2020-10-30
近日秋風起,天快黑肚也特別快餓,決定與友人來個麻甩雞煲夜,大吃大喝一番!那晚他帶我到他家附近的雞煲店吃個痛快。光亮的招牌在漆黑街上遠處也能看到,黃底紅字「任飲任食」四字看到也頓時肚子打鼓了~餐廳以黃黑色為主,大約可容納30人,內裡不會充斥雞煲或打邊爐氣味,通風系統不俗。同時亦供應熱水清洗碗筷用具。2小時任食雞煲邊爐點菜紙有兩張,提供之配料大致可分為肉類、海鮮類、丸餃類、蔬菜類及粉麵5大類,雖然款式不多,但基本或較受歡迎的配料也都齊全,而主角雞煲則有4款選擇,均不設走辣,初到訪的我倆先試試餐廳招牌雞煲。雞煲5分鐘後率先呈上,醬汁較以住品嚐過的雞煲為多,蓋過雞件並呈糊狀如打獻醬汁,足夠掛在每件雞件上,醬汁香濃惹味,鹹香帶有蔥蒜味。雞件大小如乒乓波,雞肉滾了10多分鐘也同樣嫩滑且甚少碎骨,容易及方便進食。由於醬汁較濃稠,容易黏煲底,吃時我倆不時需攪拌醬汁。落單不久食物齊全送到,所點選之食物款式會因應人數決定數量,讓我們可放心點選不同款式之餘,也不用擔心食物剩太多的情況。牛肉片為平放放於碗下方,而豬肉片則卷狀放於上方,雖然兩者的肥膏與肉分佈不太平均,但勝在厚度適中,有咬口之餘又快熟透,涮數秒即
同時亦供應熱水清洗碗筷用具。
佳記招牌雞煲
美國雪花肥牛+西班牙黑毛豬
牛肉片為平放放於碗下方,而豬肉片則卷狀放於上方,雖然兩者的肥膏與肉分佈不太平均,但勝在厚度適中,有咬口之餘又快熟透,涮數秒即可品嚐,雖然不帶雪藏味,但略賺兩者牛與豬味也不太突出。
打邊爐會沾蛋漿的我感到高興,因為這裡有生雞蛋提供而不需加錢。放在左邊的手打墨魚滑熟後口感頗鬆軟彈牙,有淡淡墨魚味。響鈴與炸魚皮浸泡過雞煲醬汁湯底後,吸收湯汁精華,令質感介乎脆與腍之間,咬下時熱辣辣惹味醬汁湧出,令我倆都不能抗拒!其他配料同樣是現成購入,所以沒有特別驚喜。
我倆同樣發現雞煲醬汁湯底會有愈煮愈咸愈的趨勢,不時需添加湯底減低濃郁度。
吃得口渴時可到店鋪外走廊雪櫃任取飲品,內裡大約有8款飲品,除了汽水外還有支裝飲品及無糖茶,戒糖中的我可選無糖飲品表示歡喜。
雖然餐廳無有特式美食,沒有上等食材,也沒有優置雅座,但就是偶爾要來個粗獷而又隨意的任飲任食,身體及心靈也頓然滿足!
甫出餐廳,晚風份外起勁,但我倆痛快打邊爐後身體像穿上一件國王的新褸,涼風撲面也不覺寒冷。