2013-03-30
復活節假期快到了,雖然沒有刻意編排任何大餐在假期內品嚐,但經常出外覓食,有時真要給肚皮及腸胃歇息一下,所以當天晚上我們決定嚐餃子去。餃子、餛飩也好,均是我倆的喜好,只不過餃子專門店不多,要找到合口味的便更難了。阿芳餛飩是我們的新目標。眼前的阿芳餛飩沒帶有上海味道,反而蘊含一股洋氣。上半部牆壁掃上養眼的黃色,下半部用上了咖啡色,在黃色牆壁最下端繪上翠綠的盆栽,再掛上各種花卉照片,桌子鋪上格仔檯布。就這樣雙腿彷彿從鬧市一角,轉眼踏進充滿閒適的田園裡,跟上海的感覺截然不同。侍應們語調溫文、舉止從容,與外間商業氣氛濃厚的食肆,似乎具有不染俗塵的一種氣質。步進田園的一刹那,眼睛便給那位在包餃子的女士鎖著了,全因她的神態自若,手藝溫柔中見純熟,每一隻餃子彷彿被她的專注而賦予了生命。阿芳餛飩共有5款不同餡料的餃子和餛飩,可配上海麵、年糕或淨食,除此以外,還有3款餡料的煎餃及8款小食。以純手功的小店來說,選擇可謂不少了。阿芳餛飩為客人贈送豆漿,甫坐下,侍應便會向顧客詢問需要熱或冷的豆漿。正好我倆都異常口乾,便先來兩杯凍豆漿,老公在我拍照前已狂吞了一大口。豆漿如坊間的豆味不重,幸好只調上輕甜,所以入口相
阿芳餛飩共有5款不同餡料的餃子和餛飩,可配上海麵、年糕或淨食,除此以外,還有3款餡料的煎餃及8款小食。以純手功的小店來說,選擇可謂不少了。 阿芳餛飩為客人贈送豆漿,甫坐下, 侍應便會向顧客詢問需要熱或冷的豆漿。
正好我倆都異常口乾,便先來兩杯凍豆漿,老公在我拍照前已狂吞了一大口。豆漿如坊間的豆味不重,幸好只調上輕甜,所以入口相對舒服。 我要了輕食餐,即細碗的餛鈍或餃子,再配上一款小食。
韮菜的味道不是人人都喜歡,但韮菜富有個性及濃郁的味兒配上豬肉後,就是我最愛的餃子餡料。不配麵條或年糕的話,6隻一碗;帶麵條或年糕,只得4隻。湯底充滿麻油香氣,用上了上海傳統的醬油與蔥花,味道濃淡適中,自然而不造作。 餃子皮的質感是我喜歡的類型,略為厚身帶煙韌,很久沒嚐到能對上口味的餃子皮了。咬開餃子的第一時間,沒有湧出韮菜濃濃的香氣,韮菜的那份爽脆亦較為淡薄,再觀其豬肉與韮菜的餡料比例也相當恰好,究竟問題出在哪一方面呢! 老公要了玉豆豬肉餛飩及洋蔥豬肉餃子麵,兩款均是阿芳餛飩的招牌貨色。
嬌小玲瓏的蝦乾放於湯面上,除了具點綴作用外,還附有點點的鹹香味兒。麵條是介乎粗麵與幼麵之間,富有麵粉香氣,留有些微的韌勁,軟腍度仍可接受,老公很喜歡這上海麵條。 玉豆豬肉餛飩的餛飩皮較為薄身、細滑,有點像港式的餛飩皮。味道聚焦於四季豆的鮮甜上,是頗為清淡的選擇。個人認為四季豆過熟了,以至質感過於腍軟外,繼而抹殺了四季豆原有的香氣。 洋蔥豬肉餃與韮菜豬肉餃的餃子皮是一樣的,即是又可再一次嚐到煙韌具口味的餃子皮了。一咬,餡料香氣隨即滲出,從而得知洋蔥豬肉餃非同凡響。洋蔥極為爽口、甜鮮味非常突出,洋蔥與豬肉兩者形成不同層次的口感,令人耳目一新。 選了幾款小食,蒜泥白肉是其中之一。
小小的白肉片上盛上蒜蓉,還有在蒜泥白肉中較少見的咖啡色醬汁。白肉片可能太薄太小了,嚐不到白肉應有的香氣與質感,但蒜香倒是很不錯。醬汁是甜甜酸酸的,與糖醋排骨的醬汁很相近。這種蒜泥白肉的 Mix & Match, 還是第一趟嚐到,可惜不是我杯茶。 再來的是醉轉彎及五香燻魚小食,五香燻魚是輕食餐內所選的小食。
轉彎其實是指中翼與翼尖之間的關節位置,由於那部位雞皮與雞肉的比重相當接近,口感特別幼滑,而且需要預留,令人感覺矜貴。不過坊間多以雞中翼取代之。對我來說,不構成任何問題,只要廚功出色,雞胸也會變得滋味無窮。
阿芳餛飩的醉轉彎,富有鮮香的花雕酒味,香中亦帶著酒甜,對愛酒的我來說,酒味仍可稍稍加強。浸汁時間可調長一點,讓美味的汁液滲透每一吋雞肉內。
五香燻魚醬汁的甜度恰好,不過就嚐不到任何香料味道。魚肉亦較為乾枯,水份的流失大概不是炸過頭的原故,似乎是醬汁未能讓魚肉飽滿地吸取,也許醬汁不充足,又或許是浸魚的時間過短所致。 煎餃是即叫即製,需等候片刻。甘筍素菜煎餃賣相畢挺討好,底部煎得啡紅。 餃皮仍是我喜歡的厚身且煙韌的,煎得頗為香脆。餡料色彩繽紛,有椰菜、木耳、冬菇及甘筍,口感爽脆,只可惜較為水份不足,顯得較為乾涸,且菜蔬的鮮味亦過於淡薄。
配上豆瓣醬可作提味,又可平添一份惹味。 阿芳餛飩的豆瓣醬不像坊間的死鹹,而是鹹中帶點酸辣,具分明的層次,感覺良好!
嚐過阿芳餛飩後,除感到餛飩與餃子的手功精細、味道溫和外,在環境設計和侍應態度方面,也克盡心思。使人在細小的空間也感到一份平和與安寧,這是阿芳餛飩背後令人神往的靈魂。
對阿芳餛飩標榜的 "天天新鮮,即叫即煮,絕無味精,健康好味",絕對無異議地認同,亦感到是其難得之處。唯味道未有令人留下深刻印象,相信尚有進步的空間,希望阿芳餛飩可再上一層,達到至臻完美的境界。