記得以前對此類置身街市熟食中心內之大牌檔有少許不大好感,或者是以前還沒有禁止吸煙的緣故,而且以前的一般公德心沒有那樣好,滿地垃圾,很難接受那種坐在垃圾堆中進食的環境,所以甚少去此類地方光顧;但是時代不斷進步,隨著全面室內禁煙和多數人也認同清潔的環境對健康重要的需要,所以現在的大牌檔環境是我所喜歡的食店之一。只需等待電梯一會兒就可以到達一樓之大牌檔,選擇接近電梯口的一張雙人枱,喜歡那種在平日吃飯才可以有的私人空間。大部份中式菜的價格不會太貴,平均為五十多元左右一味菜式的價錢,而份量和味道也成正比,可能也是此類大牌檔式食物店的生存之道,幸好領匯沒有興趣接管政府街市,否則租金不再便宜的話就不可能有便宜的菜式提供于食客。雖然見到大多數客人也有點太爺雞來吃,不過因為我吃了多天雞,想換換口味。最後要了蒜香蟹煲和海參炆魚唇兩道菜式來吃。兩道菜式也可以滿足我的要求,既有質素也合乎其價格水平:-1. 蒜香蟹煲(52元):--自己是一個蟹迷,無論什麽蟹也會很鍾情,不知道是否小時候曾被蟹嵌欺負過,所以長大之後要吃它而后快!今天點的蒜香蟹煲用的是膏蟹,雖然不算很大一隻的膏蟹,不過顧名思義蟹膏很多。飯是用蛋來炒

1. 蒜香蟹煲(52元):-
-自己是一個蟹迷,無論什麽蟹也會很鍾情,不知道是否小時候曾被蟹嵌欺負過,所以長大之後要吃它而后快!今天點的蒜香蟹煲用的是膏蟹,雖然不算很大一隻的膏蟹,不過顧名思義蟹膏很多。飯是用蛋來炒過才配以膏蟹來蒸,所以可以感受到蟹和蒜的香味。經過一輪的戰鬥,此“無腸太子”已經被我完全吃掉,只餘下一堆蟹殼,總算為自己再一次報了一戰之仇。

2.海參炆魚唇(58元):-
-海參炆得很“淋”,而且不會是只有一兩片那麼少;魚唇雖然比較碎但是不失其鮮味還在。伴以冬菇相當可以作為送飯的好餸。

每次到此類大牌檔總會同時聯想起賣啤酒的啤酒女郎,喝啤酒喝得滿臉通紅的建築地盤工友,甚至是老闆跟熟客的交談和互相挖苦對方等等也是此類大牌檔最吸引我的另一些點滴,或者我會認為此些事吃好東西之外的“Added Value".
海參炆魚唇
頗多海參
蒜香蟹飯
算是大只的膏蟹
用以分隔兩間食店之矮陣
電梯旁邊就是擺滿枱!!!
2009-10-15
海參炆魚唇
頗多海參
蒜香蟹飯
算是大只的膏蟹
用以分隔兩間食店之矮陣
電梯旁邊就是擺滿枱!!!
  • 太爺雞