炸小黃花魚配十五年意大利黑醋:小黃魚炸得香酥鬆化,連魚骨也可以吃,不過要小心有頗多硬石,意大利黑醋味道溫和,甜味勝過酸味;川貝燉老鴨:材料和火候都十足,入口清甜無比;古法冬菇肉絲蒸大海方利:人生中第一次吃傳說中的「方利」魚,的確比其他魚更鮮味,魚肉幼滑細致,配合冬菇肉絲更能突顯其獨特的味道;雞油花雕蒸大花蟹配陳村粉:又是一道未上檯已先聞到其香氣的菜式!花蟹肉質鮮甜結實
川貝燉老鴨:材料和火候都十足,入口清甜無比;
雞油花雕蒸大花蟹配陳村粉:又是一道未上檯已先聞到其香氣的菜式!花蟹肉質鮮甜結實,軟滑的陳村粉盡把清香的雞油花雕芡汁吸收,美味程度不能用文字去表達;
粗海鹽乾蔥蒸雞:粗海鹽剛好能帶出雞的鮮味,雞肉肉質嫩滑;
魚雲豬油渣蒸日本蛋:雖然豬油渣有點像肉鬆,但這道菜更適宜用來送飯,我也吃了半碗白飯;
話梅肉桂糖醋排骨:糖醋汁做得很好,酸甜度平衡度極高,排骨是用上一字肉排,肉質鬆軟而肉味濃厚,口感極佳;
鹹魚醬炒通菜:簡單清淡的一道菜,剛好中和之前菜式的油膩感;
豉油王牛柳邊炒陳村粉 :陳村粉吸收了豉油的色卻沒有其香,調味方面較輕手,較失色的一道菜,幸好還有辣椒醬中的名牌「余均益」補究;
生磨杏仁茶:第一次“吃”杏仁茶是以茶杯形式奉上,杏仁味甚為香濃,質感較杰;
桂花杞子雪糕和薑汁雪糕:兩款雪糕我祇吃了薑汁雪糕一小部份,雖有薑味卻很淡,其餘的都給了女友吃。
是晚食物質素水準之高不用多說,服務方面也是一流,每位侍應都誠懇有禮,服務細心週到,例如上每道菜都先讓一眾食友拍照,待適當時候才拿走並把食物分好給每位客人享用;同桌食友同一時間享用不同種類的美酒,又會主動拿合適的杯子給食友;女友因工務遲來,侍應主動幫忙整理留起的食物……等等。
若小弟沒記錯,「大班樓」是小弟第一間食肆給予滿分的,再一次多謝惡男兄。